Зелёная стручковая фасоль по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли.

Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже.

В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера.

Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили.

Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Порции: 3-4.
  • плита;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • дуршлаг или шумовка;
  • мелкая терка;
  • две миски;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Вода 2 л
Зеленая фасоль, свежая или мороженая 500 г
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2-3 зубка
Лук 1 шт.
Зеленый болгарский перец 2-3 шт.
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Кинза свежая или сушенная по вкусу
  1. Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок.

    Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.

  2. Режем лук тонкой соломкой.
  3. Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.
  4. Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
  5. На мелкой терке натираем чеснок.
  6. Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.

  7. На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.
  8. На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.
  9. В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.
  10. Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.

  11. Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.
  12. После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.
  13. Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.
  14. Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.

Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.

Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Порции: 2-3.
  • плита;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • венчик;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Вода 5 л
Яйца 10 шт.
Стручковая фасоль 300-350 г
Кинза 1 пучок
Картофель по желанию 2 шт.
Растительное масло по необходимости
Соль, перец, специи по вашему вкусу

Но перед тем, как приступить к приготовлению второго варианта лобио, предлагаю ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжаем.

  1. Предварительно отвариваем картофель. Моем и очищаем фасоль от хвостиков. Режем каждый стручок на небольшие кусочки.
  2. Порезанную фасоль отправляем в кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. Кипящую фасоль варим 5-7 минут.
  3. Фасоль сбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
  4. В миску вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Можно добавить любые специи.
  5. Мелко режем зелень и добавляем ее во взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.
  6. Вареный картофель режем кубиками.

    Если картофель молодой, то кожуру можно не чистить.

  7. Лук нарезаем полукольцами.
  8. Картофель выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон.
  9. Затем выкладываем лук и жарим минут пять.
  10. Выкладываем фасоль на сковородку, размешиваем, заливаем яйцом и опять хорошо перемешиваем.
  11. Накрываем крышкой на несколько минут.
  12. Снова перемешиваем так, чтобы яичного коржа не осталось.

Лобио готово. Можно сразу подавать на стол. Не забудьте поставить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

В видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по традиционному рецепту.

Несмотря на необычное название, лобио готовится просто и довольно быстро. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и в качестве холодной закуски. А знаете ли вы какие-нибудь рецепты лобио? Делитесь в комментариях своими кулинарными секретами.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-retsept.html

Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Нет рейтинга

Ах, грузинская кухня, какая же ты все-таки аппетитная и ароматная! Казалось бы, из самых простых продуктов кавказские хозяйки умудряются приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня нам предстоит знакомство с прекрасной закуской, любимой многими – непревзойденным рецептом лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински!

Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.
  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.

  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.

  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.

  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.
  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.

  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

  • В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.
  • Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Готовьте вкусно и с любовью, экспериментируйте с рецептами и делитесь своими находками и пожеланиями в комментариях!

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-retsept.html

Готовим лобио по-грузинки из зеленой фасоли

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото приготовления этого блюда будет один, хотя, многие хозяйки уже на свое усмотрение добавляют различные дополнительные ингредиенты. Если говорить о традиционном и классическом рецепте лобио, то оно готовится с обычной фасолью, красного или белого цвета. Но стручковая фасоль, в принципе, также может использоваться.

Вообще, блюда из любого вида фасоли, в том числе и лобио, можно назвать визитной карточкой любого грузинского застолья. Те, кто был в Грузии, понимают, что имеется ввиду — это закуски, горячие и холодные блюда, салаты. Рецептов лобио существует большое множество, а из стручковой фасоли можно приготовить вкусную, полезную и быструю вариацию.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото

Стручковая фасоль отличается от других вариантов этого продукта тем, что она не требует длительно варки. Плюс ко всему, обычная фасоль — это уже очищенные бобы без зеленой оболочки, а вот в стручковой фасоли именно оболочка дает основной вкус, плоды там маленькие и еле заметные. Также почитайте рецепт по приготовлению вкусного супа с фасолью.

Что потребуется: 1. Килограмм свежей или замороженной стручковой фасоли; 2. 100 граммов ядер грецкого ореха; 3. Два лука; 4. Два томата; 5. Один болгарский перчик; 6. Три зубка чеснока;

7. Зелень и специи на свой вкус, соль, растительное масло.

Процесс приготовления лобио со стручковой фасолью грубо можно разбить на два этапа. Первый этап — это подготовка продуктов, а второй, конечно, их приготовление. Так как фасоль стручковая сама по себе готовится быстро, то и этот вид лобио тоже готовится быстро. Не нужно зевать -придется все активно мешать и каждый раз закладывать все новые ингредиенты.

Первоначально очень важно почистить фасоль, да-да, когда речь идет о стручковой ее разновидности часто чистке хозяйки не придают должного значения, а зря. Если фасоль замороженная, то там только надо посмотреть и кое-то где убрать нитки, которые скрепляют створки. А вот свежую фасоль нужно будет обрезать с двух концов и порезать на более мелкие кусочки.

После этого фасоль промыть в воде, выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Важно, чтобы для удобства употребления лобио стручки были изначально порезаны на 4-5 см по длине. В это время поставить воду в кастрюле на огонь и довести ее до кипения. Стручки отварить в кипящей воде в течение десяти минут, не солить.

Важно! Рецепт с фото приготовления лобио из зеленой фасоли по-грузински хорошо тем, что блюдо готовится быстро. К примеру, если делать лобио классическое из красной фасоли, то ее сначала нужно будет замочить на 10 часов, а потом несколько часов варить. Стручковую фасоль замачивать не нужно, а варится она буквально 10 минут.

Воду слить и дать фасоли немного остыть. В это время нарезать лук кубиками.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, а затем натереть на крупной терке (вместо томатов можно просто брать натуральную томатную пасту в количестве 300 мл).

Теперь кубиком нарезать болгарский перец, чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Остается измельчить зелень, идеально для настоящего грузинского лобио подходит смесь петрушки, кинзы и базилика.

Совет! Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить в любом стручок перца сили или же использовать вместо томатов и томатной пасты острую аджику.

Что касается специй, то кроме соли и перца можно смело использовать паприку и розмарин, кориандр или любые пряные травы на собственное усмотрение. Орешки подробить до мелкого состояния. Подготовка продуктов закончилась, можно приступать к приготовлению.

Этапы приготовления грузинского лобио из стручковой фасоли: 1. В растительном масле до золотистого цвета обжарить лук. Добавить немного воды, пассировать лук еще несколько минут. 2. Добавить томаты или томатную пасту, перемешать и на медленном огне все жарить три минуты. 3.

Теперь две минуты обжаривать смесь с добавлением болгарского перца, постоянно перемешивать содержимое сковороды. 4. Далее отправить в сковородку зелень, чеснок и специи, соль. Обжаривать все пять минут, чтобы специи и чеснок успели отдать блюду свой аромат. Соли достаточно где-то чайной ложки, может быть, даже и меньше, тут нужно ориентироваться на свой вкус. 5.

Теперь настала очередь фасоли отправиться в лобио, сделать огонь минимальным, все перемешать и накрыть крышкой, тушить семь минут.

6. В завершающей части приготовления нужно присыпать уже готовую фасоль орешками, все переключать и выключить огонь. Дать блюду 10 минут постоять под закрытой крышкой, после чего можно подавать лобио к столу.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото помогает понять, что это блюдо готовится просто и легко. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение часа без какой-то предварительной подготовки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/gotovim-lobio-po-gruzinki-iz-zelenoj-fasoli.html

Как приготовить стручковую фасоль, блюдо в пост

23 Март 2012      Грузинская кухня

Продолжая публикации из цикла «Блюдо в пост» хочу вам рассказать, как приготовить стручковую фасоль по-грузински.

Я уже говорила, что в Грузии и саму фасоль, и блюда из неё называют лобио. А блюдо из стручковой фасоли — зеленое лобио (мцване лобио или მწვანე ლობიო).

Стручковую фасоль можно приготовить с яйцами, но мы же сейчас готовим блюдо в пост, а потому этот рецепт нам не подойдет или сделать пхали, например как из шпината. Но чаще всего я делаю с помидорами.

Когда нет свежей стручковой фасоли можно взять замороженную или консервированную. Я такую фасоль заготавливаю на зиму.

Раньше просто консервировала стручки, а потом стала готовить именно так, как рассказываю в этом рецепте:

Как приготовить стручковую фасоль по-грузински

Свежие стручки молодой фасоли (главное условие, чтобы они не были с жесткими створками) разломаем на 3-4 кусочка. Но сначала нужно отломать самые кончики, отрывая жесткие прожилки, соединяющие створки, если они есть.

Хорошо моем фасоль. Обратите внимание: многие сначала фасоль отваривают, а потом уже соединяют с другими ингредиентами.

Я же делаю иначе. Очищенный лук режу мелко и немного обжариваю на растительном масле, лучше всего это делать в глубоком сотейнике.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю, сверху поместить подготовленные стручки фасоли, а поверх залить пюре из помидоров.

Чтобы долго не возиться с очисткой помидоров от кожицы, я поступаю так: разрезаю помидор пополам и кладу срезом на терку и натираю. В конце остается одна шкурка, которую выбрасываю.

В кастрюльке у нас получается такой «пирог»: на дне обжаренный лук с растительным маслом, затем, фасоль, и затем томаты, которые постепенно просачиваются через все стручки ко дну. Кстати, можно добавить еще пару ложек растительного масла. Кастрюльку закрываем плотно крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь.

Когда стручки фасоли станут мягкими, сварятся, блюдо нужно посолить и добавить измельченный острый перчик, чеснок, зелень укропа, кинзы и базилика. Базилик лучше брать вот такой как на фото — фиолетовый. У нас его называют рехани или регани (г, как южно-русское или украинское). А еще в лобио можно добавить такую травку, которая называется кондари или чабер (не путать с чабрецом).

Все это кладется в самом конце, стручковая фасоль вся перемешивается, чтобы пряности равномерно распределились в блюде, можно выключать огонь и подавать к столу, а можно  употреблять и в холодном виде. Обычно, я готовлю зеленую фасоль, впрочем, как и много других блюд, в скороварке.

Для того, чтобы приготовить стручковую фасоль нужно взять:

стручки зеленой фасоли — 1 кг.

лук — 1-2 шт.

помидоры — 4-5 шт.

растительное масло — 100 гр.

чеснок — 3 зубчика

острый перец

зелень базилика, кинзы, укропа, чабера — по несколько веточек.

Такое блюдо готовят в Грузии повсеместно и не только в пост. Оно особенно популярно летом и его можно встретить как на кухне простой хозяйки, так и в меню ресторана грузинской кухни.

Источник: http://sak-voyag.ru/blyudo-v-post-kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol-po-gruzinski.html

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.

Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.

Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Помимо замечательного вкуса лобио имеет много витаминов, ведь в фасоли содержится каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, С, А.

Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.

Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт.

В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов.

Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

А как вы готовите фасоль? Может, вы знаете особый рецепт лобио? Напишите об этом в комментариях, и мы все попробуем новое блюдо.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-fasoli/recept-lobio-iz-struchkovoj-po-gruzinski.html

Учимся готовить лобио из стручковой фасоли! Да, да именно из стручковой фасоли!

Лобио из стручковой фасоли — ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.

Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.

С чем подать

Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту — с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.

Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0.5 пучков
  • Кинза — 0.5 пучков
  • Смесь сухих специй — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  1. Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

  2. На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.

  3. Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.

    В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.

  4. Зелень моем и мелко рубим.

  5. Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.

  6. Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.

  7. Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.

    Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.

  8. Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.

  9. Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.

  10. В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.

  11. Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.

  12. Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/

Лобио из зеленой стручковой фасоли: мой любимый рецепт

2016-07-21

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 21 07 2016 г

Просмотров: 1008

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Продолжаю знакомить вас с семейными блюдами своей замечательной подруги Веры Рамазовой. Далее я пока замолкаю и начинает говорить Верочка. Лобио готовят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

Мой отличается от других тем, что я готовлю лобио из зеленой стручковой фасоли без единого грамма воды, только на сливочном масле — в этом его оригинальность. Кажется такая малость, а вкус у блюда совершенно иной. Лучше всего выбирать молоденькую стручковую фасоль, потому что она вкуснее и нежнее.

Когда её ломаешь, от неё не отходят нити, которые портят вкус блюда. Я люблю сорт фасоли с плоскими стручками.

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 1 кг зеленой стручковой фасоли.
  • 150 г сливочного масла.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 чайная ложка без горки сушеного кондари (чабера).
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.
  • 4 яйца.

Как приготовить

  1. Стручки зеленой фасоли (по-грузински любая фасоль — лобио) помыть, обломать кончики и поломать её на кусочки, примерно в 3 см длиной.
  2. Лук и зелень мелко нарезать.
  3. Всё поместить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с маслом, добавить хмели-сунели, протёртый в ладонях чабер и, закрыв крышку, тушить, часто помешивая.

  4.  Когда лобио будет готово, посолить и, взбив яйца, добавить их в кастрюлю. Помешать ещё несколько раз и через 3-4 минуты выключить.
  5. Подавать в идеале с грузинским хлебом шотис пури или дэдас пури, но можно просто со свежим хлебом или любыми лепешками. Вот какое кушанье получилось у меня.
  6. Попробуйте еще приготовить лобио из сухой фасоли.

  7. Вместо яиц можно добавить помидоры, тертые грецкие орехи — это тоже очень вкусно.
  8. У кого не найдётся чабер или сунели, не расстраивайтесь, вкус будет другой, но тоже будет вкусно. И ещё, по желанию, любители могут добавить чеснок и чёрный перец.

  9. Ну вот и всё, я надеюсь, что пока фасоль не «состарилась», Вы успеете её приготовить и насладиться этим восхитительным блюдом.

Мои замечания

  1. Можно приготовить это излюбленное на Кавказе кушанье с мясом. Нужно пожарить мясо с луком, затем долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности, а далее добавить фасоль, лук с зеленью, готовить так, как указано выше, только вместо яиц в конце готовки добавить нарезанные свежие помидоры или 1 столовую ложку хорошей томатной пасты.

  2. Можно заготовить консервированное лобио из стручковой фасоли на зиму. Обычно на зиму готовят с помидорами или томатной пастой. Приготовленное обычным способом лобио кладут плотно в стерильные банки, стерилизуют наполненные банки (0,5 л) 60 минут после закипания воды. Затем Герметично закатать стерильными крышками Не пренебрегать шагом стерилизации консервов.

    Стручковая фасоль — вредная штуковина и часто норовить «взорваться».

Лето в разгаре, поэтому я настоятельно советую воспользоваться Верочкиным рецептом и приготовить эту жемчужину кавказской кухни не откладывая! Кстати, а кто готовил уже аджапсандал (рецепт тут) и ишли кюфта (рецепт здесь)? Отпишитесь, пожалуйста, как у вас получилось! Посмотрите обязательно статью, где я даю классический рецепт лобио из красной фасоли.

Надеюсь, что рецепт вам понравился, а статья оказалась полезной. Если так, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях, а заодно и подпишитесь на обновления блога, чтобы оставаться в курсе всех интересных событий на нем. Счастливо!
Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.
Сегодня представляем вам грузинское застольное пение. Этими голосами можно заслушаться.

Источник: http://ribchansky.com/lobio-iz-zelenoj-struchkovoj-fasoli/

Лобио из стручковой фасоли

В Грузии умеют готовить такие вкусные блюда из растительных продуктов, попробовав которые вы не захотите ничего другого. Лобио из зеленой стручковой фасоли может быть и не такое популярное блюдо как из красной фасоли, но имеет место быть на вашем столе! Молодые стручки этой фасоли, когда правильно сварены, получаются такими сочными.

Обязательным ингридиентом в этом блюде является кинза и чеснок. Свежая кинза – это одна из самых популярных трав на всём Кавказе вообще.

А вот такая приправа как хмели сунели – это исконно грузинская не острая приправа, которая представляет собой смесь различных специй: немного шафрана, майоран, базилик, немного острого красного перца, мята, лавровый лист, чабер, укроп, петрушка, кориандр и сельдерей.

Ингридиенты

  • — фасоль стручковая зеленая 1 кг
  • — чеснок 5 зубчиков
  • — кинза 2 пучка
  • — лук репчатый крупный 1шт
  • — соль
  • — молотый черный перец
  • — свежие помидоры 4 шт
  • — масло растительное 50 г
  • — хмели-сунели 1 ч ложка

Приготовление

Если вы не знаете, как готовить лобио со стручковой зеленой фасолью, то скажу вам, что способов его приготовления много. Кто-то готовит лобио из зеленой фасоли без помидоров, кто-то готовит его с яйцом, а кто-то заготавливает это блюдо на зиму.

В рецепт приготовления лобио из зеленой стручковой фасоли некоторые добавляют консервированные помидоры или томатную пасту, но на мой взгляд лучше всего зеленое лобио по грузински готовить со свежими спелыми ароматными помидорами.

Для того, чтобы знать как приготовить лобио из стручковой фасоли, надо уметь правильно варить стручковую молодую фасоль. Её варят не более 5-10 минут в подсоленной воде.

Но перед тем, как положить в кастрюлю фасолевые стручки, их надо обрезать с обеих сторон, а если они длинные, то разрезать пополам или на четверть.

https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E

Еще важно знать, что в рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли идут стручки фасоли, в которых еще не успели образоваться зёрна. Они тоненькие, сочные и зеленые. Можно конечно использовать и зеленые стручки фасоли с зёрнами, но они уже имеют волокна вдоль стенок, которые надо удалять.

Для приготовления лобио рецепт со стручковой зеленой фасолью необходимо в отдельном большом казане или чугунке на растительном масле начать обжаривать порезанный репчатый лук. Когда лук будет обжарен до золотистого цвета, необходимо добавить отваренную стручковую фасоль, рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и приправу хмели-сунели.

Лобио из стручковой фасоли по грузински необходимо перемешать и потушить еще 2 минуты.

Если вы готовите зеленое лобио с яйцом (так называемое парки лобио), то в казан на данном этапе нужно добавить сырые куриные яйца (2-3 штуки), снова перемешать, закрыть крышку, дать настояться 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

Если готовите зеленое лобио рецепт с помидорами, то вместо яйца необходимо добавить свежие помидоры. Но их предварительно нужно очистить от кожицы. Сделать крестообразные надрезы на помидорах, опустить их в кипяток на 3-5 минут, затем опустить их в ледяную воду, снять кожицу, нарезать на кусочки и добавить их в казан, где тушится лобио по грузински со стручковой фасолью.

Вместе с помидорами блюдо лобио рецепт со стручковой фасолью тушить в казане еще 5 минут, предварительно перемешав все ингридиенты.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Зимой иногда хочется съесть какое-нибудь блюдо со стручковой молодой фасолью. Для этих целей такую фасоль заготавливают на зиму.

Это можно сделать либо заморозив её в целлофановых пакетах в морозилке, либо закрутив в баночках добавив уксус или лимонную кислоту.

А когда вы захотите зимой приготовить зеленое лобио, то откроете закатанную баночку стручковой фасоли и приготовите это летнее блюдо. Как консервировать стручковую фасоль смотрите в видео ниже.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/gruzinskaya-kuhnya/lobio-iz-struchkovoy-fasoli

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов. 

Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;Чеснок – 3 зубчика;Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;

Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

  • Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

 

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

  • Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Слева вверху — это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

  • Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

  • Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио –  холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке.

 В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах.

 В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-abhazsk/

Лобио из стручковой фасоли — рецепт приготовления лобио по-грузински, из зеленой фасоли, фото, видео

Лобио из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 1000 граммов,
  • помидоры – две или три штуки,
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы),
  • зеленый острый перец – половина стручка,
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука,
  • чеснок – три зубчика,
  • растительное масло,
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу,
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли,
  • луковица,
  • долька чеснока,
  • два помидора,
  • два куриных яйца,
  • небольшой пучок кинзы,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Источник: http://vsenadache.ru/lobio-iz-struchkovoy-fasoli/

Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт

Опубликовано 04.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт которого описан ниже, одна из вариаций популярного блюда грузинской кухни.

Постный рецепт универсального применения: в горячем виде лобио подают как дополнение к кашам, картофелю, овощным котлетам, а остывшим оно очень напоминает овощное рагу или салат из тушеных овощей.

А если добавить побольше специй и томатную пасту, и дать несколько часов настояться, то не отличить от консервированной фасоли в томатном соусе.
Для приготовления лобио подойдет любая стручковая фасоль: свежая желтого или зеленого цвета, либо замороженная кусочками.

Свежую фасоль нужно отварить до готовности, а замороженную только бланшировать минуты две-три. Посмотрите как приготовить лобио с курицей. Обязательные ингредиенты в любом лобио – томат или помидоры, острый перец, хмели-сунели и чеснок. Остальные специи и добавки по желанию.

Если лобио готовится не как постное блюдо, то в конце приготовления добавляют яйцо, есть варианты с грибами, мясом. Но прежде чем экспериментировать, приготовьте лобио из стручковой фасоли по самому простому рецепту – с помидорами и луком.

Ингредиенты:

— стручковая фасоль замороженная – 300 гр.;
— помидоры свежие – 2 шт.;
— лук репчатый – 2 головки;
— чеснок – 3 дольки;
— грецкие орехи (ядро) – 6-7 шт.;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— перец острый красный – 1 ч.л. (по вкусу);
— перец черный, хмели-сунели – по вкусу;
— острый стручковый перец – 0,5 шт.;
— соль – по вкусу;
— кинза – пучок.

Рецепт с фото пошагово:

Замороженную фасоль не размораживая опускаем в кипящую воду и бланшируем две-три минуты не доводя до закипания. Стручки свежей фасоли режем кусочками по 3-4 см, обрезав с двух сторон. Закладываем в кипяток, дожидаемся начала кипения и варим пять минут, почти до готовности. Откидываем фасоль на дуршлаг, оставляем чтобы стекла вода.

Репчатый лук мелко шинкуем кубиком или полукольцами. Разогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло, высыпаем лук и слегка обжариваем.

Помидоры режем некрупно – дольками или кусочками. Если нет свежих помидор, можно взять замороженные или добавить томатный соус. Обжариваем лук с помидорами минуты три, пока томаты не дадут сок.

Добавляем отваренную фасоль, перемешиваем. Огонь делаем слабее, накрываем крышкой и тушим примерно пять минут, до мягкости фасоли.

Приправляем специями, количество подбираем на свой вкус. Если не любите хмели-сунели, добавьте немного кориандра и какие-то ароматные травки. Подсаливаем фасоль, тушим еще несколько минут.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без масла. Разминаем в ступке, но не в порошок. Или режем ножом.

В готовую фасоль добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (можно вместо нее петрушку использовать), острый перец, нарезанный кусочками. Натираем чеснок через мелкую терочку. Все перемешиваем, прогреваем и снимаем лобио с огня. Еще хочу поделиться с вами рецептом лобио из красной фасоли по-грузински.

Подавать лобио из стручковой фасоли можно в горячем или остывшем виде, как гарнир, самостоятельное блюдо или закуску. При подаче украшаем зеленью и посыпаем рублеными орехами. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8462/Lobio_iz_struchkovoj_fasoli_s_pomidorami_i_lukom/

Ссылка на основную публикацию