Выращивание гуайявы в комнатных условиях, уход в домашних условиях, фото

Гуава: как вырастить в домашних условиях, польза экзотического фрукта

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые.

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Купить экзотическое растение можно в цветочном магазине.

Посадка

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Предпочтительна кислотность почвы:

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Подкорм

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

Влажность и температура

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

Обрезка

Обрезать растение, и формировать куст нужно перед этапом активного роста. После обрезки не происходит сильного разветвления. Она абсолютно не вредит плодоношению.

Пересадка

Пересадка молодого растения проводится ежегодно. Во взрослом возрасте достаточно делать это один раз в несколько лет.

Размножение

Семенное

В этом случае через год можно получить взрослое растение.

Семена не нужно закапывать глубоко. Почва должна содержать дерновую землю, перегной и песок в одинаковых пропорциях.

Идеальная температура для прорастания +22-24 градуса. Для получения кустистого растения, по мере роста нужно прищипывать куст. Сеянцы зацветают не раньше чем через 2 года;

Череночное

Трудно вырастить с помощью черенков гуаву. Придется пользоваться стимулятором корнеообразования и обязательно подогревом.

Применение гуавы

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Полезные свойства

Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

Самое ценное – это кора и незрелые плоды, хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

Польза растения неоценима.

  • Фрукт содержит большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему.
  • Гуава – отличная профилактика против рака наряду с противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление тропического яблока способствует нормализации кровяного давления и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Плоды являются средством лечения воспаления легких. Используют отвар листьев для избавления от кашля, болезней горла и кожи.
  • Корни гуавы помогают при диарее.
  • Растение содержит медь, которая отвечает за выработку коллагена и кроветворение.
  • Гуава положительно сказывается на выработке гормонов, улучшая эндокринную систему.
  • Это незаменимое средство при нарушениях ЖКТ.
  • Плоды растения можно употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, ведь они наделены богатым количеством микроэлементов.
  • Это растение помогает справиться со стрессом и перенапряжением.
  • В составе многих масок и скрабов входит гуава для уменьшения воспаления кожных покровов.
  • Если на теле есть раны, можно прикладывать листья растения. Если беспокоит зубная боль – рекомендуется их жевать.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

  1. возможных болезнях желудка;
  2. склонности к аллергии;
  3. неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
  4. с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать. Они выполняют роль желудочного скраба.

Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:

  1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
  2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
  3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
  4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
  5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
  6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

Источник: http://idachniki.ru/frykti/guava.html

Неповторимое комнатное растение Гуаява: фото в квартире, уход в домашних условиях

Тем, кто выращивает (или хочет попробовать вырастить) тропические растения на подоконнике, наверняка будет интересно узнать о таком неприхотливом деревце, как «Гуаява».

Соблюдая несложные правила содержания, можно получить вкусные плоды даже в условиях квартиры.

Что это за комнатное растение?

«Гуаява» — это многолетнее растение из рода миртовых. В высоту достигает 3-4 м, но в природных условиях может вырасти и до 10-20.

Встречается в горных районах на высоте до 1400 м. Листья плотные, кожистые темно-зеленого оттенка.

Белые ароматные цветки с 4-5 лепестками расположены одиночно или собраны в соцветия. Цветение бывает 1-2 раза в год.

В южных странах плоды вырастают достаточно крупные от 70 до 160 г. Деревья дают обильный урожай один раз, еще два раза поменьше.

Родом Гуаява из Южной и Центральной Америки.

Исследования в Перу доказывают, что это растение культивировали уже несколько тысяч лет назад.

Сейчас оно повсеместно встречается в тропических и иногда субтропических районах Южной и Северной Америки, Азии и Африки.

Фото

На фото показано растение Гуаява:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

После покупки саженец высотой 5-75 см пересаживают в большой горшок (нужно много свободного места). Приобретать взрослое растение необязательно. Достаточно просто вырастить «Гуаяву» самостоятельно, следуя несложным правилам.

Требования к почве

Гуаява любит плодородную почву, но в природе она растет и в песке, и в глине, и в известняке. Для домашних условий подойдет универсальная почвенная смесь. Хороший дренаж не будет лишним.

Полив

Полив должен быть обильным, но растение нельзя заливать. Влажность воздуха лучше повышать за счет емкости с водой, поставленной на подоконник. Опрыскиваний нужно избегать.

Удобрение

Положительно на состоянии скажется подкормка раз в месяц удобрениями с азотом, фосфором и калием, а также навозной жижей.

Температура и освещение

Теплые и солнечные лоджии и подоконники хорошо подходят для горшка с «Гуаявой».

Комфортная температура воздуха +23…+29С.

Летом можно выносить на воздух, располагая «Гуаяву» в местах, хорошо защищенных от ветра.

Опасность! Заморозки опасны для «Гуаявы». При -3С он может погибнуть.

Для растения можно устроить зимовку в помещении с прохладной температурой не ниже +15С, при этом часть листьев может опасть.

Обрезка

Обрезать побеги нужно обязательно, это позволит сформировать красивую форму кроны. Также плоды образуются только на новых побегах.

Выращивание из семян

Семена можно получить из плода купленного в магазине. Фрукт должен быть спелым, достаточно мягким без повреждений.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Семена высевают в широкую неглубокую емкость;
  2. Нужно или купить готовую почвосмесь и можно добавить в нее немного вермикулита, или составить грунт самостоятельно из перегноя, дерновой земли и песка в равном соотношении;
  3. Семена не углублять: слегка присыпать землей (слой должен быть не больше нескольких миллиметров) или просто вдавить в землю;
  4. Условия проращивания: температура от +23 до +27С, опрыскивание из пульверизатора при подсыхании почвы, проветривание. Побеги появляются через 2-4 недели;
  5. Пересадка в отдельные стаканчики нужна после появления второй пары листиков. Отмечается очень высокая приживаемость;
  6. Через некоторое время требуется повторная пересадка в стаканчики побольше. После этого начинается активный рост сеянцев;
  7. Почву для более взрослых растений немного утяжеляют.

Размножение

Для размножения можно использовать семена, отводки, черенки. Укоренить черенки бывает непросто: нужна значительно повышенная температура и влажность воздуха.

Цветение и плодоношение

Цветение начинается на 4-5 год после посева.

Может продолжаться круглогодично. Время вызревания плодов от 3 до 5 месяцев. В условиях квартиры урожай можно получить при тщательном уходе.

При этом фрукты будут небольшого размера в отличие от южных, у них могут быть не такие хорошие вкусовые качества.

Растение самоопыляемое, можно повысить урожайность перенося пыльцу кисточкой с цветка на цветок.

Польза и вред

«Гуаява» содержит большое количество разнообразных химических веществ. Выбирая растение для лечения, нужно учитывать (для подбора дозировки), что с возрастом содержание этих элементов в различных частях растения (плоды, листья, кора) меняется.

Внимание! «Гуаява» содержит много витаминов и полезных веществ. Она обладает антимикробными, вяжущими, слабительными свойствами.

Настой из листьев принимают при диабете, заболеваниях ЖКТ, повышенной температуре, при зубной боли жуют нарезанные листья. В медицине стран региона произрастания «Гуаява» применяется очень широко: для лечения воспалений мочеполовой системы, органов дыхания, сердечнососудистых заболеваний, облегчение состояния при астме, эпилепсии, в процессе родов.

Читайте также:  Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход, посадка, фото

Из плодов Гуаявы готовят очень вкусные десерты (мармелад, джем, желе), соки.

Вредители

Вредителями в условиях квартиры поражается мало, но среди возможных тля, червец. Грибковые заболевания в запущенных случаях приводят к гибели, поэтому лечить нужно при первых признаках поражения.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/guayava.html

Гуава — уход в домашних условиях, выращивание из семян

             Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава — семейство. Миртовые.

Где растет гуава. Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее.

Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные.

Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная — высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

Гуава в домашних условиях

Выращивание гуавы — температура. Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 — 24° С.

Гуава домашняя — освещение. Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

Гуава уход. Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле. 

Субстрат. Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

Подкормка. Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

Назначение. Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах. 

Время цветения. В домашней культуре цветет крайне редко.

Влажность воздуха. Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

Полив гуавы. Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

Пересадка, посадка гуавы. Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

Размножение — гуава из семян. Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками.

 Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста.

Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком. 

Вредители и болезни гуавы. Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка. 

Примечание. Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Замиокулькас

Земляничное дерево

Алоэ

Фейхоа

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/mirtovye/310-guajyava

Секреты посадки тропического фрукта дома. Как не ошибиться при уходе

Мало кого удивишь в наши дни увесистыми лимонами и цветущим кофе, плодами гранатового дерева и прочими диковинами тропического происхождения в городской квартире. Но не многие слышали о гуайяве и пробовали на вкус её плоды.

Гуайява – настолько редкий гость в наших краях, что единого варианта произношения и написания этого слова в русском языке до сих пор нет.

Как только не называют плодовое дерево: гуава, гуайява, гуаява… Зато научное название «псидиум» известно ещё со времен древних индейских племен Южной Америки, возделывавших эту культуру тысячелетия назад.

Описание

В родных краях эти вечнозеленые деревья с ароматными цветами, источающими густой лимонный запах, достигают высоты более десяти метров. В суровых российских условиях гуаява, как и другие представители семейства миртовых, растет в горшках рядом с другими комнатными растениями. Дело в том, что нежное теплолюбивое дерево погибает при малейших заморозках.

фото: © Sakurai Midori

Но и в таких стесненных условиях псидиум развивается, цветет и плодоносит, одаривая заботливого хозяина вкусными и очень полезными плодами. Многообразие видов гуаявы объясняет разнообразие плодов: в форме яблока или груши, плоды со вкусом айвы или земляники, и желтые, и красные, и зеленые…

фото: © gardeningknowhow.com

Все плоды не просто съедобны: они вкусны, ароматны, содержат массу витаминов, богаты железом, кальцием, калием, фосфором и магнием. Будучи очень сладкими, содержат не более 70 ккал.

Плоды гуаявы употребляют свежими и готовят из них всевозможные фреши, желе, компоты, сиропы. Свежие листья заваривают и пьют как лечебный чай от разных хворей.

Зеленая масса из листьев помогает и при зубной боли, и при кашле.

Виды гуаявы

Несколько видов этого экзотического плодового растения можно выращивать в контейнерах или в оранжерейных условиях, где они при высокой температуре и хорошем освещении успешно развиваются, цветут и дают урожай:

  • грушеносная
  • ароматная
  • яблоконосная
  • гвинейская

Для получения в комнатных условиях плодов гуайявы рекомендуются самоопыляемые, устойчивые к нападению насекомых-вредителей, максимально неприхотливые сорта псидиума. Всеми этими достоинствами обладает самый популярный вид – Psidium Littorale, в русском варианте он называется «Прибрежный».

фото: © inaturalist.org

В горшечном содержании это штамбовое деревце или куст (зависит от особенностей формирования кроны), у которого ароматные крупные цветы и круглые, до 4-х сантиметров в диаметре плоды, которые по своим вкусовым качествам и пользе не уступают урожаю из естественной среды.

фото: © M. Costea

Для домашнего выращивания подходит вид гуайявы, плоды которой чуть меньше, но по вкусу напоминают землянику – это сорт Кэтли. Существенный плюс при выращивании гуайявы – выросшее из семечка деревце не нуждается в прививке и начинает цвести и плодоносить уже через три года.

Подготовка к посадке дома

Семена

Цветоводы-любители, имеющие опыт выращивания гуайявы, утверждают, что семечко из только что съеденного плода, приобретенного в магазине или на рынке, — лучший вариант посадочного материала, потому что семена должны быть свежими.

фото: © anthrome.com

С этим мнением не согласны профессионалы. Они считают, что, съедая плод гуайявы, мы редко задумываемся о его сортовой принадлежности.

А среди видов гуайявы не так много самоопыляемых экземпляров, значит, можно и не дождаться урожая. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах для растений.

Но в этом случае можно приобрести недостаточно свежий семенной материал.

фото: © ebay.com

К чьим советам прислушаться при выборе семян псидиума, каждый решает сам. Семена покрыты очень плотной оболочкой, поэтому не будет лишним немного поцарапать поверхность и замочить семечки на пару часов в стимуляторе роста. Но и без предварительной подготовки гуайява прекрасно всходит.

Горшок

фото: © gardeningknowhow.com

Большая ёмкость гуайяве не требуется, тем более, молодое растение нуждается в периодическом увеличении размера горшка. Взрослому деревцу подойдет небольшое ведро или горшок такого же объёма. Единственное важное требование для емкости – наличие дренажного отверстия и 3-5 см дренажного материала.

Почва

фото: © скриншот восадули.ру

Лучший субстрат для псидиума получается при смешивании дерновой почвы, песка и перегноя в равных частях. Такой грунт получается легким, рыхлым, дышащим. Неприхотливая гуайява прекрасно растет в такой земле.

Место в доме

Гуайяве необходимы тепло и свет – эти критерии должны быть основными при выборе места. Весной, когда воздух хорошо прогреется, деревце можно вынести на балкон или веранду. А летом, если есть возможность, – во двор, под солнце.

С наступлением осени нужно позаботиться о периоде покоя, необходимом для завершения вегетационного цикла. Для этого гуайяву на зимовку определяют в прохладный уголок, где температура держится около +150С. Псидиум не любит резкой смены положения, реагируя частично сброшенной листвой.

Посадка

Заделывают семена неглубоко во влажную землю: достаточно их слегка присыпать. Горшок накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, чтобы получился парничок. Проращивают гуаяву при температуре не ниже 240С.

Саженцы, достигшие высоты 5 см, пикируют в отдельные горшки и сразу прищипывают им верхушки, чтобы сформировался кустик, а не штамбовое деревце. Распикированные по новым горшкам сеянцы также укрывают на первое время в парник, чтобы растения скорее укоренились, но с ежедневным проветриванием.

Освобождать от укрытия молодые растения надо постепенно, увеличивая время проветривания.

Уход

Псидиум очень неприхотлив в условиях комнатного выращивания. Обеспечьте его теплом и светом, и останется только регулярно поливать дерево, опрыскивать листву, удалять подсохшие листья и увядшие цветки.

Полив

В период активной вегетации, с весны до наступления осени гуаяву надо поливать обильно: тропическое растение любит много влаги, но без накопления сырости в поддоне. Чуть просох верхний слой грунта – нужно снова поливать. Через 30-40 минут после полива излишки воды удаляют. Лучшее время для полива – утро или вечер. Вода используется только отстоянная.

Летом гуайяве требуется и опрыскивание листвы, и купания под душем. В период зимнего покоя частота и интенсивность полива сокращаются. Достаточно не допускать пересыхания земляного кома, которое негативно скажется на общем состоянии растения.

Удобрение

В период активного роста, цветения и созревания плодов псидиум нуждается в подкормке не реже раза в месяц. Если тропическому экзоту повезло поселиться в сельском доме, то он будет обеспечен самым лучшим питанием: свежий настой коровяка гуаява предпочтет всем другим комплексам удобрений.

Но и городские цветоводы могут побаловать своих питомцев таким питательным блюдом: производители удобрений уже выпускают экстракты коровяка, конского навоза, птичьего помета.

Температура и освещение

Солнечный свет и температура не ниже 230С – залог гармоничного развития, обильного цветения и богатого урожая. Поэтому все возможности для максимального освещения и прогрева солнцем надо использовать: открытое окно (но без сквозняков!), балкон, двор, дачный участок…

Зимняя температура около +150С обеспечит состояние покоя, чтобы растение набрало силы для нового жизненного цикла. В условиях дефицита солнечного света в зимние месяцы либо организовывается подсветка на несколько часов в день, либо время от времени опрыскивают растения «Эпином» для преодоления стрессового состояния.

Обрезка

фото: © plants.usda.gov

Говоря о формирующей и санитарной обрезке гуаявы, важно помнить об особенностях завязывания плодов: они растут исключительно на молодых побегах. Поэтому обычную обрезку лучше не делать. Достаточно прищипывать кончики побегов и обрезать слишком вытянувшиеся ветки.

Пересадка

Молодые растения пересаживают в свежий грунт и горшок на размер больше первые пять лет – ежегодно весной. В новый горшок кладут дренаж, свежий питательный грунт и высаживают деревце, не заглубляя корневую шейку. Пересаживают обычно методом перевалки: не нарушая земляного кома. Так корневая система не будет подвержена случайным травмам.

В последующие годы эта процедура проводится раз в пять лет: растение переваливают в больший горшок. Свежий грунт укладывается между стенками емкости и старым земляным комом. Когда гуаява дорастет до 80-100 см, пересадке предпочитают частичную замену грунта: верхний слой в несколько сантиметров аккуратно вынимается, а на его место кладется свежий, с добавлением удобрения.

Плодоношение

Спустя три-четыре года после посадки гуаява способна цвести и давать плоды. В начале лета на дереве появляются довольно крупные цветы с ярким густым запахом. Даже если выращено дерево со способностью к самоопылению, будет полезным вмешаться в этот процесс и помочь завязыванию большего количества плодов.

Кисточкой для рисования или ватной палочкой надо аккуратно перенести пыльцу с тычинок только распустившегося цветка на пестик уже отцветающего, лепестки которого начали осыпаться.

Дело в том, что для опыления гуайявы характерна протандрия: пыльники цветков созревают раньше, чем рыльца, что препятствует самоопылению. Завязавшиеся размером с вишню плоды наливаются и набирают цвет к осени.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на участке? в огороде, в саду, в теплице, народные средства

В стадии полной зрелости они приобретают темно-красный оттенок.

Способы размножения

Основным способом размножения псидиума считается семенной, поскольку черенки приживаются очень редко и с большим трудом. Обязательное стимулирование корнеобразования, парниковые условия, температурный режим не гарантируют успешного укоренения черенка.

Профилактика заболеваний

Гуайява не поражается насекомыми, переносчиками заболеваний. Иммунитета псидиума достаточно, чтобы противостоять болезням. Поэтому вся профилактика сводится к обеспечению правильных условий содержания: крепкое здоровое растение само за себя постоит.

Выращивание гуайявы – огромное удовольствие и для знатока экзотического растениеводства, и для новичка. Ведь посредством совсем небольших усилий в доме растет не только красивое деревце, но и регулярно появляются свежие фрукты, полные полезных свойств.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/guayava.html

Восхитительная гуайява живет в квартире?

Это экзотическое растение прекрасно растет, цветет и даже плодоносит в домашних условиях. Стоит лишь помнить правила выращивания гуайявы в квартире.

Для содержания гуайявы (псидиума гуайява) в квартире каких-то особых условий не требуется. Обычная комнатная температура, хорошее освещение, редкий, но обильный полив теплой водой – вот то, что ей нужно в течение всего года.

В летнее время растение можно выносить на притененный балкон или в сад под крону крупного дерева. В теплых сухих помещениях не лишним будет периодическое опрыскивание листьев.

Но, учитывая, что это растение достаточно холодостойкое, на зиму его можно выносить в более прохладное помещение (12-15ºС). Но при этом поливать значительно реже.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

В возрасте 3 лет гуайява обычно первый раз зацветает. По мере роста растение переваливают во все большие горшки.

Почву так же постепенно делают все более плотной, увеличивая в составе смеси долю собственно земли. А вот подкормками увлекаться не следует – гуайява и без них с возрастом превратится в крупное напольное растение.

Сдержать ее рост можно регулярными обрезками, которые лучше проводить ранней весной.

При выращивании в комнате рассчитывать на опыление насекомыми не приходится. И хотя случаи самоопыления цветков псидиума нередки, все же их искусственное опыление значительно повысит урожай. При этом надо учитывать, что хотя цветки и обоеполые, но им свойственна т.н. протандрия.

Другими словами, сразу после раскрытия цветка активны тычинки, в изобилии вырабатывающие пыльцу. Пестик того же цветка в это время мало восприимчив к ней. Потом все меняется. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих.

Есть смысл в домашних условиях давать плодам гуаяйвы созреть полностью. Это несравненно улучшит их вкус и аромат. Но, достигая спелости, нежные плоды разбиваются при падении на твердую поверхность.

Чтобы избежать потерь урожая, я, например, надевал на них мешочки из сетки для перевозки овощей, края которых затем прикреплял к ветвям. В пищу плоды желательно использовать сразу.

В холодильнике они не должны впитывать запах лежащих рядом продуктов.

Плоды гуайявы

Подготовка семян и посев

Еще одной приятной особенностью плодов гуайявы является наличие в них большого количества вполне всхожих семян. Высевать их лучше всего сразу после извлечения из плодов, т.к. при хранении они довольно быстро теряют всхожесть.

Время посева большого значения не имеет, но зимой потребуется искусственное освещение.

Промытые от мякоти и слегка обсушенные на фильтровальной бумаге семена раскладывают на поверхности предварительно увлажненной и выровненной посадочной смеси, а затем или слегка вдавливают в почву, или присыпают тонким слоем такой же почвы, но сухой.

Смесь готовят из равных частей торфа и крупнозернистого песка. Перед использованием ее стерилизуют пропариванием. Посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и держат в светлом месте при обычной комнатной температуре.

Всходы пикируют в отдельные маленькие горшки после развития первой пары настоящих листьев. Почву для посадки молодых растений делают из смеси примерно равных частей огородной или листовой земли, торфа и песка.

Источник: http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/exotic/2343/

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C.

В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации.

Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль.  Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Формирование кроны: Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление.

После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить.

Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Цветение: После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения.  Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.9*

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму.

Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза.  Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка.

Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Вредители: Склонна к повреждению белокрылкой

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя.

В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев. При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков.

Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Источник: https://floplants.com/mirtovye/psidium-ili-guava-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/

Гуава обыкновенная, или просто гуайява

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Характерным и наиболее известным представителем рода Гуава (Psidium) является гуава обыкновенная, или псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява.

Это вечнозеленый кустарник или небольшое красивое дерево около 10 м, иногда вырастает до 20 м, родом из тропической Америки, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу.

Довольно давно гуайява была завезена в Индию, где успешно натурализовалась, сейчас выращивается по всему Востоку, произрастает также на средиземноморском побережье Франции и в Алжире, в США выращивается в Южной Калифорнии и во Флориде. Срок жизни растения непродолжительный, составляет всего около 40 лет.

Кора ствола гладкая, светло-коричневая, с возрастом отслаивается, оголяя зеленые участки ствола. Молодые ветки четырехгранные. Листья супротивные, 5-15 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптические, заостренные, с характерной неровной поверхностью и четкими поперечными жилками, матовые, опушенные снизу, при растирании ароматные.

Цветы появляются на молодых приростах, обоеполые, белые, с многочисленными тычинками, чашечка 4-5 дольная, обычно располагаются одиночно или попарно в пазухах листьев. П. гуайява способен цвести несколько раз в год. Обычно он дает один большой урожай и несколько урожаев поменьше.

Плоды шаровидные, яйцевидные или грушевидные, до 10 см, беловато-желтые или бледно-розовые, кисло-сладкие, с выраженным мускусным ароматом, мясистые, многосеменные.

Плоды ценятся, помимо своих высоких вкусовых качеств, за высокое содержание витамина С, которого в плодах гуайявы в несколько раз больше, чем в цитрусовых, красноокрашенные плоды содержат большое количество бета-каротина, богаты плоды и на витамины группы В и витамин Р, очень ароматны. Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков. Незрелые плоды богаты пектином.

Читайте также:  Гладиолус — цветок-меч, уход, посадка, выращивание, размножение, болезни и вредители, виды, фото

Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы, плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель.

Чай из коры и листьев помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью.

Плотная древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.

Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5 градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2 градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.

Неприхотливость к составу почвы и ее увлажнению делает этот вид достаточно агрессивным в странах с теплым климатом, там он способен образовывать густые заросли, вытеснять аборигенные виды, захватывать пастбища.

Поначалу культивируемый в садах, он быстро распространяется и натурализуется благодаря рассеиванию семян из плодов, поедаемых птицами и животными. П.

гуайява признан инвазивным видом на Галапагосских островах, Гавайях, Новой Зеландии и Южной Африке, создает определенные проблемы на Маркизских островах, в Новой Каледонии и на Фиджи.

Гуайява легко размножается свежими семенами, при выращивании на плантациях для сохранения сортности применяют метод прививок и черенкование, может давать корневую поросль. Сеянцы зацветают на 3-4 год, пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет.

Существует несколько сортов, отобранных в процессе культивирования. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, формой и размером плодов, вкусовыми качествами.

Два ранее описанных вида гуава грушеносная (Psidium pyriferum) с грушевидной формой плодов и гуава яблоконосная (Psidium pomiferum) с округлыми плодами теперь рассматриваются как подвиды гуайявы обыкновенной.

Некоторые сорта продают как Гуаву гвинейскую (Psidium quineense), хотя это отдельный вид, как и другие, например, гуава ароматная (Psidium aromaticum).

Уход и содержание

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).

Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12…+150С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце.

При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.

О мерах борьбы с этими насекомыми — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель.

Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами.

Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.

В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

О технологии черенкования подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условия – идеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/psidium_guajava.html/Article/_/aID/5347

Псидиум – красивое растение с целебными плодами

Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений.

Ботаническое описание

Псидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.

На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением.

Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами.

Плоды псидиума

Псидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.

В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция.

Популярные виды

В роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды.

Псидиум гуайява или гуава. Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см.

Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см.

Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.

Псидиум гуайява или гуава

Псидиум прибрежный. Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см.

Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см.

Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая.

Псидиум Кеттли или земляничный. Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги.

Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.

Псидиум Кеттли или земляничный

Размножение псидиума

Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны.

Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.

Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.

Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста.

После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы.

Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.

Пересадка

Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет.

Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов.

Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:

  • речной песок;
  • садовая земля;
  • листовая земля;
  • торф;
  • лиственный перегной.

После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.

Правила ухода

В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым.

Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка.

Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.

В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.

Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.

С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.

Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.

Псидиум устойчив к болезням и почти никогда не поражается паразитами. В редких случаях можно обнаружить на листьях щитовок или паутинного клеща. Следует немедленно обработать растение инсектицидами.

Источник: https://zakupator.com/dom/psidium.html

Ссылка на основную публикацию