Варенье из чёрной смородины и земляники, пошаговый рецепт с фото

Варенье из чёрной смородины и земляники. Пошаговый рецепт с фото

Дуэт черной смородины и земляники выглядит привлекательно, пахнет замечательно, а на вкус – сказка. Легкая кислинка первой оттеняется медовой сладостью второй, поэтому варенье получается невероятно вкусным.

Единственная сложность – добиться нужной густоты, потому что смородина дает много жидкости. Исправить ситуацию можно с помощью увеличения количества сахара. Раньше так и делали, брали соотношение ягод и сладкого песка не по весу, а по объему один к одному.

Но это не выглядит полезным для здоровья.

Дуэт черной смородины и земляники выглядит привлекательно

Предлагаем воспользоваться более современным и безопасным способом – использовать желирующий сахар. В этом случае рецепт выглядит так.

Ингредиенты для варенья из черной смородины и земляники

Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но рекомендуем все-таки пополам:

  • смородина – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • сахар желирующий – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из черной смородины и земляники

Смородину тщательно перебираем, моем и выкладываем на полотенце, чтобы дать стечь воде.

Смородину тщательно перебираем

Землянику в идеале мыть не рекомендуется. На практике же она часто бывает вся в песке, поэтому действуйте очень аккуратно, чтобы не подавить ягоды.

Землянику в идеале мыть не рекомендуется

Готовим сироп. В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар и добавляем немного воды. Ставим на огонь, дожидаемся растворения кристаллов. После этого засыпаем смородину.

Не церемоньтесь с ней – наоборот, старайтесь придавливать ягоды, чтобы оболочки лопнули, и выделился сок. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать толкушку, но по факту смородина сама теряет форму во время варки.

В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар и добавляем немного воды

Кладем смородину. Обращаемся с ней более аккуратно, наша задача сохранить ягоды максимально целыми. Варить массу надо не более 10 минут, постоянно собирая пенку. Кстати, она очень вкусная!

Варить массу надо не более 10 минут

Следующий шаг – добавление желирующего сахара. Перед этим снимаем кастрюлю с плиты и немного остужаем, затем снова ставим на огонь. Варим несколько минут – варенье готово.

Следующий шаг – добавление желирующего сахара

Разливаем горячую массу в простерилизованные банки, накрываем салфетками, пока масса не остынет. Затем закрутите крышки и спрячьте лакомство на хранение.

Разливаем горячую массу в простерилизованные банки

Варенье из смородины и земляники отлично подходит для чаепития, добавления в каши, пироги и торты.

Сладкой вам зимы!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/retseptyi/varene-iz-chyornoy-smorodiny.html

Варенье из земляники лесной на зиму ? — пятиминутка — Как сварить земляничное варенье, рецепт пошагово с фото и видео

Земляника — ароматная лесная красавица, издавна служившая людям верой и правдой. Это не просто удивительно вкусная и нежная ягодка, но еще и чудодейственное лекарственное средство.

Землянику веками использовали для лечения: вареньем из плодов устраняли простуду,  отваром стеблей и листиков снимали воспаление, укрепляли иммунитет, заживляли раны.

Умелые хозяйки по сегодняшний день заготавливают земляничное варенье впрок, чтобы всю семью лакомить вкусными десертами и выпечкой в холодный гиповитаминный сезон.

Молодым кулинарам, не имевшим ранее дело с такой деликатной ягодкой, стоит также ознакомиться с правилами ее сбора и обработки. Варенье из земляники «пятиминутка» по простым рецептам с фото не требует особенных гастрономических умений, но подготовка главного ингредиенты все же вынуждать проявлять ловкость и терпение.

Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне

Таким вопросом хоть раз в жизни задается каждая женщина. Ведь в отличие от яблочного повидла или сливового джема, заготовка из капризной земляники менее элементарна, чем кажется на первый взгляд. До начала варки витаминного лакомства лучше изучить все нюансы, чтобы не допустить никаких ошибок.

Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне:

  1. Для приготовления идеального лакомства лучше выбирать мелкие ягодки. Слишком крупные экземпляры быстро теряют форму и превращаются в пюре при тепловой обработке.
  2. Мыть землянику рекомендуется до момента удаления чашелистиков.

    Если действовать в обратном порядке, ягоды впитают лишнюю воду и заготовка станет слишком жидкой и водянистой.

  3. Если варенье будет готовится не менее 30 минут, чашелистики можно не удалять вовсе. Они легко разварятся и станут совершенно незаметными.

  4. Для придания ягодной заготовке более плотной и густой структуры, стоит использовать в рецептуре натуральные желирующие ингредиенты: яблочный сок, красную смородину и т.д.
  5. Чтобы готовое варенье из лесной земляники не горчило, ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. А джемы из садовый земляники не горчат практически никогда.

  6. Чтобы урожай не потерял свой насыщенный витаминный состав, варенье можно готовить без тепловой обработки. Достаточно перетереть чистые ягоды с сахаром (1:1,5) и разложить в стерильные банки. Хранят такие заготовки к холодном погребе или на нижней полке холодильника.

Классическое земляничное варенье: рецепт с фото и видео

Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя.

Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево.

Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.

Необходимые ингредиенты для классического земляничного варенья

  • ягоды земляники -1 кг
  • кислота лимонная — 1 щепотка
  • сахарный песок -1,5 кг

Пошаговое приготовление традиционного варенья из земляники по рецепту с фото и видео

  1. Соберите спелую землянику. Отсортируйте крупные, перезрелые, слишком мягкие или зеленоватые ягодки.
  2. Подходящую плотную и ярко окрашенную земляничку залейте водой в глубокой миске. Подождите, пока с ягод отойдет пыль и промойте землянику повторно.

  3. Пересыпьте урожай сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте землянику в теплом помещении на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
  4. Варите варенье в латунном тазу 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

  5. Если ягодки крупные, отставьте посудину в сторону до полного остывания, а затем повторите процесс варки. За 2-3 минуты до конца высыпьте в заготовку лимонную кислоту в объеме1,5 гна каждый килограмм сахара.

  6. Закатайте классическое земляничное варенье по рецепту с фото и видео в стерильные стеклянные банки для хранения в кладовой или распределите в пол-литровые баночки под капроновые крышки для нижней полки холодильника.

Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки

Нежная и деликатная земляника в ходе тепловой обработки теряет большую часть полезного витамина С. Вкус заготовки от этого не страдает, но целебные свойства ощутимо преуменьшаются. Чтобы не допустить подобного витаминного расточительства, рекомендуем сделать на зиму хоть несколько баночек сырого варенья из лесной земляники без варки.

Необходимые ингредиенты для земляничного варенья на зиму без варки

  • спелая земляника -1 кг
  • сахарный песок -2 кг

Пошаговое приготовление без варки сырого варенья из ягод земляники на зиму

  1. Урожай землянички аккуратно промойте и просушите на кухонных бумажных или чистых вафельных полотенцах.
  2. Переложите все ягоды в глубокую эмалированную миску и засыпьте сахаром в пропорции 1:2.

  3. Оставьте посудину в теплом месте под хлопковой повязкой на несколько часов. Затем перебейте ягоды деревянной толкушкой и оставьте еще на несколько часов.

  4. Когда сахар в варенье полностью разойдется, простерилизуйте над паром нужное количество маленьких стеклянных банок.
  5. Старайтесь не фасовать заготовку в крупную тару. Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки не слишком долго хранится после открытия.

  6. Разложите земляничную заготовку в стерильные емкости, присыпьте сахаром до верха горлышка. Закупорьте ягодное лакомство тугими крышками и спрячьте в холодильник.

Как сварить варенье из земляники и малины на зиму

Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями.

Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина».

Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.

Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для землянично-малинового варенья на зиму

  • садовая малина -2 кг
  • лесная земляника -1 кг
  • сахар -2,5 кг
  • корица — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из малины и земляники на зиму

  1. Садовую малину тщательно отсортируйте. Уберите все веточки, чашелистики, порченные или зеленые ягодки. Сложите урожай в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Переложите малину в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой до выделения сока.

    Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.

  3. Горячую массу перетрите через сито. Старайтесь нажимать максимально туго ,чтобы сквозь сито прошел не только сок, но и малиновая мякоть. В остатках должны остаться исключительно косточки.

  4. Лесную землянику очистите от плодоножек, промойте под проточной водой и просушите на полотенце. Выложите ягоды в малиновый сироп.
  5. Засыпьте в миску к ягодам нужное количество сахара. Тщательно перемешайте всю массу, чтобы сахарный песок не осел на дне, а растворился в малиновом пюре.

  6. Добавьте к заготовке молотую корицу, перемешайте массу еще раз.
  7. Установите посудину с вареньем на конфорку, доведите заготовку до кипения и проварите 15-20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  8. Мелкие банки емкостью 300-500 мл промойте с содой и прокалите в духовке при 130С.

    Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте  на зиму под жестяные крышки.

Быстрое варенье-пятиминутка из лесной земляники и красной смородины

К сожалению, даже земляничное варенье может получится неудачным. Самая популярная неприятность, настигающая ценную заготовку — слишком жидкая консистенция.

Если для обработки выбраны  крупные ягоды или урожай был собран в сыром лесу после дождя, излишней влаги не избежать. Но всегда можно воспользоваться естественным загустителем.

К примеру, красной смородиной: она не только придаст земляничному варенью-пятиминутке нужную густоту, но еще и насытит лакомство дополнительными вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной

  • ягоды земляники -1 кг
  • красная смородина -1 кг
  • сахарный песок -3 кг

Пошаговое приготовление быстрого варенья-пятиминутки из лесной земляники и красной смородины

  1. Спелые ягоды лесной земляники очистите от чашелистиков, вымойте  и просушите.
  2. Красную смородину снимите с плодоножки и подготовьте аналогично землянике.
  3. Переложите все ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте урожай на несколько часов в тепле, чтобы образовалось достаточное количество сока.

  4. Установите кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите после закипания 5 минут. Постоянно помешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку деревянной ложкой.
  5. Маленькие «джемовые» баночки простерилизуйте в духовке при 130С.
  6. В горячую тару разложите быстрое варенье-пятиминутку из лесной земляники и красной смородины и укупорьте до зимы.

    Храните тару в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Душистое варенье из земляники и клубники: поэтапный видео-рецепт

Варенье из земляники и клубники по нашему видео-рецепту — это оригинальное лакомство для настоящих сладкоежек. В нем идеально сочетается сладкий вкус с кислым, душистый земляничный аромат с клубничным. Такую ягодную заготовку на зиму используют в качестве топинга для блинов и тостов, начинки для булочек или прослойки для тортов и пирожных.

Смотрите подробнее о том, как приготовить  душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:

Вряд ли кому-то удастся сварить слишком много земляничного варенья на зиму. Эти вкусные и полезные ягоды капризные в сборе и дорогие в продаже. Но для того, чтобы варенье из земляники хоть периодически радовало домочадцев летним вкусом в зимние морозы, придется в выходной день потрудится на лесной опушке. А после — над нашими удачными рецептами с фото и видео.

  • Варенье из черной смородины 100%, 1 голос1 голос — 100% из всех
  • 0 — 0% из всех
  • Из лесной земляники 0%, 0 0 — 0% из всех
  • Варенье из крыжовника 0%, 0 0 — 0% из всех
  • Из облепихи 0%, 0 0 — 0% из всех
  • Варенье из красной смородины 0%, 0 0 — 0% из всех

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-zemlyaniki/

Варенье из черной смородины рецепт с фото

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных. Ну а для всех, кто еще к этой доброй традиции по какой-либо причине пока еще не присоединился, мы расскажем о том как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Смородина – одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране культур.

Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм витаминами Е и С, способствует выработке пищеварительных ферментов, т.е.

тем самым улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. В общем, смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно, и делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Как сварить варенье из смородины: особенности и рецепты

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем (идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Рецепт смородинового варенья-пятиминутки

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1/2-1 стакан воды.

Как приготовить варенье из смородины-пятиминутку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Старинный (классический) рецепт приготовления варенья из смородины

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, 1/2 стакана воды.

Как приготовить смородиновое варенье по классическому рецепту. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Рецепт смородинового варенья-желе

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье-желе из смородины.

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин.

В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Рецепт приготовления сырого варенья из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Как приготовить смородиновое варенье без варки. Апельсин как следует промыть, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку.

То же проделать с ягодами, соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и при комнатной температуре на несколько часов оставить. За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.

Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета.

Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

И еще:ягоды перебираем, моем.Немного наливаем воды и провариваем до мягкости.Даем остыть,перетираем через сито-отделяем от косточек.Добавляем сахар по вкусу,можно больше чем вес ягод.

Варим на небольшом огне помешивая,можно в несколько приемов,а можно сразу проварить снимая пену до ее исчезновения и закатать-получается желе.

Начинка для пирогов или просто на хлеб помазать а сверху сметану,очень вкусно!!Любое варенье любит терпенье!Приятного аппетита!

Перепробовала на своем веку многие рецепты варки варенья. и для себя определилась таким образом: никогда не варю сироп из воды и сахара. Любым ягодам дая возможность пустить сок самим, пересыпав мх сахаром. И в собственном соке уже варю. Деревянной толкушкой ещё моя бабуля готовила такое варенье.

От металла при перекручивании ягод происходит окисление и появляется металлический привкус. Толкушка деревянная, таз эмалированный, ложка тоже в любом случае должна быть деревянной. Варить лучше в несколько приемов по 5 минут и давать остывать варенью. Варю так любые ягоды и яблоки.

Успехов Вам, хозяюшки!

На мой взгляд, у варенья из чёрной смородины есть один недостаток: ягодка в нём получается жестковатая.

Чтобы устранить этот недостаток, надо перед варкой варенья чистую ягоду с помощью дуршлага бланшировать в кипящей воде несколько секунд.

это позволяет шкурке стать проницаемой для сиропа и варенье получиться нежное и буквально пушистое. Точно так же надо поступить с ягодками для пятиминутки и сырой заготовки.

Попробуйте

А я вообще никогда не варю чёрную смородину,а делаю так-беру два одинаковых стакана.В один насыпаю смородину. в другой сахар.Ягоду насыпаю в эмалированный ковшик(так удобнее)понемногу и пересыпаю сахаром.

Перетираю деревянной толкушкой до кашице образного состояния.Важно сохранять пропорции(стакан на стакан).Когда всё перетру,складываю в большую ёмкость и сутки даю сахару разойтись.Перекладываю в чистые баночки.

Хранится даже на балконе и витамины сохраняются.

Поступаем точно так же и не ищем другого рецепта.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/varene-iz-chernoj-smorodiny-recept-s-foto.html

Джем из черной смородины и клубники

21.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кисло-сладкий джем из черной смородины и клубники – вкуснейшее лакомство, которого не бывает много.

Соединив в одном рецепте клубнику и черную смородину, мы получаем не только отменное угощение к чаю, блинчикам и оладьям, но и весьма полезный продукт с высокой витаминной ценностью. Черная смородина имеет уникальный состав, по содержанию витаминов и других полезных веществ она занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов.

Что важно – при недолгой термической обработке черная смородина практически не теряет полезных свойств, поэтому варенье или джем из этой ягоды будет прекрасной витаминной поддержкой в зимнее время и весной. Баночку такого джема можно презентовать в качестве подарка подружкам.

Наполните джемом красивую баночку, крышку оберните цветной бумагой, обвяжите ленточкой и прикрепите этикетку с наилучшими пожеланиями. Ингредиенты:

— клубника – 500 гр;
— смородина черная – 500 гр;
— сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Клубнику помещаем в дуршлаг, обдаем прохладной водой, обрываем хвостики. Еще раз промываем ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем перекладываем в миску. Черную смородину перебираем, удаляем веточки, подсохшие и порченые ягоды выбрасываем. Обдаем смородину холодной водой, чистые ягоды пересыпаем в миску.

Клубнику измельчаем блендером в однородное пюре. Если объем небольшой, то можно оставить клубничное пюре в блендере, если ягод много, то лучше перелить их в ту посуду, в которой будет вариться джем из черной смородины.

Засыпаем в блендер черную смородину. Также измельчаем в однородное пюре.

Переливаем клубничное и смородиновое пюре в глубокую миску, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Высыпаем сахар, размешиваем.

Снова ставим на огонь, даем закипеть и при умеренном кипении снимаем пенку. Варим джем из клубники и черной смородины еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Джем получается густым, ароматным. Цвет его зависит от спелости клубники и смородины – чем спелее ягоды, тем темнее получится джем.

Баночки и крышки к ним заранее стерилизуем (можно банки над паром прогреть – это быстро и удобно). Разливаем кипящий джем по баночкам, сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем остывать до утра.

На все приготовление затрачиваем не более получаса, и получаем в результате вкусный, ароматный и полезный джем из черной смородины и клубники. Хранить его можно при комнатной температуре в кладовке или в стенном шкафчике.

Совет. Джем из черной смородины и клубники лучше варить небольшими порциями. Черная смородина содержит много пектина, поэтому джем быстро загустевает, и большую порцию легко переварить. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму джемом из красной смородины и клубники.

Комментариев нет..

Источник: https://namenu.ru/3787/Dzhem_iz_chernoj_smorodiny_i_klubniki/

Варенье из лесной земляники: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого варенья, приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из земляники, то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

Кухонная техника и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.

Сделать варенье можно из красной и черной смородины, йошты, клубники, патиссонов, помидоров, кизила, рябины черноплодной, яблок, дыни, крыжовника, абрикосов, груш, алычи, ревеня, облепихи.

Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго.

Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.

Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или электрическая плита.

Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Необходимые ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.

Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

Особенности выбора продуктов

Выбор и подготовка ягод — пожалуй, самое ответственное задание в процессе приготовления земляничного варенья на зиму за рецептом пятиминутка. Что касается самых ягод, то, конечно же, лесная земляника — это настоящая драгоценность, ведь скапливает в себе множество полезных витаминов и веществ.

Однако, найти лесную землянику не так уж и легко. Она обитает в лесах и полях. Конечно, можно и купить на рынке, но стоит ягодка недешево. В связи с этим, для приготовления джемов и сладостей нередко используют садовую землянику.

Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов — подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и насекомых, которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.

Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

Перемешивание с сахаром

Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

Процесс варки

Многие хозяюшки задаются вопросом: «Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки — 5 минут, собственно отсюда и название рецепта — «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

Нюансы и хитрости

Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку лимонной кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются — оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и смородина, которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

Еще одним способом устранения горчинки, является использование морковки. Очищенный и хорошо вымытый овощ варят в емкости с вареньем, и вынимают только в конце варки.

Хранение варенья

Готовое варенье нужно набрать в банки, предварительно простерилизованные, или ошпаренные кипятком и закатать, либо же плотно закрыть крышками. Закатанный продукт советуют хранить в темном прохладном месте, а для плотно закрытого лакомства лучшим хранилищем будет холодильник.

Существует множество рецептов приготовления варенья из лесной земляники на зиму. Но, классический вариант «пятиминутка» всегда на пике популярности. Такой способ приготовления варенья — не просто прекрасная возможность порадовать родных в зимнюю пору, собрав их за ароматным чаепитием, но и вкусное лечение в целях усиления иммунитета.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4536-kak-prigotovit-varene-pyatiminutku-iz-lesnoy-zemlyaniki.html

Варенье из черной смородины: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без варки, джема, желе. Как варить варенье из черной смородины с малиной, вишней, клубникой, крыжовником, апельсином?

Рецепты на любой вкус, варенья из черной смородины, представляем в этой статье.

Черная смородина ценнейшая культура наших садов в следствии огромного содержания витамина С.

  • Делая заготовки из черной смородины следует помнить, что это ягода имеет тонкую кожицу, которая может трескаться при варке
  • При грамотной варке ягоды приобретают мягкий вид, варенье маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается

Рецепт варенья из черной смородины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг смородины?

Варенье из черной смородины

  • Идеальный вариант варенья получается, когда на один килограмм ягод добавляется 1,3 кг сахара и два стакана воды. При такой пропорции получается 1,3 литра варенья
  • Почин делают с приготовления сиропа. Растворяя в воде сахар при кипячении
  • Сироп снимают с огня. Засыпают обработанные плоды
  • Варят варенье в 1-3 приема. С антрактом в 3-4 часа. Но в общей сложности около 30-45 минут
  • Во время процесса приготовления снимают пенку и аккуратно потряхивают тару

 Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт

Варенье из черной смородины

  • Один килограмм перебранного ягодного продукта промываем и  обсушиваем
  • В никелированную тару наливаем стакан холодной воды
  • Засыпаем 1,5 килограмма смородины
  • Доводим до кипения, периодически помешивая
  • Быстро, но аккуратно закидываем плоды
  • Кипятим 5 минут
  • Раскладываем по банкам еще горячим

Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт

варенье из черной смородины

Продукты:

  • Продолговатой формы плоды смородины и сахарный песок по килограмму
  • Пол стакана свежевыжатого сока лимона

Рецепт:

  • Промываем ягодные плоды
  • Удаляем остатки стеблей
  • Ягоды перерабатываем в  блендере
  • Засыпаем сахаром
  • Вливаем лимонный сок
  • Перемешиваем до стопроцентного распускания сахара
  • Раскладываем по стерильным банкам
  • Закупориваем стерилизованными крышками

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

Варенье из черной смородины

Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:

  • Пол литра воды
  • Килограмм плодов чёрной смородины
  • Полтора килограмма сахарного продукта

Рецепт:

  • В эмалированном таре провариваем сахар с водой
  • В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
  • После закипания снимаем пенку
  • Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
  • Варим не более 10 минут

Варенье из черной смородины с малиной

Варенье из черной смородины с малиной

Разные сорта ягод требует индивидуального подхода. А значит придется уделить немного больше внимания процессу приготовления.

Понадобятся продукты:

  • Пол килограмма смородины
  • Два килограмма малины
  • Два с половиной килограмма сахара

Рецепт:

  • Перебранную от сора малину засыпаем на ночь сахаром
  • После чего кастрюли с малиной ставим на пламя и припускаем 5 минут
  • Оставляем остужать
  • Провариваем еще 5 минут
  • Промытую  и просушенную смородину засыпаем в бурлящую малину
  • Варим 10 минут
  • Раскладываем в чистые стеклянные банки
  • Накрываем упругой крышкой
  • Отправляем на хранение

Варенье из черной смородины и клубники

Варенье из черной смородины и клубники

  • Два килограмма мелкой клубники и черной смородины, в любой пропорции, засыпаем таким же количеством сахара
  • Определяем на медленный огонь. Периодически перемешиваем путем небольшого встряхивания кастрюли
  • При получении однородной массы огонь прибавляем
  • Варим 40 минут, периодически снимаю пенку и помешивая деревянной ложкой
  • Горячим раскладываем получившееся варенье в стеклянную тару
  • Завязываем чистой тряпочкой, которую закрепляем резинкой

Варенье из черной смородины с крыжовником

Варенье из черной смородины с крыжовником

1 способ

  • Килограмм крыжовника перекручиваем
  • Смешиваем с килограммом целых ягод смородины
  • Смесь засыпаем килограммом сахара
  • Варим после закипания 10 минут

2 способ

  • Провариваем килограмм смородины, с небольшим количеством воды
  • Перерабатываем массу на блендере
  • Смешиваем с килограммом ягод крыжовника и двумя килограммами сахара
  • Доводим до кипения на медленном огне
  • Варим 5 минут
  • Остужаем
  • Проделаем такую процедуру еще два раза
  • После чего раскладываем в подготовленную тару

Видео: Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Соус из красной смородины. Желе из черной смородины

Варенье из черной смородины с вишней

  • Вишню без косточек, черную смородину в общей массе 2 кг, засыпаем килограммом сахара.
  • Добавляем воды, что бы слегка прикрывала дно кастрюли
  • Варим на среднем огне в течении получаса
  • Добавляем огня, кипятим 5 минут
  • Снимаем с плиты
  • Раскладываем по банкам
  • Пять стаканов смородины, два разрезанных на дольки апельсина(вместе с кожурой) прогоняем через мясорубку
  • Засыпаем 8 стаканами сахара
  • Перемешиваем до растворения сахара
  • Раскладываем в стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками

Варенье-джем из черной смородины

  • Заливаем 7 стаканов ягоды кипятком на 5 минут
  • Просушиваем
  • Пропускаем через мясорубку
  • Перекладываем в кастрюлю со стаканом воды и 10 стаканами сахара
  • Доводим до кипения
  • Варим на слабом пламени до завершения (капелька джема не должна растекаться)

Варенье-желе из черной смородины

  • Для максимального желирования выбираем слегка не дозрелые плоды
  • Складываем в таз литровую банку подготовленной ягоды
  • Заливаем стаканом воды
  • Доводим до кипения
  • Огонь убавляем
  • Варим 15 минут, помешивая и убирая пенку
  • Остужаем массу
  • Вновь ставим на плиту
  • Засыпаем  полтора килограммами сахара
  • Доводим до кипения
  • Провариваем на медленном огне четверть часа
  • Упаковываем в чистую тару

Варенье из черной смородиныВаренье из черной смородины

  • На литровую банку ягод берем 2 литровые банки сахара
  • Соединяем в тазу
  • Даем постоять час
  • Берем толкушку и тщательно растираем ягоды с сахаром
  • Накрываем полотенцем
  • Выстаиваем сутки, периодически помешивая
  • После чего раскладываем в тары для хранения

Видео: Смородина перетертая с сахаром на зиму

  • Тщательно промытые и перебранные от мусора 2 килограмма ягоды перекручиваем на мясорубке
  • Соединяем с тремя килограммами сахара
  • Оставляем на 2 часа в покое
  • Далее перемещаем на медленный огонь
  • Варим до образования пенки
  • Выдерживаем на плите еще 10 минут
  • Слегка остужаем варенье
  • Раскладываем в банки такой же температуры, как готовый продукт
  • Используем функции «тушение» или «суп»
  • Заполняем чашу не более чем на треть
  • В процессе снимаем пену, помешиваем варенье
  • Паровой клапан снимаем
  • Пропорцию берем один к одному

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром
  • Оставляем на ночь
  •  После этого заливаем в мультиварку
  • Закрываем крышку
  • Включаем функцию тушения
  • Время приготовления – час

Видео: Рецепт приготовления варенья из черной смородины в мультиварке VITEK VT-4214 R

Главная цель при заготовке варенья — сохранение ягод. Их вид должен быть целостным, не растрескавшимся. Только благодаря замачиванию ягодных плодов в сиропе перед тепловой обработкой, неоднократным провариванием с перерывами, можно добиться этого.

Поэтому красивое, аппетитное варенье требует времени и терпения. Альтернативой этому могут послужить перетертые джемы или сырые варенья. Эти способы дают возможность приготовить вкусный продукт с наименьшими усилиями.

Учитываем это приступая к заготовкам.

Вкусное варенье из замороженной смородины

варенье из замороженной смородиныИногда не получается переработать полученный урожай сразу. Причины для этого могут быть разные — от слишком удачного урожая, до бытовых проблем. Но это не повод расстраиваться и оставлять ягоду на поедание плесени. Достаточно быстренько заморозить смородину.

А со временем приготовить вкусное смородиновое варенье из замороженных ягод. При отсутствии собственных запасов, замороженный продукт можно приобрести в супермаркете. И побаловать себя летним ароматом свежесваренного варенья.

По вкусовым качествам такое варенье ни чем не отличается, от варенья сваренного из свежего урожая ягод.

Оно подходит, как начинка для сдобы, так и для употребления с чаем или хлебом.

Итак рецепт:

  • Шестьсот грамм замороженной чёрной смородины оставляем для подтаивания на полтора часа при комнатной температуре
  • Пересыпаем килограммом сахара
  • Ждем еще пару часов, до выделения сока
  • Выкладываем в никелированную или латунную тару
  • Добавляем пол стакана воды
  • Ставим на пламя, до закипания
  • Слегка убавляем пламя, вывариваем еще пол часа.
  • Помешиваем и снимаем пенку в процессе прогревания
  • Готовый продукт раскладываем по банкам, закупоривая плотно крышкой — для длительного хранения

Калорийность варенья из смородины

  • Варенье из этой чудесной ягоды имеет приблизительно тот же состав полезных веществ, что и не замороженные плоды
  • На сто граммов готового продукта калорийность варенья из черной смородины, этого сладкого лакомства, около 284 ккал
  • Такое большое содержание калорий за счет приличного количества сахара, оправдывается ценностью питательных веществ, находящихся в этом натуральном продукте. Конечно же при разумном употребление
  • Сахарный песок выполняет роль природного консерванта, с помощью которого продлевается срок хранения продукта, без вреда для человеческого организма. Если не переусердствовать употребляя его чрезмерно. Что может привести к избыточному весу

Энергетическая ценность варенья из черной смородины:

  • Белки: 0,6 гр (2 кКал)
  • Жиры: 0,1 гр (1 кКал)
  • Углеводы: 72,9 гр (292 кКал)

Видео: Бабушкин рецепт варенья из черной смородины

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-luchshie-recepty-pyatiminutki-na-zimu-bez-varki-dzhema-zhele-kak-varit-varene-iz-chernoj-smorodiny-s-malinoj-vishnej-klubnikoj-kryzhovnikom-apelsinom

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

Большое содержание в смородине калия, обогнавшее бананы, делают смородину почти целебной для сердечников. А сколько витамина С, лимонам до неё очень далеко, поэтому зимой не цитрусовые нужно покупать, а варенье есть, смородиновое, собственного приготовления.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара.

В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут.

В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут.

Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит.

И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке.

Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть.

Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится.

до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка.

Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает.

Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть.

В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут.

после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером.

Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.

Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Источник: https://ah-vkusno.ru/varenya/recepty-varenya-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu

Ссылка на основную публикацию