Свинина с айвой, запечённая в фольге, пошаговый рецепт с фото

Свинина с айвой, рецепты в духовке

Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.

В сочетании с этим полезным плодом, который называют природной аптекой, вырезка получается такой нежной и аппетитной, что не попробовать невозможно.

Все мы хотя бы в общих чертах помним предание о прекрасной Елене, из-за которой в древности началась знаменитая Троянская война.

Влюбленный в первую красавицу древней Спарты юный Парис, согласно старинному мифу, подарил богине Афродите, которая пообещала ему помощь в любовных делах, плод. Считается, что плодом тем была айва.

Может, именно поэтому на брачные пиры в древности непременно готовили кушанья с айвой?..

Айва со свининой: оригинальный рецепт угощения

  • Точно известно то, что айва – невероятно полезный фрукт. На вкус в свежем виде он не слишком-то вкусен, а вот свинина с его дольками получается нежнейшей. Да и аромат от блюда исходит настолько аппетитный, что слюнки текут.
  • В золотистых, похожих на крупные яблоки айвовых плодах очень много витамина С. Плодовая кислота нейтрализует жирность свиной вырезки, делая ее более нежной и очень сочной.
  • Аромат у айвовой мякоти такой сильный и приятный, что свинину для готовки в духовом шкафу можно не сдабривать ничем, кроме перца.
  • Еще вкуснее свиная мякоть получится, если перед запеканием ее замариновать в медовом соусе с кусочками свежей айвы.
  • Вот только «плоды любви», как в древних трактатах называли айву, брать нужно непременно ярко-желтые, то есть полностью созревшие.

к содержанию ↑

Свинина, запеченная с айвой в духовке: простая рецептура

Готовится свинина по такому почти классическому рецепту в духовом шкафу. Но предварительно ломтики отборного мяса нужно поджарить на сковороде на сильном огне. Так мы сможем сохранить мясные соки внутри, сделает наше необычное угощение еще вкуснее. Лук лучше брать неострого сорта.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек с жирком – до 600 г;
  • Айва свежая – 2-3 спелых плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Луковица крупная – 1 головка;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стк.;
  • Перец черный (крупный помол) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как вкусно приготовить свинину с айвой в духовом шкафу по-домашнему

  1. Мясо промываем, удаляем пленку, если есть, нарезаем его произвольно – можно некрупными ломтиками или кубиками.
  2. В толстодонную сковороду льем масло из плодов оливок, когда начнет пузыриться, кладем в него мясо и поджариваем до легкой золотистости 3-4 минуты.

    Жарить на сильном огне!

  3. Мытые фрукты разрезаем, удаляем семенные камеры, нарезаем ароматную мякоть дольками.
  4. Айву нужно пассировать несколько минут в растопленном сливочном масле на огне средней интенсивности.
  5. Луковицу, очистив, измельчаем в виде полуколец и тоже жарим. Лучше это делать на растительном жиру.

  6. В жаропрочную форму выкладываем сначала пассированную луковую нарезку, присаливаем, потом на эту подушку кладем мясо, тоже солим его и сдабриваем перцем.
  7. В последнюю очередь отправляем в форму подготовленную размягченные айвовые дольки.

  8. Чтоб сделать заливку, томат-пасту разбавляем водой, размешиваем до однородной консистенции, выливаем в форму.
  9. Накрыв ее фольгированным листом, отправляем в духовку. На слабеньком огне филей с фруктово-овощным наполнителем должен томиться не меньше часа.

    Далее снимаем фольгу и еще держим форму в духовке 15-20 минут, чтобы подсушить почти готовое угощение.

Подать приготовленное своими руками мясо свиньи с айвой в томате можно с традиционной картошкой-пюре, распаренным рисом или другим не слишком жирным гарниром.

к содержанию ↑Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  • Плоды айвы освобождаем от зернышек и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Выложив порезанные фрукты в глубокую миску, туда добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем вино, добавляем мед, все смешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Припасенный кусок филея острым ножом для мяса нарезаем поперек волокон, не доходя до нижнего края. Отступ между надрезами – около 1 см. В итоге должно получиться что-то вроде гармошки.
  • Соединив соль с перцем, натираем этой смесью мясо со всех сторон, уделяя особенное внимание складочкам.
  • Дно формы, в которой будем запекать мясо, промазываем маслом и устилаем его луковыми кольцами средней толщины. Лук не поджаривать!
  • На луковую подушку укладываем просоленную свиную «гармошку».
  • В каждый надрез закладываем маринованные дольки айвы.
  • Оставшимся маринадом поливаем мясо. Сверху на него кладем розмарин, затягиваем форму фольгой и оставляем на 1 час для маринования.

Потом отправляем напитавшееся пряностями и фруктовым ароматом мясо в разогретую до 200оС печь.

Через 40 минут нужно будет снять фольгу и оставить свинину еще на 30 минут – пусть зарумянится.

Готовое угощение выкладываем на блюдо и подаем. Салат из свежих овощей или квашеная капуста станут отличным дополнением!

к содержанию ↑

Секреты запекания вкусной свинины с айвой

  • Вино для маринада может быть и белое, а не только красное, как в рецепте. Главное, чтоб напиток был сухим.
  • Цельный кусок филея для запекания выбираем хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Если не оказалось под рукой свежего розмарина, можно использовать сухую пряность.
  • Мед лучше взять акациевый – он почти не кристаллизируется и имеет нейтральный вкус.

Особое праздничное или обычное обеденное застолье вряд ли удастся, если на нем не будет мясного блюда. Желаете радовать домашних или удивлять гостей – готовьте для них нежнейшую свинину с айвой в духовке по рецептам от «Твоего Поваренка».

А чтобы и зимой можно было делать это ароматное мясное лакомство, осенью заложите в морозильную камеру несколько пакетов, заполненных дольками этого необычайно полезного фрукта.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svinina-s-ajvoj-retsepty-v-duhovke.html

Вкусное запечённое мясо с айвой

Главная ← Мясо в духовке ←



Порций: 10-12   Время приготовления: Подготовка 20 минут, ожидание 2 часа, запекание 1-1,5 часа 22. 11. 2015 г.

Юльетта

Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе, но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.

Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.

  • 500-700 г свиного ошейка;
  • 1 крупная айва;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
  • 100 мл красного вина;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.

Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.

По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.

Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.

После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.

Вот и готово очень вкусное запечённое мясо с айвой! Попробуйте обязательно – это одно из тех шикарных блюд, которое легко приготовить дома, а смакує, как в ресторане! В осенний период, когда есть айва, рецепт станет одним из Ваших любимых:)

Источник: http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/myaso-v-duhovke/vkusnoe-zapechyonnoe-myaso-s-ayvoy.html

Свинина с айвой и картофелем

Свинина с айвой и картофелем

Фото рецепт свинины с айвой. Не знаю, как у вас, а мое первое знакомство с айвой оказалось совсем неудачным. При покупке продавец сказал, что она похожа на грушу своим вкусом.

Груши я люблю, поэтому решила попробовать и айву. Грушу айва напоминает только по форме. А на вкус айва оказалась терпкой, твердой и совершенно несъедобной. Я уже почти готова была ее выбросить, но, на помощь пришел интернет, который объяснил мне, что такое айва и с чем ее едят. В итоге, я научилась готовить много вкуснейших и ароматных блюд из айвы.

Что особо удивительно, что этот фрукт очень хорош в запеченном виде и очень гармонично сочетается с мясом. Оказывается, в запеченном и отварном виде айва становится мягкой и невероятно ароматной, с легкой кислинкой во вкусе.

Если у вас еще не произошло знакомство с айвой, предлагаю вам сегодня приготовить свинину с айвой и картофелем, готовить мы ее будем в пакете для запекания.

Подготовим такие продукты:

  • Свинина — 500 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Айва — 300 г
  • Картофель 200 г
  • Террагон — 1 ч.л.
  • Смесь специй для мяса — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу

Свинина с айвой рецепт с фото

Подготовим все специи, отмерив их в отдельную емкость. Чеснок очистим и мелко нарежем.

В пакет для запекания выложим подготовленные специи и чеснок.

Очистим картофель от кожуры и разрежем затем на четыре дольки вдоль. Айву вначале разрежем пополам, затем разрежем на дольки тоже. Удалим семенную коробку и грубую часть мякоти.

В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим картофель и айву до получения румяной корочки. Жарим на сильном огне с обеих сторон.

Кусочки картофеля и айвы следует раскладывать на сковороде в один слой, чтобы они жарились, а не тушились.

Выкладываем обжаренные кусочки айвы и картофеля в пакет.

Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее небольшие кусочки. Обжарим мясо на оставшемся после жарки айвы и картофеля масле до небольшой корочки с обеих сторон. Огонь должен быть сильным. Мясо не нужно солить или перчить перед обжариванием.

Обжаренное мясо выкладываем в пакет к остальным ингредиентам.

Завязываем пакет для запекания зажимом герметично и хорошо встряхнем его содержимое, чтобы специи смешались с мясом и овощами-фруктами. Выкладываем пакет на противень и отправляем его в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

Готовую свинину с айвой и картофелем подаем к столу порционно. Можно подать это блюдо с овощным салатом, но и без салата получается отличный обед или ужин. Приятного вам аппетита!

Последнее изменение Понедельник, 27 марта 2017 10:49

Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/meat/253-svinina-s-ajvoj-i-kartofelem.html

Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рецепт с фото

Из айвы получается ароматный зимний компот, а можно ее использовать при приготовлении мяса, что мы и сделаем сегодня.

Айва прекрасно сочетается с любым мясом, и мы ее готовим не в первый раз, у меня в блоге уже есть рецепт голубцов с айвой.

Январь — время праздников и кулинарных экспериментов, потому что появляется свободное время, чтобы редким и оригинальным блюдом порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • свинина, 1кг.
  • айва, 3шт.
  • лук репчатый, 3шт.
  • соль, перец

Как видите, на фотографии присутствует топленое масло, сначала я хотела именно на нем обжарить все продукты, но потом приняла решение приготовить блюдо без использования магазинного масла.

Раз у меня свинина, то можно стопить немного сала, и на этом жире обжарить мясо, лук и айву.
Мясо нарезаем на плоские куски, толщиной 1-1,5см, срезаем лишнее сало.

Каждый кусок отбиваем молотком, солим и перчим.

Срезанное сало нарезаем на мелкие кусочки, и начинаем топить сало в жир, накрыв сковороду крышкой. Вытяжку лучше всего включить на максимум, чтобы запах не распространялся.

Пока сало топится займемся луком и айвой. Айву очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки, лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Когда жир из сала вытопился, аккуратно вилкой перекладываем шкварки в тарелку.

Итак, на сковороде у нас остался топленый свиной жир, на нем обжариваем лук. Когда лук будет готов, перекладываем его в миску.

После лука обжариваем на сковороде айву, нарезанную на дольки. Я посыпала немного сахарного песка на каждый кусочек айвы.

Обжариваем кусочки айвы с двух сторон и перекладываем в миску к луку.

Осталось обжарить куски свинины.

Мясо временно перекладываем в другую емкость, на тарелку или в миску.

Теперь начинаем перекладывать все ингредиенты обратно в сковороду. Первым слоем идет айва, затем свинина и сверху лук.

Дальше повторяются все слои пока не закончатся обжаренное мясо, лук и айва. Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при 160-180 град.

Свинину с айвой можно подавать как самостоятельное блюдо. Айва насыщает мясо интересным, оригинальным, особым ароматом.

Или же запеченную свинину с айвой подаем с гарниром из гречки на воде.

Дополнить можно салатом из помидоров, огурцов и зелени.

Приятного аппетита!

No tags for this post.

Источник: http://www.golosova.net/2014/01/pork-with-quince.html

Тушеная свинина с айвой, рецепт

Опубликовано 02.02.

2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тушеная свинина с айвой, рецепт приготовления которой вы увидите сегодня — это вкусное, насыщенное блюдо, а успех его зависит не только от качества мяса, но и от выбранных для тушения фруктов.

Айва, как и яблоки, бывает разной: у одних сортов мякоть плотная, как бы зернистая, у других помягче, есть айва очень ароматная, а есть так себе, почти без запаха. Для приготовления тушеной свинины с айвой, выбирайте самые ароматные плоды, спелые, плотные, желтого цвета, чуть приплюснутой формы.

Такую айву называют «яблочная» за особый тонкий аромат, схожий с запахом антоновских яблок. Мякоть у такой айвы кремового оттенка, плотная, но не зернистая, однако чтобы срезать кожицу и разрезать плод на дольки, придется приложить некоторые усилия.

Что касается выбора свинины, то берите ту, что нравится: ошеек с жирком, мягкое мясо с лопатки или с задней части, можно даже филе взять. Куски мяса не делайте слишком мелкими, продукты для тушения лучше резать крупно. Из специй обязателен только черный перец, все остальное на ваше усмотрение.

Но увлекаться не стоит, айва даст свой чудесный аромат и вкус готовому блюду, а сильные специи могут его перебить. Можно добавить немного кориандра и зиры, но именно немного – по паре щепоток будет достаточно. Ингредиенты:

— свинина нежирная (лопатка) – 400 гр;
— айва «яблочная» – 2 крупных плода;
— перец черный горошком – 1 ч. ложка;
— масло растительное – 3 ст. ложки (для жирного мяса меньше);
— репчатый лук – 2 крупные головки;
— соль – по вкусу;
— вода или овощной бульон, мясной – 1стакан;
— рис, зелень или любой другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

Нарежьте мясо кусками средними по величине, с учетом того, что при жарке мясо потеряет процентов 30 от объема. Если мясо с жирком, не срезайте его, но тогда куски нарежьте немного крупнее, чем постное мясо.

Горошины черного перца разомните в ступке не совсем мелко, чтобы сохранить его остроту и аромат. Если берете молотый перец, то будет достаточно половины чайной ложки (или на свой вкус кладите). Приправьте мясо солью, перцем, перемешайте руками, втирая приправы в каждый кусочек. Накройте, оставьте мариноваться в тепле на полчаса.

Перед тем, как начинать жарить мясо, нарежьте крупными полукольцами репчатый лук. Его должно быть много, чтобы при тушении кусочки лука размягчились, и образовалась густая луковая подливка.

Разогрейте масло, раскалите его до высокой температуры. Выложите куски мяса на расстоянии один от другого, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось. Если мяса много, то обжаривайте в два-три приема.

Сделайте огонь сильнее среднего, подрумяньте кусочки со всех сторон до корочки.

Когда нужная степень обжарки будет достигнута, высыпайте к мясу лук. Огонь приглушите до тихого, иначе лук сразу пригорит.

Обжаривайте свинину с луком пока полукольца лука не размягчатся. Во время тушения лук пропитается маслом и мясным соком, приобретет карамельный оттенок. Влейте полстакана воды или бульона, посолите по вкусу (если нужно). Прикройте крышкой, тушите кусочки мяса до полуготовности (20-25 минут в зависимости от сорта мяса). Во время тушения подлейте еще полстакана жидкости.

Айву нарезайте перед тем, как добавлять ее в сковороду. Очистите от кожуры, удалите семенную коробочку с семенами, срежьте все поврежденные участки. Нарезайте айву дольками, крупно, толщина 1-1,5 см, не разрезая их по высоте.

Добавьте айву, перемешайте с луковой подливкой и мясом. Прикройте крышкой, если нужно – подлейте воды (айва не всегда бывает сочной). Тушите до готовности мяса и айвы, по времени примерно 15-20 минут на самом тихом огне.

Подавайте это вкусное необычное блюдо с простым гарниром: гречкой, рисом или картофельным пюре. Дополнить его можно свежими овощами или овощным соусом, очень хорошо подойдет пряный чатни (яблочный, томатный, из баклажанов) или домашняя аджика. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/6107/Svinina_tushenaya_s_ajvoj/

Сочная говядина, запеченная с хурмой и айвой — рецепт с фото пошагово

Запеченная говядина хороша тем, что ее можно подавать не только в горячем виде, но и в охлажденном с разнообразными гарнирами или какими-нибудь салатами.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. ложки дижонская горчица
  • 2 ст.ложки масло оливковое
  • 1 штука не очень крупная айва
  • по вкусу смесь измельченных перцев
  • 1 штука большая и очень сочная хурма
  • 3 штуки веточки свежего шалфея
  • 1 штука белый сладкий лук большой
  • по вкусу морская соль среднего помола

Для того, чтобы мясо, приготовленное в духовке, получилось очень сочным, его предварительно рекомендуется замариновать в смеси из сладкой горчицы и оливкового майонеза.

Кстати, говядина прекрасно сочетается с айвой и сладкой хурмой, поэтому мясо в духовке можно приготовить с этими плодами, благодаря которым блюдо получится еще более вкусным и душистым.

Дижонскую горчицу выложить в глубокую широкую посуду, добавить оливковое масло, вилкой взбить компоненты, смазать со всех сторон горчичным маринадом мякоть говядины, укутать мясо пищевой пленкой и на сутки оставить в каком-нибудь холодном месте.
Почистить лук и нарезать его толстенькими колечками, приготовить нарезку в виде тонких пластин из айвы и хурмы, затем застелить пищевой фольгой прямоугольную глубокую форму для запекания.
Выложить в эту форму луковые колечки и распределить их ровным слоем, сверху положить говядину, смазанную маринадом, посолить ее и присыпать смесью разных перцев. Кроме того, на маринованное мясо выложить нарезанные плоды, разложить свежие веточки шалфея, всю эту ароматную композицию закрыть свободными краями пищевой фольги.
Поставить пряную говядину с фруктами в духовку и запекать при двухстах градусах в течение получаса, затем уменьшить температуру и продолжить процесс запекания еще минут сорок. Как только душистая говядина с фруктами будет готова, остудить ее прямо в духовке, после чего нарезать порционными кусками, переложить на большое блюдо и подавать с рассыпчатым рисом или каким-то другим гарниром.Те, кому не очень нравится идея приготовления говядины с хурмой или айвой, могут использовать какие-либо другие фрукты, самое главное, чтобы они были очень сочными. Неплохим вариантом могут стать апельсины или другие цитрусовые фрукты, благодаря которым мясо приобретет не только необходимую сочность, но и необыкновенный праздничный вкус.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/sochnaya-govyadina-zapechennaya-s-xurmoj-i-ajvoj

Айва с мясом: рецепты приготовления :

Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона.

Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира.

Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук — полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим «Тушение» на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.

Айва с мясом в рукаве

Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
  3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
  4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
  5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

Узбекский плов с айвой и мясом

Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

  1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
  2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
  3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
  4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
  5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
  7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
  8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
  9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

Мясо с айвой в горшочке

С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
  2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
  4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху — половина свинины с луком.
  5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
  6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.

Жаркое из свинины с айвой

По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
  3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
  4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
  5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
  6. В это время айва нарезается кубиками.
  7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

Айва, фаршированная мясом

Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
  2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
  3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
  4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
  6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

Источник: https://www.syl.ru/article/365746/ayva-s-myasom-retseptyi-prigotovleniya

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже свежие абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти необычные рецепты, а сегодня давайте приготовим самый оригинальный и аппетитный из них – свинину с айвой!

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Если Вы думаете-гадаете, что делать с айвовым урожаем, то будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые можно сделать с самыми поздними осенними фруктами.

Хотя айву и не угрызёшь просто так, как яблоко (древние римляне даже предлагали молодожёнам скушать вместе сырую айву, после этого считалось, что любые трудности совместной жизни будут нипочём) – зато ею можно заменить тушёные или запечённые яблоки практически во всех блюдах. А ещё есть множество истинно «айвовых» рецептов – и каждый их них по-своему хорош!

Из терпких фруктов отлично удаются не только десерты – цукаты и варенье, сладкие запеканки и пироги, но и получаются шикарные основные блюда: первые (например, суп-пюре) и вторые – айва идеально подходит к мясу и к рису.

Мясо, запечённое в компании с айвой, приобретает особенный вкус и аромат. Приготовление занимает довольно много времени, но основная часть идёт на маринование и запекание, а на активную готовку нужно всего минут 10-15.

Рецепт настолько прост, что повторить его сможет даже новичок в кулинарии, а результат – шикарный, как в ресторане! Свинину с айвой можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу.

Стоит разок попробовать – и блюдо станет одним из Ваших любимых.

Свинина с айвой, запечённая в фольге
Ингредиенты для приготовления свинины с айвой:

  • Свиной ошеек – 1 кг;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1/4 ч.л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч.л.;
  • Сушёный тимьян – 1 ч.л.

Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом – свежие.

Ингредиенты для приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге
Приготовление свинины с айвой, запечённой в фольге

Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.

Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Надрезанное мясо свинины натираем специями

Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.

Очищаем и нарезаем дольками айву

Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.

В надрезы укладываем дольки айвы

Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут.

Форму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут

Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной.

Через 10 минут заливаем мясо с айвой вином

Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький – быстрее.

Заворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности

Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.

За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки

Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее. Поэтому Вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник). Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/svinina-s-ajvoj-zapechyonnaya-v-folge/

Свинина, запеченная кусочками в фольге — пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Расскажу вам, как приготовить свинину со сливками в духовке. Попробуйте обязательно — это вкусное, сытное …

Свинина с яблоками и медом — сочетание необычное, когда начала готовить это блюдо, не ожидала …

Рецепт приготовления свиной вырезки с обжаренными в масле яблоками и луком-пореем. 650-900 г оливкового масла …

Если вы думаете, что в одном блюде невозможно сочетать яблоки, сухофрукты и мясо, то вы …

Существует немало рецептов приготовления свинины с грибами, но я хочу поделиться с вами моим любимым …

Рецепт приготовления ароматной свиной вырезки с шалфеем и чесноком. чеснок 2 Зубчика мелко нарезанного свежего …

Отличный рецепт для любителей сладкого мяса, который можно использовать хоть каждый день. Блюдо получается невероятно …

Свинина с черносливом — звучит, согласитесь, несколько странно, однако это отнюдь не слабительное средство, а …

Устали от уже привычного мяса по-французски, но не знаете, что приготовить? Смотрите и записывайте рецепт …

Рецепт приготовления свинины с рисом в индонезийском стиле. Блюдо получается очень вкусным, подавать его можно …

Очень простой и интересный рецепт приготовления свинины с рисом в горшочке, который хоть и напоминает …

Не знаете, чтобы приготовить вкусненькое и не очень сложное? Тогда обратите внимание на простой рецепт …

Рецепт приготовления свинины с яичной лапшой, сметаной и сладкой паприкой. соль и молотый перец — …

Рецепт приготовления жареного филе свинины с морковью, луком, розмарином и горчичным соусом. моркови 900 Грамм …

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить свинину с макаронами. Блюдо простое, но к нему …

Рекомендую узнать, как приготовить свинину с луком и помидорами, — отличное решение на праздничный стол …

Имбирь полезен для организма, он придает блюдам пикантность и аромат. Добавляю его в выпечку, с …

Делюсь изысканным и очень вкусным рецептом приготовления свинины с грибами, запеченной в духовке. Я использую …

Если вы желаете вкусно и сытно накормить все семью с минимальными затратами, то этот рецепт …

Где-то в далёкой Южной Америке не едят так часто картошку, как мы, а предпочитают бананы. …

Удивительно вкусное блюдо, которое сумеет удивить всех и каждого. Сегодня я расскажу, как приготовить свинину …

Свинина с ананасами в духовке — это бесподобное на вкус и очень простое в приготовлении …

Сочетание нежного мяса со сладким ананасом для многих уже стало классикой. Если вы ищите как …

Сочетание мяса и фруктов всегда интересно и пикантно. Фрукты удачно оттеняют мясной вкус и придают …

Источник: https://ah-vkusno.su/iz-myasa/svinina-zapechennaya-kusochkami-v-folge-poshagovyj-recept-s-foto-na

Ссылка на основную публикацию