Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму, пошаговый рецепт с фото

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чесноком, – хрустящее овощное ассорти, которое лучше всего заготавливать в сентябре – октябре.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Тыква близкая родственница патиссонов и кабачков, следовательно, по этому рецепту вы можете сделать заготовки и из этих овощей тоже.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л.

Ингредиенты для салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму:

  • 450 г тыквы;
  • 300 г перца сладкого красного;
  • 3 стручка горького зелёного перца;
  • головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 веточки кинзы или петрушки;
  • 6 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • 45 мл уксуса 9%.

Для рассола:

  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г соли без добавок;
  • 1 л воды.

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Тыкву разрезаем сначала пополам, затем столовой ложкой выскребаем семенную камеру. У меня для этих целей есть специально приспособленная ложка с заточенным краем – очень нужное приспособление для Хэллоуина, с её помощью удобно мастерить светильники к празднику.

Очищаем тыкву

Когда тыква очищена, берём острый нож и аккуратно срезаем тонкий слой кожуры.

Нарезаем мякоть кубиками с ребром 1,5 сантиметра. Подготавливаем две кастрюли – в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду. Кладём кусочки овощей в кипящую воду на 1-2 минуты, шумовкой перекладываем в холодную. Не бросайте в кастрюлю сразу все овощи, бланшируйте небольшими порциями.

Нарезаем и бланшируем тыкву

Остывшие овощи откидываем на сито.

Сладкий красный перчик чистим от семян, ополаскиваем под краном, разрезаем на восемь частей вдоль. Стручки горького зелёного перца прокалываем вилкой в нескольких местах. Бланшируем перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, охлаждаем, откидываем на сито.

Бланшируем сладкий и острый перцы

Тару для заготовок моем в тёплой воде с добавлением пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 3-4 минуты. На дно банок кладем лавровые листики, веточки кинзы и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам.

В стерилизованные банки выкладываем зелень и чеснок

Добавляем специи – чайную ложку семян кориандра, гвоздику. Вы также можете добавить специи по своему вкусу.

Добавляем специи

Заполняем баночку овощами – укладываем слоями кусочки тыквы, нарезанный перец и стручки горького перца. Сверху кладём веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров. Затем наливаем уксус 9%.

Выкладываем овощи в банку и добавляем уксус

Готовим рассол для заливки – в кипяток насыпаем соль без добавок и сахарный песок, кипятим несколько минут, фильтруем через чистую ткань.

Заливаем банку с овощами горячим рассолом так, чтобы он на 1 сантиметр перекрывал содержимое.

Заливаем банку с овощами рассолом

В кастрюлю кладём хлопчатобумажную салфетку, наливаем воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно устанавливаем банку, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно доводим до температуры 85 градусов, убавляем огонь. Пастеризуем 12 минут.

Чтобы овощи сохранили свою хрусткость, их нужно быстро остудить – снимаем посуду с плиты, ставим в раковину. Постепенно подливаем холодную воду до полного охлаждения консервов.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Остывшие заготовки убираем в холодное помещение. Они могут храниться 6 месяцев при температуре от +2 до + 8 градусов.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/salat-s-tykvoj-i-sladkim-pertsem-v-aromatnom-marinade-na-zimu/

Салат из тыквы на зиму

Распечатать

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь — будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли.

Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму — простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо.

Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру.

Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта.

В общем, экспериментируйте!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Шаг 2

Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное.

Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться.

Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Шаг 3

Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Шаг 4

Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.

Шаг 5

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту.

После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться.

Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Шаг 6

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям.

Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса).

В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.

Шаг 7

Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста — это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным.

Не пренебрегайте ее добавлением — она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году — смотрите здесь.

Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.

Шаг 8

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде.

Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее.

Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см.

Шаг 9

Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Шаг 10

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца.

Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом.

Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит.

Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам — тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.

Шаг 11

В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый — 1,5-2 столовые ложки.

Шаг 12

Все, наш салат из тыквы готов — закрываем его на зиму. Очень важно не перетушить овощи, чтобы они сохранили форму, при этом не превратились в кашу.

Шаг 13

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем-четырем — минут 10. Раскладываем салат из тыквы в банки.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного), но на тот момент не было ни банок подходящих, ни крышек.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 16

Вот столько готового салата из тыквы на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 4 баночки по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей.

Шаг 17

Если вы (как и я) любите овощи во всех их проявлениях, этот салат из тыквы на зиму однозначно оцените по достоинству.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-iz-tykvy-na-zimu

Шейный лордоз — Все актуальные новости

Одним из самых распространенных заболеваний со стороны позвоночника является шейный лордоз. Данная патология характеризуется патологическим изгибом шейной части позвоночника в форме дуги.

Выпуклость направлена вперед, осанка при этом имеет грубые нарушения. При возникновении такого заболевания наблюдается болезненность, частые головные боли, повороты и наклоны головы ограничены и болезненны.

В некоторых случаях встречается онемение рук.

Анатомия человека построена таким образом, что у позвоночника в нормальном состоянии существует 4 кривизны. Это крестцовая, поясничная, грудная и шейная. Когда изгиб дуги находится сзади, то это кифоз. Лордозом называют, если искривление спереди.

Изгибы возникли в результате хождения человека ровно, то есть в ходе передвижения абсолютно на ровных ногах. Тем самым происходит оптимальное равновесие в окружающей среде и сбережение внутренних органов. Болеют данной патологией в равной степени представители и женского, и мужского пола.

У деток наблюдается исключительно нативная патология. Чаще заболеванию подвержены люди от 17 до 36 лет.

Читайте также:  Биопрепараты — защита растений без химикатов

Приобретенный лордоз шеи появляется из-за различных факторов:

  • Артрит ревматоидного характера;
  • Системное воспаление суставов позвоночника;
  • На фоне остеохондроза;
  • Вывихи позвонков;
  • Травмы и переломы шейного отдела;
  • Грыжи дисков;
  • Нарушение кровообращения;
  • Мышечные спазмы шеи;
  • Спондилиты;
  • Радикулит;
  • Контрактура и атрофия мышц шеи;
  • Появление метастазов в области шеи, из-за онкологических процессов близ лежащих органов;

Существуют факторы, которые могут спровоцировать возникновение данного недуга:

  • Ожирение различных степеней;
  • Нарушение режима питания;
  • Табакокурение;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Не сахарный и сахарный диабет;
  • Снижение функции щитовидной железы;
  • Повышенная выработка тиреоидных гормонов;
  • Резкий скачок роста у деток, в результате чего позвоночный столб развивается быстрей, чем мышечная система.

Делится шейный лордоз на такие виды:

  • Лордоз, появляющийся вследствие обычного роста организма, называется физиологический;
  • Лордоз, являющийся причиной травмы во время родов или других заболеваний, называется паталогический.

По происхождении разделяется на такие разновидности:

  • Первичный, возникающий по причине каких-либо патологических состояний позвоночника;
  • Вторичный, когда причина заключается в чрезмерном весе, резких нарушениях обмена веществ и раковых опухолей соседних органов.

По особенности появления лордоза его разделяют на:

Кроме этого, хребет может быть сильно искривлён вперёд или же стать плоским из-за уже имеющихся физиологических нарушений шейного отдела.

  • Также на NewsForever.ru: Лечение шейного сколиоза

Шейный лордоз характерен следующими признаками:

  • Искривление хребта в шейном отделе: шея сильно изогнута вперёд;
  • Наблюдаются изменения во внешнем виде плеч. Они спущены вниз;
  • Нижняя часть живота, как и шея, изогнута вперёд;
  • Кривизна всего позвоночника сопровождается болевыми ощущениями в районе шеи и плеч;
  • Больной жалуется на головные боли и тошноту;
  • Возможен шум в ушах;
  • Наблюдается снижение дееспособности, нарушение зрительной памяти и внимания;
  • Сонливость и быстрая астеничность;
  • низкая потребность в еде;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Во время выполнения простых физических нагрузок сразу же поднимается давление и учащается дыхание;
  • Возможны ощущения онемения в очаге поражения;
  • Спину «колит», чувствуются мурашки в отделе шеи и плеч;
  • Потеря силы в поражённой области.
  • Также на NewsForever.ru: Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Поставить диагноз врач может на основании внешнего осмотра пациента, а также изучив историю болезни и проведя инструментальные исследования. Осматривает больного врач, специализирующийся на нарушениях осанки, – травматолог. Он оценивает внешний вид больного, также проводит пальпацию нарушенных участков тела.

Таким образом, он проверяет наличие боли в шее и спине. С помощью линейки травматолог проверяет размер изгиба. Для этого пациент становится ровно, и врач находит две точки изгиба и измеряет их. Кроме осмотра проводятся дополнительные исследования, позволяющие окончательно поставить диагноз шейный лордоз.

Среди них:

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника. Она измеряет глубину поражения позвонков.
  • Компьютерная томография. Данный метод исследования также подтверждают глубину изгиба и также определяют причину развития патологического процесса.
  • Магнитно-резонансная томография. Процесс помогает определить причину лордоза и подтверждает диагноз.

Данная патология легко поддаётся лечению, если не затягивать с посещением врача. На ранних этапах развития лордоз шейного отдела позвоночника лечат консервативными методами, не прибегая к хирургии и достаточно быстро.

При выявлении вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту. Шейный лордоз подразумевает комплексное лечение. Курс включает медикаментозную и физиотерапию, а также санаторное лечение.

Шейный лордоз может спровоцировать наличие других заболеваний. В таком случае нужно сначала лечить причину поражения, после чего избавляться от лордоза.

  • Также на NewsForever.ru: Шейный лордоз выпрямлен – что это значит?

При наличии болевых ощущений используют препараты, снижающие воспалительный процесс. Нужно принимать ибупрофен 200 мг дважды в день. Для уменьшения болей в области шеи применяют уколы внутримышечно: мовалис 1,5 мл. Длительность медикаментозной терапии – 10 дней.

Избавляют от болей витамины группы В. Идеальный вариант – лекарственные средства, содержащие сразу всего витамины данной группы. Это такие уколы: нейрорубин 3,0мл или нейробион 2,0мл. Принимать 1 раз в день на протяжении двух недель.

Избавляют от спазма препараты, расслабляющие мышечную боль. Так, мидокалм 1,0мл применяется в форме инъекций и таблеток. Лечение длится 4 недели. В качестве физиотерапевтических методов лечения применяют массаж шеи и спины. Проводится глубокий массаж всего позвоночника. Курс составляет 20-25 раз.

Другие способы физиологической терапии:

  • Использование шейных воротников;
  • Лечение иглами. Проводится 10-12 раз.
  • Ультразвуковое лечение. Используется 14-16 раз.
  • Водная терапия для шеи. 10-12 сеансов.
  • Восстановление с помощью магнитов. Проводится 10-14 раз.
  • Гимнастика для шеи и плеч. Длительность курса – несколько месяцев.

Также в качестве физиотерапии для выравнивания пиловочника полезно записаться на плавание, а в конце весны пройти санаторное лечение. Для достижения максимального эффекта и устранения проблем позвоночника все указанные способы лечения следует совмещать.

  • Также на NewsForever.ru информацию: Лордоз, что это такое?

Глубокий курс процедур и лечение препаратами обеспечит вам красивую осанку, ровные плечи и спину. Боль в районе шеи останется в прошлом. Оперативное вмешательство врач определяет только при врождённой болезни. Период реабилитации также включает физиологическое лечение и массаж.

Позвоночник – важнейшая осевая часть опорно-двигательного аппарата человека

Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Особенность строения позвоночного столба позволяет телу человека выполнять гибкие движения. Не менее важная функция позвоночника – защита спинного мозга от повреждений.

Когда функциональность позвоночного столба нарушается, вследствие травм или болезней, страдает весь организм.

Человек ощущает сильные, продолжительные боли в спине, онемение рук и ног, двигательная активность ограничивается, мучают мигрени.

Заболевания позвоночного столба начинаются в детском возрасте, но первые симптомы проявляются через много лет, когда патологические изменения уже перешли в необратимую хроническую форму.

Самыми частыми патологиями позвоночника сегодня стали остеохондроз, сколиоз и грыжи. Врачи объясняют, что эти заболевания обусловлены реалиями современной жизни человека и его трудовой деятельности: малая подвижность, вследствие сидячей работы, или регулярные травмы позвоночного столба из-за трудоемкой работы с поднятием тяжестей.

Также к числу основных причин относят наследственный фактор и врожденные патологии. Так, например, дисплазия соединительных тканей приводит к ослаблению связок и сухожилий позвоночника. Они приобретают растянутую структуру, теряют устойчивость. Нестабильная форма позвоночника становится причиной плохой осанки и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечение болезней позвоночного столба проводят хирургическими, физиотерапевтическими методами, назначают ношение специальных корсетов, занятия лечебной физкультурой.

Но самой важной целью становится сохранность позвоночника, поэтому лучшим методом является профилактика.

Контроль осанки, профилактика ожирения, здоровый сон и питание, ежедневные занятия физкультурой помогут сохранить позвоночник здоровым.

Шейный лордоз — все секреты о позвоночнике на NewsForeve.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/gel-skrab-dlia-dysha/?random-post=1

Салат с тыквой на зиму, очень вкусный

Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Из тыквы на зиму можно закрыть не только варенье, сок или джем, но и несладкую консервацию, например, салаты.

Салат с тыквой на зиму, рецепт которого мы для вас сегодня подготовили — очень вкусный и не требующий стерилизации. Всё что нужно сделать – почистить и порезать овощи, сложить в жаровню, потушить до готовности, добавить качественный винный уксус и разложить готовое блюдо в стерильную тару.

Хранить такие заготовки можно в прохладном подвале или погребе. Салатик получается невероятно вкусным, если приготовить его со сладкой тыквой и мясистым красным перцем. На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

— тыква – 2 кг;
— болгарский перец – 500 г;
— морковь – 500 г;
— помидоры – 500 г;
— репчатый лук – 150 г;
— чеснок – 1 головка;
— перец чили – 1 шт.;
— оливковое масло – 200 г;
— уксус винный – 40 мл;
— сахарный песок – 60 г;
— соль – 15 г.

Рецепт с фото пошагово:

Начинаем как всегда с лука и чеснока. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Головку чеснока чистим, режем зубчики пластинками.

Помидоры кладём на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем в кастрюле с холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем крупными ломтиками.

Морковь скоблим, режем тонкими кружочками или небольшими кубиками.

Мясистый болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем крупно. Небольшой стручок зелёного чили режем колечками. Если хотите приготовить сладкий салат для детей, то чили добавлять не стоит.

С тыквы срезаем кожуру, выскребаем ложкой семена, мякоть режем крупными кубиками.

В глубокую жаровню бросаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры, сладкий перец, морковь, чили и тыкву. Насыпаем сахар и соль. Затем наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Закрываем жаровню плотно, на умеренном огне готовим 40 минут, иногда аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности наливаем винный уксус, вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный или обычный 6% уксус.

Банки стерилизуем над паром. Фасуем салат в банки горячим, сразу закрываем плотно и укутываем тёплым одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Затем переносим остывшие заготовки в прохладный погреб на хранение.

Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.

Попробуйте еще вкусную и интересную тыкву, маринованную с базиликом.

Источник: https://namenu.ru/9004/Salat_s_tykvoj_na_zimu/

Салат из тыквы на зиму — рецепт с фото, из тыквы с овощами

Мякоть тыквы обладает множеством полезных свойств,она полезна и малым детям и пенсионерам. Так что если вы не успели вырастить тыкву на своем приусадебном участке, обязательно отправляйтесь за ней в магазин.

Блюда из тыквы содержат в себе большое количество витаминов и минералов. В ней содержание бета-каротина в несколько раз больше чем в моркови. Тыква — рекордсмен среди овощей по содержанию железа.

Из тыквы готовят множество разных блюд, которые очень вкусны и полезны. Для маленьких детей из нее готовят тыквенную кашу, а так же запекают с медом.

Тыква – великолепный диетический продукт, она низкокаллорийна и очень полезна. Диетологи рекомендуют людям следящим за своим весом, включать в свой рацион блюда из тыквы.

В городских условиях достаточно трудно сохранить тыкву надолго. Конечно, несколько штук может хранится в квартире в течении месяца или двух, но не больше. Для того что бы сохранить тыкву на зиму ее замораживают, варят варенье и конечно делают салаты. Предлагаю вам один из рецептов салата из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 300 гр морковки
  • 300 гр сладкого болгарского перца
  • 300 гр репчатого лука
  • 1,5 кг свежих мясистых помидор
  • 1 — 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 3 ст.л. 9% уксуса

Салат из тыквы с овощами на зиму — рецепт с фото:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления этой вкусной заготовки на зиму.

Тыкву очистить, удалить семена и хорошо промыть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или соломкой.

Чистим и моем лук. Нарезаем крупными кусочками

Морковь чистим и хорошо моем. Натираем на крупной терке.

Болгарский перец чистим от семян и моем. Режем соломкой.

Помидоры промываем и измельчаем при помощи комбайна или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого нарежьте помидоры как на салат.

Читайте также:  Маринованные огурцы «закусочные», пошаговый рецепт с фото

Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Ставим на небольшой огонь и варим в течении 40 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем салат еще 5 минут.

Раскладываем салат из тыквы по стерильным баночкам и закатываем на зиму.
Для дальнейшей стерилизации ставим баночки в теплое место и укутываем одеялом.

Зимой достаем вкусный салат из тыквы и подаем к мясу.

Вам может понравиться:

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/salat-iz-tykvy-s-ovoshhami-na-zimu.html

Зимние салаты из баклажанов и перца: 7 рецептов

Зимние салаты — кладезь витаминов на Вашем столе. Рецепты в нашей подборке — с баклажанами, перцем, помидорами, морковью.

Рецепт 1: салат из баклажанов и перца на зиму (с фото)

  • Баклажаны 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 0,5 кг
  • Зелень укропа (очень большой пучок )
  • Масло растительное для жарки (сколько возьмут баклажаны )
  • Маринад на 1 литровую банку
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Уксус 70 % 1 неполная чайная ложка
  • Кипячённая вода комнатной температуры (сколько войдёт в банку )

Баклажаны помыть, нарезать кружочками окола 3-х см. По желанию можно баклажаны и почистить от кожуры.

Обжарить баклажаны в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Лук репчатый нарезать кольцами. Примерно 1,5-2 см.

Перец болгарский, очистить от семян, удалить белые перегородки, и также нарезать кружочками 1,5-2 см.

Чеснок нарезать пластинами.

Зелень укропа мелко нашинковать.

Заранее простерилизовать банки с крышками. На дно банки укладываем жареные баклажаны.

Затем слой репчатого лука.

Затем болгарский перец.

Присыпать чесноком и зеленью.

И так повторить ещё несколько слоёв. Каждый слой прижимая. Между слоями, добавить сахар, соль и уксус.

Добавить кипячённую воду комнатной температуры.

Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю на » мокрую стерилизацию «. На дно кастрюли выложить полотенце, поставить банки, залить ½ частью воды и поставить на огонь. На 40 минут.
Закрутить крышки и укутать банки тёплым одеялом, до полного остывания банок.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

  • 3 кг баклажан,
  • 2 кг красного болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки (средний),
  • 200 г чеснока,
  • 300 г уксуса 9%,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 стакана сахара.

Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.

При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.

Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.

Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.

Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.

Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.

Рецепт 3, простой: салат из баклажанов и сладкого перца

Это одна из многочисленных интерпретаций всем известного салатика. Аппетитная смесь овощей способна дополнить любое блюдо. Поэтому вам стоит заготовить такую консервацию, ведь она добавит разнообразия в зимний рацион.

  • Перец болгарский — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — ¼ ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Ополоснуть баклажаны. Удалить плодовые ножки. Овощи нарезать небольшими брусочками. Выложить кусочки баклажан в миску. Добавить ½ ст.л. соли, перемешать. Дать синеньким настояться 40 мин, чтобы избавить овощи от горечи.

Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупной соломкой. Если вы хотите сделать салат более острым, то следует добавить несколько кусочков чили к измельченным овощам.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем болгарский перец до золотистости. Слегка отжать руками ломтики синеньких. Добавить их в емкость с перцем. Перемешать, на среднем огне готовить 10 мин.

Помидоры очистить от кожицы. Вырезать стержни. Томаты нарубить крупными кусочками. Сложить в блендер. Всыпать сахар и соль. Влить уксус. Перемолоть ингредиенты до образования однородной массы.

Полученным томатным соусом залить поджаренные овощи. Убавить огонь до минимального. Готовить салат 45 мин, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.

Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. В сухую емкость выложить горячий салат, наполнив ее до краев горлышка. Крышкой накрыть банку. Тщательно закатать ее ключом для консервации. Накрыть стеклянную емкость теплой курткой. Оставить до полного остывания. Готовую консервацию нужно хранить в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки.

 Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • сладкий болгарский перец — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1/3 шт
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • перец душистый горошек — 5 шт

Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.

Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.

Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.

Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.

Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.

Очистите от шелухи лук, после чего нарубите его небольшими частями. На фото ниже показан пример, как следует измельчить репчатый овощ.

Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.

После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.

Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.

Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.

Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке.  Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже.

В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности.

Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.

  • 2 баклажана,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 30 мл столового 9% уксуса,
  • специи и пряности по желанию.

В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.

Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.

Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.

В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.

Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.

Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.

Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло.

Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели.

Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.

Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.

Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – ½ пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – ½ ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

Ровным слоем распределить в сковороде томаты.

Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Читайте также:  Густой джем из клубники или земляники, пошаговый рецепт с фото

Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Сок томатный — 1.5 л
  • Чеснок — 1 шт. большая головка
  • Уксус — 100 г 9%
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 120 г
  • Перец чили — 1 шт. стручок
  • Соль — 40 г

Овощи вымыть.

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно  еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль  — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.

Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.

Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.

После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Приятного всем аппетита!

© http://kamelenta.ru, https://zagotovkinazimu.ru, http://pojrem.ru, https://nazimu.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://nakormi.com, https://menunedeli.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170817/zimnie-salaty-baklazhany-perec.htm

Осенний салат с тыквой на зиму

Те, кто уже пробовал консервировать тыкву, наверняка, знают, что ее можно мариновать или варить очень вкусное варенье. Попробуйте расширить палитру тыквенных заготовок, приготовив салат из тыквы на зиму, очень вкусный, сочный, разноцветный.

Для салата мы собрали все остатки собранного осенью урожая: помидоры красные и зеленые, не успевшие дозреть на грядке, сладкий перец, лук, чеснок и даже яблоки. Сочетание получается просто изумительное. В качестве консерванта использован яблочный уксус, абсолютно безвредный и даже полезный в ограниченных дозах, а также растительное масло, сахар и соль.

Такой салат можно не только заготовить впрок, но и сразу подавать к столу в качестве гарнира или закуски. Остроту салата можно регулировать, добавляя различные объемы порций острого перца.

Если вы хотите получить едва заметную остринку, положите в салат половинку перчика, тщательно очищенного от семян и прожилок, на которые они крепятся изнутри стручка. Если же хотите приготовить обжигающе острый салат, то кладите в него перец целиком вместе с семенами.

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг (вес неочищенной)
  • баклажаны 2 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • зелёные томаты 3 шт.
  • красные томаты 3 шт.
  • сладкий перец 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • острый перец по вкусу
  • чеснок 4 зубца
  • сахар 3,5 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • растительное масло 150 мл
  • яблочный уксус 50 мл
  • специи по вкусу

Как приготовить салат с тыквой на зиму

Вымойте и очистите все ингредиенты салата. Баклажаны и репчатый лук нарежьте некрупными полосками.

Зелёные и красные томаты нарежьте дольками и вместе с баклажанами и луком пересыпьте в сотейник. К ним же добавьте сладкий и острый стручковый перец по вкусу. Налейте растительное масло, сахар и соль, поставьте сотейник с овощами на средний огонь.

Тем временем порежьте полосками тыкву, а яблоки измельчите дольками.

Пересыпьте тыкву и яблоки в сотейник и перемешайте с овощами. Накройте крышку и тушите на небольшом огне салат в течение 40 минут.

Теперь налейте яблочный уксус, добавьте нарезанный чеснок и специи по вкусу. Готовьте салат ещё 10 минут. Стеклянные баночки предварительно простерилизуйте, затем наполняйте кипящим салатом. В кастрюле с водой ставьте банки с салатом стерилизоваться на 10 минут. Закатанные банки укутайте до остывания, после этого убирайте в кладовую.

Если желаете подавать этот ароматный осенний салат, рекомендую, дать ему настояться. Нарезанный укроп и петрушку добавляйте при подаче блюда прямо в тарелочку.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/06/osennij-salat-s-tykvoj-na-zimu/

Как приготовить маринованную тыкву по пошаговому рецепту с фото

12

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква.

Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе.

Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Тыква 1 кг
Сахар 400 г
Уксус 25 мл
Вода 500 мл
Гвоздика 5 г
Корица 5 г
Душистый перец 6 г
Имбирь в порошке 5 г

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.

Последовательность приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и хвостиков, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите ее в кастрюлю и пока отставьте.
  3. Воду налейте в глубокую миску, добавьте сахар.
  4. Хорошо перемешайте до растворения сахара, добавьте уксус.

  5. Перелейте воду в кастрюлю с тыквой и поставьте ее на средний огонь.
  6. Прогрейте до 50 градусов, уберите с плиты и поставьте настаиваться на 10 часов.

    Тыкву не обязательно мариновать так долго: у меня есть совет по быстрому приготовлению. Для этого продержите тыкву в холодильнике около 3 часов, а затем нагрейте прямо в кастрюле до 40 градусов и снова отправьте в холод на час.

    Однако помните: лучше всего оставить тыкву мариноваться подольше, чтобы она стала нежной и более структурной.

  7. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте прогревать.
  8. Добавьте сахар, размешайте и оставьте вариться дальше.
  9. Марлю разложите на столе и поместите сверху все пряности.
  10. Заверните марлю с пряностями в мешочек, бросьте в кастрюлю.
  11. Осторожно перемешайте и варите до закипания.
  12. Тыква, маринованная в сиропе, прекрасно сочетается с пикантными приправами, делающими ее острее. Добавьте несколько горошин черного перца на этой стадии, если вы и ваши домочадцы любят остренькое, а затем достаньте их из маринада ложкой после окончания приготовления.
  13. Уменьшите интенсивность огня и варите еще около 7 минут, помешивая ложкой.
  14. Выключив плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте тыкве постоять полчаса.
  15. Разливаем в банки или выкладываем в просторную салатницу для подачи.

Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски

На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:

Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 20 г приправы для корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

  • 50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления

  1. Тыкву моем, вытираем сухим полотенцем и очищаем от кожуры.
  2. Натираем на средней терке и выкладываем в миску.
  3. Лук мелко рубим, выкладываем на сковороду и заливаем подсолнечным маслом.

  4. Включаем плиту и поджариваем его до прозрачности.
  5. Высыпаем лук в миску с тыквой, перемешиваем.
  6. Добавляем уксус, мед и соль, перемешиваем.
  7. Чеснок трем на терке и добавляем к тыкве.

  8. Засыпаем приправой для корейской моркови и тщательно перемешиваем ложкой.
  9. Ставим в холодное место на несколько часов, чтобы тыква хорошо замариновалась.

На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.

Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.

Видео-рецепт приготовления салата с маринованной тыквой

Посмотрите, какой аппетитный салатик получился по пошаговому рецепту, представленному выше! Попробуйте и вы приготовить его – это очень легко!

Напоследок хотелось бы напомнить вам, что существует еще несколько отличных изделий из тыквы, о которых вы могли не знать. Предлагаю попробовать Икру из тыквы – отличный заменитель традиционной кабачковой икры, который обязательно понравится вашим домашним.

Кроме того, можно приготовить еще Компот из тыквы на зиму, который согреет вас в стужу и охладит летом, а сладкое Варенье из тыквы порадует ваших сладкоежек необычным вкусом и восхитительным ароматом.

Все эти рецепты успешно проверены на моей кухне, так что можно смело выбрать любой по своему вкусу.

Напишите, пожалуйста, отзывы и комментарии об этих рецептах. Также хотелось бы услышать ваши идеи по поводу добавлений компонентов в рецепт и нового оформления готовых блюд.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/zagotovki-na-zimu/marinovannaya.html

Ссылка на основную публикацию