Размножение смородины осенними черенками, правильное черенкование смородины, способы, фото

Размножение смородины осенними черенками

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям.

Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов.

И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал.

Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний.

Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью.  Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки.  Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период.

Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см.

Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными.

Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять.

Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Высадка черенков

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см.

Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см.

Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

Источник: http://sovrusadba.ru/sad/yagodyi/drugie-yagodyi/razmnozhenie-smorodinyi-osennimi-cherenkami.html

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью — как правильно это делать

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html

Размножение смородины черенками: особенности хранения в домашних условиях, видео

Душистой сочной смородины существует множество сортов. На садоводческом рынке можно приобрести любые саженцы этого неприхотливого кустарника. Тем не менее, многие садоводы стараются размножать смородину самостоятельно.

Это менее затратно в финансовом плане. Кроме того, позволяет получить довольно большое количество саженцев полюбившегося сорта. И можно не бояться быть обманутым нерадивыми продавцами.

Одним из распространённых способов размножения является черенкование.

Технология размножения черенками

Черенками смородину, да и другие кустарники, размножают для сохранения любимого сорта.

Но к преимуществам этого способа размножения можно отнести и тот факт, что плодоносить смородина начнёт уже на следующий год. Культура неприхотлива в уходе и выращивании.

Черенки легко укореняются при правильной посадке и в будущем обещают обильные урожаи богатой витамином С ягоды. Ознакомимся подробнее с черенкованием смородины.

Что такое черенки смородины?

Черенками называют различные части растений, которые в последствии можно укоренить. Это могут быть листья, части корня или веточки. У смородины мы должны обратить внимание на побеги в возрасте одного года.

Они закончили расти и их можно использовать для получения черенков. Этим способом можно размножать смородину с ранней весны до поздней осени.

Читайте также:  Как гарантировать пестрый узор на листьях сансевиерий?

Примечательно то, что черенкование чёрной, красной и золотистой смородины происходит одинаково.

Садоводы с большим опытом размножают смородину зелёными и одревесневшими черенками, в зависимости от времени года. Зелёные черенки используют летом. Весной и осенью — одревесневшие.

Человеку, впервые начавшему заниматься садом, этот процесс может показаться невыполнимым. Но… черенкование требует труда, усидчивости и аккуратности, тогда ожидание закончится только положительным результатом.

А мы постараемся рассказать о черенковании смородины как можно подробнее.

Как выглядят черенки смородины

Зелёные черенки смородины используют для размножения в летний периодИз одревесневших однолетних побегов нарезают черенки для размноженияЧеренки смородины нарезают острым секатором

Укоренение черенков в домашних условиях

Чтобы получить в будущем хорошие выносливые саженцы, черенки нужно укоренить. В домашних условиях для укоренения нам понадобится большая ёмкость с плодородной почвой. Подготовив её, приступаем к укоренению:

  1. Черенки, у которых расстояние от кончика до нижней почки больше 1 см, подрезаем.
  2. Срезаем почти все листочки с черенка.
  3. Втыкаем черенок в землю под углом 45 градусов.
  4. Присыпаем черенки смесью торфа и песка в соотношении 1:1.
  5. Поливаем. Через пару недель черенки укоренятся.

Видео: укоренение черенков в земле

Укоренение черенков в банках зимой

Для размножения черенков в зимнее время, мы должны правильно выбрать время для их нарезки. Нарезать черенки можно с начала декабря. Срезаем их у самой земли. Длина черенка должна составлять 20 см. Затем ставим черенки в банки с водой.

Воду нужно немного подсластить сахаром или мёдом. Ставим банки на подоконник. Под ёмкости можно подложить пенопласт, сохраняющий тепло длительное время. Через 24–30 дней появятся первые корешки. Когда корни достигнут длины 4–5 см, черенки можно высаживать в цветочные горшки.

Можно взять как керамику, так и торфяные горшочки.

Видео: укоренение черенков в банках с водой

Размножение смородины зелёными черенками

Такой способ отлично подходит для лета. Осматриваем кусты нашей смородины и берём на заметку молодые зелёные побеги. Именно они пригодны для заготовки черенков. Выбирая веточки, мы должны обратить внимание на их гибкость: побеги должны гнуться, но не ломаться. В процессе нам понадобятся:

  • Секатор или очень острый нож.
  • Садовые перчатки.
  • Стимулятор роста. В садоводческих центрах можно приобрести: бета-индолилуксусную кислоту, Гетероауксин, Корневин, Циркон и другие.
  • Пластиковая бутылка объёмом 0,5 л.

Подготовив необходимые инструменты, приступаем к действиям:

  1. Важно правильно выбрать время для нарезания черенков. В жаркую погоду мы набираем посадочный материал рано утром. В дождь, пасмурный день заготавливаем черенки в любое удобное время.
  2. Черенок должен быть длиной 12–15 см. На черенке обязательно наличие 3–4 листочков. Сверху делаем срез на 1 см над почкой, снизу обрезаем черенок на 1 см ниже последней почки.
  3. Пластинку листа срезаем наполовину.

    Листовую пластину срезаем наполовину

  4. В бутылку наливаем стимулятор роста. В него на сутки ставим черенки.

    Добавляем стимулятор роста. Садоводы часто используют для укоренения Корневин и другие препараты

  5. Заранее подготавливаем почву. Смешиваем землю с компостом и торфом в соотношении 1:1:1.
  6. После чего высаживаем черенки под парниковую плёнку или же в теплицу. Заглубляем в грунт на 10–12 см. Расстояние между черенками должно составлять 3–4 см.

    Схема посадки черенков в грунт

  7. Обильно поливаем.
  8. При посадке в открытый грунт накрываем черенки баночками или разрезанными пополам пластиковыми бутылками.
  9. Высадив в теплицу, проводим опрыскивание черенков 3–4 раза в сутки.
  10. Черенки прикрываем от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Размножение одревесневшими черенками

Таким образом размножают любые виды смородины весной и осенью. Для этого выбираем однолетние побеги, прикорневые. Инструменты нам понадобятся те же, что и для зелёных черенков.

  1. Выбираем гибкие одревесневшие побеги.
  2. Срезаем черенок под углом 45 градусов у корня.
  3. Между срезом и нижней почкой расстояние должно составлять 1 см. С одного побега мы можем получить несколько черенков толщиной с карандаш.

    Схема нарезки и посадки одревесневших черенков

  4. В грунт втыкаем черенки под углом 45 градусов. На поверхности земли должна остаться одна почка. Расстояние между черенками должно быть не менее 20 см.

    Заглубляем черенки в грунт под углом 45 градусов

  5. Первые 2 недели регулярно поливаем смородину.

Видео: высаживаем одревесневшие черенки

Хранение заготовленных черенков

Достаточно часто садоводы заготавливают черенки с поздней осени или зимы. Осенние черенки не рекомендуется высаживать в открытый грунт перед наступлением холодов. Поэтому садоводы стараются законсервировать черенки или же, прорастив их в субстрате, высадить в домашних условиях: на подоконник или балконе. Итак, существует два способа хранения черенков:

  1. В парафине. Вместо парафина также можно использовать воск. Берём нарезанные черенки и опускаем в тёплый (не горячий) расплавленный парафин. Заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовые пакетики. Помещаем в погреб или подвал. Важно время от времени проверять черенки на предмет появления плесени или гнили. Повреждённые черенки выбрасываем, а для остальных подбираем более сухое место. Впрочем, чтобы черенки не подверглись воздействию плесени, достаточно иногда проветривать помещение.

    Черенки опускаем в тёплый расплавленный парафин или воск. Таким образом черенки могут храниться до поздней весны

  2. В субстрате. Для этого подбираем цветочные горшочки, стаканчики или пластиковые бутылки (обрезанные сверху) объёмом не менее 500 мл. Кладём на дно слой дренажа, например, керамзит. Засыпаем универсальный цветочный грунт, смешанный с торфом и мелким песком в равных пропорциях. Заглубляем смородиновые черенки на две почки. Слегка утрамбовываем грунт. Поливаем. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, опрыскиваем черенки 3–4 раза в сутки.

Особенности размножения разных видов смородины

Черенками размножают различные виды смородины: чёрную, красную, белую. Но это не означает, что размножение черенками идеально подходит для каждой разновидности.

  • Чёрная смородина. Достаточно капризна и прихотлива к грунту, а также к выбору способа размножения. Черенками садоводы её разводят, но все сходятся во мнении, что идеальным способом для чёрной смородины является размножение отводками. При размножении черенками стоит позаботиться о выборе одревесневших побегов. С зелёными черенками придётся изрядно помучиться с укоренением. Размножение черенками проводится осенью, начиная с конца августа.
  • Белая и красная смородина. Прекрасно размножаются черенками. Зелёными и одревесневшими. Садоводы предпочитают нарезать и высаживать черенки этих разновидностей весной и летом.
  • Золотистая смородина. Неприхотлива. Не боится засухи и морозов. Её размножают черенками на протяжении всего года. Но лучшим способом для этого вида признаётся размножение корневой порослью.

Как можно заметить, размножение черенками подходит для любой разновидности смородины: белой и чёрной, красной и золотистой. Проводят размножение черенками в разное время года, исходя из особенностей сортов и видов. Но опытные садоводы способны черенковать кустарники в любое время года. Разумеется, что это требует большого опыта и отработанных навыков.

Источник: https://nadache.guru/yagody/smorodina/razmnozhenie-smorodinyi-cherenkami-vesnoy.html

Описание методов размножения смородины

Проблема размножения смородинового дерева является очень серьезной. В последнее время образовывается все больше заболеваний, способные уничтожить культуру.

Кроме того, всевозможные вредоносные насекомые тоже активизировались и стремятся навредить любому кусту с ягодой. Чтобы культура не была уничтожена, все чаще садовники проводят ее размножение.

Это позволяет укрепить саженцы и вырастить здоровое дерево.

Вырастить и размножить смородину можно разными методами. Процесс разведения не очень трудоемок, но проводить его нужно внимательно и аккуратно. Очень часто огородники допускают ошибки уже на первых этапах разведения. Чтобы этого не произошло, существует подробная инструкция для каждого метода размножения черной смородины.

Черенкование предлагает несколько способов размножения, каждый из которых очень эффективен:

  • размножение с помощью одревесневших черенков;
  • размножение с использованием зеленых черенков;
  • размножение верхушечными черенками.

Размножать смородину, используя одревесневшие черенки, результативно и эффективно. Такой метод позволяет получить с одной молодой ветки много больших и сочных ягод. Заготавливаются черенки в весенний и осенний сезоны.

Размножение весной проходит совместно с обрезанием кустов. Срезать черенки можно лишь с молодого и здорового побега.

Для отрезания подходят ветки, диаметр которых равен девяти миллиметрам, а длина двадцати пяти или тридцати сантиметрам.

Ветки должны быть насыщены здоровыми и неповреждёнными почками. Срезать ветки нужно очень аккуратно. Чтобы провести срез, потребуется остро заточенный нож или секатор. Надрезы делаются над почками, с расстоянием в один сантиметр.

Также требуется полностью срезать не одревесневшие верхушки. Делать надрез требуется по косому направлению, обрезая все части, имеющиеся под нижними почками. Суть разведения смородиновой культуры черенками заключается в образование корешков.

Они появляются в месте среди череночных узлов и почек.

Осенью необходимо подготовить специальную яму, куда будет сажаться смородина. В эту яму засыпается плодородный грунт, перепревший навоз и компост. Начинать высаживать черенки можно в начале весны. Это делается по определенной схеме.

  • Первым делом черенки засаживаются на глубину двадцати сантиметров. При этом над землёй остаются две или три почки.
  • Между саженцами важно оставлять расстояние не меньше пятнадцати сантиметров.
  • Перед тем как начинать процесс посадки, почву требуется хорошо перекапать и прорыхлить. Вдобавок ее необходимо увлажнить. Увлажнённая почва активизирует развитие корневой системы дерева.
  • Далее идёт мульчирование почвы. Для этого процесса используют сопревший перегной или торфяник. Для мульчирования упомянутые вещества высыпаются в землю толщиной в пять сантиметров. Такая подкормка не только подпитает растение, но и удержит влажность в земле.
  • Чтобы удержать влагу и сберечь молодые черенки от нашествия насекомых, их можно накрыть темной пленкой. Для лучшего слежения за процессом размножения растения и его ростом в пленке над семенами вырезается отверстие.

Подобным образом разводят чёрный сорт смородины. Что касается красного вида, то его посадку рекомендуется проводить в начале октября. Размножение растения на более поздних сроках приведёт к потере половины урожая.

Ещё один вид черенкового размножения – это верхушечное черенкование. Верхушечные черенки представляют собой верх свежих и однолетних побегов. Такое разведение ягоды довольно трудное и затратное.

Чтобы размножение прошло успешно, потребуется перед посадкой подготовить почву и специальную технику. Работа техники заключается в создание влажности на территории будущего засева. Влажность должна присутствовать как в воздухе, так и в почве.

Показатель влажности для грунта составляет восемьдесят процентов, а для воздуха – девяноста процентов.

Для того чтобы увлажнить почву лучше использовать смесь из торфа и чистого речного песка. Указанные элементы для смеси берутся в одинаковых пропорциях.

Перед тем как поместить смесь, в яму сперва выкладывается удобрение. Выступать в качестве подкормки может торфяной перегной или дерново-перегнойная почва.

Как только удобрение было выложено толстым слоем в четыре сантиметра, высыпается подготовленная смесь.

Весь процесс размножения проходит в несколько этапов.

  • Первым делом заготавливается материал. Смородиновые черешки подготавливаются в период приобретения годовалыми побегами необходимой гибкости. Этот процесс длится с начала июня до второй половины месяца.
  • Затем проводится срезание выбранных веток. Срезать ветки лучше в раннее время. В срезанных ветках важно поддерживать влажность плоть до новой посадки. Рекомендуется срезать ветки длиной двенадцать сантиметров.
  • Сажать черенки лучше в теплицу или парник. Там для новых саженцев устанавливается оптимальная температура. Важно постоянно обеспечивать влажность в воздухе и грунте. При правильных условиях пророст корешков будет заметен уже через несколько недель.
  • Завершающим этапом размножения является уход. Что касается поливов, то растение требует много воды, поэтому и поливать придется часто. Поливается как почва, в которую были закопаны черенки, так и сам кустарник. Когда корешки начинают прорастать, частоту поливов следует сократить. На этом этапе вегетации поливы проводить необходимо большим объёмом воды. В этот момент также важно проветривать саженцы. Активная вегетация начинает через месяц после того, как были посажены саженцы. В период роста необходимо не забывать подкармливать растения.

Последний способ разведения черенкованием заключается в посадке не одревесневших зеленых веточек. Процесс размножения поделен на несколько этапов.

  • Подготовка посадочного материала, как и в других способах, является первым этапом. Искать подходящие черенки рекомендуется в дождливый и ветреный день. Сильный ветер покажет наиболее гибкие веточки. Ветки лучше подбирать среднего размера. Пятнадцати сантиметров будет вполне достаточно. Вдобавок на ветке должно быть не меньше четырех листков.
  • Прежде чем начать посадочные мероприятия, ветки нужно настоять в специальном растворе «Гетероуксин». Эта масляная кислота считается лучшим стимулятором роста. Настаиваются посадочные материалы в течение суток.
  • Веточки разрешается сажать только в тепличных или парниковых условиях. В выкопанные ямки, наполненные торфом, просеянным песком и созревшим компостом, засаживаются черенки глубиною на четыре сантиметра. Черенки обязательно накрываются пластиковой или стеклянной бутылкой.
  • Опрыскивание черенков требуется проводить как можно чаще. Помимо поливов, ежедневно следует увлажнять побеги.
  • Молодое растение не любит солнце, поэтому в начале вегетации его прячут от солнечных лучей.
  • Веточки укореняются через несколько недель. Когда это произойдет, количество поливов снижается. Вместо этого начинается проведение активной подкормки кустарника добавками, содержащими азот. Через месяц саженцы становятся более крепкими и уже начинают требовать больше света. Поэтому необходимо снять используемую пластиковую или стеклянную емкость.
Читайте также:  Можжевельники в саду — виды и использование, классификация и описание, фото

Метод размножения отводками используют, чтобы разводить многие сорта растений. Этот способ обладает важным преимуществом, благодаря которому и имеет такую популярность.

При посадке культуры, способом отводки вероятность того, что саженцы приживутся, равна ста процентам. Суть метода сводится к весеннему прикапыванию нескольких отводков, подготовленных с лета.

Эти отводки берутся от основного дерева.

Отводки необходимо пришпилить проволокой. Для этого проволока сгибается в форме буквы «V» и присыпается землей. Как только молодые побеги начнут укореняться и прорастать, деревянные отрезки убираются. К середине октября юные отводки начнут пускать корни.

Как только это происходит, их отделяют от основного деревца. Размножение черносмородиновой культуры таким способом проводится в течение года. К весне следующего года, разрешается пересаживать отводки на постоянное место роста.

Что касается белого и красного сортов, то период их созревания занимает три года.

Перед тем как сажать отводки, требуется провести тщательное разрыхление грунта вокруг ямки для посадки. Помимо этого, в ямку необходимо добавить питательные элементы, после чего провести полив. Отводковое размножение смородины проводится тремя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным;
  • дуговидным.

Большой популярностью пользуется горизонтальный способ. Все процедуры проводятся до появления первой лиственности. Выбирается самый урожайный куст. Почву перед посадкой предварительно нужно прорыхлить и хорошо удобрить. Кроме того, почва должна быть влажной.

Первым делом пригибаются прошлогодние побеги. После этого они два раза присыпаются грунтом. Первая присыпка производится, когда растение отрастает до десяти сантиметров, а вторая, когда дорастает до пятнадцати сантиметров.

В конце саженцы выкапываются и разделяются секатором.

Размножение смородины путем деления кустарника является довольно сложной задачей. Однако данный способ быстр и не требует проведения дополнительных действий, чтобы улучшить укоренение саженцев. Профессиональные огородники советуют выращивать растение данным методом в тех случаях, когда необходимо быстро получить большое количество ягод.

Чтобы развести ягоду таким способом, смородиновое дерево нужно разрезать. Для этого понадобится пила или острый секатор. Кустарники разделяются таким образом, чтобы у каждого из них оставалось достаточное число развивающихся веток и корешков.

К сожалению, вероятность того, что разделённые части приживутся, очень мала в сравнении с черенкованием.

Проводить разделение кустарников можно в осенний и весенний период. Этот метод предназначен для пересадки старого смородинового кустарника на новую территорию. Чтобы это сделать, нужно аккуратно выкопать дерево вместе с корнями и освободить корешки от грунта. Разрешается делить куст на две, три или четыре части. Количество деления зависит от размера материнского куста.

Перед тем как проводить эту процедуру, потребуется освободить кустарник от высохших корней и укоротить молодые ростки до тридцати сантиметров. Полученные части следует рассадить в ямки с плодородной почвой и прикопать.

Затем посаженные кустики нужно обильно полить водой. Плодоношение таких деревцев начинается через год после посадки. Это обусловлено тем, что слабым после повреждения кустам требуется время, чтобы восстановить силы.

Профессиональные огородники не советуют проводить выращивание черной смородины семенным способом. Ученые постоянно проводят селекцию семян ягоды. Поэтому полученные гибридные семена нестабильны по многим ботаническим характеристикам.

Это относится и ко вкусу, и к размеру ягод. Зачастую размер ягод откланяется не всегда в лучшую сторону. Садоводы утверждают, что полученные семена не имеют качеств растения-мамы.

Однако с ними можно поэкспериментировать и получить новые конфигурации ягоды.

Семена можно купить, а можно собрать естественным путем. Это делается по следующей схеме:

  • в период плодоношения следует осмотреть смородиновое дерево и собрать с него самые крупные и крепкие плоды;
  • затем собранные плоды тщательно промываются под проточной водой и некоторое время отмокают в ней;
  • промытые семена необходимо уложить на бумажное полотенце и хорошо просушить, для этого потребуется несколько дней;
  • подсушенные семечки убираются до летнего сезона.

На этом процесс естественного получения семян заканчивается. Посадка черной смородины начинается в начале весны. Первым делом посадочный материал требуется подготовить к посеву и продезинфицировать. Для этого саженцы замачиваются в некрепком настое, полученном после разведения марганцовки в воде.

Отстаиваться семена должны в течение двадцати минут. Сажать семена лучше в деревянный ящик, который заранее был наполнен плодородным грунтом. Как только семена были посажены, их нужно засыпать еще одним слоем почвы, полить и затем прикрыть ящиком. Также можно использовать пленку или стекло.

Зафиксированный ящик ставится в темное место.

Важно регулярно вытирать материал прикрытия (пленка или стекло) от выделяемых конденсатов и увлажнять с помощью опрыскивания. Как только появятся первые всходы, покрытие снимается. Ящик переносится из темного места в более освещенное.

В помещение с ящиком необходимо создать благоприятные температурные условия. Когда черенки вырастают длиной в пятнадцать сантиметров, их пикируют в разные горшочки.

С наступлением стабильной теплой погоды, обычно это вторая половина мая, молодые ростки пересаживаются на огородный участок.

За десять суток до посадки смородины ростки необходимо закалить. Для этого в комнате с горшками делается сквозняк.

Чтобы посадить смородину в огороде, на участке выкапываются небольшие ямки размером сорок на сорок сантиметров. Ямки делаются на солнечной стороне участке.

Они располагаются в одном ряду, с расстоянием между ними около метра. После того как ростки были рассажены, их тщательно поливают.

Проводить полив важно до момента укоренения семян и до начала активного роста. Когда начнется активное цветение кустарников, их рекомендуется аккуратно потряхивать. Это делается, чтобы дерево самоопылялось. Благодаря активному самоопылению увеличивается количество завязей и ягод.

Черный сорт является самым нетребовательным у смородиновой ягоды. Размножение этого растения и его последующий уход легок и не затрачен. Для того чтобы развести деревце в домашних условиях, потребуется активно плодоносящий куст.

Он станет маточным деревом, именно от него начнется размножение. С такого куста отрезаются однолетние побеги толщиной с карандаш. Также качество веток зависит от способа размножения. Зеленое черенкование требует наполовину одревесневшие ветки.

Для всех остальных методов подходит полностью одревесневший побег.

Черенки необходимо заготовить заранее. Схема заготовления зависит от периода проведения заготовки.

Для весеннего черенкования используются прошлогодние побеги. Размер побегов должен составлять двадцать сантиметров в длину и половину сантиметра в диаметре. Срезание веток разрешается проводить выше активных почек на полтора сантиметра.

Лучше черенковать саженцы, подготовленные с зимы. После среза саженцы подготавливают, убирают в ящик и накрывают снегом. Начинать высаживать эти саженцы можно, когда почва на глубине пятнадцати сантиметров нагреется до семи градусов.

Лето считается лучшим сезоном для подготовки черенков. Начинать все процедуры можно в середине июня, но не позднее первой половины июля.

Этот промежуток является этапом активного прорастания смородинового кустарника. Черенковать рекомендуется из хорошо развитых молодых побегов.

Ветки нужно нарезать с помощью секатора, оставляя пятнадцать сантиметров. Секатор перед этим требуется хорошо продезинфицировать кипятком.

Несмотря на то что лето – это оптимальный сезон для заготовления черенков, размножать смородину предпочитают осенью. Это обусловлено тем, что осенью плодоношение уже не так активно, и поэтому можно тревожить дерево для заготовления саженцев. Черная смородина поздно заканчивает период цветения, поэтому черенкование проводится на более поздних сроках, ориентировочно в середине октября.

Подготовленные осенью саженцы можно укоренить уже в начале весны, когда наступает первое тепло. В это время происходит активное развитие корневой системе до того, как распустятся первые почки.

Зачастую огородники начинают заготавливать черенки поздней осенью или зимой. Поскольку рекомендуется воздержаться от высаживания деревцев в условиях холодной температуры, черенки нужно правильно хранить до наступления весны. Хранить черенки можно двумя методами.

  • Парафиновое хранение. Для этого необходимо расплавить парафин. В расплавленный парафин кладутся заранее нарезанные черенки. Затем они заворачиваются с помощью пищевой пленки или полиэтиленового пакета. Вместо парафина разрешается использовать воск. Законсервированные черенки прячутся в подвале. Временами требуется осматривать консервацию, чтобы не допустить гниение черенков. Если все-таки на некоторых веточках появилась гниль, то от них нужно избавиться, а оставшиеся здоровые веточки переносятся в другое сухое помещение. Также чтобы избежать гнили, нужно проводить проветривание помещения.
  • Хранение в субстрате. Для этого способа понадобятся пластиковые горшки или обрезанная пластиковая бутылка. Объем емкости должен быть не меньше пятисот миллилитров. На дно емкости кладется дренаж. Роль дренажа может играть керамзит. Далее засыпается специализированный грунт для цветов, который заранее был смешан с торфом или песком. В засыпанный грунт закапываются нарезанные черенки. За весь период хранения требуется постоянно проводить опрыскивание черенков. Суточная норма опрыскивания составляет четыре раза.

Опытные садоводы советуют выбирать кустовой метод разведения тем, кому требуется в ближайшее время вырастить новые растения. Размножение черной смородины отводками займет один год, а на размножение красного сорта потребуется минимум три года.

О том, как сделать отводки у смородины, смотрите ниже в видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/vyrashchivanie/opisanie-metodov-razmnozheniya/

Как размножить черную смородину черенками весной

Смородина является довольно неприхотливой садово-ягодной культурой. Для сохранения обильного урожая кусты нужно время от времени омолаживать. Совсем необязательно покупать новый посадочный материал, размножение смородины черенками весной является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Сбор посадочного материала

Разведение чёрной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Чёрная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

Читайте также:  Самые вкусные и быстрые котлеты из свиного фарша, пошаговый рецепт с фото

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней. Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Чтобы черенки смородины быстро прижились, очень важно обеспечить правильный уход. Растения нужно обязательно защищать от прямого солнечного света. Температура и влажность должны быть комфортными для растений.

В первые недели опрыскивайте черенки 3-4 раза в день, приоткрывая мини-парнички из пластиковых бутылок. Для нормального корнеобразования дневная температура должна составлять +25⁰, а ночью не опускаться ниже +16⁰. Если под парничками слишком жарко, необходимо проветривание.

Поливать черенки смородины нужно регулярно и обильно. Спустя 16-20 дней черенки укоренятся, тогда количество поливов можно сократить. Когда на черенках появятся побеги длиной 4-5 см, смородину подкармливают навозной жижей (10 л на 1 м2) после полива и рыхления. Необходимо будет провести ещё 1-2 подкормки с интервалом 2-3 недели.

Через месяц после укоренения постепенно увеличивайте время пребывания молодых ростков на открытом воздухе. Размножение смородины черенкованием позволяет получить мощные кусты с хорошей корневой системой уже через год.

Уход за молодыми саженцами чёрной смородины на 2 год

На следующий год ранней весной выполните обрезку, оставив на каждой ветке до 4 почек. Удаляйте появившиеся завязи, цветки. Это обеспечит рост боковых побегов.

Регулярно рыхлите почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Если лето засушливое, поливайте саженцы (до 15 л воды на 1 растение). Удобряйте кусты навозной жижей, раствором птичьего помёта.

При размножении чёрной смородины черенками первый урожай можно снимать на 3-ий год жизни куста. Максимальной урожайности добиваются на 6 год выращивания, затем растение истощается. Чтобы это предотвратить, нужно через каждые 10 лет проводить омоложение путём черенкования.

Полезные советы

  1. Обращайте внимание на правильный выбор материнского растения. Черенковать нужно здоровый куст, который даёт хороший урожай вкусных ягод.
  2. Заготавливайте черенки ранним утром, когда не ещё не сошла роса, либо в пасмурную погоду.

  3. В почву для посадки черенков можно добавить опилки.
  4. Первые 3 недели полив должен быть обильным и регулярным.
  5. Укоренение черенка можно проверить очень просто, достаточно слегка потянуть за верх побега.

    Если почувствуется небольшое сопротивление, растение пустило корни. В этом случае уберите мини-парничок.

  6. Удобряйте саженцы 3–4 раза за сезон. Можно использовать комплексные добавки (из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды). Подойдут и органические удобрения.

Эти полезные советы помогут размножить и вырастить здоровые кусты смородины без особых финансовых затрат.

Источник: https://rassada.info/smorodina/razmnozhenie-cherenkami-vesnoi.html

Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях

Многие дачники выращивают на своих участках смородину, при этом в определенный момент перед ними может встать вопрос, связанный с размножением имеющихся кустов.

Существуют различные методики, позволяющие реализовать эту затею, но наиболее предпочтительным вариантом считается осеннее черенкование.

Все основные нюансы, связанные с данным процессом, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Особенности и правила размножения смородины черенками

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Преимущества и недостатки размножения черенками

Черенкование смородины является довольно распространенным способом размножения данной культуры, его популярность объясняется наличием следующих значимых преимуществ перед альтернативными методиками:

  1. Возможность получения с одного куста фактически неограниченного количества посадочного материала в зависимости от имеющихся потребностей.
  2. Выращиваемая культура сохранит основные качества и особенности, которые были присущи маточному кусту.
  3. Возможность получения посадочного материала в любой момент времени, в том числе и зимой.
  4. Возможность моментальной посадки дочернего куста на постоянное место его произрастания, если имеется возможность создания подходящих для этого условий.
  5. Более легкая технология выращивания, чем при размножении семенами.

Если говорить о конкретном периоде для черенкования, то наиболее подходящим вариантом является осень, поскольку процедура, осуществленная в это время, имеет следующие положительные стороны:

  1. В осенний период замедлено сокодвижение, что хорошо сказывается на морозостойкости саженцев и их выживаемости во время зимы.
  2. Осенью в значительной степени снижаются показатели потери влаги, что стимулирует активное развитие корневой системы с наступлением весенней оттепели.
  3. Посадочный материал будет отличаться хорошим качеством и повышенной степенью устойчивости перед любым агрессивным воздействием окружающей среды.

При этом видимый недостаток у черенкования всего один: невозможно спрогнозировать развитие ситуации и получить гарантии выживания посадочного материала. Такой возможностью наделен только один способ размножения смородины, при котором осуществляется укоренение отводок.

Подготовка черенков

Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев.

Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:

  1. Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
  2. Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
  3. Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
  4. Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.

Способы укоренения черенков

Не менее важным является и соблюдение технологии при посадке черенков для их последующего укоренения, все особенности данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. Для укоренения нужно будет подготовить специальную питательную смесь, получить ее можно смешав в равных пропорциях чистый крупнозернистый песок и перегной растительного происхождения.
  2. В смесь дополнительно вносятся минеральные удобрения, дозировка определяется в соответствии с прилагаемой к конкретному средству инструкцией.
  3. Саженец, предварительно обработанный стимулятором роста корней, заглубляется в смесь не более чем на 2 см.
  4. Можно дополнительно мульчировать поверхность грунта любым органическим материалом, но полученный слой должен быть тонким. Это позволит смеси лучше прогреваться, что будет стимулировать процесс укоренения.
  5. Поверхность грунта увлажняется, после чего поверх контейнера натягивается полиэтиленовая пленка или он просто накрывается другой емкостью. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат внутри, что будет способствовать активному развитию корневых отростков.
  6. На стенках емкости или поверхности пленки будет образовываться конденсат, за счет которого начнет происходить процесс постоянного увлажнения почвы. Если это по каким-либо причинам не происходит, то можно осуществлять дополнительное опрыскивание из пульверизатора, но без острой необходимости контейнер лучше не открывать, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. После этого остается только дожидаться момента укоренения черенков, скорость этого процесса зависит от того, насколько комфортные условия были созданы.
  7. За укоренившимися саженцами нужно тщательно ухаживать до момента их пересадки в открытый грунт. Для создания комфортных условий требуется не менее 3-4 опрыскиваний в сутки, обеспечение естественным или искусственным освещением, поддержание высокого уровня влажности и периодическое проветривание. На более поздних стадиях можно будет начать постепенно закаливать смородину, готовя ее к скорому переносу в сад.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

  1. Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до +8 °C на глубине 10-15 см.
  2. Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.
  4. Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.
  5. Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины. Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.
  6. На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.
  7. Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.
  8. После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется.
  9. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Дальнейший уход за саженцами

После посадки необходимо обеспечить саженцы соответствующим уходом, от которого будет зависеть рост, развитие и адаптация смородины в новых условиях.

Основные этапы данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь требуется своевременная ликвидация всех вырастающих сорняков, поскольку они будут забирать из грунта все питательные вещества и полезные элементы. При слишком активном росте таких нежелательных соседей смородины применяются гербициды.
  2. По истечении месяца после посадки в открытый грунт осуществляется первая комплексная подкормка саженцев. Для этого используются универсальные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Получить смесь можно путем разведения одной чайной ложки удобрения в 5 литрах воды, в последующем можно будет разводить одну столовую ложку в 10 литрах воды. Однако к августу внесение любых подкормочных смесей нужно будет полностью прекратить.
  3. Почву около саженцев необходимо периодически разрыхлять. Эта процедура обязательно осуществляется после полива или обильного выпадения атмосферных осадков.
  4. Смородине потребуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными, в жаркие и засушливые дни их периодичность можно увеличивать. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта: он никогда не должен быть пересохшим.

Основные ошибки

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные и типичные ошибки, которые допускаются при осеннем черенковании смородины.

Ознакомление с ними позволить минимизировать вероятность их повторения в будущем:

  1. Использование для размножения зеленых побегов. Такой посадочный материал подходит только для летнего черенкования, осенью необходимо использовать достаточно одеревеневшие отростки, особенно при укоренении их в открытом грунте, а не в домашних условиях.
  2. Использование недостаточно острого или чистого инструмента для получения черенков. Все секаторы и ножи должны быть хорошо заточены, в противном случае они будут оставлять рваные и размочаленные раны, которые затем долго заживают и негативно сказываются как на развитии черенка, так и на состоянии маточного куста.
  3. Взятие для размножения верхней или нижней части побега. Лучше всего использовать для размножения среднюю часть отростка, поскольку нижние отрезки фактически никогда не приживаются на новом месте, а верхушки отличаются хорошим и быстрым укоренением, но пониженной морозостойкостью.
  4. Несоблюдение расстояний между саженцами или рядами. Это может привести к отставанию саженцев в развитии и замедленному росту, а в последующем к скудности урожая. Необходимо изначально соблюдать технологии посадки, чтобы потом не травмировать смородину очередными рассадками.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, занимающимся выращиванием и черенкованием смородины:

  1. Взрослые кусты каждый сезон подвергаются весенней обрезке, во время которой можно получить и посадочный материал.
  2. Длина черенка влияет на многие обстоятельства: чем выше этот показатель, тем больше в нем будет содержаться питательных веществ, необходимых для роста и развития, но в итоге будет получено меньшее количество кустов.
  3. В качестве стимуляторов роста корневых отростков можно использовать «гетероауксин» или индолил-масляную кислоту. Оба средства хорошо зарекомендовали себя при укоренении черенков данной культуры.
  4. Если осень выдалась жаркой или очень теплой, то заготовкой черенков лучше всего заниматься в утренние часы, а в пасмурные и дождливые дни на этот процесс можно отвести любое удобное время.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/razmnozhenie-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию