Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей, пошаговый рецепт с фото

Рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Рассольник — вкусное первое блюдо, варится которое с добавлением перловой крупы и обязательно с солеными огурцами. Некоторые хозяйка рассольник варят еще с добавлением непосредственно в бульон самого огуречного рассола. У каждой хозяйки свой, проверенный годами рецепт.

Также, при варке рассольника, его можно сделать на курином бульоне, свином, говяжьем или с бараниной. Здесь уже Вы готовите так, как любите или выбираете то мясо, которое имеется на данный момент. У меня сегодня вкусный, наваристый рассольник с курицей, пеловой крупой и солеными огурцами. Мы очень любим рассольник и чаще всего я варю его именно в этом исполнении с нежным куриным мясом.

И так, давайте вместе приготовим сытное первое блюдо и накормим до отвала взрослых и детей.

Потребуется:

  • Куриные части — у меня 2 спинки, 2 крылышка и 2 окорочка (можно положить меньше, но моим домашним нравится, когда много мяса)
  • Вода — 3 л.
  • Перловая крупа — 2/3 стакана
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3-4 шт.
  • Кетчуп домашний — 5 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — у меня замороженный укроп

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами:

Прежде всего нам нужно сделать хороший наваристый куриный бульон. Я как правило делаю первые блюда на вторичном бульоне, то есть, просто изначально закипевшу. воду просто сливаю, заливаю снова курицу холодной водой и варю бульон. Периодически снимаю пену. В варящийся бульон добавляем тщательно промытую перловую крупу, чтобы она хорошо разварилась.

Картофель у меня долговарящийся, поэтому я его также добавляю сразу в варящийся бульон, нарезав мелким кубиком.

Пока варится курица, крупа и картофель, сделаем зажарку из лука, моркови, свеклы и конечно же — солёных огурцов. Всё нарезаю мелкой соломкой и обжариваю на растительном масле пости до готовности. На этом этапе в зажарку можно добавить 3-4 столовые ложки томатного кетчупа. Я добавила кетчуп домашний. По вкусу добовьте соли.

Зажарка готова. Овощи не должны быть совсем мягкими. Они у нас будут доходить в рассольнике, томиться.

Из готового бульона вытащим готовую варёную курицу и в кастрюлю добавим зажарку. Положим парочку лавровых листиков для аромата рассольника.

И сразу у нас получается вот такой красивый цвет рассольника. Сейчас на данном этапе приготовления мы доводим рассольник по вкусу по соли.

Не забываем добавить в рассольник свежей рубленой или замороженной зелени. Огонь убавляем до минимума и оставляем рассольник томиться на медленном огне в течении 40-60 минут. Так первое блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.

Чуть остывшую отварную курицу перебираем, отделяя мякоть от костей. И сразу, как рассольник потомился и крупа с овощами стала готова, добавляем в кастрюлю куриное мяско.

Остется рассольнику покипеть буквально 10-15 минут и он готов.

Возмите красивую тарелочку или пиалу, налейте рассольник и подавайте с домашним хлебом, молотым перцем и если кто желает, можно в рассольник по вкусу добавить чуть перечной аджики. Но это уже исключительно на Ваш вкус….

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/rassolnik-s-perlovkoj-i-solyonymi-ogurcami.html

Рассольник с курицей и перловкой — пошаговый рецепт с фото, приготовление с солеными огурцами, куриными сердечками, калорийность

Существует немало нюансов, которые следует учесть, чтобы рассольник получился ароматным и вкусным. За его основу берется любое мясо, копчености или грибы.

Более того, суп вполне возможно приготовить и вегетарианским, сварив его на овощном бульоне. В статье предложено несколько наиболее распространенных вариантов приготовления блюда на куриной основе.

Как известно, эта птица и готовится быстрее, и купить ее можно дешевле.

Рецепт рассольника с курицей и перловкой

Свое название суп получил благодаря специфическому компоненту в составе – рассолу, который, к слову, может быть как огуречным, так и помидорным. Другой важный ингредиент – это мясо, используемое для варки бульона. К его выбору следует отнестись внимательно.

  • Перловую крупу нужно промыть и замочить минимум за пару часов до начала готовки. По прошествии этого времени воду слейте, разбухшую перловку переложите в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (в пропорциях 1:4). Варить на слабом огне, не накрывая плотно крышкой, около 40 минут.
  • Куриное мясо обмыть, переложить в кастрюлю (4 литра) и залить водой, оставить вариться на тихом огне. Убрать шумовкой пенку, когда она начнет появляться. Готовить в течение 40 минут.
  • Пока идут эти два процесса (варка крупы и бульона), нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, картошку и морковь. Первый овощ мелко нашинковать, второй порезать кубиками, третий измельчить на крупной терке.
  • Все помидоры (и соленые, и свежий) порубить мелко.
  • Мясо птицы сварилось, а значит, необходимо его вынуть, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Туда же поместить и готовую курицу, нарезанный картофель и сваренную перловку. Оставить томиться на слабом огне еще на 25 минут.
  • Для приготовления заправки нужно обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, в течение 3-4 минут. Затем необходимо туда добавить ранее измельченные помидоры и тушить все вместе около 3 минут.
  • Когда картофель и перловка будут готовы, можно добавлять заправку в кастрюлю. Затем вливайте рассол и обязательно попробуйте блюдо на соль. Если посчитаете нужным, не забудьте суп дополнительно посолить и добавить нашинкованную зелень.
  • Теперь необходимо довести рассольник до кипения, подержать на сильном огне пару минут и отставить в сторону. Перед подачей ему надо постоять в течение получаса.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность — 38.6 кКал;
  • белки — 4.8 г;
  • жиры — 0.8 г;
  • углеводы — 3.2 г.

Ингредиенты

  • курица — 600 г;
  • перловая крупа — 100 г;
  • огурцы соленые (бочковые квашеные) — 200 г;
  • рассол — 150 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • паста томатная — 1-2 ст. л.;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу необходимо помыть и переложить в кастрюлю. Долить 2,5 л холодной воды, поставить на плиту. Когда бульон начнет закипать, нужно снять пену и прикрутить огонь. Далее варить около 30 мин.

  2. Тем временем целесообразно заняться другими компонентами: очистить от кожуры лук, картошку, нарезать их и огурцы кубиками. Морковь измельчить в тонкую соломку.
  3. В кастрюлю добавить крупу, сваренную отдельно, и сырой картофель. Оставить на небольшом огне на 20 минут.

  4. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне 3-5 минут (до появления характерного золотистого оттенка).
  5. В поджарку бросаем нарезанные соленые огурцы. Все вместе держим на сковороде еще 2 мин.

    Добавляем томатную пасту и старательно перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты снимаем с огня.

  6. Перекладываем полученную смесь со сковороды в кастрюлю и выливаем туда же огуречный рассол. Теперь бульон нужно посолить и оставить готовиться под крышкой еще на 10 минут.

  7. На последнем этапе помыть и мелко нарезать зелень. Добавить ее нужно за 2-3 минуты до снятия кастрюли с плиты.
  8. Каждую порцию сдобрить ложкой сметаны – это придаст традиционному супу особый вкус.

Рецепт рассольника с перловкой и куриными сердечками

Такой вид первого блюда готовится сравнительно быстро, а цена основных ингредиентов делает этот суп очень доступным. Для рассольника используется не мясо, а куриные потроха, конкретно в этом случае — сердечки.

К слову, можно брать и другие субпродукты – куриную печень или желудки. Предложенный рецепт рассчитан на использование кастрюли объемом 3 литра, а вы сами решайте, сколько требуется для вашей семьи. Возможно, придется увеличить вес продуктов.

Тогда это нужно делать пропорционально.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность — 45.5 кКал;
  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 1.9 г;
  • углеводы — 3.4 г.

Ингредиенты

  • куриные сердечки – 500 г;
  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для бульона куриные сердечки промываем и обрабатываем (убираем лишний жир и очищаем от сосудов), нарезаем их небольшими кольцами, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Оставляем вариться на среднем огне.
  2. Перловую крупу важно не забыть замочить за 2-3 часа. Готовить ее лучше отдельно.

    Промытая перловка заливается кипятком в пропорциях 1:4 и отставляется вариться в небольшой емкости на 30 минут.

  3. Все овощи тем временем нужно очистить от кожуры и измельчить. Картофель рубим средними кубиками, лук старательно мелко шинкуем, морковь и квашеные огурцы нарезаем тонкой соломкой (или пропускаем через терку).

  4. Крупу и картошку добавляем в кастрюлю с бульоном. Прикручиваем огонь до слабого – и продолжаем варить всё вместе.
  5. Готовим заправку для рассольника. На хорошо разогретой сковороде обжариваем на масле до нежного золотистого оттенка лук и морковь, добавляем туда соленые огурцы и тушим эту смесь в течение 3-4 минут.

    Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Именно после этого этапа нужно пробовать суп и дополнительно солить буквально по грамму, если это необходимо.

  6. Варим рассольник еще в течение 5 минут.

    Затем добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, доводим первое блюдо до кипения, оставляем его готовиться еще пару минут, выключаем и отставляем.

  7. Для того чтобы суп был более ароматным, нужно дать ему настояться в течение 30 минут. При желании подавать со сметаной.

Наряду с классическим, существует масса рецептов одного из самых популярных супов русской национальной кухни. Предложенный нами вариант не только на фото выглядит аппетитно — он действительно очень вкусен.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/rassolnik-s-kuricej-i-perlovkoj.html

Рассольник с перловкой и курицей

Существует огромное количество рецептов рассольников, сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вкусный вариант – с перловкой и курицей.

Перед приготовлением имейте в виду, что перловка варится довольно долго, примерно полчаса, поэтому рассчитывайте время с учетом этого факта.

Кроме длительности приготовления этот рассольник больше не имеет недостатков, будьте уверены, что ваши домашние непременно попросят добавку!

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой и курицей:

  • курица (например, грудка) – 300-400 г
  • перловка – 80-100 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • огуречный рассол – 0,5-1 стакан
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошка
  • соль, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:

Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне.

Когда вода закипит, положить в бульон лавровый лист и душистый перец. Образующуюся пенку нужно периодически снимать ложкой.

Перловку промыть и положить в бульон практически сразу же после закипания.

Пока перловка варится, можно подготовить другие ингредиенты для рассольника. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.

Соленые огурцы очистить от грубой кожуры и нарезать маленькими кубиками.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук и морковь до мягкости. На это понадобится пару минут.

Затем добавить в сковороду огурцы, перемешать, влить из кастрюли немного куриного бульона и припустить в течение нескольких минут. Затем снять с огня.

К этому времени можно достать куски курицы из кастрюли и оставить остывать.

Когда перловка уже практически сварилась, добавить в суп картофель. Варить до мягкости.

Добавлять в рассольник зажарку из лука, моркови и огурцов следует только тогда, когда картофель станет мягким.

Тем временем, куриное мясо отделить от костей, разорвать на маленькие кусочки, мякоть вернуть в кастрюлю.

За 5 минут до выключения огня влить в кастрюлю огуречный рассол, перемешать, обязательно попробовать на соль, если нужно – подсолить.

Рассольник с перловкой и курицей готов! Подавать к столу горячим, заправив сметаной.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриный суп
  • ,

  • перловка
  • ,

  • рассольник
  • ,

  • русская кухня

Источник: http://cook-s.ru/rassolnik-s-perlovkoi-i-kuricei.html

Рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу.

Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – суп для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

Приглашаем к столу! Попробовать рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами!

Общее время приготовления – 50 минут.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/pervyie-blyuda-supy/rassolnik-s-kuricej-perlovkoy.html

Рассольник с курицей

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с курицей, с перловкой и рисом, по классическому рецепту, в мультиварке, с добавлением специи и ароматных приправ2017-12-13 Мила КочетковаВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.11 гр.9 гр.156 ккал.

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара – это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным.

Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка – по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень – укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны – для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Шаг 1:

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости.

Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь.

После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения – перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Шаг 2:

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом – прозрачным.

Шаг 3:

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Шаг 4:

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики – 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло – для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Шаг 1:

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Шаг 2:

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

Шаг 3:

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец – по вкусу. И под самый конец – обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Шаг 4:

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время – используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные — 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки – 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 12 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Шаг 2:

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Шаг 3:

Поставить вариться куриные грудки – залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Шаг 4:

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» — или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Шаг 2:

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

Шаг 3:

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде – из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда – использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соленые огурчики – 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

Шаг 2:

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Шаг 3:

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив – подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/rassolniki/rassolnik-s-kuriczej/

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник является одной из разновидностей супа, главная его особенность — наличие соленых огурцов и рассола. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить мясо и крупу, к примеру, перловку.

Процесс приготовления такого супа совсем несложный, его освоит даже начинающая хозяйка.

Домашний рассольник с курицей и перловкой получится еще вкуснее, если сварить его на мясном бульоне, попробуйте вам понравится.

Особую пикантность и приятную остроту супу придаст рубленый чеснок, душистый горошек и лавровый лист. Простой набор специй сможет существенно обогатить вкусовые качества рассольника. Подавайте блюдо горячим с добавлением домашней сметаны и свежей зелени.

Вкус Инфо Горячие супы

  • куриный окорок или бедрышки – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • крупа перловая – 60 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 7 шт.;
  • сладкий перец (большой) – 1 шт.;
  • укроп- 2-3 веточки;
  • соль морская, черный перец молотый – по вашему вкусу;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Промойте куриный окорок, поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите.

Затем выньте мясо, приправьте бульон специями.

Перловую крупу необходимо переложить в глубокую емкость и залить водой, затем оставьте минимум на 2 часа, но все же лучше всего на ночь. Благодаря этому перловка разбухнет и быстрее свариться. Переложите крупу в приправленный куриный бульон, поставьте на плиту, готовьте на среднем огне до размягчения, на это уйдет примерно 40 минут.

Окорочок достаньте, пусть немного остынет. Отберите куриное мясо от кости и бросьте обратно в кастрюлю.

Картошку необходимо очистить и нарезать брусочками. Добавьте к содержимому кастрюли.

Очистите оставшиеся овощи. Морковку натрите на крупной терке, перец с луком нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковородку, влейте масло, пассеруйте все на протяжении 5 мин.

Добавьте к овощам нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Тщательно все перемешайте.

На заметку: После термической обработки кожица огурцов становится жесткой, поэтому ее лучше предварительно срезать.

Теперь переложите поджарку с огурцами в кастрюлю, готовьте рассольник на курином бульоне с перловкой до готовности.

На завершающем этапе приготовления попробуйте суп, при необходимости приправьте блюдо молотым черным перцем, солью или влейте немного рассола. Добавьте рубленый укроп вместе с измельченным мясом. Дайте блюду немного настояться при закрытой крышке.

Вкусный и сытный рассольник с курицей можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Так как блюдо включает соленые огурцы, солить его следует немного в самом конце приготовления.
  • Чтобы суп приобрел насыщенный вкус, проварите кожицу из огурцов в бульоне, удалите ее, когда блюдо будет готово.
  • Если же у вас нет под рукой соленых огурцов, ничего страшного, используйте соленые грибы или же каперсы.
  • Зелень в рассольнике – обязательная составляющая, можно добавлять сухую или замороженную петрушку, базилик.
  • Если суп получился слишком соленый, добавьте кипяченой воды, затем прокипятите в течение нескольких минут.
  • Готовому блюду необходимо настояться, достаточно будет всего 10 мин. После этого разливайте рассольник по тарелкам.
  • Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавите обжаренный чеснок, немного оливок или вяленых помидоров.
  • Если хотите приготовить диетический рассольник, вместо куриного бульона используйте воду.
  • Некоторые хозяйки добавляют в зажарку немного томатной пасты, чтобы сделать блюдо ярче, вкуснее.

Ранее мы предлагали рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами.

Источник: http://vkys.info/2980-rassolnik-s-kuricey-i-perlovkoy.html

Рассольник с курицей перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни. но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей.

Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья ( огурцы или помидоры ), а также может присутствовать огуречный рассол.

Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус .

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей. то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель. лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

Ингредиенты

  • Курица(1 шт.)
  • Лавровый лист(3 шт.)
  • Морковь(2 шт.)
  • Лук репчатый(2 шт.)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Сметана(по вкусу)
  • Картофель(2 шт.)
  • Перловая крупа (перловка)(1/4 чашки)
  • Соленые огурцы(4 шт.)
  • Растительное масло(2 ст.л.)
  • Лук зеленый(по вкусу)

Шаги приготовления

Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля.

В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне.

Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.

Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды.

Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной).

После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.

Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/ogurcy/rassolnik-s-kuricej-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html

Рассольник с перловкой — как сварить быстро и вкусно с курицей, говядиной или грибами с фото

В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.

Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты.

Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты.

Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.

Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время.

Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.

  • Время приготовления: 128 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1282 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.

Ингредиенты:

  • свинина без кости – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 крупных;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • крупа перловая – половина мультистакана;
  • картошка – 5 средних;
  • вода – 2 л;
  • укроп – половина пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
  2. Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
  3. Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
  4. Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
  5. Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
  6. Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.
  • Время приготовления: 181 мин.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 1795 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
  • перец, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 8 некрупных;
  • картофель – 8 средних;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • укроп сушеный – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
  2. Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
  5. Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
  6. Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
  7. Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
  8. Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку.

Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • курятина – 750 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • картошка – 3 крупных;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рассол огуречный – 175 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перловка – три четверти стакана;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  3. Тщательно промойте перловку.
  4. Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
  5. Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
  6. Измельчите соленые огурцы.
  7. В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
  8. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.

С говядиной

  • Время приготовления: 123 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1853 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро.

Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рассол огуречный – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на ночь.
  2. Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
  3. Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
  4. Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
  5. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
  6. Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
  7. Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).

С грибами

  • Время приготовления: 130 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1430 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд.

Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса.

Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • зелень – половина пучка;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 6 ст. л.;
  • соль, перец;
  • бульон говяжий либо вода – 5 л;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите на час.
  2. Доведите бульон или воду до кипения.
  3. Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
  5. Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
  6. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
  7. Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.

С капустой

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт постного рассольника с перловкой.

В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку.

Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • перловая крупа – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • капуста квашеная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
  2. Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
  3. Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Перловку промойте от слизи.
  5. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
  6. Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
  7. Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.

Рассольник с перловкой и почками

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить.

Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса.

Подают блюдо со свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 0,6 кг;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • огуречный рассол – 2 стакана;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • перловка – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
  2. Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
  3. Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
  5. Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  6. Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
  7. Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
  8. В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
  9. Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1286 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму.

Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо.

В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • масло растительное – треть стакана;
  • помидоры – 800 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — треть стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
  2. Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
  4. Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
  5. Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
  6. Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
  7. Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.

Видео

Источник: https://sovets.net/13544-rassolnik-s-perlovkoj.html

Рассольник — 12 вкусных рецептов с фото. Рассольник на зиму, с перловкой, солеными или свежими огурцами

Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Курица: 400 г
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Соленые огурцы: 1-2 шт.
  • Перловка сырая: 70 г
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 2-3 ст. л.
  • Специи: на вкус
  • Масло: для зажарки
  1. Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.

  2. После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.

  3. Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и  нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.

  4. Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.

  5. Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.

  6. Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.

  2. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  3. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.

  4. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  5. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.

  6. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.

Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с солеными огурцами

Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Перловка – 130 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло.
  • Рассол – по вкусу.
  • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки.

    Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.

  2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.

  4. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
  5. Говядину нарежьте на порционные куски.
  6. Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
  7. Через 10-15 минут добавьте немного рассола.

    И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  2. В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену.

    Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.

  3. Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
  4. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
  5. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.

  6. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.

Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.

  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы.

    Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.

  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола.

    В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 1,5 кг.
  • Свежий помидор – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление рассольника на зиму:

  1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки.

    Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.

  2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.

  3. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

Рассольник на зиму с перловкой

Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  3. Перловку отварить до готовности.

  4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.

  7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.

Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Перловка – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

  3. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
  4. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
  5. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
  6. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.

  7. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.

Как приготовить заправку для рассольника в банках

Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным.

Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.

Ингредиенты:

  • Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
  • Морковь и лук – по 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Перловка или рис – стакан.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.

Приготовление заправки для рассольника:

  1. Все овощи измельчить и перемешать.
  2. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  3. Смешать перловку с овощами, маслом и специями.

    Тушить на протяжении получаса.

  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
  5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму.

    После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.

Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.

Источник: http://ladyelena.ru/rassolnik-recepty-s-foto/

Ссылка на основную публикацию