Пюре из шпината и зелёного лука на зиму, пошаговый рецепт с фото

Пюре из шпината – фото рецепт заготовки на зиму

Пюре из шпината – очень простая и доступная зимняя заготовка, которая позволит сохранить к холодам самый важный и обширный спектр витаминов.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему именно шпинат используют в качестве основного ингредиента в диетическом и вегетарианском меню? Все потому, что это растение обладает самым обширным запасом натуральных и легкоусвояемых белков из всей зелени.

Уже только поэтому стоит озаботиться наличием подобной консервации из шпината в своей кладовой. У данного пошагового фото рецепта есть несколько основных особенностей, подробнее о которых мы поговорим уже непосредственно ниже.

Если говорить в общем, то сегодняшнее наше пюре из шпината мы будем консервировать вместе со стеблями зеленого лука и лимонным соком. Это не только обеспечит нам запас дополнительных витаминов, но также окажет благотворное влияние на вкус готовой консервации.

Мы не просто будем закрывать свежий шпинат, первым делом мы его обжарим. Только представьте, сколько различных блюд вы сможете приготовить из такого шпината уже зимой и как порадует такое летнее разнообразие ваших близких.

Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного пюре из шпината в домашних условиях для детей и взрослых.

  1. Нет ничего удивительно в том, что для приготовления подобной заготовки из шпината нам необходим непосредственно сам шпинат. Очень важно выбрать самый молодой шпинат с яркими зелеными листьями без признаков повреждения, только тогда пюре получится полностью натуральным, вкусным и полезным.

    В широкий таз с невысокими бортиками заливаем холодную воду и отправляем в неё зелень отмокать на следующие 10-15 минут. По истечении указанного времени споласкиваем листья, воду меняем и промываем шпинат еще несколько раз.

    Оставляем листья просыхать на плоской поверхности, разложив их ровным слоем.

  2. После этого необходимо отделить листья от слишком плотных стеблей и проще всего это сделать, если просто отрезать их достаточно острым ножом. Если же шпинат совсем уж молодой и стебли у него еще тонкие и мягкие, тогда достаточно будет удалить только черешки у основания.

  3. Также необходимо отделить зеленые стебли от приобретенного и заранее промытого лука, затем их нужно не слишком мелко нарезать так, как показано на фото. Белое основание такого лука можно использовать для приготовления других блюд.

  4. Для данного этапа нам понадобится чугунная сковорода или любая друга тара с плотным основанием. Выставляем сковороду на плиту, высыпаем на неё весь подготовленный шпинат, сверху листья сбрызгиваем ароматным оливковым или другим растительным маслом, периодически помешиваем и тушим на небольшом огне в течение 3-4 минут.

  5. За указанное выше время зелень шпината очень сильно уменьшится, после этого на сковороду можно будет добавить нарезанный зеленый лук. Все на том же небольшом огне продолжаем тушить ингредиенты, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, еще 3-4 минуты. Также важно не забыть посолить зелень по вкусу.

  6. Буквально за 2 минуты до финала готовки зелени аккуратно выжимаем сок одного спелого лимона непосредственно в сковороду, процеживая его попутно через сито: так в будущее пюре точно не попадут косточки и мякоть лимона.

  7. Теперь нам необходимо измельчить получившуюся тушеную зелень, перед этим можно дать ей немного времени остыть. Довести до состояния пюре приготовленный шпинат нам может помочь обычный погружной блендер.

  8. Небольшие стеклянные банки стерилизуем сухим способом, заполняем их горячим шпинатным пюре и сверху неплотно прикрываем такими же стерилизованными крышками.

    На дно объемной кастрюли выкладываем чистое кухонное полотенце, сверху выставляем банки со шпинатом, заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы её уровень доходил до 2/3 банок.

    Кипятим жидкость в кастрюле и стерилизуем консервацию в течение 10-12 минут. По истечении указанного времени банки извлекаем, вытираем насухо и плотно закатываем.

  9. Полностью остывшую при комнатной температуре заготовку храним исключительно в темном и прохладном месте до использования. Теперь вы знаете, как приготовить пюре из шпината на зиму в домашних условиях по самому простому и вкусному рецепту.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/pyure-iz-shpinata.html

Пюре из шпината — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из шпината

Пюре из шпината — общие принципы приготовления

Что такое шпинат? Это растение, визуально напоминающее щавель, но с более нейтральным вкусом. Шпинат богат витаминами С, Е и А, и минералами, такими как кальций и железо.

Шпинат получил популярность благодаря мультфильму о моряке Папайе, который ел полезную травку и увеличивал от этого свою мышечную массу. В такой шутливой форме правда о шпинате передана достаточно достоверно. Вещества, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на рост мышечной и костной ткани человека. Шпинат полезно есть как совсем маленьким деткам, так и взрослым.

Пюре из шпината — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пюре из шпината вам понадобятся только листья этого растения, без черенков и стеблей. Тщательно помойте их в теплой воде.

Перед тем, как готовить блюдо, шпинат нужно потушить. Для этого лучше всего использовать сотейник. Тушить шпинат нужно в масле, на среднем огне, от 10 до 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепты пюре из шпината:

Рецепт 1: Пюре из шпината

Это – самый распространенный вариант приготовления пюре из шпината. Вам понадобится само растение, специи и немного сливочного масла. Если же вы готовите такое пюре для грудничка, то не используйте чеснок, а к тушеному шпинату добавьте 100 грамм молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 500 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Листья шпината помойте и порежьте.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем 50 грамм сливочного масла и выложите шпинат. Тушите растение в сотейнике около пятнадцати минут. Затем снимите с огня и охладите.
  3. С чеснока снимите шелуху.
  4. Выложите тушеный шпинат в чашу блендера, выдавите к нему чеснок через пресс и превратите в пюре. Добавьте к пюре из шпината ваши любимые специи.

Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом

Такое пюре очень полезно и маленьким детям, и взрослым. Вкус блюда напоминает творожное пюре с ярко-зеленым сочным цветом. Если вы не хотите использовать сырые яйца, то можете заменить желтки сметаной.

Для этого блюда лучше всего использовать обезжиренный творог. Если же вы хотите получить десертное пюре со шпинатом, то можете добавить немного сахара. Если запечь творожное пюре в духовке, то вы получите пудинг.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 100 грамм
  • Творог 200 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Погрузите в чашу блендера творог и яичный желток и хорошо взбивайте блендером до однородной консистенции.
  3. Листья шпината отделите от черенков и помойте в теплой воде. В сотейнике растопите масло сливочное, выложите шпинат и тушите его не менее 10 минут под закрытой крышкой. После приготовления отожмите лопаточкой от жидкости, переложите в чашу блендера и взбейте до пюреобразного состояния.
  4. Введите протертый шпинат в творог, посолите и перемешайте.

Рецепт 3: Пюре из шпината с зеленым горошком и сливками

Такое пюре получится достаточно сытным и вкусным. Подавайте его к мясным изделиям или употребляйте в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 300 грамм
  • Консервированный горошек 1 банка (350-400 грамм)
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сливки 200 грамм (15-20% жирности)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Листья шпината помойте в проточной воде и порежьте.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем сливочное масло и выложите шпинат. Тушите шпинат около 15 минут, после чего снимите с огня и охладите. Отожмите с готового шпината жидкость.
  3. С чеснока снимите шелуху.
  4. Банку с консервированным горошком откройте и слейте с него жидкость.
  5. Выложите шпинат и горошек в чашу блендера, выдавите к овощам чеснок через пресс и измельчайте. Добавляйте постепенно к пюре из шпината с горошком сливки и ваши любимые специи. Готовое блюдо посыпьте белым кунжутом.

Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром

Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 200 грамм
  • Шпинат 400 грамм
  • Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм
  • Сыр сливочный 100 грамм
  • Приправы
  • Соль
  • Масло сливочное 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость.
  3. Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке.
  5. В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.

Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.

Пюре из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то тушить шпинат может в растительном масле, а вместо сливок добавляйте немного соевого сыра Тофу.
  2. По какому бы рецепту пюре из шпината вы не приготовили, оно будет иметь ярко-зеленый цвет. Немного изменить вид пюре вы можете, добавив к блюду отварную морковь или тыкву, измельченную в пюре.
  3. Если вы не хотите тушить шпинат в масле, то можете подержать его на пару около 10 минут, а затем измельчать в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из шпината получится более сытным и густым, если в масло, где вы будете тушить шпинат, предварительно добавить пару столовых ложек муки.
  5. Какими продуктами можно разнообразить вкус готового пюре из шпината? Порезанным красным перцем, томатами или свежей зеленью.
  6. Если в пюре из шпината добавить побольше сливок (около 400 мл на 400 грамм овощей) или мясной бульон, то в итоге вы получите суп-пюре.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mashed-spinach-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-mashed-spinach/

Картофельное пюре со шпинатом. Ингредиенты: картофель, сливочное масло, соль

ОПИСАНИЕ

У меня остался шпинат. В свое время я попробовал в одном ресторане картофельное пюре со шпинатом. Странно, но несмотря на практически отсутствующий вкус, пюре было очень нежным и каким-то сливочным с утонченным вкусом и ароматом, которые придавал шпинат. Там это пюре подавалось с котлетами из белой рыбы.

Вкус блюда был очень сбалансирован. Я поэкспериментировал и получил такой же результат, что и предлагаю на ваш суд. Сразу хочу обратить внимание. Здесь как дополнение только бланшированный и перемолотый в пюре шпинат, добавленный в пюре из картофеля. Остальные приемы касаются просто самого пюре из картофеля.

Если кому понравятся — пожалуйста

Ингредиенты

Картофель — 2 килограмма Масло сливочное — 50 грамм Крупная нейодированная соль — по вкусу Свежемолотый черный перец — по вкусу

Шпинат свежий или мороженный — 100 грамм (для мороженного 50 грамм или два кубика)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Итак Картофельное пюре со шпинатом. Так! Внимательно смотрим из чего делается пюре)))

Почистите картофель, промойте в холодной воде. Положите чищенный картофель в кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы вода слегка прикрывала картофель. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.

Когда вода закипит — немного посолите воду, убавьте огонь до маленького и накройте крышкой. Варите картофель 40 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув самый большой клубень тонким ножом. Если лезвие ножа заходит мягко и с одинаковым усилием по всей толщине картофеля — он готов. Слейте воду, в котором готовилась картошка в емкость.

Перед этим промойте шпинат в проточной воде. Оторвите листья от стеблей. Стебли выбросьте.

Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Когда воду от картофеля сольете в емкость — киньте в эту воду листья шпината на две-три минуты.

Переложите горячие листья в блендер, налив туда же пол стакана картофельного отвара и измельчив шпинат в пюре.

На вид пюре из шпината должно выглядеть как на фотографии. Если у вас был замороженный шпинат — разморозьте его в микроволновке в течение 1 минуты или просто в тепле, а затем налейте пол стакана отвара и перемелите его в блендере.

Разомните картофель. Положите масло и налейте картофельный отвар около стакана. Вылейте туда же пюре из шпината.

Размешайте, попробуйте и досолите, если надо. Возьмите вторую кастрюлю. Через сеточный дуршлаг с помощью половника, как показано на фотографии протрите вращательными движениями половника пюре частями через сито. Долейте отвара, если вам покажется, что пюре получилось слишком густым.

Важно Я готовлю пюре на основе сливочного масла и отвара, в котором варился картофель. Большинство доливают молоко.

Делайте так, как вам больше нравится, но для того, чтобы понять, что ваш вариант для вас самый лучший, попробуйте все же как я советую Картофель надо разминать только горячим.

Иначе в теплом или холодном картофеле выделится крахмал и вы будете есть клей для обоев со вкусом картофеля Для вкуса я часто добавляю тимьян или другую пряную траву, но так как у меня будет еще ароматное мясо, то считаю это лишним.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/32809-kartofelnoe-pyure-so-shpinatom

Суп-пюре со шпинатом

Распечатать

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного.

Читайте также:  Почему огурцы горькие? как предотвратить накопление горечи в огурцах?

После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%.

Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее.

И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Шаг 1

В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.

Шаг 2

Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.

Шаг 3

Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.

Шаг 4

Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!

Шаг 5

Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.

Шаг 6

Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.

Шаг 7

Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.

Шаг 8

Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.

Шаг 9

После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.

Шаг 10

Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.

Шаг 11

Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.

Шаг 12

Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.

Шаг 13

Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу — пора обедать!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sup-pyure-so-shpinatom

Что приготовить из шпината со сливками: 10 рецептов

Шпинат и сливки — нежное и очень полезное сочетание продуктов. Вы можете приготовить на этой основе супы, потушить овощи или сделать изысканный соус!

Рецепт 1: тушеный шпинат со сливками (с фото пошагово)

Приготовление шпината со сливками — простой процесс, а блюдо получится очень вкусным и полезным!

  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молоко или сливки 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

Шпинат порезать.

Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

Добавляем горячее молоко.

Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками

Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Сливки — 150-200 мл.,
  • Шпинат свежий — 100 гр.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец – щепотка

Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).

После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до  полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.

Мелко его нарежьте.

Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.

Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.

Выложите листья измельченного шпината в суп.

Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.

Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов!

Рецепт 4: пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)

  • 2 стакана приготовленного плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный, то разморозьте и отожмите лишнюю воду, а если свежий, то подержите его несколько минут на горячей сковороде, пока не «увянет», или приготовьте на пару)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2/3 стакана не очень жирных сливок (можно и с молоком готовить, тоже вкусно получается)
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • паприка (по желанию)
  • ½ стакана тертого сыра пармезан или романо (по желанию)

Разогреваем сливочное масло в небольшом сотейнике.

Добавляем муку и готовим на средне-маленьком огне, постоянно помешивая, одну минуту.

Добавляем сливки и мускатный орех и готовим, помешивая, еще 2 минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, прогреваем 1-2 минуты, солим, перчим. По желанию добавляем тертый сыр и паприку, перемешиваем.

В идеале такой гарнир надо подавать к большому сочному куску филе-миньон с кровью, но подходит он практически ко всем блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче можно слегка посыпать шпинат дополнительным тертым сыром и паприкой.

Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)

Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.

  • свежий или замороженный шпинат – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи

Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.

Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат.

Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.

На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.

Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.

Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.

Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!

Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом

  • картофель очищенный — 800 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • замороженный шпинат — 200 гр
  • сливки 20-30% жирности — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.

Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.

Снимаем с огня и перебиваем блендером.

Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.

Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.

Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

  • Шпинат 250 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кедровый орех 1 ч. л.
  • Сливки 50 мл
  • (любой жирности)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех тёртый 1 г
  • Соль 1 щеп.

При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается».

Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.

Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.

Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.

Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.

Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.

Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.

Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.

Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.

Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).

Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит  к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.

  • Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
  • Сливки 10% — 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Сухие ароматные травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Сыр натрите.

Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.

Потушите минут пять.

Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.

Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.

Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом

  • шпинат – 200 гр.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • соль и специи по вкусу.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.

На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.

На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.

Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки.
Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.

Читайте также:  Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых, уход в домашних условиях, фото

Рецепт 10: крем-суп из шпината и кабачков со сливками

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 картофелина;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, черным молотый перец — по вкусу.

Овощи помыть и очистить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжарить вместе около 1 минуты.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Влить 700 мл воды, посолить, поперчить и варить 5 минут.

Кабачки нарезать кусочками.

Выложить в кастрюлю кабачки, довести до кипения и варить еще 5 минут.

Нарезать шпинат.

Выложить шпинат в суп, перемешать и варить 2 минуты.

Затем суп пюрировать блендером до однородной консистенции. Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Вкусный и полезный суп-пюре из шпината со сливками готов.

© https://delo-vcusa.ru, http://gastrokot.by, http://www.kushat.net, http://herringinfurs.blogspot.ru, http://cook-s.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://hrumburum.ru, http://www.iamcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170603/shpinat-slivki.htm

Рецепты салатов из шпината, заготовка на зиму

Шпинат подходит для приготовления всевозможных блюд и при этом сохраняет полезные свойства

Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.

Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.

Шпинат — полезный овощ, богатый микроэлементами, белком и органическими кислотами

Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней.

Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы.

Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.

Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.

Салат из шпината: лучшие рецепты

Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.

Благодаря нейтральному вкусу и невыраженному запаху шпинат можно добавлять в любые салаты

Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы.

Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.

Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.

Рецепт салата из шпината с курицей

Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.

Салат с курицей и йогуртовой заправкой

Готовится блюдо следующим образом:

  • отвариваем 3 яйца вкрутую и обжариваем куриное филе на подсолнечном масле до образования корочки, остужаем и нарезаем соломкой;
  • разбираем листочки, моем, просушиваем и кладем в салатник;
  • добавляем к шпинату мелко порубленную петрушку, свежий огурец, помидор и куриное филе;
  • для заправки берем нежирный творог, йогурт без наполнителей, соль и перец, тщательно перемешиваем и выливаем в посуду;
  • измельчаем яйца вилкой и посыпаем полученное блюдо.

Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Рецепт вегетарианского салата из шпината

Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:

  • отвариваем и измельчаем листья шпината, смешиваем их с нарезанными томатами;
  • нарезаем кубиками мякоть авокадо и свежую брынзу, смешиваем с измельченными маринованными грибочками;
  • заправляем блюдо оливковым маслом, для пикантности вкуса добавляем пол чайной ложки яблочного уксуса и сахара.

Витаминный салат без температурной обработки

Настоящий кладезь витаминов — салат из сельдерея со шпинатом.

Салат из сельдерея и шпината со свежими овощами

Готовится он очень просто:

  • подготовленный вымытый шпинат поливаем соком лимона и смешиваем со свежим огурчиком, нарезанным соломкой;
  • натираем на крупной терке морковь и тыкву;
  • томаты и стебли сельдерея режем кубиками;

Смешиваем ингредиенты и салат готов!

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка.

Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

Замороженный шпинат полностью сохраняет все полезные качества

  • промываем и просушиваем листья;
  • скручиваем трубочкой и оборачиваем пищевой пленкой;
  • кладем заготовки в отдел быстрой заморозки.

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Молотый сушеный шпинат — идеальная специя для супов и гарниров

Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Итог

Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Источник: https://vsadu.ru/post/recepty-salatov-iz-shpinata-zagotovka-na-zimu.html

Как заготовить шпинат на зиму

Специалисты в области питания рекомендуют включить в свой рацион шпинат как средство сохранения молодости и укрепления здоровья. Растение считается просто кладезем полезных веществ, которые помогают организму функционировать на все 100%.

Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.

Сушка шпината

Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения — сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Важно! Заготовленный таким образом шпинат перед употреблением обязательно промывают. Добавлять в блюда его надо за пару минут до готовности.

Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

Важно! Высушить шпинат можно и в специальном оборудовании: духовке или сушилке. Но желательно, чтобы температура воздуха не превышала 30-35 ºС.

Сушеные растения хранят в банках или контейнерах не более полугода.

Засолка шпината

Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, — засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.

Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.

Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.

Важно! Не солите блюдо, в которое планируете добавить заготовленный таким образом шпинат. Только после добавления зелени попробуйте кушанье и, если нужно, досолите.

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.

Заморозка шпината на зиму

Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.

Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.

Заморозка целыми листьями

Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.

Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.

Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.

Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.

Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.

Заморозка в виде ледяных кубиков

Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.

После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.

Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус. Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку.

Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.

Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.

Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.

Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе

В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.

Заморозка в виде пюре

Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.

В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап — протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.

Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.

Большинство из этих способов позволяет сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Помимо этого, шпинат зимой придаст летний аромат и цвет любому блюду.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1395-sposoby-zagotovki-shpinata-na-zimu.html

Как заморозить шпинат на зиму – три способа заморозки, рецепт с фото

Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем.

Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта.

Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку.

Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень.

Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozhennyj-shpinat-na-zimu.html

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат.  Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах.

    Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.

  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды.

    Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.

  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.

  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков.

    Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.

  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.

  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.

  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде.

    Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.

  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.

  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.

  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.

  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп 

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков.

    Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.

  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.

  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами.  Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина. 

Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя… Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

Gary Ayvazian — ''Irina'' / Michael & Inessa Garmash — paintings

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozity-shpinat-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию