Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые, описание, сквош, фото

Необычные тыквы сорта вкусные и красивые, фото и описание

Всем привет! Необычные тыквы сорта вкусные и красивые, фото и описание, видео обзор в этом материале. Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием.

Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

Необычные тыквы сорта вкусные и красивые

Поразительные сорта тыквы

Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

Тыква «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia)

«Морское чудовище», или «Лягушка Царевна» – такие прозвища носит этот удивительный сорт тыквы. Как гласит итальянская легенда, этот плод людям подарило само море. И в этой истории есть некоторая доля истины, т.к. первоначально растение выращивалось в далекой Южной Америке, а благодаря морским экспедициям в 16 веке оно добралось до берегов Италии.

Необычные тыквы сорта «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © Людмила Светлицкая

Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

Кожура этой тыквы имеет ярко-зеленый малахитовый окрас и покрыта крупными буграми и складками. Вес колеблется от 5 до 12 кг. Плод имеет плоскую чалмовидную форму, а на обратной стороне можно увидеть небольшое четырехгранное основание-«корону», что делает его еще привлекательней.

Использование тыквы в кулинарии

Восхитительная внешность «Марины из Киоджа» удачно сочетается с превосходным вкусом. Мякоть этого овоща совсем не похожа на привычную тыквенную, она удивляет привкусом лесных орехов и экзотических фруктов в сочетании с сильной сладостью (у хорошо вызревших плодов). Запах свежий, а консистенция суховатая. Хранится тыква долго – до следующего урожая.

«Морское чудовище» хороша и как самостоятельное блюдо запеченной в духовке, и как начинка для пирога, а на родине из нее нередко готовят начинку для равиоли, или подают как фирменное блюдо в венецианских ресторанах.

Необычные тыквы сорта  «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © ONE LOVE FARM

Особенности выращивания сорта

Если вы хоть раз увидите «морское чудовище» своими глазами, то обязательно захотите завести нечто подобное у себя на грядке, а вырастить его не составит особого труда. Ведь несмотря на экзотическую внешность, эта тыква хорошо завязывает плоды в средней полосе, а зимой дозревает в помещении.

Только учитывайте, что кусты у сорта тыквы «Марина из Киоджа» мощные и способны раскидывать плети на расстояние более 5 метров. В связи с этим не жалейте для нее органических удобрений и предоставьте открытое солнечное место и полив в засушливый период.

На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

Тыква-кабачок «Фестиваль» (Festival F1)

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Необычные тыквы сорта «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Форма этой тыковки не совсем традиционная, а так называемая «желудевидная» – вытянутая с многочисленными узкими ребрами.

Вес отдельного плода до 1 килограмма (обычно 700-800 грамм). В продаже эту пеструшку можно встретить под странным названием «тыква-кабачок».

Это отчасти объясняется тем, что «Фестиваль», в отличие от большинства знакомых нам тыкв, можно употреблять в пищу в незрелом виде и готовить по кабачковым рецептам.

Но, скорее всего, подобное название возникло из-за принадлежности к группе «сквош». Так на Западе называют тыквы, разделяя их на зимние и летние, куда относят непосредственно и кабачки.

Использование тыквы «Фестиваль» в кулинарии

Оранжевато-кремовая мякоть «Фестиваля» также больше напоминает кабачковую. Для ее кулинарного использования хорошо подходят рецепты блюд из картошки и кабачков. Например, очень вкусным получаются тыквенные ломтики, зажаренные с луком. А нашей семье особенно полюбились котлеты, где в составе, помимо основного ингредиента – тыквы, натертая морковь, лук и куриные яйца.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Близкой родственницей этого гибрида является тыковка сорта «Свит дамплинг (Sweet Dumpling). Она не такая нарядная, как «Фестиваль», но более сладкая и в два раза мельче размером. Благодаря этому сорт очень удобен для фарширования.

Необычные тыквы сорта «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито.

За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили.

Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

Тыква Голубой Хаббард (Вlue Нubbard)

Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора.

Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет.

При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

Необычные тыквы сорта «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Jamain

По происхождению «Голубой Хаббард» также можно отнести к одному из «морских чудовищ», так как эта тыква, так же, как и «Марина из Киоджа», немало путешествовала в корабельных трюмах. Ведь моряки, благодаря ее длительному сроку хранения и приятному вкусу, часто брали плоды в далекие плаванья.

Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

После целенаправленной селекционной работы, «Голубой Хаббард» приобрел свой уникальный голубоватый цвет (первоначально кожура была темно-зеленой) и получил широкое распространение среди любителей растений.

Использование сорта в кулинарии

Мякоть у этой тыквы не толстая, но зато очень сладкая, и имеет богатый вкус с ореховыми нотками, а также мучнистую структуру и солнечный ярко-желтый цвет.

Любители тыквенного пирога, характеризуют этот сорт как один из лучших для приготовления этого блюда.

Но мы используем ее, в основном, для запекания, разрезав на половинки, так как из-за крупных размеров и твердой кожуры разделывать «крокодила» совсем непросто.

Необычные тыквы сорта «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания тыквы «Голубой Хаббард»

«Голубой Хаббард» относится к сортам среднего срока созревания, его плоды обычно готовы к уборке через 105-110 дней после появления всходов. У нас этот культивар проявил себя как самый холодостойкий. Когда внезапное возвращение холодов однажды погубило все посевы, этот сорт был единственной тыквой, которая взошла и начала развитие, невзирая на непогоду.

Выбирая место для посадки, имейте ввиду бурный рост и внушительную длину плетей «Голубого Хаббарда», чтобы «крокодил» случайно не «убежал» к соседям. А если вам больше подходят порционные тыковки небольшого размера, то у этого сорта также существует двойник с мелкими плодами “Baby Blue Hubbard”.

Тыквы бородавчатые

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Больше всех удивительными отметинами славятся два сорта: «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines) и «Свит Мит» (Sweet Meet).

Необычные тыквы сорта «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines). © Beans and Herbs

Особенности сорта «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines)

Первый культивар французского происхождения, и его название переводится как «Облезлая из Эзина». Кожура этой тыквы персикового цвета, в зрелом состоянии она покрывается множеством бежевых бородавок, а внутри скрывается сочная сладкая мякоть ярко оранжевого цвета. Срок созревания у нее средне-ранний – 95-100 дней.

Во Франции эту разновидность также называют «суповой тыквой», т.к. чаще всего из нее готовят классический тыквенный суп. Но пока вы не используете ее в пищу, оригинальные плоды будут украшать своим видом осенний сад или интерьер.

К тому же, «Галеукс Д’Ейзинес» открывает большой простор для творчества, ведь на молодых тыковках можно легко нацарапать слова или рисунки, которые по мере созревания плода заполнятся бородавками.

Необычные тыквы сорта «Свит Мит» (Sweet Meet). © Людмила Светлицкая

Особенности тыквы сорта «Свит Мит» (Sweet Meet)

Тыква «Свит Мит» менее бородавчата, чем ее легендарная сестрица, и отдельные плоды могут почти не иметь специфических наростов, однако по вкусу она понравилась нам больше «Облезлой». Ведь слово «свит» («сладкий») вынесено в название этого сорта неспроста.

Мякоть «Свит Мит» ярко-желтого цвета толстая и сахарная, и не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, зато радует непревзойденным ароматом. Внешность ее также довольна экзотична. Кожуру «Свит Мит» отличает приятный сине-зеленый цвет и наличие радиально-расположенных бородавок.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Тыква довольно ранняя, ее вегетационный период 95 дней. К сожалению, этот сорт имеет среднюю урожайность, и на длинных лозах завязывается не очень много плодов, весом 4-6 кг. Чаще всего, мы употребляем «Свит Мит» в запеченном виде или используем ее для приготовления крем-супа.

Тыквы Йокогама — «фруктовые японки»

Существует целая группа традиционных японских тыкв, называемых «Йокогама». Такое название тыквы получили по имени крупного портового города Японии, который был первым открыт для иностранцев.

В то время США сразу оценили экономическую выгоду от распространения овощных восточных диковинок.

И семена удивительных японских тыкв попали в Соединенные Штаты, где растения подверглись дальнейшей селекционной работе.

Сорт тыквы группы «Йокогама». © Людмила Светлицкая

Таким образом, в частности, был создан знаменитый сорт «Чиримен» (Сhirimen), который показался нам наиболее необычным представителем японских тыкв, благодаря уникальному серому налету на кожуре. Вследствие подобной особенности голубоватые плоды выглядят, словно посыпанные пеплом.

Другие примечательные сорта группы «Йокогама»: «Когику»«Хидеми»«Кикудза»«Футсу Корокава». Все японские тыквы объединяет сильная ребристость, шероховатая поверхность, приплюснутая форма и небольшой размер, что делает их похожими на игрушечные.

Использование тыкв в кулинарии

Главное достоинство плодов – ни с чем несравнимый аромат, который часто называют «цветочный», хотя, на самом деле, он объединяет в себе сладковатые запахи различных тропических фруктов.

Стоит отметить, что миниатюрные «японки», вероятно, больше подходят для южных регионов, так как у нас они не раскрыли всю гамму вкуса, хотя мы с удовольствием употребляли их в запеченном виде или в охотку могли полакомиться и сырыми.

Читайте также:  Густой джем из клубники или земляники, пошаговый рецепт с фото

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

Необычные тыквы сорта «Чиримен» (Сhirimen). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сортов тыквы группы «Йокогама»

Если вы хотите получить богатый урожай тыквы «Йокогама», то имейте ввиду, что большинство этих сортов поздние, и чтобы получить хорошо вызревший урожай, лучше всего выращивать растение через рассаду.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Чалмовидные сорта тыквы

Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

Необычные тыквы сорта «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы.

Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен.

И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

Чтобы разобраться, кто есть кто, лучше ориентироваться не только на описание производителей семян, но и на размер плода, так как мелкие тыковки обычно горьковаты (например сорт «Грибок»), и в кулинарии их не используют. А вот сорта покрупнее (весом 4-5 кг), как правило, очень вкусные.В продаже они часто встречаются под именами «Красная шапочка»«Тюрбан» или «Турецкий тюрбан».

Необычные тыквы сорта «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

Мякоть этих сортов, полностью лишенная волокон, характерных для многих видов, довольно сладкая, с ореховым привкусом и отдаленно напоминает вкуснейшие мускатные сорта. Ее вполне можно употреблять и в сыром виде в салатах или самостоятельно «как яблоко».

По внешности «Турецкий тюрбан» — настоящий красавец и действительно схож с восточным головным убором. Благодаря характерной форме, тюрбан словно создан для того, чтобы использовать его в качестве оригинальной природной супницы.

Особенности выращивания тыквы «Турецкий тюрбан»

Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

В наших условиях «Турецкий тюрбан» показал себя как наиболее холодостойкая, засухоустойчивая и устойчивая к болезням тыква. На грядке растения относительно компактны и длина плети не превышает трех метров. Кроме того, для сорта также характерна раннеспелость, и готовые пестрые тыковки можно убирать уже через 90 дней.

И в заключении списка хочется также обратить внимание на оригинальную тыкву с интересным названием «Пальцефрукт» (Finger Fruit), которая также встречается в продаже под именем «Корона».

Необычные тыквы сорта «Пальцефрукт» (Finger Fruit). © Людмила Светлицкая

Плоды этого сорта являются условно съедобными, т.к. при желании их можно употреблять в пищу в летнее время, используя молодые «звездочки» вместо кабачков. А вот зимой их мякоть довольно быстро усыхает, и небольшие причудливые тыковки могут не один год украшать кухонный интерьер или служить елочной игрушкой.

Необычные тыквы видео

Где купить семена тыквы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковиц, клубней и саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/neobychnye-tykvy-sorta-vkusnye/

Самые лучшие сорта тыквы

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами.

Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества.

Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта. Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта. Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта. К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта. Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Мускатная тыква

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью.

Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов.

Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант. В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная. Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Тыква мраморная

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша. Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская. Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная. Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская. Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт баттернат

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках.

Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая.

Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Существует и голосемянная тыква. Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады.

Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует.

Читайте также:  Лишайники на деревьях, как от них избавиться и надо ли? фото

Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название.

Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной.

Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-tykvy.html

Лучшие сорта тыквы с фото и описанием, отзывы. Крупноплодные, сладкие, мускатные

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща.  Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорта  твердокорой  тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что  её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди.  Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем.  Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом  около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная»  — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится,  неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета.  Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг.  Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/sorta-tyikvyi-s-foto-i-opisaniem.html

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Читайте статью о «горькой тыкве»

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Читайте также:  Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном, пошаговый рецепт с фото

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C.

Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады.

В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.

Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.

Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.

Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.

Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения.

Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин.

По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца.

Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой.

Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет.

Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса».

 Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая.

Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai 

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

На фото тыквина сорта Wolf

Источник: http://agro365.ru/sorta-tyikvyi-s-opisaniem.html

Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы

Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.

Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности.

Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки.

В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Одним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Источник: https://glav-dacha.ru/foto-opisanie-sortov-tykvy/

Ссылка на основную публикацию