Особенности почвы, которые нужно учитывать в земледелии, структура почвы, вымывание, микроэлементы, органическое удобрение

Влияние минеральных и органических удобрений на микроорганизмы и плодородие почвы

Внесение в почву удобрений не только улучшает питание растений, но и изменяет условия существования почвенных микроорганизмов, которые также нуждаются в минеральных элементах.

При благоприятных климатических условиях количество микроорганизмов и их активность после удобрения почвы значительно возрастают. Усиливается распад гумуса, а вследствие этого увеличивается мобилизация азота, фосфора и других элементов.

Существовала точка зрения, что длительное применение минеральных удобрений приводит к катастрофической потере гумуса и ухудшению физических свойств почвы. Однако экспериментальные материалы ее не подтвердили. Так, на дерново-подзолистой почве ТСХА академиком Д. Н.

Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га.

Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок.

Таким образом, за 60 лет в паровавшей почве содержание гумуса уменьшилось, но в удобрявшихся почвах его потери были меньше, чем в неудобренной.

Это можно объяснить тем, что внесение минеральных удобрений способствовало развитию в почве автотрофной микрофлоры (преимущественно водорослей), что привело к некоторому накоплению в парующей' почве органических веществ, а, следовательно, и гумуса.

Навоз является прямым источником образования гумуса, накопление которого под действием этого органического удобрения вполне понятно.

На делянках с таким же удобрением, но занятых сельскохозяйственными культурами, удобрения действовали еще более благоприятно. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%.

Следует отметить, что в удобряемых почвах, даже получавших навоз, уменьшается содержание фульвокислот и относительно увеличивается — менее подвижных фракций.

В общем, минеральные удобрения в большей или меньшей степени стабилизируют уровень гумуса в зависимости от количества оставляемых пожнивных и корневых остатков. Богатый перегноем навоз этот процесс стабилизации еще более усиливает. Если навоз вносят в больших количествах, то содержание гумуса в почве возрастает.

Весьма показательны данные Ротамстедской опытной станции (Англия), где проводили длительные исследования (около 120 лет) с монокультурой озимой пшеницы. В почве, не получавшей удобрений, содержание гумуса немного снизилось.

При ежегодном внесении 144 кг минерального азота с другими минеральными веществами (Р 2О 5, К 2О и т. д.) отмечено очень небольшое повышение содержания гумуса. Весьма значительное возрастание гумусности почв имело место при ежегодном внесении в почву 35 т навоза на 1 га (рис. 71).

Внесение в почву минеральных и органических удобрений усиливает интенсивность микробиологических процессов, в результате чего сопряженно увеличивается трансформация органических и минеральных веществ.

Опыты, проведенные Ф. В. Турчиным, показали, что внесение азотсодержащих минеральных удобрений (меченных 15N) увеличивает урожай растений не только в результате удобрительного действия, но и за счет лучшего использования растениями азота из почвы (табл. 27). В опыте в каждый сосуд, вмещавший 6 кг почвы, вносили 420 мг азота.

При увеличении дозы азотных удобрений доля используемого азота почвы повышается.

Характерный показатель активизации деятельности микрофлоры под влиянием удобрений — усиление «дыхания» почвы, то есть выделение ею СО2. Это результат ускоренного разложения органических соединений почвы (в том числе гумуса).

Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений мало способствует использованию растениями почвенного азота, но усиливает деятельность азотфиксирующих микроорганизмов.

Изложенные сведения позволяют сделать заключение, что, помимо прямого действия на растения, азотные минеральные удобрения оказывают и большое косвенное влияние — мобилизуют почвенный азот

(получение «экстра азота»). В богатых гумусом почвах такое косвенное действие значительно больше, чем прямое. Это сказывается на суммарной эффективности минеральных удобрений.

Обобщение результатов 3500 опытов с зерновыми культурами, проведенных в Нечерноземной зоне европейской части СНГ, сделанное А. П.

Федосеевым, показало, что одинаковые дозы удобрений (NPK 50—100 кг/га) дают на плодородных почвах значительно большие прибавки урожая, чем на бедных почвах: соответственно 4,1; 3,7 и 1,4 ц/га на высоко-, средне — и слабоокультуренных почвах.

Весьма существенно, что высокие дозы азотных удобрений (около 100 кг/га и более) оказываются эффективными только на высокоокультуренных почвах. На низкоплодородных почвах они обычно действуют отрицательно (рис. 72).

В таблице 28 приведены обобщенные данные ученых ГДР по расходу азота для получения 1 ц зерна на разных почвах. Как видно, экономичнее всего минеральные удобрения используются на почвах, содержащих больше гумуса.

Таким образом, для получения высоких урожаев нужно не только удобрять почву минеральными удобрениями, но и создавать достаточный запас питательных для растений веществ в самой почве. Этому способствует внесение в почву органических удобрений.

Иногда внесение в почву минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, крайне неблагоприятно сказывается на ее плодородии. Обычно это наблюдается на малобуферных почвах при использовании физиологически кислых удобрений. При подкислении почвы в раствор переходят соединения алюминия, оказывающие токсическое действие на микроорганизмы почвы и растения.

Неблагоприятное действие минеральных удобрений было отмечено на легких малоплодородных песчаных и супесчаных подзолистых почвах Соликамской сельскохозяйственной опытной станции. Один из анализов различно удобрявшейся почвы этой станции приведен в таблице 29.

В этом опыте в почву ежегодно вносили N90, Р90, К120, навоз — 2 раза в три года (25 т/га). Из расчета на полную гидролитическую кислотность была дана известь (4,8 т/га).

Применение в течение ряда лет NPK существенно снизило численность микроорганизмов в почве. Не пострадали лишь микроскопические грибы. Внесение извести, и особенно извести с навозом, оказало весьма благотворное влияние на сапрофитную микрофлору. Изменяя реакцию почвы в благоприятную сторону, известь нейтрализовала вредное влияние физиологически кислых минеральных удобрений.

По истечении 14 лет урожаи при внесении минеральных удобрений фактически снизились до нуля в результате сильного подкисления почвы. Применение известкования и навоза способствовало нормализации pH почвы и получению достаточно высокого для указанных условий урожая. В общем, микрофлора почвы и растения реагировали на изменение почвенного фона примерно одинаково.

Обобщение большого материала по использованию минеральных удобрений на территории СНГ (И. В. Тюрин, А. В. Соколов и др.) позволяет сделать заключение, что их влияние на урожай связано с зональным положением почв. Как уже отмечалось, в почвах северной зоны микробиологические мобилизационные процессы протекают замедленно.

Поэтому здесь сильнее ощущается дефицит для растений основных элементов питания, и минеральные удобрения действуют более эффективно, чем в южной зоне. Это, однако, не противоречит приведенному выше положению о лучшем действии минеральных удобрений на высокоокультуренных фонах в отдельных почвенно — климатических зонах.

Кратко остановимся на использовании микроудобрений. Некоторые из них, например, молибден, входят в ферментную систему азотфиксирующих микроорганизмов. Для симбиотической азотфиксации

необходим также бор, который обеспечивает формирование нормальной сосудистой системы у растений, а следовательно, и успешное протекание процесса азотоусвоения. Большинство других микроэлементов (Сu, Mn, Zn и т. д.) в небольших дозах усиливает интенсивность микробиологических процессов в почве.

Как было показано, весьма благоприятное действие на микрофлору почвы оказывают органические удобрения и особенно навоз.

Скорость минерализации навоза в почве определяется рядом факторов, но при других благоприятных условиях она зависит в основном от отношения в навозе углерода к азоту (С: N). Обычно навоз вызывает повышение урожая в течение 2—3 лет в отличие от.

азотных удобрений, которые не имеют последействия. Полуперепревший навоз с более узким соотношением С: N проявляет удобрительное действие с момента его внесения, так как он не имеет богатого углеродом материала, вызывающего энергичное усвоение азота микроорганизмами.

В перепревшем навозе значительная часть азота переведена в форму перегноя, который слабо минерализуется. Поэтому навоз — сыпец как азотное удобрение оказывает меньшее, но длительное действие.

Указанные особенности относятся и к компостам, и к другим органическим удобрениям. С учетом их можно создать органические удобрения, действующие в определенные фазы развития растений.

Широко используют также зеленые удобрения, или сидераты. Это органические удобрения, запаханные в почву, они более или менее быстро минерализуются в зависимости от почвенно — климатических условий.

В последнее время большое значение уделяют вопросу об использовании соломы как органического удобрения. Внесение соломы могло бы обогатить почву гумусом.

Кроме того, в соломе содержится около 0,5% азота и другие необходимые растениям элементы. При разложении соломы выделяется много углекислоты, что также благотворно действует на посевы. Еще в начале XIX в. английский химик Ж.

Деви указывал на возможность применения соломы в качестве органического удобрения.

Однако до последнего времени запахивать солому не рекомендовали. Это обосновывали тем, что солома имеет широкое отношение C:N (около 80:1) и ее заделка в почву вызывает биологическое закрепление минерального азота. Растительные материалы с более узким соотношением C:N такого явления не вызывают (рис. 73).

Растения, посеянные после запашки соломы, испытывают недостаток азота. Исключение составляют лишь бобовые культуры, которые обеспечивают себя азотом с помощью клубеньковых бактерий, фиксирующих молекулярный азот культуры, которые обеспечивают себя азотом с помощью клубеньковых бактерий, фиксирующих молекулярный азот.

Недостаток азота после заделки соломы можно компенсировать внесением азотных удобрений из расчета 6—7 кг азота на 1т запаханной соломы. При этом положение не вполне исправляется, так как солома содержит некоторые вещества, токсичные для растений. Требуется некоторый период времени для их детоксикации, которую проводят микроорганизмы, разлагающие эти соединения.

Проведенная за последние годы экспериментальная работа позволяет дать рекомендации по устранению неблагоприятного влияния соломы на сельскохозяйственные культуры.

В условиях северной зоны солому в виде резки целесообразно запахивать в верхний слой почвы. Здесь в аэробных условиях все токсичные для растений вещества довольно быстро разлагаются.

При мелкой запашке, через 1—1,5 месяца происходит разрушение вредных соединений и начинает освобождаться биологически закрепленный азот.

На юге, особенно в субтропической и тропической зонах, разрыв времени между заделкой соломы и посевом может быть самым минимальным даже при глубокой ее запашке. Здесь все неблагоприятные моменты исчезают весьма быстро.

При соблюдении этих рекомендаций почва не только обогащается органическим веществом, но и в ней активизируются мобилизационные процессы, в том числе деятельность азотфиксирующих микроорганизмов. В зависимости от ряда условий внесение 1 т соломы приводит к фиксации 5—12 кг молекулярного азота.

Сейчас на основании многочисленных полевых опытов, проведенных в нашей стране, вполне подтвердилась целесообразность использования избытков соломы как органического удобрения.

Источник: https://agroinf.com/mikrobiologiya/-udobreniye-i-mikrobiologicheskiye-protsessy-v-pochve/vliyanie-mineralnyx-i-organicheskix-udobrenij-na-mikroorganizmy-i-plodorodie-pochvy.html

Почва и удобрения

Урожай сельскохозяйственных растений в значительной степени зависит от плодородия почвы. Поэтому почва должна содержать все необходимые вещества в усвояемом для растений виде. Большое значение также имеют структура почвы, количество почвенной влаги, кислотность почвы.

Процесс формирования почвы связан с изменениями земной коры. Вначале горные породы разрушаются под влиянием внешней среды (воды, воздуха и т. д.), в результате образуется рыхлый слой, который затем и превращается в почву. Велика роль в этом процессе растений и животных.

Почвы различаются по химическому составу, а также физическим и физико-химическим свойствам — скважистости, связности, влагоемкости, гигроскопичности и др.

Скважистость — это объем всех промежутков между частицами почвы. Связность — способность частиц почвы удерживаться возле друг друга. Так, связность глинистых почв значительно выше, чем песчаных.

Способность почвы поглощать и удерживать воду — влагоемкость — зависит от размера частиц почвы, а также от содержания в ней перегноя. Гигроскопичность — способность почвы впитывать пары воды из окружающего воздуха.

Почва также обладает свойством пропускать воду, как из верхних слоев в нижние, так и наоборот. Почва может удерживать в себе органические и минеральные вещества, препятствуя их вымыванию водой.

В почве живут различные растения, животные и микроорганизмы. От их жизнедеятельности зависит плодородие почвы. Азотфиксирующие почвенные бактерии, например, способны поглощать азот из воздуха и превращать его в аммиак, который поглощается корнями растений.

Для развития культурных растений размер частиц почвы должен быть 0,25-10 мм. Сохранение и восстановление структуры почвы — важнейшее требование агротехники.

Наиболее распространенные в Российской Федерации типы почв:

1. Тундровые почвы. Встречаются на севере страны. Отличаются сильной заболоченностью и вечной мерзлотой нижних слоев. Поэтому они слабо приспособлены к выращиванию культурных растений. Тем не менее, здесь в некоторых районах возделывают ячмень на зеленую массу и некоторые другие культуры.

Читайте также:  Орхидея, болезни и вредители, уход, выращивание, способы борьбы, причины заболевания, цветы, фото

2. Дерново-подзолистые почвы. Встречаются в Средней полосе Европейской части Российской Федерации и в Сибири. Почвы, как правило, кислые, обеднены питательными веществами. Здесь выращивают озимые и яровые зерновые, бобовые культуры, лен и др.

3. Серые лесные почвы. Расположены в северной части лесостепной зоны. Переходные от подзолистых к черноземным почвам. В этой зоне выращивают озимую и яровую пшеницы, кукурузу, лен и др.

4. Черноземные почвы. Основные массивы черноземов находятся в центральных областях России, Поволжье, Западной Сибири. Это основной земледельческий регион страны. Почвы здесь богаты перегноем, имеют хорошую структуру — очень плодородны. На них выращивают озимую и яровую пшеницы, кукурузу, подсолнечник, лен-кудряш и многие другие культуры.

5. Каштановые почвы. Распространены в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге Западной и в Средней Сибири, в Восточном Предкавказье и Забайкалье. Почвы отличаются плодородностью. В этих областях, испытывающих недостаток влаги, выращивают при условии дополнительного влагонакопления твердую пшеницу, кукурузу, просо, подсолнечник и др.

6. Солончаки. Встречаются островками в Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири и Северо-Восточном Предкавказье. Содержат большое количество солей. Использование этих почв в сельском хозяйстве возможно только после проведения мелиоративных мероприятий. Хорошими освоителями засоленных почв являются солеустойчивые культуры — ячмень, просо, пшеница и др.

Важной частью земледелия, способствующей улучшению состояния почвы, является применение удобрений. Удобрения обогащают почву питательными веществами, изменяют реакцию почвенного раствора, способствуют жизнедеятельности микроорганизмов.

Применять удобрения необходимо, строго соблюдая нормы, сроки и способы внесения, а также с учетом культуры и состояния почвы.

Существуют три способа внесения удобрения: основное, припосевное и подкормка. Основное удобрение предназначено для удовлетворения потребностей растений в питательных элементах от всходов и до конца вегетации. Для этих целей используют фосфорно-калийные и азотные удобрения, внося их перед вспашкой.

Припосевное удобрение необходимо растениям в качестве питательных веществ в период от прорастания семян до появления полных всходов. Его вносят вместе с высевом семян. Чаще всего при этом используют фосфорные удобрения, реже фосфорно-азотные или фосфорно-азотно-калийные.

Подкормку применяют в процессе роста и развития растений в период максимального поглощения ими азота, реже — калия.

Для улучшения состояния почв применяют органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения (навоз, торф и др.) содержат в небольшом количестве все необходимые растениям питательные вещества. Поэтому их называют полными. Кроме того, в навозе находится значительное количество микроорганизмов, необходимых почве. Применяют также так называемые «зеленые удобрения». Это может быть зеленая масса бобовых растений (например, люпина), которую запахивают в почву.

Наиболее важными среди минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные.

Из азотных удобрений чаще всего используют сульфат аммония, мочевину, хлорид аммония, нитрат аммония, натриевую и кальциевую селитры и др.

Фосфорные удобрения выпускают в виде суперфосфата простого, двойного, фосфоритной муки и др.

К калийным удобрениям относят хлорид калия, сульфат калия, сильвинит, каинит, калимагнезию и др.

Важным калийно-фосфорно-известковым удобрением служит печная зола, которая содержит оксиды калия, фосфора и кальция.

Применение минеральных удобрений и, прежде всего, азотных, фосфорных и калийных в сочетании с правильным использованием органических удобрений увеличивает содержание бежа, крахмала, Сахаров и жира в продуктах растениеводства. Кроме того, повышается жизнедеятельность растений, которые становятся более устойчивыми к болезням, засухе, морозу и другим неблагоприятным условиям.

Особая роль в обогащении почв отведена также микроудобрениям, которые содержат микроэлементы: медь, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Они необходимы растениям в очень малых количествах, однако весьма важны для их питания.

Источник: http://www.activestudy.info/pochva-i-udobreniya/

Биология для студентов — 15. Органические удобрения. Особенности использования, их роль в плодородии почвы

Органические удобрения представляют собой вещества растительно-животного происхождения, вносимые в почву с целью улучшения агрохимических свойств почвы и увеличения урожайности. В качестве органических удобрений применяют различные виды навоза, птичий помет, компосты, зеленое удобрение. Органические удобрения оказывают разностороннее влияние на агрономические свойства:

  • в их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные вещества. Каждая тонна сухого вещества навоза КРС содержит около 20 кг азота, 10 – фосфора, 24 – калия, 28 – кальция, 6 – магния, 4 кг серы, 25 г бора, 230 – марганца, 20 – меди, 100 – цинка и т.д. – такое удобрение называют полным.
  • в отличие от минеральных удобрений органические удобрения по содержанию питательных веществ менее концентрированные,
  • навоз и другие органические удобрения служат для растений источником СО2. При внесении в почву 30 – 40 т навоза за день в период интенсивного разложения выделяется за день 100 – 200 кг/га СО2.
  • органические удобрения – энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов.
  • значительная часть питательных веществ в органических удобрениях становятся доступной растениям лишь по мере их минерализации. То есть органические удобрения обладают последействием, так как элементы из них используются на протяжении 3-4 лет.
  • эффективность навоза зависит от климатических условий и снижается с севера на юг и с запада на восток.
  • внесение органических удобрений довольно дорогостоящее мероприятие – имеется большие затраты на транспортировку, внесение ГСМ, амортизацию и технический уход.

Подстилочный навоз – составные части – твердые и жидкие экскременты животных и подстилка. Химический состав в значительной степени зависит от подстилки, ее вида и количества, вида животных, потребляемых кормов, способа хранения. Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам.

Почти весь фосфор попадает в твердые выделения, в жидких его очень мало. Около 1/2 — 2/3 азота и почти весь калий находящийся в кормах выделяются с мочой животных. N и Р твердых выделений становятся доступными растениям лишь после их минерализации, в то время как калий находится в подвижной форме.

Все питательные вещества жидких выделений представлены в легкорастворимой или легкоминеральной форме.

Подстилка – при добавлении к навозу увеличивает его выход, улучшает его качество и уменьшает в нем потери азота и жижи. В качестве подстилки используют: солому, торф, опилки и др.

Во время хранения в навозе происходит при участии микроорганизмов процессы распада твердых выделений с образованием более простых.

В жидких выделениях содержится мочевина СО(NН2)2, гипуровая кислота С6Н5СОNНСН2СООН и мочевую кислоту С5Н4NО3 которые могут разлагаться до свободного NН3 две формы N-белковый и аммиачный –нитратов нет.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Перегной – богатая органическим веществом черная однородная масса 25 % от исходного.

Условия применения – навоз повышает урожай в течении нескольких лет. В засушливой и крайне засушливой зоне последействие превышает действие. Наибольший эффект от навоза достигается при внесении его под зяблевую вспашку, с немедленной заделкой в почву.

Внесение навоза в зимнее время приводит к значительным потерям NО3 и NН4 и на 40 – 60 % снижается его эффективность. Нормы удобрений в севообороте следует устанавливать с учетом повышения или сохранения содержания гумуса на исходном уровне.

Для этого на черноземных почвах насыщенность 1 га севооборота должна составлять 5 – 6 т, на каштановых – 3 – 4 т.

Доза навоза 10 – 20 т/га – засушливых, 20 – 40 т. – в недостаточного обеспечения влагой. Наиболее отзывчивы технические культуры – 25 – 40 т/га. под озимую пшеницу 20 – 25 т/га под предшественник.

Солома – важный источник органических удобрений. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий.

Она содержит около 15 % Н2О и примерно на 85 % состоит из органического вещества (целлюлюзу, пенгозаны, гемоциллюлоза и гигнин), которая является углеродистым энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, основой строительного материала для синтеза гумуса. В соломе имеется 1-5 % протеина и всего лишь 3-7 % золы.

В состав органических веществ соломы входят все необходимые растениям питательные вещества, которые микроорганизмами почвы минерализируется в легко доступные формы в 1 г. соломы в среднем содержится 4-7 N, 1-1,4 Р2О5, 12-18 К2О, 2-3 кг Са, 0,8-1,2 кг  Мg, 1-1,6 кг S, 5 г бора, 3 г Сu, 30 г Мn. 40 г Zn, 0,4 Мо и т.д.

При оценке соломы как органического удобрения большое значение имеет не только наличие тех или иных веществ, но и соотношение C:N. Установлено, что для нормального ее разложения отношение C:N должно быть 20-30:1.

Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай с.-х. культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Скорость разложения зависит: от наличия источников питания для микроорганизмов, их численности, видового состава, типа почвы, ее окультуренности, температуры, влажности, аэрации.

Навозная жижа представляет собой в основном перебродившую мочу животных за 4 месяца из 10 т подстилочного навоза при плотном хранении выделяется 170 л, при рыхло- плотном- 450 л и при рыхлом- 1000 л.

В среднем в навозной жиже содержится N- 0,25 –0,3 %, Р2О5- 0,03-0,06 % и калия – 0,4-0,5 %- преимущественно азотно- калийное удобрение.

Все питательные вещества в ней находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому она считается быстродействующим удобрением. Коэффициент использования 60-70 % для N и К.

Птичий помет – это ценное быстродействующее органическое, концентрированное удобрение, содержащее все основные питательные вещества, необходимые растениям.

Так в курином птичьем помете содержится 1,6 % N, 1,5 Р2О5, 0,8 % К2О, 2,4 СаО, 0,7 МgО, 0,4 SО2. Кроме микроэлементов, в его состав входят микроэлементы, Mn, Zn, Co, Cu.

Количество питательных веществ в птичьем помете в значительной степени зависит от условий кормления птицы и содержания птицы.

Основных способ содержания птицы два: напольное и клеточное. При напольном содержании довольно широко применяется глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы, стержней кукурузы.

При клеточном содержании птицы его разбавляют водой, чем снижается концентрация питательных веществ и значительно повышает затраты на использование в качестве удобрения. Сырой птичий помет характеризуется неблагоприятными физическими свойствами, затрудняющими механизацию использования.

Обладает рядом других отрицательных свойств: распространяет на большие расстояния неприятный запах, содержит огромное количество сорняков, источником загрязнения окружающей среды и рассадником патогенной микрофлоры.

Зеленое удобрение – свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом и азотом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, сидератами.

В качестве сидератов в южно-русской степи возделывают бобовые растения – сераделла, донник, маш, эспарцет, чина, вика, горох посевной озимый и зимующий, вика озимая, горох кормовой (пелюшка), астрагал; капустные – рапс озимый и яровой, горчица, а также их смеси с бобовыми культурами.

По мере снижения доли бобового компонента в смеси, снижается поступление азота, что компенсируется значительно большим количеством биологической массы.

Зеленое, как любое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное влияние на агрохимические свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В зависимости от условий возделывания на каждом гектаре пашни наращивается и запахивается от 25 до 50 т/га зеленой массы сидератов.

В биологической массе зеленых удобрений содержится заметно меньшее количество азота и особенно фосфора и калия по сравнению с навозом.

Источник: https://vseobiology.ru/biologicheskie-osnovy-sel-khoz/1568-15-organicheskie-udobreniya-osobennosti-ispolzovaniya-ikh-rol-v-plodorodii-pochvy

Восстановление плодородия почвы с помощью органического земледелия

Многие из тех, кто отказался от перекапывания грядок, ссылаются на рекомендации Н.И.КУРДЮМОВА, активного пропагандиста приемов органического земледелия.
Мы решили побывать у автора популярных книг по садоводству и огородничеству и узнать его мнение по некоторым злободневным вопросам.

Истоки органического земледелия

— Думаю, вы не будете спорить с тем, что нам необходимо земледелие, которое не истощает, а восстанавливает почву, — с такого риторического вопроса начал беседу Николай Иванович. — Органическое земледелие не модное поветрие. О необязательности вспашки говорил, например, еще Д.И.Менделеев.

Напомню также, что одним из первых у нас в стране от нее отказался в конце XIX века агроном-практик И.Е.Овсинский. Он никогда не обрабатывал землю глубже чем на 5 см, и когда у соседей посевы пропадали или хлеб не всходил вообще, Иван Евгеньевич собирал урожай, вдвое превышающий лучшие сборы того времени.

Были подвижники этой системы во Франции, Голландии, Германии. Впечатляют результаты, достигнутые Эдвардом Фолкнером в США, Масанобу Фукуоку в Японии.

Последний, кстати, не используя никаких химических средств защиты, удобрений и техники, добился рекордных для Японии урожаев, при том что земля на его ферме не вспахивалась более 25 лет.

Читайте также:  5 лучших растений для рабочего кабинета, список с описаниями и фото

Метод Овсинского

— Противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие прежнего глубокого перепахивания полей. Мне показалось, что вы в своих книгах отчасти согласны с этим. Не случайно же вы цитируете основателя отечественной агрохимической школы Д.Н.

Прянишникова, который, исследовав метод Овсинского и проведя свои опыты, заключил: «…Всякий прием хорош на своем месте.

Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».

— На мой взгляд, слова Прянишникова как раз подтверждают правильность действий Овсинского. Возьмем такой пример, как освоение целинных степей Казахстана и Сибири. Климат в тех местах суровый: засухи и сильные ветры, а зимой еще и морозы. Снега мало, его сдувает, земля промерзает и иссушается.

Почти восемь месяцев в году поля стоят голыми, и уже через десять лет после освоения целины плодородие почв резко упало из-за сильнейшей эрозии. Выход нашли в плоскорезной обработке: почву стали рыхлить без оборота пласта, оставляя стерню на поверхности. Гибель земли удалось остановить, урожаи выросли.

Плоскорезная система оказалась эффективной не только в самых сухих районах, но и на Украине, где климат мягче, а почвы плодороднее.

Роль удобрений в восстановлении плодородия почвы

— Не секрет, что многие огородники, говоря о восстановлении плодородия почвы, имеют в виду прежде всего внесение в нее удобрений, в том числе органических. Но представление о том, что плодородие -лишь запас питательных веществ и гумуса, ошибочно. В классической формуле «почва — растение -удобрение» свои взаимосвязи.

Так, способ внесения и вид удобрений зависят от качества почвы и особенностей растения. Меняется характеристика почвы, на ней растут другие культуры -и им нужны уже другие удобрения.

При этом, разумеется, нельзя забывать, что почва не только мертвая минеральная и органическая материя, но и целый комплекс живых организмов — бактерий, грибов, круглых и кольчатых червей, разнообразных насекомых. Все они участвуют в круговороте веществ и влияют на свойства почвы.

Причем одни из этих почвенных обитателей помогают человеку получить урожай, повысить запас доступных для растений питательных элементов, биологически активных веществ. Другие, наоборот, конкурируют с растениями или паразитируют на них. Поэтому недопустимо относиться к почве как к некоему складу.

— Вот именно! Растения, используя энергию солнца, атмосферу, влагу, органику, минералы, и почвенные организмы приспосабливают верхний слой земли для себя, придают ему свойства, помогающие растениям и организмам, процветать и плодиться. В результате создается сложная и очень устойчивая экосистема, в которой все уживаются друг с другом.

Разрушишь эту структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, гибнут бактерии. В итоге огороднику приходится подавлять возбудителей болезней, доставлять растениям азот и минералы. Исключи органику — и нет в почве ни живности, ни влагоемкости, ни пористости; не будет растительного покрова — не останется в почве ничего, кроме глины и песка.

Так что система обработки почвы должна все это учитывать. Растению в природной среде, в общем-то, не нужна наша помощь — у него все есть. Вы видели, какой слой поднимает выкорчеванное дерево в лесу? В основном поверхностный, так как главные питающие корни дерева стелются под лесной подстилкой.

Тут они находят воду и пищу — вещества разлагающейся лесной подстилки.

— Конечно, в черноземных почвах достаточно и влаги, и минералов. Но трудно, да и невозможно, согласитесь, в более северных или южных широтах полагаться только на круговорот веществ в природе: и урожай будет скудным, и его качество низким.

Мульчирование

— Тем не менее и тут можно обойтись без пахоты. Николай Андреевич Кулинский в Юрьеве, под Владимиром, добился стабильных двойных урожаев, применяя вместо плуга чизель (щелерез) и оставляя на поле все растительные остатки.

Я, например, чтобы решить две задачи — повысить урожай и прекратить эрозию почвы, -укладываю мульчу. И почва, которая была истощена, дарит прекрасный урожай.

Исследования показывают, что пока земля после перекопки не вернется в прежнее плотное состояние, растения развиваются на ней очень плохо. Засуха после вспашки может оттянуть рост растений на несколько недель. Между тем растения по краям поля, а сорняки тем более, продолжают расти.

А растут они потому, что не нарушена капиллярная связь от грунтовых вод до поверхности. Вспашка же разрывает ее, и почва, пока не будут восстановлены капилляры, просто «выключается из работы».

— Вот вы сказали, что сорняки и после засухи продолжают расти даже там, где земля не пахалась. Но сколько перед этим в землю упало семян этих сорняков? Сотни, тысячи на квадратный метр. А культурные растения мы сеем поштучно.

И если для сорняка как для вида не столь важно, взойдет одно семя или все, то для земледельца этот вариант совсем не годится.

А если учесть еще, что семена культурных растений пользуются и большей, чем семена сорняков, «популярностью» у насекомых и червей, обитающих в почве, а также у птиц, то много ли в таком случае их взойдет?

Метод Фукуоку

— Тут, думаю, будет поучительным опыт того же Масанобу Фукуоку. На его полях как покровная культура постоянно растет клевер, который защищает семена риса от прожорливых птиц и при этом обогащает азотом и улучшает структуру почвы.

Семена белого клевера разбрасываются по зреющему рису (за 4-5 недель до сбора), а семена озимой ржи или ячменя — две недели спустя. После уборки риса поле покрывают рисовой соломой. Затем на участок выпускают уток. Благодаря оставленному ими помету солома за полгода полностью перегнивает, превращаясь в полноценное органическое удобрение.

Рис сеют аналогично -за две недели до уборки зерновых. То есть дважды в год на поле разбрасывается вся полученная солома. А когда появляются молодые ростки риса, Фукуоку выпускает утят: они растут, обеспечивая растения азотом и сдерживая рост сорняков. Кстати, Овсинский сеял семена гуще в ряду, но делал шире междурядья.

При этом срабатывало другое биологическое правило: в стесненных условиях растения дают больше зерна.

Мульчирование почвы -старый и эффективный агроприем. Он не только защищает почву от водной и ветровой эрозии, обогащает верхний слой гумусом, но и защищает ее от перегрева и иссушения. Кроме того, это великолепное средство защиты от вредителей и болезней.

Но чтобы этот агроприем работал результативно, надо укладывать солому или сухую скошенную траву слоем не менее 5 см.

А где дачникам и жителям частных домов в городе найти достаточное количество соломы и травы для мульчи, если не во всякой деревне теперь выращивают хлеба, а возможность косить траву есть лишь у живущих в сельской местности?

— Совсем не обязательно покрывать слоем мульчи весь участок. Я защищаю соломой и опилками лишь грядки, приствольные круги деревьев и кустарников. А остальная земля у нас на участке остается девственной.

Беседовали мы с Николаем Ивановичем долго, в общей сложности несколько часов, то приходя к «общему знаменателю», то расходясь во мнениях.

Да это, в общем-то, и понятно — у затронутой нами темы столько ответвлений и нюансов… Взять те же факторы, влияющие на развитие растений, — их десятки, сотни, и все не застывшие раз и навсегда, а постоянно изменяющиеся. Да и участки не на одно лицо, у каждого свои особенности. И все это огороднику необходимо учитывать.

Вот почему в каждой своей книге для садоводов Н.И.Курдюмов просит читателей не считать его рекомендации догмой, а призывает внимательно присматриваться к природе, «советоваться» с ней.

Беседу вела Ю.Белопухова

Источник: http://vsevogorod.ru/ogorod/udobrenija/vosstanovlenie_plodorodija_pochvi_s_pomotshju_organicheskogo_zemledelija.html

Виды удобрений для почвы: классификация удобрений для растений

Те, кто держат теплицу для себя и своей семьи, всегда стараются пользоваться «как можно меньше химией». Ведь в теплице главное – чтобы всегда был свежий воздух и не было конденсата, и чтобы растения не болели. И удобрения для почвы в это плане – обязательны.

Ведь поливают растения в закрытом грунте довольно часто, и из земли естественным образом вымываются питательные вещества. Кроме того, нельзя не учитывать и такой момент. В естественных условиях, в открытом грунте самые разные питательные вещества присутствуют сами по себе – благодаря процессу разложения растительных и животных остатков.

Полз через грядку паучок, да там и остался, или перепрели где-то корни других растений – это и есть удобрения для земли. А вот в теплице грунт, можно сказать, стерильный – ни сорняков, ни жужжащего или порхающего биологического разнообразия – своеобразная закрытая экосистема.

И чтобы вырастить в ней хороший урожай, растения нужно обеспечить всеми необходимыми микроэлементами – и сделать это придется вручную. А вот какие есть виды удобрений, вы узнаете из этой статьи.

Органические удобрения: вековой опыт садоводства

Органические удобрение – самые естественные для почвы. Они насыщают ее питательными веществами и значительно усиливают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря чему эти же вещества легко усваиваются растениями. Именно органические удобрения непосредственно влияют на воздушные, тепловые и водные свойства тепличной земли и дают ей ценный углекислый газ.

Сама классификация удобрений из органики достаточно проста: перегной, птичий помет, навоз да торф. А вносят такие удобрения для растений в теплицу в виде компоста – с торфом, растительными остатками и специальными минеральными удобрениями.

Итак, самый простой и дешевый способ – обогатить землю навозом. В нем есть все питательные вещества для хорошего урожая: азот, калий, кальций, фосфор и другие. Они разлагаются и предоставляют углекислый газ, переводят трудно растворимые вещества в более доступные для растений.

Почва, удобренная навозом, лучше и по структуре, и по физическим свойствам: глинистая станет рыхлее, а песчаная – более связанной и влажной. А вносят навоз еще осенью под перекопку – если свежий, а перепревший можно и весной. Уточним: свежий больше используются для создания в теплице теплых грядок, т.к. при прении его температура может достигать 70˚С.

А еще – разбавляют в десять раз водой и используют как жидкую корневую подкормку.

Еще одно ценное органическое удобрение – перегной. Он получается после полного разложения листьев, навоза и корней растений. У перегноя – высокое содержание питательных веществ, и он идеально подходит для выращивания рассады.

Ведь у почвы после перегноя значительно усиливаются микробиологические процессы и растения снабжаются всеми необходимыми для богатого урожая элементами. Вносить это удобрение нужно в расчете 40-60 кг на каждый квадратный метр.

А вот птичий помет использовать нужно аккуратно. Это особо высококонцентрированное удобрение, в котором есть даже переизбыток азота, магния, фосфора и кальция. Разводят птичий так: 0,3-0,7 л на 10 л воды, причем воды теплой (22-25˚С), а используют по одному-два литра на одно растение.

Активно используют для теплицы и торф – светлый верховой или темный низинный, а также переходный. В чистом виде он не используется из-за высокой кислотности, а применяется только в компостах.

Вот как его готовят летом: насыпаем слой торфа на полметра, потом – на 20 см навоз, и снова торф на 60-60 см. Накрываем и оставляем так на целый год.

Весной вносим при перекопке грядок в теплице из расчета по 6-8 кг на каждый квадратный метр.

Хороша для теплицы также лиственная и дерновая земля: собираем опавшие листья, складываем в деревянный ящик, увлажняем водой, перемешиваем с суперфосфатом (0,5 кг на 1м3) и двумя ложками древесной золы и даем перепреть.

Такую смесь можно потом будет вносить в почву под овощи. А для получения качественной дерновой земли специально снимают пласты дерна, складывают их в перевернутом виде в штабель высотой 1 метр.

Каждый пласт поливается водой или раствором птичьего помета, посыпается древесной золой и суперфосфатом.

Но наиболее полезный для будущих растений вариант – это сборный компост: смесь торфа, земли, навоза, опавших листьев и древесной золы с гашеной известью. Все эти компоненты смешиваем, поливаем водой и еще раз хорошо перемешиваем. Укладывать нужно в штабеля по 1,5-1,6 метров с укрытием со всех сторон опилками и торфом.

Читайте также:  6 самых опасных вредителей сада, описание, меры борьбы, фото

Минеральные удобрения: главное – пропорции!

Если вы мечтаете собрать действительно высокий урожай в теплице, тогда нужно сочетать и органические, и минеральные удобрения. При правильном использовании минеральных удобрений урожайность овощных культур можно повысить в 2-3 раза!

Так, есть удобрения, которые направлены на подпитку тепличных растений конкретным элементом – фосфором, калием или азотом, к примеру. Такие называются простыми. А некоторые используются с той целью, чтобы обеспечить саженцы сразу несколькими питательными веществами – и такие уже зовутся комплексными или смешанными.

Фосфорные удобрения

Самый популярный для теплиц – это суперфосфат простой. Вносить его нужно в тепличную почву при перекопке. Для этого 12-25 грамм заливают 10 литрами воды и настаивают трое суток. После этого осторожно сливают верхнюю часть раствора и ею подкармливают растения, а осадок добавляют в компостную кучу. Недостаток: с мелом и известью вместе применять нельзя.

Подходит для такого удобрения и фосфоритная мука – но в ней фосфора в два раза меньше.

Азотные удобрения

Азотнокислый аммоний используют в основном для корневых подкормок в таком расчете: 5-10 грамм на 10 литров воды для жидких подкормок и 10-20 грамм на каждый квадратный метр для сухих. Единственный недостаток: почва слегка подкисляется от этого.

В карбамиде, или мочевине, тоже много азота – целых 46%. Она подходит для подкормки всех овощных культур. На 10 литров воды нужно брать 15-20 грамм, и применять каждые 10-12 дней.

Меньше всего азота в натриевой и калиевой селитре – 15-16%. Ее берут по 20-30 г на каждый квадратный метр.

Калийные удобрения

В сульфате калия – минимум 45% калия, и как удобрение он пока считается лучшим из ему подобных. Вносить нужно по 20-40 г на метр для жидкой подкормки и по 10-20 г для сухой.

В хлористом калии – 53-63% калия. Его вносят в тепличную почву осенью после известкования, т.к. он сам – окисляющий. Расчет: 5-10 г на метр.

Древесная зола – уникальное удобрение. В ней масса полезных для тепличных растений элементов: железо, кремний, сера, фосфор, калий, кальций и много чего другого. И она прекрасно нейтрализует кислотность почвы – а это ценный факт. Вносить ее нужно весной или осенью, по 50-200 г на квадратный метр. И целых два года будет длиться ее действие.

Хороша для теплицы и нитрофоска – в ней 11% фосфора, 14% калия и 16% азота. Она хорошо растворяется в воде – нужно брать на каждые 10 литров по 20-30 грамм, или использовать в сухом виде – по 50-60 грамм на каждый квадратный метр.

Рассчитывайте удобрения исходя от типа почвы и видов растений, которые вы сажаете. Наблюдайте за урожаем, ведите записи – и вы найдете свой идеальный рецепт для вашей теплицы!

Видео-ролики с полезными советами от специалистов

Видео #1:

Видео #2:

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/udobreniya-dlya-pochvy.html

Использование органического удобрения (биогумуса) для возрождения плодородия почв и повышения урожая

Старостин К. В. Использование органического удобрения (биогумуса) для возрождения плодородия почв и повышения урожая // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 231-233. — URL https://moluch.ru/archive/154/43656/ (дата обращения: 08.01.2019).



Биогумус — органическое удобрение, полностью восстанавливающее плодородность почвы.

Биогумус представляет собой результат жизнедеятельности популяции красного калифорнийского червя в результате переработки органических отходов. Это комплексное удобрение полностью органического происхождения. Внешне представляет собой массу, по консистенции сходную с рассыпчатой легкой по весу землей. Цвет близок к черному.

Содержит макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, кальций), микроэлементы (цинк, железо, медь и т. д.), соли гуминовых кислот и полезные микроорганизмы, подавляющие развитие грибковых заболеваний.

Все составляющие имеют только органическое происхождение, что важно для экологически чистого способа выращивания сельскохозяйственной продукции.

В составе есть абсолютно все элементы, необходимые для всех фаз развития растений (рост, бутонизация, завязь, период активного плодоношения, созревание плодов).

Предназначение.

Биогумус применяют для возрождения плодородия пахотных полей, в тепличных комплексах, в парковом хозяйстве в городской среде. Очень эффективен в качестве органического удобрения для повышения урожайности.

В первый же год применения благодаря водорастворимости и быстрому усваиванию корневой системой растений может принести повышение урожая до 200 %.

Некоторые особо восприимчивые культуры (такие как томаты и огурцы) способны дать урожай на 300 % больше в условиях выращивания в сильно обедненных интенсивным использованием почвах.

Вермикомпостирование (переработка с помощью красных калифорнийских червей) — один из лучших и самых перспективных способов утилизации навоза и других отходов сельского хозяйства.

Переработка навоза с помощью метода вермикомпостирования решает три очень важные проблемы, актуальные для любой страны: получение ценных высококачественных органических удобрений, утилизация навоза и поддержание санитарных норм в зонах вокруг животноводческих комплексов.

Биогумус используется в качестве удобрения. Эта продукция не подлежит сертификации, поскольку она считается улучшенным грунтом, хотя, по сути, является удобрением. Это еще один положительный момент для начала предпринимательской деятельности, поскольку не требуются дополнительные затраты на получение сертификатов.

Основные особенности продукции исфера применения.

Особенности биогумуса:

− Полностью переработанный и готовый к использованию продукт имеет рассыпчатую структуру;

− Контролируемый процент необходимой влажности;

− Технология использования, которая позволяет применять удобрение в любой климатической зоне;

− Положительное воздействие на урожайность;

− Благоприятное воздействие на почву путем создания полезных штаммов микроорганизмов;

− Сочетается с минеральными и химическими удобрениями различных фирм-производителей;

− Содержание высокого процента растворимых в воде форм микроэлементов, таких как азот, фосфор и калий. Этим биогумус значительно отличается от других видов органических удобрений;

− По сравнению с другими видами полезной органики, биогумус содержит значительный процент азота биологического происхождения. Это объясняется большим количеством азотфиксирующих бактерий, содержащихся в продуктах жизнедеятельности дождевых червей;

− Биогумус уникален из-за гуминовой составляющей, содержание которой составляет не менее 6 %;

− Гуматы, как основная составляющая в биогумусе, не содержат в себе токсичных, канцерогенных, мутагенных элементов и не являются отравляющими для эмбрионов;

− Тяжелые металлы из отходов создают комплексные соединения с малой способностью к растворению, которые не усваиваются растениями;

− Прогнозируемость количества получаемого урожая;

− По сравнению с навозом содержит незначительное количество кишечной палочки;

− Содержит фульвиновую кислоту в достаточном количестве.

Преимущества:

1) уменьшение сорности почвы. В процессе переработки семена, попавшие в компост, служащий пищей червям, проходят через их организм и полностью теряют свою всхожесть. Таким образом, внесение этого удобрения в почву уменьшает количество сорных трав на обрабатываемых землях.

2) Решение проблемы использования токсичных химических удобрений для выращивания овощей и фруктов. Замена всех минеральных удобрений на органические позволяет вырастить продукцию высочайшего качества, которая подходит под все требования развитых стран.

3) Биогумус обладает рядом физических преимуществ, таких как способность почвы лучше удерживать воду, ее аэрация, улучшение структуры и рыхлости, уменьшение эрозии почвы.

4) Биологические преимущества:

− Стимуляция роста полезной для растений почвенной, улучшающей устойчивость растений к таким болезням, как черная ножка или фитофтороз;

− Стимуляция роста корневой системы и как следствие улучшение питания растений и роста надземной части;

− Полностью устраняет проблему чрезмерного использования удобрений с химическими компонентами;

− Отсутствие нитратов в овощах, фруктах и другой сельскохозяйственной продукции

− Увеличение скорости роста растений;

− Значительное сокращение вегетационного периода развития растений;

− Увеличение интенсивности роста растений и их устойчивости к заболеваниям в течение всего периода плодоношения;

− Увеличение сроков сохранности продукции;

− Увеличение количества урожая;

− Ускорение дозревания плодов.

Рис. 1. Роль земляных червей в создании биогумуса [1]

5) Экономические преимущества использования:

− Тонна продукта жизнедеятельности червя заменяет около 15 тонн навоза. Полезные вещества сохраняются в почве в течение 4-х лет, что позволяет сократить транспортные расходы на доставку удобрений для каждого сезона и сокращает количество использования ГСМ (горюче-смазочных материалов), нужные для внесения удобрений в почву;

− Сокращение трудовых затрат (чел/час);

− Использование биогумуса в парковом хозяйстве в городской черте позволяет снизить содержание тяжелых металлов. Это позволяет не так часто срезать и утилизировать верхний слой загрязненной почвы;

− Три тонны биогумуса, внесенные на 1 га способны увеличить урожайность полностью истощенных сельскохозяйственных земель в два раза.

Несколько примеров из практики использования биогумуса в различных странах.

− Активное применение биогумуса (вермикомпоста) в Японии позволило решить проблему нехватки площадей для посевов и сократить количество посевных площадей на 15 %;

− Использование на обедненных землях сельскохозяйственного предназначения позволяет в первый год повысить урожайность на 200 %;

− В США продукция высшего качества выращивается только с помощью биогумуса в качестве удобрения, поскольку он отвечает требованиям стандарта класса «А» (высший стандарт требований «Process to furher Reduce Pathogens» — PFRP);

− В странах дальнего востока активно применяется для освоения пустынных территорий. Благодаря искусственно сделанному слою из биогумуса и песка, а также капельному орошению в Израиле, Турции, некоторых местах в Ираке удается добиваться отличных урожаев сельхоз. культур.

Литература:

  1. http://fb.ru/article/142141/biogumus—chto-eto-takoe-biogumus-dlya-komnatnyih-rasteniy-biogumus—udobrenie#image410059 // FB.ru. URL: (дата обращения: 18.05.2017).

Основные термины (генерируются автоматически): биогумус, удобрение, PFRP, качество удобрения, органическое происхождение, органическое удобрение, парковое хозяйство, сельскохозяйственная продукция, Стимуляция роста.

Биогумус — уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов

Применение биогумуса улучшает агрохимические свойства, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции.

Проблема применения органических удобрений в том, что мы не можем регулировать количество и видовой состав поступающей микрофлоры.

Удобрения и качество клубней картофеля.

Использование органического удобрения (биогумуса) для возрождения плодородия почв и повышения урожая. Использование сельскохозяйственных сточных вод для орошения. Биоэнергетическая оценка органического вещества старопахотного чернозема лесостепной…

Органические удобрения — это такие удобрения, которые содержат элементы питания растений

Основные термины (генерируются автоматически): органическое земледелие, почва, чистая продукция, структура почвы, сельское хозяйство, вид сидератов, плоскорезная…

В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных…

Биогумус (=вермикомпост) — экологически чистое, биологически активное органическое удобрение. Содержание гумуса в зрелом вермикомпосте достигает 10–20 %. Гуминовые кислоты, образующиеся в кишечнике дождевых червей…

1) длительное производство качественной сельскохозяйственной продукции, развитие органического направления сельского хозяйства

Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения.

Производство компостов из органических удобрений имеет ряд недостатков по сравнению с вермикомпостированием. В своих исследованиях многие ученые подтверждают высокую эффективность биогумуса по сравнению с навозом.

Рубрика: 5. Сельскохозяйственная мелиорация.

В статье описывается использование в монокультуре риса экологически чистых органических удобрений и сине-зелёных водорослей и их влияние на плодородие почвы.

Биогумус — уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов

Применение биогумуса улучшает агрохимические свойства, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции.

Проблема применения органических удобрений в том, что мы не можем регулировать количество и видовой состав поступающей микрофлоры.

Удобрения и качество клубней картофеля.

Использование органического удобрения (биогумуса) для возрождения плодородия почв и повышения урожая. Использование сельскохозяйственных сточных вод для орошения. Биоэнергетическая оценка органического вещества старопахотного чернозема лесостепной…

Органические удобрения — это такие удобрения, которые содержат элементы питания растений

Основные термины (генерируются автоматически): органическое земледелие, почва, чистая продукция, структура почвы, сельское хозяйство, вид сидератов, плоскорезная…

В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных…

Биогумус (=вермикомпост) — экологически чистое, биологически активное органическое удобрение. Содержание гумуса в зрелом вермикомпосте достигает 10–20 %. Гуминовые кислоты, образующиеся в кишечнике дождевых червей…

1) длительное производство качественной сельскохозяйственной продукции, развитие органического направления сельского хозяйства

Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения.

Производство компостов из органических удобрений имеет ряд недостатков по сравнению с вермикомпостированием. В своих исследованиях многие ученые подтверждают высокую эффективность биогумуса по сравнению с навозом.

Рубрика: 5. Сельскохозяйственная мелиорация.

В статье описывается использование в монокультуре риса экологически чистых органических удобрений и сине-зелёных водорослей и их влияние на плодородие почвы.

Источник: https://moluch.ru/archive/154/43656/

Ссылка на основную публикацию