Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.

Обрезка деревьев и кустарников считается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей.

Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага.

Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

Сломанные и сухие ветки удаляют в первую очередь

2. Загущение кроны

Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям.

Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

Загущение кроны, особенно для растущих в тени растений, плохо сказывается на плодоношении

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев.

Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке.

Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

 

4. Использование тупого инструмента

Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять «чистую», без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают.

С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе.

Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

Особенно опасно работать незаточенным электроинструментом

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней.

Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега.

«Освежив» кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения.

Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения.

Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

7. Повреждение почек

При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

Сначала обрезайте внешние побеги, а затем смещайтесь внутрь

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая «выглядывает» наружу куста, чтобы простимулировать их.

Слепотой побегов чаще всего страдают розы

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней.

Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса.

Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

Корраловая пятнистость растений

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

11. Выбор неправильного инструмента

Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

До такого состояния садовый инструмент доводить нельзя

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников

Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.

Обрезку лучше проводить два раза за сезон – весной и осенью

Теперьу вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/care/11147/12-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-obrezke.htm

Ошибки садоводов при обрезке сада

8

Эффективность обрезки зависит от правильности выполнения отдельных операций. Правильно выполненные срезы быстрее зарастают, деревья быстрее восстанавливаются. Не снижается их устойчивость к морозам.

Последствия неправильной обрезки опасны для деревьев всех возрастов, особенно для молодых. Исправление разного рода ошибок, сделанных при обрезке сада, по времени может занимать до нескольких сезонов.

Планирование и регулярность

Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться новые строения, дорожки.

Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх, оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны.

Это затрудняет дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.

Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется.

Такое отношение к саду приводит к накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг в друга.

Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.

Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре.

После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши, «пугаются» — в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом).

Такой побег может за несколько лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного количества ресурсов для своего питания.

Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно (хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.

Затягивание начала обрезки молодого сада

Формирование плодового дерева надо начинать сразу же после посадки, не дожидаясь пока оно вырастет и формировать будет поздно. Если посадка была осенью, то первая обрезка должна быть проведена следующей весной.

На ранних этапах, когда веточки еще тонкие и мягкие, нет ничего проще, чем удалить ненужные почки секатором, или даже прищипнув их ногтями. Или отогнуть молодые ветви в нужном направлении.

В дальнейшем, это станет сложнее, а дерево получит большие повреждения

В средней полосе России рекомендуется проводить весеннюю обрезку сада. С конца февраля (при дневных плюсовых температурах), до конца апреля (до начала раскрытия почек). По морозам и при прогнозируемом наступлении морозов менее, чем через 2 недели, обрезку делать нельзя.

Происходит глубокое промерзание и, так называемое, морозное иссушение среза. После раскрытия почек начинается сокодвижение и сильное течение сока из срезов. Такие срезы невозможно хорошо замазать, а сок привлекает насекомых — переносчиков инфекции.

В южных регионах, где не бывает длительных морозов, обрезку садов делают в основном осенью.

В течение лета и осени можно вырезать только сломанные или засохшие ветви. В крайнем случае, удалить небольшие ветви, растущие явно не туда, куда надо.

Использование при обрезке сада не подходящих средств ухода

Это касается в основном средств для обработки срезов. Для защиты срезов при обрезке сада есть специальные средства. Самое известное — садовый вар. Есть и другие, разных фирм и ценовых категорий.

В крайнем случае можно использовать масляную краску. Нельзя использовать краски и лаки на летучих растворителях. Они обжигают срез и он хуже зарастает.

Нельзя использовать глину и навоз (да, и такое бывает!).

Часто случается, что сделав срез штанговым сучкорезом, замазать его не удается. До него просто невозможно достать. Предлагаю не переживать по этому поводу: лучше сделать срез и не замазать, чем оставить мешающую ветку расти дальше.

Функция замазки для срезов — предотвратить иссушение среза и проникновение в него инфекций. По этому, замазывание надо делать обязательно и в течение сезона по необходимости повторять.<\p>

Выбор средства следует делать исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Обратите внимание, что некоторые замазки снабжены кисточками, упрощающими процесс нанесения и позволяющие сохранить руки в чистоте. Для меня, например, это важно.

Отдельно хотелось бы сказать, что садовый вар, хоть и дешев, но имеет два важных недостатка: при низких температурах он становится твердым и не намазывается на срез.

Если же обрезка делается поздно и сокодвижение уже началось, то намазать его на влажный от сока срез не менее трудно, чем на холодный. Я выбираю замазки, у которых эти недостатки сведены к минимуму. Не в качестве рекламы, скажу, что мне очень нравится «Lac Balsam» от фирмы Etisso.

Срез на почку

Срез на почку делается при необходимости укорачивания однолетнего прироста. Выполняется такой срез наклонно, так чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки

1, 2, 3 — правильно; 4, 5, 6 — не правильно.

Делая срез на почку, можно оставлять «шипик» длиной 1,5 — 2 см для предохранения почки от проникающего отмирания тканей (Рис. 1, позиция 2).

Читайте также:  Плоскорез фокина, садовый инструмент, инвентарь, уход за огородом, фото

Срез на кольцо. Пеньки от срезанных ветвей

При обрезке плодовых, одна из самых распространенных ошибок — пеньки, оставленные на месте срезанной или спиленной ветви. Правильно выполненный срез называется срезом на кольцо. При этом линия среза проходит сразу же после кольцевого утолщения в месте отхождения ветви. Ткани дерева на месте правильного среза разрастаются, образуя «кольцевой наплыв», который стремится закрыть срез.

  
Слева: Правильно сделанный срез на стволе молодой яблони благополучно затягивается. Полное зарастание произойдет через год. В дальнейшем ствол станет толще и срез будет полностью закрыт окружающими тканями без вреда для дерева.
Справа: Оставлен незаживающий пенек, из которого вырос волчковый побег.

Часть ветки (пенек), оставленный на месте среза, не производит обменных процессов и не получает питательных веществ. Кора на нем очень быстро засохнет и процесс заживления раны остановится (рис. 2 справа и схема 2).

Схема 1 (правильно сделанный срез на кольцо)

Схема 2 (пенек на месте среза)

Варианты развития событий при оставлении пенька: 1 — пучок волчковых побегов или 2 — Засохший пенек

Если оставить пенек, как на схеме 2, то такая рана может не затянуться никогда, т.к. длина пенька может превышать возможный рост ствола в толщину. В этом случае, пенек будет медленно погружаться в толщу ствола при его разрастании, навсегда останется отверстием в коре и будет медленно разлагаться среди живой древесины.

Другой случай: оставленная часть ветви может содержать спящие почки, которые обязательно проснутся и дадут из пенька целый пучок сильных вертикальных побегов (волчков). С одной стороны это хорошо — рост этих побегов способствует заживлению среза, с другой стороны, эти побеги нам не нужны, что с ними делать дальше не всегда ясно.

Впрочем, пенек никогда не поздно спилить вместе со всем, что на нем выросло, соблюдая технологию. Но, следует помнить, что сначала оставив пенек, а потом его срезав, Вы наносите дереву вдвое больший ущерб, чем если бы срез сразу был сделан правильно. Если пенек оставлен давно и засох, то будет не лишним очистить отверстие от разложившейся древесины.

Также, стоит избегать резать слишком близко к стволу, т.к. в этом случае, срез будет иметь намного большую площадь.

Таким же образом удаляют сухие ветви. Пропил обязательно должен пройти через живые ткани, которые смогут затянуть рану. На срезе должно быть четко видно зеленое колечко камбия.

Острые углы отхождения ветвей

Случается, что ветви растут под острым углом друг к другу. Угол менее 40 градусов считается острым (оптимальный угол от 45 до 90 градусов).

В процессе увеличения толщины ветвей, происходит саморасклинивание и раздвижение ветвей в стороны в точке их расхождения.

Результатом будет разлом места расхождения, причем этот разлом произойдет, когда ветви будут уже достаточно старыми и ценными в общей картине кроны.

Бороться с острыми углами очень просто в молодом возрасте и очень сложно в старом. Большое количество яблонь стоит в садах стянутые веревками или проволокой из-за того, что хозяин пожалел (или поленился) вовремя отрезать одну из веточек или отогнуть ее в сторону от соседней.

Иногда саженец дает сильный побег возле самой земли, который становится вторым стволом и резать его жалко. Я рекомендую перебороть жалость и сделать так, как лучше для дерева — удалить один побег, пока он не стал стволом.

Иначе, лет через 10 — 15 дерево разломится у земли и будет дальше стоять стянутое подручными материалами.

Нарушение соподчинения ветвей

Длина и относительная высота верхушки побега напрямую влияет на силу его роста, способность к ветвлению и склонность к образованию цветочных почек. Статья о соподчинении ветвей при обрезке сада.

Плохое качество срезов и спилов

При работе затупленным или неисправным инструментом, а также при работе в неудобных положениях, бывает трудно сделать качественный чистый срез. Спил, сделанный садовой пилой, практически всегда имеет неровные края с торчащими волокнами древесины.

Такие срезы хуже зарастают и их нужно дополнительно обрабатывать. Если спил получился «лохматым», с рваными краями, то его нужно подчистить острым ножом. Острым считается нож, которым можно побриться.

Хороший срез имеет гладкую, блестящую поверхность без ступенек и выступов.

Задир коры при обрезке толстых ветвей

Схема 3. Цифрами показана последовательность пропилов.
При удалении толстых тяжелых веток, которые трудно удержать, может образоваться задир коры, который потом очень трудно вылечить. Чтобы спилить тяжелую ветку, надо отступить от линии предполагаемого пропила 15 — 20 см и сделать «черновой» пропил (схема 3).

Сначала подпилить ветку снизу, затем сверху на 4 — 5 см ближе к стволу. После того, как ветвь удалена, делаем «чистовой» пропил, удаляя оставшийся пенек на кольцо. Направление 1-го пропила снизу вверх, 2-го сверху вниз, а 3-го исходя из конкретных условий и удобства работы.

В любом случае, не зависимо от толщины спиливаемой ветви, нужно следить за тем, чтобы не оторвать полоску коры, когда пропил почти завершен. Лучше подстраховаться черновым пропилом.

Мелкие травмы дерева при обрезке

В ходе выполнения работ по обрезке сада, и других видов работ в саду, случается задеть однолетний побег, зацепиться за него одеждой и сломать его кончик. Можно сломать просто почку, расположенную на конце побега. На первый взгляд, ничего страшного: почек даже на молодом деревце сотни.

Однако, каждая почка это будущий побег, который мог бы вырасти из нее в этом году. Представьте, что Вы обрезали деревце, переведя его рост на определенные почки, а потом часть из них сломали. Картина развития дерева может измениться весьма существенно и сильно разниться с Вашими планами.

Использование для обрезки плохого инструмента

Секаторы, садовые пилы и ножи должны быть остро заточены, находится в исправном состоянии, без коррозии и погнутых деталей.

Пользуйтесь качественным инструментом, который конструктивно способен выполнять свою задачу. Если секатор не режет, а жует, пила не пилит, если нож тупой, лестница сдирает кору…

Уважайте свои растения, не калечьте их, и они скажут Вам спасибо урожаями и привлекательным внешним видом.

Обработка дупел плодовых деревьев

Случается, что на месте погибшей ветки образуется дупло. Часто такие дупла забивают глиной, цементом, пластилином и т.п. материалами, призванными предотвратить проникновение в полость дупла воды и насекомых.

Существует много мнений по этому поводу, в том числе и такое, с которым я согласен сам: дупло заделывать не нужно! Воду этой пробкой остановить нельзя. Ни бетон, ни глина не являются гидроизоляторами, пластилин не может обеспечить полную герметичность на стыке с корой. А раз она не полная, значит вода вход отыщет. А выход — нет.

Вытечь ей некуда, а испариться быстро в замкнутом пространстве она не может. То же и с насекомыми. Некоторые виды вредителей любят жить в щелях и мелких полостях.

Я рекомендую следующий метод: дупло нужно максимально освободить от мертвой древесины и делать это регулярно. Если дупло сквозное, то прочистить его, чтобы образовалась труба.

Не требуется удалять всю отмершую ткань до последней щепки, нужна только вентиляция внутреннего пространства. В обоих случаях попавшая в полость вода сможет беспрепятственно испариться и в дупле будет суше.

Это притормозит развитие грибов и микроорганизмов.

Если дупло небольшое, то его можно лечить. Вокруг дупла всегда есть кольцевой наплыв на коре, стремящийся закрыть просвет дупла. Ускорить его рост можно подрезав внутреннюю часть наплыва острым ножом и обязательно замазав разрез. Камбий в разрезе разрастается интенсивнее и края наплыва быстрее сойдутся.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.Можно связаться со мной через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте, или я свяжусь с Вами по указанным контактам.

Источник: http://obrezka-master.ru/articles/ne_vredy.htm

Основные ошибки при обрезке деревьев | Дача — впрок

Зеленые операции

Обрезка необходима деревьям не только для формирования кроны, но и выполняет функцию омоложения и оздоровления, с ее помощью можно регулировать цветение и рост. Часто неправильная обрезка сильно вредит растению, поэтому следует запомнить несколько основных правил.

«Не забывай о саде»

Те, кто умывает руки сразу после зимне-весенней обрезки, не правы и совершают первую ошибку. О дереве нельзя вспоминать раз в год. В период вегетации оно нуждается в постоянном внимании и уходе.

Ведь после сильной исправительной обрезки мощно выстреливают волчки — побеги, которыми корни пытаются спасти свое существование. Все потому, что их бывших кормильцев мы нещадно убрали.

А жить-то надо! Даже если вы не обрезаете сад, а просто отгибаете ветви, не удивляйтесь, что из них будут лезть новые вертикальные побеги, которые без вашего контроля за пару лет способны стать толще материнской ветви и переключить все питание на себя.

«Не оставляй пеньков»

Если вы убираете ветку, делайте срез на кольцо так, чтобы у дерева была возможность затянуть рану собственной корой. Даже если это произойдет лишь частично рана затянется по краям в виде обрастающего валика, — это уже предотвратит загнивание места среза. Оставленный пенек — гарантия разрушения коры по его периметру.

В трухе поселятся споры вредоносных грибков, туда заползут на зимовку насекомые-вредители, а может, найдут приют короеды, что в любом случае не пойдет растению на пользу. В результате погибнет все основание оставленного сука.

Мало того, что это нарушает отток питательных веществ к корням, ослабляя дерево, так еще и со временем обязательно образуется дупло — парадный вход для грибов-трутовиков и черного рака.

Если же пенек был оставлен от сильной ветви, то, как правило, он становится родоначальником большого количества волчков, просыпающихся из спящих почек из его основания. Поэтому, чтобы избежать затяжной борьбы с жировиками, гнилями, дуплами и всеми остальными прелестями, режьте на кольцо!

«Не укорачивай молодняк»

Опытные садоводы не советуют бессистемно и бессмысленно подрезать верхушки активно растущих молодых деревьев. Вы не прекратите вертикальный рост дерева, вы просто вызовете образование двух-трех новых волчков, которые будут переть вверх, обессиливая боковые побеги.

Единственный способ расширить крону и усилить скелетные ветви — удалить центральный проводник, переведя рост на первую сильную боковую ветвь. И зорко контролировать ситуацию, не давая расти новым лидерам, либо отгибать все вертикальные ветви, заставляя покрываться плодушками.

«Не режь слишком сильно»

Распространенная ошибка. Укорачивая прирост сдвигается его обрастающаю часть вниз настолько, насколько удаляется ветка. Очень логично, что  верхняя почка всегда возьмет на себя функции верхушечной, а ее ближайшие две-три соседки будут самыми сильными.

Итак, вы срезали побег очень коротко, на 3-5 почек.

Выходит, что вы оставили растению только зону ростовых побегов, они будут весь сок сбирать в себя и у вас получится обрезка на усиление прироста, что означает, что все веточки становятся главными.

Через год, проведя такую же сильную обрезку, ветки будут становиться все сильнее и сильнее, образуя жирующий веник, исправить который можно только одним способом — жестким разгибом.

На первом рисунке видно, что допущена ошибка в обрезке, в результате чего в верхней части дерева образовалась мощная метла, хотя по природе так могут расти только верхушечные побеги. Обрезав ветку слабее, вы бы имели шанс из таких почек получить плодушки.

«Не замазывай свежий срез»

Мокрая рана не дает краске или вару взяться как следует, под слоем смазки она не может просохнуть и гниет еще быстрее, чем, если бы вы совсем не защитили срез. После обрезки веток толще трех сантиметров должно пройти, как минимум, 3-4 дня, а лучше — неделя. И лишь когда срез подсохнет, его замазывают варом или закрашивают масляной краской.

Читайте также:  Цветник-лента или вытянутый одинарный бордюр

Рубрика: Зеленые операции

Источник: https://dacha-vprok.ru/osnovnye-oshibki-pri-obrezke-derevev

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки, которые впоследствии сложно исправить и которые могут привести к гибели растения.  

Выбор времени обрезки

Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.
Очень важно не ошибиться при выборе времени обрезки

В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна

Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно. 

Интереса заслуживает опыт садоводов северных регионов, которые  проводят обрезку ослабленных растений и растений с активным сокодвижением в начале вегетации (виноград, лимонник, актинидия) только после того, как на растении распустились почки. Такой срок выбирается из двух соображений: 

  • во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие; 
  • во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.

 

Растения с активным сокодвижением в начале вегетации лучше обрезать после того, как распустятся почки

Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей

Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако, именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых, часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты.

Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.

Необходимо использовать для обрезки правильные инструменты

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный.

Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом.

И конечно, после этого замазать садовым варом, слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Вар садовый 150 г 43 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Садовый вар (Гера), 150гр 22 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода Вар садовый (Грин Бэлт), 150 гр 35 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода FISKARS Сучкорез FISKARS плоскостной малый (S) L70 2 699 руб СМОТРЕТЬ
OBI

Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.

И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез.

Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать.

Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения.

Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…

Садовод должен правильно выбрать место среза, иначе проблемы неизбежны

Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня, слива, абрикос, сосна, сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.

Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно.

В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.

 

Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.

Источник: https://7dach.ru/Alexandr_Sidelnikov/oshibki-sadovodov-pri-ovrezke-derevjev-i-kustarnikov-112043.html

Обрезка плодовых деревьев весной — принципы и правила формирования кроны

Посадив молодое фруктовое дерево, первые несколько лет мы радуемся хорошему урожаю вкусных и сочных плодов. Однако, чем старее становится растение, тем его урожайность падает, а вкусовые качества яблок или груш ухудшаются. Опытный садовод знает, что для того чтобы посадки хорошо плодоносили, необходима обрезка плодовых деревьев весной.

Правила обрезки плодовых деревьев весной

Это обязательное агротехническое мероприятие – один из самых сложных элементов ухода за деревьями. Ведь существует множество сортов плодовых деревьев, каждое из которых по-своему реагирует на удаление веток и изменение кроны. Однако существуют общие правила обрезки плодовых деревьев весной:

  1. Для работы используют острый садовый нож или ножовку.
  2. Срез следует делать косым. Начинаться он должен с противоположной стороны от почки и заканчиваться у верхушечной почки.
  3. Прежде всего надо удалять сломанные ветки и побеги, растущие внутрь кроны.
  4. При обрезке весной старайтесь сохранять те ветки, которые растут горизонтально, а удалять вертикальные побеги или те, которые направлены вниз, поскольку урожайность на них ниже.
  5. Срез нужно делать над здоровой хорошо развитой вегетативной почкой.
  6. Однолетний побег надо укорачивать на почку, не оставляя пеньков.
  7. Двух-четырехлетние побеги или полускелетные ветви обрезают до самого ближайшего разветвления или же до места, где должны появиться новые веточки.
  8. Скелетную ветку надо удалять частями. Первый пропил делается на 30 см выше ствола, второй – выше предыдущего на 2-5 см, а оставшийся пенек надо выпилить «на кольцо», зачистив срезанную поверхность.

Когда делать обрезку плодовых деревьев весной?

Иногда неопытные садоводы интересуются, когда начинать обрезку плодовых деревьев весной. Точных сроков этого мероприятия установить невозможно. Все зависит от того, какой климат в вашей местности, ранняя весна предполагается или поздняя. Оптимальным вариантом будет март-апрель – момент до начала сокодвижения в растениях. Молодые деревья обрезаются только весной.

При какой температуре делать обрезку плодовых деревьев?

Будет лучше, если температура воздуха при обрезке плодовых деревьев уже не снизится резко. Нельзя делать обрезку при температуре ниже -8°С. В этот период ветви деревьев становятся хрупкими и срезы будут неровными. А в холодную и влажную погоду увеличивается истечение камеди у косточковых культур. Поэтому обрезку надо проводить при температуре, близкой к 0°С.

Обрезка плодовых деревьев весной – схема

У плодовых деревьев процедура обрезки весной проводится по-разному, и зависит это от того, на каких ветках формируется урожай. Так, плоды груш и яблок появляются на многолетних побегах, а орехи, вишни, сливы – на прошлогодних ветках. Помните об этом, приступая к работам в саду. Весенняя обрезка и формовка плодовых деревьев заключается в следующем:

  1. Главный ствол у деревьев-карликов обрезается, а у сильнорослых экземпляров сохраняется.
  2. Обрезаются второстепенные ветки-конкуренты.
  3. Спиливаются ветки, которые растут внутрь кроны.
  4. Удаляются сильноразветвленные загущающие ветки.
  5. Из однолетних ветвей обрезаются волчковые (растущие вертикально вверх) и жировики (однолетние побеги).
  6. Удаляются растущие вниз ветки.

Деревья, возраст которых составляет 30 и более лет, считаются старыми. Цель обрезки таких «ветеранов сада» – удалить слабоплодоносящие ветки и вырастить молодую крону. Обрезка старых плодовых деревьев должна проводиться особенно осторожно. Для каждого вида растения этот агротехнический прием имеет свои особенности:

  1. Избавляясь от старых ветвей на черешне и вишне, помните, что их древесина хрупкая и может легко сломаться. К тому же, почки роста находятся только на окончаниях веток, поэтому срезать их нельзя. Нужно удалять только целую ветку.
  2. Проводя весной обрезку старого абрикоса, удаляйте сначала ветки, растущие вниз, поскольку плодоносят они уже плохо. Затем обрезаются ветки, которые направлены внутрь кроны. Если дерево очень высокое, то надо удалить слишком длинные ветви, растущие вверх, для того, чтобы лучше росли нижние побеги.
  3. Омолаживая весной яблоню или грушу, сначала укорачивают самые крупные ветки, а сухие срезают у самого ствола. Затем обрезают те ветви, которые загущают крону. После этого центральную ветку обрезают на высоте примерно 3,5 м. Еще нужно срезать волчки, однако не все, а оставить 10 шт., равномерно по всей кроне.

Обрезка молодых плодовых деревьев весной

Пока дерево молодое, легче правильно сформировать его крону, сделать ее свето- и воздухопроницаемой, что в дальнейшем положительно скажется на качестве урожая.

Обрезка молодых плодовых деревьев должна быть направлена на стимулирование роста кроны не вертикально вверх, а в стороны. Для этого надо укорачивать однолетние побеги.

Быстро растущие ветки можно укоротить на 50%, а те, что послабее – на 25-30%.

Ошибки при обрезке плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, не узнав, в чем заключается принцип обрезки плодовых деревьев и особенности формирования кроны у разных растений, сразу приступают к работе и делают ее неправильно.

Есть и такие, которые вообще игнорируют обрезку, ограничиваясь удалением сломанных и сухих веток.

Для того чтобы обрезка плодовых деревьев весной была проведена удачно и принесла пользу, давайте рассмотрим, каких ошибок нужно избегать:

  1. Сроки обрезки. Работы следует провести ранней весной, в период до начала активного движения соков в деревьях.
  2. Регулярность обрезки. Ее надо начинать уже на следующий год после посадки дерева.
  3. Наличие пеньков. Обрезка плодовых деревьев ранней весной должна проводиться «на кольцо».
  4. Излишне сильная обрезка.
  5. Задиры коры при спиле толстых веток.
  6. Пользоваться садовым варом нужно спустя сутки после обрезки.

Источник: https://womanadvice.ru/obrezka-plodovyh-derevev-vesnoy-principy-i-pravila-formirovaniya-krony

Цели осенней обрезки плодовых деревьев

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму.  Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Читайте также:  Почему вянут комнатные растения? причины, что делать?

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду.

Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки.

В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто.

Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться.

Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Статья в тему:   Симптомы и признаки геморроя у женщин, мужчин

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного.

Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет.

К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:

  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая.

    Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.

  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно.

    Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток.

    Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.

  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода.

Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом.

Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям.

  Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер.

Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения.

Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Статья в тему:   Чай Пуэр — что это такое?

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения.

Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай.

Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять.

    В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.

  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.

  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания.

    Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

Источник: https://zdorov-today.ru/celi-osenney-obrezki-plodovyh-derev-ev/

Ссылка на основную публикацию