Маринованные помидоры с морковной ботвой, пошаговый рецепт с фото

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови.

Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку.

Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом.

    Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.

  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.

  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.

  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки.

    Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.

  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки.

    Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

ЮлияМ

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/pomidory-na-morkovnoj-botve-na-zimu/

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.

Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку. Такими маринованными помидорами с морковной ботвой можете удивить гостей и близких.

Вкусная заготовка подойдет ко вторым блюдам и к любому застолью.

Информация о рецепте

Категория: заготовка.

Способ приготовления: соленье.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько войдет в банку
  • ботва от 3-4 морковок

рассол на 1,5 л. воды:

  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 7 ст.л.
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Простой рецепт приготовления помидор с морковной ботвой

  1. Для приготовления маринованных помидор вам понадобится: 3-х литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машинка. Сначала промываете хорошо помидоры и морковную ботву под проточной водой. Моете банку тщательно с пищевой содой. Затем стерилизуете чистую банку над паром 10 минут и кипятите крышку 5 минут.

    Вам в помощь статья про стерилизацию банок крышек. Выкладываете часть морковной ботвы на дно банки.

  2. Далее уложите помидоры в трехлитровую банку столько, сколько поместится. При выкладывании между помидорами укладывайте веточки ботвы. Кипящую воду заливаете аккуратно в банку с помидорами. На трехлитровую банку понадобится примерно 1200-1250 миллилитров воды.

    Оставляете банку с горячим маринадом на 10 минут. Затем сливаете воду обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, и опять заливаете в банку с помидорами на 10 минут.

  3. Снова сливаете воду обратно в кастрюлю и добавляете соль, сахар и уксусную эссенцию.
  4. Доводите рассол до кипения и в третий раз заливаете им помидоры.

    Закрываете крышкой для консервирования и закручиваете при помощи закаточной машинки. Переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки и ставите на пол «вверх тормашками». После остывания готовые маринованные помидоры с морковной ботвой убираете на хранение в холодный подвал. Маринованные помидоры подавайте как закуску ко вторым блюдам.

    Зимой, открыв баночку, можете насладиться приятным и нежным вкусом.

Совет:

Автор Ольга Костюк

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu.html

«Морковные» помидоры: как заготовить томаты с морковной ботвой на зиму без стерилизации

Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!

Вкусовые качества и характеристика заготовки

Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным.

Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники.

Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.

Особенности выбора продуктов

Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.<\p>

Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.

Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно — и на помидоры тоже.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь же перейдём к рецепту — разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.

Необходимые ингредиенты

Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:

  • помидоры — около 30 шт. (мелких);
  • морковная ботва — несколько пучков;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (6%) — 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
  • кипяток.

Кухонная техника и инвентарь

Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное — стеклянные банки. Второй важный инвентарь — железные крышки для закрывания.

Процесс приготовления

Замариновать помидоры совсем несложно:

Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.

Как правильно хранить заготовку

Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным.

Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.

При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится — сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы.<\p>

С чем подавать томаты на стол

Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно — и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще — никакой стол не испортишь маринованными томатами.

Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.

Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.

Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь — он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете.

Главное — придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6002-pomidory-marinovannye-s-morkovnoy-botvoy-prostoy-i-vkusnyy-recept.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты, как солить, мариновать, консервировать

Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов.

Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи.

Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми.

Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются.

Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию.

Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

  • литровые или трехлитровые банки;
  • жестяные или винтовые крышки:
  • закаточная машинка:
  • кастрюля для варки рассола;
  • мерная ложка.

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

  • пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
  • прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
  • в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
  • крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

  • Шаг № 1. Морковные веточки кладут на дно, сверху несколько помидоров. Затем процесс продолжается до заполнения банок. Верхний слой – ботва.
  • Шаг № 2. В кастрюле вскипятить чистую воду (лучше не из-под крана) и залить банки с помидорами и морковной ботвой. Сверху прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  • Шаг 3. Когда вода остынет, перелить ее из банок назад в кастрюлю. Поскольку плоды часть жидкости впитают, добавить немного воды и снова вскипятить. Процедуру с заливкой можно повторить, особенно в том случае, когда банки с маринованными помидорами хранятся зимой на кухне в шкафу.
  • Шаг № 4. После последней заливки в воду добавляют соль и сахар, перемешивают и снова кипятят. Когда вода забурлит, аккуратно доливают уксус.
  • Шаг № 5. Кипящим маринадом залить банки до самого края горлышка. Чем меньше пустого пространства, тем лучше будет храниться консервация зимой.
  • Шаг № 6. Банки герметично закатать, поставить на крышку и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

 По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты.
  2. На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
  3. На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
  4. По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
  5. Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

Состав заготовки:

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  1. Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  3. Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  4. Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  5. В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.

Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым

Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:

  • 1 веткой сельдерея;
  • 1,6 кг спелых томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4 веточки от моркови;
  • 95 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли без добавок;
  • 95 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 л воды.

Нюансы рецепта:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и разрезать на две части.
  2. Подготовленные помидоры, лук, перец и зеленые листья заложить в банку.
  3. Залить кипятком и подержать под крышкой треть часа.
  4. Слитую воду снова вскипятить и приготовить на ее основе маринад: посолить, посахарить, затем влить уксус. Кипятить 3 минуты.
  5. Залить до горлышка маринад, закатать банки стерильными крышками.

После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности.

Как действовать:

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Составляющие рецепта:

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках.

Этапы приготовления:

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Как правильно хранить заготовку

Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.

Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.

С чем подавать томаты на стол

Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.

Что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.

Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.

Важно! От такой процедуры вкусовые качества помидоров не пострадают.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Помидоры маринованные с морковной ботвой – это очень вкусная натуральная закуска, которую легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В отличие от остальных рецептов консервации помидоров, такие томаты имеют очень оригинальный приятный аромат, а также насыщенный вкус, которым насыщает их морковная ботва.

Эту закуску можно подавать к столу по любому случаю, так как она без сомнения понравится вашим друзьям и вашей семье.

Мариновать по данному рецепту можно любые помидоры, начиная зелеными и заканчивая томатами черри. Однако, важной особенностью является то, что овощи обязательно должны быть целыми и неповрежденными, так как консервироваться будут целиком.

Также было бы неплохо, если бы вы закрыли на зиму томаты, которые выросли на вашей грядке. Кроме того, что они, зачастую, имеют более насыщенный вкус и мясистую мякоть, в них отсутствуют нитраты, которыми нередко обрабатывают овощи для продажи.

А еще вы сэкономите немного денег, если, конечно, не решитесь делать заготовки на зиму непосредственно зимой.

Наверное, каждый человек знает, что овощи являются бесценным источником витаминов и микроэлементов. Помидоры – не исключение. Даже после консервирования в них остается часть полезных компонентов, а именно: витамины А, Е, С, В1, В2, В5 и микроэлементы в виде калия, кальция, магния, фосфора, йода и натрия.

Закрыв на зиму маринованные помидоры с морковной ботвой, вы обеспечите себя прекрасным источником полезных элементов на весь холодный сезон. А ведь зима – это время, когда человеческий организм как никогда нуждается в такой поддержке, будучи ослабленным из-за сбоев в работе иммунной системы.

Поддерживая его витаминами, вы сможете предотвратить возникновение простуды, а также других вирусных заболеваний.

Если у вас на огороде созрел внушительный урожай томатов, а морковная ботва в шаге от компостной ямы, скорее хватайте литровые банки и начинайте заготавливать маринованные помидоры на зиму, пользуясь нашим пошаговым рецептом с подробными фото процесса готовки.

  1. Подготовьте спелые красивые помидоры, убедитесь, что на их кожуре нет повреждений, а также в том, что томаты достаточно упругие. Промойте их и замочите в холодной, можно даже в ледяной воде на несколько часов. Это поможет им остаться такими же упругими даже после того, как они будут замаринованы.

  2. Лучше использовать свежую морковную ботву, только что собранную с грядки, так как она имеет более сильный аромат, а также еще не успела начать вянуть. Используя зелень, которая была сорвана несколько часов или суток назад, вы не сможете добиться требуемого эффекта при консервации помидоров.

  3. Емкости, в которых вы будете мариновать томаты, нужно хорошенько промыть с содой, а затем промыть и просушить в духовке, разогретой до 120 градусов. Далее в банки накладывайте все необходимые специи. При этом постарайтесь сделать так, чтобы на каждую банку приходилось одинаковое количество приправ.

  4. Теперь нужно приготовить маринад для помидоров. Для этого нужно закипятить необходимое количество воды, добавить в нее соль с сахаром, после чего дождаться их полного растворения и добавить уксус. Огонь можно выключать и снимать маринад с плиты.

  5. Начинаем заполнять банки ингредиентами следующим образом: слоями кладите помидоры, чередуя их с морковной ботвой. Обратите внимание, что прежде чем заливать маринад, вы должны заполнить все банки до самого верха.

  6. Залейте содержимое банки кипятком, продержите его около пяти минут, после чего слейте. Когда овощи немного остынут, можете заливать маринад.

    Далее нужно простерилизовать заготовки, а сделать это можно так: закипятите чистую воду в кастрюле, поставьте в нее банки с овощами, накрытые крышками, и оставьте их в таком положении не менее чем на двадцать минут, если банки литровые, и пятнадцать минут, если емкость полулитровая.

  7. Простерилизовав банки, закручивайте их крышками и оставляйте настаиваться при комнатной температуре. Хранить готовые маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму лучше в погребе или в холодильнике, используя по желанию. 

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/pomidory-marinovannye-s-morkovnoy-botvoy.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Близится время массового созревания овощей. Каждая хозяйка готовится делать заготовки. Яркие томаты в зимнеее время пользуются особой популярностью, поэтому и закатывают их, как правило, в каждой семье. Если вы не делали помидоры с морковной ботвой на зиму, обязательно попробуйте.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, поэтому, если будете делать больше, вы без труда пересчитаете нужные продукты. Использование зеленой морковной метелки для салатов, супов давно признано в кулинарии. А вот о ее удивительных вкусовых качествах при консервировании помидор знают не многие.

При этом не требуется использование привычных веников из укропа и хрена, горького перца, чеснока. Вкус маринованного овоща слегка сладковатый, ничем не напоминает морковный привкус. Я давно мариную помидорки с луком, не используя другие добавки, но в сезон репчатые головки в цене.

Думаю, полезная и доступная ботва станет ему достойной заменой

Необходимые ингредиенты на 1 литровый баллон:

  • 2-4 ветки морковной зелени,
  • 500 грамм помидор,
  • 25 миллилитров 9% уксуса,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 0,5 столовой ложки поваренной соли,
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка,
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.

Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.

Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

Источник: https://otomate.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/pomidori-marinovannie-s-morkovnoy-botvoy-zagotovki.27148.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

: 26.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Сейчас мы приготовим помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку маринованных помидоров. Ботва моркови придаёт маринаду приятный вкус и аромат, поэтому хозяйки, знающие толк в заготовках, довольно часто используют этот бесплатный ингредиент для маринования и соления овощей.

Выбирайте ботву от молодой морковки, желательно сорвать веточки с грядки непосредственно перед приготовлением заготовок. Вкусными получаются и эти помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. На приготовление понадобится 30 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка.

Ингредиенты:

— помидоры красные, мелкие – 650 гр.;
— ботва морковная – 30 гр.;
— чеснок – 2 зубца;
— лавровый лист – 2 шт.;
— чёрный перец – 10 шт.;
— кориандр – 5 гр.;
— вода – 550 мл.;
— соль – 6 гр.;
— сахарный песок – 15 гр.;
— уксус яблочный – 15 гр.

Ингредиенты для заготовки. Крышки и банки моем в тёплой воде с содой или моющим средством (для посуды). Затем ополаскиваем баночки чистой горячей водой и сушим в духовке или на солнышке. Зелёную морковную ботву промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли зелени режем кусочками 5 сантиметров, кладём на дно банки, добавляем 2-3 веточки зелени.

Затем укладываем плотно чисто вымытые помидоры, добавляем зубцы чеснока и листочки лавра. Чтобы кожица на томатах не полопалась, накалываем овощи острым ножом или зубочистками.

Укладываем томаты до верха, заливаем кипяток, оставляем на 15 минут, чтобы содержимое баночки нагрелось.

Сливаем воду с овощей, насыпаем сахар, соль, горошины перца и семена кориандра. Ставим маринад на плиту, кипятим 3 минуты. Пока готовится заливка, можно налить в баночку свежий кипяток, чтобы содержимое не остывало.

Наливаем прямо в баночку яблочный уксус, заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрыл овощи и немного не доходил до крышки.

Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном, чтобы убедится в том, что рассол не вытекает. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров половинками с луком и маслом на зиму. Укутываем консервы тёплым одеялом, оставляем на 12 часов.

После остывания переносим заготовки в прохладное место. Примерно через 35-40 дней помидоры готовы. Срок хранения домашних овощных консервов 1 год.

Источник: https://salat-legko.ru/3622/Pomidory_s_morkovnoj_botvoj_na_zimu/

солёные помидоры

В томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы.

 Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением.

Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.

ВНИМАНИЕ!

Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека.

И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму.

Сегодня я хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления маринованных помидор, но не просто помидор, а с добавлением морковной ботвы. Я сама когда узнала, что можно так заготавливать помидоры — была честно говоря немного удивлена.

 Но мне этот способ очень даже понравился и думаю, я ещё не раз сделаю такие помидоры. На мой взгляд, даже сами заготовки в банке стали ещё красивее от  насыщенной зелёной морковной ботвы.

 Прямо радуется глаз от таких ярких баночек, где поселилось лето.

Потребуется:

  • Помидоры — у меня было почти 2 ведра, из которых — 1/2 ведра хорошей помидоры крупной и почти 1,5 ведра помидоры черри (красной и жёлтой).
  • Чеснок — на каждую баночку по 3-5 зубчиков (на ваш вкус)
  • Лавровый лист — по 2 л. на баночку
  • Черный перец горошком — по 5-8 горошин на банку.
  • Душистый перец горошком — по 3-5 шт. горошин в баночку — по вкусу.
  • Укропные зонтики — я кладу на 1-2 зонтика на банку.
  • Морковная ботва — по пучку на банку — количество ботвы Вы можете брать любое.
  • Уксус 70% — на банку 1 л. — 0,5 ч.л., на банку 1,5 л. — 3/4 ч.л., на 2 л. банку — неполную десертную ложку и на банку объёмом 3 л. — неполную столовую ложку.
  • Также Вы можете положить в банки листья вишни, смородины, болгарский перец — это всё на Ваше усмотрение.

Для маринада — рассола:    на 1л. рассола

У меня на указанное количество помидор ушло 5 л. рассола. Конечно это зависит от того, как Вы набиваете свои баночки помидорами. Я укладывала томаты не сильно плотно, чтобы они не лопались. Естественно, каждую помидоринку можно накалывать иголкой или деревянной шпажкой (чтобы они не лопались совсем), но я этого не делаю.

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 5-6 ст.л. — без верха.

Помидоры по такому рецепту получаются очень сладкие, если Вы не любите такие, то можете сахара положить на свой вкус — например 2 ст.л. соли и 2-3 ст.л. сахара.

Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму:

Для начала нам нужно подготовить банки, вымыв их и простерилизовав. Крышки также моем и отдельно кипятим в воде.

 Также готовим все приправы, зелень и чеснок — который чистим и тщательно моем под проточной водой. Морковную ботву мы рвём с грядки и споласкиваем под водой.

 Помидоры тщательно моем и  укладываем на поверхность, которую предварительно можно застелить полотенцем, чтобы вода с томатов стекала. Всё готово.

В подготовленные баночки укладываем: чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зонтики укропа и морковную ботву.

Я её просто вложила в банки с одной стороны. По желанию ботву можно распределить по всей банке.

По рецепту ботва вообще укладывается на четверть банки на дно, я решила сделать пробные заготовки с небольшим количеством морковной ботвы.

Теперь начинаем укладывать помидоры.

В большие банки объёмом по 3 л. я уложила помидоры крупные. В банки меньшего объёма я решила закрыть помидоры черри, которые у меня разных цветов: красные, розовые и жёлтые (круглые и лампочкой). Вот такие красивые баночки у меня получились.

Пока раскладываем томаты, на плиту ставим кипятить рассол. Наливаем воду в кастрюлю (у меня его получилось 5 л.), доводим до кипения (при закрытой крышке) и добавляем соль и сахар из расчёта на 5 л. воды (или того объёма. который необходим Вам. Всего у меня получилось — 10 ст.л. соли + 30 ст.л. сахара.

Когда рассол закипел, начинаем заливать банки с помидорами до верха. Заливаем все банки и оставляем их на 10-15 минут. Снова сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку добавляем уксус. И второй раз заливаем банки закипевшим рассолом.

Накрываем банки крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем закрытые банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот такие красавчики помидорки с морковной ботвой у меня получились. А потом — зимой просто очень приятно будет открыть баночку таких помидор на ужин.

Маринованными помидорами черри можно смело украсить любое блюдо. Готовьте с любовью, делайте разнообразные заготовки — радуйте домашних!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

  • Помидоры с виноградом на зиму
  • Заготавливаем помидоры с хреном на зиму

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/pomidory-na-zimu-2.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как консервируются маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму.

Чаще всего для консервирования используются разные листья и укропный зонтик, а можно добавлять из зелени только морковную ботву. Так же для маринада можно класть репчатый лук и сладкий перец.

Эти ингредиенты режутся кружочками. Не принципиально, какой лук брать, красный или белый.

Помидоры нужно взять с плотной мякотью, чтобы они легко складывались в банку и не трескались. А чтобы хорошо наполнилась банка, необходимо брать помидоры разного размера.

Если отобрать томаты разных цветов, то получится красивое ассорти на зиму. Так же рекомендуется использовать специальные сорта помидоров, которые пригодны для консервирования.

Если вдруг осталось много переспелых томатов, то из них можно сделать домашнюю пасту или сок.

С морковной ботвой, перцем и луком получаются ароматные маринованные помидоры. Их можно подавать к столу в небольшой глубокой тарелке. А рассол можно просто так пить, если кто-то из домашних любит подобные напитки. Помидоры сочные, поэтому идеально подходят к гарнирам из круп.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров

  1. Помидоры – 700 г.
  2. Вода питьевая – 500 мл.
  3. Морковная ботва – 2 вет.
  4. Лук красный – 1 шт.
  5. Перец сладкий – ½ шт.
  6. Сахар – 1 ст.л.
  7. Соль – 1 ч.л.
  8. Уксус столовый – 50 мл.
  9. Чеснок – 2 зуб.

Консервирование маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму, пошаговый рецепт с фото

Помидоры разного размера поместить в банку, чтобы узнать точное количество. Затем высыпать томаты в тарелку. Водой промыть и банку и помидоры.
Луковицу очистить от шкурки, порезать кружочками. Сладкий перец промыть водой, удалить семена. Порезать мякоть перца на кружочки.

Морковную ботву ополоснуть под водой от пыли. Положить в чистую банку веточки ботвы, лук и перец. Воду поставить на плиту и довести до кипения.В банку положить помидоры, залить их кипятком. Накрыть крышкой, под крышкой оставить на 20 минут.Маринад вылить из банки в ковш. Налить столовый уксус, насыпать сахарный песок с солью. Хорошо проварить маринад, чтобы он закипел.Горячий маринад вылить к помидорам. Законсервировать банку железной крышкой.Банку с томатами перевернуть, укутать в теплую ткань. Оставить на ночь или сутки. Перевернуть емкость и отнести в погреб.Помидоры с морковной ботвой – это интересная заготовка на зиму. Ее удобно делать, когда нет в наличии укропа или другой зелени. Получаются помидоры не менее вкусные, чем приготовленные по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/pomidory-s-morkovnoy-botvoy-na-zimu

Помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепты

Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.

В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.

Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.

1

Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой

Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.

  • Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
  • Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
  • На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
  • Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
  • Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
  • Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
  • Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.

2

Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.

  • Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
  • Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки – 2 ст.л., чеснок – 1 долька, лавровый лист – 1 шт., перец – 3-4 горошины, соль – 3/4 ст.л., сахар – 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
  • Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
  • Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
  • Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
  • Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.

3

Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком

Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.

  • На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
  • Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
  • Сварите маринад. На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
  • Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
  • Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую. Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
  • Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  • Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
  • Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.

Источник: https://sovetclub.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-recepty

Ссылка на основную публикацию