Конкуренты шнитт-лука, декоративные и съедобные луки, фото

Декоративный лук: фото и названия, обзор лучших сортов

Многолетние декоративные виды лука пока ещё редко встречаются на дачных участках. Эти неприхотливые зимостойкие растения заслуживают более широкого распространения.

Обзор видов и сортов декоративного лука

Большинство видов декоративного лука — типичные луковичные растения с отмирающими после цветения листьями. Лишь некоторые корневищные виды (шнитт, слизун, душистый) сохраняют зелень в течение всего летнего сезона.

Лук странный

Низкорослое растение не выше 30 см, цветёт в апреле — мае белыми цветками. Растёт в Европе и на Кавказе.

Лук странный зацветает уже в апреле

Черемша — луки медвежий и победный

Два родственных вида с белыми цветками и очень широкими листьями. Цветут в конце мая, высота цветоносов около 50 см. Лук медвежий растёт на Кавказе и в Европе, лук победный — на Урале и в Сибири.

Лук медвежий — знаменитая черемша из тенистых лесов Кавказа

Лук шнитт

Растёт в Европе, на Урале и в Сибири. Высота 30–50 см, листья трубчатые, луковиц не образует. Цветёт сиреневым в конце мая — начале июня.

Лук шнитт популярен у цветоводов и огородников

Анзуры — луки голландский, гигантский, Суворова, афлатунский

Анзур — собирательное название нескольких близкородственных видов лука из Средней Азии и их садовых голландских гибридов. Есть сорта с сиреневыми, фиолетовыми и белыми цветками. Цветут в мае — июне, высота цветоносов до 150 см.

Лук голландский — собирательное название садовых сортов и гибридов высокорослых среднеазиатских луков

Лук Кристофа

Растение до 40 см высоты с очень крупными фиолетовыми соцветиями. Цветёт в начале июня. Родина — Западная Азия.

Лук Кристофа привлекает внимание очень крупными соцветиями

Лук каратавский

Среднеазиатский вид с очень широкими листьями. Коричневато-сиреневатые цветки распускаются в мае, высота до 25 см.

Лук каратавский выделяется своими очень широкими листьями

Лук Моли

Цветёт жёлтыми цветками в июне — июле, высота цветоносов до 35 см. Родина — Южная Европа.

Лук Моли интересен ярко-жёлтыми цветками

Лук Островского

Растение высотой до 20 см с ярко-розовыми цветками. Цветёт в июне — июле. Родина — Кавказ и Средняя Азия.

Ярко-розовые цветки лука Островского очень нарядны

Лук неаполитанский

Теплолюбивое растение высотой 20–30 см. На родине в Средиземноморье цветёт весной, в Подмосковье белые цветки распускаются в июне.

Лук неаполитанский у себя на родине цветёт рано весной, а в средней полосе лишь в июне

Лук розовый

Теплолюбивое средиземноморское растение высотой до 40 см. Нежно-розовые цветки появляются в июне — июле.

Лук розовый — нежное теплолюбивое растение из Средиземноморья

Лук голубой

Эффектное растение высотой до 70–80 см с яркими сине-голубыми соцветиями. Цветёт в июне — июле. Родина — Казахстан и Западная Сибирь.

Яркие сине-голубые соцветия лука голубого очень эффектны

Лук душистый

Не образующее луковиц корневищное растение высотой до 60 см. Белые цветки появляются с июля до заморозков. Встречается в горах Сибири и Средней Азии.

Лук душистый цветёт с середины лета до заморозков

Лук слизун

Корневищное растение до 40–60 см высоты, не образующее луковиц. Цветёт розово-фиолетовыми цветками в июле — августе. Растёт на юго-востоке европейской России и в Сибири.

Лук слизун — один из корневищных видов, сохраняющих зелень всё лето

Выращивание декоративного лука

Декоративные луки — растения неприхотливые, способные долгие годы расти на одном месте без особого ухода. Для их посадки следует выбирать участки с водопроницаемой почвой нейтральной кислотности. Большинство многолетних луков требуют хорошего солнечного освещения, за исключением всего нескольких видов:

  • лёгкую полутень выдерживают луки Моли и Островского;
  • предпочитают тенистые места луки странный, медвежий и победный.

Декоративные луки легко обходятся без полива и могут расти на бедных почвах.

Сажать луковицы надо в конце лета или в начале осени. Корневищные виды можно размножать делением куста весной или во второй половине лета, пересаженные делёнки первый месяц нуждаются в регулярном поливе.

Большинство многолетних луков высокозимостойки и в условиях средней полосы прекрасно зимуют без укрытия. Только теплолюбивые южные виды (луки неаполитанский, розовый, каратавский, Кристофа) после установления отрицательных температур желательно слегка утеплить лапником.

Лук победный (сибирская черемша) может расти в тени и не боится суровых морозов

У меня в саду прекрасно растут и ежегодно цветут несколько видов декоративного лука: привезённая с Кавказа черемша, выращенный из семян шнитт-лук сорта Медонос, купленный луковицами в магазине лук Моли и подаренные соседками лук голубой и какой-то из анзуров. На зиму ничем не укрываю, все зимуют без проблем.

Есть или не есть?

Некоторые многолетние виды лука съедобны и могут использоваться в пищу без ограничений, но существуют и несъедобные разновидности.

Съедобные и несъедобные виды декоративного лука — таблица

Луки из группы анзуров можно использовать в пищу только изредка и в небольших количествах

Декоративные многолетние луки могут стать оригинальным украшением садового участка, не требуя особого ухода. Большинство из них зимостойки и хорошо растут даже в суровом климате северных и восточных регионов России.

Источник: https://dacha.help/cvety/dekorativnyy-luk-foto-i-nazvaniya

Съедобные виды лука на Supersadovnik.ru

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10.

На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше! Потому что все они полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник.

В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.

Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука.

Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду.

В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник.

Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки.

В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/sedobnye-vidy-luka-1006027

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени.

Читайте также:  Икра из свёклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт с фото

Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями.

Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13240/10-samyh-populjarnyh-vidov-luka-dlja-grjadki-i-klumby.htm

Шнитт-лук или резанец: столовые сорта и агротехника

Как и большинство многолетников этого семейства, шнитт-лук в зависимости от региона произрастания именуют по-разному.

А встретить его можно практически повсюду – в Америке и Европе он шнитт, английский лук, сибулет, в Сибири – резанец, на Дону – скорода, аналоги дикороса есть в Индии и Средней Азии.

Главная ценность культуры – нежное зеленое перо, богатое витаминами и минералами, вкусное и ароматное.

Молодая зелень высокого качества

Описание, особенности жизненного цикла

Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.

Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями.

Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет.

Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.

Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.

Яркий луковый букет, привлекая насекомых, способствует опылению садово-огородных культур

Чем ценен и примечателен?

Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.

Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • тормозит окислительные процессы;
  • обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
  • стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.

Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.

Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.

Цветочный бордюр, медонос и витаминная грядка – три в одном!

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Уникальный сорт Эльви с белыми цветами

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Посадка в контейнере обеспечит витаминной зеленью круглый год

Витаминная зелень на подоконнике

Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.

Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.

Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.

Видео о делении куста и пересадке лука:

Источник: https://MirOgorodov.ru/shnitt-luk.html

Лук: сорта с фото и описаниями

Лук порей, репчатый и травяной лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные ключи утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако вдали не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

В первую очередь стоит отметить, что все облики лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем популярный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.

Все облики лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых

Общая информация о обликах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) выходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «нести» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого облика.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах вселенной, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые облики лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с прекрасными и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

Лук полезен при простудных заболеваниях

Лук в медицине

Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства снадобий с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков обликов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, заболеваний глаз и головных болей.

Использование дикорастущего лука

Дикорастущие и не культивируемые человеком облики лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в еду и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, какие хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для наскучившей каши.

Дикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людей

Однако подавайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они выделяются друг от друга.

Лук порей или жемчужный лук

Чаще всего порей используется в кулинарии, где он завоевал популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, какой характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белоснежная часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ослепительно выраженной луковицы у этого вида лука нет.

Самой ценной долей лука порей является белая часть стебля

Лук порей в кулинарии

Перед употреблением в еду растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую доля зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся прочая часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.

Перед употреблением в еду лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую доля зеленых листьев

Дикорастущий лук порей

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Пуще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук немало тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.

Весьма ценится дико произрастающий сорт лука порея

Лук декоративный болгарский

В декоре и в ландшафтном дизайне весьма часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют чересчур плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди отыщи применение этим видам лука в декоре.

В декоре и в ландшафтном дизайне весьма часто используется лук болгарский

Интересные факты и использование в декоре

Увлекательным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют ослепительные и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и иных видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и ослепительные фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в посредственном ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

Люди ценят болгарский лук за рослый рост растения и яркие фиолетовые цветы

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот выделяется от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько махоньких долек, как у чеснока.

Читайте также:  Муравьи, лесные, садовые, черные, рыжие, польза, вредители, методы борьбы, фото

Из-за этой особенности луковицы растения негусто используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота.

Подобный зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как ключ свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или попросту как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отпусти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Довольно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица опять будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения состоятельны витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он весьма сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно воздействует на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

Лук репчатый – самый популярный в мире лук

Свое название этот вид лука получил благодаря своей конфигурации – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали растить еще в 4000 году до Н.Э.

Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что мастерит это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

Пользу и пищевые свойства репчатого лука люд ценят на протяжении нескольких тысячелетий

Репчатый лук в кулинарии

В пищу применяют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Число блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в кое-каких видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он углубляет их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

Использование в медицине

Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в общенародной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В натуральный момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из значительнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.

Репчатый лук используют для укрепления невосприимчивости

Лук батун или китайский лук

Крайне интересным растением семейства луков можно наименовать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое основное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним ключом витаминов и зелени на столе.

Крайне интересным растением семейства луков можно наименовать лук батун

Самый ранний зеленый лук

Это многолетнее растение, которое идеально выносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может вырастать в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.

В еду употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не тащат в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.

Ранний зеленый лук идеально выносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы

Особенности употребления в еду

Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень немощно выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новоиспеченное растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это обессилит луковицу.

Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка довольно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.

Использовать ранний травяной лук лучше для салатов

Шнитт-лук или лук — резанец

Это растение так же, как и предыдущее, используется пуще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Ювелирные ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд рослой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.

Шнитт-лук используется пуще всего в кулинарии

Вкусовые свойства лука — резанца

Это растение легковесно переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни здоровых свойств.

Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят собственно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в еду, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до будет острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.

Луковицы этого растения удлиненные

Ялтинский или крымский лук

Отличительной чертой этого растения в первую очередность является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в ослепительный красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще итого белые либо золотистые.

Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, какой присущ далеко не всем разновидностям луков.

Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще увлекательнее.

Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

Уникальность крымского лука

Разумеется, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание благоухания и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти.

Стоит отметить, что хоть это растение и можно растить в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать натуральный ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

При выращивании лук необходимо весьма обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает собственно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

При выращивании лук необходимо весьма обильно поливать

Монгольский или каменный лук

Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой места и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то вылито на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.

В еду используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, какие образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в еду.

Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его именуют по-разному.

Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.

Монгольский лук популярен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в еду, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков грунты в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных мишеней

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения мастерят это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением необходим довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в еду, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако собственно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако здорово знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в общенародной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов звериных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной хворай и понижения чувствительности зубов.

Источник: http://lux-dekor.ru/luk-sorta-s-foto-i-opisaniyami/

Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Лук – ведущая овощная культура, наиболее проработанная в селекционном и коллекционном плане. Лук насчитывает порядка 800 видов.

Имеет не только пищевое, но и декоративное значение, в отличие от пищевых луков – репчатого, севка, шалота, которые вырщиваются в однолетней культуре.

Кроме того многолетние луки являются очень хорошими медоносами: нектарники лука выделяют сильный приятный аромат, который притягивает пчел. Поэтому лук желательно выращивать на участке для привлечения пчел и опыления.

Лук многолетний декоративный

Садоводы используют различные виды лука для оформления клумб, цветников, альпийских горок, газонов, миксбордеров, обрамления садовых дорожек. Луки настолько разнообразны по форме, окраске цветка, продолжительности цветения и высоте цветоноса, что легко создать красивую луковую клумбу, которая будет украшать сад весь сезон с мая по октябрь.

Семена лука можно собирать самостоятельно. Все что для этого нужно – хорошее опыление. Лук – перекрестноопыляемая культура, поэтому для опыления нужны пчелы. К сожалению, в диком виде сейчас пчел очень мало. При участии ветра опыление происходит не полное.

Подробнее о том, как выращивать многолетние луки, читайте в статье:

  • Многолетний лук: посадка и уход

Коллекция декоративных многолетних луков Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) насчитывает более 50 видов лука. В селекционном плане активно прорабатывается 5 видов многолетнего лека: лук-шнитт, лук алтайский, лук душистый, лук-слизун, лук-анзур.

Лук алтайский

Лук многолетний алтайский занесен в международную красную книгу, потому что в диком виде в природе уже практически не встречается. Все дело в том, что местное население слишком активно его потребляет. Луковица обладает превосходными холодостойкими качествами и устойчивостью к экстремально низким температурам: если ее сначала заморозить, после оттаивания она продолжит расти.

Лук алтайский по внешнему виду напоминает лук-батун, его так и называют «горный батун». Лук алтайский очень рано отрастает, дает богатую зелень, формирует достаточно крупную луковицу массой ок. 100-120 г.

Лук душистый

Лук многолетний душистый родом из юго-восточной Азии. В Китае, например, 80% всех луковых растений, приходится на культуру лука душистого. Его еще называют китайским луком, ветвистым луком и др.

Это самый поздний из всех луков, поэтому при коротком лете (как в Сибири) семена не успевают вызреть.

В настоящее время в СибНИИРС ведутся работы по выведению районированного сорта Лука душистого, который созревает на 2 недели раньше своего китайского собрата.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ДУШИСТОГО

Лук-слизун

Лук-слизун – хорошо изученный вид многолетнего лука. На одном месте может расти от 15 до 20 лет. С возрастом у лука-слизуна стареет куст, центр оголяется, и побеги смещаются к периферии, из-за чего куст теряет свою декоративность. 

Самым удачным сортом лука-слизуна является новый сорт Вальс (выведен в 2016 г.). Назван так благодаря форме листовой пластинки, закрученной по спирали, как будто закруженной в вихре вальса. Оголения куста не происходит, и лук постоянно декоративен.

Используется как пищевое, и как декоративное растение. Привлекателен и формой листовой пластинки и красивым цветением. Цветет в августе, очень хорошо привлекает пчел. Другой сорт лука-слизун Грин ценится за свою устойчивость к ржавчине.

Имеет очень длительный срок срезки на зелень. 

Слизун обладает нежным мягким вкусом, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За счет микроэлементного состава лук-слизун не раздражает слизистую желудка, обладает обволакивающим действием, является отличным диетическим продуктом.

Подробнее о сортах, полезных свойствах, правлах посадки и ухода читайте в статье:

  • Лук-слизун: сорта и выращивание

Шнитт-лук

Многолетний шнитт-лук бывает двух разновидностей: европейской и сибирской. У европейской разновидности розетка приплюснутая, распластанная, как бы прижатая к земле.

У сибирской формы шнитт-лука она более прямостоячая, и период хозяйственной годности – период срезки вот зеленых листьев – дольше.

Сибирская разновидность поздноцветущая, поэтому и период зеленого отрастания более продолжительный. 

Европейская форма быстро отцветает, желтеет и теряет товарный вид. Хотя если проводить регулярные срезки зелени – 2-3 за сезон, листва интенсивно отрастает. Срезки нужно делать не раньше чем с трехлетнего возраста, т.е. после посадки первые два года лук лучше не трогать.

О полезных свойствах, посадке из семян и выгонки шнитта на зелень читайте в статье:

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название, включающее 5 видов многолетнего лука – лук Афлатунский, лук Гигантский, лук Высокий, лук Розенбаха и лук Высочайший. Они очень похожи по внешнему виду между собой, различаются ботаническими тонкостями: строением цветочка, тычинок, пестиков. Многие виды в природе занесены в красные книги. 

Лук-анзур – один из самых ранних видов многолетних луков. Первая зелень появляется еще по снегу, а цветение наступает уже в конце мая-в начале июня. Азуры цветут в июне, некоторые виды цветут в июле, другие в – августе. 

Луковица используется в пищу, но надо правильно ее приготовить. Если ее попробовать в свежем виде, вкус покажется неприятным, излишне горьким. Луковицы горчит за счет присутствия сапонинов – особых веществ, не вредных, но неприятных на вкус.

Прежде чем употреблять в пищу луковицу лука-анзура, ее нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды в течение двух недель, меняя воду ежедневно. Потом уже, когда сапонины выйдут в соленный раствор, луковицу маринуют как обычный чеснок или лук.

Получается совершенно замечательное изысканное блюдо для гурманов. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения наземная часть вся погибает, и остается пустое место. Лук-анзур размножают по принципу тюльпанов. В конце августа-начале сентября луковицы выкапывают каждые 3-4 года. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Черемша

Черемша, т.н. «медвежий» лук – многолетнее травянистое растение, занесенное в красную книгу. Ценится за сочные широкие листья, получение ранней зелени. Черемшу возделывают как лекарственное растение и используют в посадках лекарственного миксбордера.

Лук алтынкольский

Лук Алтынкольский – многолетний лук, распространенный в дикой природе только на берегу Телецкого озера. Красивое интересное растение, разновидность шнит-лука, но более мощное и поздноцветущее. Очень плохо размножается семенами и делением куста, поэтому находится на грани исчезновения. 

Читайте также:  Циртомиум — папоротник-раритет, уход в домашних условиях, фото

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Луки многолетние (видео)

О том, как выглядят многолетние луки в саду и как их можно использовать, смотрите в видео Татьяны и Сергей Крапивиных.

Лук-батун достаточно неприхотлив. Долго растет на одном месте, не вымерзает, дает раннюю зелень. Листья мясистые, сочные. Размножать можно как и делением куста, так и семенами — хорошо зимует и всходит.

Лук-слизун тоже долго растет на одном месте. Размножается корневищем и семенами. Цветение крупными сиреневыми шапочками. Листья у слизуна не трубчатые, как у других видов лука, а плоские.

Лук-шнит – неприхотливый, красивый. Хорошо смотрится в качестве бордюра вдоль садовой дорожки. Обильно и ярко цветет сиреневыми головками. После цветения куст подрезают для омоложения. Долго растет на одном месте, можно делить корневищем, размножать семенами. Хорош на зелень, не вымерзает при -7 – -5 °C. Дает нежную мягкую зелень с ранней весны до поздней осени.

.

Источник: https://antonovsad.ru/mnogoletnie-luki-poleznaya-i-dekorativnaya-zelen-2088/

Виды лука с названиями и фото, описание сортов

Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.

Какие имеются сорта

Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.

Важно: Засуха, недостаток питательных веществ, уплотнение почвы приводит к формированию мелкой луковицы и ее быстрому уходу в состояние покоя независимо от характеристики посадочного материала.

При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок.

По этой способности сорта репчатого лука делятся на:

  • малогнездые, с образованием 1-2 репки;
  • среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
  • многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.

По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.

Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.

Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.

Районированные сорта репчатого лука

В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.

Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.

Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.

Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.

Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.

Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.

Лук Стригуновский — сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.

Важно: На второй год жизни севок, высаженный в грунт, не стрелкуется и образует головку около 200 г.

Арзамасский — сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.

Лук Даниловский — сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.

Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.

Озимый лук

Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.

Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:

  • Бамбергер, любящий супесчаные почвы, богатые перегноем.
  • Каоба — мощный гибрид из Нидерландов, образующий крупные луковицы, имеющие яркий жёлтый цвет.
  • Сноуболл – белый лук, устойчивый к образованию стрелок. Он хорошо хранится, имеет репку средних размеров, сладкую мякоть.
  • Сеншуй Елоу Глоб, дающий высокий процент всхожести посадочного материала после перезимовки в грунте. Он хорошо переживает сибирские морозы.  У него образуется луковица плоской округлой формы золотисто-бронзового цвета.
  • Элан — ультраранний сорт. Его создали кубанские селекционеры.  Корнеплоды созревают в первых числах июня. Лук формирует луковицы на коротком дне, что способствует созреванию раннего урожая, но плохо лежит. Он предназначен для еды летом.
  • Шекспир дает репку хорошего качества, имеющую окрас наружных чешуек желтовато-коричневого цвета. Может зимовать в условиях бесснежной зимы при температуре -50С.
  • Сибирь f1 — высокоурожайный гибрид с мякотью белого цвета. Корнеплоды плотные, покрыты красно-коричневыми чешуйками.
  • Радар, который может долго хранится.

Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас.

Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус.

Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Вас может заинтересовать:

Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу.  Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше.  В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Лук на зелень

Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.

Лук батун

Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты.

Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами.

На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.

Среди сортов известны Грибовский, Апрельский и Майский. Апрельский 12 начинает отращивать зеленые листья сразу после оттаивания верхних слоев почвы. Первые всходы можно увидеть после очищения грядки ото льда и снежного покрова. Через месяц образует стрелки и может уйти в состояние покоя из-за неправильного ухода.

Майский и Грибовский сорта лука заменяют ушедший на покой Апрельский батун. Они образуют листья в начале мая и дают несколько урожаев зелени до середины июня.

Из недавно выведенных сортов практический интерес вызывают:

  1. Русский размер, выращиваемый как однолетник. Его сеют ранней весной и к осени получают ветвистые растения, которые вырывают с корнями.
  2. Русский зимний – салатный сорт, образующий мощные кусты со второго года, и растущий на 1 месте до 6 лет.
  3. Пьеро – скороспелый сорт, подходящий для закрытого грунта. Его используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  4. Легионер устойчив к пероноспорозу. От посева в открытый грунт до получения товарной продукции требуется 45 дней. Зелень долго сохраняет свежесть после уборки.
  5. Грин Баннер – описание сорта содержит указание, что это голландский сорт батуна, имеющий высокую адаптацию к погодным условиям.

Последний сорт отличается хорошо развитой корневой системой и крупными толстыми темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Он устойчив к грибковым поражениям, вызывающим гниение подземной части и пера. Легко переносит жаркое время года и рекомендуется для выращивания в засушливых районах, в открытом и закрытом грунте.

Многоярусный лук

Этот вид лука, дающего качественное перо, размножается воздушными бульбочками. Подземная часть этой разновидности лука не входит в состояние длительного покоя. При правильной агротехнике растение отращивает зеленую массу с ранней весны до самых заморозков. В РФ зарегистрированы 3 сорта:

  1. Ликова, выгоняющий первое зеленое перо через 3 недели после оттаивания грунта на грядке, легко переносящий весенние заморозки.
  2. Память, образующий на 2 год жизни крупную луковицу, способную выгнать до 6 кг зеленых листьев и образовать несколько ярусов стрелок, обильно покрытых воздушными семенами.
  3. Челябинский, рекомендованный к выращиванию в районах с рискованным земледелием.

Выращивание этих сортов лука требует плодородной почвы и постоянного ухода.

Шнитт-лук, слизун, порей

Шнитт дает много ранней нежной зелени. Можно посеять в грунт семена таких сортов, как:

  • Весенний;
  • Сибирский;
  • Скороспелый;
  • Московский;
  • Пражский.

У всех сортов тонкое круглое перо, хорошо развитая корневая система, мало заметная луковица. При правильном уходе дает несколько урожаев зелени. Без надлежащего ухода перо становится горьким и жестким.

Слизун образует на 2 год жизни куст, который может жить на 1 месте около 5 лет.

Все сорта слизуна образуют короткие широкие плоские листья с приятным вкусом.

Размножается семенами и делением куста. Самые распространенные сорта:

  • Лидер;
  • Широколистный;
  • Вавиловский.

Перо отрастает в первой декаде апреля. В июле луковицы засыхают, и в конце августа просыпаются и начинают отращивать новые листья, позволяя сделать несколько срезок витаминной зелени.

Порей, который в средней полосе России культивируют как однолетнее растение, лучше высаживать в почву рассадой. Известны такие сорта, как:

  • Алигатор;
  • Голиаф;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Карантанский.

Они образует утолщенный ложный стебель белого цвета, на котором нарастают в течение всего летнего сезона плоские ланцетовидные листья длиной до 60 см. Листья порея похожи на наземную часть чеснока. Они покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленый цвет.

Редко используемый зеленый лук

Лук душистый растет в диком виде на Дальнем Востоке и встречается на юге Сибири. Растение культивируют для получения ранней зелени. В Росреестре зарегистрированы сорта:

  • Ароматный;
  • Джусай;
  • Звездочет;
  • Пикантный.

После посева семян образуется розетка из длинных упругих тонких плоских листьев, по вкусу и внешнему виду напоминающие чеснок. После засыхания листьев формируется ложная луковица, состоящая из большого количества зачатков. Все они на 2 год жизни отделяются, и образуют большой куст, который каждый год будет увеличиваться в размерах.

Это морозостойкое растение, размножающееся семенами, может быстро занять большую площадь земли как сорняк. Разновидность дикого лука не боится перекопок, потому что мелкие луковицы сложно повредить лопатой.

Растение устойчиво к грибам и бактериям, переносят легкую полутень, но уходит в состояние покоя при наступлении жары. Рост зелени начинается ранней весной и продолжается в течение месяца.

Важно: За плантацией этого лука нужно регулярно ухаживать, удаляя крупные луковицы.

На 2 год жизни каждая луковица зацветает.

У нее появляется цветонос, на котором расцветают белые цветки, похожие на звездочки. Они собраны в шаровидное соцветие, в котором созревают семена.

После высыхания семенных коробочек чернушка самостоятельно сеется, и из нее появляются новые всходы, которые нужно прорывать

Источник: https://sveklon.ru/vidy-luka

Ссылка на основную публикацию