Как ухаживать за виноградом летом для достижения обильного урожая

Как ухаживать за виноградом летом для достижения обильного урожая

Несмотря на мнимую хилость и старческую сухость, продолжительность жизни виноградного куста сопоставима с человеческой и даже в отдельных случаях способна превышать 150 лет.

Если добавить к этому короткий период для вступления в плодоношение – около двух-трех лет при посадке саженцами – и потрясающий вкус, то уже не удивляет энтузиазм садоводов, собирающих целые коллекции на своих приусадебных участках.

Тем более что стараниями селекционеров постоянно расширяется ассортимент районированных сортов для зон с рискованным виноградарством в условиях открытого грунта.

Виноград сорта «Минский розовый», выращенный по описанной технологии

Летняя пора – наиболее ответственный период для закладки будущего урожая, а потому речь пойдет о том, как достичь успеха и получить удовольствие от собственных усилий в осенней перспективе. Сердце виноградаря отстукивает туш, когда благодарная лоза в оплату за его труд с лихвой вознаграждает сочными, искрящимися на солнце, наливными ягодами…

Посадка

Еще не поздно заложить первый саженец в вашем юном винограднике и перейти от фантазий к осуществлению мечты! Питомники, садоводы и магазины готовы предложить вам посадочный материал в контейнерах, который не теряет актуальности до конца июня.

Если зеленый малыш до встречи с вами не подвергался ультрафиолетовому излучению, а получен прямиком из теплицы, то ваша первостепенная задача – позаботиться о его закалке в таком месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Например, под кронами деревьев. Эта операция необходима для того, чтобы нежные листочки не пострадали от солнечных ожогов.

Неделя в тенистом укрытии и неделя на открытом участке – этого времени вполне достаточно для виноградного неженки.

Пока растение упивается дозированными порциями солнечного тепла, вы можете подготовить для него посадочную лунку. До посадки грунт должен успеть осесть.

Во время посадки можно использовать хорошо перепревший перегной или компост, подсыпая его под корни саженца слоем в 10-15 см в виде холмика. Ширина ямки 35-40 см. Шейка растения должна находиться ниже уровня земли – в отличие от плодовых деревьев.

Не разрушайте «родной» земляной ком, чтобы растение быстрее прижилось. Посадочную ямку до половины заполните грунтом, уплотните, хорошо полейте и после всех вышеперечисленных манипуляций засыпьте до верха. Таким образом вы избежите образования почвенной корки и быстрого испарения влаги.

Осталось установить колышек и подвязать зеленого малютку. Первый год работает на укрепление саженца и формирование мощной корневой системы, поэтому все боковые побеги подлежат удалению.

Формирование куста

Наконец вы – счастливый обладатель виноградного куста, которому уже больше двух лет. Настала пора задуматься о будущем урожае.

Чтобы не перегружать куст, важно своевременно произвести удаление «лишних» кистей до наступления фазы цветения. Оставляем одну развивающуюся гроздь из расчета на одну плодоносящую ветку.

Эта «радикальная хирургия» позволит растению распределить питательные вещества более рационально. В результате ягоды, да и сами кисти, будут значительно крупнее.

Обращайте внимание на слабые побеги, которые следует удалять без всякой жалости, и на бесплодные побеги, которые удаляются частично, чтобы сохранить облиственность для улучшения фотосинтеза.

Ведь листья – это целая фабрика преобразования солнечной энергии в энергию, поставляющую питание виноградному кусту. В обрезке важна некоторая сноровка и интуиция, они приходят с опытом.

Главное – помнить три основные цели: увеличение урожая, устранение загущенности и забота о плодоношении в последующие годы. Опасайтесь переусердствовать!

Отдельную главу своих трудов праведных посвятите пасынкам. Пасынкование винограда схоже с пасынкованием томатов с той лишь разницей, что удаление «на пенек» производится только в том случае, когда для вас важно увеличить силу роста основного побега.

Если же ваша задача состоит в том, чтобы приостановить развитие в высоту, но сделать упор на толщину стебля и усилить приток питательных веществ к будущим гроздям, то пасынок удаляется частично и исключительно в травянистом (неодревесневшем) состоянии – с оставлением двух-трех нижних листочков.

Чем больше света и сбалансированнее рацион будет у вашей лозы, тем слаще и насыщеннее будет вкус у ягод. Да и болезни вроде милдью и оидиума обожают загущенность и затененность.

Подкормки

Виноградная лоза, как и всякое культурное плодоносящее растение, чутко отзывается на подкормки, будь то традиционные корневые или менее популярные – листовые.

Корневые подкормки работают на формирование грядущих урожаев, они более долгосрочные и не сразу выдают визуальный результат.

А вот листовые подкормки – самый быстрый и действенный агроприем снабдить голодающую лозу необходимыми для полноценного роста и развития элементами питания. Тот и другой метод одинаково значимы для садоводов, стремящихся к максимальной отдаче виноградного куста.

Моноформы микроэлементов эффективнее воздействуют на недостаток питательных веществ, но для этого необходимо четко ориентироваться в сигналах тревоги, которые растение подает садоводу. Так, медь и железо отвечают за правильное формирование и величину соцветий.

Перебои с бором вызывают опадение завязи. Без марганца происходит торможение роста. Отсутствие достаточного количества кобальта препятствует нормальному азотному обмену. Нехватка цинка негативно влияет на корнеобразование.

Дырчатость листьев и их пожелтение может быть следствием дефицита молибдена, особенно в случае с кислыми почвами.

Как ни странно, но засушливое и жаркое лето – это не гарантия накопления сахара в виноградных ягодах, поскольку несвоевременность поливов и нерегулярность подкормок препятствуют усвоению микро- и макроэлементов.

Избежать нежелательных сюрпризов достаточно просто, стоит только взять на вооружение удобрения нового поколения вроде «Биогумуса» для фруктов и ягод» от компании «Сила жизни», где содержание питательных веществ подобрано комплексно, в соответствии с насущными потребностями виноградной лозы.

Хелатная форма микроэлементов обеспечивает усвоение любого из активных ингредиентов на 90%! При этом не страдает ни здоровье дачника, ни окружающая среда благодаря органической матрице препарата.

Органоминеральное удобрение специально для фруктового дерева «Биогумус для фруктов и ягод»

В результате вы получите:

  • сокращение сроков плодоношения;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета виноградной лозы к ряду распространенных грибных болезней.

Один препарат годится и для корневых, и для листовых подкормок, что крайне удобно для тех садоводов, у кого время в остром дефиците.

Оптимальные часы опрыскивания – вечерние: раствор не успеет высохнуть и хорошо впитается в ткани листа. Следите, чтобы препарат не стекал, а лишь густо покрывал листья.

Периодичность от начала вегетации – раз в 10 дней для листовых и каждые две недели для корневых подкормок.

Сладость ягод зависит от освещенности и подкормок: чем больше солнца и регулярнее «перекусы» у винограда, тем богаче сахаром плоды

Сладость ягод зависит от освещенности и подкормок: чем больше солнца и регулярнее «перекусы» у винограда, тем богаче сахаром плоды

Виноград не такая уж сложная культура, как может показаться.

Ведь так приятно в погожий осенний денечек, когда бабье лето многообещающе подмигивает хитрым солнечным глазом, сорвать наливную гроздь и, отщипывая по ягодке, раздавить сладкий, немного терпкий фонтанчик у себя во рту! Поверьте, все монотонные труды и ежедневные усилия, все бессонные ночи и ранние подъемы стоят этого прекрасного события!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-uhazhivat-za-vinogradom-letom-dlya-dostizheniya-obilnogo-urozhaya/

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Виноград является теплолюбивым растением. Для получения хорошего урожая требуется комплексный уход на протяжении всего лета. Уход включает в себя формирование роста винограда (прищипывание, подвязку, удаление соцветий и прореживание листьев), регулярный полив, защиту и профилактику заболеваний, паразитов.

На каждом этапе роста винограда тактика садовода меняется для правильного формирования урожая.

Особенности ухода за молодым виноградом

За молодыми саженцами винограда требуется ухаживать усиленно. Основные задачи – укрепление, стимуляция роста. В этот период желательно отказаться от формирования винограда, так как эти процедуры приводят к стрессу. Желательно проводить комплексный уход за виноградом, защищать от низких температур, заболеваний и паразитов.

  1. Полив. Молодой виноград требует обильного частого полива. Желательно увлажнять почву на достаточную глубину (до 70 сантиметров). Обычно после посадки ждут пару недель, после чего вновь проводят полив. Во второй раз растение поливают через 2-3 недели. Для этого используют только теплую отстоянную воду. Рекомендуется проводить процедуру вечером.
  2. Рыхление. Работа с почвой считается обязательной. В противном случае сверху земли образуется корочка, которая помешает корням получать кислород. Почву рыхлят после полива или дождя. Желательно проявлять аккуратно, так как корни отличаются уязвимостью.
  3. Катаровка. Обязательно удаляют верхнюю часть корневой систему, подвойную поросль. Это требуется для укрепления корней винограда и последующей устойчивости перед зимними морозами. Катаровку проводят в конце июня и начале августа.

Побеги прищипывают после того, как они достаточно разрастутся. Используют также колышки для подвязывания побегов, так как они уязвимы перед сильными порывами ветров.

В год посадки желательно уделить особое внимание зимовке растения, так как она должна быть успешной. Для этого проводят следующие процедуры:

  • внесение минеральных удобрений в конце лета;
  • в начале осени тщательно перекапывают землю;
  • укрывают молодые побеги (под каждый виноградный куст вырывают канавку глубиной до 30 сантиметров, после чего связывают побеги веревкой и осторожно размещают в траншею);
  • слабые побеги удаляют, так как они не выдержат испытания холодом.

Правильная подготовка к наступающим холодам гарантирует сохранение здорового растения.

Особенности ухода за виноградом в период цветения

Во время распускания цветочков требуется скрупулезный тщательный уход. От этого зависит, каким будет урожай.

Обязательные меры предполагают следующий уход:

  1. Проведение дополнительного искусственного опыления. Для этого 2-3 раза проволоки с виноградом резко встряхивают. Процедуру проводят рано утром, после схождения росы. Правильное осторожное встряхивание повысит урожайность на 15-30%. В туманную или дождливую погоду, когда росы много, искусственное опыление не проводят.
  2. В грунт регулярно добавляют питательные компоненты. Основная задача – повышение урожайности, увеличение количества и качества кистей. Примерно через 4 дня – неделю используют калийно-азотное удобрение с содержанием бора, так как от этого зависит образование пыльцы и скорость оплодотворения виноградных цветков.
  3. Дополнительные меры во время цветения винограда положительно повлияют на урожай.
  4. От некоторых действий потребуется отказаться из-за их возможного вреда.
  5. Поливать виноград нельзя во время цветения. В противном случае опыление ухудшится.
  6. Рекомендуется отказаться от любых работ, связанных с почвой (перекопка, прополка). Желательно запланировать эти мероприятия после цветения.
  7. Химическая обработка нежелательна. Препараты негативно повлияют на состав, вкус урожая.

В чем заключается обязательный уход за виноградом

Уход за виноградом должен быть регулярным. От этого напрямую зависит объем и вкус урожая.

Подвязка

В самом начале лета проводится подвязка. Виноградные лозы с помощью шпалер растут в правильном направлении. В большинстве регионов России процедуру проводят в начале июня, когда исключается риск заморозков.

Облом побегов

Процедуру проводят во время появления почек. Слабые, бесплодные и старые ветви удаляют. В противном случае они также будут усваивать питательные вещества и виноград начнет испытывать дефицит макро-, микроэлементов для развития урожая.

Прищипывание

В конце июня на виноградных лозах, где появляются первые плоды, укорачивают ростки. Процедура гарантирует поступление большого количества питательных компонентов к виноградным гроздьям.

Макушки ростков обрезают после усиков, причем оставляют только по 5 листиков. В обязательном порядке прищипывают верхнюю часть виноградной лозы, так как она должна вырасти примерно до 2,5 метров.

Такое формирование важно для правильного развития винограда.

Удаление соцветий

У винограда часто удаляют соцветия для правильного развития плодов. В большинстве случаев удаляют соцветия 3 и 4 порядка, иногда – 1-го. Ягоды после проведения процедуры получаются большими, сладкими и их хранение продлевается.

Читайте также:  Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пасынкование

Садовники внимательно следят за развитием зелени у винограда, так как от этого зависит показатель урожайности. Пасынки пазух листьев выщипывают. Одновременно с этим вырезают усы. Процедуры проводятся регулярно в июне – августе.

Прореживание листьев

Старые листья, растущие внизу виноградного куста, удаляют за 3 недели до запланированного сбора урожая винограда.

Прореживание требуется для обеспечения хорошего освещения растения.

Чеканка побегов

Процедуру проводят в августе.

Чеканку проводят для следующего результата:

  • питательные компоненты будут лучше усваиваться растением;
  • гарантируется получение хорошего урожая;
  • качество виноградин улучшится: большие размеры, приятный вкус, ярко-выраженный аромат;
  • виноградная лоза легче перенесет негативное влияние низких температур воздуха;
  • уход за растением упрощается;
  • исключается сильное разрастание, поэтому растение проявит устойчивость к болезням, паразитам.

Чеканка положительно влияет на состояние растения и урожай.

Полив

Виноград поливают вечером, раз в неделю, затем – в 2 недели. Перерыв делают в период развития бутонов и цветения. В августе растение поливают в последний раз.

Какие удобрения используют

Виноград нуждается в обязательной подкормке. Для этого используют комплексные удобрения, так как каждый элемент питания обладает определенными свойствами.

  1. Азот. Листва и молодые побеги быстрее растут. Азот добавляют только весной. В конце вегетации питательный компонент вреден, так как ягоды будут дольше созревать и растение не получит качественную древесину для защиты лозы от низких температур в холодное время года.
  2. Фосфор. Требуется для развития соцветий, ягод. Удобрение рекомендуется перед началом цветения.
  3. Калий. Макроэлемент регулярно используют для винограда. Основная задача – повышение устойчивости перед зимними холодами, засухой, заболеваниям и паразитам.
  4. Бор. Питательный компонент активизирует цветение и защищает растение от опадания завязей, улучшает качество плодов.
  5. Медь. Вещество положительно влияет на иммунитет винограда.
  6. Цинк. Компонент требуется для получения хорошего урожая.
  7. Магний. Отмечается положительное влияние на процессы фотосинтеза, улучшается вкус урожая.

Летом проводится несколько обязательных подкормок.

  1. В первый раз удобрения добавляют к корню. Основная задача – ускорение развития растения, защита от внешних факторов.
  2. Вторая подкормка добавляется во время налива ягод. Этот период обычно приходится на конец июля – начало августа. Обязательно добавляют калий, фосфор. Иногда используют аналог в виде золы (объем увеличивают примерно в 2-3 раза).

Защита от болезней и вредителей

Виноград уязвим перед заболеваниями, паразитами. Профилактика и регулярный осмотр растения играют важную роль.

  1. В большинстве случаев виноград поражается милдью. Потери бывают внушительными. Изначально листья становятся бледными, затем – желтизна. Процесс активно развивается при ненастной погоде и отсутствии правильной обработки листьев. Вскоре появляется пух. Паразит уничтожает цветки с побегами, после чего – виноградины.
  2. Оидиум считается опасным паразитом. Грибок тормозит развитие куста, негативно влияет на листву. Первый признак – появление пятен коричневого цвета. Лечение требуется своевременно провести, до наступления холодов. В противном случае виноград будет уничтожен.
  3. Серая гниль, антракноз – инфекционные поражения кустов. Нужно готовиться к худшему сценарию.

Профилактическая обработка винограда обязательна. Для этого используют препараты с наличием меди в составе.

  1. Обработка растения проводится утром или вечером.
  2. Обязательно используются специальные лекарства. Инструкция на упаковке соблюдается в строгости. Учитывается правильность пропорций.
  3. Степень поражения винограда определяет длительность обработки.
  4. Серьезные повреждения требуют обязательного проведения опрыскивания весной, после появления распустившихся почек.

Первая обработка проводится весной. Во второй раз растение опрыскивают в начале лета, когда виноград атакуют пестрянки, плодожорки, листовертки. Третья обработка проводится во время созревания ягод, когда возрастает риск уничтожения растения оидиумом, милдью.

Для профилактики часто используют содовый раствор. Специальная пленка защищает растение от паразитов. Раствор полезен даже от оидиума. Для приготовления средства используют 10 литров воды, по 50 граммов соды и хозяйственного мыла. В дальнейшем содовым раствором обтирают виноград. Раствор используют для опрыскивания. Потребуется провести 3-4 обработки.

Как ускорить развитие винограда

Для получения урожая в оптимальные сроки требуется предпринять ряд мер.

  1. Разрежение грозди. Эта процедура важна для сортов, которые растут плотно. Обычно гроздь разрежают после того, как ягоды вырастают на треть. Для этого используют длинные узкие ножницы. Обязательно удаляют плохо сформированные или поврежденные ягоды. Удаляют до 20% имеющихся виноградин.
  2. Кольцевание виноградной лозы. Внизу виноградного куста вырезают кору. Для этого используют специальный тонкий ножик. Вырезают кору кольцеобразной формы на плодоносящем побеге. Мероприятие проводят перед началом созревания виноградин для улучшения качества и объема урожая.
  3. Чеканка. Процедуру проводят незадолго до созревания винограда. У растущих побегов удаляют верхнюю часть. С места, где растут листья, чеканка не проводится. Чеканка положительно влияет на урожайность.

Правильный уход за виноградом важен для получения хорошего и большого урожая в оптимальные для этого сроки.

Источник: https://sveklon.ru/uhod-za-vinogradom

Уход за виноградом летом — обрезка и другие процедуры

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях.

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться.

Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

Видео про уход за виноградом летом

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола.

Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги.

Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек  удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» —  она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди.

Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара.

Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Особенности ухода за виноградом летом

Виноград нужно подкармливать удобрениями — это ясно и начинающим садоводам.

Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку.

Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей. Так, опрыскивание винограда в августе раствором монофосфата калия или настоем древесной золы обеспечит лучшее вызревание лозы и накопление сахаров в ягодах.

Видео про летний уход за виноградом

Читайте также:  Биопрепараты — природная защита вашего сада и огорода!

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных грибных заболеваний.

У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета.

Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Источник: https://orchardo.ru/511-uxod-za-vinogradom.html

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы он хорошо пережил зиму

В умеренных широтах виноград требует особой заботы и ухода. И, если хотите, чтобы он отлично пережил нашу зиму и порадовал урожаем на следующий сезон, заботиться о его хорошем развитии и полноценном вызревании виноградной лозы стоит уже, начиная с летних месяцев.

Итак, само собой разумеется, что весной вы уже сделали все необходимое для винограда – подготовили почву и шпалеры для подвязки, высадили новые саженцы или освободили от зимнего укрытия взрослые растения, провели профилактическое опрыскивание винограда, сделали сухую подвязку побегов и провели их обломку, регулярно поливаете и подкармливаете растения. Как же грамотно ухаживать за виноградом летом?

Уход за виноградом в июне

Июнь, пожалуй, один из самых важных месяцев в жизненном цикле винограда – растение активно идет в рост, поглощает влагу и минеральные вещества, цветет и завязывает плоды, развивается. Каков же график работ по винограду в первый летний месяц?

Разумеется, нужно регулярно поливать растения – почва должна быть хорошо увлажненной, в летние месяцы это особенно важно, а для молодых саженцев и вовсе критично, ведь и корневая система, и лоза должны правильно развиваться, а при пересушивании почвы это невозможно.

Не рекомендуется поливать виноград лишь во время цветения. А с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера полив должен быть регулярным и обильным. Почву увлажняйте не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.

Не забудьте о прищипывании побегов – этот прием позволит сдерживать их излишний рост и перенаправлять поток питательных веществ к соцветиям. Для этого за 2-3 дня до цветения укоротите на 1-2 листочка (5-10 см) верхушки сильнорослых (длиной 20-25 см) побегов.

Опять же – до того как на винограде появятся первые цветы, обработайте растение фунгицидами, ведь в это время лоза наиболее уязвима для болезней и вредителей. В первой половине лета (особенно при повышенной влажности) заметный ущерб винограду наносит милдью (ложная мучнистая роса), из-за которой пораженные зеленые органы растения засыхают, и оидиум (мучнистая роса).

По мере роста подвязывайте побеги к шпалере и не забывайте об их пасынковании – удалении побегов второго порядка (пасынков), которые вырастают в пазухах листьев основных побегов.

Эта процедура нужна для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки не удаляйте, хватит их прищипывания над первым либо вторым листочком.

Кусты, на которых в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.

Разумеется, растения в этот период необходимо удобрять. Первую корневую подкормку минеральными удобрениями проведите в период набухания почек. В ее состав входят:

  • 90 г мочевины;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Каждое удобрение отдельно растворите в воде, затем слейте в одну емкость и объем жидкости доведите до 40 литров.

Вторую подкормку внесите уже перед самым цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, только в другой пропорции:

  • 120 г аммиачной селитры;
  • 160 г суперфосфата;
  • 80 сернокислого калия.

Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.

Первая внекорневая подкормка также проводится перед цветением. Приготовьте 10 л раствора из следующих ингредиентов:

  • 40 г мочевины;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 5 г борной кислоты.

Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.

Вторая подкормка по листьям (с аналогичным составом) проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.

Если лето выдалось дождливым, из-за недостатка опыления виноград может «отказаться» полноценно образовывать завязи или начнет сбрасывать уже образованные.

Даже если в дальнейшем вы получите кисти ягод, они, скорее всего, будут сильно изреженными и почти безвкусными.

Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают особым раствором, помогающим остановить этот процесс:

  • 10 л воды;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 50 г мочевины;
  • 30 г борной кислоты;
  • 10 г железного купороса.

Уход за виноградом в июле

В середине лета виноград наиболее подвержен грибковым заболеваниям – это все тот же оидиум, а также черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или не вызревают совсем.

И снова – профилактика заболеваний гораздо действеннее и безопаснее лечения. Обработки винограда проводят каждые 20 дней препаратами Флинт Стар или Квадрис по инструкции.

Когда ягоды станут размером с горошину, опрыскайте их фунгицидами Ридомил Голд или Топаз.

При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается, лоза вызревает только частично. Для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование в виде зеленых операций по удалению пасынков и подвязыванию лозы к опоре.

Пасынкование проводится по вышеописанной схеме – регулярное удаление мелких пасынков и укорачивание крупных до 2-го листа. Также дополнительно для улучшения вентилирования виноградных кустов можно регулярно и аккуратно прореживать листья, начиная с нижних и оставляя черешки.

А уменьшению увлажнения почвы поспособствуют ее мульчирование или регулярное рыхление.

Не забывайте об удобрениях. Перед тем как ягоды начнут активно наливаться, подкормите их препаратами, содержащими азот, фосфор или калий.

Быстрого эффекта можно добиться, используя Акварин, Новоферт или Плантафол.

Если вы живете в регионе с коротким летом и хотите ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, внесите еще одну корневую подкормку без азота. На один куст вам понадобится:

  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия;
  • раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Нормируйте созревающий урожай, удаляя лишние грозди – нельзя допускать перегрузки куста, когда большая часть питательных веществ уходит в формирующуюся гроздь, а самой лозе недостает питания и сил. Удалите верхнюю из двух зеленых гроздей на побегах (она, как правило, мельче) либо ту, которая пострадала сильнее – дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.

Уход за виноградом в августе

В августе начинают полноценно созревать ягоды винограда, а у некоторых ранних сортов (Супер экстра, Русский ранний, Коринка русская, Кардинал, Кодрянка, Чебурашка, Ризамат, Восторг) вы даже можете начать уборку урожая!

В начале месяца подкормите плодоносящую лозу минеральными удобрениями (без азота), а молодые кусты, высаженные на новое место, фосфорно-калийными удобрениями. Во время созревания ягод не помешает еще одна внекорневая подкормка винограда:

  • 3 г борной кислоты;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли;
  • 1 г марганцовки.

Борную кислоту растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют остальные компоненты и полученную смесь разводят в 10 л воды.

Появилось подозрение на оидиум или серую гниль? Проведите опрыскивание кустов винограда раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды).

Последнюю обработку фунгицидными препаратами для ранних сортов можно устраивать не позднее 5-10 августа.

Если август стоит жарким, и в середине дня листья теряют тургор и увядают, можете провести умеренный полив винограда. Помните только, что за две недели до предполагаемой уборки урожая полив следует прекратить.

Во второй-третьей декаде августа, когда приостанавливается рост побегов, сделайте чеканку лоз для того, чтобы помочь им подготовиться к зиме (должно происходить их одревеснение и наполнение тканей запасными веществами) и ускорить созревание урожая.

Для этого удалите верхушки всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями (это 20-40 см в зависимости от рослости куста). Некоторые вместо полноценной чеканки проводят щадящую – не обрезают, а надламывают верхушки побегов на указанной высоте.

Это призвано воспрепятствовать дальнейшему пасынкообразованию.

Готовьте «сани летом» – помогите вашей виноградной лозе благополучно вызреть и подготовиться к зиме. Она непременно отблагодарит вас цветущим видом и отличным урожаем.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1414366214591088768/kak-uhazhivat-za-vinogradom-letom-chtoby-on-horosho-perezhil-zimu/

Как ухаживать за виноградом: весной, летом и зимой, видео

Виноград – «долгоиграющая» культура, способная десятки лет расти на одном месте и регулярно приносить ягоды. Молодой саженец не стоит торопить с плодоношением, первые два-три года нужно нарастить мощный куст. В дальнейшем обеспечивают такой уход, при котором оптимальная нагрузка урожаем не будет истощать растение.

Правила ухода за виноградом в ПЕРВЫЙ сезон

Этот молодой куст винограда явно загущен.

В первый год после посадки винограда необходимо вырастить на кусте 1–2 сильные лозы (желательно – длиной полтора-два метра).

Желательно, чтобы отросшие веточки у основания были не тоньше карандаша (но это очень индивидуально по сортам и регионам).

Подвязка

Оставляем два сильных побега и подвязываем их почти вертикально.

Когда весной или в начале лета (в зависимости от региона) минует угроза заморозков, отрастающие молодые веточки подвязывают (с помощью шпагата или тонкой проволоки) для вертикального роста. Направленность вверх активирует отрастание.

В конце лета отросшие лозы снимают с опоры (подвязки) и кладут на землю. В горизонтальном положении древесина и кора лучше вызревают (коричневеют).

Операции на лозе

Лишние пасынки удаляем или прищипываем.

Если с началом вегетации начинает развиваться несколько побегов, то оставляют 2 наиболее активных (с разных сторон укоренённого черенка). Иногда сохраняют 3 лозы (одну – про запас, на всякий случай; осенью «третий лишний» побег вырезают).

В течение лета на отрастающих ветках могут появляться боковые ответвления (пасынки). Их удаляют целиком или прищипывают над третьим листочком.

В конце лета убирают нижние листья для лучшего освещения и вызревания лозы. С этой же целью прищипывают верхушечные точки роста, но верхний пасынок при этом оставляют (чтобы сохранялась точка роста). Продолжают удалять остальные пасынки.

Северные регионы

В северных регионах побеги могут вызревать плохо и медленно: основания остаются зеленоватыми. В этом случае над кустиком сооружают временное укрытие типа парничка: на дуги накидывают агроволокно и плёнку (оставляя отдушины для проветривания). Тепло способствует дозреванию.

Один из самых простых способов укрытия на зиму!Можно накрыть плёнкой и прижать кирпичами.

Перед укрытием на зиму производят окончательную осеннюю обрезку. Её проводят с учётом мощи побегов-первогодков и выбора будущей формировки куста. Если вызрел небольшой кусочек (не более 3–4 глазков), его и оставляют на зимовку.

Виды формировок

В том случае, когда вызрело больше глазков, обрезку каждой лозы (одной или двух) проводят с ориентацией на будущую формировку:

  • для веерной (в основном в укрывных зонах) – оставляют 2–4 почки;
  • для длинных рукавов (одного или двух) – делают длинную обрезку, сохраняя на каждом побеге 8– 10 вызревших глазков;
  • для штамбовой – одну (верхнюю) вызревшую лозу оставляют подлиннее (8–10 почек), вторую (нижнюю) сильно укорачивают (оставляя 3–4 глазка). Вторая веточка – резервная (если погибнет штамб). В случае, когда в первое лето появился только один побег, штамб формировать рано; тогда обрезают коротко – на 3–4 глазка, чтобы в будущем сезоне отрастить 2 сильные лозы.
Читайте также:  Садовая дорожка своими руками, устройство дорожек, планирование участка, фото

Веерная формировка куста винограда.Формирование длинного рукава.Формирование куста со штамбом.

Иногда за лето образуются 5–6 одинаково слабых веточек («метёлка»). Оставляют 2 нижних побега и работают с ними, а остальные вырезают целиком. Если выскакивают цветочные кисти, в первый год их обязательно выщипывают.

Окончательную формировку делают следующей весной, после набухания почек, — когда лоза уже не станет «плакать» от ран, а проснувшиеся почки сигнализируют о степени сохранности после зимы.

Поливы и подкормки

Если посадочная яма была хорошо заправлена, а саженец активно развивается, подкормки в первое лето можно вообще не проводить. Известный алтайский виноградарь Р. Ф. Шаров советовал в северных зонах держать виноград «в чёрном теле», не разрешая ему жировать, чтобы лучше зрела лоза.

Подобную «ленивую» агротехнику – без удобрений и поливов – допустимо применять на неприхотливых сортах (Загадка Шарова, Зилга, Амурский-1, БЧЗ, Краса Севера, Мускат Катунский и т. п.).

  • При слабом росте в первую половину вегетации дают комплексную корневую подкормку с преобладанием азота и фосфора. Для этого проводят 1–2 удобрительных полива (в мае-июне): заливают ведром горячей воды 40 г суперфосфата, через сутки добавляют 30 г карбамида, 10 г сернокислого калия. По ведру смеси выливают под каждый куст. Вместо этого можно взять органику: настой травы или навоза (1:10), птичьего помёта (1:30).
  • Во вторую половину вегетационного периода выдают только калий и фосфор: 1–2 раза (июль — август). На 10 литров воды берут 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Можно заменить древесной золой. Мероприятие нацелено на вызревание древесины.
  • Жидкие подкормки проводят на следующий день после полива или дождя.
  • При обустройстве капитального виноградника рекомендуется установить дренажные трубы на глубину залегания корней. Поливы и жидкие подкормки проводятся через них.
  • Отзывчив виноград и на внекорневые подкормки с микроэлементами (2–3 за лето).
  • Осенью, незадолго до укрытия кустов, в прикорневую зону вносят ведро перегноя или компоста (с небольшой перекопкой). Проводят предзимний влагозарядковый полив.

Обработки от болезней и вредителей

Схема обработки винограда фунгицидами.

Для профилактики и борьбы с оидиумом применяют:

  • водный настой коровьего навоза (1:10) – выдерживают 3 суток, процеживают, опрыскивают; получается подкормка и защита (в июне);
  • раствор марганцовки (4 г на 10 л воды);
  • 50 г кальцинированной соды и 30 г хозяйственного мыла на ведро воды;
  • фунгициды Тиовит Джет (4–6 обработок за сезон – по инструкции), Топаз, Скор.

Перед укрытием на зимовку производят опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Обработка виноградной лозы раствором железного купороса.

Аналогичные фунгициды эффективны и против других заболеваний молодого винограда, более характерных для южных зон. Используют также Оксихом, Бордоскую жидкость.

С насекомыми-вредителями борются при их появлении на кусте, применяя инсектициды. Растения ещё не плодоносят, поэтому нет ограничений по срокам обработки.

Второй и третий сезон

Подвязка шпагата в начале вегетации.Подвязка зеленых побегов летом.

На втором и третьем году жизни виноградного куста завершают его формировку.

  • Основную работу проводят при осенней обрезке (или переносят её на весну, после набухания почек). Летом производят корректировки. Во втором сезоне обычно закладывают рукава (короткие – при веерной формировке), а к концу третьего сезона уже бывают готовы плодовые звенья.
  • Если куст слабый, то подготовительные работы занимают не 3, а 4 сезона.
  • Рекомендуется пока не допускать плодоношение (выщипывать кисти). Иногда оставляют «сигналку» — пробную гроздочку, чтобы убедиться в сортовом соответствии. Снять её нужно как можно раньше (сразу после поспевания), чтобы не истощала растение.
  • В течение сезона удаляют порослевые побеги, вырастающие от основания куста, лишние волчковые ветки (особенно жирующие, слишком толстые).
  • Поливают виноградник в прежнем режиме, а вот при подкормках теперь выдают кусту по 2 ведра удобрительного раствора вместо одного.
  • Весной, после снятия укрытий, по спящей лозе опрыскивают железным купоросом (100 г на 10 л воды) от грибковых заболеваний.

Уход за плодоносящим виноградом

Промышленные плантации продуктивны в течение четверти века. В частном саду, у виноградаря-энтузиаста, этот ягодник способен полноценно трудиться гораздо дольше. Рукава постепенно стареют, и через 7–12 лет (в зависимости от сорта) их постепенно заменяют новыми из порослевых и волчковых побегов.

Основные правила для получения хорошего урожая

Когда побеги достигнут верхней проволоки, их обрезаю чуть выше шпалеры, чтобы остановить верхушечный рост.

Как нужно ухаживать за виноградом в течение всего сезона – весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай? Рассмотрим базовые приёмы агротехники.

Формировка

  1. Нельзя пренебрегать осенней обрезкой. Удаляется большая часть куста: вся невызревшая часть, все отплодоносившие побеги, ненужная поросль и волчки, дички на привитых растениях. Остаётся только многолетняя основа куста и плодовые звенья (будущие лозы на плодоношение и сучки замещения).

  2. У сильных кустов можно постепенно немного увеличить количество рукавов (при веерной формировке), удлинить рукава (при длиннорукавной), создать усиленные плодовые звенья (каждое с одним сучком замещения и двумя плодовыми стрелками).

  3. Важно научиться рассчитывать оптимальную нагрузку куста. Это умение приходит с опытом: растение само сигнализирует, истощено оно или излишне жирует. Кроме того, необходимы знания об особенностях конкретного сорта.

    Начинающему виноградарю можно ориентироваться на усреднённые показатели: лозу на плодоношение с осени обрезают на 8 почек; общее количество глазков в кусте весной (считая и сучки замещения) – примерно 50 штук.

Летние операции

Прищипывание винограда проводят до или в самом начале цветения.

Летом проводятся различные зелёные операции:

  • пасынкование (боковые ответвления прищипывают над третьим листом, пасынки второго порядка удаляют полностью);
  • выломка «двойников» и «тройников» — лишних побегов, выросших из запасных почек на глазке;
  • прореживание соцветий, которые недоразвиты или перегружают куст;
  • вырезка ненужной поросли и волчков;
  • прищипка верхушки плодоносного побега за 3 суток до цветения – для некоторых сортов (склонных к горошению и женских по типу);
  • чеканка плодоносных побегов: когда приостанавливается активный рост, во второй половине сезона, отрезают верхушки, оставляя над плодовыми кистями с десяток листьев (мероприятие не рекомендуется проводить на слабых кустах, а также в северных зонах виноградарства);
  • удаление старой, затеняющей листвы за 2–3 недели до поспевания урожая.

Поливы

  1. Обязателен осенний влагозарядковый полив.
  2. Ранние сорта обильно поливают дважды в сезон (июнь, июль), среднеспелые – трижды (начало июня, июль, начало августа), поздние — четырежды (середина мая, июнь, июль, середина августа).

Подкормки

График внесения подкормок.

  1. Раз в три года осенью (незадолго до укрытия) вносят под куст несколько вёдер прелого перегноя или компоста, перекапывают.
  2. Даются корневые подкормки: первая (азотная) весной, вторая (комплексная) – сразу после цветения, третья (фосфорно-калийная плюс магний) – в конце июля, четвёртая – калимагнезия (осенью в прикорневую зону).
  3. Эффективны внекорневые подпитки: перед цветением – бор и цинк, в начале налива ягод – калимагнезия и бор, в конце августа – цинк.
  4. Перекормить виноград опаснее, чем недокормить (особенно в зонах укрывной культуры).
  5. Стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Гуматы, НВ-1 и т. п.) при грамотном применении поддерживают виноградное растение, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Заключение

Следует помнить, что неудачная зимовка, атаки болезней и вредителей существенно снижают урожайность винограда. Необходимо обеспечить успешную зимовку куста, своевременную защиту от патогенов.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/uhod-za-vinogradom-chtoby-byl-xoroshij-urozhaj/

Как ухаживать за виноградом летом

Уход за виноградом летом в обязательном порядке включает в себя полив и подкормку насаждений, однако подходить к этому процессу следует индивидуально, в зависимости от сорта винограда, почвы, а также  климатических особенностей региона, в котором он произрастает.

Основными летними периодами, когда полив винограда обязателен, являются:

— за 2 недели до цветения (вторая половина мая);

— период после цветения растения, когда ягода начинает завязываться (первая половина июня);

— фаза роста грозди и налива ягоды (вторая половина июля).

Не рекомендован полив кустов во время их цветения, так как это приведет к осыпанию цветков и плохой завязи. Также не поливают виноград во время дозревания и непосредственно перед сбором урожая, так как период окончательного созревания урожая затягивается, а ягода лопается от чрезмерной влаги.

Чтобы уход за виноградом летом был эффективным, растение необходимо периодически подкармливать, а делают это двумя способами – корневым и внекорневым.

Корневую подкормку осуществляют вместе с поливом и вносят следующие удобрения:

— на начало цветения: водный раствор на полив 1 куста, состоящий из 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;

— за 2 недели до налива ягоды: тот же раствор, но без аммиачной селитры;

— после сбора винограда: калийные удобрения для повышения стойкости растения во время зимовки.

Внекорневая подкормка включает в себя опрыскивание листа и производится независимо от удобрения корневой системы. Фазы опрыскивания совпадают с периодами корневой подкормки. Для удобрения используются растворы, содержащие микроэлементы, а также микро- и макроудобрения, ассортимент которых в продаже довольно велик.

Чтобы раствор из микроэлементов лучше впитывался в лист, можно добавить в подкормку 3 ст.л. сахара на 1 ведро.    

В третьей декаде июня, для того чтобы основные питательные вещества максимально поступали к грозди, плодоносящую лозу укорачивают, прищипывая ее. Для этого от второй грозди отсчитывают 5-6 листочков и после усика прищипывают макушку ветви.

Чтобы уход за виноградом летом был правильным, необходимо прищипку (обрезку) винограда производить ежегодно. Это связано с тем, что среднестатистическая длина лозы составляет от 4 до 6 метров, и ее необходимо обеспечивать питанием.

Чтобы на кусте полноценно развивалась гроздь, а не побег такой длины, его укорачивают, в результате чего питательные вещества равномерно распределяются по всей системе растения, ягоды становятся более сладкими, а урожай созревает раньше.

   

В середине июня на кусте винограда отмечается интенсивный рост побегов второго порядка – пасынков. Для их роста требуется большое количество питательных веществ, и зачастую дополнительные побеги обгоняют в росте основную плодоносящую лозу. В результате возникает дефицит питания для грозди, а ягоды получаются мелкими и несладкими.

Обеспечивают правильный летний уход за виноградом путем удаления пасынков в период с конца июня и до конца августа. При регулярном уходе за кустом пасынки выщипывают еще на зарождающейся стадии.

Но если дополнительный побег уже начал активный рост, то его обрезают после первого листа, с единственным условием, что кусты посажены редко.

В противном случае, во избежание загущенности винограда, пасынки выламывают полностью.

Во время окончательного дозревания ягод, когда они приобретают характерную сорту окраску, следует провести осветление гроздей. Для черных сортов винограда это середина августа, розовых – конец августа, а поздних белых сортов – начало сентября. Для этого удаляется вся листва, которая затеняет гроздья, чтобы солнечные лучи беспрепятственно попадали на ягоду.

Своевременный уход за виноградом летом позволит получить положительный результат в виде обильного урожая, а также здорового сформировавшегося куста, готового к зимовке и плодоношению в следующем году.  

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-915567-kak-uhazhivat-za-vinogradom-letom

Ссылка на основную публикацию