Как безопасно подкармливать овощные культуры во время плодоношения? правила, состав и дозы удобрений

Как безопасно подкармливать овощные культуры во время плодоношения?

Как не навредить при подкормках, ведь можно перекормить, сделать почву жирной и плод просто «лопнет по швам»? Как подкормить так, чтобы растениям всего хватило, и они образовали плоды стандартного размера и довольно вкусные? Как не навредить самому себе, поскольку удобрения, как известно, могут способствовать накоплению в почве (и в урожае) еще и нитратов, а это вредные для организма человека вещества. Эти вопросы летом волнуют, наверное, каждого огородника. Но, давайте, обо всем по порядку – пройдемся по каждой культуре, так, чтобы читать было и интересно, и полезно.

Созревающие томаты на ветке. © tulsamastergardeners

1. Томаты

Томаты – тут важен вкус, размер, типичный сорту цвет и целостность оболочки плода. Именно с этой целью и проводится заключительная в сезоне плановая подкормка.

Не секрет, что томаты во время своего роста забирают из почвы большое количество веществ, и к периоду созревания их нужно восполнять.

Для этого не обязательно травить почву химией, достаточно удобрять томаты легкой органикой и вносить такие удобрения раз в 10-12 дней, пока не соберете весь урожай.

В период созревания томатов прекрасным считается зеленое удобрение, для этого нужно измельчить 6-7 килограммов крапивы или иной любой травы и залить 60 л дождевой воды. Далее в этот состав нужно добавить стакан древесной золы и 2-3 кг коровяка, и смесь готова.

Осталось этот «ароматно» пахнущий состав смешать в бочке такого объема, чтобы туда все поместилось и оставить бродить на две недели (естественно, нужно думать о его приготовлении заранее, до начала созревания томатов).

После этого раствор раза в два нужно развести водой и поливать каждый кустик, с поспевающими плодами, выливая под него по литру раствора один раз в пару дней.

2. Баклажаны

В период созревания овощей – если считать все подкормки – это обычно уже третья подкормка.

В это время вполне можно развести чайную ложечку сульфата калия в ведре воды и разлить по квадратному метру насаждений.

А когда баклажаны будут готовы к сбору и их нужно будет собирать один за другим, то подкормки можно довести до регулярности – примерно раз в 4-6 дней – и до того момента, как будет убран последний плод.

Кстати, если баклажаны развиваются хуже, чем вы того ожидали, то с начала первой подкормки, на которую мы указали, можно буквально на 3-5 г увеличивать количество азотных удобрений, также в растворенном виде, и лучше – в виде аммиачной селитры, доведя, максимум, до пары столовых ложек на квадратный метр.

Плоды белого баклажана. © southernexposure

3. Кабачки и цукини

Тут лучшее удобрение в процессе созревания этих полезнейших овощных культур – это суперфосфат и сульфат калия (не хлористый и не калийная соль). Суперфосфата нужно примерно столовую ложечку без горочки на ведро воды и на квадратный метр участка, а сульфата калия – чайной ложечки тоже без горочки и тоже на квадратный метр участка.

Цуккини просто обожают и калимагнезию, ее нужно примерно пол столовой ложки под растение, уделите этому пару вечеров и выливайте по половине указанной нормы (1/4 столовой ложки, или 1 чайная ложка) под каждый кустик.

4. Цветная капуста

Обычно подкормки цветной капусты особенно важны в период максимально интенсивного роста листовой массы и когда начинают отчетливо «вырисовываться» головки.

Вот тогда-то можно вооружаться подкормками: брать аммиачную селитру вполне можно в сухом виде, только вносить тогда ее после дождя или по сильно взрыхленной и политой (если нет дождя, то искусственно) почве, в количестве 18-19 г, суперфосфата 22-24 г и сульфата калия 9-14 г – и все это на квадратный метр. Потом слегка присыпьте почву – этого вполне хватит и уж точно будет безопасно.

Поклонники смеси органики и «минералки» могут использовать раствор коровяка, разбавленный в семь раз в ведре воды, и куриного помета, разбавленного в 12 раз, тоже в ведре воды и лучше, кстати, дождевой – она мягкая.

В раствор хорошо бы добавить 20-25 г аммиачной селитры, 60-70 г суперфосфата и 30-35 г сульфата калия.

Только это не все на метр! А понемногу – по литру под каждое растение, аккуратно распределяя по взрыхленной почве и хорошо бы – после дождя.

Если хотите, чтобы растения цветной капусты получились однородными и хорошо развитыми, то подкормки можно дробить и чередовать.

Кстати, мало кто знает, что на кислой почве цветная капуста растет просто ужасно, поэтому, как только она начнет созревать, можно буквально по столовой ложечке кальциевой селитры, – раз в десять дней разводить в ведре воды и выливать на квадратный метр участка.

По сути, тот же самый эффект дает и доломитовая мука, но ее нужен полный под верх стакан, тоже разведенный в ведре воды, ровно на ту же площадь.

Если ситуация критическая и на вашей земле даже хвощ полевой растет, что считается явным признаком повышенной кислотности, то советуем под цветную капусту выливать по пол стакана вышеупомянутого раствора.

И твердо запомните: последнюю подкормку цветной капусты нужно проводить не позднее, чем за неделю до образования полноценных, срезочных головок, иначе не только может ухудшиться вкус, но и накопятся нитраты.

5. Брокколи

Брокколи обычно усиленно кормят, когда начинает образовываться кочан. Профессионалы называют эту подкормку второй – главной. Обычно в десяти литрах дождевой, мягкой воды разводят пару столовых ложек нитрофоски и пару граммов борной кислоты. Этого объема хватит на пять крупных и шесть растений, что помельче.

Как только начнется завершающий активный рост, необходимо брокколи полить навозной жижей, разбавив ее в шесть раз. Полив брокколи навозной жижей желательно проводить после дождя или рыхления и увлажнения почвы и только под корень каждого растения, иначе его можно сжечь. Норма расхода – 150-200 г на растение.

6. Кольраби

Обычно профессионалы приступают к подкормкам кольраби уже достаточно подросшей, именуя их третьими по счету. Как определить визуально, что подкормка кольраби необходима в это время? Очень просто, когда головка будет размером с куриное яйцо.

Самый лучший вариант подкормки для кольраби в период плодоношения – это препарат растворин, отзывы о котором очень хорошие. Данного препарата нужно всего-то полторы столовых ложки на ведро воды, а этой нормы хватит на десять квадратный метров участка.

Кстати, если вы не хотите использовать калий в химических удобрениях, но почва на вашем участке им истощена, то знайте, что кольраби он необходим и содержится (примерно 5%) в древесной золе. Поскольку это количество невелико, то вечером в предварительно взрыхленную и политую почву можно высыпать по стакану древесной золы, она заодно обогатит почву и микроэлементами.

Капуста савойская и белокочанная. © Joel Karsten

7. Белокочанная капуста

Подкормки белокочанной капусты во время плодоношения зависят от типа ее созревания (ранний, средний, поздний).

Естественно, что чем раньше капуста созревает, тем ей нужно больше питания для роста и развития кочана, поэтому вполне можно применять нитрофоску (через две недели после высадки рассады в грунт) – 50 г на ведро воды на квадратный метр.

Подходит древесная зола (стакан на литр воды под каждое растение). Можно использовать разбавленный в 15 раз куриный помет (50 г под кустик) либо коровяк (разбавленный в 10 раз, по 60 г под кустик).

Нравится ранней капусте и суперфосфат (чайную ложку с горочкой на ведро воды и на квадратный метр). Но при использовании суперфосфата нужно знать, что в кислой почве он практически не усваивается, но, я думаю, вряд ли найдется шутник, который высадит рассаду капусты в кислую почву.

Подкормки средней (по срокам) капусты проводят обычно в июне, когда стартует формирование кочана.

Тут идеальный вариант – это коровяк, который нужно развести в десять раз водой или использовать птичий помет, но его нужно развести в 20 раз.

Вполне можно в эти составы добавить по 15-20 г суперфосфата или по 8-10 г сульфата калия. Использовать растворы нужно аккуратно – по 50-70 г на каждое растение.

Ну, и поздняя капуста, – обычно ее основательно подкармливают в последние деньки уходящего лета. В качестве подкормки используют сульфат калия в количестве чайной ложечки на ведро воды на квадратный метр почвы, или суперфосфата – тут нужна столовая ложка на ту же площадь.

8. Репчатый лук

Обычно приступают к подкормке репчатого лука, когда его головка достигнет диаметра сантиметра в четыре или пять, не меньше. В этот период удобрения с большим количеством азота нужно исключить полностью, потому что они могут усилить рост луковок и не дадут полноценно сформироваться кроющим чешуям, а значит, и храниться лук будет плохо.

Самый оптимальный вариант – это смесь сульфата калия и суперфосфата; это те вещества, которые завершат все процессы «строения» луковицы и подготовят ее к хранению. В ведре воды нужно растворить 25-28 г сульфата калия и 45-50 г суперфосфата, очень хорошо перемешать, чтобы не было никаких комочков, и расходовать этот раствор на 6-7 квадратных метрах площади.

Огородники, выращивающие лук на репку, неплохо отзываются о древесной золе, ее можно рассыпать как по поверхности грунта слоем в 1,5-2 см, так и приготовить из нее настой.

Настой готовится просто: нужно взять 300 г древесной золы и залить её ведром кипятка. Далее, настою дать постоять сутки, затем разбавить водой вдвое и полить растение.

Огородники утверждают, что на вызревание и продолжительность хранения луковицы этот настой влияет весьма положительно.

Однако не забывайте: репчатый лук в некотором плане коварен, поэтому перед использованием тех или иных удобрений оцените состояние растений. Например, если наблюдается активный рост его головок, о чем можно без особого труда понять по пышному и здоровому перу, то с подкормками можно и повременить.

Но конечно, не стоит лук сажать на голодный паек, в этот период его можно подкормить нитроаммофоской, разбавив столовую ложку, без горочки, в ведре воды и расходовав этот раствор на квадратный метр площади, это и рост репки не замедлит (есть же чем питаться) и урожай не снизит (репка же растет), но вот за развитием болезней нужно в этот период следить в оба глаза.

Рассказывая о подкормках лука репки ну просто не могу не рассказать о важных моментах его подкормки.

Так, например, не стоит под лук-репку вносить свежий навоз, как это делают многие (тут целый букет неприятностей может возникнуть), не стоит сыпать двойные и тройные дозы азотных удобрений (перо будет сильным, мощным, но в ущерб размеру репки), нельзя также превышать и дозу минеральных удобрений (головки будут забиты нитратами), при внесении удобрений никогда не кидайте их на перья, знаю, что сложно, но стараться нужно, ведь тогда всю зелень придется промывать водой (иначе ожоги), а это дополнительный полив, а вдруг и так сыро?

Ну и наконец, что хочется сказать о луке репке – старайтесь, чтобы в почве были все элементы, весь комплекс, иначе недостаток одного из них потянет на себя одеяло и возникнут проблемы, которые не приведут к получению товарной продукции.

Репчатый лук. © Damo

9. Морковь

По плодоносящим растениям обычно это уже четвертая подкормка, проводят ее дней за 20-25 до уборки, это максимум. Делают так – в борозды сначала выливают воду, расходуя по ведру на квадратный метр, затем, высыпают во влажную почву древесную золу примерно 300 г на квадратный метр и через указанное время приступают к уборке корнеплодов.

10. Огурцы

Обычно у профессионалов это третья или четвертая подкорка. При появлении первых плодиков, которые уже многие начинают срывать и наслаждаться их непередаваемым вкусом и ароматом, можно использовать птичий помет.

Не забудьте разбавить его раз в 20 и расходуйте по литру на квадратный метр.

Хорошо идет под огурцы сброженная трава, о которой мы писали выше, ей лучше дать настояться дня три или четыре, затем разбавить вдвое, добавить 12-15 г мочевины и чайную ложечку сульфата калия на ведро воды – это норма на десять квадратный метров участка.

Если огурчики имеют вид морковки и это далеко не сортовые особенности (т.е. не по описанию сорта), то лучше их все обработать аммиачной селитрой, проведя так называемую внекорневую подкормку (растворив четверть чайной ложечки в половине ведра воды). Обрабатывайте без фанатизма, так чтобы смочить поверхность, но не устраиваете тропический дождь.

В период массового плодоношения огурцов, когда снимаются полноценно развитые плоды в массовом количестве (обычно недельки через две после первой обработки), можно растения подкормить сульфатом калия (18-19 г на ведро и на квадратный метр почвы) и суперфосфатом (16-18 г на ведро и на квадратный метр почвы).

11. Перец

Вариантов подкормок перца в период плодоношения масса (всяк кулик свое болото хвалит, не иначе).

Начнем с первого варианта – настой зеленых удобрений, о чем писали уже выше, но раствор всякой мелко изрезанной зелени лучше забивать в бак, заполняя его на три четверти и не более, в него же килограмм древесной золы, залить все это до верха и закрыть крышкой, перемешивая ежедневно в течение десяти дней.

Остается развести полученную жидкость в соотношении 1:10 и, воспользовавшись чем угодно, хотя бы лейкой – поливать растения перца просто вместо воды, когда требуется полив, до съема самого крайнего (последнего) перчика.

Следующий вариант – это смесь сульфата калия и суперфосфата, всего по чайной ложечке первого и по столовой – второго, все размешать в ведре воды и аккуратно распределить так, чтобы под каждое растение перца попало по 500-600 г такого раствора.

Вариант третий: берем гумат калия (хорошо, если с содержанием микроэлементов) и один пакетик (это граммов 10) разводим в 20 ведрах воды, далее просто ходим по огороду и из лейки поливаем все перцы под корень.

Плюсы гуматов очевидны – это 100% органика, то есть не химия, дает эффект подкормки, стимулирует рост плодов и их созревание, но очень аккуратно (т.е.

естественно) и даже может улучшить состав почв, благодаря тому, что там начинают симпатизировать друг другу и активно размножаться полезные микроорганизмы.

Плоды перца овощного, сладкого. © Val Bourne

12. Редис

Вообще выращивать дома редис лучше абсолютно без подкормок, но уж если они требуются, тогда – пожалуйста. Как только заметите бурный рост листвы, то внесите суперфосфат, растворив столовую ложку в ведре воды (на 10 квадратных метров участка), через денек внесите также в растворенном виде чайную ложку сульфата калия и тоже на десять квадратный метров грядки.

Не поленитесь и растворите обычную древесную золу в количестве пары стаканов в ведре воды и распределите на ту же площадь, можно – как настояв в воде, так и без траты драгоценного времени.

Читайте также:  Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится! фото

Через недельку осмотрите морковь – если листочки побледнели это вовсе не означает, что вы что-то сделали не так, скорее всего, в почве мало азота, тогда прямо по листочкам можно провести опрыскивание, так называемую внекорневую подкормку (чайной ложечки на ведро воды, а этой дозы на квадратный метр вполне хватит, чтобы восстановить прежний цвет листьев).

13. Столовая свёкла

Ну какие щи-борщи без этого яркого овоща, который, как утверждают мужчины, ловко увеличивает содержание тестостерона в организме человека. Каким вот только образом?!

Итак, обычно деньков за 25-30 до уборки свёклы в почву вносят сульфат калия в количестве столовой ложки на квадратный метр почвы (в разбавленном в воде виде) и примерно трех столовых ложек суперфосфата, тоже разбавленных в воде, на ту же площадь. Больше удобрений и не нужно.

14. Сельдерей

Как только у него начнут формироваться клубни, ему нужен калий (по 150 г древесной золы в рыхлую и влажную почву каждого растения). Через пару дней можно внести нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку – норма на десять квадратных метров. Это повысит иммунитет, увеличит урожай, в общем – одни только плюсы.

Спустя 20 дней внесение всех этих удобрений можно повторить и этим закончить сезон.

15. Чеснок

У чеснока луковица обычно формируется во второй декаде июня. Что тут может помочь – либо мелко-мелко нарубленный суперфосфат, либо вытяжка из него в количестве пары столовых ложек на ведро воды. Польете этим составом растения и чеснок будет отменным.

Сельдерей корневой. © NevaF

Пара замечаний от себя и не надо писать, что об этом все знают…, а может кто и не знает?!

  1. Замечание первое – удобрения на овощных усваиваются куда лучше, если предварительно взрыхлить и полить почву, а после их разбрасывания легонько тяпочкой их присыпать.
  2. Если идет дождь, то смело надевайте сапоги и дождевик – выходите на участок (если конечно подошел срок вносить удобрения) и разбрасывайте их по поверхности: эффект будет заметно лучше.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-bezopasno-podkarmlivat-ovoshhnyie-kulturyi-vo-vremya-plodonosheniya/

Подкормки и удобрения для овощных культур

Урожай овощей в огороде или в теплице зависит от условий, в которых растут эти культуры.

Даже самые дорогостоящие сорта могут не оправдать себя, если не ухаживать за растениями правильно и не снабдить их всеми необходимыми веществами. Внесение удобрений — это ответственный этап.

Нужно учитывать нюансы и потребности каждого растения, а также подобрать те вещества, которые не будут накапливаться в плодах и не принесут вред человеку.

Как получить богатый урожай?

Овощные культуры могут произрастать на разных типах грунта, предпочитать яркий солнечный свет или затемненные участки, хорошо переносить засуху или нуждаться в обильном поливе. Единственное, что требуется абсолютно всем видам овощей для хорошей урожайности — это удобрения. Подкормки, которые усваиваются растениями и используются для процессов вегетации.

Удобрения могут быть органическими либо минеральными. В первом случае они представлены натуральными продуктами жизнедеятельности животных или растений. Вторая категория — это микроэлементы в чистом виде, которые можно вносить несколькими способами:

  • растворять в воде для полива;
  • смешивать с грунтом в форме сухих гранул или порошка;
  • опрыскивать листья и побеги.

Органические подкормки

Особенно популярны при домашнем выращивании овощей. Они натуральны и безопасны, не требуют предварительной обработки и предоставления особых условий хранения. Этот способ подходит и для подкормки растений в открытом грунте, и при тепличном способе выращивания.

Навоз

Одно из наиболее популярных органических удобрений — это конский навоз. Он является источником азота, фосфора и калия в форме, которая легко усваивается. Кроме того, он способствует сохранению тепла даже на глинистых грунтах. После внесения его остатки присутствуют в почве в течение 4—5 лет, но избыток этого удобрения не навредит овощам.

При выращивании растений используется не только конский, но и коровий, свиной навоз, а также помет птиц.

Компост

Это продукт естественного разложения различных органических веществ в условиях доступа воздуха. Он вносится в почву при посадке рассады, а также может использоваться для обогащения грунта в период плодоношения и после сбора урожая. Добавление компоста в состав для проращивания семян значительно повышает показатели их всхожести.

Для получения компоста необходимо сложить все компоненты в отдельную емкость, поставить ее на солнце и постоянно перемешивать. Существует несколько разновидностей этого удобрения:

  • торфонавозный компост — готовится из двух этих ингредиентов в равных пропорциях;
  • из опилок и навозной жижи — настаивается и течение месяца;
  • торфо-фекальный;
  • навозно-земляной — его можно готовить при отсутствии торфа.

Компост можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут любые остатки пищи. очистки и обрезки овощей и фруктов, полезно добавлять скорлупу яиц. Непригодны для компоста белковые продукты (яйца, рыба, мясо) — они подвергаются гниению. В среднем приготовление этого удобрения занимает полгода.

Жидкие настои

В жидком виде органические удобрения удобно использовать для полива. Для приготовления таких настоев можно разбавлять водой компост, навоз или помет. Питательная ценность будет повышена, если дать средству настояться на солнце в течение 2—4 недель.

Не менее популярны и растительные настои. Разнотравье или крапиву заливают водой и оставляют под пленкой в тепле, периодически помешивают. Через 2 недели концентрат можно разбавлять водой в пропорции 1:20 и использовать для полива овощей.

Сидераты

Это растительные культуры, которые высаживают с целью их последующей перекопки в грунт. Они постепенно разлагаются в почве и действуют в качестве органических удобрений.

Существует несколько разновидностей сидератов в зависимости от способа их посадки:

  • самостоятельные — их располагают отдельно на грядке;
  • уплотненные — растут совместно с овощами;
  • кулисные — размещены в междурядьях.

Разные виды сидератов можно высеивать весной, летом или осенью. С этой целью используют однолетние бобовые или злаковые культуры, которые быстро всходят и наращивают зеленую массу. Многолетние разновидности применяют редко.

Популярные удобрения

В продаже можно найти огромное количество минеральных удобрений, разработанных специально для овощных культур. Они состоят из микроэлементов в твердой или жидкой форме. Эти вещества могут быть предназначены для внесения в грунт или для распыления на листья. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, узнать об оптимальных сроках их внесения и дозировке.

Pokon

Смесь минералов Pokon изготавливается в Нидерландах. Она представлена в форме гранул, которые используются в сухом виде. Небольшое их количество необходимо равномерно распределить вокруг растения и перемешать с верхним слоем почвы, а затем полить ее водой. Расход сырья составляет 30 г на 1 квадратный метр грунта. В упаковке находится мерная ложечка для удобного внесения гранул.

Агрикола

Производитель позаботился о разных типах овощей и разработал несколько видов подкормки. Все они содержат азот, калий и фосфор, но их концентрация будет отличаться:

  • Агрикола 2 — для лука и чеснока;
  • Агрикола 3 — для томатов, перцев и баклажанов;
  • Агрикола 4 — для редиса, моркови и свеклы;
  • Агрикола 5 — для огурцов, кабачков и патиссонов.

Универсальная разновидность, которая подойдет для всех видов овощей и фруктов, а также для комнатных растений — это Агрикола Вегета. 1 г сухого вещества достаточно растворить в ведре воды и поливать этой смесью грядки.

Фертика

Для овощей подойдет разновидность «Фертика Универсал». Оно выпускается в форме гранул, которые помещают в почву и смешивают с ее верхним слоем при посадке растений. Дополнительно можно использовать его в период роста овощных культур, разбрасывая гранулы по поверхности почвы и поливая ее водой.

«Фертика Люкс» — это кристаллическое удобрение для приготовления водного раствора. 1 чайной ложки сухого вещества достаточно на 10 л воды для полива. В открытом грунте его используют раз в 2 недели, в теплицах — раз в месяц. Для рассады готовится менее концентрированный раствор из расчета 1 ложка удобрения на 20 л воды.

Азотовит

Жидкое удобрение, которое способно аккумулировать азот из воздуха и переводить его в удобную для усвоения растениями форму. Вносится в грунт в виде водного раствора в соотношении 30 мл концентрата на 10 л воды.

Это вещество насыщает овощи азотом, а также улучшает состав почвенной микрофлоры. Для овощных культур рекомендуется использовать его до начала образования бутонов.

Препарат производится в России и реализуется в небольших бутылях по 200 мл.

Дюнамис

Биоудобрение «Дюнамис» (Россия) — это жидкая подкормка для улучшения свойств грунта и питания овощей. Ее используют при посадке, а также во время роста культур в виде корневых подкормок. Раствор выпускается в литровых ведрах и отличается невысокой стоимостью. При его использовании можно повысить урожайность на 40—48 %.

AVA

В составе удобрения AVA отсутствует азот, но собраны все остальные минералы. Эта подкормка провоцирует размножение почвенных бактерий, которые аккумулируют азот из воздуха. Ее вносят в почву в форме гранул, а его действие сохраняется в течение нескольких лет. Также его можно использовать осенью и ранней весной, поскольку сухое вещество начинает растворяться в воде уже при 8 градусах.

Гера

«Гера Овощная грядка» — это органическая смесь в форме порошка. Она продается в упаковках по 1 кг и предназначена для внесения в грунт. Ее добавляют при посадке, а также в разные периоды вегетации культур. Удобрение отличается невысокой стоимостью по сравнению с аналогами.

Здравень

У производителя удобрений Здравень представлен широкий ассортимент подкормок. Для овощей подойдет разновидность под названием «Здравень универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».

  Она содержит все необходимые минералы в нужной пропорции и используется для приготовления водного раствора. 15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды и поливают этой смесью грядки.

Для рассады полезно дополнительно добавить несколько грамм мочевины.

График подкормки

Однократного внесения подкормок для полноценного роста и развития культур недостаточно, даже если в их составе будут присутствовать все полезные вещества. Необходимость в минералах определяется не только временем года, но и особенностями сорта растений.

Для роста побегов и рассады требуется большое количество азота, для формирования завязей, цветения и плодоношения — калий и фосфор. Дополнительные вещества присутствуют в комплексных удобрениях в меньшем количестве, но они не менее важны.

Весна

Весной вносятся те удобрения, которые способны улучшить состав почвы и подготовить ее к посадке растений.

В том числе эта процедура необходима для грядок, на которых расположены многолетние сорта. Органические подкормки удобнее добавлять во время посадки растений, поскольку они усваиваются сразу.

Минеральные удобрения лучше вносить заранее в определенной дозировке (на 10 квадратных метров):

  • 300—350 г азотных соединений;
  • 250 г фосфатов;
  • 200 г калия.

Весной отдельно заготавливается рассада. Она хорошо развивается в грунте, приготовленном с добавлением небольшого количества органики. Когда на растениях появятся 2—3 настоящих листа, можно внести универсальную минеральную смесь от любого производителя. Полезно также добавить источник азота (мочевину) в количестве 2—3 г.

Лето

В течение лета разные культуры начинают плодоносить, поэтому особенно нуждаются в удобрениях. Азотные подкормки подойдут только в начале первого месяца, затем стоит воздержаться от их внесения.

Позднеспелым культурам можно прекращать вносить азот за 2 недели до сбора урожая, но необходимо следить, чтоб они не находились на соседних грядках с ранними растениями, на которых уже созревают плоды. Для лучшей урожайности рекомендуется добавлять соединения калия и фосфора во второй половине лета, также полезны органические смеси.

Осень

В осенний период многолетние культуры продолжают накапливать питательные вещества на будущий год. Даже если сорт однолетний, во время образования плодов он использует минеральные вещества из грунта, и важно восполнить эти запасы.

Основной способ внесения минералов осенью — под перекопку. Гранулы или порошок разбрасываются по поверхности грунта, а затем смешиваются с его верхним слоем при перекопке. В течение зимы они полностью растворятся в земле и пройдут все стадии расщепления. При своевременном проведении осенней подкормки весенние процедуры становятся менее важными.

Народные советы

Еще до появления готовых смесей огородники знали, как повысить урожайность. Дело в том, что органические натуральные средства также содержат запас микроэлементов в удобной для растений форме. Эти смеси до сих пор пользуются популярностью из-за их безопасности для плодов.

При посадке

Во время посадки овощей можно вносить удобрения прямо в лунку. Это один из самых важных этапов, поскольку растения получают вещества для их роста и адаптации к новому грунту. Можно воспользоваться одним из рецептов:

  • свежий или прелый навоз, особенно полезен конский;
  • прошлогодние листья или несвежая солома;
  • костная мука.

При посадке предпочтительны органические удобрения. Покупные смеси могут вызывать химические ожоги корневища, поэтому применяются с осторожностью и с обязательным соблюдением дозировки.

В период плодоношения

На стадиях цветения и образования плодов растения нуждаются в большом количестве энергии. Особенно полезны натуральные соединения калия и фосфора. В народном хозяйстве применяются несколько рецептов:

  • во время цветения — 1 кг золы настаивают сутки в 7 л кипятка, разбавляют водой до 10 л, добавляют баночку йода и 10 г борной кислоты, а затем выливают под каждый куст по 1 л;
  • 1 л молочной сыворотки соединяют с 20 каплями йода, разбавляют в 20 л воды и используют раз в неделю для опрыскивания зеленой массы;
  • 1 г борной кислоты разбавляют в 1 л воды и опрыскивают растения на стадии цветения (помидоры — и на стадии плодоношения).

Еще один способ подкормить растения перед плодоношением — это дрожжи. Их растворяют в воде или настое крапивы, а затем добавляют в грунт. Однако, такие подкормки не должны быть слишком обильными. Дрожжи активируют деятельность почвенных бактерий, которые продуцируют азот.

В теплице

При тепличном выращивании овощей можно вносить те же подкормки, что и в открытом грунте, но в меньшей концентрации. Внекорневым способом растения удобряют в пасмурную погоду либо вечером.

Хоть теплица и защищает от попадания прямых солнечных лучей, она создает эффект парника, что способствует развитию грибковой и бактериальной микрофлоры.

Кроме того, необходимо регулировать интенсивность полива.

В открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте — это классический способ. Органические удобрений используются в течение всего периода вегетации, начиная с прогревания почвы. Однако, лучший результат можно получить, если вносить органику при перекопке почвы под посадку. Если добавлять ее под взрослые растения, в большом количестве или в периоды засухи она может повредить корни.

Заключение

Большинство покупных смесей доступны и удобны в использовании. Если есть возможность — полезно подбирать удобрения, предназначенные для определенных видов растений. Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки и не забывать вносить их по графику.

Источник: http://proudobreniya.ru/udobreniya-dlya-ovoshhej

Таблица подкормки овощных культур

Чтобы овощные культуры, выращиваемые на дачном участке, дали хороший урожай в большинстве случаев их следует подкормить. О том, как и когда это делать и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Частота подкормок овощей исходя из скорости их созревания:

  • Овощи, созревающие быстро, можно выращивать без дополнительных подкормок. Это касается, например, редиса и кресс-салата.
  • Культуры со средними сроками созревания подкармливают 1 раз за сезон.
  • Растения с долгим сроком вегетации следует подкармливать 2-3 раза.
Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты из трески, пошаговый рецепт с фото

Лучше всего вносить удобрения сразу перед или после вечернего полива теплой отстоянной водой из бочки или дождя, пока небо остается пасмурным.

После внесения подкормки приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками, соломой.

Типы удобрений:

  • Жидкие – используют для поливов по листьям или под корень.
  • Сухие – заделывают в грунт или посыпают вблизи растения.

Жидкие растворы усваиваются овощными растениями гораздо лучше, поэтому предпочтительнее использовать именно их.

При внесении подкормок многократно, следует поочередно чередовать органические и минеральные удобрения. Если в прошлый раз вносили минеральные подкормки, значит, в этот используйте только органику.

За 20-25 дней до момента уборки урожая все подкормки следует прекратить.

Типы подкормок:

  • Корневые – вносят прямо в посадочные лунки, междурядья. Под корнеплоды органические подкормки следует вносить только осенью, а летом только минеральные удобрения. Не удобряйте чрезмерно свеклу азотом, так как она склонна к накоплению нитратов.
  • Внекорневые (опрыскивания, распыления по листьям) – быстрее впитываются, поэтому для избежания химического ожога раствор должен быть слабым; могут вызвать ожог растения на солнце днем, поэтому вносятся вечером или в пасмурную погоду. Являются дополнением к корневым подкормкам.

Особенности подкормки овощей разными типами удобрений:

  • Азотные удобрения следует вносить в грунт непосредственно перед посевом или посадкой овощной культуры на постоянно место. Во второй половине лета они не только не несут никакой практической пользы, но могут даже негативно сказаться на урожае. Опрыскивания азотными удобрениями малоэффективны, так как часть азота просто распадется, не успев впитаться в листья растения.
  • Фосфорные удобрения заделывают на несколько сантиметров ниже глубины посадочной лунки. Также они хороши для заделки в междурядья. Внекорневые фосфорные подкормки малоэффективны.
  • Суперфосфат растворяется в холодной воде крайне медленно – около суток, а в теплой – значительно быстрее (периодические перемешивания обязательны). Это следует учесть при приготовлении удобрений на его основе. Основные ингредиенты добавляют в охлажденный раствор спустя сутки, непосредственно перед внесением.
  • Калийные подкормки требуются овощам во второй половине лета.

Таблица подкормки овощей

Овощ Фазы и признаки 1-й подкормки 1-я, расход на 10 л воды Фазы и признаки 2-й подкормки 2-я, расход на 10 л воды Фазы и признаки 3-й подкормки 3-я, расход на 10 л воды Доза (л)
Капуста 10-15 дней после высадки рассады Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия 15-20 дней после 1-й подкормки Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия 20-25 дней после 2-й подкормки Настой коровяка или 10 л настоя коровяка + 30 г суперфосфата 0,5
Картофель Если тонкие стебли и желтеют листья 15-20 г аммиачной селитры Фаза появления бутонов 20 г сульфата калия, 20 г древесной золы Фаза образования клубней 20 г суперфосфата 1,5-1,0-0,5
Лук Фаза 1-3 листа 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры 15-20 дней после 1-й подкормки 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия За месяц до сбора урожая не поливают и не подкармливают 0,2 (стакан)
Морковь 20 дней от всходов 25 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия 20-25 дней после 1-й подкормки 35 г нитрофоски 20-25 дней после 2-й подкормки 30 г суперфосфата, 30 г сернистого калия 0,1
Огурцы Фаза 3 настоящих листьев 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата 15-20 дней после 1-й подкормки, в фазе цветения 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата + микроэлементы 0,7-1,0
Перцы 14-15 дней после высадки рассады Жидкий коровяк или птичий помет 14-15 дней после цветения На 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата С начала первого сбора плодов На 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата 0,8-1,0
Свекла Фаза 2-4 настоящих листьев 50 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата Через 14-15 дней после 1-й подкормки 2 г борной кислоты Через 15-20 дней после 2-й подкормки 1%-ый раствор поваренной соли 10 л на 15 погонных метров
Томаты Фаза 5-6 настоящих листьев Настой коровяка или 15-20 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия Фаза цветения, появления плодов 10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата Появление плодов на боковых побегах 10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата 0,5-0,8
Чеснок Если желтеют листья, а воды вполне хватает 10 г мочевины Если головка мелкая 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия 0,2 (стакан)

Источник: https://www.dacha6.ru/kogda-i-chem-podkormit-ovoschi-tablica/

Удобрение овощных культур

Разные овощные культуры нуждаются в разных удобрениях. Хочу поделиться с вами практическими рекомендациями, основанными на данных Западно­Сибирской овощной опытной станции.  

Способы внесения удобрений

В овощеводстве обычно применяют 3 способа внесения удобрений. У каждого из них своя техника и разные сроки.   Основная заправка. Удобрение вносится на глубину перекопки осенью или весной до посева. Данная техника применяется при выращивании ранних и мелкосеменных культур (редиса, редьки, салата, укропа, моркови, свеклы).   Припосевное внесение.

Как следует из названия, удобрение вносится при посеве в рядки или лунки малыми дозами.   Подкормка. Удобрение вносится во время вегетации, только в условиях орошения или при обнаружении признаков нарушения питания.  

Удобрения оказывают положительный эффект только при условии орошения. В противном случае удобрение может нанести вред.

 

Особенности различных почв

Тяжелые (глинистые) почвы сильнее поглощают питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Поэтому их удобряют реже, но с внесением больших доз удобрений под осеннюю перекопку. Органические удобрения следует заделывать на глубину 14—15 см, на черноземах и лессовидных суглинках – до 22—25 см.

  Легкие (песчаные и супесчаные) почвы при обильных осадках и поливах теряют питательные вещества. Поэтому их удобряют чаще, но малыми дозами. На кислых почвах подзолистого типа необходимо вносить магниевые удобрения, азотные дают перед самым посевом или в подкормку.

Органические удобрения следует заделывать на глубину до 22—25 см.  

Органика и зола

Органические удобрения при ежегодном внесении (не менее 2 кг/кв. м) способствуют улучшению структуры и сохранению гумуса в почве.   Органические удобрения вносят в количестве 3—5 кг/кв. м, свежий навоз – осенью под перекопку, перегной – осенью и весной.   Зола вносится в количестве 10—12 кг на 100 кв. м под перекопку.  

Минеральные удобрения

На 100 кв. м вносят 2,5—4 кг (15—25 стаканов) аммиачной селитры (или 2—3 кг (14—20 стаканов) мочевины, или 4—7 кг (25—45 стаканов) сульфата аммония), добавляют 2—4 кг (10—20 стаканов) суперфосфата двойного и 1,5—3,5 кг (8—18 стаканов) хлористого калия (или 2,5—5 кг (10—20 стаканов) калийной соли).

  Микроудобрения (бор, цинк, магний, медь, марганец, молибден) вносят при необходимости.   При локальном внесении (в рядки, лунки) дозу удобрений уменьшают в 2—3 раза.   Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органикой осенью при перекопке.

Весной дается около 30% удобрений, а в подкормках летом – остальное.  

Каждому свое

Огурцы и капуста увеличивают урожаи при внесении слаборазложившегося и даже свежего навоза.   Морковь, свекла, томаты, лук репчатый предпочитают умеренные дозы хорошо разложившихся органических удобрений.

  Под картофель, томаты, огурцы, фасоль желательно давать удобрения, не содержащие хлора (сернокислый калий, калийную селитру).   Для свеклы столовой, редьки, лука, гороха, моркови приемлемы хлористый калий и калийная соль.

 

Сельдерей, спаржа, шпинат предпочитают хлорсодержащие удобрения.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/udobrenie-ovoshchnyh-kultur-805/

Удобрение огородных культур, как удобрять овощи

Огородные культуры весьма требовательны к питательности почвы, поэтому вопрос -удобрять или не удобрять? -уже давно решен положительно. Главная задача, которая стоит перед всеми, кто выращивает овощи на своем участке, заключается в правильном применении удобрений, поскольку внесение удобрений — это одна из наиболее реальных возможностей повышения урожая.

Капуста удобрение

Эта культура предъявляет повышенные требования к минеральному питанию, в частности к азотному, поэтому за период роста она поглощает большое количество питательных веществ.

Если размещать капусту после культур, которые забрали из грунта большое количество питательных веществ, предварительно обязательно вносят навоз или увеличивают дозу азотного удобрения. Хорошо реагирует капуста также на перегной и компост.

Однако максимально высокий урожай можно получить лишь при сочетании органических удобрений с минеральными.

Из азотных удобрений наилучшее действие оказывают их аммонийные формы. Нитратный и амидный азот действуют хуже, поскольку при их применении уменьшается размер листьев и снижается вес растений. Однако при совместном внесении аммонийного и нитратного азота вполне можно получить высокий урожай.

Из серии калийных удобрений хлористый калий влияет на интенсивность роста капусты, увеличивая размеры и площадь листьев, их количество и вес одного растения, а сернокислый калий, за счет добавления к питанию капусты некоторого количества серы, способен обеспечить больший урожай.

Томаты

На начальном этапе роста томаты слабо используют питательные вещества. За время от посадки до начала появления завязи они усваивают всего 5-7% общего количества питания, находящегося в грунте. Однако во время массового роста и созревания плодов усвоение элементов питания резко возрастает.

Поэтому наиболее эффективным будет внесение удобрений дифференцированно.

В фазе 2-3 листьев необходимо внести фосфорные удобрения, это создаст хорошие условия для закладки генеративных органов, в то время как задержка подкормки фосфором на 2 недели снизит урожай, поскольку при недостатке фосфора образование плодов будет замедленным.

Внесение азотных удобрений приносит наибольшую пользу при цветении первой кисти. Хороший эффект дает применение навоза, однако при его недостатке необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения. Осенью под томаты вносят 2/3 калийных и фосфорных удобрений, 1/3 азотных, органику. Остальные оставляют для весенних подкормок.

Огурцы

Эта овощная культура потребляет небольшое количество питательных веществ. В то же время слабо развитая корневая система, поверхностное ее расположение, быстрый рост и интенсивное плодоношение требуют питательной и плодородной почвы. Поэтому применение удобрений позволяет увеличивать урожай до 40 %.

Учитывая высокую чувствительность огурцов к большой концентрации удобрений, при подготовке раствора из полного минерального удобрения, его готовят в минимальных дозах.

Из парных сочетаний хороший эффект дает внесение азотно-фосфорного удобрения, в то время как раздельное внесение этих элементов нецелесообразно.

Азот способствует наращиванию растительной массы и увеличению периода вегетации, а фосфор — наиболее быстрому прохождению всех вегетационных фаз. Однако повышение дозы фосфора или калия в комплексном удобрении действует на растения угнетающе и снижает урожай. Поэтому максимальный урожай можно получить при увеличении в 1,5 раза дозы азота к фосфору.

Из азотных удобрений наиболее эффективно применение сульфата аммония, благодаря которому увеличивается длина плетей, площадь листьев и количество плетей 2-3 порядка, на которых образуются женские цветки.

Для улучшения роста самих растений и увеличения площади листьев эффективно также и применение мочевины. Из калийных удобрений лучшим является хлористый калий.

Наивысший урожай формируется при комплексном внесении минеральных и органических удобрений.

Лук

Поскольку корневая система лука развита слабо и размещается в поверхностном слое грунта, он весьма требователен к плодородию ночвы. Питательные вещества им расходуются равномерно от начала роста и до созревания луковиц.

Оптимальны для этой культуры средние дозы комплексных минеральных удобрений, увеличение которых нецелесообразно, поскольку не приведет к росту урожайности.

Внесение свежего навоза отрицательно сказывается на развитии культуры, а вот применение перегноя может дать хороший эффект при условии, что будут снижены дозы минеральных удобрений. Удобрения вносят осенью, а подкормки — в начале вегетации.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют скорейшему созреванию луковиц, повышают их вес, плотность и лежкость. При одностороннем внесении азотных удобрений лежкость, наоборот, ухудшается, увеличивается прорастание и загнивание луковиц. Однако острые сорта лука положительно реагируют на повышение в полном удобрении доли азота, а сладкие — калия.

При внесении комбинации из органо-минерального удобрения урожайность увеличивается, и в луковицах происходит накопление сухих веществ. Максимальной эффективности можно добиться при сочетании повышенной дозы фосфорных удобрений с половинной дозой азотных.

Равное же сочетание всех питательных веществ в комплексном минеральном удобрении будет способствовать накоплению в луковицах аскорбиновой кислоты.

Морковь

Иногда можно услышать мнение овощеводов, что морковь способна к усвоению трудно растворимых соединений и плохо отзывается на удобрения. Это мнение ошибочное, поскольку максимальный урожай моркови можно получить лишь при достаточном количестве в почве фосфора.

Морковь также требовательна к содержанию в почве органики, однако внесение навоза непосредственно под культуру эффекта не даст, поскольку вызовет лишь ветвление корней. При внесении удобрений под морковь необходимо учитывать особенность этого корнеплода.

При том, что культура очень требовательна к плодородию грунта, в котором растет, она не переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Особенно это касается первой половины вегетационного периода.

Поэтому под посадку моркови нужно выделять те грядки, на которых удобрения под предшествующие культуры были внесены в максимальных дозах. Для хорошего роста и высокой урожайности моркови будет достаточно остаточного эффекта от прошлогодних удобрений.

Перец

Эта культура отличается способностью максимально использовать питательные вещества, находящиеся в грунте, и хорошо отзывается на внесение удобрений. Прежде всего, перцу необходимы азот о содержащие удобрения.

Они частично вносятся в предпосадочную культивацию, а частично оставляются на подкормки в период интенсивного роста. При планировании высоких урожаев вносят фосфорно-калийные удобрения.

Если по каким-то причинам осенью не были внесены органические удобрения, они вносятся весной, но при этом соответственно уменьшается количество минеральных.

Перец хорошо отзывается на подкормку, но поскольку его корневая система расположена неглубоко и часть нитратов может вымываться за пределы зоны обитания корней, подкормки проводятся регулярно и небольшими дозами. Разовое внесение высокой дозы комплексных минеральных удобрений нецелесообразно, так как может привести к повышению реакции почвенного раствора.

Баклажаны

В связи с высоким потреблением питательных веществ из грунта, как органических, так и минеральных, эта овощная культура хорошо отзывается на внесение удобрений.

Баклажан особенно чувствителен к сбалансированному содержанию в почве азота, при недостатке которого он замедляет рост, а при избытке наращивает вегетативную массу, снижая количество плодов.

Фосфорные удобрения стимулируют рост корневой системы, формирование цветов и созревание плодов. При дефиците фосфора рост замедляется, возникает опасность опадания цветков и завязи.

Картофель

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо вносить соответствующие дозы удобрений, которые зависят от содержания питательных веществ в почве и планируемого урожая.

Органические удобрения под картофель добавляют как осенью под вспашку, так и весной под перекопку. При внесении органики осенью можно добиться большей эффективности, чем весной. Закладка свежего навоза крайне нежелательна, так как приводит к заражению картофеля паршой, ухудшению его вкуса, снижению крахмалистости и лежкости клубней, и может привести к дефициту азота..

Картофель чувствителен к повышенной концентрации хлора, поэтому его содержание в подкормках следует свести к минимуму, увеличив дозу сульфатно-калийных удобрений. Наиболее высокие урожаи картофеля можно получить при совместном внесении навоза или компостов с минеральными, прежде всего с азотными и азот-но-фосфорными удобрениями.

Читайте также:  Салат из огурцов с болгарским перцем на зиму, пошаговый рецепт с фото

Свекла

Под посадку свеклы обычно выделяют гряды на второй год после внесения органических удобрений, поскольку свежий навоз замедляет вызревание и стимулирует образование деформированных корнеплодов, не пригодных для хранения.

Свекла наиболее отзывчива на азотные удобрения, но также много потребляет фосфора и калия. Больше всего питательных веществ ей требуется в период интенсивного роста листьев и начала формирования корнеплодов.

В период созревания корнеплодов потребление питательных веществ из почвы снижается. За 10 дней до посева в почву вносят двойной суперфосфат, суперфосфат и сульфат калия, на тяжелых почвах добавляют древесную золу.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/udobrenie-ogorodnyh-kultur-kak-udobryat-ovoshhi.html

Особенности питания и удобрения овощных культур открытого грунта

Овощные культуры весьма требовательны к обеспечению элементами питания.

Поэтому для оценки уровня содержания в почвах доступных растениям форм питательных веществ систематически проводят агрохимическое обследование полей. Почвы овощных севооборотов часто выделяют в отдельную группу, для которой предусмотрен более высокий уровень содержание питательных веществ, чем для полевых культур.

Потребность овощеводства в органических удобрениях очень высокая, что связано с большой потребностью овощных культур в элементах питания пролонгированного действия, не создающих повышенной концентрации почвенного раствора, а также постоянной необходимостью поддерживать благоприятные агрохимические и агрофизические свойства и, прежде всего, высокую влагоемкость почв, необходимую для стабильного обеспечения растений влагой в течение вегетации. Особенно важное значение имеет содержание гумуса на легких малобуферных почвах при планировании высоких урожаев и глинистых почв. Большая потребность овощных культур в элементах питания может обеспечиваться только при высоком уровне их содержания в почве.

Удобрение азотом. Среди элементов питания в овощеводстве наиболее эффективно применение азота. В зависимости от почвенных и климатических условий на его долю приходится 60-65% прибавки урожая от применения минеральных удобрений.

Особенно значительны прибавки урожаев от азота овощных культур, у которых в пищу используются вегетативные органы. Так, внесение под капусту 250 кг/га азота и более часто сопровождается устойчивым повышением урожайности.

При этом наряду с ростом продуктивности, заметно возрастает содержание белка в растениях. В то же время содержание белка в овощах не имеет какого-либо существенного значения для питания людей, поскольку при современном рационе овощи покрывают только примерно 3-5% потребности человека в белке.

Поэтому главной задачей овощевода является получение максимально возможных урожаев с высоким содержанием углеводов и витаминов.

Усиление азотного питания растений повышает содержание в них каротина и несколько снижает содержание витамина С. Высокие дозы азота, как правило, ухудшают вкус овощей.

У листовых овощных культур неблагоприятно сказываются на структуре и плотности тканей, значительно ухудшается транспортабельность и лежкость овощей.

Поэтому, несмотря на лидирующее действие азотных удобрений на урожайность необходимо гармоничное обеспечение растений азотом, фосфором, калием и другими элементами питания.

Азотные удобрения оказывают существенное влияние на содержание нитратов в растениях. Их наличие в овощах заметно возрастает в тех случаях, когда увеличение доз азотных удобрений уже не способствует повышению урожайности.

Важно отметить, что нитраты являются неотъемлемой частью растительного организма. В зеленых растениях всегда содержатся нитраты, вопрос стоит об их количестве, оказывающим негативное влияние.

В то же время вряд ли стоит ожидать токсического действия нитратов для людей, вследствие небольшого (менее 250 г на человека в сутки) потребления ими овощей.

При определении доз азота удобрений следует также учитывать, что повышение уровня азотного питания растений задерживает период созревания и товарную спелость овощей, а поскольку скороспелость овощей имеет важное хозяйственное значение, то дозы азота необходимо ограничивать.

Следует отметить, дозы азота, оптимальные в отношении повышения урожайности, практически всегда вызывают задержку созревания и уборки овощных культур, в т. ч. корне — и клубнеплодных. Ограничение доз азота дает в таких случаях большую прибыль из-за более ранней реализации овощей на рынке.

Поэтому при удобрении раннеспелых корне — и клубнеплодных овощей дозы азота, оптимальные в отношении валового сбора урожая, уменьшают, чтобы они не вызывали задержку уборки.

Ранняя уборка овощей при ограничении удобрения азотом приводит к более высоким доходам, даже при некотором снижении урожайности.

Частичный недобор урожая овощей, при более ранних сроках их уборки обеспечивает чаще всего более высокую прибыль.

Таким образом, при решении вопроса о дозе азота удобрений необходимо учитывать возможный валовой сбор урожая, время созревания (скороспелость) и качество овощей. С учетом этих положений и сортовых особенностей потребности овощных культур в азоте для регионов страны были разработаны

нормативы удобрения азотом, которые наиболее полно отражают климатические и агротехнические условия их возделывания.

Следует отметить, что в связи с большой потребностью высокопродуктивных овощных культур в азоте, во всех зонах страны наряду с основным (допосевным, допосадосным) внесением азотных удобрений, во избежания потерь, часто практикуется дробное внесение азота. Способ внесения азотных удобрений (в вразброс или очаговый) не влияет на урожай овощных культур.

Удобрение фосфором и калием. Уровень удобрения овощных культур фосфором и калием обусловливается их биологическими особенностями, урожайностью и плодородием почвы.

Применение фосфорных и калийных удобрений в сочетании с оптимальными дозами азота обеспечивает получение высоких стабильных урожаев овощных культур. При возделывании овощных культур не ставится задача улучшения их качества за счет повышения содержания в них фосфора.

Концентрация фосфора в овощных растениях не имеет существенного значения для физиологии питания человека, поскольку в других продуктах содержится вполне достаточно фосфора.

При определении срока и способа применения фосфорных удобрений используют те же приемы, как и при удобрении полевых сельскохозяйственных культур. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю вспашку почвы, а азотные — весной. При посеве овощных культур вносят 8-12 кг/га Р2О5 в виде суперфосфата, суперфоса или аммофоса.

При мехаизированной высадке рассады необходимое количество питательных веществ (по 15-20 кг/га NPK) содержится в посадочных горшочках или удобрения вносят при посадке, как сухом виде, так и в виде раствора.

Следует отметить, что поскольку входы репчатого лука, моркови, редьки и редиса чувствительны к повышенной концентрации солей, поэтому при посеве следует вносить только фосфорные удобрения -10 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата и суперфоса, а под белокочанную капусту, столовую свеклу, томаты и огурцы вносить полное минеральное удобрение в таких же дозах.

Если удобрения не были внесены осенью, то растения подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями при междурядной обработке. Первую подкормку проводят через 30 дней после посева или через 12-15 дней после посадки рассады, вторую — в период интенсивного роста растений при смыкании рядков. Подкормки проводят культиватором — растениепитателем на глубину 10-12 см.

При рассадном выращивании овощных культур растворимые фосфорные (суперфосфат, суперфос) или фосфорсодержащие (аммофос, нитрофоска и др.) удобрения добавляют в торфогрунт (компост) для приготовления горшочков из расчета 8-12 кг Р2О5 на 1 м3 компоста.

Добавление такого количества фосфора в субстрат для приготовления горшочков позволяет в зависимости от их размера и густоты посадки рассады внести 25-40 кг/га Р2О5.

Если при выращивании рассады внесение фосфора было недостаточным, то необходимое его количество вносят в составе полного удобрения (по 15-25 кг/га NPK) при механизированной высадке рассады в поле.

Припосадочное внесение фосфора или NPK обеспечивает высокие прибавки урожая (20-30%) всех овощных культур. Эффективность применения фосфора при посадке или выращивании рассады, как правило, в 2-4 раза выше по сравнению с разбросным его внесением (Борисов В. А., 2008).

При определении доз калия под овощные культуры нельзя полностью ориентироваться на вынос его урожаем. Если дозы калия определять исходя из максимального выноса с урожаем, то они будут значительно превосходить потребность растений в калии.

Повышенное содержание калия в овощной продукции, обусловленное высокими дозами калийных удобрений, рассчитанными по выносу, неблагоприятно для питания людей. Дозы калийных удобрений должны соответствовать получению наиболее высоких урожаев, хорошей транспортабельности и лежкости при хранении.

Овощи, хорошо удобрявшиеся калием, меньше поражаются гнилями и при хранении меньше теряют сухого вещества.

При применении калийных удобрений важно учитывать, что многие овощные культуры — томаты, огурцы, фасоль, чувствительны к ионам хлора. Под них культуры следует вносить бесхлорные калийные удобрения.

Внесение фосфорно-калийных удобрений в запас оправдано на гумусиро — ванных буферных почвах, на легких почвах запасное внесение может привести к значительным потерям элементов питания в результате вымывания. Кроме того, внесение слишком большие количества фосфора и калия в запас особенно на легких почвах может вызывать угнетение растений высокой концентрацией солей.

Важную роль в повышении урожайности и качества овощных культур играют микроэлементы.

Недостаток бора наиболее часто проявляется у цветной и кочанной капусты и томатов в виде бурой пятнистости после избыточного известкования, у столовой свеклы и сельдерея — в виде гнили сердечка и сухой гнили. Недостаток бора устраняется опудриванием или путем опрыскивания растений 0,2%-ным раствором борной кислоты.

Недостаток молибдена у овощных культур наблюдается преимущественно на кислых почвах. Особенно чувствительна к дефициту Мо цветная и брюссельская капуста. При этом ранние сорта капусты более чувствительны к его недостатку. Следует отметить, что если визуальные признаки недостатка молибдена у цветной капусты уже хорошо заметны, то внесение молибдена в почву будет малоэффективным.

Для устранения недостатка молибдена у вегетирующих растений их опрыскивают 0,1-0,2% водным раствором молибдата аммония или натрия из расчета 2-3 кг/га. Наиболее целесообразно внесение 15-20 г молибдата натрия или аммония и 20-30 г борной кислоты на 1 м3 компоста для рассады. В этом случае изготовленные из него рассадные горшочки служат источником микроэлементов в течение вегетации.

Недостаток марганца и железа у растений, выращиваемых на почвах Нечерноземной зоны, практически не встречается, однако на обыкновенных карбонатных черноземах и каштановых почвах проявляется довольно часто.

Для устранения дефицита марганца и железа растения периодически опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или железа. Недостаток железа возможен при избыточной щелочности почвы.

Особенно страдают от дефицита железа томаты, редис, редька и огурцы. Недостаток меди устраняется путем опрыскивания раствором сульфата меди из расчета 3-5 кг/га.

Удобрение марганцем, магнием и бором повышает содержание сухого вещества и витаминов в растениях.

Требовательность растений к условиям минерального питания характеризуется затратами отдельных элементов на единицу урожая, суммарным выносом их урожаем (кг/га) и биологическими особенностями потребления питательных веществ растениями, обусловленные мощностью корневой системы, интенсивностью роста и использования элементов питания растениями на отдельных этапах развития.

По отношению к уровню минерального питания овощные культуры подразделяются на три группы.

1. Очень требовательные культуры, отличающиеся слабо развитой корневой системой — лук, чеснок, огурец, морковь, перец, цветная и ранняя белокочанная капуста.

2. Требовательные растения с относительно хорошо развитой корневой системой — среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, томат, свекла столовая, тыква, кабачок,

3. Менее требовательные растения могут расти при широком диапазоне содержания элементов питания и кислотности почв — щавель, редька, репа, брюква, редис.

Потребность овощных растений в отдельных элементах питания значительно варьирует в течение периода вегетации. Растения при прорастании расходуют запасные вещества семени и не нуждается в элементах питании.

Однако по мере истощения запасов семени проростки переходит на гетеротрофное корневое питание. При незначительном потреблении питательных веществ в этот период молодые растения очень чувствительны к их содержанию в почве.

Недостаток или чрезмерный избыток содержания какого-либо элемента питания негативно сказывается на последующем росте и развитии растений.

В весенний период из холодной почвы корни молодых растений плохо усваивают фосфор, поэтому в это время они нуждаются в высокой обеспеченности фосфором. По мере роста и развития растений, для формирования надземной вегетативных органов и корней значительно усиливается поглощение всех элементов питания.

При этом особенно быстро увеличивается во время образования и активного роста листьев и стеблей потребление азота, что вызывает необходимость поддерживать требуемый уровень содержания его в почве в минеральной форме.

К началу образования плодов, когда вегетативные органы в основном сформированы, потребление азота у большинства овощных культур снижается, а использование фосфора и калия возрастает.

Например, томат в период формирования ассимиляционного аппарата и плодоношения наиболее требователен к питанию азотом и калием, а перед цветением и образованием плодов (завязей) значительно увеличивается потребление фосфора. Недостаток его в этот период задерживает цветение, образование и созревание плодов.

Во время формирования запасающих органов (корнеплодов, стеблеплодов, кочанов и луковиц) двулетним овощным культурам (капуста, морковь, свекла, репа, редис, редька, лук, чеснок и др.) необходимо улучшение фосфорного и калийного питания. Перед завершением вегетации у всех растений происходит перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные и запасающие.

На основе приведенных затрат элементов питания на создание единицы (10 т) основной (товарной) и соответствующего количества побочной продукции определяют их вынос планируемым урожаем, а после вычитания элементов питания, потребляемых растениями из почвы, можно определить дозы удобрений. С ростом урожая возрастает потребление элементов питания растениями и потребность в удобрениях.

Рост растений зависит не только от их обеспеченности продуктами фотосинтеза, но и в значительной мере от условий роста корневой системы — реакции среды, плотности, температуры, влажности, аэрации почвы, содержания в ней элементов, активности почвенной микрофлоры и т. д.

Например, при плотности суглинистых почв более 1,4 г/см3 корне — и клубнеплоды (морковь, картофель и др.) затрачивают 40-60% энергии фотосинтеза на механическую работу.

Мощность и морфологическое строение корневой системы в значительной степени обусловливают ее способность обеспечивать растения водой и элементами питания. Чем больше масса и более разветвленная корневая система растений, тем выше доступность и лучше обеспечены элементами питания и устойчивее растения к неблагоприятным внешним условиям.

Поэтому у диких форм растений масса корневой системы значительно преобладает над надземной вегетативной массой. Интенсивность поглощения элементов питания корневой системой в значительной мере зависит от ее удельной поверхности.

Поэтому основное количество элементов питания поступает в зоне корневых волосков (зоной поглощения) молодых растущих кончиков корня, которые значительно увеличивают поверхность за счет корневых волосков.

Поскольку поглощение элементов питания растениями связано с затратами энергии, поглотительная деятельность корней может осуществляться только при хорошем обеспечении корней кислородом. Аэрация почвы играет важную роль не только в поглотительной деятельности корней, она оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы внутрипочвенной трансформации элементов питания.

Существенное влияние на поступление элементов питания в растения оказывает температура почвы. Установлено, что температуре ниже 12°С значительно ухудшается использование растениями фосфора и калия из почвы, а при температуре ниже 8°С заметно снижается также потребление минерального азота.

Поступление ухудшается при понижении температуры также оказывает отрицательное действие на поступление азота, фосфора и калия в растения.

В условиях оптимального минерального питания температура около 5-6°С является критической для поступления основных элементов минерального питания в растения. Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает для различных овощных культур с повышением температуры до оптимальной.

Источник: http://www.activestudy.info/osobennosti-pitaniya-i-udobreniya-ovoshhnyx-kultur-otkrytogo-grunta/

Ссылка на основную публикацию