Грибные щи с капустой, пошаговый рецепт с фото

Щи с белыми грибами: пошаговый рецепт с фото, где показано приготовление супа с капустой

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из белых грибовЩи с белыми грибами и капустой

Приготовить щи с белыми грибами на обед можно не только в сезон «тихой охоты» для супа сойдут сухие и солёные боровики.

На этой странице можно найти подходящий рецепт щей с белыми грибами, по которому сможете приготовить очень вкусный и ароматный суп для своей семьи.

Пошаговый рецепт поможет щи с белыми грибами приготовить не только вкусно, но и быстро, тем самым сэкономив драгоценное время.

Смотрите на этой странице как готовить щи с белыми грибами в рецептах с фото, где проиллюстрированы не только шаги инструкции по варке супа, но и финальные результаты с вариантами сервировки к столу.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка.  Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде.

При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.

Состав:

  • вода – 1 л
  • капуста – 1 кочан
  • белые грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука – 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
  • соль.

Постные щи с белыми грибами

Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.

Состав:

  • свежие белые грибы – 200–300 г
  • свежая капуста – 250 г
  • мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Щи с сушеными белыми грибами

Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Капусту вымыть и нашинковать.

Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.

Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

Компоненты:

  • 5–6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • вода
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу

Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

  • сушеные грибы – 50 г
  • кислая капуста – 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.
  1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
  3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
  4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
  5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
  6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
  7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении.

Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут.

Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.

Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности.

В конце приготовления добавить зеленый лук.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту.

Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы.

В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.

Состав:

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления – 1 ч.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyx-gribov/shhi-s-belymi-gribami-i-kapustoj.html

Кислые щи с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной.

В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа.

Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном.

Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны.

Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
3. Как приготовить кислые щи с сухими грибами
4. Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Читайте также:  Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений, ландшафтный дизайн, фото

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр. — Картофель — 3 шт. — Квашеная капуста — 400 гр. — Грибы сушеные — 50 гр. — Лук — 2 шт. — Морковь — 1 шт. — Чеснок — 3 зубчика — Томатная паста — 3 ст. л. — Лавровый лист — 1 шт. — Перец молотый — Перец горошком — Соль — Сметана

— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-gribami/

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Опубликовано 12.11.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или квашеная.

Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой.

В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или томатного соуса.

Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным. В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла.

Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:

— вода – 1,5 литра;
— грибы лесные сушеные – большая горсть;
— капуста белокочанная – половина маленького вилка;
— картофель – 2 шт;
— морковь – 1 небольшая;
— лук – 1 средняя луковица;
— перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
— помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
— лист лаврушки – 1-2 шт;
— зелень любая – небольшой пучок;
— сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.

Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.

В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.

Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.

Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.

Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.

Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.

Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.

Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.

Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или сметанного соуса. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/7208/Wi_s_sushenymi_gribami/

Как приготовить щи с грибами и со свежей капустой

Щи — это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год.

Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной — в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах.

Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Суп со свежей капустой

Основа у щей — это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность.

Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару.

Рецепт щей с грибами шампиньонами:

  1. Грибы шампиньоны — 300 г.
  2. Капуста свежая — 200−300 г.
  3. Морковь — 1 штука.
  4. Луковица — 1 головка.
  5. Картошка — 3 клубня.
  6. Помидорчики — 2 штуки.
  7. Подсолнечное масло, лист лавра, молотый перчик, соль.

Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире

Сначала надо подготовить все продукты. Тщательно вымойте и почистите все ингредиенты. Накрошите морковь, капусту нарежьте тоненькой соломкой. Помидорчики и картошку нарежьте мелкими кубиками, а луковицу нашинкуйте четверть кольцами. Свежие грибы порежьте мелкими кусочками. Если они с заморозки, дайте немного отойти и готовьте дальше.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут. Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — половина небольшого кочана.
  • Морковь — 1 штука.
  • Репка — 1 штука.
  • Сельдерея корень — 1 штука.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Белые грибы — 5 штук средних.
  • Картошка — 3 клубня.
  • Масло коровье — 1 столовая ложка.
  • Зелень — горстка.
  • Чеснок — 6 долек.
  • Лавровый лист — 2 листика.
  • Солёные грибочки — 100 г.
  • Чёрный перец горошком — 5 штук.
  • Сметана, соль.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

В трехлитровой кастрюле ставите варить бульон. После снятия пенки туда же добавляете корень сельдерея и 1 луковицу. Бульон нужно посолить по вкусу и варить до готовности.

Дальше мясо достаёте, нарезаете мелкими кусками и отставляете в сторонку, пока будете варить щи. В отдельной посуде тушите в небольшом количестве бульона нарезанную капусту. Накрыв посудку, томите на медленном огне около 40 минут.

Где-то в середине готовки добавляете сливочное масло.

Нарезаете мелкими полосками свежие грибы, картофель — кубиками. Всё складываете в толстостенную сковороду, заливаете бульоном и тушите до готовности. Оставшийся бульон доводите до кипения, бросаете туда порезанное кусочками мясо, покрошенные лук, коренья, репу.

Добавляете перец горошком и лаврушку. Дальше всё это доводите до кипения, добавляете тушёные овощи и варите 20 минут. Суп с белыми грибами готов. Стоит потомить минут 10, добавить свежую или сушёную зелень и сметанку. К щам будет уместно подать крупно порезанные солёные грибочки.

Рецепт с сушёными грибами

С сухими грибами можно готовить постные щи на овощном бульоне, а также скоромный суп на мясном бульоне. Особенно нежный вкус у щей на курином бульоне, а белые грибочки ещё больше усилят вкус и аромат блюда.

Состав продуктов:

  • Грибочки сушёные — 50 г.
  • Бульон из курицы — 2 л.
  • Картошка средних размеров — 3 штуки.
  • Свежая капуста — 230 г.
  • Морковка — 1 штука.
  • Луковичка — 1 штука.
  • Четыре горошины чёрного перца.
  • Один лавровый листик.
  • Соль, петрушка.

Рецепты приготовления супа грибовница

За полчаса до начала готовки нужно залить сухие грибы очень горячей водой и оставить насыщаться. В это время варите бульон из птицы. В процессе кипения снимаете образовавшуюся пенку и в конце добавляете соль. Мясо будет готово через 40−50 минут с момента закипания.

В готовый куриный бульон кладёте лаврушку, горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы.

Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь.

Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.

Щи на овощном бульоне или воде

Постные щи на овощном бульоне либо на воде получаются очень вкусными. Для постного стола такой суп просто находка. А также вегетарианцы с большим удовольствием готовят себе постные щи.

Для готовки потребуется три средних картофеля, четверть кочана небольшой капусты, 200 г шампиньонов или других грибов, одна луковица, одна морковка и помидорка.

Немного растительного масла для обжарки овощей, соль, перец.

Все овощи и грибы моете, чистите и мелко нарезаете. В кипяток сначала закидываете картошку и капусту. Пока они варятся, вы пассеруете морковь и лук, добавляете грибы и в конце помидоры. Тушеные до готовности овощи с грибами добавляете в бульон. Солите, бросаете лавровый лист и выключаете. После настаивания можете подавать с зеленью и сметанкой.

Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов

При всей простоте набора ингредиентов и процесса готовки, умение готовить щи у всех хозяек считалось верхом мастерства. Даже на Руси есть такая пословица: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Источник: https://grib.guru/blyuda/shhi-s-gribami-i-kapustoy

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
  • Капуста квашенная – 3-5 горстей
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

    Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

    Затем убрать сковороду с огня.

  4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

  5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

Читайте также:  Жареный батат, пошаговый рецепт с фото

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/shchi/shchi_iz_kvashenoy_kapusty_s_gribami.html

Постные щи с грибами

Фото рецепт постных щей, приготовленных на основе грибного бульона, свежей капусты и зажарки, которую можно и не делать, если щи готовятся в дни, когда нельзя постное масло.

Собственно весь процесс готовки этого постного супа аналогичен приготовлению обычных мясных щей, только в данном случае, мясо заменяется грибами. Грибы можно использовать любые как по виду, так и по способу заготовки. Я варил свой суп из сухих белых грибов, но если есть свежие, которые легко можно приобрести в зимнюю пору, к примеру, вешенки или шампиньоны — то вполне сгодятся и они.

Для щей потребуется

На 3х литровую кастрюлю

  • Свежая капуста — 300г.;
  • Сухие белые грибы — 40г. (или грамм 300 свежих);
  • Сухие болгарские перцы — 2 ст. ложки (или 1 свежий);
  • Картофель — 3шт.;
  • Помидор — 1шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Растительное масло — для жарки овощей;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Постные щи рецепт с фото

Готовил этот суп, если честно, не в пост.

Просто решил понять для себя, насколько щи без мяса привлекательны с точки зрения вкусовых ощущений, ну и, конечно же, готовка имела смысл с точки зрения разработки своего постного меню в предстоящий Великий пост. Щи без мяса мне понравились! Нет, действительно было вкусно, поэтому с удовольствием делюсь опытом приготовления этого супа из свежей капусты.

Итак, поскольку я решил сварить свои постные щи из сухих белых грибов, начнем готовку супа с их вымачивания. Для этого просто зальем сухие грибы литрами двумя воды (у меня кастрюля была на 3 литра, вода, в которой грибы вымачивались — пойдет у нас в основу бульона), и дадим им вымочиться около четырех часов.

После вымачивания, грибы преобразятся, и станут почти похожими на свежие, ну а вода, в которой вымачивались сухие грибы, напитается их ароматом, и приобретет вот такой цвет, как показано на фото рецепта.

Процедим воду через сито прямо в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить свои щи, и поставим кастрюлю на огонь,

Грибы нарежем не сильно крупной соломкой,

Отправим нарезанные грибы в кастрюлю, доведем воду до кипения, и поварим грибы минут 25,

Пока варится грибной бульон, нашинкуем капусту, и по истечении указанного выше времени для отваривания грибного бульона,

Отправим нашинкованную свежую капусту в наши будущие постные щи,

Минут через 10 после закладки капусты, добавим в щи сухие болгарские перцы. Если Вы используете в приготовлении свежие перцы, их нужно добавить позднее, минут через 10 после закладки в суп картошки.

Теперь подготовим овощную обжарку.

Сразу оговорюсь, если суп варится тогда, когда растительное масло нельзя, овощи просто отправляются в кастрюлю без обжарки на масле, или же, если у Вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, овощи можно чуть подпечь на ней без добавления масла. Но давайте я дальше буду описывать вариант приготовления постных щей с использованием масла… Итак, для зажарки нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь.

Нарежем небольшими ломтиками помидор,

Закинем лук, морковь и томат на сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (буквально 3-4 ст. ложки) и обжарим овощи до золотистого состояния,

Нарежем кубиками картофель. Как только капуста доварится до нужного вам состояния, отправим картошку в суп, поварим ее минут 10, после чего,

В щи закладывается обжарка из овощей. Если варим суп без масла, вместо обжарки отправляем в постные щи свежие овощи,

Минут через 5 после закладки в щи зажарки, добавим в суп соль по вкусу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец. Отрегулируем температуру так, чтоб суп едва кипел,

Поготовим щи на такой умеренной температуре минут 10-12, после чего, используя чеснокодавку, выдавим в кастрюлю три зубчика чеснока, выключим огонь,

Накроем щи крышкой, и дадим им потомиться на остывающей конфорке еще минут 10,

После чего, можно считать, что наши постные щи с грибами полностью готовы, и их можно разливать по тарелкам и подавать к своему постному столу, не забыв добавить перец по вкусу и свежую зелень! Приятного всем!

Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/soups/266-postnye-shchi-s-gribami.html

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Сухие грибы дают совершенно неповторимый вкус и аромат. Для супа подойдут любые грибы, и белые, и подберезовики, и подосиновики, а если вы добавите сухих маслят, то они предадут щам неповторимую нотку соснового леса, ведь растут маслята только там.

В дни поста грибы просто незаменимы, в них много растительного белка, который практически заменяет белок, содержащийся в мясе. Все полезные вещества, находящиеся и в свежих, и в сухих грибах, не теряются в процессе приготовления. Более того, в сушеных грибах белок в процессе сушки не разрушается а накапливается.

Приготовление постных щей из свежей капусты с лесными грибами

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал.  Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт  — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½  шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

блюдо для беременныхблюдо для детейгрибыздоровое питаниепостное блюдоПошаговый рецептПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/postnye-shhi/

Учимся готовить ароматные и сытные щи!

Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.

А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!

Как подать

Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.

Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита!

  • Курица — 700 г
  • Вода — 2 л
  • Смесь лесных грибов — 100 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1.5 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Подсолнечное масло для пассеровки — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  1. Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.

  2. Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды.

    Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.

  3. Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.

  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

  5. Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.

  6. Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.

  7. Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут.

    Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.

  8. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

  9. Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.

  10. Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.

  11. Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.

  12. Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.

  13. Сверху выкладываем зелень и чеснок.

    При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.

  14. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.

  15. Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы!

    Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!

Читайте также:  Солянка с картошкой и перловой крупой, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shhi-s-kuritsej-i-gribami/

Постные щи на грибном бульоне

Фото постных щей с капустой на грибном бульоне (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото рецепт постных щей, в состав которого входит грибной бульон.

Оказалось, что если щи приготовить на таком бульоне, то можно получить хороший и вкусный постный суп. Кроме замены мяса на грибы, в этом супе все как в обычных щах, т.е. капуста, зажарки ну и картошка.

Попробуйте приготовить такие щи без мяса, это несложно.

  • Капуста белокочанная — 400г.;
  • Белые грибы — 50г. сушеных, или грамм 350 свежих;
  • Картошка — 3клубня;
  • Томат — 1штука;
  • Болгарский перец — 1 шт. или 2 ст. ложки сушеного;
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лаврушка — 3листа;
  • Растительное масло;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Если на дворе Великий пост, обязательно попробуйте приготовить такие щи без мяса на грибном бульоне. Если поста нет — этот суп тоже стоит того чтоб его приготовить, поскольку он вкусный. Вся подготовка такая же, как и при варке обычных щей, только вместо мяса нужно подготовить грибы.

Для начала нам нужно вымочить сушеные грибы. Просто зальем их водой комнатной температуры, и оставим так постоять на 1-2 час, в зависимости от наличия времени… если вымачивать грибы 2 часа, они по структуре своей станут почти как свежие. Разумеется, если используем свежие белые грибы — этот этап пропускаем.

После вымачивания, откинем грибы на дуршлаг, а всю воду в которой вымачивались белые грибы — сольем в кастрюлю где мы будем варить наши постные щи,

Нарежем грибы небольшими кусочками,

Отправим их в кастрюлю, включим огонь.

Пока вода с грибами закипает, тонко нашинкуем свежую капусту,

И как только вода закипит, дадим грибам повариться минут 15, после чего отправим в кастрюлю капусту,

Следом добавим сушеные болгарские перцы и пару листов лаврушки. Если используете в этом рецепте свежие, их нужно будет добавлять вместе с томатами, в процессе готовки зажарки. Варим суп на умеренном огне минут 15-20, и пока он варится, займемся остальными овощами.

Мелко нарежем лук и натрем на крупной терке морковь,

Томат нарежем небольшими ломтиками.

Закинем лук, томат и морковь в сковороду, вольем немного растительного масла и обжарим овощи до полупрозрачного состояния лука и зарумянивания моркови. Если Вы варите суп в те дни поста когда нельзя есть растительное масло, то на сковороде с хорошим антипригарным покрытием овощи возможно поджарить и без масла.

Картофель нарежем небольшими кубиками.

Минут через 45 варки наших постных щей с момента закладывания капусты, отправим в кастрюлю с супом картофель,

А еще минут через 20, когда картофель будет полностью готов, добавим в щи овощную обжарку.

Теперь нам осталось посолить и поперчить наши постные щи по вкусу

Сразу же после этого выдавить в суп весь чеснок, все хорошенько перемешать,

Дать супу еще минуты 3 повариться, потом выключить огонь, потомить щи под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,

Готовые постные щи со свежей капустой можно сразу подавать к столу.

Ну а это фото постных щей крупным планом. Приятного Вам аппетита и хорошего постного стола!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/postnye-shti-na-gpibnom-bulyone.html

Щи с грибами и свежей капустой

Постные щи с грибами и свежей капустой — это вкусное и сытное первое блюдо, которое довольно часто появляется на столах жителей не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Способов приготовления постных щей существует множество, одним с которых является вариант с использованием грибов вместо привычного ингредиента – мяса и свежей капусты.

Поэтому такое блюдо пользуется популярность во время Великого поста. Грибные щи – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Скорее берите кулинарный блокнот, ручку и записывайте рецепт щей с грибами и свежей капусты!Для приготовления блюда следует подготовить продукты, список которых небольшой, к тому же все они являются доступными.

Чтобы получить литровую кастрюльку щей с грибами потребуется совсем немного продуктов и времени.

Продукты для постных щей:

  • 4 гриба (сушеных);
  • 30 грамм перловой крупы (примерно 2 столовые ложки);
  • 200 грамм свежей капусты;
  • 2 картофеля;
  • половину моркови;
  • 1 луковицу;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль, перец, специи.

Как приготовить грибные щи со свежей капустой:

Готовим вкусный грибной бульон для постных щей На начальном этапе приготовления блюда очень важно правильно обработать главный ингредиент – грибы. Для этого их потребуется отварить в воде, остудить и измельчить. Для щей их лучше нарезать соломкой.

Перловая крупа промывается, засыпается в кипящую воду и отваривается до готовности. Воду, в которой она варится, можно не подсаливать.

Грибной бульон отправляется на огонь, после чего в него необходимо добавить следующие ингредиенты: отваренную перловую крупу, очищенный и измельченный картофель, нашинкованную капусту и сваренные, измельченные сухие грибы. После закладки этих продуктов бульон подсаливается, накрывается крышкой, огонь убавляется.

Готовим заправку для щей
Пока готовится грибной бульон, можно сделать заправку для щей. Для этого луковица измельчается, морковь натирается на терке, и все это отправляется на разогретую сковороду. Ингредиенты обжариваются на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем заливаются небольшим количеством воды и продолжают тушиться до готовности (10 – 15 минут).

Готовая заправка отправляется в бульон. Постные щи с грибами и свежей капустой почти готовы, осталась совсем немного. Посолить и добавить любимые специи.
Блюдо можно считать готовым, когда сварится картофель и капуста.

Особое внимание необходимо уделить подаче постных щей с грибами и свежей капустой. Для этого оно раскладывается по порционным тарелкам, и посыпается измельченной свежей зеленью. Зелень можно добавить и по окончании приготовления блюда. Вместо хлеба рекомендуется подать гренку (обжаренный на растительном масле ломтик белого хлеба). Приятного аппетита!

Смотрите еще один рецепт: щи боярские с грибами. Это вкуснейшее первое блюдо с кислой капустой и мясом свинины.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/shhi-s-gribami-i-svezhey-kapustoy.html

Щи с грибами и свежей капустой. Постные щи: рецепт :

Ароматные щи с грибами и свежей капустой – традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь.

В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей.

Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Постный вариант

По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты.

Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста.

Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм картофеля.
  • Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы – пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить.

Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут.

Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Вариант со стручковой фасолью

Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

  • 600 грамм говядины.
  • 8 крупных белых грибов.
  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара луковиц.
  • 50 грамм топленого сливочного масла.
  • 3 крупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

Алгоритм приготовления

Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь.

Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона.

По желанию в тарелку добавляют сметану.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Источник: https://www.syl.ru/article/314479/schi-s-gribami-i-svejey-kapustoy-postnyie-schi-retsept

Ссылка на основную публикацию