Джем из тыквы с апельсинами, пошаговый рецепт с фото

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой.

Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат.

Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю.

Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками.

Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/03/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom/

Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы. Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».

Классический джем из тыквы на зиму

Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.

Пропорции продуктов:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.

Готовим пошагово:

  1. С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.

  3. Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.

  4. Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки.

    После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.

  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто.

    Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.

  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы.

    Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.

  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Пошаговый рецепт с лимоном

Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.

Так, даже те, кто не любит этот овощ, будут не против отведать джем из тыквы с лимоном, в состав которого входят:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 крупный лимон.

Ход работы:

  1. Оранжевую мякоть нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и отставить в сторонку на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы сахар смог полностью раствориться в выделившемся соке.

  2. Посуду с тыквой в собственном соку отправить на средний огонь и проварить 30 минут. Тем временем с лимона немного снять цедры (для аромата), а сам фрукт разобрать на дольки, с которых убрать пленки и косточки.

  3. Очищенные лимонные дольки перемолоть в кашицу блендером, и, вместе со специями и цедрой отправить в тыквенный джем. Дать ему покипеть еще 15 минут.

Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так.

В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Для такого интересного варианта джема нужны:

  • 800 г тыквы (мякоть);
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Очередность действий:

  1. Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
  2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
  3. Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп.

    Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.

  4. Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
  5. В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара.

    Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу.

    Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить.

На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.

  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Читайте еще на Attuale.ru:  Творожники — рецепт классический на сковороде

Полезный джем из тыквы по Дюкану

Даже диета — это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
  • ½ лимона (сок);
  • 3 г ванили;
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости.

    Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.

  2. В полученную массу влить лимонный сок и специи.

    Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.

  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Источник: https://attuale.ru/dzhem-iz-tykvy-8-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Джем из тыквы с апельсином

Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 190 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
  3. На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов.
  5. Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
  6. Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.

Джем из тыквы, яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • оранжевая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 400 г.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
  2. Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
  3. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
  4. Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
  5. Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
  6. Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
  3. Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
  4. Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
  5. Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

Варенье-джем из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 850 г;
  • апельсин – 200 г;
  • миндаль – 180 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.

Приготовление

  1. Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
  2. Нарезаем ее небольшими брусочками.
  3. Вымытый апельсин шинкуем дольками.
  4. В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
  5. Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
  6. Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
  7. Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
  8. Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
  9. При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
  10. Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином?

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
  2. Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
  5. Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.

Приятного всем чаепития!

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму (+4 рецепта)

Солнечный джем из тыквы с апельсином и лимоном – это целый кладезь витаминов для крепкого здоровья и отличного иммунитета! Ярко-желтый цвет этого лакомства поднимет настроение и в суровую зимнюю стужу, и в осеннюю дождливую хандру, и в ветреную весеннюю слякоть. А вкус такого джема порадует характерными сочными нотками цитрусовых. Отличное сочетание!

Прежде всего, хотелось бы сказать, что для получения более полезного продукта, тыквенный джем с апельсином и лимоном, как и любой джем из тыквы на зиму стоит готовить экспресс-методом: процесс уваривания сводить к минимуму, чтобы сохранить все входящие в состав витамины.

А для этого лучше выбирать более «мягкие» и сочные сорта тыквы, а также достаточно вызревшие плоды.

Также стоит отметить, что тыквенный джем без добавления акцентов в виде специй и цитрусовых не будет и в половину хорош так, как с их добавлением. Дело в том, что тыква сама по себе не обладает гармоничным выраженным вкусом и ей обязательно нужен «противовес». Цитрусы в данной ситуации и играют роль этого противовеса.

Содержание

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: около 1 часа + еще 20-30 минут, если тыква суховата.

Выход: 700 мл.

Как приготовить джем из тыквы на зиму

Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Тыкву помыть, очистить от кожуры. Порезать на крупные кусочки.

Апельсин помыть, обсушить, разрезать на дольки и почистить.

Точно такую же процедуру провести с лимоном.

С помощью блендера/чоппера перебить тыкву до состояния пюре.

Также обработать апельсин с половиной цедры. В цедре содержится максимальное количество витаминов, поэтому нельзя терять этот ценный продукт. Однако цедра придает горьковатый привкус, поэтому не стоит и увлекаться с ее количеством. Оставшуюся цедру, кстати, можно вполне использовать как натуральный ароматизатор для чая, а также добавлять ее в тесто при выпечке кексов.

И половинку лимона перебить вместе с половиной цедры с помощью блендера. Оставшуюся цедру также можно измельчить и засушить – это будет лучший компонент для создания лимонной выпечки.

Выложить измельченные фрукты вместе с тыквой в металлическую емкость, в которой будете варить джем.

Все тщательно перемешать и засыпать сахаром.

Дать настояться, чтобы тыква пустила сок. Этот процесс в случае зрелого плода занимает порядка 5-10 минут. Далее емкость поставить на слабый огонь, добавив палочку корицы и гвоздику, довести до кипения и варить при постоянном помешивании 20-30 минут.

Если тыква немного не дозрела или выделила мало сока, можно влить в емкость также 1-1,5 стакана кипяченой воды. Уварить джем из тыквы с лимоном и апельсином до готовности. Вынуть корицу и гвоздику.

Если вы готовите джем из тыквы с апельсином на зиму, то разложить его по стерилизованным банкам и закатать. А можно подавать тыквенный джем с апельсином и лимоном к столу свежесваренным к тостам.

Также такой джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек, блинов.

Тыквенный джем, рецепт с фото которого мы вам предложили, готовится, как вы могли заметить, очень быстро и просто, так что этим лакомством можно радовать домочадцев даже не один раз в год. Ведь свежую тыкву вполне можно заменить замороженной.

Угощайтесь, приятного аппетита!

Можно адаптировать ингредиенты и приготовить только джем из тыквы с апельсином (рецепт тот же, достаточно просто исключить лимон), либо, наоборот, — тыквенный джем с лимоном без апельсина (исключив и гвоздику).

Также можно приготовить джем из тыквы в мультиварке. При этом хорошо выбирать функцию «Тушение»: так вкус всех ингредиентов получится более насыщенным. Время выбирать в соответствии с инструкцией к конкретному устройству.

Джем из тыквы с курагой не сильно отличается от предыдущего рецепта. В него только стоит добавить 50-100 г кураги, однако, чтобы не было перебора с оттенками вкуса, лучше исключить при этом гвоздику и корицу. Курага итак добавить своей характерной бархатной сладости.

Для того, чтобы приготовить такой тыквенный джем (рецепт на зиму) следует предварительно замочить курагу в кипятке, чтобы она стала мягкой. И все ингредиенты вместе с ней пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. Варить, как в вышеуказанном рецепте, если стоит задача сохранения витаминов, и варить порядка 40 минут – 1 часа, чтобы получить более уваренный вариант.

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Такой тыквенный джем скорее напоминает варенье. У него более жидкая консистенция, а тыква для этого рецепта режется на крупные кусочки, а не пюрируется как в случае с джемом. Очень необычное, ароматное варенье!

Как варить джем из тыквы и слив

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • тыква – 350 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ром – 1 рюмка.

Сливы обмыть, удалить косточки, порезав на половинки. Засыпать их сахаром и оставить на ночь, чтобы слива пустила сок. На данном этапе можно добавить ром: бытует мнение, что от него варенье получается более ароматным, вкусным и лучше хранится. Эту смесь проварить на небольшом огне примерно в течение часа.

Тыкву почистить и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Добавить измельченную тыкву к сливам. Также добавить измельченный ломтиками лимон. Варить эту смесь 40-50 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Приверженцы этой знаменитой диеты по достоинству оценят джем из тыквы по Дюкану. Для его приготовления потребуется:

  • 600 г тыквы,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л молотого имбиря,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву протушить до мягкости и готовности в кастрюле с толстым дном, по необходимости добавив воды (около 1 стакана). Готовую тыкву пюрировать блендером.

Всыпать специи, сахарозаменитель и лимонный сок и уварить до густоты при постоянном помешивании. Охладить и разложить по баночкам. Такой джем не является полноценной заготовкой на зиму, поэтому хранить его следует в холодильнике и не более недели.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jem/93-dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom-na-zimu

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – фото рецепт на зиму без сахара

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – это великолепное и вкуснейшее лакомство, которое можно закрыть на зиму. Приготовить его не составит труда даже совсем юным хозяюшкам, так как весь процесс приготовления угощения можно найти в нашем рецепте, если прочитать его внимательно.

Для создания этой непревзойденной вкуснятины вам понадобится всего лишь три ингредиента, которые можно очень просто достать в любом ближайшем магазине.

Выбирая тыкву, обращайте внимание не на цвет ее кожуры, а непосредственно на мякоть: она должна иметь стойкий сладковатый аромат и насыщенный оранжевый цвет.

Апельсин нужно брать не слишком крупный с жесткой яркой кожурой, а лимон выберите насыщенно-желтого цвета. Следите за тем, чтобы на кожуре лимона не было зеленых пятен.

Кроме того, что приготовленный вами на зиму джем из тыквы с лимоном и апельсином получится невероятно вкусным, он станет чудесным источником витаминов посреди холодной зимы.

Ни для кого не секрет, что цитрусовые – настоящая кладезь полезных микроэлементов, многие из которых не исчезают даже при термической обработке.

Таким образом, вы сможете поддерживать организм, кушая при этом вкусную и полезную еду.

Такую вкуснятину можно применять в качестве начинки для любой выпечки, а также ее можно кушать с булочкой, запивая чаем. Применение этому лакомству вы наверняка найдете быстро, главное – правильно его приготовить.

Хорошая новость для поклонников низкокалорийной пищи: так как в составе джема совсем нет сахара, а если он и потребуется, то в совсем маленьком количестве, поэтому лакомство получается низкокалорийным. Если добавить к нему еще и курагу, то это сделает джем еще вкуснее и полезнее.

Ну, а приготовить его можно по нашему рецепту с пошаговыми фото, который вы найдете ниже. Запасайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению этого волшебного и полезного лакомства на зиму. А если у вас есть мультиварка, то процесс готовки станет для вас еще более простым.

  • Тыква сладкая, средних размеров, 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  1. Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

  2. Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

  3. Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

  4. Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

  5. Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство.

    Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom.html

Джем из тыквы с апельсином

Если вам по душе нестандартные сладкие заготовки, то этот рецепт заслуживает вашего внимания. Рецептура приготовления тыквенного джема с добавлением апельсина очень проста, создается он на одном дыхании. Чтобы придать джему особый шарм, киньте в него щепотку корицы и несколько веточек гвоздики.

https://www.youtube.com/watch?v=Jhq7kcfPG4w

Для приготовления джема из тыквы с апельсином на зиму необходимо:

  • тыква – 550 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахарный песок – 280 г
  • вода – 100 мл
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – щепотка

Примечание: из данного количества ингредиентов на выходе получается баночка 0,5 л.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт:

Тыкву нужно очистить от жесткой корки, удалить все семена и внутренности, сполоснуть водой, нарезать дольками, размер и форма не имеет значения, так как все составляющие блюда будут измельчаться до консистенции пюре.

В сотейник подходящего размера влить небольшое количество воды, погрузить ломтики тыквы. Установить емкость на конфорку, после стадии бурления убавить нагрев до среднего размера.

Апельсин освободить от верхнего слоя вместе с пленками — белой частью кожуры. Старайтесь не повредить плоть апельсина, иначе сок начнет брызгать и испачкает ваши руки. Отчищенный апельсин произвольно измельчить, закидывать в сотейник только после 10 минут уваривания тыквы.

Всыпать отмеренную порцию сахарного песка, перемешать.

Когда тыквенные кубики пропитаются сахарным сиропом, приправить их щепоткой корицы и веточками гвоздики. Варить смесь еще около 20 минут, но время также можно определять по состоянию тыквы. В конце варки почти вся вода должна выпариться. Повторно довести смесь до кипения и снять с плиты.

С помощью мощного блендера превратить содержимое сотейника в гладкое тыквенно-апельсиновое пюре, предварительно убрав веточки гвоздики.

Горячий джем из тыквы с апельсином расфасовать по заранее простерилизованным баночкам, закрутить ключом или винтовыми крышками, в зависимости от выбранных банок.

Перевернуть баночки крышками вниз, укутать максимально толстым пледом, удерживать под ним как можно дольше, тем самым обеспечивая тыквенному джему дополнительную стерилизацию и долговременное хранение.

Солнечный и ароматный джем из тыквы с апельсином готов!

Остается переставить баночку на зиму в помещение с низкой температурой.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • джем
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты из апельсинов
  • ,

  • рецепты с тыквой

Источник: http://cook-s.ru/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom.html

Тыквенный джем с апельсином и пряностями: пошаговый фото рецепт

Если вы планируете приготовить тыквенный джем на зиму, обязательно дополните его апельсином. Зимой такая заготовка будет наиболее полезной среди других, так как тыква и апельсин являются кладезем витаминов. Цвет и вкус данного джема будет насыщенным и очень ярким.

Тыквенный джем с апельсином и пряностями: рецепт с фото

Если вы планируете приготовить тыквенный джем на зиму, обязательно дополните его апельсином. Зимой такая заготовка будет наиболее полезной среди других, так как тыква и апельсин являются кладезем витаминов. Цвет и вкус данного джема будет насыщенным и очень ярким.

Тыквенный джем с апельсином рецепт в домашних условияхМожете также использовать добавочные компоненты, особенной изюминкой станут такие пряности, как корица и гвоздика, они придадут джему восхитительный аромат. Готовить тыквенный джем позволительно не только с применением апельсина. Его можно заменить схожими цитрусами — грейпфрутом или лимоном. Также выйдет интересный вариант!

Продукты

Что необходимо для банки объемом 500 миллилитров:

  • 450 граммов мякоти тыквы;
  • ½ часть апельсина;
  • 230 граммов сахара;
  • 2 гвоздики;
  • вода для варки;
  • щепоть корицы.

Как приготовить тыквенный джем с апельсинами

Пошаговый рецепт джема:

С тыквы снимите верхний слой, внутри соскоблите ложкой семечки и мягкие прожилки, мякоть ополосните водой, нарубите небольшими кубиками. Не придавайте особого значения аккуратности нарезки, поскольку овощ в дальнейшем будет перерабатываться в пюре.

В объемную кастрюлю влейте необходимую порцию воды, закиньте кусочки тыквы. Установите емкость на огонь конфорки, после кипения зафиксируйте средний нагрев, плод варите до готовности примерно 10 минут. Также время приготовления может колебаться в зависимости от сорта данного плода.

Вареную тыкву откиньте на сито, дайте уйти лишней влаге.

Одновременно подготовьте апельсин — освободите от корки, внутреннюю часть нарежьте произвольным способом.

Немного остывшую тыкву поместите в контейнер блендера, туда же киньте кусочки цитруса вместе с соком, который выделился при нарезке. Именно он и позволит не добавлять в джем воду.

Включите блендер на полную мощность, тем самым превратив содержимое в гомогенную массу.

Пюрированную смесь перекиньте в кастрюлю, стоящую на плите, добавьте подсластитель, вскипятите, затем уваривайте следующее 20 минут на малом огне.

В этот же момент можете сдобрить джем пряностями, которые приведены в перечне ингредиентов. Перед расфасовкой гвоздику из массы лучше изъять.

Горячую массу распределите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным, туго закупорьте крышками. Обязательно остужайте заготовку под пледом, это обеспечит ей дополнительную пастеризацию.

В завершение джем перенесите в кладовую или другое место, скрытое от дневного света.

Приятного аппетита!

Даже в зимнее время можно варить варенья из свежих овощей и фруктов. Попробуйте и будьте здоровы!

заготовки на зиму, рецепты с тыквой

Источник: https://prekrasny-mir.ru/tyikvennyiy-dzhem-s-apelsinom-i-pryanostyami/

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт

x

Check Also

Клубничное варенье очень популярно. Чтобы заготовить вкусное варенье из крупных ягод клубники, воспользуйтесь этим рецептом. Вы сохраните большинство полезных веществ, и все получится вкусно! Клубника 1 Килограмм Лимон 1,2 Штуки Сахар 1,2 Килограмма Клубнику нужно вымыть, удалите у ягод чашелистики, ягоды обсушите.

Такое варенье хранится только в холодильнике в стерильных баночках. 1. Собираем свежую клубнику. 2. Отбираем только спелые и здоровые ягоды. Отмеряем сахар. 3. Промываем клубнику, отрываем хвостики.

Многие любители клубничного варенья хотели бы, чтобы ягоды в нем оставались целыми, а цвет — ярко-красным. Поэтому в этом рецепте я расскажу, как это можно сделать без особых усилий и затрат.

У вас период заготовок, и вы в поиске несложных проверенных рецептов? Приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот очень удобный вариант, как приготовить клубничное варенье «пятиминутка». Клубника 2 Килограмма Сахар 3.5-4 Стакана Лимон 2 Штуки 1. Ягоды вымойте, обсушите, удалите хвостики и выложите в сотейник или кастрюлю.

Кизиловое варенье — кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. Поделюсь с вами секретом — кизил долго варить нельзя, он морщится и сохнет.

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки.

Время домашних заготовок на зиму? Тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот довольно простой рецепт земляничного варенья через мясорубку. Очень ароматное, нежное и невероятно вкусное.

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью.

Диабет — заболевание серьезное и неприятное, но это не повод отказываться от любимых сладостей. Сегодня я расскажу, как приготовить земляничное варенье для диабетиков.

Земляничное варенье, земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов. Вот одна из граней человеческого счастья! Если вы сами собирали землянику, то точно были счастливы 🙂 Землянику перебрать, помыть, обсушить.

Это дыневое варенье с корицей — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами — с кусочками дыни и без.

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином — то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. Дыня 1,5 Килограмма Сахар 2 Стакана Апельсин 2 Штуки 1. Для этого варенья нам понадобится спелая дыня.

Хотите приготовить джем из яблок на зиму, но не знаете как? Попробуйте очень простой рецепт консервации, и вы никогда больше не станете покупать готовый яблочный джем! Для начала яблоки нужно хорошенько вымыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры (по желанию). Затем нужно нарезать яблоки кубиками или дольками.

Мультиварка — универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов.

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал.

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. Тыква 1 Килограмм Сахар 800 Грамм Лимон 1 Штука Корица в палочках 1 Штука Вода 1 Стакан Подготовим необходимые продукты.

Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок (или лимонная кислота) и погружной блендер. Приступим. Тыква 2 Килограмма Сахар 1,5 Килограмма Лимон 1-2 Штук или 1 ч.л лимонной кислоты без горки Вода 150 Миллилитров Возьмите спелую тыкву, сахар и лимон.

Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов — томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье.

Джем из ревеня — необычный и славянскому человеку непривычный джем. Впрочем, купить ревень можно недорого на любом рынке, а приготовить джем из ревеня невероятно легко.

Морошка — одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки.

С наступлением холодов особо актуально обладать знаниями, как приготовить джем из малины. Полезный и вкусный десерт, который можно кушать в прикуску с чаем или намазывать на бутерброды.

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб.

Джем из крыжовника — царское угощение к чаю, прекрасный наполнитель в пироги и экзотическое лакомство для гостей. Смотря насколько сладкая ягода Для джема из крыжовника лучше всего подходят слегка недозрелые ягоды, так как в них больше желирующего вещества.

Расскажу, как вкусно приготовить джем из красной смородины. Красная смородина 1 Килограмм Сахар 1,5 Килограмма Вода 400 Миллилитров 1. Промываем ягоды красной смородины, даем им обсохнуть.

Источник: https://ah-vkusno.ru/varene/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom-poshagovyj-recept

Джем из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт

Опубликовано 03.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Джем из тыквы варят не только осенью, после сбора урожая, но и в течение всего года.

Хранится тыква отлично, плоды разной формы и размера могут лежать несколько месяцев. Но стоит ее разрезать, как нужно срочно придумывать меню из нескольких блюд, иначе через два-три дня разрезанную тыкву придется выбросить. Тыквенная мякоть рыхлая, сочная и портится очень быстро.

Но есть отличный способ сохранить урожай – сварить из тыквы джем. В отличие от супов, рагу, запеканок и оладьев из тыквы, он нравится всем без исключения, так что тыкву для него можно брать в неограниченном количестве.

Специфического тыквенного вкуса или запаха у джема нет, его забивает аромат цитрусов, а благодаря большому количеству сахара джем получается густым и сладким. По рецепту джем из тыквы с апельсином и лимоном готовят в два приема. На первом этапе тертую тыкву просто варят некоторое время чтобы размягчить.

А на втором уже уваривают до нужной консистенции. По желанию во время варки можно добавить специи и пряности: звездочку бадьяна, зерна кардамона, палочку корицы или приправить джем молотыми специями.


Ингредиенты:


— очищенная тыквенная мякоть – 500 гр;
— сахар – 500 гр;
— лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
— апельсин – 1 шт;
— цедра апельсина и лимона – 1,5 ч. л;
— пряности и специи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:

С тыквы срезаем корку, удаляем семена. Натираем на крупной терке. Ту часть мякоти, в которой были семена, не обязательно выбрасывать. Ее тоже можно натереть на терке или мелко нарезать.

Перекладываем тертую тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар. Количество сахара дано с расчетом на сладкую тыкву, если вкус нейтральный или травянистый, добавляйте в процессе варки сахара и обязательно приправьте такую тыкву пряностями.

Перемешиваем тыкву с сахаром, оставляем на полчаса или час пока сахар не подтает. Долго выдерживать не нужно, лишний сок потом придется выпаривать.

Ставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, нагреваем до появления легкой пены и пузырьков.

Немного увеличиваем огонь, варим пять минут. Пену, которая появится при закипании, собирать не нужно, она вскоре пропадет. Пока тыква закипает, натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а с долек апельсина снимаем белую пленочку. Нарезанный апельсин и цедру добавляем к тыквенной мякоти.

Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенный джем. Доводим до закипания. При тихом кипении варим десять минут. Выключаем, оставляем на 6-8 часов настояться, не накрывая крышкой.

Настоявшись, джем станет темнее и загустеет, но еще останется водянистым. Теперь его нужно уварить на очень медленном огне до желаемой консистенции. При нагревании обязательно помешивать, чтобы густая сладкая масса не пригорела.

Кусочки апельсина во время варки размягчатся, разделятся на мелкие частички и джем получится почти однородным, слегка зернистым. В конце варки пробуем на вкус, при необходимости добавляем лимонный сок.

Если джем из тыквы готовится на зиму или для хранения при комнатной температуре, банки обязательно простерилизуем, крышки прокипятим. Раскладываем кипящий джем в банки, закручиваем крышками и оставляем остывать не переворачивая.

Когда джем из тыквы остынет, он станет очень густым, почти как мармелад. Очень вкусно с поджаренными гренками или тостами, с оладьями и сырниками. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8458/Dzhem_iz_tykvy_s_apelqsinom_i_limonom/

Джем из тыквы с апельсином


Опубликовано 07.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотите приготовить необыкновенно яркий оранжевый джем, нежный, ароматный? Такой джем, один вид которого радовал бы вас в пасмурные дни? Так вот, сегодня мы будем готовить джем из тыквы с апельсином.

Сочная и сладкая тыква в компании с приятной цитрусовой кислинкой создаст нужное настроение.
Кроме того, что джем получается очень красивый и вкусный, он будет еще и полезный: говорить о том, сколько всего нужного нашему организму содержится в тыкве и в цитрусовых я не буду – вы и сами все прекрасно знаете. Кстати, потом с таким джемом можно будет испечь вкусный пирог из сдобного теста.

Процесс приготовления тыквенно-цитрусового джема вас тоже приятно удивит – все очень просто, нетрудоемко и относительно быстро: мало какая домашняя заготовка может этим похвастаться. Да, для нелюбителей тыквы сообщаю полезную информацию: у джема ярко выраженный цитрусовый вкус, а вкус и запах тыквы совершенно отсутствует.

Ингредиенты:

— 0,5 кг тыквы;
— 0,5 апельсина;
— 0,5 лимона;
— 200-300 г сахара.

Указан вес уже подготовленной тыквы – без кожуры и семечек. Для сладкой тыквы 200 г сахара вполне достаточно. Если же тыква не очень сладкая, количество сахара может быть немного больше. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 – 0,6 л джема.

Как приготовить с фото пошагово

Тыкву моем, разрезаем на части и очищаем от кожицы (разрезанную тыкву удобнее чистить). Вынимаем внутреннюю рыхлую часть с семечками. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю часть, чтобы осталась только плотная мякоть. Взвешиваем. Натираем тыкву на крупной терке.

Затем перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем, и засыпаем сахаром. Отставляем на 3-5 часов, чтобы тыква пустила сок. Если время терпит, можно и на ночь оставить.

Такое настаивание необходимо, чтобы тыква выпустила достаточное количество сока – это гораздо лучше, чем доливать затем воду до нужного объема. Пока тыква настаивается, можно один-два раза перемешать ее.

Лимон и апельсин моем, насухо вытираем. С апельсина снимаем цедру. То ли на мелкой терке, то ли специальным ножом – как вам удобнее.

Очищаем апельсин полностью, убираем все твердые частички. Оставляя только мякоть. Режем мякоть апельсина на маленькие кусочки.

Так же поступаем с лимоном – чистим и нарезаем мякоть.

Когда тыква выделит сока столько, что он будет образовывать не менее 1,5 см от дна кастрюли, ставим ее на плиту, и на небольшом огне доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до самого маленького и варим минут 10 – 12.

Затем, когда тыква станет помягче, добавляем подготовленные цитрусовые – мякоть и цедру.

Перемешиваем тыкву и цитрусовые и снова отправляем на маленький огонь, на 20 минут. Время варки зависит от того, какой сорт тыквы вы использовали, поэтому может колебаться. Ваша задача – добиться у джема достаточно плотной, густой консистенции. Кстати, цвет у готового джема станет насыщеннее, ярче, чем в начале варки.

В это же время начинаем стерилизовать баночки. Самый удобный способ, на мой взгляд – над горячим паром. Но вы поступайте, как вам удобнее.

Горячие простерилизованные баночки сразу вытираем насухо и расфасовываем в них джем.

Тут же герметично закрываем сухой крышкой – завинчиваем или закатываем. Баночки с горячим джемом переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать.

Полностью остывший джем из тыквы с апельсином и лимоном переносим на постоянное место хранения. Хранить такой джем можно при комнатной температуре, но в темном месте. Советы и рекомендации: Тыквы для джема выбираем ярко-оранжевого цвета, сладкую – ведь тогда понадобится гораздо меньше сахара.

Лучше всего подойдет тыква сорта Баттернат (небольшая тыква, по форме похожа на грушу, весом до 3-х кг). Эта тыква красивого оранжевого цвета, очень сладкая. Кроме того, у нее очень тонкая кожица, которую легко очистить ножом. Да и режется эта тыква довольно легко. Лимоны и апельсины выбираем плотные, не примятые и без повреждений на кожице.

Хочу отдельно остановиться на процессе подготовки цитрусовых. Снимаем кожу с лимона и апельсина, аккуратно срезая белый подкожный слой. Если этот слой не снимать, тыквенно-цитрусовый джем будет горчить, что очень ухудшит его вкус. А лимон разрезаем на колечки толщиной 0,5 – 1 см. и тоже удаляем все перегородки между дольками и семена.

Перегородки удаляем обязательно, хоть это и довольно кропотливо. Дело в том, что перегородки в лимоне и апельсине жесткие. При варке джема ничуть мягче не становятся. В готовом джеме они будут нарушать однородность и портить внешний вид и вкус. Когда удаляем перегородки, выделяется много сока. Мы этот сок аккуратно собираем, чтобы впоследствии добавить в джем.

Процесс, как я и говорила, довольно кропотливый, но не долгий. Минут 10-15 – и цитрусовые будут готовы. Поскольку свежая тыква хорошо сохраняется на протяжении почти всей зимы, таким джемом можно баловать семью весь сезон.

Автор – Наталия Тищенко

Так же рекомендуем приготовить джем из сливы без косточек.

Источник: https://every-holiday.ru/2382/Tykvenno-citrusovyj_dzhem/

Варенье из тыквы: рецепт на зиму с лимоном и апельсином, яблоками и курагой

Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев.

Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы.

Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток.

Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками.

Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото

Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом.

Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы.

Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 900 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
  2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
  3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.

    Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.

  4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.

  5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
  6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки.

    Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото

Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье.

Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон.

На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

  • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
  2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

    Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.

  3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания.

    Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.

  4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

    Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото

Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта.

Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах.

В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • курага – 300 гр.
  • сахар – 0,8 – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

  1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.

  3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
  4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.

  5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания.

    Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.

  7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке.

    Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото

Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

  • тыквой очищенной – 2,5 кг
  • апельсинами – 2 шт.
  • курагой – 300 гр.
  • сахаром – 1,5 кг

Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
  2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем).

    Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.

  3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье.

    Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.

  4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты.

    Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!

Полезное варенье из тыквы через мясорубку – видео-рецепт

Для получения варенья с нежной однородной консистенцией кусочки тыквы и апельсина нужно пропустить через мясорубку. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко сварит тыквенное варенье – полезное, густое и ароматное лакомство.

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепт с фото и видео этого удивительного лакомства можно всегда подобрать на наших страницах.

Следуя пошаговым инструкциям, каждой старательной хозяйке не составит труда сварить в мультиварке или на плите несколько баночек тыквенного варенья с апельсином, лимоном, курагой или имбирем.

Прокрутив мякоть плодов через мясорубку, вы получите нежное варенье-пюре – с насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом. Записываем простые рецепты и воплощаем самые смелые кулинарные фантазии!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varene-iz-tykvy-retsept.html

Ссылка на основную публикацию