Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре, описание, выращивание, уход, фото

Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре

Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ.

На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево.

Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.

Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra

Происхождение и ареал распространения

Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений – Myrciaria caulifloria.

Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.

Биологические особенности

Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост.

Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет.

В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.

Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.

Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым. Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.

Джаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения. © Mariana Soares

Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева.

Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях.

Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.

Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.

Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.

Полезные свойства джаботикабы

Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков.

Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда.

Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).

Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств.

В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний.

Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток.

В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает.

Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений.

Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям.

Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты.

Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений.

Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают.

Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги.

Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко.

Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. © Nancy Sirois

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими.

Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке.

Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhabotikaba/

Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево

Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки.

Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами.

Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу.

Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям.

Читайте также:  Гортензия: основные виды, посадка и уход, фото

Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты.

Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет.

Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц.

Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/rasteniya/item/623-zhabotikaba-dzhabotikaba-brazilskoe-vinogradnoe-derevo

Ягодное дерево джаботикаба — свойства растения и плодов, фото. Как вырастить джаботикабу в домашних условиях? Как купить семена джаботикабы на Алиэкспресс?

Чем особенно дерево джаботикаба? Чем полезны его плоды? Как вырастить джаботикабу дома?

Жаботкаба (джаботикаба) – очень необычное растение. Необычно не только его название, но и внешний вид. Цветки этого деревца распускаются и завязываются в ягодки не на ветках, как это обычно бывает у других растений, а на стволе. Вырастить это чудо природу можно у себя дома, семена его продаются на Алиэкспресс.

Ягодное растение джаботикаба — как выглядит: фото

В Центральной и Восточной Европе многие никогда не слышали о джаботикабе и, тем более, не видели этой удивительное дерево семейства Миротовых, рода Плиния. Между тем, в тропиках оно произрастает и культивируется как плодовое дерево.

  1. Родом джаботикаба из Южной Америки. Естественным ареалом ее произрастания являются территории Северной Аргентины, Южной Бразилии, Парагвая и Боливии. Ради ценных ягод растение выращивают также в Колумбии, Панаме, Уругвае, Перу и на Кубе.
  2. Джаботикабу научились выращивать в горшках, как комнатное декоративное растение.
  3. У ягодного деревца много названий. Официальное, ботаническое, — Myrciaria caulifloria (латинский язык). На португальском растение называют jaboticaba, отсюда и русский перевод – жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба. В Западной Европе оно известно под английским Brazilian Grape Tree (бразильское виноградное дерево), возможно, из-за схожести ягод джаботикабы с виноградинами.

Цветущая джаботикаба.У цветков «бразильского винограда» до 60 тычинок.

Увидев однажды цветущую или плодоносящую жаботикабу в природе, не забудешь это потрясающее дерево никогда:

  • в высоту оно достигает 10-12 метров
  • продолжительность жизни дерева – 100 лет, то есть оно является вековым
  • из-за медленного роста молодая жаботикаба похожа на куст с нежными листочками, позже стебель деревенеет
  • листья бразильского виноградного дерева длинные и узкие, 10 см на 2 см, ланцетовидные, кожистые, их поверхность глянцевая
  • цвет листьев – светло-зеленый
  • так как растение относится к семейству Мировых, от его листьев исходит характерный запах

Дважды в год джаботикаба цветет, и тут начинается самое интересное: белые цветки с 60-тью и более тычинками буквально облепляют ствол и главные ветки растения. Кажется, что они покрываются белым мхом. Экзотическое растение приобретает вид инопланетного создания.

Через какое-то время опыленные цветочки завязываются в плоды диаметром 3-5 см, по форме и цвету похожие на виноградинки. Плотная кожура ягод имеет темно-бордовую или темно – фиолетовую окраску, мякоть же их белая. Когда джаботикаба плодоносит, кажется, будто на стволах дерева ползают тысячи крупных жуков.

Время созревания плодов составляет 3-4 недели, они становятся сладкими и пригодными к употреблению в пищу.

По мере созревания, плоды жаботикабы из зеленых превращаются в темно-фиолетовые.Ягоды буквально облепливают ствол джаботикабы.Плантации жаботикабы — настоящее чудо природы.

Интересный факт: явление, когда цветы и плоды появляются на стволе и основных ветках растения, в ботанике называется каулифлория (caulifloria).

Помимо джаботикабы каулифлория встречается у какао, хурмы, джекфрута и более привычной для восточных европейцев облепихи. Но выглядят эти растения менее впечатляюще.

Каулифлория: джаботикаба, облепиха и какао.

Ягодное дерево джаботикаба — свойства растения и плодов

Если для европейцев жаботикаба – это диковинка, для жителей тропиков Южной Америки она является источником вкусных и полезных ягод.

  1. Спеет «бразильский виноград» дважды в год. Ягоды завязываются зеленого цвета, но через 3-4 недели приобретают характерную темную расцветку.
  2. Белесая мякоть плодов похожа на желе. Внутри есть семечки.
  3. По вкусу ягодки жаботикабы действительно напоминают виноград, но им характерна кислинка.

Ягоды джаботикабы — «бразильский виноград».Плод жаботикабы в разрезе.

Ягоды джаботикабы как пищевой продукт диетические и ценные. Калорийность 100 г – всего около 50 ккал. В составе имеются растительные сахара, аминокислоты триптофан и лизин, аскорбиновая кислота и прочие витамины, кальций, фосфор, цинк и прочие минеральные вещества, а также дубильные вещества.

Джем из ягод джаботикабы.

Как же используют «бразильский виноград» в кулинарии? Вот несколько способов:

  • ягодки едят сырыми: просто выдавливают пальцами мякоть из кожуры прямо себе в рот
  • варят желе, варенье, мармелад
  • варят соусы к салатам и мясу
  • делают начинку для выпечки
  • вялят и сушат для хранения

Через 3 дня сорванные ягоды джаботикабы начинают бродить. Этому свойству нашли применение: из них делают настойки, вино и ликеры.

Брожение ягод жаботикабы.Вино из плодов джаботикабы.

Настоянный на спирту или высушенный «бразильский виноград» используют в лекарственных целях. Джаботикаба лечит:

  • заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангину, астму, бронхит различного генеза
  • вирусные заболевания
  • диарею
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Ягоды джаботикабы обладают кровоостанавливающими, детоксикационными и противораковыми свойствами.

Как вырастить джаботикабу в домашних условиях из семян? Уход, полив джаботикабы в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, джаботикабу научились выращивать в горшках:

Плоды джаботикабы с семечками.

Из-за медленного роста используют растение как бонсай.

Тем, кто решился обзавестись домашней жаботикабой, нужно быть очень терпеливыми, ведь после посадки семян первые плоды растение даст минимум через 10 лет. И все это время ему нужен будет тщательный уход.

  1. Высаживать семена жаботикабы необходимо в контейнер или небольшой горшок.
  2. Экзот не любит кислую и засоленную почву, поэтому для него готовят смесь торфа и кокосового волокна либо покупают в магазине готовый грунт для тропических растений.
  3. Посуда для джаботикабы должна иметь дренажные отверстия снизу.
  4. Семена «бразильского винограда» прорастают в течение 30 дней при температуре + 23 градуса.

Жаботикаба в горшке.

Когда семена джаботикабы прорастут, молодым растениям потребуется специальный уход.

  1. Жаботикаба любит солнце, но побаивается прямых солнечных лучей. Ее лучше ставить у окна, в полутени. Зимой, при коротком световом дне, деревцу может понадобиться подсвета.
  2. Поливают комнатную джаботикабу регулярно, дважды в недели или по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  3. 3-4 раз в год растение подкармливают комплексным минеральным составом для тропических экзотов.
  4. По мере роста джаботикабу пересаживают в больший горшок. Процедура переносится хорошо. Если же нет возможности сделать пересадку, вполне возможно обрезать корневую систему на одну треть.
  5. Если «бразильский виноград» выращивают для бонсая, проводят формовку его кроны: удаляют сухие ветки, а слишком разросшиеся укорачивают.

Дома жаботикабу выращивают для бонсай.Плодоношение домашней джаботикабы.

Как заказать и купить семена джаботикабы на Алиэкспресс по каталогу?

Захотелось вырастить экзота жаботикабу у себя дома? Об особенностях посадки и ухода за растением уже известно многое. Осталось найти семена.
А это не так-то и просто, их в любом цветочном магазине не купишь. Поэтому цветоводы приноровились заказывать их в Интернете, на сайте китайской торговой площадки Алиэкспресс.

ВАЖНО: Тем, кто еще не знает, что на Али можно купить буквально все, рекомендуется прочитать статью «Первый заказ на Алиэкспресс» и Гид покупателя, зарегистрироваться на сайте и после внимательно изучить его каталог.
Чтобы купить семена джаботикабы, необходимо в поисковом окне на главной странице Алиэкспресс ввести запрос на английском языке «jabuticaba».

Семена джаботикабы на Алиэкспресс.

Среди товаров категории «Для дома и сада» есть семена «бразильского винограда» по цене около 50 рублей за 20 штук.

ВИДЕО: Жаботикаба (Джаботикаба) Бразильское дерево, у которого растут плоды на стволе дерева

Источник: https://heaclub.ru/yagodnoe-derevo-dzhabotikaba-svojstva-rasteniya-i-plodov-foto-kak-vyrastit-dzhabotikabu-v-domashnih-usloviyah-kak-kupit-semena-dzhabotikaby-na-aliekspress

Жаботикаба (джаботикаба): фото растения

Главная > Комнатные цветы > Экзотические цветы и растения > Джаботикаба

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Джаботикаба (жаботикаба) – это дерево, название которого само по себе уже звучит необычно. Но что еще более удивительное – это его внешний вид. Дело в том, что цветки и плоды у джаботикабы растут не на ветках, а на самом стволе!

Джаботикаба

Джаботикаба: описание и характеристики

У жаботикабы есть еще несколько названий. Это удивительное дерево и бразильское виноградное дерево.

Родина необычного растения – Португалия, но сегодня его культивируют во многих тропических странах: в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Панаме, на Филиппинских островах, а также на острове Куба.

Вечнозеленое плодоносное дерево имеет такие характеристики:

  • Высота жаботикабы – до 12 м.
  • Джаботикаба – это вековое растение, средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.
  • Растет дерево медленно.
  • Листья джаботикабы ланцетовидные, кожистые, с глянцевой поверхностью, их длина в среднем 10 см, а ширина – 2 см.
  • Белые цветки с 4 лепестками и множеством тычинок (60 и больше) распускаются на стволе дерева.
  • Диаметр собранных в грозди плодов – 3-4 см, их кожура темно-бордовая или темно-фиолетовая, похожая на виноградную, внутри же они белые.
  • Вкус у плодов сладкий.

Цветение джаботикабы происходит дважды в год. Столько же раз растение плодоносит. Именно в эти периоды оно приобретает удивительный вид.

Белые, мохнатые из-за многочисленных тычинок, покрывающие ствол и главные ветки жаботикабы цветки делают ее похожей на какое-то подводное или даже инопланетное существо.

Позже из цветков формируются плоды, которые зреют 3-4 недели и, кажется, облепливают ствол дерева со всех сторон. Цветущую или плодоносящую джаботикабу многие стремятся запечатлеть на фото.

Как вырастить жаботикабу

Чтобы культивировать джаботикабу, нужно терпение. Размножается она семенами и прививкой. В первом случае ягод нужно ждать не раньше чем через 10-12 лет, во втором – через 3-4 года.

Сажать проросшие семена жаботикабы нужно в легкую, влажную, слегка подкисленную почвенную смесь. Тропическое растение светолюбиво. Оно нуждается в обильном поливе.

Недостатком удивительного дерева является отсутствие у него устойчивости к понижению температуры. Выращивать его в условиях умеренного климата практически невозможно. Поэтому жителям Европы удается любоваться невероятным видом джаботикабы только в местах ее естественного произрастания или на фото.

На плантациях дерево дорастает до 5 метров, тем не менее отлично плодоносит.

Свойства плодов жаботикабы

У ягод джаботикабы непродолжительный срок хранения, поэтому в свежем виде их не экспортируют. В местах естественного произрастания или культивации растения плоды употребляют в пищу и используют в лекарственных целях.

Ягоды жаботикабы едят сырыми, делают из них джемы, используют в качестве начинки для выпечки, а также сушат и вялят. На них настаивают спиртные напитки.

Myrciaria caulifloria

Если есть плоды сырыми, нужно знать, как это делать. Кожура ягод горькая, поэтому их сжимают пальцами, чтобы выдавить сладкую и полезную мякоть. Перед термической обработкой кожуру также удаляют.

Сушеными ягодами бразильского виноградного дерева, настойками из них лечат:

  • заболевания органов дыхания, например, астму;
  • вирусные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Считается, что употребление плодов жаботикабы предотвращает появление раковых опухолей и замедляет рост тех, которые уже образовались.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/ekzoticheskie/zhabotikaba-dzhabotikaba.html

Джаботикаба

Джаботикаба (жаботикаба) или бразильское виноградное дерево – плодовое дерево из южной Бразилии, относится к семейству Миртовые. Носит научное название  Myrciaria caulifloria (Мирцирия стволоцветная).

Растение обладает красивой листвой и дает большой урожай плодов, которые выращивают в огромном количестве. Дерево джаботикаба раскидистое, с пятнистой розоватой корой. Листья мелкие, растут на скелетных ветках, вблизи растения ощущается приятный аромат мирта.

Особенностью джаботикабы является то, что цветки, листья и плоды растут прямо на стволе, плотно облепляя его. Это явление называется каулифлория. Дерево в цвету выглядит чарующе, под нежными, мелкими цветками прорисовываются лишь мелкие участки коры.

Плоды джаботикабы очень вкусны, бывают различных цветов как и виноград. Ягода сверху покрыта плотной кожурой, которую не нужно употреблять в пищу. Внутри кожуры находится сочная, полупрозрачная мякоть, с крупными семечками. Съедобная часть плода как водянистое желе, по вкусу напоминает виноград.

За сезон вегетации с одного дерева можно снять урожай несколько раз!

Джаботикабу выращивают как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Структура дерева позволяет использовать его как основу для создания бонсай. Для горшечного выращивания приобретают гибриды джаботикабы. Они зацветают на пятый год жизни и способны плодоносить в комнатных условиях.

Уход за джаботикабой

Освещение

Джаботикабу выращивают на светлом окне с восточной или северной стороны. Ежедневно требуется несколько часов под солнечными лучами. Зимой может потребоваться искусственное освещение.

Температура

Круглый год дерево выращивают при температуре +20,+25 градусов, без сквозняков и резких перепадов температуры.

Влажность воздуха

Тропической джаботикабе требуется высокая влажность воздуха. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха, и ежедневно опрыскивать крону.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным круглый год. Почву нельзя пересушивать, но и переувлажнение может быть также опасно.

Подкормка

С ранней весны и до осени джаботикабу подкармливают жидким минеральным удобрением, каждые 2 недели. Внесение подкормок благоприятно сказывается на формировании кроны и увеличивает урожайность.

Обрезка

Чтобы виноградное дерево давало больше плодов, совершайте ежегодную обрезку. Крона должна быть чуть рыхлой, чтобы растение могло вкладывать больше энергии в плодоношение. Важно убрать все старые, высохшие ветки и проредить излишне густые участки кроны.

Пересадка

Джаботикабу сажают в крупные, глубокие горшки с хорошим дренажем. Пересадку осуществляют весной, по мере роста дерева. Если растение достигло максимальных размеров (по вашему мнению), можете аккуратно подрезать корни.

Почва требуется легкая, со слабокислой реакций. Если растение слишком крупное, просто раз год нужно обновлять субстрат по верхнему слою.

Размножение

Для ускоренного плодоношения джаботикабу размножают прививкой, что не так-то просто в домашних условиях. Возможно семенное размножение. Семена всходят за месяц, сеянцы растут долго и еще  не скоро вступят в фазу цветения и плодоношения.

Вредители

Тля, паутинный клещ.

Для профилактики заражения вредителями, крона и кора джаботикабы должны содержаться в чистоте. Еженедельно обмывайте дерево под теплым душем и сразу используйте исектицид, если обнаружатся вредители.

Фото джаботикабы

Источник: http://zolotoesemechko.ru/?p=4064

Хатиора – уход в домашних условиях. Выращивание кактуса хатиоры, пересадка и размножение. Описание, виды, фото — Flowertimes.ru

Хатиора (Hatiorа) – коренной обитатель Бразилии, произрастающий в её тропических лесах. Этот небольшой суккулентный кустарник является родственником знакомого всем кактуса.

Хатиора принадлежит роду эпифитных (развиваются на деревьях), и реже литофитных (произрастают в ущельях скал) кактусов. В условиях домашнего выращивания это растения не превышает 30-50 см в высоту.

А вот у себя на родине такой вид кактуса может вырастать до 1 метра.

Растения этого рода назвали Хатиора учёные-ботаники, использовавшие в своих научных экспедициях карты, составленные англичанином Томасом Хэрриотом. Фамилия именно этого учёного-картографа стала анаграммой названия рода растений.

На данный момент различаю два подрода этого вида растений, которые отличаются по своему строению и форме. Из всех известных видов хатиоры всего лишь четыре пригодны для домашнего выращивания.

Уход за хатиорой в домашних условиях

Местоположение и освещение

Этот вид кактуса не любит прямых солнечных лучей, но любит свет. Оптимальным вариантом станет организация рассеянного освещения. Цветок можно располагать на окнах, выходящих на север, но это скажется на цветении. В тёплую погоду хатиору можно выставлять на балкон, заботясь о правильном освещении.

Температура

Следить за температурным режимом содержания хатиоры следует очень внимательно. Этот вид кактуса болезненно переносит резкое колебание температуры. Для каждой поры года следует создавать свои условия. В летний период следует поддерживать температуру в 22-27 градусов, в зимнее время от 7 до 13 градусов.

Период покоя у цветка начинается в концу сентября-октября. В это время температуру следует поддерживать в диапазоне от 12 до 16 градусов при полном отказе от полива.

Влажность воздуха

Так как растение к нам попало из влажных тропиков, то и влажность воздуха необходимо поддерживать высокую. Растение необходимо увлажнять ежедневно, особенно в жаркие периоды.

Сухой воздух хатиора тоже переносит хорошо, но такое содержание для растения подйет не на пользу. В зимний период опрыскивание можно не проводить.

С осторожностью нужно подойти к опрыскиванию кактуса и в период покоя.

Полив

Хатиора довольно влаголюбивое растение, поэтому требует постоянного внимания в плане полива. Для обильного увлажнения почвы необходимо использовать тёплую кипячёную или отстоянную воду.

Но, главное, не переусердствовать, иначе корни кактуса начнут гнить. Полив следует усилить в летний период, когда происходит вегетация растения, и ослабить в осеннее-зимний период.

Почва в горшке должна быть влажной, но никак не «залитой».

Почва

Так как корневая система этого растения слабо развита, то для посадки следует выбирать небольшие горшки. Необходимо позаботиться о дренажном слое, который может состоять из гальки или керамзита.

Почвенная смесь должна быть богата органикой и быть довольно воздухопроницаемой.

Для оптимального роста и развития хатиоры можно использовать такую землесмесь: листовая и дреновая земля, песок и перегной в определённом соотношении.

Подкормки и удобрения

На периодичность подкармливания влияет фаза роста растения. В период роста и цветения удобрение следует вносить раз в две недели. Во время роста кактуса, лучше использовать подкормку на основе азота. В период цветения лучше использовать удобрения на основе калия. Во время покоя от удобрения почвы стоит отказаться совсем.

Пересадка

Для пересаживания используют время, когда цветок уже отцвёл. При этом обязательно необходимо очистить корешки от прежней почвы. Частота пересадки зависит от возраста растения. Молодые побеги рассаживают каждый год, выбирая более свободные горшочки. По достижению цветком трёхлетнего возраста, его пересаживают раз в 2-3 года, крупные экземпляры – каждые 4-5 лет.

Цветение хатиоры

Цветением хатиора, как правило, радует глаз зимой, после осеннего покоя. Именно во время покоя рост растения приостанавливается и начинается закладка цветочной почки. На этом этапе цветок содержится в прохладном месте и отменяется какое-либо увлажнение. Затем кактус возвращают в обычные условия содержания и начинают полив, что способствует появлению бутончиков.

Размножение кактуса хатиоры

Основным способом размножения является вегетативный (черенкование). После окончания цветения, отламывается черенок из 2-3 сегментов.

Затем местом слома его необходимо окунуть в древесный уголь и оставить на ночь для подсыхания. После этого черенки погружают в лёгкую не глинистую почву, где они укореняются довольно быстро.

Возможно вырастить хатиору и из семени, но это очень затяжной и трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Чаще всего растение повреждаются бактериальными и грибковыми болезнями.

https://www.youtube.com/watch?v=RJkV8z2iT1o

При бактериальных инфекциях на растении появляются увлажнённые пятнышки, которые постепенно распространяются по всем участкам цветка.

Использование специальных антибактериальных средств результата в таком случае не приносят. Лучшим средством борьбы с заболеванием является удаление повреждённого участка стебля.

Если заражён большой участок кактуса, то лучше отломить здоровую часть черенка и вырастить новое растение.

Наиболее распространёнными грибковыми болезнями у хатиоры являются фитофтора и фузариоз.

Фитофтора может возникать при обильном поливе, когда начинает загнивать корневая система цветка. Растение так же может повреждаться этой болезнью, если его высадить в уже заражённую почву. Заражённый кактус начинает вянуть, приобретает бледную окраску. Для борьбы с этим грибом используют фунгицидные препараты.

Фузариозом растение заражается при механическом повреждении стебля и через укусы насекомых. Для лечения используют так же фунгицидные медикаменты.

При поражении такими вредителями, как щитовка, белокрылка, паутинный клещ и червец – сегментики могут опадать, терять окрас и желтеть. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Трудности в уходе за хатиорой

  • Осыпаются бутоны и сегментики – необходимо усилить полив, скорректировать температурный режим в соответствии с жизненным циклом растения.
  • Отсутствие цветения или слабое цветение – недостаточно минерализированна почва, неправильное содержание в период покоя.
  • При достаточно увлажнённой почве сморщиваются и вянут сегменты – низкая влажность воздуха, не соблюдён температурный режим.

Популярные виды хатиоры

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)

Сегментный эпифитный кактус высотой до 30 см. Стебли растения имеют темно-зелёные или серые цилиндрические сегментики длиной от 2 до 5 см и диаметром не более 0,5 см. Небольшие ареолы, имеющие по 1-2 щетинки, размещены  латерально. Из верхушечных ареол развиваются малиново-розовые цветки длиной около 2-2,5 см.

Хатиора саликорнеивидная (Hatiora salicornioide)

Кустовидное растение с обильно ветвящимися булавовидными поникающими побегами. Растение вырастает до 50 см в высоту. Сами сегменты не большие до 5 см в длину и диаметром от 0,3 до 1 см.

Небольшие колокольчатые цветки длиной до 1 см появляются из самых молодых ареол с небольшими щетинками. Главный ствол по мере развития постепенно одревесневает.

За свою необычную форму такой вид Хатиоры получил название «кактус танцующих костей».

Хатиора – кактус «Танцующие кости» (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/xatiora/

Джаботикаба: описание, состав и польза

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) — это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба — теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба — вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. 

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель.

Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях.

Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба — отличный медонос.

Пищевая ценность джаботикабы (на 100 г)

Энергетическая ценность — 49 ккал

Белки — 0,8 г

Жиры — 0,3 г

Углеводы 9,6 г

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. 

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

Гуава Гуарана Давидсония
Деревянноеяблоко Дереза Джаботикаба

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/432-dzhabotikaba.html

Название, описание и фото экзотических цветов, выращиваемых в домашних условиях

Экзотические цветы — это растения, которые произрастают в естественных условиях в странах с теплым климатом. В суровом климате европейской зимы или средней полосы России, у них нет шансов выжить в открытом грунте.

Поэтому они все, без исключения, могут расти только дома, в оранжереях и при создании особых, близких к естественным климатическим условиях. Растения из отдаленных регионов мира, особенно таких экзотических, как Южная Америка, Африка или Австралия, часто достигают гигантских масштабов в природе.

Цветы некоторых из них очень оригинальны и могут расти в горшках, поскольку им нравится тепло. Условия, преобладающие в наших квартирах, им подходят. Особенно, если влажность слегка повышается.
Не все любители экзотики могут обеспечить домашние условия для выращивания.

Многие, выбирая тропические экзотические растения для своего дома, ориентированы, прежде всего, на их размер, декоративность и ценность. И только после того, как покупают их, задаются вопросами о содержании и заботе о них.

Различают две группы экзотических растений:

  • цветущие горшечные с повторяющимся  обильным цветением
  • и растения с декоративными листьями и плодами.

Как выращивать экзотические растения дома

Как и любое другое растение, экзотические виды нуждаются в хорошем и надлежащем уходе.  Для каждого любителя экзотической флоры всегда найдется подходящее растение: от легкого для выращивания до требовательного. Вот почему очень важно, прежде чем покупать цветок, желательно узнать как можно больше о нем.

Первое условие — это влажность воздуха

Частое опрыскивание растений не является выходом. Зимой в помещениях с центральным отоплением резко уменьшается влажность воздуха, что является негативным фактором как для человека и животных, так и для экзотических растений. Поэтому нужно следить за влажностью воздуха. Купите измеритель влажности.

Чтобы обеспечить влажность воздуха, удобную для человека и для растений, не всегда достаточно разместить фонтан в комнате.

Наиболее эффективным и практичным способом является использование специальных электронных увлажнителей.

Экзотические цветы нуждаются в дополнительном освещении

Естественные условия, существующие на родине растений диктуют правила выращивания экзотов. Например, растения из влажных тропических лесов нуждаются в высокой влажности и не имеют периода отдыха.

Растения из областей с переменной влажностью имеют период покоя. Поэтому зимой их не так интенсивно поливают и не подкармливают. Субтропические растения зимой предпочитают лишь небольшое снижение температуры, они также легко переносят прямой солнечный свет. Уход за этими растениями не является сложным.

Экзотические цветы в горшках

Привести все названия и фото экзотических цветов, подходящих для выращивания в домашних условиях в рамках одной статьи невозможно. Видов таких растений очень много. Ограничимся описанием самых эффектных и простых для выращивания.

Датура

Датура

Datura — растение происходит из Южной Америки. У него замечательные, большие, воронкообразные цветы, которые дополнительно характеризуются чрезвычайно приятным запахом. Можно наслаждаться цветами датуры даже несколько раз в течение одного сезона. Листья этого растения также имеют декоративную ценность. Они большие и приобретают темно-зеленый цвет.

 У датуры много требований, как с точки зрения почвы, так и ухода. Она будет лучше расти в почве, богатой гумусом и питательными веществами. Корни растений требуют воздуха, поэтому в горшке нужен дренажный слой в виде гравия. Молодые растения следует пересаживать несколько раз, в большие и большие горшки и не забывать об удобрении. Цветок нуждается в душе, особенно в жаркую погоду.

Мединилла

Мединилла

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)  происходит из Филиппин. В природе это эпифит, заросший ветвями деревьев в тропических лесах островов Лусон и Миндоро.

В домашних условиях это горшечное растение с декоративными листьями и экзотическими цветами, имеет длинные, элегантно висящие соцветия с розовыми цветами.

Эта филиппинская красавица достигает высоты 1 м с кистовидным соцветием длиной до 60 см.

Мединилле нужно много света, особенно во время цветения. Однако свет должен рассеиваться, т.к. прямые солнечные лучи могут вызывать ожоги листьев.

 Лучше всего установить ее в задней части комнаты, окна которой выходят на юг или рядом с окном, обращенным на восток или запад.

Мединилле нужно много места, она не терпит прикосновения, движения и быстрого изменения температуры — это может привести к сбрасыванию цветочных почек и цветов. Ее побеги и соцветия являются хрупкими, поэтому им нужна поддержка (например, бамбуковые колья).

Субстрат для выращивания мединилы должно быть плодородным, гумусовым и проницаемым. Поливать ее нужно умеренно мягкой водой, удобрять и пересаживать раз в несколько лет.

Пассифлора

Пассифлора

Житель Бразилии и Аргентины. Это альпинист, растущий в местных лесах. Пассифлора — героиня многих прекрасных легенд. Ее иногда называют страстоцвет и цветком Страсти Господней. Его можно выращивать дома и в зимнем саду, а летом — на балконе . Ему нравится свет, опрыскивание и тепло. При покупке этого экзотического горшечного цветка стоит выбрать образец с несколькими почками.

Протея

Королевская Протея ( Protea cynaroide ), также называемая«цветком Прометея» или «серебристым». При выращивании в комнате протея достигает нескольких десятков сантиметров в высоту.

 Его самое большое украшение — мощные, звездные соцветия диаметром 20-30 см. Их цвет может быть другим — однако чаще всего красный, зеленый или нежный розовый.

 Листья протеи имеют характерные серебристые волосы.

Протея

Протея, вопреки своей внешности, не вызывает больших проблем в домашнем культивировании. Цветку нравятся солнечные позиции с большим количеством рассеянного света.

Она предпочитает кислые субстраты, не очень питательные. Может расти на балконе или на террасе, но осенью рекомендуется перемещать ее в прохладную комнату (10-15 ° C).

 Летом протее нравятся высокие температуры, зимой допускаются небольшие заморозки (до -5 ° C).

Семена протеи легче всего купить в Интернете. Оптимальная дата посева семян — осень и зима. Семена перед посевом рекомендуется выдерживать в воде в течение нескольких часов.

 Они прорастают через 4-12 недель (предпочтительно на песке и торфяном субстрате). Молодые особи чувствительны к дефициту воды, более старые переносят пересушивание. Вода должна использоваться мягкая.

Подкормка не обязательна.

Орхидеи

Орхидея фаленопсис

Орхидея — считается одним из самых красивых цветов в природе. К счастью, мы можем смело разводить этот вид в домашних условиях и наслаждаться красивыми экземплярами каждого сезона.

 Субстрат для орхидеи должен быть предварительно присыпан слоем коры, при этом комнатная температура должна быть не ниже 18 градусов. Орхидея — это не капризное растение, требующее постоянного контакта с солнцем. Цветок также хорошо развивается в тени. Минимальная влажность воздуха для этого вида составляет 60%.

 В сухих квартирах электрические увлажнители могут помочь регулировать уровень влажности в доме.

Самые популярные орхидеи для выращивания в доме — это фаленопсисы, дендробиум и каттлеи.

Такка — черная орхидея

Такка — черная орхидея

Такка (лат. Tacca ) растет в природе в густых джунглях Юго-Восточной Азии и Западной Африки. Описано более 10 видов этого экзотического растения. Все это многолетники растут до 30-100 см в высоту. Декоративные виды, такие как Tacca chantrieri или Tacca integrifolia, производят вертикальные корневища.

Цветы такки имеют чрезвычайно интересный внешний вид. В зависимости от вида они могут быть зелеными, коричневыми или фиолетовыми. Отдельные цветки группируются создавая большое соцветие (длиной около 30 см), окруженного двумя парами темно — фиолетового и украшенного каплями нитчатых «уса».

 Соцветие расположено на верхней части, длина которого составляет от 30 до 60 см.

Такка расцветает в конце лета и осенью. Одно растение может дать несколько соцветий.

Такка — это термофильное растение, минимальная температура его выращивания — 13-15 градусов Цельсия. Цветок также требует высокой влажности. Ему нравится рассеянный свет, поэтому его нельзя устанавливать в очень солнечных местах.

 Такку следует поливать обильно, но не допускать наводнения корней. Летом следует регулярно опрыскивать.
В течение вегетационного периода удобрять ежемесячно с использованием жидких удобрений.

 Каждые несколько лет растение нужно пересаживать, удаляя старые и разлагающиеся фрагменты корневищ. Субстрат для культивирования должен быть проницаемым, с высоким содержанием гумуса, с слегка кислой реакцией.

Такка размножается с использованием фрагментов корневищ, которые получают весной (места для резки должны быть покрыты древесным углем). Каждый фрагмент должен иметь один глазок. Секции корневища сажают в смесь песка и торфа.

Экзотические лиственные растения

Каладиум

Каладиум

Каладиум — это растение, происходящее из районов тропических джунглей Южной Америки. Растения выращиваются из-за декоративных листьев. Листья в различных оттенках белого, розового, красного, зеленого цвета с более ярко окрашенными прожилками.

 Форма листьев имеет форму стрелы, листья достигают длины до 40 сантиметров, диаметром до 12 см. В конце лета стебли и листья постепенно умирают, и растение переходит в состояние покоя. Каладиум — растение с декоративными листьями для зимнего сада, светлых окон, но без интенсивного солнца.

 Идеальное место для выращивания — это теплое место с высокой влажностью.

Место для выращивания двухцветного каладиума должно быть очень светлым, но солнце полезно только утром и вечером. Место должно быть довольно теплым и влажным, а зимой понижаем температуру примерно до 14-16ºC. Полив от весны до осени интенсивный, не позволяем субстрату высохнуть.

 Во время роста рекомендуется внесение удобрений в горшечные растения. В феврале, вскоре после периода отдыха, разделяем клубни и посадим их в новую землю. В этот период важно обеспечить высокую влажность и температуру не ниже 23ºC. После выпуска первых листьев перемещаем растение в гораздо более прохладное место.

 Размножают цветок посевом семян или разделением клубней, всегда при высокой влажности.

Экзотические плодоносящие растения

Гранат

Гранат

Одним из самых интересных экзотических растений, выращенных в горшках, является гранат (гранат, латинский Punica granatum ).

 Этот вид происходит в основном из южных регионов Европы, поэтому в нашем климате его круглогодичное культивирование в земле невозможно.

 Тем не менее, гранат можно успешно выращивать в квартирах, где после обеспечения правильных условий он будет цвести и плодоносить в изобилии.

В природе гранаты достигают высоты 3-4 м и имеют форму рыхлого куста.

При культивации в контейнере они не настолько большие, но  растут довольно интенсивно, поэтому лучше выбрать разнообразные карликовые сорта — например, «Нана», растущая до 1,5-2 м в высоту, которая имеет более компактную форму.

Хотя гранат очень хорошо переносит обрезку, при этом обрезка взрослого растения должна быть осторожной, потому что цветы и фрукты образуются в основном на ежегодных побегах, поэтому при чрезмерной обрезке мы можем полностью лишить гранат цветов в данном сезоне.

Гранат в подходящих условиях цветет уже на втором или даже первом году культивирования, выпуская многочисленные, чрезвычайно декоративные кораллово-оранжевые цветы.

Выращивание цитрусовых дома

Апельсин

В комнате можно выращивать различные виды цитрусовых, в том числе

  • обычный лимон ( Citrus limon ),
  • лимон лайм ( C. limon var. ponderosa ),
  • апельсины: китайский ( C. sinensis ), горький ( C. aurantium ), миниатюрный ( C. mitis ),
  • мандарины ( C. reticulata ),
  • танжерин( C. x tangelo ).

Цитрусовые должны быть обеспечены наилучшими условиями для развития, иначе они капризничают. Они предпочитают много света, но рассеянного. Прямой солнечный свет может быть вредным (в горшках в помещении). Стоит переместить растения летом на балкон или сад (тогда они могут выдержать более солнечные условия).

 Растения должны быть снабжены плодородным, но хорошо проницаемым субстратом. Это может быть смесь универсальной почвы для горшечных растений с песком (в соотношении 3: 1) и добавлением керамзита или перлита. Цитрусовые стоит обрезать, чтобы стимулировать растения. Не позволяйте почве высыхать в горшке — иначе растения быстро теряют листья.

 Вредители также являются проблемой в выращивании: цитрусовые часто подвергаются атакам тлей и паутинных клещей.

Ананас — экзотический плод из цветочного горшка

Ананас

Ананас ( Ananas comosus ) — это не пальма, не большой кустарник, как иногда думают. Это «колючий» многолетник, достигающий высоты 1,5 м. Интересно, что ананас можно выращивать и дома . В благоприятных условиях растение может даже производить фрукты.

 Саженцы можно выращивать из закупаемого фрукта. Розетка листьев должна быть отделена вместе с фрагментом плоти 1-2 сантиметра. Затем целлюлозу следует осторожно удалить, чтобы открыть корень. Его основу стоит «обрабатывать» укореняющим препаратом.

 Готовые саженцы помещают в смесь влажного торфа и песка. Растение стоит в течение первых недель под укрытием прозрачным материалом. Позже он выращивается аналогично другим видам бромелиевых. Воду можно поливать непосредственно в розетку листьев.

 Правильно культивируемый ананас может цвести и приносить плод через 2-3 года.

Карамбола

Карамбола

Карамбола ( Averrhoa carambola ) — дерево, растущее в Малайзии и Индонезии. Оно производит характерные, звездообразные плоды желтого цвета. У этого цветка привлекательные, волосатые листья.

 Бывает, что в домашних условиях он расцветает и плодоносит (через 4-5 лет после посадки). Семена следует высевать в смеси влажного торфа и песка с прозрачным материалом (для повышения влажности воздуха и снижения риска разрушения саженцев сквозняками).

 Карамбола прорастает быстро — через неделю после посева. Горшок лучше всего располагать в полу-затененном месте.

Мы рассказали о небольшой части экзотических цветов и растений. Но если вы не боитесь трудностей и любите ухаживать за растениями, обязательно заведите себе дома экзота и он будет радовать и удивлять вас каждый день.

Прекрасная стрелиция цвететЦветок пассифлоры на фотоОрхидея фаленопсисКумкват фотоИмбирь цветы фотоЦветение гранатаГлориоза фото цветкаАльбиция экзотический цветок

Источник: http://gardenx.ru/ekzoticheskie_rasteniya/nazvaniya-opisanie-foto-ekzoticheskih-cvetov.html

Ссылка на основную публикацию