5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем, пепино, огурдыня, фенхель, бамия, мангольд, описание и фото

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках.

Но, как говорят англичане, “все новое – лучшее”. Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники».

С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.

Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.

1. Пепино

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни.

Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами.

Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

2. Огурдыня

Плоды огурдыни «Грин дракон»

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

3. Фенхель

Фенхель листовой на грядке

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга.

В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа.

Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней.

Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики.

В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

4. Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников – то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней.

Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней».

Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд.

При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана.

Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Плод бамии в разрезе

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

Читайте также:  Размножение смородины осенними черенками, правильное черенкование смородины, способы, фото

5. Мангольд, или листовая свекла

Мангольд

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад.

В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение.

Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый.

Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт.

Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга».

Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет.

Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета.

Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами.

Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд»

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Дорогие читатели! Уверена, что и вы выращиваете редкие овощи на своих грядках. Поделитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь список редких овощей, которые стоит выращивать, намного длиннее…

Источник: https://agrarii.com/5-jekzoticheskih-ovoshhej-kotorye-ja-sovetuju-vyrashhivat-vsem/

Что такое огурдыня?

Краткое содержание статьи:

Творчество садовников-огородников не имеет предела в селекционном искусстве. Жаждущему труженику шести соток всё больше хочется получать необычного, но вкусного и полезного урожая. Вот и появилась удивительная культура – огурдыня. Что это такое и с чем её едят – разберемся в этом вопросе.

Волшебство на грядке

Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.

Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.

Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.

За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.

Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.

Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.

В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:

Причуда селекционеров или кладезь витаминов?

Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».

Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.

Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.

Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:

  • антиоксидантными;
  • противосклеротическими;
  • улучшают работу кишечника;
  • выводит из организма лишние соли и холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.

Огурдыня: выращивание и уход

Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.

Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:

  • «Мандурии»;
  • «Белой»;
  • «Оренбургской»;
  • «Конфетной»;
  • «Особой»;
  • «Зелёной».

С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно

использовать следующие сорта:

  • «Метки Дак Грин»;
  • «Таро»;
  • «Меланфлехуозус Сахио».

А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Александрия»;
  • «Карамель»;
  • «Банан»;
  • «Новинка»;
  • «Физано»;
  • «Оранжевый банан»;
  • «Ананасовая».

Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.

Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.

Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.

Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.

Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.

Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.

Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.

Огурдыня: рецепты приготовления на зиму

Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.

Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.

Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.

  • В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
  • В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
  • Пополнять запасы компотов из этого плода.

Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.

         Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):

  • В салаты;
  • Мариновать и солить;
  • Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.

Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.

Особенности выращивания огурдыни

Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.

И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.

Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.

А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.

Видео: дегустация и описание огурдыни

В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:

Источник: https://znay.co/393-ogurdynya-chto-ehto.html

Огурдыня: выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства

Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.
Читайте также:  Почему не растут комнатные растения? карликовость и проблемы замедленный рост, фото

Отличий у них немного:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость.

Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу.

Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва.

В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья.

Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Источник: http://umsad.ru/ogurdynya

Огурдыня выращивание и уход, посадка, отзывы фермеров

Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать.

Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты.

Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами.

В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай.

Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса.

В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см.

Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета.

Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни.

Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

  •  Когда сеять дыни на рассаду?

Организация правильного ухода за огурдыней

На фото плоды огурдыни

После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве.

Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить.

Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.

  •  Когда сажать арбузы на рассаду?

Предлагаем посмотреть видео об огурдыне и особенностях гибрида:

Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее.

Источник: https://tyfermer.ru/ogurdynya-vyrashhivanie-uhod/

Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию :

Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей.

Фрукт пепино — это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье.

В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.

Немного истории

Фрукт пепино – растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году.

Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях.

На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России – это Рамзес и Консуэло.

Описание

Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».

Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.

Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.

По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино – «дынная груша».

Условия для выращивания

Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.

У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С.

Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов.

По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.

Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино – 80 %.

Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Черенкование

Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.

Сажают новые побеги следующим образом:

  • Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
  • С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
  • Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.

Подготовка грунта и посадка

Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.

Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.

Читайте также:  Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению, фото

Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.

Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.

Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.

После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.

Уход

Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

Выращивание в помещениях

Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.

До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.

Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).

Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.

Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.

Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.

Применение пепино в кулинарии

Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.

В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.

Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.

Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.

Заключение

Выращивание экзотических растений – довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.

Источник: https://www.syl.ru/article/341649/frukt-pepino-opisanie-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu

Огурдыня: фото и выращивание

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

Огурдыня – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации садоводов

Меняю огурец и дыню на огурдыню

Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.

В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.

Капризные южане

Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит.

Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше.

Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.

Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.

Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.

Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.

А диковинка-то невкусная!

Дегустация! Старательно пыталась найти в нем вкус и аромат. Обнаружила лишь довольно хрустящую, но какую-то одновременно довольно мягкую мякоть. Даже не хрустящую, а твердоватую и ломкую, что давало ощущение хруста. Хоть и не рекомендовалось снимать кожицу, но следовать ей не стоило. Велюр был не только на картинке.

Он на самом деле присутствовал, кожица была немного бархатистая. У молодых плодов нежнее. Особой сочности, как у родного огурца, не заметила. Мне показалась мякоть суховатой.

И сладости тоже обнаружить не смогла, хоть малина и земляника для меня очень сладкие ягоды, как и молоко. А тут травянистость во вкусе присутствует, но назвать сладостью ее не смогла.

То есть для салата этот овощ в сыром виде меня не устраивал.

Ни вкуса, ни запаха

Пыталась почувствовать аромат дыни и огурца. Ничего ярко выраженного и неярко выраженного не было.

При большой фантазии и таком же желании можно почувствовать, но это будет просто принуждение собственного обоняния.

Этот легкий незначительный аромат смогла почувствовать, когда плод пролежал в холодильнике до 19 октября. Он стал мягче, в нем появились семена, и почти незаметный запах, и вполне ощутимый сладкий вкус.

Главные достоинства растения (устойчивость к перепадам температуры, урожай-ность, устойчивость к болезням) тоже не впечатлили.

Обычные огурцы не болели, а армянский притянул к себе черную гниль пятнами на плодах.

Армянский огурец я хотя бы попробовала, а огурдыня смогла к концу сезона завязать всего три плода, которые не выросли до нормальных размеров и не поспели. Им просто не хватило времени.

Как использовать, если сырым этот огурец кушать не хочется? Пыталась жарить. Не вкусно. Варить? Не вариант!

Решила (ведь это тыквенное растение) приготовить икру, как из кабачка, только еще баклажанов немного добавила. Обжарила сначала морковь, потом добавила лук.

Когда эти овощи стали мягкими, положила мелко нарезанный, очищенный от кожицы армянский огурец, полила томатного сока и довольно долго тушила до готовности. Вкус был иным, чем у кабачковой икры, но не лучше.

Зачем заменять проверенный урожайный и вкусный кабачок, который к тому же просто вырастить на этих экзотов? Объясните, я так и не поняла!

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/06/02/ogurdynya-foto-i-vyrashhivanie/

Ссылка на основную публикацию