Желе из красной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92413/

Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.

Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.

Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам.

Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку.

Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.

Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми.

Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды.

Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.

Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок.

Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)

  • красная смородина – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин быстрорастворимый – 10 гр;
  • вода – 30 мл.

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой.

Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем.

Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Читайте также:  Пестролистная диффенбахия, уход, выращивание, размножение в домашних условиях, фото

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм).

Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

© http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-krasnaya-smorodina.htm

Желе из красной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Кисло-сладкое на вкус и нежное по консистенции желе из красной смородины для многих почитателей различных десертов может стать одним из любимых лакомств.

Приготовить его вы можете как из красной, так и из белой смородины (а то и смешать оба вида ягод).

Вторым компонентом в этом блюде, разумеется, будет сахарный песок. Но, если пожелаете, можете заменить его фруктозой. Для ценителей сладких десертов с сильно выраженной кислинкой не будет лишним дополнение в виде лимонной кислоты.

Кстати, этот ингредиент еще и срок хранения желе продлит, потому как является отличным консервантом. Варить желе лучше всего в посуде из нержавеющей стали.

В ней оно не будет пригорать, как в эмалированной емкости, и не будет окисляться, как в алюминиевой.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1900 гр.;
  • ягоды белой смородины – 500 гр.;
  • песок сахарный – 2200 гр.
  • Выход: 1950 мл. готового желе (7,5 баночек по 180 мл. емкостью и 3 баночки по 200 мл.).
  • Время приготовления – 70 минут.

Способ приготовления желе из красной смородины на зиму:

Отделите от веточек всю смородину (вперемешку белую и красную). Откиньте в сторону мусор и мятые ягодки.

Затем вымойте проточной холодной водой и сложите в дуршлаг. Когда с ягод стекут остатки жидкости, при помощи блендера перебейте всю смородину в пюре. В данном случае можете воспользоваться как стационарным блендером (с чашей), так и погружным. Если у вас нет блендера, можете потолочь ягоды обычной деревянной толкушкой, с по-мощью которой мнете картофель при приготовлении пюре.

Полученную кашицу перелейте в установленное на кастрюле сито и протрите, воспользовавшись пестиком (толкушкой).

Оставшийся в сите жмых можете отжать, поместив в тканевую салфетку или марлю (в нем тоже окажется немало ягодного сока). Он (жмых) пригодится вам для приготовления компота.

В итоге с данного количества ягод у вас получится около 1800 гр. смородинового сока. Засыпьте в него сахарный песок, перемешайте. На 1 кг. сока рассчитывайте примерно 1,2 кг.

сахарного песка (ягоды все-таки на вкус кисловатые).

Поставьте наполненную емкость на огонь (лучше, если он будет средним). Периодически перемешивая (иначе пригорит), доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь до малого.

Варите смородиновое желе при слабом кипении буквально 5 минут, не забывая снимать пенку, которая образуется на его поверхности. Этот побочный продукт (очень сладкий и вкусный) пригодится вам для приготовления компота или морса.

Обязательно снимайте пенку, если хотите, чтобы ваше желе получилось прозрачным и красивым. Снимите с огня кастрюлю и поставьте на стол.

Разлейте готовое желе из смородины по заранее подготовленным стерильным баночкам (большим или маленьким, решайте сами), закройте герметичными крышками (тоже стерильными), переверните вниз горлышком и оставьте прямо на столе в таком виде остывать. Емкость, с помощью которой будете наполнять банки желе, не забудьте тоже про-стерилизовать (ошпарьте кипятком, к примеру).

Переверните баночки, когда они совсем остынут (кстати, тогда желе станет немного гу-ще), и уберите в кладовку либо шкаф на хранение. Если пожелаете, можете хранить гото-вое желе в холодильнике.

Удачных заготовок!!!

Пошаговый рецепт желе из красной смородины с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu.html

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция, рецепты с фото


Приятно порадовать своих близких людей вкусной заготовкой так уж и сложно. Достаточно приготовить желе из красной смородины на зиму, отличающиеся насыщенным вкусом и невероятным запахом.

Для приготовления домашнего желе необходимо заранее приобрести незамысловатый набор продуктов: • 1 кг сахарного песка (можно на 100-200 г меньше); • 500 г спелой (даже немного переспелой) смородины.

Основные этапы приготовления:

1. Ягоды тщательно промываем под проточной холодной водой. Снимаем смородину с веточек при помощи вилки. Для этого просто проводим зубчиками вдоль основания.

2. Перекладываем плоды в дуршлаг, вновь отправляем под холодную воду и даем стечь лишней жидкости. Чтобы ягодки скорее обсохли, накрываем их бумажным полотенцем.

3. Подготовленную смородину необходимо превратить в пюре. Для этого в большой кастрюле давим ее деревянным пестиком наподобие картошки.

4. В результате должна получиться однородная густая масса с мелкими зернышками.

5. Ягодную смесь порционно процеживаем через марлю. Действуем очень аккуратно, чтобы ничего не разлить и не испортить.

6. «Очищенное» пюре взвешиваем на кухонных весах и примешиваем к нему сахарный песок. Идеальная пропорция – 1:1.

7. Все тщательно перемешиваем и оставляем будущий десерт на 1-2 часа в спокойном месте. Периодически помешиваем ягодную смесь, чтобы кристаллы сахара поскорее растворились.

8. Банки в обязательном порядке промываем с содой и стерилизуем вместе с крышками привычным способом. Готовое желе разливаем по стеклянным емкостям и закатываем ключом. 9. Храним заготовки в темном и прохладном месте, где температура не превышает 2-7 градусов по Цельсию.

Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму понадобится минимальное количество ингредиентов.

А именно:

• 1 кг красной смородины; • 500 г сахарного песка; • 50 мл питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

1. Снимаем ягоды с веточек и тщательно промываем их под проточной водой. Скидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

2. Смородину перекладываем в большую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Томим на среднем огне 5-7 минут после закипания. Этого времени должно хватить, чтобы плоды размякли и полопались.

3. Остывшую смородину измельчаем в блендере или через мясорубку, после чего процеживаем через металлическое сито. Его обязательно нужно «укутать» толстым слоем марли.

4. В полученный состав добавляем сахарный песок и все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и кипятим около получаса.

5. Ягодная масса должна потемнеть и стать намного гуще, хотя «эффект желе» в полной мере проявится только после полного остывания.

6. Еще горячую смородину переливаем в стерилизованные стеклянные тары и закатываем крышками. После полного остывания прячем заготовку в темном и прохладном месте.

Обратите внимание! В некоторых случаях желе хранится в холодильнике, так как им пользуются каждый день. Тогда можно обойтись пластмассовой крышкой, но банки проходят стерилизацию в любом случае.

Готовить домашнюю консервацию намного проще, если использовать пошаговую инструкцию. Но также очень важно покупать только свежие ингредиенты в проверенных местах.

Для реализации следующего рецепта понадобится:

• 1 кг свежей смородины (красной); • 500 г сахарного песка; • 100 мл очищенной воды.

Основные этапы приготовления:

1. Ягоды аккуратно промываем под холодной водой, снимаем все листочки и возможную грязь. Веточки также удаляем – они придадут горечь будущему желе.

2. Смородина перекладывается эмалированную кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. Провариваем полученную смесь не более 2-3 минут при постоянном помешивании.

3. Охлаждаем ягоды и протираем их ложкой через дуршлаг. Полученный сок соединяем с сахарным песком и тщательно перемешиваем.

4. Переливаем все в эмалированную миску или кастрюлю и томим на медленном огне 60 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь не прилипала к стенкам.

5. Готовое желе переливаем в стерильные банки и ждем, когда оно остынет до 70 градусов. После этого закатываем крышками и ставим емкости в прохладном месте до востребования.

Важно! Если закатать консервацию сразу, то может образоваться конденсат. Из-за него варенье зацветет через 1-3 месяца, и его нельзя будет использовать.

Для того, чтобы приготовить блюдо по следующему рецепту с фото, необходимо заранее приобрести: • 2 кг красной смородины; • 2 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

1. Ягоды тщательно перебираем, промываем холодной водой в дуршлаге и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

2. Смородину пропускаем через мясорубку, а затем перетираем при помощи маленького металлического сита. В полученную жидкость постепенно добавляем белый сахар.

3. Деревянной лопаткой перемешиваем смородиновый сок не менее получаса. За это время весь сахар должен раствориться, а это значит, что желе быстрее схватится.

4. Стеклянные тары хорошо промываем и насухо вытираем кухонным полотенцем. Переливаем в них «зимний» десерт и закрываем пластмассовыми крышками.

5. Желе образуется не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому первое время масса в банках будет оставаться жидкой. Храним его в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.


Интересный факт!
Для приготовления домашнего желе также используется и белая смородина. Вкус будет практически таким же, но вот добиться яркого и насыщенного цвета уже не получится.

Как можно видеть, в приготовлении вкусного и ароматного джема нет ничего сложного. Нужно лишь найти немного времени и быть внимательными во время приготовления. Разместил: Анаид [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3680/ZHele_iz_krasnoj_smorodiny_na_zimu_recepty_s_foto_poshagovo

Красная смородина на зиму: пошаговый рецепт приготовления желе с фото

Красная смородина культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее черной.

Кроме того, за счёт выраженной склонности к желированию из красных плодов изготавливают не только варенье, но и повидло, желе.

Как в свежем, так и в консервированном виде красная смородина весьма полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а также плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из красной смородины, которое можно заготовить на зиму.

Кухонная техника и утварь

Разнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие.

В процессе приготовления желе вам понадобятся:

  • поллитровая стеклянная банка;
  • закаточная крышка;
  • ключ закаточный, предназначенный для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
  • дуршлаг пластиковый или бумажное полотенце для сушки ягод;
  • толкушка металлическая, необходимая для разминания ягод;
  • металлическое сито-дуршлаг с ручкой для отделения кожицы и косточек;
  • эмалированная тара для варки желе;
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
  • воронка (диаметр отверстия 6,5 см) — специальная с широким горлышком, облегчающая наполнение банки приготовленным отваром.

Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше).

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях приготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам потребуются такие ингредиенты:

  • красная смородина — 900 г;
  • сахарный песок — 700 г.

Вот и все продукты, которые нам пригодятся для приготовления полезного варенья-желе. Из такого количества продуктов выходит немного больше 1 поллитровой баночки лакомства.

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины — это подбор крупноплодных сортов, среди которых:

  • «Ажурная»;
  • «Аркадия»;
  • «Версальская Белая»;
  • «Голландская Розовая»;
  • «Сокровище»;
  • «Экзотика».

Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами приготовления варенья из красной и черной смородины.

Как приготовить желе: рецепт с фото

Переходим к пошаговому приготовлению простого рецепта желе из красной смородины на зиму. Чтобы готовое желе было красивым на вид и аппетитным, заготовку необходимо делать по всем законам кулинарной науки.

Подготовка ягод

Старательно переберите плоды красной смородины, удалите негодные экземпляры. Затем тщательно промойте ягодки (желательно небольшими частями). Далее пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, либо же просушите бумажным полотенцем. Следующим обязательным этапом является удаление плодоножек. Только теперь ягоды готовы к дальнейшей обработке.

Перемешивание с сахаром

Высыпьте смородину в кастрюлю и добавьте к ней третью часть сахарного песка. Слегка встряхните кастрюлю, перемешав таким образом ягоды с сахаром.

Читайте также:  Выращивание луковичных в прикопанных контейнерах, контейнеры для луковичных в открытом грунте, фото

Чтобы ягоды пустила сок, немного придавите содержимое кастрюли металлической толкушкой, затем оставьте при комнатной температуре на 1–1,5–2 часа.

Если вы желаете ускорить процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом.

<\p>

Узнайте о тонкостях заготовки на зиму брусники, клубники, облепихи, яблок, груш, вишни, крыжовника, санберри, дыни, йошты, черники, клюквы, черноплодной рябины, кизила, калины, арбузов, абрикосов.

Отделение косточек

Итак, спустя 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Данная процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не нужны в желе.

https://www.youtube.com/watch?v=8F13ThcBx9w

Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и оставьте настаиваться (получится вкусный напиток).<\p>

Варка

Гарантией качественной закрутки из красной смородины на зиму является правильное соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа.

Процесс варки сахарной массы для желе достаточно прост. Для этого сцеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту с медленным огнем и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, перемешивая деревянной лопаткой).

Сахарный песок нужен не только для получения сладости — это ещё и отменный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность развиваться, именно поэтому варенье имеет долгий срок хранения.

За сиропом на огне необходимо присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть низким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил. Обязательно снимайте с поверхности отвара пенку. Однако не стоит удалять пенку с самого ее возникновения, так как в данном случае она будет образовываться снова и снова.

Пенку рекомендуется удалять в момент, когда плита после сильного закипания сиропа будет отключена. Иногда помешивайте массу, тогда пена перестанет скапливаться. Снимать пенку следует с помощью специальной шумовки.

Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сохранить в продукте витамины, избегайте переваривания массы. Доведенный до готовности отвар имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины.

Необходимо научиться верно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка собирается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке.<\p>

Разлив и закатка

Оптимальной емкостью для закатки желе считается поллитровая стеклянная баночка. Выбор маленькой банки обусловлен тем, что после открытия варенье нельзя долго хранить.

Перед применением банку необходимо стерилизовать (на пару или в воде; допустима просушка в духовке при низкой температуре).

Важно! Запрещается разливать желе во влажные банки. Необходимо предварительно расположить их дном кверху на сухом полотенце и подождать, пока вся вода стечет. Затем не забудьте дополнительно стерилизовать банки.

Разлейте горячее желе в стерильные (пропаренные) банки и закатайте закаточным ключом. Желе в баночке имеет приятный красивый цвет.

Особенности хранения

Важно не только правильно приготовить красную смородину, но и знать, как ее защитить на зиму.

Вопрос того, как сохранить желе от плесени и порчи на протяжении всего зимнего сезона, злободневен для большинства хозяек, потому предлагаем вам ознакомиться с несколькими полезными советами от экспертов.

Баночки с желе желательно перенести в сухое прохладное помещение. Оптимальным местом для содержания заготовок в доме является обыкновенная темная кладовая, температура в которой не доходит до 20 °С.

Варенье-желе без кожицы и косточек, приготовленное и закатанное по правильной технологии, способно храниться в течение нескольких лет.

Вот какой полезный рецепт варенья желе из красной смородины, которое, к тому же, очень быстро и просто готовится. Наслаждайтесь витаминами всю зиму и вспоминайте жаркое лето!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4630-kak-prigotovit-zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Желе из красной смородины — рецепт приготовления без варки на зиму, пошаговая инструкция с фото

x

Check Also

Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце.

Варенье из клубники Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье.

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства Облепиха выделяется среди других ягод не только ярким оранжевым цветом и массой полезных составляющих.

Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион и взрослым, и детям, готовить из нее соки, морсы, соусы и даже варенье.

Облепиховое варенье на зиму Разные варианты оригинального варенья становятся все популярнее. Например, сладкий, витаминный десерт из облепихи содержит огромное количество витаминов, имеет поразительный вкус и аромат.

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со многими недугами, которое к тому же обладает отличным вкусом. Облепиха – ценный продукт, целебные свойства которого были известны еще в древности.

Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.

Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам.

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим присутствием уберечь дом от нечистой силы. Ее символика для славянских народов очень интересна, неоднозначна и достойна внимательного изучения.

Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков.

Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины! Расскажи мне, что такое родина, Про ночной полустепной простор, Где цветет домашняя смородина, Где по праздникам поет девичий хор.

Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов.

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу.

Варенье из крыжовника Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, именно поэтому его часто величают царским угощением. Действительно царское! Причем варить его можно как со спелых ягод (у меня на фото), так и с зеленых.

«Царское» варенье из крыжовника Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье.

МирТесен Вкусно поедим и всех победим! Домашнее варенье из зеленого крыжовника: пора готовить! Крыжовник зеленый — 1 килограмм Сахарный песок — 1,2 килограмма Вода — 500 миллилитров Крыжовник вымойте, срежьте хвостики и плодоножки, наколите зубочисткой или иголкой и залейте холодной водой на ночь.

Варенье из крыжовника Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов! В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем.

Как сварить джем из клубники В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием.

Джем из клубники на зиму Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья. Ингредиенты клубника – 500 г; сахарный песок – 300 г; лимонная кислота – на кончике ножа.

Источник: https://ah-vkusno.ru/varenya/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recept-prigotovleniya-bez-varki-na-zimu-poshagovaya-instrukciya-s-foto

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с фото

Желе из красной смородины на зиму необходимо закрывать в сезон активного созревания этих вкусных и полезных ягод. Чаще всего урожай смородины получается большим и из неё можно наготовить самую разнообразную зимнюю консервацию.

Эти ягоды используют для создания варений и компотов, из неё готовят пастилу и даже просто так перетирают с сахаром и замораживают. Однако, вкуснее всего получается из смородины именно желе. Вообще, готовить желе из ягод очень просто уже только потому, что они содержат в себе много природного пектина.

Для их создания не нужно использовать желатин, что позволяет произвести полностью натуральный продукт.

Еще одним несомненным плюсом именно такого использования ягод для консервации являет тот факт, что времени на приготовление желе уходит совсем немного. Разумеется, хранить такой десерт нужно обязательно в холодном месте, иначе он утратит свою главную особенность. Если у вас есть большой и вместительный погреб, тогда желе можно запастись впрок.

В любом другом случае можно приготовить ассорти из домашней консервации, используя в качестве основы эту замечательную и очень полезную ягоду. Простой пошаговый фото рецепт, который мы подготовили для вас ниже, в подробностях расскажет обо всех секретах готовки этого вкусного угощения.

Приступим к приготовлению на зиму желе из красной смородины в домашних условиях.

  • Красная смородина 3 кг
  • Сахарный песок 3 кг
  1. Собирать красную смородину нужно в своем собственном саду, бережно срывая с куста грозди, стараясь не повредить растение.

    Ароматную смородину нужно сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой: так на поверхность жидкости всплывут листочки и веточки, а также другой мусор.

    После удаления этого самого мусора, еще раз тщательно промываем ягоды и отделяем каждую от ветки. Теперь ягоды складываем в выбранную для варки кастрюлю с толстым дном.

  2. Для того чтобы выделить основу для сока, нам понадобится слегка размять ягоды в кастрюле с помощью толкушки. Не переусердствуйте, во время варки смородина и без того пустит сок.

  3. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Готовим желе в течение следующих 30 минут на небольшом огне. За это время ягоды лопнут, и масса больше будет напоминать сок, к тому же она уменьшится примерно вдове.

  4. Вся смородина осядет на дне, поэтому нужно будет с помощью сита извлечь её и ложкой дожать оставшийся сок в ягодах так, как показано на фото.

  5. Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, а затем порционно перетираем всю оставшуюся ягодную массу через очень мелкое сито. Так необходимый нам для желе пектин содержится именно в кожуре и мякоти, поэтому без этого этапа просто не обойтись.

  6. В очищенный сок засыпаем указанное количество сахарного песка, хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы кристаллы полностью разошлись в смородине. Снова выставляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения.

  7. Варим густое и ароматное желе в течение еще 15-20 минут до готовности, попутно снимаем пену и перемешиваем сок. Если смородину хотя бы немного переварить, она утратит свой изначальный рубиновый цвет.

  8. По истечении указанного времени разливаем желе по небольшим стерилизованным заранее банкам, закручиваем их крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Желе из сока красной смородины на зиму готово, можно отправлять его на хранение в холодное место.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Схизобазис — странный вид и простой характер, уход в домашних условиях, фото

Источник: https://nazimu.info/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Желе из красной смородины. Ингредиенты: красная смородина, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины.

Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте.

Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут.

А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.

Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.

Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.

Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.

На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.

Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.

А это желе, которое уже начало загустевать.

Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.

Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.

Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.

Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/67122-zhele-iz-krasnoy-smorodiny

Желе из красной смородины рецепт на зиму пошагово с фото

15-07-2017, 10:49Оцените рецепт!

Приветствую вас! Сегодня мы с вами приготовим желе из красной смородины на зиму. Данное блюдо можно отнести как к консервации так и к десерту, кому как больше подходит #128521; В данном случае мы будем его проваривать.

Кто-то может возразить, что термической обработкой мы уничтожаем всё полезное что есть в таком желе.

Если вы ярый противник проваривания, перетрите ягоды смородины через сито, перемешайте с сахаром, дождитесь полного растворения, разлейте по чистым, стерилизованным и сухим банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Если же вы нормально относитесь к тому, что желе надо варить, пусть и не очень много, или у вас просто нет места в холодильнике для хранения 5-10 банок, тогда выполняйте всё что описано ниже, и у вас получится очень вкусное и красивое желе.

Из данного количества смородины и сахара, у меня получилось 2 банки по 0.5 литра и вот такая креманка.

  • 50-100 мл воды

    Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.

    Затем высыпаем их в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, наливаем буквально 50-100 мл воды и ставим на плиту. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять много жидкости.
    После закипания, даём повариться буквально 2-3 минуты и убираем с плиты.

    Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их ещё и через 2 слоя марли.

    Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и 1.5-2 стакана сахара. Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.

    Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

    Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут на 10 на маленьком огне, периодически помешивая.
    Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.

    Далее ставим банку на тарелку, в банку ставим ложку (чтобы наша банка не треснула) и аккуратно наливаем немного только что кипевшего желе.

    Ждём немного чтоб банка прогрелась и заполняем банку по самые края. Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем.

    Если банки обычные, то закатываем сделав 5-7 полных оборотов, ну по крайней мере моим ключом столько достаточно.

    Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.

    Желе из красной смородины на зиму, готово. Подаём на стол и наслаждаемся. Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию.

    Приятного аппетита!

    А на этом фото, желе из холодильника, через 2 часа после приготовления.

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

  • Источник: https://cook-recipe.ru/yagody/2641-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recept-na-zimu.html

    Желе из красной смородины на зиму

    В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

    • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
    • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
    • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
    • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
    • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

    Читать ещё  Варенье из черники «Пятиминутка»

    Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

    Классический рецепт желе из красной смородины

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
    • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
    • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
    • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
    • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
    • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
    • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

    Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

    Простой рецепт желе из красной смородины

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 50 мл.

    Читать ещё  Варенье из брусники

    Способ приготовления:

    • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
    • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
    • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
    • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
    • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
    • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
    • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

    Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

    Желе из красной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
    • Простерилизуйте банки.
    • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
    • Варите ровно 5 минут после закипания.
    • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
    • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
    • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

    Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

    Желе из красной смородины без варки

    Состав (на 2 л):

    • красная смородина – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
    • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
    • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
    • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
    • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

    Читать ещё  Повидло из красной смородины

    Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

    Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

    Источник: http://OnWomen.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию