Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада, пошаговый рецепт с фото

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада — Все актуальные новости

Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму.

В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой.

Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.

Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: несколько банок по 0.5 л
  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 250 г малины;
  • 250 г земляники садовой;
  • 150 г крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 г желирующего сахара (1:1).

Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.

Ассорти из садовых ягод для варенья

Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.

Перебираем, чистим и моем малину

Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.

Чистим землянику

Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.

Добавляем красную смородину

У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.

Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам

Промываем ягоды проточной водой

Высыпаем ягоды в посуду для варки

На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь

Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

Добавляем желирующий сахар

Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.

Варим варенье 5 минут после закипания

Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.

Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре

На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Источник: https://NewsForever.ru/iagodnoe-varene-assorti-vkys-letnego-sada/

Варенье «Ассорти»

Когда варишь варенье из ягод, всегда представляешь себе, какой получится вкус. Но если это варенье ассорти, то вас ждут вкусовые сюрпризы. Иногда получается нечто передаваемое.

Например, я с детства помнила какой-то совершенно необыкновенный вкус бабушкиных ягодных пирожков. И вот только сейчас методом проб и ошибок я смогла выяснить, что она смешивала малину и черную смородину. Кто бы мог подумать, что такой чудесный вкус так просто получается.

В общем, варенье ассорти – это неисчерпаемый источник для кулинарного творчества и вдохновения.

Для меня варенье-ассорти – это один из трех фаворитов. Еще я очень люблю варенье из виктории (это очень популярный у нас сорт крупной клубники) и смородины.

О последних двух особо много не расскажешь, ничего особенного, а вот на ассорти хотелось бы остановиться. Иногда в такое варенье ассорти я просто собираю все имеющиеся на момент варки ягоды, а бывает, и фрукты.

Но чаще все-таки пользуюсь проверенным рецептом, для которого специально добываю ягоды. Сейчас расскажу о нем поподробней.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 300-500 г,
  • смородина красная — 300-500 г,
  • виктория (клубника) — 500-700 г,
  • малина — 500-700 г,
  • сахар — 2,5-3 кг

Способ приготовления варенья «Ассорти»

Сначала все ягоды, не смешивая виды, перебираю: убираю все хвостики (у малины и виктории), веточки, листики и прочий мусор, затем мою и даю воде хорошо стечь.

После этого смешиваю ягоды в одной большой кастрюле для варки и засыпаю их сахаром. Пропорции сахара каждый раз могут быть разными, ориентируюсь на вкус и количество ягод.

Для малины и виктории сахар беру в пропорциях 1:1, для смородины обычно 1:1,5 или, если ягода очень кисленькая, 1:2.

Никогда не любила добавлять в варенье воду, поэтому засыпанные сахаром ягоды сначала оставляю немного постоять, чтобы они пустили сок. Время, как правило, не засекаю, но, думаю, что выходит не меньше 2,5-3 часов. Или вообще накрываю кастрюльку и прячу её в холодильник на всю ночь.

После этого аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешиваю их и ставлю на плиту сначала на слабый нагрев. А как только в кастрюле образовывается достаточное количество жидкости, включаю нагрев плиты на максимум и, при периодическом помешивании, даю ягодам закипеть.

Затем, когда ягоды закипят и побулькают минут 10, можно брать в руки шумовку и снимать пенку. Меня всегда учили, что делать это нужно обязательно, поскольку именно из-за этой самой пенки готовое варенье может преждевременно скиснуть.

После снятия пены даю покипеть ягодам ещё минут 5-10 и снимаю кастрюльку с плиты — варенье сварено. Готовое варенье должно иметь густой сироп и плотные, неразваренные ягоды. Оставляю варенье остывать и подготавливаю для него банки.

Мне наиболее подходящими кажутся литровые или 2-ух литровые, а мама всегда использовала трешки. Это уже на усмотрение каждого. Мою банки, стерилизую их и крышки для них над паром 30 мин., затем заполняю остывшим вареньем. Закрываю банки капроновыми крышками либо крышками с закруткой.

Из указанного количества ягод получается как раз 2 литра варенья плюс небольшая плошка, чтобы попить чай. Храниться варенье, как и все прочие заготовки, в холоде — на балконе, в зимнем или обычном холодильнике, в зависимости от того, где есть свободное место.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/06/12/varene-assorti/

Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод. Советы

Домашние компоты, джемы и варенья – это не только очень вкусно, но и полезно. Данные заготовки можно онести в группу продуктов полезного питания, так как готовятся они из натуральных фруктов и ягод.

Читайте также:  Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений, фото

Компоты с легкостью могут заменить покупные соки. Варенья и джемы можно использовать как заменитель сахара в чистом виде, добавлять в выпечку и десерты, делать фруктово-ягодные морсы.

Рецепты приготовления варенья, джемов и компотов представлены в одноименной рубрике данного сайта.

Как варить варенье из разных фруктов и ягод. Советы

Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму.

Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи. Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки.

 Лето и осень – сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.

Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию.

Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню.

Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать. (далее…)

Компот-ассорти из фруктов на зиму

Каждый знает, как вкусны и полезны свежие яблочки, персики, апельсины и другие фрукты. А ведь не менее полезным является и компот из фруктов, который вы можете закатать на зиму и по надобности доставать из погреба или кладовки, чтобы угощать им своих домочадцев или гостей дома.

Хотели бы закатать полезный и утоляющий жажду компот из фруктов на зиму, но не знаете, как варить мультифруктовый компот – компот из персиков и яблок, а также других фруктов, тогда наш рецепт будет вам полезен. (далее…)

Варенье из яблок

В статье представлены несколько проверенных и удачных рецептов приготовления варенья из яблок, которые с успехом войдут в меню ваших заготовок на зиму.

Яблоки, пожалуй, самый вкусный и самый любимый всеми фрукт. Наиболее вкусные сорта созревают обычно осенью, все садоводы ищут любые способы сохранить свой урожай на всю зиму, но, к сожалению, не всегда выходит это сделать. (далее…)

Сливы на зиму. Варенья, джемы из слив

Как удачно заготовить сливы на зиму? Варенье и джемы из слив один из наиболее распространённых способов их хранения. Каждая хозяйка закрывает хоть пару баночек в зиму, но всегда хочется чего-то нового, свежего и вкусного, чего-то, что еще не надоело всем членам семьи.

Рецептов варенья из сливы достаточно много, но всегда хочется закрыть то, что уже проверено, чтобы не испортить зимнюю заготовку, не потратив зря своё время, силы и конечно же такие ценные фрукты. (далее…)

Рецепты варенья из груши на зиму

Варенье из груши отличный способ заготовки этого вкусного фрукта на зиму. Груша – один из всеми любимых фруктов, ранняя или поздняя она всегда очень сочная и сладкая и любят её взрослые и дети.

Но в зимний период не доступно сорвать грушку с ветки и насладится её великолепным вкусом, конечно же можно купить и зимою в магазине, но стоят они не дешево и не всегда такое лакомство доступно и полезно, поэтому если вы любите груши, то лучше сделайте из них заготовки на зиму и наслаждайтесь прекрасным грушевым десертом из баночки.

Положите зимой ваше варенье в пиалочку, налейте горячего чая, и вы получите массу удовольствия от ваших трудов.

В наше время уже накоплено не мало рецептов варенья из груш, но так хочется приготовить такое которое не даст испортить фрукты, выбросить деньги в пустую и потратить, зря время и силы.

Мы постарались сделать для вас максимально полезную подборку рецептов варенья из груш, которые, проверены лично нами. (далее…)

Варенье из абрикосов. Рецепты

Что может быть вкуснее, чем абрикосовое варенье или джемы к чаю или стакану молока? Начинки из абрикоса делают выпечку невероятно вкусной и ароматной.

Абрикос один из любимейших нами фруктов. Урожай этого фрукта обычно достаточно большой и каждый раз мы хотим приготовить из него вкусные заготовки, которыми можно полакомиться в зимнюю стужу.

Сегодня мы подарим вам несколько рецептов сладостей из абрикоса для холодной зимы. (далее…)

Компоты из абрикосов на зиму

Каждая хозяйка старается использовать все дары сада по максимуму. Очень приятно зимой открыть баночку компота и насладится напитком с летним вкусом и ароматом.

Компот из абрикосов очень вкусный и полезный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым. Сегодня мы представим вам несколько рецептов абрикосовых компотов. (далее…)

Источник: https://ogorodland.ru/category/varenekompotydzhemy/

Варенье ассорти – рецепт с фото от

x

Check Also

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много …

Смородина протертая с сахаром на зиму — рецепты без варки У меня всегда хороший урожай …

Черная смородина протертая с сахаром на зиму Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная …

Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз Что за чудное было лето, и как хорошо …

Сироп из лепестков роз Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. …

LiveInternetLiveInternet SPA-САЛОН (183) КОЖА (7) АРОМА. (6) АЛКОГОЛЬ (715) абсент (29) винная галерея (109) вино …

Кулинарные рецепты и фоторецепты Сироп из лепестков роз Душистый сироп из лепестков чайной розы очаровывает …

Сироп из лепестков чайной розы Про полезные свойства чайной розы знают все, но чаще всего …

Блюда из яблок, Повидло Яблочное повидло, повидло из яблок – рецепт очень популярный. Яблочное повидло …

Яблочное повидло на зиму – рецепты Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или …

Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму Секреты домашних заготовок есть у каждой …

Как сделать домашнее повидло из яблок В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на …

Домашнее повидло из яблок на зиму – нужная заготовка! Рецепты разного повидла из яблок в …

Чайная роза перетертая с сахаром Ингредиенты Процесс приготовления Необычайно ароматное и вкусное варенье получается из …

Чайная роза с сахаром Конец мая — начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз …

Читайте также:  Схизобазис — странный вид и простой характер, уход в домашних условиях, фото

Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье …

LiveInternetLiveInternet —Стена —Подписка по e-mail —Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК …

Чайная роза, перетертая с сахаром Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, …

Джем из спелых персиков Персики вкусные и нежные, сладкие и красивые. Эту удивительную фрукту ел …

Персиковый джем В этом году у нас персиков не просто много, а очень много! Они …

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму Зимние …

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства Одна из самых любимых заготовок …

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, …

Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов Сегодня мы хотим вам рассказать, как …

Источник: https://ah-vkusno.su/varenya-i-konfityury/varene-assorti-recept-s-foto-ot

Варенье Ассорти

Ингредиенты:

1 шт. 500 г
1000 г 1000 г
400 мл

Варенье “Ассорти” из яблок, айвы и апельсина. Эти фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга. Тоненькие пластинки яблок и айвы, цедра и мякоть апельсина создают непередаваемую гамму вкуса и аромата. Золотисто-янтарное, это варенье красиво смотрится в вазочках на столе.

Конечно, это прежде всего очень вкусный и полезный десерт, но сфера применения его в кулинарии этим не ограничивается. Украшение и прослойка тортов, начинка пирогов и пирожков, дополнение к тостам и гренкам, к мороженому, муссу, пудингам и желе. А также как прекрасная альтернатива конфетам из магазина.

К тому же средств на его приготовление понадобится минимум.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления варенья “Ассорти” нам нужны следующие ингредиенты: яблоки, айва, апельсин, сахар и вода.

Шаг 2:

1 шт.

Один большой апельсин тщательно моем, очищаем желтую часть цедры и мелко нарезаем соломкой.

Шаг 3:

500 г

Айву моем, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем на тонкие пластины.

Шаг 4:

1000 г

С яблоками поступаем также. Хорошо моем, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем тонкими пластинами. Нарезанную айву и яблоки кладем в таз.

Шаг 5:

Айву с яблоками взвешиваем. Чистый вес после обработки у меня получился 1300 грамм. А это значит, что сахара понадобится один килограмм. Если кто-то любит более сладкое варенье, то кладите соответственно больше сахара.

Шаг 6:

1000 г
400 мл

Мякоть одного апельсина, с которого мы сняли цедру пюрируем в блендере или перемалываем через мясорубку. Кладем эту мякоть в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Шаг 7:

Кастрюлю с сахаром, водой и мякотью апельсина ставим на плиту, включаем огонь и помешивая, доводим до растворения сахара. Таким образом, мы получили сахарный сироп на основе апельсиновой мякоти и воды.

Шаг 8:

Горячим сиропом заливаем нарезанные яблоки и айву в тазу.

Шаг 9:

Добавляем нарезанную соломкой цедру апельсина в таз к фруктам и ставим на плиту. Не волнуйтесь, что мало жидкости. Как только варенье начнет закипать, фрукты дадут много сока. Если попадутся не сочные яблоки, то добавите воду.

Шаг 10:

Доводим фрукты с сиропом до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-25 минут. Выключаем. Если появится пена, то обязательно ее удаляем. Но ее может и не быть. Чем чище сахар — тем меньше пены.

Шаг 11:

Даем варенью постоять два-три часа и опять провариваем на небольшом огне 20 минут. И в третий раз даем постоять два часа и провариваем 20 минут.

Варенье получается очень красивым в желто-оранжевых тонах и напоминает осенние листья. Пластинки яблок и айвы просвечиваются, но сохраняют форму и вкус цукатов. Варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Хранить лучше в прохладном помещении. Я храню в кладовке, где нет отопления.

Шаг 12:

Варенье “Ассорти” из яблок, айвы и апельсина готово. Материальные затраты минимальные, но удовольствие огромное. Наливаем ароматный чай и пьем с этим вареньем. Приятных вам вечеров!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/jams/view/?id=168441

Оригинальные рецепты варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения.

Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их.

Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие. 

Вишня в шоколаде

Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л.

лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем.

Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили.

Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

 

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара.

Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.

Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты.

Читайте также:  Летнее хранение луковичных, сроки выкопки и высадки, условия хранения, фото

Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус. 

Тропическая слива

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив.

Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам.

Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л.

кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки.

Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.  

Имбирная груша

Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками.

Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку.

Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды.

Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара.

Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19012-sladkie-chudesa-desyat-retseptov-neobychnogo-varenya

Варенье-ассорти

Вареньем из одного вида фруктов или ягод никого уже не удивишь: это проверенные и привычные рецепты. Но иногда так хочется разнообразия! В таком случае можно сварить варенье-ассорти с неожиданным и оригинальным вкусом, комбинируя в одном варенье разные ягоды и фрукты.

<\p>

Основная тонкость при варке варенья-ассорти — это очередность и продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится.

Возможно, вкус от этого и не пострадает, а вот внешний вид — да (это важно, если вы хотите сварить варенье-ассорти с целыми ягодами).

Варенье-ассорти «Радуга»

Хоть в это варенье и не входят фрукты всех цветов радуги, но название его оправдано: для приготовления такого варенья-ассорти нам понадобятся ровно семь ингредиентов, а именно:

  • сахар — 1 кг
  • слива — 500 г
  • виноград без косточек — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • груши — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Все фрукты тщательно моем. Удаляем сердцевину из яблок и груш. Нарезаем груши тонкими пластинками, заливаем крутым кипятком и доводим до кипения. Сливаем с груш отвар, всыпаем в него сахар и еще раз доводим до кипения, чтобы получить сахарный сироп.

Из слив извлекаем косточки, яблоки нарезаем кусочками, кисть винограда разбираем на ягоды. Кладем в сахарный сироп сливы, виноград, яблоки и груши. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Апельсин и лимон нарезаем тонкими кружочками. Из каждого кружочка нужно достать косточки, а вот кожуру удалять не обязательно — она придаст варенью дополнительную пикантность. Заливаем цитрусы водой, доводим до кипения, затем вынимаем и добавляем в варенье.

Варим варенье до готовности (пока фрукты не станут прозрачными). Готовое варенье раскладываем по банкам.

Варенье-ассорти «Ягодка»

Это варенье-ассорти делается из ягод, которые найдутся в каждом саду. Для его приготовления нам будут нужны:

  • сахар — 2 кг
  • вода — 400 мл
  • черная смородина — 500 г
  • земляника — 500 г
  • малина — 500 г
  • вишня — 500 г

Ягоды моем и перебираем, при необходимости удаляем плодоножки, а из вишни обязательно достаем косточки. Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и кладем в кипящий сироп вишню.

Доводим сироп с вишней до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем землянику и варим еще 15 минут. В последнюю очередь кладем черную смородину и малину и варим в течение 10 минут.

Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по приготовленным банкам, укупориваем и выдерживаем под одеялом, пока оно не остынет.

Варенье-ассорти с абрикосами

Это варенье-ассорти довольно просто готовить, потому что очередность варки ингредиентов не важна: фрукты и ягоды смешиваются в пюре и варятся «все скопом». Чтобы сделать это варенье, мы возьмем:

  • сахар — 2,5 кг
  • вишню — 2 кг
  • яблоки — 2 кг
  • абрикосы — 2 кг

Все фрукты тщательно моем. Из абрикосов и вишен вынимаем косточки, а яблоки очищаем от семечек.

Из фруктов и сахара нужно приготовить пюре. Для этого можно использовать мясорубку с крупной решеткой или погружной блендер. Если вы пользуетесь блендером, сахар лучше добавлять порциями, чтобы он хорошо перемешался с фруктами.

Перемешав фруктовое пюре с сахаром, ставим его на сильный огонь и варим до закипания, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим до готовности (примерно 60-80 минут), не забывая помешивать. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Если вишня, абрикосы и яблоки слишком сладкие, и вы боитесь, что варенье окажется приторным, можно добавить во фруктовое пюре половинку лимона, прокрученную через мясорубку.

А есть ли у вас проверенные рецепты варенья-ассорти?

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4486-mixed-jam.html

Ссылка на основную публикацию