Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами, выращивание, сбор и заготовка сырья, использование, фото

Тёрн (Терновник)

Тёрн, или Терно́вник, или Слива колючая (Prunus spinosa) — сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розовых (Rosaceae), достигающий 3-4 и более метров высоты.

Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые.

Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые.

Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые.

Плоды — костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие. Косточка овально-яйцевидная, бугристо-морщинистая.

Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют. В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.

Состав и применение

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине — в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии — при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Сроки и способы сбора

Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде в проветриваемом помещении.

Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными.

Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их — в обыкновенных русских печах.

Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр.

Затем плоды насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой и ясной погоде).

Основные требования к качеству сырья

Цветки терна должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Цветки должны иметь в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика в длину до 8 мм. Цвет венчика — белый, запах слабый, своеобразный; влажность не свыше 12%.

Плоды терновника должны быть также хорошо просушены, вполне зрелые и в результате сушки морщинистыми. Они должны иметь в поперечнике 7-10 мм; цвет их должен быть почти черным с сизоватым налетом; запаха быть не должно; вкус кислый, вяжущий; влажность не свыше 15%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/tjorn-ternovnik.html

Терн (prunus spinosa): лечебные свойства

ПодробностиКатегория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия тёрна: терновник, бсулак, караич, терник, тернослив, козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка
Аптечное название тёрна: цветки терна (Flores Pruni spinosae), плоды терна (Fructus Pruni spinosae), листья терна (Folia Pruni spinosae)
Цветение тёрна: май-апрель
Время сбора тёрна: цветки — апрель-май, листья — май-июнь, кора — март-апрель, корни — октябрь, плоды — октябрь
Используемые части тёрна: цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян)

Тёрн — ветвистый колючий кустарник высотой 1,5 — 4,0 м с продолговато-эллиптическими пильчатыми листьями.

Цветки тёрна белые, пятилепестковые, с многими тычинками.

Плоды тёрна — черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки.

Цветет тёрн в апреле-мае до появления листьев. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Среди крылатых выражений на латыни есть и такое — «Через тернии к звездам». Римляне при этом имели в виду не умозрительные препятствия, а вполне конкретные колючки тёрна.

Эти внушительные шипы отражены и в научном названии кустарника. На латыни Prunus spinosa — «Слива колючая».

Зрелые плоды тёрна действительно напоминают маленькие круглые сливки. Они сине-фиолетовые, с восковой белесой поволокой И все-таки это не настоящие сливы.

Тёрн — кустарник дикорастущий. Ботаники спорят о его происхождении. Существует гипотеза, что этот вид сформировался в результате случайного скрещивания в природе нескольких кустарников и деревьев, среди которых была и дикорастущая слива — алыча.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ТЁРНА

Дикий терн распространен в Северной Африке, Малой Азии, Западной Европе. В России — в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет по опушкам леса, степным склонам оврагам и берегам рек, часто образуя густые заросли.

Современный ареал произрастания тёрна захватывает почти всю Европу, часть Малой Азии, на севере очагами терн встречается даже в Норвегии и Финляндии.

Однако не ищите тёрн в нашем обычном смешанном лесу

  • растение это не слишком высокое, однако очень светолюбивое.

Под сенью более высокорослых деревьев ему не место. Тёрн процветает в Средиземноморье, а также на границе леса и степи — там, где много солнца, где его не заслоняют от солнечных лучей более высокорослые собратья.

Садоводы давно оценили достоинства тёрна. Выведены его культурные сорта, как декоративные, так и достаточно крупноплодные. Их выращивают на приусадебных участках, в садах и парках.

Существуют гибриды тёрна и сливы. Часто они фигурируют под названием терносливы и латинским наименованием Prunus insititia.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЁРНА

Плоды тёрна

Плоды тёрна целесообразно применять

  • при кишечных расстройствах — они обладают вяжушим и закрепляющим эффектом;
  • равно они полезны и при дизентерии, и при пищевых отравлениях,
  • при язвенной болезни желудка, при различных колитах.

Пектиноподобные вещества терновых ягод способны

  • выводить из организма шлаки — продукты обмена и попавшие извне токсические вещества.

Соки и сиропы из тёрна

Соки и сиропы из тёрна рекомендуют включать

  • в рацион питания людей, которые получили повышенную дозу радиации.

Наподобие плодов шиповника, свежие и сушеные ягоды тёрна

  • можно использовать для заваривания целебного чая;
  • его советуют пить людям, у которых существует вероятность инфаркта;
  • полезно такое питье и для улучшения обмена вешеств,
  • при лечении заболеваний почек и печени.

Мякоть плодов тёрна вместе с выделяющимся из них соком

  • годится для изготовления целебных примочек;
  • они помогают бороться с экземами и прочими кожными заболеваниями.

ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ ТЁРНА

Собирают все части тёрна: корни, древесину, кору, цветы, плоды.

Цветки тёрна используют как мягкое слабительное средство. Кроме того, они оказывают легкое мочегонное действие, и являются частью многих почечных сборов.

Молодые листья тёрна, заготовленные сразу после его цветения, запаривают как чай и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника.

Такой чай очень полезен для людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

Зрелые плоды терна напротив обладают вяжущим действием. Из плодов тёрна изготавливают сок или джем, которые являются прекрасным средством для возбуждения аппетита.

Кроме того, джем из тёрна применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря.

Сок из тёрна — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и неба.

Приготовление настоя из цветков или листьев терна:

  • 2 чайные ложки цветков или листьев залить стаканом воды,
  • медленно довести до кипения и процедить.
  • Принимать по 2 чашки настоя в день.

Приготовление сока из плодов терна:

  • промытые плоды терна залить кипяшей водой так, чтобы вода полностью покрывала их.
  • Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену.
  • Сок можно разлить по банкам и простерилизовать.

Плоды тёрна можно хранить в моченом виде. Для этого:

  • 1 кг плодов терна заливают кипящей водой, в которую добавлены соль (15 г), сахар (20 г), 4-5 гвоздик, палочка корицы, 1-2 лавровых листа и подсушенная корочка черного хлеба.
  • В течение 3-4 суток залитые ягоды терна держат в тепле, а потом ставят в холодильник или погреб.

Заваренные цветки тёрна

Заваренные цветки тёрна стимулируют удаление воды из организма — увеличивают количество выделяемой мочи и пота. Поэтому при простудных заболеваниях настой цветов тёрна используется как проверенное потогонное средство.

Такой настой улучшает работу почек, налаживает обмен веществ, действует как мягкое успокаивающее средство.

Чай из молодых листьев тёрна

Используется в качестве полоскания рта при кровоточивости десен. Он уменьшает вероятность возникновения кариеса и даже способен уменьшить зубную боль.

Размятые листья тёрна

Также обладают лечебными свойствами. Их прикладывают к коже при рожистом воспалении. Кашица из таких листьев снимает зуд при сыпях.

СБОР И ЗАГОТОВКА ТЕРНА

Плоды тёрна прекрасно хранятся в холодильнике без всякой обработки в течение 1-2 месяцев. Из них делают варенье, пастилу, джемы, варят компоты. При обработке ягод тёрна придется повозиться — надо удалять довольно крупные косточки.

Для приготовления целебного отвара из плодов терна в любое время года используют сушеные плоды. Для этого

  • плоды тёрна моют и бланшируют, опуская на 1-2 мин. в кипящую воду, в которую добавляют немного соды (около 50 г. на ведро воды).
  • Такая горячая купель разрушает некоторые пектиноподобные вещества плодов.
  • Сушат плоды сначала при 45-55°С, а после подвяливания поднимают ее до 70-75 °С.

Цветки тёрна собирают в марте — апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте.

Сбор листьев тёрна нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые.

Плоды тёрна собирают поздней осенью, после первых морозов. Используют плоды тёрна свежими либо сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТЁРНА

Терн — зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают терн в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.

Размножают тёрн корневыми отпрысками.

Поскольку тёрн — кустарник весьма выносливый, садоводы издавна использует его в качестве подвоя — прививают на нем культурные сорта слив, других плодовых кустарников и деревьев.

Только надо помнить, что в саду тёрн надо контролировать — иначе начнет самовольно захватывать свободную территорию — быстро разрастается.

Японцы ценят устойчивость тёрна по-своему. Формируют из него наряду с дикой сливой с помощью приемов бонсай карликовые деревца.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».

Не забудьте поделиться этим материалом «Терн (prunus spinosa): лечебные свойства» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
Терн (prunus spinosa): лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Читайте также:  Правила обрезки войлочной вишни, фото

Терн (prunus spinosa): лечебные свойства

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2358-tern-prunus-spinosa-lechebnye-svojstva

Неоценимая польза колючего терновника для человека

Терновник, или тёрн, встречающийся вблизи загородных участков, недооценивается дачниками. Известно, что это растение в старину применялось народными лекарями для лечения множества недугов, а также дереву приписывали магические свойства.

Растение относится к семейству розоцветных и имеет вид небольшого деревца высотой до 3 метров, ветви его колючие и растут горизонтально. Листья эллиптической формы, молодые экземпляры опушены, но с возрастом они становятся кожистыми и приобретают матовый отлив. Белые цветки тёрна можно увидеть в апреле или мае, они покрывают кустарник целиком и источают тонкий аромат горького миндаля.

Дикий терновник встречается в Европейской части России, а также много таких кустарников на Кавказе и в Западной Сибири. Кроме того, увидеть это растение можно в Средиземноморье и на территории Малой Азии. Среда обитания тёрна — это овраги, прибрежные зоны, лесные опушки и дачные участки.

Особенностью вида является разветвлённая корневая система, а значит, почва для растения должна быть плодородной и нейтральной. Место для высадки деревца рекомендуется готовить заранее, добавив в яму следующие компоненты:

  • компост (1 кг);
  • мочевина (10 г);
  • древесная зола (1 стакан).

На дно посадочной ямы следует высыпать дроблёную яичную скорлупу для обеспечения дренажа. Выращивать кустарник очень легко, но важным мероприятиям по уходу за культурой является борьба с молодой порослью тёрна. Вовремя удаляйте её, иначе растение захватит ваш садовый участок целиком.

О ягодах тернового куста

Плоды этого растения напоминают сливы, однако вкус мелких ягод является необычным. Но это не повод их игнорировать, собирать урожай терновника нужно каждый год.

Сроки и правила сбора

Созревает урожай тёрна в начале осени — сентябре, но вкус ягод нельзя назвать приятным ввиду обилия в их мякоти дубильных соединений. А вот после прихода первых заморозков вяжущие вещества разрушаются, и плоды становятся вкуснее. Вызревшие экземпляры достигают от 1 до 2 см в диаметре, кожура их имеет синеватый оттенок.

Полезные свойства и состав терновых ягод

Несмотря на невзрачный вид, плоды терновника содержат дубильные соединения и массу полезных компонентов и при этом их нельзя назвать калорийными — пищевая ценность урожая составит всего 55 калорий на 100 г продукта. В составе вяжущих ягод присутствуют следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • аминокислоты;
  • кумарины;
  • пектины;
  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • минералы.

Терновник оказывает на организм жаропонижающее и потогонное действие, а также отмечены такие полезные свойства растения, как противовоспалительное, слабительное и диуретическое. Вяжущие компоненты в составе мякоти применяются в качестве антибактериальных и очищающих средств для организма.

Особенности и способы применения в народной медицине

Ягоды терновника мягко расслабляют кишечник и снижают частоту приступов гастрита, колита и помогают бороться с язвенной болезнью желудка.

Зрелые плоды помогают выводить из организма токсины и шлаки, а пищевые волокна способствуют удалению из внутренних органов пищеварения паразитов.

Так, при регулярном употреблении лекарственного сырья улучшается работа кишечника, восстанавливаются обменные процессы.

Лечебные свойства цветов, листьев и корня тёрна

Лечебными свойствами обладают не только ягодки колючего терновника.

Цветение кустарника выглядит красиво, опытные дачники советуют заготавливать цветки тёрна в период появления бутонов, а листья — после окончания этого процесса.

Настои из цветков растения укрепляют иммунитет, оказывают потогонное и мочегонное действие. Отвар снимает симптомы тошноты и одышки, лечит запоры и недуги печени, успокаивает нервную систему.

Листья годятся для приготовления настоя и полосканий рта при воспалительных болезнях, а также они оказывают на организм послабляющее действие. Корни терновника выкапывать следует осенью и тщательно просушить, готовое сырьё используют в качестве активного компонента для средств против жара и воспаления.

Когда собирать ягоды терновника (видео)

Приготовление и назначение отваров и настоек из терновника

Отвары из листьев и ягод растения используют для полоскания ротовой полости и промывания поражённых участков кожи, а также средство полезно употреблять внутрь при запоре.

Возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее варите смесь в течение 10 минут на тихом огне. Готовое средство остужают, процеживают и используют по назначению.

Пить такой отвар можно 2 раза в день по 100 мл.

Понизить давление, избавиться от тошноты и ускорить обмен веществ в организме поможет настой из цветков тёрна. От 10 до 30 г сырья залейте стаканом горячей воды и настаивайте не менее 30 минут.

Пьют такое лекарство перед приёмом пищи маленькими глотками, предварительно процедив. Простой и здоровый настой полезен людям, страдающих от болезней печени и мочевого пузыря, запоров и отёков.

Для снижения высокой температуры тела эффективен отвар сушёных корней терновника, томящийся на огне в течение 20 минут.

Настойка полезна при болезнях органов пищеварения, грибковых инфекциях, пищевых отравлениях и даже дизентерии. Кроме того, пить её можно для укрепления иммунитета и профилактики простудных недугов. Для приготовления напитка подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды тёрна (2 кг);
  • сахар-песок (350 г);
  • водка.

Собранный урожай промойте в холодной воде, переберите и засыпьте в чистую банку. Сырьё заливают водкой доверху, прикрывают плотно крышкой и оставляют в тёмном месте на 1 месяц, периодически доливая спиртовой раствор.

По истечении срока образовавшийся сок сливают в отдельную посуду, а сами ягодки пересыпают сахаром и выдерживают в банке ещё 2 недели.

Полученный сироп смешивают с водочным раствором, сдабривают небольшим количеством свежих ягодок и держат ещё 3 недели в погребе или холодильнике.

Возможный вред тёрна, противопоказания и меры предосторожности

Терновник приносит вред при пониженном артериальном давлении, а также индивидуальной непереносимости. С осторожностью употребляют средства на его основе при склонности к проблемному опорожнению кишечника, а также рекомендуется проконсультироваться с врачом при повышенной кислотности желудочного сока.

Детям до 5 лет отвары и чай с добавлением тёрна не дают, так как высок риск появления аллергии.

Ботанические особенности и польза тернослива

Тернослив выведен селекционерами благодаря скрещиванию домашней сливы и дикого тёрна, такое растение отличается значительной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным особенностям климата. Преимущества этого вида — высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Рецепт варенья из терна (видео)

И дикие, и культивированные растения приносят большую пользу людям. Синие ягоды служат источником витаминов и минералов, а выращивать и собирать урожай легко даже начинающим садоводам.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/oranzhereya/neocenimaya-polza-koliuchego-ternovnika-dlya-cheloveka

Тёрн колючий

Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки.

Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый.

Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.

Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.

Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.

Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Заготовка и хранение терна

Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки.

Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю.

Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.

Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.

Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.

Применение в быту

Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.

Лечебные свойства терна

Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.

  1. Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи, при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
  3. Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
  4. Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
  5. Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
  6. Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
  7. При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.

Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна

  1. Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник, предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.

  2. Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.

  3. Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.
Читайте также:  Циннии — посадка, уход, виды и сорта, выращивание, цветы, фото

Лечебные свойства листьев терна

  • На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).

Кора и корни терна также полезны

  • Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.

Применение терна в народной медицине

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.

Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек

Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.

Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня.

Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.

Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства

Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.

Настой цветов терна от гастрита

Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.

Чай с листьями терна при заболеваниях почек

При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна.

Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы.

Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.

Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв

Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой.

После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам.

Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.

Отвар корней терна при дизентерии

Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления.

Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.

Применение терновых листьев для снижения температуры

Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры. 

Противопоказания

Терн не является ядовитым растением, поэтому единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Учитывая повышенное количество дубильных веществ, нецелесообразно принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям. Следует избегать приема свежих или сушеных плодов детям до 5 лет, т.к.

могут возникнуть проблемы с пищеварением. Проявиться это может в запорах и прочих проблемах с кишечником.

Источник: https://nmedic.info/story/tyorn-kolyuchiy

Дерево-целитель – терновник колючий

Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно скорее избавиться. Терн является одним из таких «недооцененных» растений.

На самом же деле, этот кустарник очень полезен и вот уже на протяжении многих веков используется народными целителями для излечения многих недугов. Это одно из тех лекарственных растений, у которого все части являются целебными: коренья, плоды, листья, кора, молодые побеги и цветки.

Краткое описание терновника, сбор и хранение

Небольшой высоты кустарник с наличием большого количества колючих ветвей, на которых располагаются ягоды синего цвета. Цветение терна приходится на март-апрель. Цветочки белого цвета, одиночные. Распускаются, как правило, еще до появления листков. Что касается цветоножек, то они коротенькие, могут быть опушенными или голыми.

Плоды кустарника шарообразной формы, темно-синего окраса с наличием густого сизого налета. Размещаются на прямостоячих коротких ножках.

Опушки леса, сухие каменистые почвы, обочины полевых дорог – места произрастания терна.

Важно понимать, что от того, насколько правильно собрано и заготовлено сырье, зависит полезность того или иного лекарственного средства. Помимо этого, нужно знать, в какой период собирается та или иная часть деревца.

Заготовка цветков должна осуществляться в период наибольшего их цветения. Сушить их нужно в проветриваемом помещении. Хранить желательно в затемненном месте, в стеклянной или жестяной плотно закрывающейся емкости, время от времени перемешивая.

Что касается листочков, то их нужно собирать в средине летнего сезона, после цветения терна. Сушить и хранить листья также как и цветки.

Сбор ветвей и молодых побегов должен приходиться на май-июнь. Сушить необходимо в темном, хорошо вентилируемом помещении, а хранить в связках, не более одного года.

Кору заготавливают в весенний период, перед цветением терновника. Что касается сушки, то сначала кора должна высохнуть естественным способом, желательно на открытом воздухе, а потом в духовке. Хранить сырье необходимо в холщовых сумках.

Сбор корневищ приходится на осень. Сушится и хранится сырье так же, как и кора.
Что касается сбора ягод, то начинать заготавливать урожай можно уже в сентябре. Но лучше, конечно делать это после первых морозов. Срок хранения — год.

Химический состав растения

В растении содержится большое количество:

  • витаминов С и Р;
  • сахаров;
  • пектина;
  • яблочной кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • красящих и дубильных веществ;
  • флавоновых и цианогенных гликозидов.

Целебные свойства терна и показания к его применению

Вещества, входящие в состав растения способны оказывать:

Лекарственные средства из терна колючего способствуют понижению проницаемости капилляров, регулированию выделительной функции почек. Терн обладает еще одним замечательным свойством – оказывает благотворное влияние на обменные процессы, нормализует и улучшает их.

Лекарства на основе терновника рекомендуется употреблять и применять при таких недугах:

Целебные терновые отвары

1. Это средство обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами. Его рекомендуется применять при различного рода кожных высыпаниях, гнойничковых воспалениях, фурункулезе.

Помимо этого, отар из цветков терна способствует: очищению печени и восстановлению обмена веществ, регулировке перистальтики кишечника. Терновый отвар — натуральное очистительное средство.

Еще одно свойство напитка – успокаивающее. Он поможет людям, страдающим от бессонницы и невралгии.

При воспалительных процессах в деснах или горле достаточно просто полоскать этим отваром ротовую полость.

Приготовление средства. Возьмите сушеные цветки терновника и залейте их литром прокипяченной воды, поставьте на плиту и кипятите в течение пяти минут. Процедите и употребляйте вместо чая, несколько раз в день.

2. Отвар из ветвей и молодых побегов терновника. Обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Одну чайную ложку измельченного сырья необходимо залить прокипяченной водой, после чего поставить на плиту и кипятить на слабом огне в течение десяти минут. Употреблять как чай, теплым и без дозировки.

3. Отвар из коры растения.

Очищение крови – главное свойство этого средства. Рекомендуется принимать отвар людям с различными кожными недугами, гнойничковыми воспалениями, фурункулами, рожистыми воспалениями. Помимо этого, отвар зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с женскими воспалениями.

Для приготовления средства вам понадобится одна ложка высушенного измельченного сырья. Залейте его водой, поставьте на плиту и кипятите в течение двадцати минут.

Употребляйте трижды в день, вместо чая.

При женских воспалениях, используйте отвар для спринцеваний. Не забудьте развести средство водой, в равной пропорции.

4. Приготовление противопростудного отвара. Возьмите корни растения, измельчите, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение получаса. После того, как средство остынет, процедите и принимайте по 40-50 мл перед каждым приемом пищи.

Приготовление тернового настоя

Возьмите листья или цветки растения и хорошенько измельчите. Пару чайных ложек сырья залейте прокипяченной остуженной водой. Оставьте настаиваться на восемь часов.

По истечении времени процедите средство и употребляйте по 50 мл перед каждым присестом за стол. Этот настой поможет в борьбе с гнойничковыми заболеваниями кожи, подагрой, диатезом, запором.

Чтобы нормализировать стул, употребляйте трижды в день по пятьдесят грамм плодов.

Терновый чай избавит от многих проблем

Листочки растения необходимо заварить как чай. Он поможет в лечении кожных высыпаний, цистита, аденомы простаты.

Излечение корой терновника подагры

Сначала нужно сжечь кору, после чего тридцать грамм золы нужно смешать с порошком гвоздики и корицы и хорошенько перемешать. После этого залейте смесь виноградным вином и дайте немного настояться. Эту жидкость употребляйте перед каждым присестом за стол по две ложки. Продолжительность курса – полгода.

Целебный настой от гипертонии

Возьмите пару ложек высушенных цветов терновника и залейте их кипяченой водой. Дайте настояться в течение получаса. Профильтруйте и употребляйте ежедневно, с утра и вечером по 100 мл.

Противопоказания

Плоды терновника несколько кислые и терпкие, могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита и язвы.

Из-за интенсивного окрашивания, ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном же, это растение, причем все его части, очень полезны, и не нанесут вам никакого вреда.

data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/ternovnik-kolyuchiy/

Терн (Prunus spinosa)

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза.

Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство.

Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие.

Читайте также:  Салат с ветчиной, пекинской капустой и перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены.

Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения.

В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла.

Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока.

Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса.

В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/tern/

Магия древних трав

В древние времена, науку «зельеварения» применяли повсеместно, она была главным методом борьбы с недугами.

Народные целители до сих пор утверждают, что травы обладают лечебными свойствами, а более 70% растений являются лекарственными. Сегодня же мы просто утратили это знание.

Однако одно и тоже растение может как исцелить организм и сознание, так и одурманить его. Какова же волшебная сила растений? …

В недалеком прошлом травы использовались человеком не только в пищу, они были для него единственным лекарством.

Сбор трав был особым ритуалом, где каждая деталь имела свое значение — энергетика места, где росла трава, а также время ее сбора. В травах купали младенцев, умывались сами, а отвары пили при болезни.

Помимо этого, ими окуривали больного человека и его жилище. С чего же все началось и какие из трав стали самыми знаменитыми?

Женьшень

Древнекитайские летописи описывают две легенды появления этого «корня жизни». Одна гласит о том, что женьшень был колдуном, превратившимся по своей воле в растение, чтобы спрятаться от преследователей. Кстати, опираясь на эту историю, объясняют необычный вид корня женьшеня, напоминающий человеческое тело.

Другая история говорит о том, что данное растение появилось на земле от удара молнии и является внеземным. Как бы оно ни было, но китайцы называют женьшень царем растений, и не просто так.

В древности доступ к этому растению был только у людей «голубых» кровей. Ведь корень женьшеня полностью удалял токсины и яд из организма и помогал значительно продлить жизнь.

Настои этого растения также пользовались особой популярностью у мужчин. Они усиливали не только физическую и умственную работоспособность, но и репродуктивную функцию. Женьшень активизировал все процессы в организме, именно по этой причине чрезмерно увлекаться им не советовали.

Мандрагора

Еще одним волшебным растением считался корень мандрагоры. Своим видом он схож с женьшенем, но обладал куда более сильным и в большей степени опасным эффектом. Вокруг растения множество мифов и легенд, часто связанных с темными магами, ведьмами и подобными существами.

Впрочем, ничего удивительного — в Средние века корень мандрагоры так и называли «цветком ведьмы». Считалось, что именно с помощью этого растения человека лишали красоты и разума.

Упоминание о мандрагоровых яблоках, которыми пользовались Лия и Рахиль для зачатия, можно встретить и в Библии. В Греции же мандрагору часто связывали с Афродитой, богиней пробуждающей в людях влечение и любовь.

В медицине растение использовали при различных расстройствах дыхания, а также при лечении язвы желудка. Главным же свойством корня мандрагоры было обезболивающее и снотворное действие. Передозировка могла привести к полному безумию пациента.

Впрочем, листья растения всегда считались безопасными, и обычно их применяли в изготовление мазей с охлаждающим эффектом.

Шамбала, Пажитник или Хельба

Восточные женщины еще в древности разгадали свойства этого удивительного растения. Его применяли как средство, не только омолаживающее организм, но и помогающее решить многие другие женские проблемы. Например, индийские женщины ели поджаренные семена шамбалы для придания округлости формам.

В Древнем Египте растение входило в число приоритетных лечебных средств Клеопатры. Также у египтян специя была одним из главных ингредиентов в составе для бальзамирования. Только называли они волшебное растение хельба

Английский учёный Клебер как то сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся». Гиппократ тоже был поклонником данного растения. Пажитником он лечил большинство болезней, а греческие спортсмены употребляли семена хельбы для аппетита и обладания большей силой.

В целом, Шамбала использовалась для питания клеток крови, детородных органов и общего оздоровления организма.

Девясил

Славяне издревле почитали девясил как траву, корень которого обладал 9 сверхъестественными силами. Однако тибетские врачеватели уверяют, что растение может излечить, как минимум, 99 болезней. К ним относятся заболевания органов дыхания, различные кожные,  инфекционные и паразитарные недуги.

В XVII веке в России сухой травой девясила окуривали свои дома, спасаясь от нечистых сил, а в мифах Древней Греции говорится, что растение выросло из слез прекрасной Елены.

Помимо мифов, в 1804 году ученые открыли в девясиле инулин, который сегодня используется для получения фруктозы.

Каннабис

Другое и наверное более привычное название этой травы — конопля. Изначально растение считалось священным и свободно использовалось для изготовления тканей, лекарственных препаратов, масла для освещения и пищи.

В Индии коноплю использовали как хорошее обезболивающее, а в Китае — как сырье для текстильного производства. В сельскохозяйственной культуре конопля играла большую роль.

Например, в России в 1740 году конопля занимала более важное место, чем лес, меха и железо. От русской конопли зависела морская торговля Великобритании и английский флот. По сути, нет такой культуры, которую бы не коснулось данное растение. Однако в 1960 году конопля стала в большей части ассоциироваться с наркотическим препаратом и использоваться как развлечение.

В древности же к любым препаратам, вызывающим помутнения рассудка, прибегали только жрецы или шаманы. Они считали, что галлюциногенные средства помогают им быстрее войти в транс и наладить контакт с миром духов.

К примеру, шаманы Сибири, волхвы и скальды Северной Европы употребляли мухоморы, ацтеки и майя – кактусы.

Опубликовал: Василий Смирнов

Источник: https://interesnosti.mediasole.ru/magiya_drevnih_trav

Терн (фото) – посадка и уход, выращивание и полезные свойства

Колючая польза

Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.

Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.

Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.

Терн это предок сливы

Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом» сливы, «матерью» которой является алыча.

У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.

В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.

От цветка до плода

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.

Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.

К началу осени созревают многочисленные плоды терна.

Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом.

На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны.

Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Размножение терна

Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.

Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев.

Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие.

После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/02/07/tern-foto-posadka-i-uxod-vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию