Почему современные люди стали чаще болеть, или 5 секретов экологически чистого урожая

Почему современные люди стали чаще болеть, или 5 секретов экологически чистого урожая

Во времена научно-промышленной революции XX века в связи с увеличением численности населения земли в несколько раз, наука прибегла к выращиванию урожаев еды при помощи химических, искусственных ингредиентов: пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и ненатуральных удобрений. Это позволило выращивать большие поля урожаев и бороться с вредителями-колорадским жуком, тлей, муравьями, медведками и другими представителями фауны.

Это «агрономическое чудо» настолько понравилось коммерсантам, что они позабыли об экологии и здоровье будущих поколений, используя все больше вредных веществ в своей работе.

Следующим этапом вредного производства явилось применение консервантов, красителей, вкусовых добавок в пищу, использование генетически модифицированных объектов.

Данные методы позволили добиться существенного снижения затрат на производство большого количества урожая.

Сейчас, оглядываясь назад, общество понимает, насколько большую ошибку оно совершило в погоне за прибылью и простыми способами удовлетворять свои вкусовые потребности. Мир захлестнула волна заболеваний от употребления в пищу таких-вот «искусственных» продуктов, а качество жизни страдает от отсутствия необходимых для организма полезных органических веществ, витаминов, микроэлементов.

Благодаря сторонникам здорового образа жизни- ЭКОфермерам- новому разумному поколению предпринимателей, общество снова движется в сторону экологического (органического) земледелия.

5 фактов о выращивании экологически-чистых продуктов:

1. Натуральные продукты имеют естественный срок хранения

Когда Вы приходите в магазин и видите молоко, хранящееся полгода, Вы должны задуматься-действительно ли оно натуральное. Натуральные продукты имеют небольшой срок хранения, так как в них отсутствуют консерванты и пестициды. То же самое можно сказать о помидорах и яблоках-натуральные овощи и фрукты полезны, но, без дополнительной стимуляции жизни, имеют ограниченный срок хранения.

2. В мире сегодня насчитывается всего 1 млн 680 тысяч экологических фермеров, выращивающих фермерские продукты

Это значит, что экопродукты не могут обеспечить население всей планеты едой. Основная доля экофермерств находится в Германии, Франции, США. В России экофермеров можно пересчитать по пальцам из-за высоких затрат на оборудование, дорогостоящего лицензирования продуктов, отсутствия ЭКОстандартов и законов, регламентирующих производство экологически-чистого сырья и продуктов.

3. При органическом земледелии все делается естественно:

Урожай защищают от вредителей при помощи птиц, мелких грызунов, других природных способах борьбы с вредителями.

4. Экопродукты выращиваются только на здоровой, экологически-чистой земле:

На такой земле более 3-х лет не проводились химические обработки.

Также земля не перекапывается, а рыхлится. Плодородие почвы поддерживается при помощи внесения в грунт только натуральных органических препаратов, например, таких, как Почвоулучшитель с гуминовыми кислотами. Гуминовые кислоты -это единственный безопасный, экологичный и при этом эффективный способ улучшить плодородие почвы.

5. Фермерские ЭКОпродукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика»

Символы крупнейших западных Био-Органических Ассоциаций выглядят так:

Стандарты выращивания экопродукции существуют только в Европе и Америке. В России лишь Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) позволяют следить за качеством произведенного продукта и сырья. У нас еще нельзя подтвердить статус органического продукта, хотя в магазинах мы часто видим этикетки со словами «БИО», «ЭКО» и это всего лишь маркетинговый ход.

В этом случае только доверие к производителю может явиться стимулом для покупки экопродукта.

С любовью и заботой к будущим поколениям ЭКОфермерство продолжает развиваться по всему миру!

Стать хозяином здоровой жизни просто, начав выращивать экологически-полезные продукты для себя в саду, огороде или на даче!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43908449217/Pochemu-sovremennyie-lyudi-stali-chasche-bolet,-ili-5-sekretov-e

С развитием цивилизации люди не стали здоровее почему люди болеют

 Современный мир делится на счастливых и несчастных, на здоровых, энергичных и больных. Почему одни люди постоянно борются за выживание из-за возникающих проблем со здоровьем, а другие – живут долго и счастливо. Много причин возникновения болезней, которые поддаются лечению или становятся постоянным спутником своего избранника.

Основные причины возникновения различных форм заболеваний

В процессе развития цивилизации человечества, одновременно развивалась и вся окружающая среда. Различные бактерии, вирусы, микроорганизмы, которые всегда находятся рядом с нами, научились жить за счёт организма человека, зачастую нанося огромный вред нашему здоровью.

Основные причины, по которым болеют люди:

  1. Очень ослабленный иммунитет
  2. Наследственная предрасположенность к заболеваниям (генетика)
  3. Врождённые патологии у ребёнка, связанные с нездоровым образом жизни родителей
  4. Неумение грамотно относится к своему здоровью (не правильное питание, чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение, злоупотребление вредными для здоровья вещами: самолечение, алкоголь, курение, наркотики)
  5. Влияние экологии, качество питания
  6. Влияние стрессовых ситуаций на нервную систему
  7. Неразборчивые половые связи

Всем известно, что иммунная система является своеобразным стражем нашего организма. Она способна распознавать опасные, чужеродные микроорганизмы, попадающие разными способами из окружающего мира в организм человека.

Но иногда система не справляется с поставленной задачей, она ослабевает, и вирусы постепенно овладевают телом.

Очень важно постоянно следить за здоровьем, чтобы в необходимый момент Ваш иммунитет достойно справился с возникшими проблемами.

Как влияет наследственность на здоровье

Генетика всегда влияла на рождение здорового ребёнка.

Болезни на генетическом уровне способны не проявлять себя веками, но если встретились два человека (мужчина и женщина) имеющие одинаковые патологические гены, то определённое заболевание не замедлит себя проявить на потомстве этих людей.

Современная медицина, в частности врач-генетик, помогает людям планирующим потомство, изучить «генетическую родословную» обоих родителей, чтобы предопределить рождение не здорового ребёнка.

Наследственные болезни сейчас просто изобилуют, наполняя общество неполноценными детьми или людьми, обречёнными на пожизненные страдания. Мировой медициной зарегистрировано более 3000 разных, наследственных заболеваний.

Это болезнь Дауна, гемофилия, различные кожные, эндокринные заболевания.

Заболеваний много связанных с мутациями в хромосомах, ДНК и они практически не подаются лечению, периодически проявляясь и передаваясь из поколения в поколение.

Что в современном мире наносит колоссальный вред здоровью

Многие считают, что главными вредителями для здоровья являются:

  1. С каждым годом ухудшающаяся экология и загрязненность городов. Читайте, почему люди мусорят.
  2. Появление огромного количества синтетических и генномодифицированных продуктов
  3. Повышение солнечной активности
  4. Качество питьевой воды

Но не берут во внимание темпы современной жизни, наполненной постоянными стрессовыми ситуациями.

Неумение людей контролировать различные ситуации, сдерживать свои эмоции, вызывают очень сильные сбои в нервной системе, ослабевают иммунитет, тем самым запуская медленный процесс к самоуничтожению своего организма.

Знаменитый писатель, оратор ещё в прошлом веке говорил « Предприниматели, которые не умеют быть спокойными, умирают молодыми». Это правда. Читайте, почему люди идут в бизнес.

К сожалению, в школе нет такого предмета, где детей подготавливают к стрессовым ситуациям, насыщенному будущему.

Источник: https://mjjm.ru/pochemu/interesno/589493.html

Как вырастить экологически чистый урожай


Получить экологически чистый урожай плодов и овощей можно только при правильном, научно обоснованном применении удобрений и пестицидов на своем участке. Многие начинающие огородники дума­ют, что чем больше внесут минераль­ных удобрений, тем выше получат уро­жай. Однако это не так.  

Как показывает практика, высокая доза минеральных удобрений плохо влияет на качество урожая. Плоды и особенно овощные культуры, выращенные с применени­ем больших доз азота, содержат много нитратов, плохо хранятся, невкусные.

Удобряем, по правилам

Минеральные удобрения надо приме­нять только в рекомендуемых дозах и не заделывать глубоко в почву, иначе растения не смогут их полностью усво­ить, и они уйдут в грунтовые воды.

Навоз надо заделывать сразу же после разбрасывания.

Подкормки проводить только тогда, когда в них нуждаются растения, и прекращать их за 30-40 дней до уборки урожая, чтобы нитраты и нитриты перешли в безвредные формы.

Посадки плодовых растений, по­севы овощных культур нельзя раз­мещать ближе 150-200 м от больших шоссейных дорог, на более близком расстоянии в почве и растениях мо­гут накапливаться соли тяжелых ме­таллов.

Многие ученые предлагают вос­станавливать плодородие почвы за счет органических и природных ми­неральных удобрений — золы, из­вестняка, мела, сапропеля. Отвер­гают вспашку, посев рекомендуют проводить после поверхностного рыхления или по насыпанному слою компоста.

Новаторы считают, что перекапывание разрушает структу­ру почвы, приводит к потерям орга­нического вещества, иссушению. Но в настоящее время и в обозревае­мом будущем полной замены мине­ральных удобрений органическими, особенно навозом, не предвидится.

Ведь минеральное — самое ценное удобрение, содержащее все макро- и микроэлементы. Если использовать только навоз, нужно такое его коли­чество, какое весь скот, имеющийся на планете не произведет. Значит, без химических удобрений не обой­тись.

Главное, правильно и своевре­менно их использовать. 

Для того чтобы получить эко­логически чистый урожай, важно особое внимание уделять борьбе с вредителями и болезнями плодов и овощей. Многие садоводы-любители считают, что можно обойтись только истребительными мерами. Однако это не всегда дает хороший результат. Только комплексный подход может обеспечить прекрас­ный урожай.

Методы защиты растений

Карантин. Его цель — предупрежде­ние распространения вредителей и бо­лезней из одного района в другой. По­садочный и посевной материал плодо­вых и овощных культур лучше приобре­тать не у случайных лиц, а в специаль­ных питомниках и специализированных магазинах.           

Агротехнический метод направ­лен на непосредственное уничтоже­ние вредителей.

Сюда входят: ручной сбор, стряхивание с деревьев и уни­чтожение жуков, срезание зимующих яйцекладок кольчатого шелкопряда и гнезд боярышницы, златогузки.

Об­вязывание деревьев осенью лапни­ком и другими материалами защища­ет от повреждений грызунами и зай­цами. Своевременное наложение на штамбы деревьев ловчих поясов дает возможность уничтожить значитель­ное количество гусениц яблонной плодожорки, листоверток.

Биологический метод — исполь­зование для защиты от вредителей их естественных врагов. Например, есть насекомые (божья коровка, зла­тоглазка, мухи тахины, стрекозы), которые питаются не растениями, а поедают своих же вредных собратьев или паразитируют на них.

Большую пользу саду приносят птицы: скворцы, синицы, ласточки, стрижи, грачи. В период выкармли­вания птенцов они ловят огромное количество насекомых. За день пти­ца уничтожает столько вредителей, сколько весит сама. 

На вредных грызунов в садах охо­тятся ночные хищники — совы и сычи. Поэтому надо стараться привлекать и оберегать полезных птиц — устра­ивать скворечники, дуплянки. Зимой ставить кормушки.

 Помощниками в борьбе с вреди­телями являются и некоторые виды животных — лягушки, жабы, ящери­цы, которые питаются насекомыми, их личинками, слизнями, проволоч­никами и гусеницами. Насекомыми и грызунами питается еж, уничтожая их в больших количествах. Ласка уни­чтожает мышей, крыс и полевок.

Ес­ли она поселится в саду — ни одно­го грызуна вы больше не встретите. Летучие мыши также истребляют огромное количество различных на­секомых.

Химический метод — самый эф­фективный. Правда, широкое приме­нение пестицидов привело к тому, что вредители быстро привыкают к ним. Поэтому препараты обязатель­но надо чередовать.

Источник: https://6cotok.org/508060110534478132/kak-vyrastit-ekologicheski-chistyj-urozhaj/

Почему опасны современные овощи и фрукты?

Я ни разу не видел толстого или даже тучного вегетарианца.

Это сколько ж морковок надо съесть, чтобы потолстеть? Ведро? Изначально калорийность свежих овощей и фруктов много ниже, чем мясных блюд и мучных. А вот тучных людей среди мясоедов — полно.

К тому же к мясу очень подходит хлеб для гармонии вкуса. А значит, лишние килограммы появятся у мясоеда с гораздо большей вероятностью, чем у вегетарианца.

Овощи и фрукты — действительно, основной источник витаминов в нашем рационе. Но не все так просто. Они способны нести и вред. Давайте рассмотрим, что в них такого плохого?

Лишний вес

Данное утверждение звучит парадоксально, но это — факт. Причиной набора лишних килограммов при употреблении фруктов и овощей является не жирность, не их калорийность, а «побочный эффект», который вызывают некоторые из них.

Персик, арбуз, ананас, манго, виноград — все они имеют высокий гликемический индекс (данный показатель отражает процесс скорости, с какой попавший в ЖКТ продукт расщепляется и трансформируется в глюкозу).

Наш мозг обожает глюкозу! Если уровень ее низок, организм начинает требовать еду очень настойчиво.

Сладкие фрукты мгновенно перерабатываются в организме, и уровень глюкозы «выстреливает» вверх, организм реагирует усиленным выделением инсулина, сахар расщепляется, а потом его уровень так же стремительно падает и мозг с удивлением обнаруживает, что глюкозы ему снова мало!

А как это исправить? Съесть чего-нибудь. Сладкие фрукты возбуждают у нас аппетит и способствуют тому, что мы едим больше, причем уже далеко не только фрукты и овощи. Следом следуют бутерброды, печенюшки, булочки — и человек полнеет! А причиной тому все тот же моментальный подъем уровня сахара в крови после сладких фруктов.

Читайте также:  Простые способы украшения сада к зимним праздникам, фото

Пестициды

В России сейчас практически в каждом городе встречаешь овощи, выращенные китайцами на наших же землях. Огурцы, помидоры, салаты… Но при их производстве используется военная тактика «выжженной земли».

После ухода с надела китайских «агрономов» на земле не растут даже сорняки, настолько она становится пропитана до самых глубин своих различными химикатами и удобрениями.

Для организаторов подобных плантаций самое главное — максимально быстрый рост продукции.

Для постоянного обеспечения водой своих плантаций китайцы размещают их на берегах рек и водоемов. А у нас в реки сбрасывают и отходы производства, и мусор, и сточные воды городов.

Используя простейшие насосы, работающие на мобильных генераторах тока, восточные земледельцы постоянно орошают водой из наших жутко загрязненных рек свои плантации.

Вся «химия» и нечистоты, что мы едим с такими овощами, попадает в наш же организм, в организм наших детей.

Ученые доказали, что большой объем потребления овощей и фруктов с высоким уровнем пестицидов (считай, нитратов) в детском возрасте приводит даже к задержкам умственного развития у целого поколения! Может быть, поэтому сейчас перестали рождаться Пушкины, Толстые, Менделеевы, а игроманов, наркоманов, прочих «манов» — пруд пруди?

Опасный картофель

Второй хлеб — одно из гениальнейших изобретений человеческой мысли и Природы. Не сомневаюсь, что миллионы жизней спасено и сохранено благодаря картофелю.

Сытный, неприхотливый, высокоурожайный — он спасал от вымирания целые поселения. Но сейчас картофель все чаще продается обработанный: чипсы, фри, жаренный во фритюрнице в масле.

Да, это — вкусно, но делает такой картофель чемпионом по насыщенности вредными жирами, холестерином, углеводами.

В современных условиях картофель из спасителя людей превращается в проклятье. Я сам видел, как в одной семье на завтрак мама высыпала всем домочадцам целый ворох чипсов на блюдо.

Главное здесь — быстро, но такой картофель — это причина серьезных болезней, в нем убиты все витамины, а вот канцерогенных веществ (тех, что вызывают рак) — пруд пруди.

Тут и до «деревянного макинтоша» недалеко.

Что же нам делать? Современные овощи и фрукты все чаще опасны для здоровья. Уже много лет, как многие садоводы полностью отказались от выращивания овощей и фруктов на своих наделах. Невыгодно. Проще купить готовое на рынке.

Но в данном случае нужно сместить акцент: не экономическая целесообразность должна выходить на первый план в питании обычного человека, а вопрос здоровья и жизни. То, что выращено на приусадебном участке — это плод рук и ума самого индивидуума.

Он сам выбирает, стоит ли применять вообще какие-то удобрения, сам знает, сколько и как опрыскивать растения и деревья, и т. д.

Сейчас только своими руками можно вырастить более-менее экологически чистый урожай. А значит, и продлить себе жизнь, употребляя здоровую растительную еду.

Так что, подними свою «пятую точку» с дивана, уважаемый читатель, возьми в руки лопату, подготовь грабли, тяпку и — вперед, на дачу, на огороды, в деревню, в глушь, в Саратов… Но культивируй сам овощи и фрукты для себя и своей семьи!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/63049/

Почему не принимаются экологические инициативы и не возможно устойчивое развитие. Часть 1. Экологические проблемы России — Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Здоровье населения

Проблема безопасного питания имеет весьма условные границы с  проблемой здоровья населения.

Ведь получая некачественную, обработанную химическими препаратами и ядохимикатами пищу, человек поглощает вместе с ней «букет» чуждых организму и природе химических веществ (так называемых ксенобиотиков), которые накапливаются в организме, понижают его иммунитет, вызывают аллергию и приводят с «сбою» работы различных органов, а вместе с этим – к болезням.

Ксенобиотики (от греч. «ксено» — чуждый и «биос» — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот.

Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека.

К ним в ряде случаев относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. (http://ru.wikipedia.org)

В последние годы много говорится о поступающих в организм человека вместе с овощами и фруктами нитратами, и о разрушающем воздействии продуктов их переработки микрофлорой кишечника — нитритов, которые, всасываясь в кровь, приводят к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма, нарушению работы печени и образованию канцерогенных соединений ниртозаминного типа.

Гораздо реже упоминается о вредном воздействии «предохранительной смазки» яблок и других фруктов, хотя они могут быть такими же вредными. По крайней мере, двое моих знакомых — докторов медицинских и биологических наук, настоятельно рекомендовали счищать ножом кожуру со всех купленных яблок перед их употреблением (они советовали делать то же самое и с другими фруктами).

Продукция, содержащая ГМО

Самым главным «бичом» последних лет стала продукция, содержащая трансгены – генно-модифицированные организмы (ГМО).

В последнее время люди всей планеты едят пищу, в которую входят компоненты из генно-модифицированной сои, кукурузы, риса, сахарной свеклы, картофеля, гороха, и других сельскохозяйственных культур.

В 2010 году посевы мутантов составляли около 30% общей посевной площади мира. Появились даже трансгенные леса-мутанты, в которых не обитают насекомые.

Получение трансгенов связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Наиболее широко распространенный механизм встраивания генов — внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал в клетки высших растений, животных и даже человека.

Выгода от использования ГМО для производителя очевидна – ГМ-растения не болеют, не поражаются вредителями, дают большие урожаи, дольше хранятся, а у животных увеличивается масса тела.

Однако, медицинские исследования последних лет и, главное, последствия от применения пищи с ГМ-компонентами, показали, что ГМ-продукты очень опасные.

Они приводят к ожирению, бесплодию,  аллергии, токсикозам, онкологическим заболеваниям, болезни Моргеллон и другим аномалиям и заболеваниям.

Болезнь Моргеллон напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Поражается весь организм. Человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами.

Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение.

Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий — тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО! ***

Кроме того, как уже говорилось, ГМ-растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, при их употреблении с пищей в организм человека поступают токсичные химикаты.

Обнародование этих фактов в 1998-2000 гг. привело к тому, что население многих стран мира стало вести активную борьбу за запрещение производства и использование продуктов с ГМ-компонентами.

Так, в ЕЭС и России установлен допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах в 0,9 % от ингредиента, в Японии и Австралии – 5 % (правда, никто не может дать гарантии, что такая доза не опасна).

А вот в США, Бразилии и Аргентине продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке.

Но, к сожалению, до сих пор благоприятная в России тенденция отношения к ГМО, похоже, вскоре изменится.

В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься маркировка.

25 сентября 2013 г. Премьер-министр России Дм.

Медведев подписал Постановление № 839 о госрегистрации ГМО, осуществляемой с целью «создать эффективный механизм государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, обеспечивающий прозрачные процедуры государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, оценку их безопасности на современном уровне, а также мониторинг при обороте ГМО и продукции, содержащей ГМО». Регистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО, будут осуществлять Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Многие ученые опасаются, что данное постановление, которое начнет действовать с 1 июля 2014 г., даст благодатную почву для массового выращивания трансгенных растений на территории России и поступления на Российский рынок ГМ-сырья и продуктов питания. Можно только предполагать, что из этого выйдет, но уж точно, ни к чему хорошему это не приведет ***.

Роспотребнадзор предлагает разрешить использование технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

«В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России».

***

Нитраты, пестициды, тяжелые металлы, трансгены далеко не ограничивают круг чужеродных и безусловно вредных для организма веществ, которые мы вынуждены покупать и есть.

Большинство продающихся сегодня продуктов содержат неестественные, не встречающиеся в природной среде, добавки химических препаратов, антибиотиков, гормонов в фруктах, овощах, молоке и мясе, а также разнообразных консервантов, красителей и улучшителей в готовом питании. Недавно Интернет «взорвала» новость, что из-за потребления напичканных консервантами продуктов человеческие тела после смерти перестали разлагаться.

***

Проблемы безопасного питания и здоровья населения тесно связаны с проблемами качества воды, воздуха, радиационного фона, электромагнитного и акустического смога, архитектуры строительства и др.

Источник: http://www.dopotopa.com/pochemu_ne_vozmozhno_ustoychivoe_razvitie_1_ecologicheskie_problemy_rossii.html

Влияние экологии на человека

Природа – одна из составляющей людского существования, человек, как  главный элемент составных частей жизненного потока, может существовать только во взаимодействии и постоянстве с  природой и окружающей экологией.

Человеческий род зависим от природных условий, ведь человеку просто жизненно необходим воздух, вода, естественно пища, природа дает много человеку, взамен она просит лишь бережно относиться к экологии, чем зачастую человек пренебрегает. Экология, является источником необходимых для жизни организма элементов, в зависимости от географического положения.

Для человека же, природное окружение всегда  являлось главным учителем жизненного пути и развития. Не загрязненная экология, чистое природное окружение приобретает оттенок любви, гармонии, чувство добра, человек в таком окружении, просто расцветает, как духовно, так и приобретает жизненный здоровья глоток.

Экология и здоровье человека, взаимосвязаны, как ни крути, если с одной стороны идет нарушение, то соответственно и с другой идут перебои. Здоровье – экология и ее влияние, вводят рационализацию во взаимоотношения человека и окружающих  технологических процессов обитания в целом.

Роль экологии в жизни человека

Шагая в одном русле со стабильной чистой экологией, человек получает как физические, так и духовные дары природы, но в наше время, особенно в больших мегаполисах, экология нарушена довольно сильно.

Ее нарушение оставляет  печальный след на человеческом роде, многочисленные болезни дыхательных систем организма, раковые заболевания, депрессивное настроение, расстройство нервной системы, загрязненная пища, вода, воздух – все это ведет к дисфункции человека и само собой земли в целом.

Испорченная экология влияет на воду и пищу, ведь употребление некачественного продукта ведет к неблагоприятным последствиям. Роль экологии в повседневной жизни заметна, ведь она влияет также и на умственные способности, так сказать, когда радиационный грязный воздух попадает в легкие человека, то он нарушает кровообращение, что ведет к недостаточному попаданию кислорода в мозг.

Читайте также:  Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками, список названий с фото

Для восстановления организма, в настоящее время восточные учителя, трактуют восточную медицину, йогу, аюрведу, и прочее, благодаря которым можно найти баланс природной оболочки, с внутренней духовной струной.

Аюрведические советы по улучшению здоровья через экологию

Ведическая система медицины – Аюрведа, предлагает человечеству спасение от экологического нарушения, путем восстановления баланса, при помощи пяти элементов, таких как: воздух, вода, огонь, земля, эфир. Эта система построена на восстановлении баланса между природой и душой, что влечет за собой и физическое восстановление.

Советы Аюрведы будут такими: для восстановления нервной системы – необходим размеренный образ жизни, занятие не очень активным спортом и употребление белого вина в малых дозах, ежедневно.

Для укрепления организма, Аюрведа советует заниматься йогой, применять лечебные травы, делать утреннюю активную гимнастику с восходом солнца.

Для излечения, укрепления отдельного органа есть система лечебной гимнастики, эфирные масла, а также травяные настои. Загрязненный воздух, нечистая вода, неактивный образ жизни – вот главные факторы нарушения экологии, тут Аюрведа советует каждую неделю, утренние велосипедные поездки в экологически чистые районы, и там же проводить занятия йогой.

Аюрведа и экология – ведут взаимную борьбу с неблагоприятными внешними факторами, и стараются найти общий язык для восстановления баланса человека с экологией. Аюрведа дает еще один ответ, как жить полноценной и здоровой жизнью при не совсем благоприятной экологии.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/ekologiya-i-organizm-cheloveka.html

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя.

Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене.

Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами.

И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных.

Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак.

Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

https://www.youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты.

Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку.

В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств.

И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы.

Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства.

Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание.

 Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/jekologicheski-chistye-produkty-pitaniya/

Экологически чистые (природные,натуральные) средства/методы борьбы с садовыми/огородными вредителями

?Александр Попов (athunder) wrote,
2015-01-29 14:32:00Александр Попов
athunder
2015-01-29 14:32:00Выращивание экологически чистых (organic) овощей и фруктов не так популярно даже в деревнях.

По непонятной причине гораздо проще купить химию, чем воспользоваться природными (натуральными, естественными) средствами и вырастить органические растения. Виной тому, в частности, отсутствие Интернета и нежелание учиться. Хотя и информации по защите растений без ядов и химии не так много.

Поэтому решил собрать свою коллекцию рецептов:

Советы от Сергея Конина и из его журнала konin_ss:

  • На фото показаны результаты применения гумистара (жидкого биогумуса) по капусте. Мы сделали две грядки рядом и одну из них поливали раствором гумистара. На не политой грядке видно как личинки бабочки капустницы полностью погрызли кочан капусты.
  • В 2014 году колорадского жука и проволочника не было вообще. Это связано с тем, что дождевые черви для своей защиты от хищных насекомых вырабатывают хитиназы, которые отпугивают вредителей.Если дождевые черви используются, но колорадский жук все равно появляется:Надо проверять картофель на вирусы, а их у картофеля более 30-ти. Когда картофель поражен вирусом, он привлекает вредителей, потому что их основная функция — санитарная. Картофель распространяет вирусы, значит его необходимо уничтожить. Природа для этого создала санитаров, так что все правильно. Надо купить безвирусный картофель и следить за севооборотами, не высаживая на одном месте картофель хотя бы 3 года.
  • Для того, чтобы избежать нашествия медведки, нужно прекратить портить свои огороды навозом. Медведка — санитар природы, идет на навоз который даже раскладывают в ловушки. Используйте хризантемы и бархатцы, запах которых они не переносят, посейте в качестве сидерата овес, им тоже не в нос. В общем — действуйте органически!
Читайте также:  Экологическое садоводство

Иван Новичихин — кубанский экофермер, сертифицировавший свою ферму по европейским стандартам «Органик» — рекомендует:

  • для защиты плодов от тли — божьи коровки
  • для защиты картофеля от грозы пасленовых — колорадского жука — специальные насекомые (клещи)
  • огурцы защищает фитонцидными растениями (календулой), которые отпугивают вредных насекомых своим запахом

Вадим Свиридов wal_king_alone добавляет к этому:

Бархатцы, лук и чеснок хорошо защищают от вредных насекомых.Масанобу Фукуока — основоположник философии пермакультуры — предложил принципы натурального земледелия. Ниже предлагаю 2 принципа из 4:

  • Отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами.Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества, их надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.
  • Отказ от химических средств защиты растений.Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.

Стефан Собковиак, фермер из Квебека, о пермакультуре:

Английская версия энциклопедии Википедия предлагает большой список растений, отпугивающих вредителей List of pest-repelling plants. В том числе в списке содержатся растения, отталкивающие муравьев, колорадского жука, мышей, крыс, моль, комаров, …

Например, котовник кошачий (кошачья мята), кориандр и эвкалипт отпугивают колорадского жука. Перевести весь список на русский язык?

Кроме того, совместимость растений (companion planting) влияет на борьбу с вредителями (pest control), опыление, предоставление среды обитания для полезных созданий, максимизацию использования пространства, увеличение урожайности.

Еще одна полезная табличка из Википедии — список полезных сорняков (List of beneficial weeds) — также содержит список совместимых растений и указание вредителей (и не только), которые эти сорняки притягивают или отталкивают.

А у вас есть советы, как бороться с вредителями без химии и ядов, только при помощи природных экологически чистых средств?

И конечно же высказывайтесь по поводу того, что вы хотите увидеть в этом блоге. На видео о путешествиях, я так понял, мои читатели время тратить не особо хотят. А как насчет экологически чистого земледелия? 🙂

Источник: https://athunder.livejournal.com/380291.html

Роль экологии. Какова роль экологии в современном мире?

На сегодняшний день трудно переоценить важность и роль экологии как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека. Так и состояние планеты зависит как от коммерческих компаний, вырабатывающих тонны отходов каждый год, так и от отдельного индивида, пользующегося благами цивилизации.

Немного истории

На протяжении всей известной истории человечество развивалось и вместе с ним развивались его понятия об окружающем мире. Очень рано люди поняли, что природными дарами нужно пользоваться разумно, не разрушая естественный баланс между человеком и планетой.

Подтверждением этого являются наскальные рисунки, говорящие об интересе человека к окружающей среде.

Из более поздних данных известно, что охрана природы активно практиковалась в Древней Греции, где жители оберегали красоту естественных лесов.

От древних греков пошло в Рим, а дальше в эпоху Возрождения, когда началось становление «современной» экологии как научной дисциплины.

Современный взгляд

Сейчас экология трактуется как наука, изучающая взаимодействие живых организмов друг с другом, а также с окружающей средой.

Любой организм, живущий на планете, поддаётся влиянию множества факторов: благоприятных и неблагоприятных. Все эти факторы условно можно разделить на две группы: биотические и абиотические.

К биотическим можно отнести те, которые исходят от живой природы; к абиотическим — те, что несёт неживая природа.

Например, орхидея, растущая на коре дерева, — это пример симбиоза, то есть биотического фактора, а вот направление ветра и погодные условия, влияющие на эти два организма, — это уже абиотический фактор. Всё это создаёт условия для естественной эволюции живых организмов планеты.

Но тут появляется ещё один немаловажный аспект, значительно влияющий на состояние окружающей среды — это антропогенный фактор, или человеческий фактор.

Вырубка лесов, поворот рек в другое русло, добыча и разработка полезных ископаемых, выброс различных токсинов и других отходов — всё это влияет на ту среду, где такие воздействия производятся.

В результате биотические и абиотические факторы на этой территории подвергаются изменениям, а некоторые из них и вовсе исчезают.

экология, загрязнение земли, загрязнение воды, сохраним планету

Для того чтобы регулировать изменения окружающей среды, учёные вывели основные задачи, которые должна решать экология, а именно: разработка законов разумного использования природных ресурсов, опираясь на общие принципы организации жизни, а также своевременное решение экологических проблем.

Для этого ученые–экологи выделили четыре основных закона:

  1. всё связано со всем;
  2. ничто не исчезает в никуда;
  3. природа лучше знает;
  4. ничто не даётся просто так.

Казалось бы, соблюдение всех этих правил должно было бы привести к разумному и гармоничному использованию природных даров, но, к сожалению, мы наблюдаем иную тенденцию развития этой сферы.

Почему так происходит? Почему роль экологии в жизни многих людей всё ещё остаётся на втором плане? Любая внешняя проблема — это лишь отражение человеческого сознания. Большинство даже не подозревает о том, что скрывается за результатом их ежедневной жизнедеятельности.

Аспекты природы, затрагиваемые антропогенным фактором

Резкое повышение потребительского образа жизни привело к неразумному использованию природных ресурсов.

Бурное развитие научно–технического прогресса, масштабный рост сельскохозяйственной деятельности человека — всё это усугубило отрицательное воздействие на природу, что привело к серьёзному нарушению экологической ситуации на всей планете. Рассмотрим основные природные аспекты, наиболее подверженные экологическому кризису.

экология, защита природы, влияние человека на природу, как сохранить планету

Воздух

Когда-то на Земле была другая атмосфера, затем произошло так, что на планете появился кислород, а вслед за ним образовались аэробные организмы, то есть те, которые питаются этим газом.

Абсолютно все аэробные существа зависят от кислорода, то есть от воздуха, и от его качества зависит наша жизнедеятельность.

Всем известно ещё со школы, что кислород вырабатывают растения, поэтому, учитывая современную тенденцию вырубки лесов и активный прирост населения людей, не трудно догадаться к чему ведёт уничтожение фауны.

Но это лишь один из аспектов, влияющих на состояние атмосферы нашей планеты. В реальности всё сложнее, особенно в крупно населённых городах, где по медицинским нормам концентрация токсичных веществ превышается в десятки раз.

Вода

Следующий не менее важный аспект нашей жизни — это вода. Человеческий организм состоит на 60–80 % из воды. 2/3 всей земной поверхности состоит из воды. Океаны, моря, реки постоянно загрязняются человеком.

Ежедневно мы «убиваем» мировой океан добычей нефти на морских промыслах. Нефтяные пятна угрожают жизни морских обитателей. Не говоря уже о мусорных островах, непрерывно дрейфующих по поверхности океанов и морей.

экология, загрязнение земли, загрязнение воды, сохраним планету

Пресная вода наиболее уязвима перед лицом невежества человека. Сточные воды, различные токсины типа: ртути, свинца, пестицидов, мышьяка и многих других «тяжёлых» химикатов ежедневно отравляют реки и озёра.

Земля

Главный фундамент жизни на земле — это почва. Известно, что для того, чтобы Земля смогла создать один сантиметр чернозёма, ей потребуется около 300 лет. Нынче же один сантиметр такой плодородной почвы, в среднем, погибает за три года.

Климат

Совокупность всех экологических проблем приводит к ухудшению климата. Климат можно сравнить со здоровьем планеты. Когда отдельные «органы» Земли страдают, то это имеет непосредственное влияние на климат.

Уже много лет мы наблюдаем различные аномалии в связи с изменением климата, причинами которых является антропогенный фактор.

Вмешательство человека в деятельность природы привело к резкому потеплению или похолоданию в определённых зонах, к повышению уровня океана из-за стремительного таяния ледников, к ненормальному количеству осадков или к их отсутствию, а также к сильным природным катаклизмам и многому другому.

Главное — это не заострение внимания на списке проблем, а само осмысление причин их возникновения, а также концентрация на эффективных способах и методах их решения.

Сферы нашей жизни, затрагиваемые экологией

Какова же роль экологии в жизни человека? Что касается абсолютно каждого, с чем все мы имеем дело каждый день, каждую секунду нашей жизни; без чего жизнь, такая, как она есть сейчас, не могла бы существовать?

экология, загрязнение земли, загрязнение воды, сохраним планету

Здоровье

Здоровье как конструктор, от отдельных частей которого зависит его состояние в целом. Таких факторов множество, основные из них известны всем — это образ жизни, питание, деятельность человека, окружающие его люди, а также среда, где он обитает. Экология и здоровье человека плотно взаимосвязаны. Если с одной стороны идут нарушения, то другая реагирует соответствующе.

Человек, живущий в городе, рискует заболеть каким-либо серьёзным заболеванием во много раз больше, чем человек, живущий в пригороде.

Питание

Когда человек питается неправильно, у него нарушается обмен веществ, что в свою очередь приводит к более серьёзным проблемам со здоровьем. Стоит помнить, что эти нарушения могут также отразиться и на будущих поколениях.

Главная проблема для здоровья человека — это химические вещества, минеральные удобрения, пестициды, которыми обрабатываются сельскохозяйственные поля, а также использование добавок и красителей с целью улучшения внешнего вида продуктов, консервантов для увеличения срока хранения продуктов и многое другое.

Известны случаи добавления соединений тяжёлых металлов и других неблагоприятных для организма человека элементов, таких как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, марганец, олово и другие.

экология, загрязнение земли, загрязнение воды, сохраним планету

В кормах птицы и крупного рогатого скота присутствует немало токсинов, способных вызывать рак, сбой метаболизма, слепоту и другие серьёзные заболевания.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо внимательно относиться к продуктам, которые вы покупаете. Изучайте состав и символы, нанесённые на упаковку.

Не поддерживайте производителей, которым безразлична ваша судьба и состояние нашей планеты.

Особое внимание уделяйте Е-добавкам с трёхзначными цифрами, значение которых с лёгкостью можно найти в интернете и тем самым прожить более долгую и счастливую жизнь.

Жизнедеятельность и настроение

Состояние здоровья и качество питания — определяющие факторы активности и жизнеспособности человека. Как мы видим, все эти факторы можно связать с состоянием экологии на нашей планете, от которого мы напрямую зависим.

Ведя здравый образ жизни, занимаясь йогой и самопознанием, просто невозможно быть безразличным к окружающей среде. Когда мы находимся на природе, дышим свежим воздухом, едим чистые, выращенные своими руками продукты — наша жизнь меняет своё качество.

Состояние ума также трансформируется, от чего гармонизируется настроение и отношение к жизни в целом.

Карма

Всё в этом мире закономерно; всё, что мы делаем, так или иначе, возвращается к нам, сразу или потом — не имеет значения. Если мы будем заботиться о себе и о мире, где сейчас живём, экономить ресурсы, думая о природе, жить по совести, тогда и экологическая обстановка на планете улучшится — и нам не придётся расплачиваться за собственное безрассудство и невнимательность.

Живите осознанно, питайтесь здраво — только натуральными продуктами, — заботьтесь об утилизации и переработке отходов, пользуйтесь самым необходимым — тогда ваша жизнь и жизнь всей нашей планеты улучшится! Великое начинается с малого!

Источник: https://www.oum.ru/literature/raznoe/kakova-rol-ekologii-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию