Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски, пошаговый рецепт с фото

Плов из перловки с мясом

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший.

В этом рецепте вы узнаете, как сделать плов из перловки с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Многие недолюбливают перловую крупу, но я думаю, что все дело в том, что готовить ее довольно тяжело, ведь зачастую она получается жесткая.

Однако если приготовить ее правильно, то вы увидите, насколько перловка может быть вкусной и ароматной, особенно в этом простом рецепте плова из перловки с мясом.

Это блюдо готовится как обычный плов, однако как вы уже поняли, вместо риса здесь мы используем перловую крупу, благодаря чему знакомое вам блюдо приобретет совершенно новый неповторимый вкус.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть  — 500 Грамм
  • Перловка  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Паста томатная  — 1 Ст. ложка
  • Перец острый стручковый  — 1 Штука
  • Чеснок головка  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 70 Миллилитров
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Барбарис  — 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.

Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.

Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.

Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/plov_iz_perlovki_s_myasom-19258.html

Плов из перловки со свининой — рецепт с фото

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой.

Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами.

Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!

перловая крупа — 2 стакана;

лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

растительное масло — 2 ст. л.;

соль, приправа к плову — по вкусу;

Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа. 

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица. 

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера. 

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. 

Очищенную морковь нарезать брусочками. 

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты. 

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь. 

Перемешать и добавить соль, приправу к плову. 

Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. 

За это время свинина и овощи должны стать мягкими. 

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять. 

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут).

Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление.Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/13757

Плов с перловкой

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с  перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/

Перловая каша с мясом

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной перловой каши в духовке, горшочках, мультиварке, кастрюле2018-04-04 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.

3 гр.22 гр.102 ккал.

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

Ингредиенты

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина – полкилограмма;
  • масло растит. – 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. – 20 г;
  • крупная морковка.

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Шаг 1:

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку.

Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности.

Обычно на это уходит не менее часа.

Шаг 2:

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Шаг 3:

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.

Каши особенно нежными и вкусными получаются в мультиварке за счет медленного томления. Приготовление с помощью этого прибора не требует предварительного замачивания и отваривания крупы. Пока мясо будет тушиться с перловкой, можно заняться своими делами.

Ингредиенты

  • 250 г свиной вырезки;
  • 20 мл масла растит.;
  • 200 г перловки;
  • лук репчатый и морковка – по 2 шт.
Читайте также:  Фитопатогены, фотоплазмы, микоплазмы, растений, грибы, борьба, возбудители болезней растений, фото

Как быстро приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке

Шаг 1:

Промойте крупу под струей холодной воды, постоянно помешивая ложкой.

Шаг 2:

Свиную вырезку помойте и обмокните одноразовым полотенцем. Мясо нарежьте вдоль волокон небольшими кусками. Овощи почистите и ополосните. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Измельчите в крупную стружку морковь.

Шаг 3:

Прибор включите в режим «жарка». Влейте масло в емкость прибора. Выложите свинину и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Добавьте овощи и продолжайте тушить до мягкости морковки.

Шаг 4:

Поверх мяса с овощами разложите крупу перловую и разровняйте. Залейте все водой. Ее уровень должен быть на два пальца выше крупы. Закройте крышку и переключите прибор в режим «каша».

Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Можете задействовать режим «отложенный старт»: заложив все ингредиенты утром, на ужин вы получите полезную и сытную кашу.

Перловая каша с мясом пользовалась огромной популярностью на Руси. С тех времен до нас дошло много способов приготовления этого блюда. Раньше каши готовили в печи, на смену которой сегодня пришла духовка.

Ингредиенты

  • свежие грибы – 300 г;
  • молотый имбирь;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • мускатный орех;
  • лук репчатый – две головки;
  • поваренная соль;
  • морковь – одна шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Поместите в сито крупу, и поместите ее под струю холодной воды, промывайте, помешивая ложкой. Выложите в подходящую миску, залейте питьевой водой и вымачивайте часов восемь. Набухшую крупу промойте, переложите в казан с плоским дном и осторожно залейте кипящей водой. Отправьте на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 С.

Шаг 2:

Очищенные овощи помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Крупно натрите морковь. Грибы очистите, хорошо вымойте, обсушите и покрошите тонкими ломтями. Обжарьте овощи в масле до мягкости. Выложите нарезанную тонкими ломтиками говядину и грибы, продолжайте жарить до выпаривания сока.

Шаг 3:

Выньте казан с кашей из духовки. Добавьте к ней мясо с овощами и грибами. Приправьте мускатным орехом и имбирем. Перемешайте. Отправьте вновь в духовку, прикрыв крышкой, минут на сорок, снизив температуру до 150 С.

Вместо казана можете использовать утятницу. Не мойте долго шампиньоны, они быстро впитывают в себя влагу, которую отдают во время обжаривания.

Перловая каша в горшочке с мясом получается особенно вкусной. Благодаря равномерному томлению, крупа хорошо разваривается, а мясо становится мягким и нежным.

Ингредиенты

  • полкилограмма мяса;
  • крупа перловая – 370 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • 50 мл постного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 75 г лука;
  • очищенная вода – два литра;
  • морковка;
  • чеснок – три ломтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте перловку, несколько раз сменив воду. Откиньте крупу на сито и оставьте на несколько минут. Выложите крупу на разогретую сковороду и жарьте четыре минуты, помешивая.

Шаг 2:

Нарежьте средними ломтями вымытое и обсушенное мясо. Почистите и вымойте морковь. Крупно натрите ее. Очищенный лук мелко порубите.

Шаг 3:

Раскалите масло в сковороде. Выложите кусочки мяса и жарьте минут восемь, регулярно помешивая. Добавьте к мясу овощи и тушите еще столько же времени под крышкой, время от времени размешивая.

Шаг 4:

Разведите томатную пасту водой. Полученным соусом залейте содержимое сковороды. Приправьте смесью перцев и посолите. Тушите еще пять минут. Переложите мясо с овощами в горшочек. Добавьте готовую кашу и размешайте. Влейте воду, выдавите чеснок. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 190 С. Выключите духовку и выдержите горшочки в ней еще час.

Блюдо получится сочным, если горшочки предварительно замочить в холодной воде на пару часов.

Каша перловая с мясом – вкусное, сочное и сытное блюдо. Овощи добавят ему сочности и сделают его еще полезнее.

Ингредиенты

  • смесь перцев;
  • 1 морковь;
  • 500 мл воды питьевой;
  • 150 г крупы перловой;
  • брокколи – 120 г;
  • 50 мл растит. масла;
  • 2 картофелины;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 60 г стручковой фасоли;
  • лук – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промытую крупу поместите в глубокую емкость и вымачивайте до утра, залив чистой питьевой водой.

Шаг 2:

Освободи от шелухи луковицу и дольки чеснока. Овощи меленько покрошите. В сковороде раскалите масло. Поместите в нее овощи и жарьте, непрерывно помешивая, четыре минуты.

Шаг 3:

Куриное филе вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками. Выложите в сковороду с овощами курицу и жарьте, перемешивая, до готовности. Очищенный картофель вымойте, нарежьте кубиками. Почистите и измельчите морковь. Выложите овощи в сковородку и перемешайте.

Шаг 4:

Слейте воду с крупы перловой. Выложите ее в сковороду и обжаривайте, время от времени помешивая, минут шесть. Переложите все в подходящую кастрюлю, приправьте смесью перцев и посолите. Долейте воды, доведите до вскипания, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне 25 минут, накрыв крышкой.

Шаг 5:

Брокколи ополосните. Разберите на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю, размешайте и готовьте еще четверть часа.

Чтоб крупа не слипалась во время приготовления, обжарьте ее на сковороде несколько минут. Зимой можете использовать замороженную смесь овощей.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/perlovie_kashi/perlovaya-kasha-s-myasom/

Плов из перловки: пошаговый фото-рецепт. Феноменально полезное и необычное блюдо: ароматный и рассыпчатый плов из перловки

Как вы относитесь к перловке? Никак? Тогда мы готовы развеять ваше представление о том, что перловая каша — это каша для больницы, армии или детского сада. Почему-то многие попросту не умеют готовить эту замечательную кашу, а вот кускус или другие заморские «крупы» пробуют.

Перловая каша очень полезная и неимоверно вкусная, если ее правильно приготовить. Тогда она получается рассыпчатой, без клейковины. А с добавлением мяса еще и неимоверно сытной. Давайте готовить вместе с нами?

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 стакана;

Свинина – 300 г;

Морковь – 1 штука;

Лук – 1 штука;

Растительное масло – 3 ст. л.;

Вода – 1,5 -2 стакана;

Специи по желанию– карри, розмарин, базилик, паприка и другие.

Соль и перец – обязательно.

Рецепт:

Перед варкой перловую крупу обязательно необходимо замочить на 2-3 часа в воде. Для этого промойте крупу в нескольких водах, чтобы смыть пыли и мусор, а затем залейте ее холодной водой и оставьте на 2-3 часа.

Есть экспресс метод варки перловой крупы. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем ее холодной водой и доводим до кипения. Варим 3-4 минуты. Сливаем воду и заливаем вновь холодной водой. Теперь варим 40-50 минут. Такой вариант удобно применить для плова из перловки. Первый раз вы проварите крупу, сольете воду, добавите овощи и мясо и варите 40 минут до готовности.

Мы замочили перловку в холодной воде, так нам каша показалась вкуснее.

Овощи чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Мясо нарезаем довольно крупными кусочками.

На сильном огне разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до корочки.

Добавляем к мясу овощи и обжариваем вместе 7-8 минут на среднем огне.

В кастрюлю выкладываем мясо с овощами и добавляем перловую крупу. Приправляем солью и перцем. Кладем лавровый лист добавляем другие специи на ваш вкус.

Заливаем теплой водой, она должна быть выше уровня крупы на 2 см. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до закипания на сильном огне, затем уменьшаем на минимальный и варим минут 30. Обязательно проверяйте плов на готовность и перемешивайте, чтобы он не пригорел.

Готовую перловую кашу с мясом (плов) можно сразу подавать к столу. А для большего вкуса, замотайте кашу полотенцем и оставьте на пару часов. После этого каша будет еще вкуснее.

Количество порций – 3

Время приготовления – 50 минут

На 100г:

Белки – 6.62

Жиры – 9.55

Углеводы – 14.71

Ккал — 167.32

Источник

Источник: https://kossa.ru/meal/plov-iz-perlovki-poshagovyi-foto-recept-fenomenalno-poleznoe-i-neobychnoe-bludo-aromatnyi-i-rassypchatyi-plov-iz-perlovki.html

Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

Перловая каша с мясом – блюдо на второе из недорогих и доступных продуктов. Такую кашу обычно называют – плов из перловки по-белорусски, так как готовить её меня учила бабушка родом из-под Минска.

Несмотря на простоту, получается очень вкусно!<\p>

Правы те, кто говорит, что для создания кулинарных шедевров не нужны затейливые приспособления и заморские деликатесы, наши бабушки могли сварить вкусный обед из ничего, у них всегда было и есть чему поучиться.

Реклама

Несколько важных моментов, чтобы блюдо удалось. Во-первых, перловку для каши надо хорошо промыть. Во-вторых, свинину обжарить до румяной корочки. В-третьих, свинина нужна с жирком, чтобы было сытно и сочно.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для перловой каши с мясом

  • 800 г свиной грудинки;
  • 150 г лука репчатого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г перловой крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления перловки с мясом

Крупа перловая вкусна сама по себе, но один недостаток все же имеет место – даже в дорогих сортах попадаются так называемые инородные вкрапления, то есть камушки или комочки почвы. Поэтому начинаем процесс приготовления с перебирания крупы – высыпаем на стол, тщательно осматриваем, затем сбрасываем очищенные крупинки в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.

Реклама

Воду сливаем, перловку промываем проточной водой.

После замачивания промываем перловку проточной водой

Для плова нужна нежирная свиная грудинка с широкими прослойками мяса. Если такого мяса нет, то лучше готовить из лопатки или нежирного окорока.

Реклама

Итак, нарезаем грудинку для каши крупными кусками. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем в нагретое масло кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета. Если дно кастрюли небольшое, а свинины много, то нужно обжаривать партиями. Если сразу бухнуть всё мясо в кастрюлю, то оно будет тушиться, а не обжариваться.

Обжариваем в кастрюле кусочки свинины

Зубчики чеснока давим ножом. Репчатый лук чистим от шелухи, режем небольшими дольками.

Реклама

Отправляем в кастрюлю чеснок и лук.

Добавляем в кастрюлю чеснок и лук

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7, пока лук не приобретёт карамельный цвет.

Далее добавляем нарезанную соломкой морковку, и снова обжариваем вместе со свининой и луком 5-6 минут, чтобы морковь стала мягкой. При обжарке моркови жир в процессе жарки окрашивается в золотистый цвет, получается не только вкусно, но и красиво.

Реклама

Теперь кладём в кастрюлю промытую перловую крупу, лопаточкой или ложкой распределяем перловку ровным слоем. Осталось нашу перловую кашу с мясом только сварить.

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7

Добавляем нарезанную соломкой морковку и снова обжариваем все вместе

Реклама

Кладем в кастрюлю перловку

Наливаем холодную фильтрованную воду так, чтобы её уровень на 2-3 сантиметра был выше содержимого кастрюли. Ещё один проверенный способ измерить количество воды – кружка. На 1 кружку крупы – 2 кружки воды.

Наливаем в кастрюлю с кашей холодную воду

Добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков, соль по вкусу. Закрываем плотно, доводим до кипения. После закипания убавляем газ и варим на маленьком огне примерно 45 минут.

Реклама

Затем снимаем перловую кашу с мясом с плиты, укутываем и оставляем распариваться минут на 20.

Варим перловку с мясом на маленьком огне 45 минут

Перед подачей на стол перловую кашу с мясом посыпаем зелёным лучком или укропом.

Реклама

Перловая каша с мясом готова!

Удачным дополнением к перловой каше с мясом будут малосольные огурцы или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник: www.botanichka.ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2018/06/05/perlovaya-kasha-s-myasom-plov-iz-perlovki-po-belorusski/

Рецепт плова из перловки с мясом

5/5 (1)<\p>

Для нас самым привычным является плов с рисом, но еще его можно готовить из перловой крупы. Кстати, в Узбекистане похожее блюдо называется «шавли», но в нем соотношение ингредиентов отличается от привычного нам плова.

Читайте также:  Сырники на манке с курагой и шоколадом, пошаговый рецепт с фото

И готовят его исключительно из перловой крупы и только в крайних случаях с рисом. Мы тоже уже умеем вкусно готовить перловую крупу. Для этого просто необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и получится отличное блюдо, которое даже для гостей можно предложить.

Сегодня поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами приготовления плова из перловки с мясом, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Плов из перловки с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож.

Перловая крупа 340 г (2 мультистак.)
Говядина 500 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Растительное масло 50 г
Томатная паста 1 ст. л.
Вода 5 мультистак.
Острый перец ¼ шт.
Чеснок 4 зубчика
Специи для плова 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Все мы знаем, что перловая крупа готовится намного дольше, чем рисовая, поэтому рекомендую предварительно замочить ее в воде минимум на 1 час.
  • Обязательно обжарьте сырую крупу на сухой сковороде, так готовое блюдо не будет похоже на клейкообразную массу, а станет рассыпчатым и аппетитным.
  • Если вы не любите чеснок, можете положить его меньше.
  • При желании можете использовать любые приправы на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В чашу мультиварки отправить растительное масло, выставить режим «Поджаривание» на 30 минут.
  2. Промыть и нарезать кубиками 500 г мякоти говядины. Отправить его в мультиварку. Очистить, промыть и нарезать полукольцами 3 головки лука. Отправить к мясу лук и обжарить 3 минуты.

  3. Очистить, помыть и нарезать соломкой 200 г моркови.
  4. Насыпать в миски 320 г перловой крупы, промыть несколько раз и обжарить на сухой сковороде до появления орехового запаха. При желании вы можете этого не делать, но благодаря этому процессу вам удастся получить рассыпчатый плов.

  5. Спустя это время высыпать к мясу морковь и тушить еще 10 минут. Если вы любите острые блюда, то можете нарезать немного острого красного перца.
  6. Добавить в чашу мультиварки столовую ложку томатной пасты, столовую ложку приправ к плову, все перемешать и тушить до окончания режима.

  7. Теперь выставить режим «Тушение» на 30 минут, добавить стакан воды, лучше горячей, чтобы не испортить покрытие чаши. Добавить чайную ложку соли и оставить тушить до окончания времени.
  8. Затем выложить к мясу перловую крупу и залить 4 мультистаканами горячей воды.

    Сюда же отправить 4 измельченных зубчика чеснока.

  9. Выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут, закрыть чашу мультиварки. Если есть время, после готовности можете оставить готовый плов на час в мультиварке в режиме «Подогрев».

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного плова из перловой крупы.

А вот еще один пример приготовления вкусного плова из перловки на варочной плите. Здесь также использован очень важный метод, которого следует придерживаться. Во время жарки мы не будем смешивать все продукты, тогда блюдо получится приятной консистенции без клейковины.

По такому рецепту готовила всегда моя мама, и это единственное блюдо, в котором я люблю перловку. Кстати, очень важно помнить о ее полезных свойствах и все-таки почаще использовать в рационе своего питания, так мы станем более опытными, и наши блюда из этой каши будут с каждым разом все вкуснее и полезнее.

Плов из перловки с мясом в казане

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 126 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, казан, разделочная доска, нож.

Перловка 1 стак.
Мясо 500 г
Морковь 2 шт.
Лук 2-3 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Приправы для плова 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо промыть 1 стакан перловки и замочить в воде на 30 минут. Небольшими кусочками нарезать 500 г мяса. В этот раз я решила использовать свинину.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить 3 ст. л. растительного масла и высыпать мясо. Добавить соль по вкусу и специи для плова.

    Также можете использовать любые другие по вашему усмотрению.

  3. Обжарить мясо в течение 15 минут. Очистить и помыть три луковицы. Нарезать их небольшими кубиками. Очистить и помыть 2-3 моркови. Натереть их на крупной терке. К мясу отправить лук и распределить по поверхности мяса.

    Сюда же отправить морковь и также распределить по всей поверхности.

  4. Сверху засыпать помытую перловую крупу и также выровнять слоем. Залить плов водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше, чем перловка. Когда закипит, посолить, поставить на маленький огонь и тушить под крышкой 25 минут.

  5. Если есть излишки воды, вам нужно сделать в плове отверстия с помощью ножа и дать ему покипеть без крышки 10 минут. Готовый плов перемешать, если нужно, можете добавить еще специи по своему вкусу.

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями рассказан весь процесс создания вкусного блюда из перловой крупы. Вы увидите, как правильно подготовить все ингредиенты, как сформировать их в казане и что получится при полной готовности.

  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подавать в общей или порционной тарелке.
  • Сверху можно присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
  • Можете сочетать плов с любыми овощами и продуктами, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Томатный или сметанный соус станет отличным дополнением к нашему плову.
  • Для многих варка этого блюда является традицией, его готовят в больших казанах для огромного количества человек, подают горячим в порционных тарелках с салатами из свежей зелени и овощей.

Варианты приготовления

Плов известен многим еще с древних времен, и его часто упоминают в различных рассказах и повестях. И сейчас он не теряет свою популярность, потому что очень прост в приготовлении и имеет отличный вкус. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусного плова, с которыми очень легко справится даже начинающая хозяйка.

  • Для меня самым вкусным стал —плов из утки—. Мясо этой птицы имеет восхитительный вкус, поэтому в сочетании с рисом или перловкой блюдо получается отменным. Его можно предложить и гостям, они обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
  • Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей очень простого, но вкусного блюда, приготовьте шах-плов по этому рецепту. Здесь вы можете сочетать с рисом или любой другой крупой не только овощи, но и сухофрукты по своему желанию. Рекомендую сохранить себе этот рецепт для создания необычного блюда из обычных ингредиентов.
  • Блюда, приготовленные в посуде с толстыми стенами, получаются намного вкуснее, чем в обычных кастрюлях. Именно поэтому очень ценятся кушанья, приготовленные в казане. Конечно, очень здорово готовить на открытом костре, но когда нет такой возможности, плов из свинины в казане на плите станет отличной альтернативой для вас и ваших гостей. Этот рецепт часто использует мой муж, и у него получается безумно вкусное угощение. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • Все мы знаем, что самым низкокалорийным является куриное мясо. Для тех, кто считает калории, будет очень кстати плов с курицей на сковороде, процесс приготовления которого не занимает много времени. Забирайте в свою кулинарную копилку этот простой рецепт и готовьте с удовольствием.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вам понравились мои рецепты плова из перловой крупы и на вашей плите уже в полной готовности вкусный ужин. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-perlovki-s-myasom.html

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Главная Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото Рецепты перловых каш Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты.

Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств.

В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.

  • Всего времени на готовку: 2 часа.
  • Количество порций: 4.
  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).

Список продуктов

Название Количество
перловая каша 160 г
говядина 200 г
лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
морковь (среднего размера) 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
чеснок 2 зубка
вода 0,5 л и 2 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
лавровый лист 1 шт.
  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
  • Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
  • К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.

    Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин. 

  • Пока сушатся мясо и крупа, можно подготовить другие ингредиенты. Беру лук и морковку. Нарезаю лучок мелкими кубиками, а морковку натираю на крупной тёрке. И сразу же чищу чеснок.
    1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
    2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
    3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
    4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
    5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
    6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
    7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

      Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.

    1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

      Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.

    2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.

      Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.

    3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
    4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
    5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.
    6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
    7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

    Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

    А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

    Советы и рекомендации

    • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
    • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
    • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
    • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.

    Другие варианты приготовления

    Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

    Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю.

    Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду.

    Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

    Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте перловую кашу на воде. В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле.  А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить перловую кашу в мультиварке. Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

    Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.

    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/perlovye/s-myasom-2.html

    Плов из перловки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Как то раз, готовят домашний плов, оказалось, что риса у меня совсем мало. Вот и пришла мне в голову мысль — «а не приготовить ли плов из перловой крупы?»… Скажу Вам честно, что оказывается перловка не такая уж «не вкусная» крупа.

     Ведь не многие её любят, в особенности сильная половина человечества, которая «наедалась» её до отвала при службе в рядах Советской Армии.

     Но, к моему большому удивлению, когда я подала плов из перловки на ужин, сначала мне показалось, что муж был не сильно рад этому, но в процессе поедания, неожиданно он попросил добавки.

     Перловка так распарилась в выделившемся курином соку, да с маслицем и овощами, стала безумно вкусной и такой нежной, не передать словами. Возможно, своё дело сделала чудо-помощница мультиварка? Думаю, да… Поэтому, время от времени я готовлю такой не совсем привычный плов и мои домашние уже не так категорично к нему относятся, а наоборот, снова просят добавки.

    Потребуется:

    • Курица — любые части — 1 кг.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Морковь – 1 – 2 шт.
    • Перец болгарский – свежий или замороженный – 1 шт. или 200гр.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перловка – 3 мульти стакана
    • Вода – 5 мульти стаканов
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить вкусный плов с курицей и перловой крупой:

    Перловку промываем до чистой воды. Заливаем водой и замачиваем примерно на 4-6 часов. Курицу моем, режем на порционные кусочки.

     Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА, добавляем в чашу растительное масло и выкладываем нашу курочку на дно, немного обжариваем слегка присолив.

     Чеснок нарезаем тоненькими кружочками, выкладываем на курочку, затем нарезаем перец кубиками (или добавляем замороженный перец), лук режем кубиками. Морковь соломкой, выкладываем к курочке.

    Аккуратно перемешиваем курочку с овощами. Сверху выкладываем перловую крупу залитую водой, пробуем бульон на соль (если нужно досаливаем).

    Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «ГРЕЧКА» или «ПЛОВ» и нажимаем СТАРТ. Когда время приготовления вышло и мультиварка переключилась на режим ПОДОГРЕВ, можно посмотреть – если есть ещё немного бульона, то оставить на подогреве, если бульон весь выпарился, можно открывать крышку и накладывать в тарелочки. Перловка готова.

    Крупа получается хорошо приготовленной, разваренной и очень вкусной. Приготовьте и Вы своим домашним вкусный плов из перловки.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как приготовить не менее вкусную перловую крупу с куриными сердечками, Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/plov-iz-perlovki.html

    Плов из перловки с мясом

    Плов из перловки с мясом, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит Вас своим чудесным вкусом, аппетитным видом и невероятным ароматом. При правильном приготовлении перловка удивительна вкусна. А учитывая, что перловка очень хорошо сочетается с мясом и сильно впитывает в себя запахи, на ее основе можно приготовить вкуснейший плов.

    Список ингредиентов:

    — мякоть говядины — 500 г — перловка — 1 стакан — репчатый лук — 2 шт — крупная морковь — 1 шт — томатная паста — 1 ст. ложка — острый стручковый перец — 1 шт — растительное масло — 70 мл — чеснок — маленькая головка — зира — 1 ч. ложка — барбарис — 1 ст. ложка — паприка молотая — 1 ч. ложка

    — соль — по вкусу

    Способ приготовления

    Помытое, обсушенное и зачищенное от пленок и жил мясо нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать соломкой. Подготовить специи и томат пасту.

    В казан влить растительное масло и хорошенько его раскалить. Выложить мясо и жарить на сильном огне до румяности со всех сторон. Добавить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Добавить морковь и жарить до мягкости моркови. Посыпать все это зирой и перемешать.

    Добавить столовую ложку томата, все хорошенько перемешать и немного обжарить. Так томатная паста полнее раскроет свой вкус и запах. Добавить паприку и барбарис. Положить целый перчик и очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок. (Перца у меня не было, я готовила без него)

    Залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо на 2 пальца, посолить довольно щедро и тушить около 40 минут, на небольшом огне под крышкой.

    Перловку промыть хорошенько. Промытую крупу обсушить на кухонном полотенце.

    Выложить крупу на разогретую сухую сковороду. Причем сковорода должна быть именно разогретой, а не раскалённой. Обжарить перловку до появления легкого орехового аромата, постоянно помешивая. Благодаря этой процедуре перловка в плове не разварится и не превратится в кашу.

    Переложить перловку в зирвак. Добавить кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое казана на 2 см и на сильном огне вскипятить. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить пока испарится вся жидкость.

    Перловка при этом должна стать мягкой и одновременно упругой. Если перловка уже готова, а жидкость еще не испарилась, нужно проткнуть плов до дна казана ручкой ножа и усилить огонь.
    Я варила минут 40.

    Плов из перловки получается рассыпчатым, сытным, ароматным и полезным!

    Рубрика: Дачное меню Пошаговые рецепты Простые рецепты

    ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

    Источник: http://mysadzagotovka.ru/plov-iz-perlovki-s-myasom/

    Перловая каша с мясом

    Главная → рецепты вторых блюд ↓

    Порций: 4   Время приготовления: 1.5 часа 12. 06. 2016 г.

    Хорошие рецепты

    Раньше из перловой крупы я готовила только кутью. Как и все, необоснованно, но твердо считала ее второсортным сырьем для каш, годящимся только для неприхотливой солдатской кухни. Однако не так давно мне попалась на глаза страничка из книги Похлебкина, где он буквально поет оду перловой каше, и во мне поселился спортивный интерес к этому продукту.

    Кулечек перловки был куплен и вскоре испробован.
    Нужно сказать, я редко имею терпение строго следовать чужим рецептам, поэтому не готовила кашу так, как описано в книге Похлебкина, а последовала своей интуиции и опыту, которые меня не подвели. Перловая каша с мясом получилась отменно, первый килограмм крупы быстро ушел, а новое блюдо уверенно обосновалось в числе моих любимых.

    Этим рецептом я с вами и делюсь.

    • 200 г свинины,
    • 1 крупная луковица,
    • 1 морковь,
    • 1.5 стакана перловой крупы,
    • Соль,
    • молотый перец,
    • лавровый лист.

    Вначале я готовлю перловую кашу с мясом по принципу плова, то есть, мясо с овощами делаю отдельно.

    Но поскольку перловка варится долго, то в отличие от риса, ее я тоже готовлю отдельно почти до готовности, а затем тушу мясо и крупу вместе до нужной консистенции.

    Этот вариант самый надежный, потому что время приготовления мяса и крупы не зависят друг от друга – каша не разварится, а мясо не останется сырым.

    Итак, сначала нарезаем мясо кусочками и обжариваем его на растительном масле. Затем в той же сковородке вместе с мясом немного обжариваем лук и крупные кусочки моркови. Заливаем все водой и тушим под крышкой до готовности мяса.

    При необходимости можно подливать воду, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. В конце приготовления должна получится густая подливка, в которой практически не заметен лук.

    Эту подливу солим, добавляем лавровый лист, молотый перец и временно отставляем в сторону.

    Отдельно готовим крупу. Ее можно заранее замочить, но если вы забыли или не успели это сделать – ничего страшного, просто придется варить немного дольше.

    Сначала заливаем перловку тремя стаканами воды и варим на медленном огне. Потом нужно смотреть по степени готовности, нужно ли доливать воду (потому что зерно бывает разным да и сама крупа может быть специально обработана для быстрого приготовления).

    Готовая сваренная крупа выглядит целыми зернышками, но становится мягкой. После этого добавляем в кастрюльку с перловкой мясную подливу и тушим их вместе еще 10-15 минут (если перед добавлением подливы в каше оставалась лишняя вода, то ее нужно почти полностью слить).

    Готовой каше даем настояться.

    За рецепт и фото благодарим Наталию.

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/perlovaya-kasha-s-myasom.html

    Ссылка на основную публикацию