От чего зависит вкус яблок?

Дело вкуса

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А уж если это касается яблок, то вкусы могут быть диаметрально противоположными. Одни любят сладкие яблоки, другие — кислые. Для одних эталоном качества являются яркие красные плоды, для других — только зеленые или желтые.

Сколько людей, столько и вкусов, и мнений. А ведь каждый из нас выступает в роли не только покупателя, но и дегустатора. И производство плодов, способных сохранять свои качества длительное время, — главнейшая задача на ближайшее десятилетие.

Именно на этом заострил внимание Президент, будучи с визитом в РУП «Институт плодоводства».

Так от чего же зависят вкус и внешний вид яблок? Об этом наш сегодняшний разговор с Зоей КОЗЛОВСКОЙ, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

— Зоя Аркадьевна, какими по вкусу бывают яблоки?

— Вкусовые оттенки могут быть самыми разнообразными. Своеобразный привкус создается сочетанием сладости, кислотности, терпкости и горечи. Но вкус плодов определяется не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько их соотношением, так называемым сахарокислотным коэффициентом.

Гармоничными по вкусу считаются яблоки, у которых СКИ равен 15 — 25: в них и сахаров много, и кислот в достатке. Из белорусских сортов это «весялiна», «память Коваленко», «дыямент», «белана», «память Сикоры». В отечественных сортах (по сравнению с южными) кислот больше (0,5 — 0,9%), а сахара, наоборот, меньше.

Влияют на вкус плодов и физические свойства мякоти: она может быть грубой или нежной, мелко– или крупнозернистой, плотной или сочной. В настоящее время во многих селекционных программах консистенция мякоти является одним из важнейших критериев при определении вкуса.

О вкусе плодов можно судить и по их биохимическому составу, но основной показатель — все же дегустационная оценка. «Пятерка» означает и высший балл, и отличный вкус.

— От чего зависит накопление сахара и кислот в плодах?

— Основу определяет генотип, то есть комплекс генов, наследуемых от родителей. Никаким приемом нельзя кислое яблоко сделать сладким, если в его генотипе имеются гены, обусловливающие кислый вкус.

Если много дождей, низкая температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло–сладкие плоды будут еще кислее, мало накопят сахара.

Или наоборот: сладкие яблоки не станут кислыми даже в плохую погоду, хотя сахаров и будет в них меньше.

А вот реализация заложенного потенциала зависит от многих факторов: почвенно–климатических условий, используемых подвоев, времени сбора урожая. Нужно знать, что для многих сортов время созревания и время сбора — совсем не одно и то же.

Что же делать, чтобы дольше сохранить плоды? Главное, правильно определить оптимальное время сбора, не дать им перезреть на дереве. Есть несколько визуальных признаков: легкость отделения плодоножки от ветки, потемнение семян. Но это не самые надежные и объективные параметры.

Эксперты, чтобы определить, созрело ли яблоко, проводят специальные тесты. С помощью йода, к примеру. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато–черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее.

Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахара и кислот станет оптимальным.

— Передается ли вкус по «наследству»?

— Вкус плода — сложный признак и наследуется полигенно, то есть определяется многими генами. Даже при скрещивании сортов с хорошими вкусовыми качествами «потомки» могут унаследовать их лишь частично. К примеру, хорошо передает свои лучшие качества сорт «белорусское малиновое», а «память Сикоры» — нет.

— Что еще определяет ценность сорта?

— Содержание растворимых сухих веществ: сахаров, органических кислот, фенольных веществ, растворимых пектинов и др. В сортах, единогласно признанных гармонично вкусными, растворимых сухих веществ — более 13%. Из сортов отечественной селекции такой показатель у «белорусского малинового», «памяти Сикоры», «чараўнiцы».

— Сказывается ли внесение удобрений на вкусе яблок?

— Конечно, агротехника здесь играет не последнюю роль. Различные удобрения по–разному влияют на вкус и лежкость плодов. При этом очень важно, чтобы питание деревьев было сбалансированным по основным элементам: азоту, фосфору, калию.

От переизбытка азота плоды вырастают более крупными, но рыхлыми, неплотными. Плюс к моменту сбора урожая у них все еще нет характерной для сорта окраски. У яблок (да и груш), перекормленных азотом, плоды чаще загнивают, их мякоть становится стекловидной, буреет кожица.

Внесение азотных удобрений оправданно лишь в первой половине лета: тогда будут лучше завязываться плоды и закладываться цветковые почки урожая будущего года. Во второй же половине лета азот не вносят: он лишь ухудшит вкус и лежкость плодов, да и резко снизит зимостойкость деревьев.

Избыток навоза также усиливает при хранении поражение плодов горькой ямчатостью.

— А если калия маловато?

— Практически повсеместно в Беларуси в почвах, пригодных для сада, в достатке и калия, и фосфора. А потому можно ожидать сладких, ароматных и ярких яблок, которые и храниться будут долго. Очень важно не переусердствовать с удобрениями: переизбыток калия ухудшает питание деревьев кальцием и магнием. А отсюда — горькая ямчатость и побурение мякоти во время хранения.

— А как с дефицитом других элементов?

— При недостатке бора плоды внутри становятся похожи на пробку: в них резко снижается содержание сахара. А вот если этого элемента в достатке, то он помогает поступлению в плоды кальция, который, как известно, отвечает за устойчивость во время хранения.

При выращивании сортов интенсивного типа (а таковых нынче абсолютное большинство) наблюдается дефицит кальция. Это может быть связано как с недостатком его в почве, так и с неправильным применением удобрений. В частности, с внесением слишком больших доз азота и калия. И известкованием уже это исправить нельзя!

— Как же вырастить вкусные, красивые яблоки и груши, которые будут хорошо храниться?

— Необходимо все делать в соответствии с агротехникой. На кислых тяжелых почвах надо обязательно проводить известкование.

В саду, где особенно заметно поражение плодов горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, надо 4 — 5 раз за сезон обработать деревья раствором хлористого кальция (40 — 60 г на 10 л воды) или других препаратов, содержащих кальций. Кальциевой селитрой, к примеру.

Первое опрыскивание — в середине июля, затем — через каждые две недели. Самый же эффективный способ — применение некорневых подкормок удобрениями с микроэлементами («Кристалон», «Эколист» и др.).

— Есть ли сорта, которые по праву можно назвать эталоном вкуса?

— У европейцев это «фуджи», «гала», «ред делишес», «пинк леди». Жители северных стран Европы отдают предпочтение более кислым плодам, таким как «брэбурн», «грани смит», «джонаголд», «элстар». У белорусов популярны «весялiна», «белорусское сладкое», «имант», «Елена», «поспех», «память Коваленко» и др.

— Для многих из нас важен не только вкус, но и внешний вид яблока. От чего зависит окраска кожицы?

— От содержащихся в ней красящих веществ. Незрелые плоды благодаря большому количеству хлорофилла всегда зеленые. По мере созревания он разрушается.

Самые яркие и красивые фрукты вырастают на вершине дерева и на далеко отходящих боковых ветвях, где солнца в достатке. Именно солнышко способствует накоплению красящих веществ. Причем чем румянее яблоки, тем лучше они хранятся.

Новые приемы возделывания садов позволяют получать до 90% хорошо окрашенных плодов.

— А что влияет на величину и форму фруктов?

— Эти показатели непостоянны для одного и того же сорта. Сказываются подвой, возраст дерева, а также погода и почва. Так, вес яблок может варьироваться (в зависимости от группы) от 25 до 220 г. Самые крупные плоды у таких сортов, как «заславское» и «синап орловский».

Чуть меньше масса (151 — 200 г) у «Антея», «вербного», «минского». Обычно на молодых яблонях фрукты крупнее.

Но если вы хорошо ухаживаете за садом — удобряете почву, обрезаете сухие и лишние ветки, своевременно поливаете, то даже на многолетних деревьях, чей возраст перевалил за 25–летний рубеж, будут ежегодно крупные плоды.

— Со свежими плодами, можно считать, разобрались. А как быть с заготовками? С соком, к примеру.

— Дегустационная комиссия института оценивала и натуральные соки. В том числе и яблочные. Самым вкусным (средний балл выше 4,5) был признан сок из «чараўнiцы». Больше всего растворимых сухих веществ оказалось в соках, приготовленных из таких сортов, как «Антей», «память Сюбаровой», «чараўнiца».

— А какие сорта годятся для компотов?

— Наиболее вкусными и привлекательными по внешнему виду мы считаем компоты из сортов «Алеся», «Антей», «надзейны», «дарунак». Лишь немного уступают им заготовки из «белорусского малинового» и «заславского».

Что касается пюре, то самое вкусное и ароматное — из яблок сортов «Алеся», «Антей», «надзейны», «сябрына». Хороши также «белорусское малиновое», «весялiна», «заславское», «минское», «память Сикоры». А вот «вербное» получило здесь самую низкую оценку.

Непригодным для такой переработки оказался и сорт «память Сюбаровой».

— Зоя Аркадьевна, мы пока говорим о сортах белорусской селекции. А как на вкус «иностранцы»?

— Мы исследовали сорта немецкой, украинской и польской селекции. Анализ многолетней интродукции сортов из–за рубежа показывает, что отдельные из них хорошо адаптируются к нашим условиям и успешно плодоносят. Но все же не все они, даже обладающие завидным потенциалом, могут в нашем климате проявить все свои лучшие качества.

— Как правильно выбирать плоды при покупке?

— Они должны быть крепкими на ощупь и без каких–либо (особенно коричневых) пятен на кожуре. Крупные яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие.

— Какие яблоки полезнее?

— Конечно же, те, которые выросли в вашем саду, а не купленные в магазине. И больше всего в них витаминов осенью и в начале зимы. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше остается в них полезных веществ. Конечно, важны и условия хранения. Но в красивых, глянцевых яблоках, купленных весной в любом супермаркете, уже нет витаминов.

Следует знать, что импортные фрукты для обеззараживания от карантинных объектов обрабатывают специальными химическими препаратами. Кроме того, по своему составу яблоки южных сортов очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. У «южан» намного меньше витамина С, полезных органических кислот, минералов и ферментов.

Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти — тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку. Дозревают они уже в пути. Но ведь многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве.

Кстати, несмотря на это, сахара в южных сортах яблок значительно больше, чем в наших (12 — 15% против 9 — 11%). А это для организма не всегда полезно.

И еще замечу: существует довольно любопытная теория, которая утверждает, что для человека предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях и той же местности, что и он сам, а не привезенные издалека.

Вообще, ученые считают, что в организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам. А потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) он может отреагировать неадекватно, например, аллергией.

Источник: https://www.sb.by/articles/delo-vkusa-12.html

Сорта яблок — разнообразие даров природы в отечественных садах

Одной из самых распространенных и популярных культур у многих садоводов и дачников является яблоня. Дерево достаточно неприхотливо и устойчиво к условиям окружающей среды.

Весной оно радует своим цветением и исходящим от него ароматом, а с лета по осень – вкусными и сочными плодами. Некоторые виды лучше подходят для варенья, другие отлично хранятся, а третьи просто неповторимы в сыром виде.

Сорта яблок различны и многочисленны и у каждого есть свои особенности в выращивании, уходе и хранении.

Яблоня – дерево, которое упоминается как во многих детских сказках и былинах, так и в достаточно солидных книгах религиозного содержания. Плоды растения стали причиной изгнания Адама и Евы из рая, а катясь по блюдечку с голубой каемочкой, они предсказывали судьбу.

Ученые смогли установить, что этот представитель флоры является самостоятельным видом, а не выведенным селекционным путем гибридом. Одни специалисты утверждают, что родиной садовой красавицы считается Казахстан, а вот другие обнаружили следы первой яблони в Швейцарии.

Характеристики дерева тоже зависят от сорта растения. Цветущие представители флоры подразделяются по таким особенностям, как:

  • срок созревания;
  • зимостойкость;
  • вкус;
  • урожайность;
  • высота.

По тому периоду, когда созревает урожай, сорта делят на ранние — летние, среднеспелые — осенние и поздние — зимние. Чаще всего садоводов интересует именно этот аспект при выборе необходимого дерева.

После обильного весеннего цветения яблони, которые начинают плодоносить в конце июня-июле, относят к первой категории.

Такие дары имеют сочную мякоть и приятный, освежающий вкус, однако долго в свежем виде не хранятся.

К раннеспелым летним сортам можно отнести такие деревья, как:

  • Белый налив;
  • Квинти;
  • Летнее полосатое;
  • Мельба.

Самое распространенное название из яблок, созревающих в летний период — это Белый налив. Плоды этого представителя флоры могут быть от белого до цвета слоновой кости. Урожай имеет сладкий вкус и очень освежает в жаркий зной.

Читайте также:  Тля — гроза садов и огородов, борьба, средства, как избавиться, на растениях, на розах, на цветах, фото

Деревья Белого налива во взрослом возрасте не превышают 5 метров. Растения устойчивы к зимним холодам и болезням. Единственной чертой, которая значительно омрачает характеристику вкусного сорта яблок, это его недолгое хранение.

Урожай портится не только от ударов о землю или об дно корзины, но и от малейшего несильного прикосновения. Если плоды перележат, то их мякоть теряет свои вкусовые качества. Из Белого налива обычно делают соки или закрутки на зиму.

Интересной особенностью сорта является то, что чем старше становится дерево, тем мельче его плоды.

Так, к примеру, если у молодого растения вес 1 яблока может достигать 130-150 гр, то у взрослого представителя флоры такой показатель зафиксирован на отметке 60 г.

Отличительной чертой считаются нежно-белые большие бутоны с розовой окантовкой по краю, которые покрывают крону в первых числах мая.

В начале августа на деревьях, достигших 6-летнего возраста, появляется первый урожай. Полностью Белый налив созревает к 25 числу. Его плоды нежно-белого или зеленоватого цвета имею особый шов на одной из сторон. Если яблоня растет на свету, то тот бок, который у яблок чаще бывает на солнце, отмечен характерным нежным румянцем. Урожайность молодого дерева составляет обычно 200 кг.

Квинти относится к канадским сортам яблок. Растение неплохо переносит российские морозы и обладает рядом ценных качеств, важными из которых являются устойчивость деревьев к засухе и неприхотливые условия выращивания. Также он практически не подвержен такой болезни, как мучнистая роса.

Особенно любим вид садоводами южных регионов России, а вот яблони средней полосы страны необходимо на зиму укутывать, так как Квинти не любит слишком низкие температуры.

Плоды на таких деревьях созревают летом, а весной отмечается цветение белых ароматных бутонов. С одного взрослого растения можно собрать до 120 кг зелено-красных фруктов.

Одним из преимуществ сорта считается его ранняя спелость, так как первые яблочки появляются в садах уже в начале июля. Вкус яблок кисло-сладкий, прекрасно освежает в летний зной.

Что же касается перевозки на дальние дистанции, то Квинти не очень любит подобное с собой обращение. Часть его внешних качеств при долгой транспортировке теряется. Урожай с такого дерева в свежем виде хранится недолго, от 10 до 14 дней максимум. Сорт подвержен парше.

Деревья сорта Летнее полосатое специально выведены для районов Урала и очень любимы многими дачниками не только в этой местности. Яблони прекрасно переносят низкие температуры и плодоносят каждый год в летний период. Чтобы дождаться первых гостинцев, с момента посадки должно пройти 5 лет.

Растения этого вида считаются среднеурожайными, так как дают по 35 кг с каждого дерева. Цветет Летнее полосатое белыми бутонами, которые на солнце имеют розоватый отлив. Плоды бело-зеленых оттенков с характерными ярко выраженными красными полосками по бокам, за что сорт так и прозвали. Внешне яблоки вытянутой формы и слегка приплюснуты на концах.

Каждый плод достигает массы 90 г, а на вкус он кисло-сладкий, с характерной белой мякотью и приятным яблочным ароматом.

В основном урожай употребляют в пищу в сыром виде, но из него также можно делать сладкие заготовки на зиму.

Хранится в свежем состоянии Летнее полосатое недолго и может пролежать в ящике без потери своих вкусовых и внешних качеств до 23 дней. К транспортировке относится нормально.

Популярностью среди современных селекционеров и любителей полакомиться ранними яблоками пользуется и вид Мельба. Эта яблоня плодоносит на 5 год своей жизни в саду и в мае радует хозяев бело-розовыми бутонами на ветках.

То, когда этот сорт плодового дерева побалует урожаем, зависит от местности произрастания.

Если регионы южные, то попробовать первые яблочки можно будет уже в середине лета, а вот жители северных областей России смогут отведать плоды только в начале сентября.

Дары природы облачены в зеленую кожуру с явными красными полосками, вес составляет 200 г. Сами яблоки на вкус сладкие, имеют приятный аромат кондитерских изделий. Спелые плоды обычно покрыты светлым восковым налетом, который легко стирается подручной тканью или пальцами.

Яблоки, созревшие в южной части нашей страны, как и Белый Налив, хранятся недолго.

Те же деревья, которые принесли плоды в средней полосе России, обеспечили садоводов при правильном хранении кладезем витаминов и полезных веществ на 4 месяца.

Сорт хорошо переносит средние зимние температуры, где показатель термометра не опускается ниже — 28 градусов Цельсия. При достаточном внимании со стороны садовода этот сорт можно выращивать и в Сибири.

Сорт яблок не боится долгих перевозок и хорошо подходит для приготовления соков и других вкусностей в зиму. Урожай с таких плодовых деревьев хранится довольно продолжительное время.

Когда оканчивается сезон летнего урожая, дачники готовятся собирать осенние яблоки. К самым популярным относятся такие сорта, как:

  • Болотовское;
  • Боровинка;
  • Коричное полосатое;
  • Осеннее полосатое.

Именно тот урожай, который созревает на садовых яблонях с начала сентября по конец ноября, считается самым лучшим для консервации. Также такие плоды неплохо хранятся и могут долежать до весны.

Первым из любимцев садоводов можно назвать Болотовское яблоко, которое появляется на растениях в начале сентября. Деревья этого сорта высокорослые и во взрослом состоянии достигают в высоту 10 м. Зацветает такой сад весной бело-розовыми бутонами, а к осени уже готов урожай. Плоды различной величины зеленые с красными бочками-щечками.

Вкус урожая обычно кислый с приятной сластинкой. Примечательно, что если после снятия с дерева плоды полежат, то их показатели улучшаются, а оттенок кожицы светлеет. Сроки хранения яблок этого сорта подходят для длительного употребления их в свежем виде.

Сочные гостинцы обычно снимают в середине сентября. Стоит помнить, что если яблоки перевисят, то они попросту осыплются на землю.

Деревья сорта Болотовское устойчивые к низким показателям северных регионов нашей страны. Максимальная температура, которую яблони могут перенести без вреда для собственной жизни, -40 градусов Цельсия. Одним из отрицательных качеств растения является то, что оно подвержено парше.

Сорт Боровинку впервые описал А. Т. Болотов, назвав его «невкусными яблоками низкой категории», а специалисты отнесли его появление к процессу народной селекции.

Несмотря на это, плоды оценили жители Американского континента и Европы, и там он стал известен, как Ольденбургский. После того как дерево подверглось вмешательству селекционеров, появилось множество его разновидностей.

В список таковых можно включить больше 20 сортов яблонь современности.

Описание внешних и вкусовых качеств Боровинки достаточно простое. Вид не выделяется какими-то особенными нотками яблочной индивидуальности, а внешне очень похож на большинство красно-зеленых плодов нашего региона.

Цветение Боровинки происходит весной, когда она покрывается бело-розовыми бутонами. К сентябрю на дереве появляется урожай, вес единицы которого достигает 200 г. Из плодов готовят моченые яблоки, а в свежем виде они обычно хранятся до ноября.

К положительным характеристикам садового дерева относят ранее и обильное плодоношение. Также Боровинка абсолютно не боится морозов и вредителей, спокойно переносит небрежное отношение хозяев. Единственное, чего она не любит, это долгую засуху.

Еще одним древним представителем народной селекции является сорт Коричное полосатое. Такие яблони росли в усадьбе Льва Толстого и до сих пор считаются фаворитками современных садоводов. Весной растение покрывается нежно-розовыми цветами, а к раннеосеннему периоду на нем зреют плоды.

Окрас яблок при сборе зеленоватый, а после того как они полежат, становится желтым. Характерные красные отчетливые полоски присутствуют как на зреющих, так и на собранных плодах. Вес одного составляет от 70 до 140 гр, именно поэтому Коричное полосатое относят к некрупным сортам садовых красавиц.

Плоды Коричного полосатого природа наделила отменным сладким вкусом и обильной сочностью. Само же яблоко назвали так, потому что его мякоть при разрезании пахнет корицей. Урожай в сыром виде хранится до января, а дерево этого сорта не боится сильных морозов.

Осеннее полосатое или Штрейфлинг, прозванный в народе Осенней полосаткой, тоже имеет многовековую историю. Яблони этого сорта специалисты отнесли к видам, выведенным природой самостоятельно при помощи опыления с другими плодовыми растениями. Такие плоды можно узнать по природной разнобокости их сторон.

Штрейфлинг – мощное раскидистое дерево с хорошо развитой корневой системой. Весной оно покрывается розовато-белыми цветками, а к осени его крона заполняется обилием зеленовато-красных плодов с характерными темно-бордовыми полосками. Именно ярко выраженная ребристость на основании яблок и помогает с легкостью отличить их от других собратьев.

Вкус у Осеннего полосатого с приятной сластинкой и освежающими малиновыми нотками. Вес одного плода в среднем достигает 140 г.

К плюсам сорта специалисты относят его зимостойкость и хорошую сохранность во время перевозок.

Дерево особенно ценится северными садоводами за приемлемость суровых холодов и быстрое после обморожения восстановление. Растение также устойчиво к парше и другим заболеваниям своего вида.

Несмотря на значительные преимущества, яблоня Штрейфлинг не любит засуху, а ее урожай после сбора долго не лежит. Вкус даров напрямую зависит от погодных условий периода созревания.

Зимние виды яблок отличаются от предыдущих своим длительным сроком хранения и неприхотливостью в уходе. Самыми распространенными яблонями, которые плодоносят очень поздно, считаются:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Ренет Семеренко.

Антоновка – сорт яблок, который чаще всех встречается в садах Подмосковья. Урожай появляется на дереве в середине осени, именно поэтому растение относят к зимним видам. Цветет Антоновка обильно весной, белым пышным цветом. В процессе съема ее плоды принимают зеленовато-желтую окраску и окончательно теряют оттенки зеленого, когда немного полежат.

Плодоносить дерево начинает на 7-8 год жизни и отличается низкой осыпаемостью урожая. Антоновка не боится длительных путешествий, при которых не теряет своих внешних и вкусовых качеств.

На вкус яблоки сочные с характерной кислинкой. При дегустации мякоть хрустит. Урожай, собранный в октябре, хранится при правильных условиях до февраля-марта. Подходит для употребления в сыром виде и в качестве ингредиента для различных блюд.

Похожи на сказочных северных птиц плоды яблони Антей. Зимний сорт растения готов к сбору в конце сентября – начале октября и дозревает после 2 месяцев хранения в ящиках. Антей является плодом многолетней работы белорусских селекционеров.

В высоту яблоня не превышает 2,5-3 м, а вес ее красных плодов достигает 200 и более грамм. Первым урожаем деревце делится довольно рано, на 2-3 году жизни, а с одного взрослого представителя флоры можно собрать до 50 кг. Вкус у Антея сладкий, а аромат свежий, насыщенный. Из-за серого налета плоды нередко кажутся не красными или бордовыми, а сизыми.

Дерево не боится очень низких минусовых температур. Неприхотливо в уходе, но при постоянном невнимании со стороны хозяев поражается паршей.

Часто на прилавках магазинов в холодное время года можно встретить еще одно селекционное чудо — сорт яблок Ренет Семеренко. Урожай относят к зимним разновидностям плодов, поспевая на деревьях с середины сентября по конец октября. Примечательно, что при этом он не обладает особой зимостойкостью и в основном хорошо растет в южных областях.

Яблоня вырастает достаточно высокая, а первые плоды на ней появляются через 3-5 лет после посадки. Светло-зеленые крупные дары массой от 150 до 200 гр готовы к сбору, когда на них образуются характерные коричневые пятнышки. Вкус у яблок сладковато-кислый. Сорт хорошо хранится и может пролежать до 3 месяцев без потери внешних и вкусовых качеств.

Несмотря на все достоинства, Ренет Семеренко имеет и свои недостатки. Важным из них является его нелюбовь к морозам и чувствительность к грибковым заболеваниям. Также дерево требует частой обрезки ветвей.

Яблоки – самые распространенные овощи на прилавках. Правильно подобрав сорт, можно вырастить на своем участке цветущую и плодоносящую красавицу без особых усилий.

Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/sorta-yablok.html

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды.

Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах.

А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека. На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки.

Читайте также:  Какие садовые растения нельзя сажать рядом? аллелопатия, фото

Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни.

Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

В чем польза яблок?

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна  скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче.

 В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду. Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор. Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением. Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Каковы недостатки яблок?

1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях. Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее.

Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион.

 Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”.

Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых.

Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде.

Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа).

Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

Источник: https://teplogalaxy.ru/polza-yablok/

Польза яблок – ТОП 12 причин есть яблоки

На рынках, в овощных магазинах, прямо на улицах – всюду продают румяные, краснобокие, ароматные яблоки. Многие горожане проходят мимо, даже не взглянув на чудесный дар природы. И совершенно напрасно.

Яблоки служат человеку с незапамятных времен. Ученые полагают, что разводить их впервые стали в Малой Азии, откуда они распространились в Палестину и Сирию, а затем – Элладу (Древную Грецию) и Рим. Благодаря грекам и римлянам яблоня быстро завоевала территорию Европы.

Польза яблок для здоровья

На Руси яблоки стали разводить в период расцвета Древнего Киева. Известно, что при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен большой яблоневый сад. А в XIV веке яблоневые сады уже встречались в Московском государстве.

Вкус яблок зависит от количества в них фруктозы, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

И хотя калорийность яблок невелика, они очень полезны для организма, так как содержат клетчатку, много пектина и минеральных солей, а также фитонциды.

Из плодов готовят компоты, пюре, мармелад, варенье, повидло, пастилу, уксус, сидр, вино. Народы Кавказа издревле использовали яблочный сок при желудочно-кишечных заболеваниях.

Яблоки защищают от болезни Альцгеймера

Свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Яблоки следует употреблять при атерослерозе и гипертонической болезни. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения.

Яблоки помогут в профилактике рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы.

Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Яблочный свежевыжатый сок предотвращает появление рака молочной железы.

У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина

Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%.

Источник: https://belkablog.com/top-12-prichin-est-yabloki/

От чего зависит, насколько долго будут храниться яблоки

На календаре сентябрь, но садоводы уже обеспокоены тем, как сохранить яблоки до весны.

А ведь до апреля и даже мая могут (и должны!) долежать такие сорта, как «Алеся», «Белорусский синап», «Дыямент», «Надзейны», «Спартан», «Имант», «Весялiна», «Вербное»… Но, увы, получается не у всех.

Почему же не лежится яблоку? Этот и другие вопросы корреспондент «СБ» адресовала заведующему отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук Дмитрию Марцинкевичу.


— Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от сорта и его лежкости. И чем она выше, тем больше шансов на то, что урожай доживет до весны без признаков порчи. У одних сортов лежкость — от 1,5 — 2 (как, например, у «Мечты»), у других — до 8 — 9 месяцев (у «Иманта», «Вербного»).

— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить.

Читайте также:  Посадка и размножение калины, фото

И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду.

Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.

Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость.

По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям.

А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать.

Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть.

Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ.

Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение.

Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель.

Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения.

Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.

— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода.

Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%.

При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат.

Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%.

Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена.

Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой.

При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.

— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота.

При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти.

Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.

— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества.

При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее.

Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.

СПРАВКА «СБ»

Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

СОВЕТ «СБ»

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

КСТАТИ

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения.

От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти.

А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)

Она поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми различными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем плоды, как правило, моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой.

Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Потому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу. А также обрабатывать сад во время вегетации медьсодержащими препаратами.

ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ

Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью.

Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба.

По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве.

И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.

ГОРЬКАЯ ГНИЛЬ


Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло– до темно–бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья.

Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила» (0,06%). Первый раз — в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться. Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон.

В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши.

ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ


Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.

Заболевание связано с недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

ЗАГАР


Загар, или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато–зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод.

В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят», как говорят специалисты.

Снижают иммунитет и весенние заморозки во время и после цветения, а также высокая температура хранения, резкий ее перепад и слабая вентиляция.

Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.

СТЕКЛОВИДНОСТЬ


Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого стекловидность. Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из–за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными. Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала.

Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что и не позволяет «перевоплотиться» сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения.

На 1 яблоко должно приходиться как минимум 15 — 20 листьев.

ПОБУРЕНИЕ МЯКОТИ


Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь.

С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет.

В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

n

Источник: https://minsknews.by/ot-chego-zavisit-naskolko-dolgo-budut-hranitsya-yabloki/

Ссылка на основную публикацию