Маринованные огурцы с красной смородиной и луком, пошаговый рецепт с фото

Оказывается, чтобы замариновать огурцы на зиму, уксус использовать не обязательно.

Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.

Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.

Альтернативный консервант

Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.

Собственные наблюдения

Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой.

И ни разу не было «бомбажа».

Другие рецепты

Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:

  • Огурцы — 2 кг
  • Красная смородина — 60 г
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Сахарный песок — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.

  2. Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.

  3. Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.

  4. Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.

  5. На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.

  6. Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.

  7. А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.

  8. В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.

  9. Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.

  10. Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.

  11. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.

  12. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.

  13. Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.

  14. Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.

  15. Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ogurtsy-marinovannye-s-krasnoj-smorodinoj/

Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт

Опубликовано 27.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными.

Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими.

А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте маринованные огурцы с перцем.

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.

На 1 литровую банку вам понадобятся:

— укроп – 1 зонтик,
— хрен – небольшой кусок листика,
— чеснок – 3 зубчика,
— соль – 1,5 ст. л.,
— сахар — 1 ст.л.,
— черный перец – несколько горошин,
— красная смородина – горсть,
— огурцы – сколько поместится в банку.

Рецепт с фото пошагово:

Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.

Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха. Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.

В банку добавляем соль, сахар.

Ставим воду на огонь. Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.

Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.

Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.

Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.

Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь. Приятного аппетита. Старинская Леся

Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры черри с базиликом на зиму.

Источник: https://namenu.ru/5574/Ogurcy_konservirovannyee_s_krasnoj_smorodinoj/

Огурцы с красной смородиной без стерилизации рецепт

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто — вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции.

Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса. но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.

  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.

Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное — безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения — лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj-bez-sterilizacii.html

Огурцы с красной смородиной на зиму — рецепты от лучших мастеров консервации

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.

  1. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
  2. Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
  3. Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
  4. Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
  5. Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.
Читайте также:  Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод, пошаговый рецепт с фото

Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.

Приготовление

  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
  2. Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
  4. Заливают маринадом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корень хрена и острый перец – по ломтику;
  • листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринад к огурцам с ягодами.
  5. Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
  2. Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.

Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной

Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
  2. Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
  5. Укупоривают и укутывают.

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
  4. Заливают маринадом огурцы со смородиной.
  5. Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.

Огурцы с листьями смородины

Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины и вишни – по горсти;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • укроп, корень хрена, пряности.

Приготовление

  1. В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
  2. Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают заготовку, укутывают.

Огурцы в соке красной смородины на зиму

Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки.

Приготовление

  1. Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-s-krasnoy-smorodinoy-na-zimu-recepty-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-zagotovki

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму


Опубликовано 12.07.2018
Разместил: Natasha.Isa.

[offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как ни крути, а без соленых огурцов, зимой очень трудно обойтись: это самая вкусная закуска, отличное дополнение к любому обеду, а также лучший компонент для большинства салатов.

Если вы любите салат «Оливье» и готовите его дома, то вы знаете, что в него обязательно нужно добавлять соленый огурчик. Кто-то покупает такие огурцы на рынке, но всем известно, что это как лотерея или «кот в мешке».

Купленные огурцы могут быть слишком сладкими или слишком кислыми, как бочковые, а такие маринованные огурцы с красной смородиной на зиму не очень годятся для салата, так как могут перебить вкус других продуктов. Поэтому я закатываю огурцы самостоятельно, чтобы наверняка знать, что они получатся вкусными и хрустящими.

Я много раз покупала маринованные огурцы в супермаркете и просто выбрасывала деньги на ветер, ведь придя домой оказывалось, что их нельзя толком нарезать, огурцы превращались в кашу при первом надавливании ножа. Также мягкие огурцы вы не сможете натереть для рассольника, а я так люблю готовить такой суп с солеными огурчиками.

В общем взвесив все за и против, решила закатывать огурцы самостоятельно. Перепробовав несколько рецептов, остановилась на самом любимом: теперь каждый год закатываю огурцы с красной смородиной. Вкус у огурцов получается с легкой кислинкой, как и положено. Огурчики всегда хрустящие и привлекательные, их легко резать, тереть на терке и просто кушать. Хочу обратить ваше внимание на рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах.

Необходимые продукты на 1,5 литра воды:

— 1,5 кг. огурцов,
— 250 грамм красной смородины,
— по вкусу укроп (зонтики),
— 3-4 зубчика чеснока,
— 6-8 шт. перца горошком,
— 2 шт. лавровых листиков,
— 15 грамм соли,
— 30 грамм сахарного песка,
— 1 ст.л. яблочного уксуса.

Как приготовить с фото пошагово

В заранее пропаренные стеклянные банки укладываем на дно специи: можно класть специи по вкусу, но я привела пример того, сколько я кладу: обязательно на дно отправляем немного долек чищенного чеснока, он даст аромат огурцам. Без зонтиков укропа не обойтись: кладем 1-2 зонтика укропа на дно тары. Также понадобится лавровый листик и немного горошин черного перца.

В банку укладываем вымытые огурцы и веточки красной смородины. Я не обрываю смородину, а просто промываю вместе с веточками, заготовка выглядит просто обалденно, когда видны грозди смородины. Начинаем укладывать огурцы, а в пространство между ними закладываем грозди смородины.

Сперва заливаем огурцы кипятком, который оставляем на 10 минут, потом воду сливаем в миску – она понадобится для маринада.

Всыпаем в воду соль, сахар, кипятим и вливаем уксус. Я использовала яблочный, он как раз имеет приятный фруктовый аромат, который подходит для смородины. Без уксуса я не закатываю такие огурцы, так как есть вероятность, что они не простоят всю зиму. Еще я каждый год заготавливаю маринованные помидоры с огурцами.

Заливаю огурцы со смородиной горчим маринадом и сразу закупориваю банки. Получилось красиво, вкусно и аппетитно!

Источник: https://every-holiday.ru/8287/Marinovannyee_ogurcy_s_krasnoj_smorodinoj_na_zimu/

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Хрустящие маринованные огурчики зимой расхватываются на “ура”! А если вдобавок с ними вы замаринуете и красную смородину, то получите не только привлекательно оформленную консервацию, но еще и прекрасную закуску под горячительные напитки.

Именно благодаря красной смородине, огурчики получаются в меру кисленькими и хрустящими.

Кстати, таким образом вы можете законсервировать огурцы и с черной смородиной, и с крыжовником, главное — чтобы вам этот способ закатки пришелся по вкусу! Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Читайте также:  Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Шаг 1:

Подготовьте все необходимое, чтобы у вас все было под рукой в процессе закатывания. Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.

Шаг 2:

600 г

Промойте подготовленные овощи в воде, тщательно смывая все шипы и налет.

Шаг 3:

5 шт.

На дно промытых банок выложите вишневые листья в количестве 5-6 штук, стараясь закрыть ими дно.

Шаг 4:

1 шт.

На листья вишни выложите промытые листья хрена. Если у вас пол-литровые банки, то достаточно будет даже половинки большого листа.

Шаг 5:

Заполните банку до горлышка промытыми огурцами, не оставляя по возможности ни одного просвета между ними. Овоще необходимо всовывать как можно плотнее друг к другу.

Шаг 6:

400 мл

Вскипятите воду и залейте банки кипятком, сначала вливая его на дно и слегка споласкивая емкость, а затем уже — доливая до верха. Накройте банки консервными крышками, не закручивая их, и дайте настояться ровно 10 минут. Такой способ маринования называют “троекратным”, так как банки с овощами необходимо залить 2 раза на 10 минут кипятком, а на третий — маринадом и закатать.

Шаг 7:

Слить кипяток вы сможете с помощью обычной пластмассовой крышки, вырезав в ней крупные отверстия. Такое приспособление еще не раз вам пригодится при закатывании овощей — приберегите его.
Как только сольете кипяток — сразу же можно вливать новый. Для этого очень удобно иметь под рукой полный нагретый чайник с кипятком. Выдержите огурцы второй раз в кипятке 10 минут и снова слейте его.

Шаг 8:

В сотейник всыпьте подготовленные специи и сахарный песок. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами прямо в емкость. Аккуратно добавляйте гвоздику — не стоит перебарщивать, иначе маринованные огурцы будут иметь очень противный вкус.

Шаг 9:

1 ч. л.

Залейте специи 400 мл воды и вскипятите все. Как только маринад закипит — выключите огонь и влейте либо 1 ст.л. уксуса 9%, либо 1 ч.л. уксусной эссенции. Не переживайте, если маринад мутный — уксус его сделает прозрачным.

Шаг 10:

100 г

Опустите в маринад гроздья красной смородины и протомите их там около минуты.

Шаг 11:

8 шт.

В это время банки с огурцами наполните зонтиками укропа по 4 штуки в каждую банку.

Шаг 12:

С помощью вилки разложите в банки красную смородину.

Шаг 13:

Влейте маринад и закатайте банки горячими крышками с помощью консервного ключа. Переверните каждую банку верх дном, чтобы послушать — не выходит ли воздух, и оставьте ее в таком положении остывать.

Шаг 14:

Готовую консервацию переставьте в погреб или в кладовку, чтобы зимой полакомиться ароматными летними дарами с аппетитом!

Шаг 15:

Источник: https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=719034

Огурцы с красной смородиной на зиму

Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом.

Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки.

Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром.

Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.

Ингредиенты:

  • Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
  • Красная смородина – 5 веточек;
  • Чеснок молодой – 1 головка;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Листья красной смородины – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Вода – по требуемому объёму.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.

Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.

На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.

Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.

Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.

Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.

За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.

Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.

Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.

После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.

Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.

Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.

Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/07/13/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj/

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной — Вкусная еда

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.

Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды  красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!

Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.

Красную смородину можно использовать любую — свежую или свежемороженую.  Последнюю лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы не увеличивать время прогревания банок с огурцами перед закруткой

.

Продукты:

  • Огурцы — сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара

Специи

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Хорошо помыть.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком,  стебли и соцветия укропа,  траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л  банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Сразу вылить его в кастрюлю.

Добавить соль и закипятить.

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

В это же время ставим кипятить крышки.

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Укутываем все это  теплым одеялом до полного остывания.

Если  вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть  и оставить так  под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой,  убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре  всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj.html

Огурцы в соке красной смородины – заготовка на зиму по рецепту с фото

Огурцы в соке красной смородины можно приготовить в домашних условиях как с запасом на зиму, так и несколько баночек на настоящие дни.

В любом случае, такая маринованная закуска лишней точно никогда не будет! Если говорить конкретно про зимнее время года, то в эту пору хрустящие огурчики вообще будут очень кстати. Ни один зимний праздник не будет полноценным без такой замечательной закуски.

Также стоит учесть, что впереди Новый Год и Рождество, а в эти прекрасные и веселые дни такая консервация всегда съедается первой.  

В настоящее время способов маринования огурцов на зиму существует очень много. Однако данный простой рецепт с пошаговыми фото отличается тем, что мариновать огурцы мы будем в соке красной смородины.

Так, закуска получается очень необычной внешне, потому что консервируется она в ярко-красном рассоле, и вкус у нее благодаря смородиновому соку отличается очень приятной кислинкой. Ароматными получаются маринованные огурцы только благодаря зелени и специям.

Именно поэтому в этом рецепте и используется так много укропа и разнообразных специй, ведь от них полностью зависит качество зимней заготовки.

Итак, предлагаем не терять ни секунды и прямо сейчас перейти к готовке! Однако сначала настоятельно рекомендуем внимательно изучить пошаговую инструкцию с фото-примерами, которую вы найдете далее.

  1. Для начала соберите в одном месте все ингредиенты, которые предлагаются в этом рецепте. Чтобы проще было готовить, отмеряйте сразу и их необходимое количество.

  2. Также сразу подготовьте и тару, чтобы потом не тратить на это время. Кроме того, что банки нужно тщательно вымыть, их еще нужно и качественно простерилизовать. Для этого процесса лучше воспользоваться духовкой, которая должна быть предварительно разогрета до ста градусов. Времени на такую стерилизацию уходит всего пятнадцать минут.

  3. Кроме банок, нужно обработать и крышки. Их можно просто поместить в кипяток и прокипятить в течение пяти минут.

  4. Далее необходимо заполнить простерилизованные банки необходимой зеленью и специями. К ним относится: листья лавра, смородины и вишни, а также гвоздика и перцы горошком. Кроме этого, по банкам необходимо разложить укроп и зубчики чеснока.

  5. После этого баночки следует заполнить огурцами, которые должны быть заранее тщательно вымыты. Старайтесь как можно больше утрамбовать овощей в одну банку.

  6. Теперь приступим к самому приятному. Возьмите сахарный песок, соль, воду и смородиновый сок, после чего все эти компоненты соедините в одной общей емкости. Далее доведите полученную ярко-красную жидкость до кипения и снимите ее с плиты.

  7. Залейте готовым смородиновым маринадом расфасованные по банкам огурцы. Накройте заготовки крышками и повторно простерилизуйте их в кипящей воде от восьми до десяти минут.

  8. Стерильную овощную закуску до остывания держите в перевернутом состоянии под теплым пледом. После, храните ее в любом подходящем месте. Кстати, такая заготовка даже при комнатной температуре отлично храниться, так что для хранения можете поставить ее и в кухонный шкаф.

  9. Вкуснейшие маринованные огурцы в соке красной смородины на зиму готовы! Дополняйте ими каждый обед и ужин, ведь они – настоящее объедение.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZUYrg2N0FtM

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Ассорти из маринованных перцев на зиму, пошаговый рецепт с фото

Источник: https://nazimu.info/ogurcy-v-soke-krasnoy-smorodiny.html

Маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму

Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот.

Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие.

Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми.

Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
  • красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
  • молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
  • лист хрена – 1 кусочек;
  • душистый перец – 6-7 шт;
  • соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ч. л;
  • вода – 300-350 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.

Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.

Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.

Вас может заинтересовать:

Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.

Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.

Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.

Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.

Накидываем на банки с огурцами теплый плед, оставляем дополнительно прогреваться на сутки. Когда остынут выносим на хранение. Пробовать маринованные огурцы рекомендуется не раньше чем через месяц-полтора после закатки, чтобы они успели набрать вкус. Удачных вам заготовок!

Источник: https://sveklon.ru/marinovannye-ogurtsy

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с фото

Огурцы, маринованные с красной смородиной на зиму, получаются очень вкусными.

Для справки. Если вам по состоянию здоровья нельзя употреблять острые продукты, в частности маринованные огурцы, потому что в рассоле содержится уксус, его можно полностью заменить соком белой и красной смородины, клюквы и брусники. Но такие заготовки будут храниться меньше, около полугода.

Рассчитать нужное количество сока можно так: 200 мл на 1 л воды. Некоторые вместо уксуса пользуются лимонным соком или раствором лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л рассола). Стоит учитывать, что лимонная кислота придает овощам «мягкость», то есть огурчики не будут хрустеть.

Рецепт маринованных огурцов со смородиной пошагово

На 2 пол-литровые баночки понадобится: грунтовые огурцы (сколько влезет в банки) смородина красная 150-200 г укроп 2 веточки чеснок 4 зубца вишня лист 2 шт. смородина лист 4 шт. лавровый лист 2 шт. острый чили перец по вкусу душистый и чёрный перец по вкусу гвоздика 2-4 чт. вода 800 мл сахар 120 г соль 50 г яблочный уксус 30 мл

Перед началом любой консервации из огурцов тщательно их промойте холодной водой. Ещё лучше замачивать огурцы в тазе с холодной водой на несколько часов. Огурцы выбирайте для консервации небольших размеров по форме бочонков. Из крупных и зрелых огурцов лучше заготовить салаты.Красную смородину тщательно сполосните, обрывать её с веточек ягоды необязательно.

Помимо красной смородины можно добавлять в огурцы и чёрную смородину, правда цвет рассола получится тёмным. В моём рецепте огурцы закрываю в пол-литровые баночки. На каждую баночку приходится примерно около 80-100 грамм ягод красной смородины.Стерилизуйте заранее стеклянные банки над паром или в духовке при 100 градусов (до 15 минут). Крышки для банок прокипятите в миске с водой 5 минут.

На дно каждой баночки положите веточку укропа и по листику вишни, смородины, лавра. Душистый и чёрный перец используйте по вкусу. Добавьте по 1-2 гвоздики в баночку.Часть смородины насыпьте на дно банки.Срезайте попки огурцов и поместите в банки, плотно утрамбовывайте.Сверху банку засыпайте смородиной, добавьте чеснок и чили перец по желанию.

Кипятком залейте банки с огурцами и накройте крышками, оставьте на 10 минут.Слейте воду из банок, добавьте в неё сахар и соль, яблочный уксус. Вместо яблочного уксуса можно всыпать щепотку лимонной кислоты.Закипятите маринад, проварите 1-2 минуты и залейте баночки с огурцами.Теперь поставьте баночки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.

Закатайте плотно крышками огурцы со смородиной и переверните верх дном. Под полотенцем подержите огурцы до утра и затем убирайте на хранение в кладовую.

Хрустящие огурчики с листьями смородины

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л: огурцы — 0,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., уксусная кислота -1ч. п., листья смородины — 12 шт., ягоды красной смородины – по желанию, соцветия укропа — 2-3 шт., листья хрена — 2 шт., гвоздика — 5 шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист- 2-3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков.

Листья смородины и хрена промыть, соцветия укропа разделить пополам. На дно подготовленной 3-литровой банки положить одну часть зелени, гвоздику, перец и лавровый лист.

Сверху выложить огурцы и прикрыть второй половиной зелени и веточками смородины. Банку с заготовкой залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду аккуратно слить в кастрюлю. Довести до кипения.

Добавить соль и сахар, прокипятить.

В банку влить уксусную кислоту и залить огурцы кипящим рассолом. Закатать крышкой и поставить вверх дном. Банку укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/marinovannye-ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu-recept/

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной, на зиму рецепт с фото

Необычный вкус и цвет  маринованным огурчикам придаст свежая красная смородина. Вы скажете, что это невозможно, ягода и огурцы. Но поверьте, возможно, все, испокон веков на Руси люди квасили капусту с яблоками, и это было и есть очень вкусно.

Так почему бы нам не поэкспериментировать и приготовить вкусные и хрустящие огурчики с красной смородиной?! Если вы любите открывать новые горизонты на своей кухне, тогда этот рецепт именно для вас! Так же на нашем сайте есть отличный рецепт маринованных огурцов с яблоками.

Ингредиенты для огурцов с красной смородиной на зиму:

  • Огурцы (сколько влезет в литровую банку),
  • Красная смородина (свежая) – 80 грамм,
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • Острый стручковый перец – 1 стручок,
  • Лавровый лист – 1листик,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Душистый перец горошком – 4 – 5 горошин,
  • Соль -1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. ложки,
  • Вода – 0,5 литра.

Как замариновать огурцы с красной смородиной на зиму, рецепт по шагам

Расчет дан на 1 литровую банку.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, тогда вам не придется бегать по кухне, доставая все нужные вам ингредиенты, т.е. вы сэкономите силы и время собрав все нужное в одном месте.

В чистую стерилизованную банку выложите специи (перец горошком, лаврушку и семя горчицы). Также порежьте тонкими колечками стручковый перец и уложите в банку.

Очищенный зубок чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к специям и перцу.

Наполните банку огурцами. Совет: для небольшой тары лучше отдать предпочтения мелким огурчикам, которые не придется разрезать и в целом виде они будут более эстетично смотреться на любом даже столе.

Сверху засыпьте ягоды красной смородины, постарайтесь, чтобы ягодки попали между огурчиками, а не скопились в одном месте.

Вскипятите воду (без сахара и соли!!!) и залейте кипятком банку с огурцами и ягодами. Оставьте на 15 минут.

Затем слейте воду из банки и поставьте на огонь, доведите до кипения.

В банку с огурчиками насыпьте сахарный песок и соль, сверху налейте уксус.

Залейте все кипящей водой.

Закатайте банки чистыми крышками и оставьте остывать накрыв теплым пледом. После поставьте маринованные огурцы со смородиной в холодный подвал или подпол.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/ogurtsyi-s-krasnoy-smorodinoy/

Ссылка на основную публикацию