Летнее рагу из молодых овощей, пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам.  Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он   сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие.  Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу.  Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар  — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты  класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять  желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.

  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист,  специи.

  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 гр.
  • картофель — 1000 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки  — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы:  базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2.  Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами.

    Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего  складываем к мясу и картофелю.

  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль.  Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.

  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.

  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средней величины
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец  — по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Источник: https://prostoi-recept.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Овощное рагу — 12 лучших рецептов с фото. Как приготовить овощное рагу

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.

  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.

  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.

  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.

  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.

  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.

  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.

  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель.

    Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.

  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.

  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.

    )

  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.

  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.

  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.

  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.

  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту.

    Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.

  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.

  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Овощное рагу с баклажанами

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.

  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.

  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.

  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами.

    Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.

  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.

  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.

  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл.

    По вкусу приправьте специями и посолите.

  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.

  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.

  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь.

    Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.

  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.

  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.

  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/ovoshhnoe-ragu-luchshie-recepty/

Летнее рагу из вкусных овощей — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

1

1. Кабачки моем, очищаем от шкурки и семян.

2

2. Режем крупным кубиком.

3

3. От маленького кочана свежей капусты отрезаем два «бочка».

4

4. Тоненько-тоненько шинкуем.

5

5. Две средних луковицы чистим.

7

7. Одну крупную морковь чистим и режем на малюсенькие кубики.

8

8. На сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и отправляем в неё кабачки.

9

9. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне (у меня 4 из 9) примерно 12 минут, время от времени не забывая помешивать.

10

10. На другую сковороду добавляем столовую ложку оливкового масла и порезанный лук. Обжариваем его на маленьком огне (у меня 3 из 9) до лёгкой прозрачности, не накрывая крышкой.

11

11. Чтобы рагу получилось красивее, я использовала два болгарских перца свежего урожая и один красный «заморский». Перцы моем, освобождаем от семян.

12

12. Режем крупным кубиком.

13

13. Вот он, наш красавец! Этот перец значительно крупнее предыдущих.

14

15

15. На третью сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и отправляем обжариваться сначала красный перец (он плотнее и дольше готовится) на небольшом огне (3 из 9), не накрывая сковороду крышкой.

16

16. Небольшую головку чеснока чистим.

17

17. Режем тонкими кольцами.

18

18. Стебли ревеня моем. (На фото два, но использовали три).

20

20. Проверяем кабачок, отправляем к нему капусту. По необходимости можно добавить капельку оливкового масла, но нам не потребовалось: свежий кабачок дал свой сок.

21

21. Снова накрываем крышкой и тушим примерно 12 минут, не забывая помешивать время от времени.

22

22. Добавляем к красному болгарскому перцу зелёные. По необходимости можно добавить чуть-чуть оливкового масла. Не забываем периодически помешивать.

23

23. Лучок к тому времени должен стать слегка прозрачным. Добавляем к нему морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать.

24

24. Два средних помидора моем.

25

25. Режем крупным кубиком.

26

26. Проверяем перцы: должны слегка «зазолотиться». Добавляем ревень и томим всё вместе минут 5-7.

27

27. Проверяем морковь и лук: если морковка приобрела приятный золотистый оттенок, добавляем чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Держим так пару минут, перемешиваем, и снова пару-тройку минут.

28

28. Добавляем помидор к перцам и ревеню, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 5-7, не забывая один раз перемешать.

29

29. К этому времени кабачок и капуста должны быть уже готовыми. Проверяем.

30

30. Перцы с томатами должны дать много сока, помидоры частично развариться в пюре.

31

31. Добавляем перцы, ревень и помидоры к кабачкам, всё тщательно перемешиваем.

32

32. Добавляем соль, специи. Перемешиваем.

33

33. Добавляем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем и держим на маленьком огне (3 из 9) под крышкой минут 5-6.

34

34. Свежую зелень рубим, добавляем к овощам, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем доходить на 5-10 минут.

35

35. Раскладываем на порции и кушаем. Очень вкусно с чёрным хлебушком! Да и без него вкуснятина получается. Данное рагу можно подавать как самостоятельное летнее блюдо.

36

36. А можно и в качестве гарнира к мясным блюдам. Мы кушали и так, и так. В качестве гарнира подавали с запечённой индейкой и свежими овощами. Ну очень вкусно!

37

Источник: https://YummyBook.ru/recept/letnee-ragu-iz-vkusnyh-ovoschej

Рагу из молодых овощей: рецепт


Опубликовано 12.07.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рагу из молодых овощей – очень вкусное и полезное блюдо, легкое, яркое, аппетитное.

Готовится оно без мяса, а значит, даже если вы и позволите себе добавку, то можно не переживать за талию – рагу получается низкокалорийным, как раз то, что и нужно для правильного питания.

В овощное рагу можно добавлять любые овощи, которые есть под рукой – цветную капусту, баклажаны, томаты, перец, фасоль стручковую и бобы, морковку, лук, кабачки и патиссоны, и конечно же не забываем положить побольше зелени. Первыми на прилавке появляются молоденькие кабачки и картофель, а вслед за ними – стручковая фасоль.

Вот из этих овощей мы и предлагаем приготовить вкусное рагу. Количество картофеля можно свести к минимуму или следовать рецепту – в любом случае рагу из молодых овощей получится полезным, вкусным и не слишком калорийным.

Обязательно добавим яркую морковку и репчатый лук, при желании можно помидоры положить или готовить без томатов. Готовое блюдо будет как замечательным гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным блюдом, не требующим дополнений.

Ингредиенты:

— стручковая фасоль – 300 гр;
— помидоры – 3-4 шт;
— морковь – 1 крупная;
— кабачки – 2 шт (300-400 гр);
— лук репчатый – 2 шт;
— картофель молодой – 300 гр;
— растительное масло – 3-4 ст. ложки;
— тимьян, орегано, черный перец молотый – по 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу;
— чеснок – 3 зубочка;
— вода или овощной бульон – 1 стакан;
— петрушка, укроп или кинза – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово

Репчатый лук режем на 4 части, затем шинкуем тонкими полосками. Или режем меленькими кубиками.

Морковь для рагу лучше нарезать покрупнее – дольками, пластинами или крупными брусочками.

Молодой картофель очищаем от кожицы (если она еще тоненькая, то достаточно потереть картошку грубой губкой или щеточкой). Нарезаем кубиками, но не очень крупно.

Пользуясь случаем и сезоном молодого картофеля, предлагаем запечь его в пряном маринаде.

С молодых кабачков кожицу можно не срезать или срезать только часть (сделать «зебру»). Разрезать кабачки вдоль на 4 части, нашинковать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Стручковую фасоль вымыть, обтереть. Отрезать хвостики и носики. Стручки для рагу из овощей разломать на 4-6 частей или нарезать кусочками длиной 3-4 см.

Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла, высыпать лук и морковь. Тушить на среднем огне 3-5 минут.

Добавить к луку с морковью картофель, приправить специями (можно еще базилик добавить если любите), посолить. Слегка обжарить овощи, но не до румяной корочки. Влить стакан воды, накрыть крышкой, на тихом огне тушить минут 10 до полуготовности картофеля.

Добавить к картофелю стручковую фасоль. Если жидкость испарилась, долить еще немного. Продолжать тушить овощи 5 минут на тихом огне время от времени помешивая.

В другой сковороде разогреть 1 ст. л. масла. Выложить дольки кабачков, на среднем огне слегка обжарить до появления золотистых пятнышек. Добавить к кабачкам помидоры, нарезанные кусочками, и мелко нарубленный чеснок. Тушить овощи 5 минут пока помидоры не дадут сок.

Переложить кабачки с помидорами в посуду с рагу из молодых овощей, осторожно перемешать. Минут через 5 блюдо будет готово. Останется добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться несколько минут.

Разложить горячее рагу по тарелкам, полить образовавшимся соусом и подавать к столу. К такому овощному рагу можно предложить сметану или сделать легкий овощной салат из огурцов и зелени. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/1526/Ragu_iz_molodyh_ovowej/

Летнее рагу из молодых кабачков, картошки, помидоров

Этот рецепт рагу из молодых кабачков и картошки я обычно готовлю без мяса, чтобы был выбор – или использовать его как гарнир к котлетам и тефтелям или как самостоятельное блюдо из овощей. Мясо летом у нас как-то не идет, поэтому выбираю вот такой компромисс. 

Молодые овощи – это конечно же кабачки и картофель. Очень люблю именно это сочетание нежных и сочных овощей. Потом, когда картошка станет рассыпчатой, рагу тоже получается вкусным, но совсем другим.

К картошке и кабачкам добавляю морковь (если уже есть молодая, то ее, а нет – то из прошлого урожая) и репчатый лук. Остальные овощи – по желанию. Могу добавить пару помидорок и обязательно много зелени. Но добавляю зелень в готовое блюдо, чтобы сохранить витамины и вкус.

Для приготовления летнего овощного рагу мне понадобились такие продукты:Несколько клубней молодой картошкиДва небольших кабачкаОдна крупная морковьРепчатый лукПучок свежей петрушкиМасло растительноеЧерный и красный молотый перецБазилик и ореганоСоль по вкусуСвежие помидоры (можно консервированные добавить)Две дольки молодого чеснока
Морковку в рагу я режу крупно – кружочками или разрезаю кружочки пополам.
Лук нарезаю полукольцами. Если лук молоденький, с небольшими головками, то режу кольцами.
Кабачки для рагу я очищаю от кожицы, но это делать не обязательно. И нарезаю крупными кубиками.
Картошку скоблю ножом, промываю под холодной водой. Режу произвольно, как получается – кубиками, дольками, самый мелкий картофель оставляю целыми клубнями.
Кабачки я предварительно обжариваю и перекладываю на тарелку. Если добавить к ним остальные овощи, то кабачки слишком размягчатся, а если добавить в рагу в конце приготовления, то получатся тушеными, что мне не очень нравится.Поэтому выбран такой алгоритм приготовления рагу – сначала жарим кабачки, убираем их со сковороды и потом обжариваем все остальное.
Обжаренные кабачки шумовкой перекладываю на тарелку. Обжариваю лук и морковь до мягкости.
Добавляю картофель. Делаю тихий огонь, держу овощи пока картошка не пропитается маслом. Потом кладу помидоры, специи и еще обжариваю несколько минут.Заливаю кипящей водой, солю по вкусу. Воды наливаю немного, только чтобы прикрыть овощи. 
Рагу готовлю под крышкой минут 15, пока картошка станет мягкой. И добавляю обжаренные кабачки.
Минут через 5-7 засыпаю в сотейник много зелени, измельченный чеснок, прогреваю и сразу же снимаю с огня.
Даю готовому рагу немного настояться. Тогда оно становится очень ароматным (чесночок делает свое дело!), зелень не темнеет и тоже добавляет аромат.
Овощное рагу из кабачков и картошки – блюдо универсальное и самодостаточное, так что его можно и с мясом подавать, и с салатом из свежих овощей и даже с отварным рисом. Вкусно и полезно! 

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/416/letnee-ragu-iz-molodyh-ovoshchej-recept-foto

Рагу из овощей — простое, вкусное домашнее соте из молодых овощей

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Пропустить вступление

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой.

Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием.

Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляшили фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей.

Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо.

Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Домашнее рагу из овощей — несложное в готовке овощное блюдо из обжаренных и затем тушеных в томатном пюре молодых овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Молодая картошка 2 шт
  • Спелый помидор 4-5 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр по вкусу
  1. По желанию, в рецепт можно добавить и другие овощи — чеснок, коренья, черешковый сельдерей, патиссоны, цуккини и др. Рагу из овощей будет еще вкуснее. Советую обязательно использовать молодые кабачки, которые еще можно не очищать, а также молодые баклажаны с блестящей темной поверхностью и несозревшими семенами. Помидоры для соуса должны быть максимально спелые и очень сочные, чтобы не пришлось добавлять в овощное рагу воду.
  2. Все овощи необходимо предварительно обжарить или испечь. Учитывая, что баклажаны при жарке впитывают масло как губка, а повышать калорийность рагу из овощей не хочется, предлагаю баклажаны испечь. Молодые баклажаны вымыть, с помощью острого ножа полосками срезать кожицу. Положить баклажаны на тарелку и поставить ее в микроволновую печь на 7-8 мин. Баклажаны отлично испекутся. Точно также советую подготовить болгарский перец — очистить его от семян и испечь в микроволновке 5-6 мин, затем переложить горячий перец в полиэтиленовый пакет, пока перец немного не остынет и отслоится внешняя пленка, которую надо удалить.
  3. Лук и морковку очистить и крупно нарезать. Стручок острого перца очистить от семян и белых внутренних перегородок и нарезать небольшими кусочками, а лучше соломкой. В сотейнике или глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить в масле лук, морковку и перец в течение 4-5 мин.

    Обжарить лук, морковку и острый перец

  4. Молодой кабачок, не очищая, нарезать крупными кубиками. Несколько молодых картофелин очистить и также нарезать кубиками, приблизительно вдвое меньше, чем нарезан кабачок. Добавить кабачок и картофель к обжаренным овощам. Периодически помешивая, жарить овощи на среднем огне без крышки. Время обжарки ингредиентов для рагу из овощей — пока овощи не станут наполовину готовыми.

    Добавить кабачок и картофель

  5. Остывший и очищенный от пленки болгарский перец нарезать полосками и добавить к обжаренным овощам. Баклажан разрезать пополам и нарезать на кусочки. Добавить испеченный баклажан в овощное рагу. Добавить 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. молотого кориандра, соль и черный перец по вкусу. Перемешать овощи, убавить огонь и накрыть сотейник крышкой. Тушить овощи в собственном соку 5-10 мин.

    Добавить испеченные и нарезанные баклажан и перец

  6. Пока овощи тушатся, надо приготовит томатное пюре из свежих спелых помидоров. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Охладить помидоры под проточной холодной водой. Шкурка помидора легко снимется. Очистить помидоры от шкурки и семян, удалить белые части, зону роста. Сложить мякоть помидоров в блендер и перемолоть мякоть в пюре. Если в пюре попадаются твердые включения — остатки семян, белых частей, то лучше дополнительно протереть пюре сквозь сито.

    Подготовить и добавить в рагу томатное пюре

  7. Добавить подготовленное томатное пюре к обжаренным овощам. Довести рагу из овощей до кипения и тушить на слабом огне под крышкой не менее 20 мин. Обычно время готовки овощного рагу — до 1 часа, но если овощи молодые и хорошо обжаренные, 30 мин вполне достаточно. Если вам покажется, что влаги в рагу слишком мало, можно добавить немного воды, но не более чем полстакана.
  8. Тушить рагу из овощей до полной готовности. Рагу во время тушения лучше не перемешивать, чтобы овощи остались целыми. Далее есть варианты. Рагу из овощей можно приготовить достаточно жидким и похожим на суп, как готовят гуляш из говядины, или сделать его ближе ко вторым блюдам, как делают чили кон карне. Все должно быть так, как вам нравится. Лишнюю жидкость можно выпарить, сняв крышку с сотейника.

    Тушить под крышкой на слабом огне

  9. Готовое рагу из овощей разложить в глубокие тарелки. По желанию, если любите острое, вполне можно посыпать овощное рагу щепоткой острого перца крупного помола или нарезать немного свежего острого перца, разложив его на рагу. Обязательно посыпать овощное рагу мелко нарезанной сборной зеленью.

    Разложить на тарелки и посыпать мелко нарезанной сборной зеленью

  10. Горячее рагу из овощей — очень вкусное второе блюдо, вполне может быть густым супом, если оставить в блюде значительную часть жидкости из овощей. Так как овощное рагу не содержит мяса, блюдо отлично подойдет для вегетарианцев. Стоит сказать, что благодаря томатному пюре, рагу обладает достаточно интенсивным вкусом, намного сильнее, чем вкус лечо.

    Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо

  11. Подавать овощное рагу следует только горячим, с зеленью и еще теплым пшеничным хлебом. В качестве бонуса, советую добавить 2-3 разрезанных пополам помидора «черри». Если есть возможность приготовить зелень в лаваше — это еще более подчеркнет изысканный вкус рагу из овощей.

Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо для хорошего обеда

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ragu-iz-ovoschey.html

Как приготовить летнее рагу из молодых овощей: рецепты для вегетарианцев и для любителей мяса

К июлю уже все овощи на рынке — это молодой урожай. А значит, свежие витамины и головокружительные ароматы. Не упускайте момент, и готовьте максимум овощных блюд именно сейчас. Овощные рагу из молодых овощей, супчики и запеканки сейчас получаются особенно вкусными.

Предлагаем вам два рецепта рагу из молодых овощей: с мясом и без мяса. Первый вариант станет полноценным сытным обедом или ужином, а второй подойдет вегетарианцем, или станет вкусным и легким гарниром к мясным блюдам.

Прелесть рагу в том, что готовить его можно из любых овощей, которые есть в наличии. Главное правило: толстостенная посуда и поочередная закладка продуктов: вначале мясо и более плотные овощи, затем то, что нарезано мельче и готовится быстрее.

Летнее рагу из молодых овощей, рецепт

Ингредиенты: Молодой картофель — 6 шт. Кабачки — 2 шт. Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Помидоры черри — 8 шт. Болгарский перец — 2 шт. разных цветов. Петрушка, укроп — пучок Чеснок — 2 зубчика Базилик и орегано — 3-4 веточки Масло растительное Соль, перец — по вкусу Картофель и кабачки нарезать кубиками, морковь — пятачками.

Лук и болгарский перец — полукольцами. В толстостенной сковороде или казанке разогреть растительное масло и обжарить в нем кабачки до золотистого цвета. Затем кабачки вынуть шумовкой, а в сковороду отправить лук, картофель и морковь.

На сильном огне, постоянно помешивая, обжарить овощи до легкой золотистой корочки, уменьшить огонь и тушить их под крышкой до полуготовности. Через 20 минут добавить в сковороду нарезанный болгарский перец и разрезанные пополам помидорки черри.

Все перемешать, залить кипятком, так, чтобы он едва покрывал овощи, посолить, поперчить и готовить на медленном огне 15 минут. Затем добавить обжаренные кабачки, нарубленную зелень и измельченный чеснок, все перемешать и через две минуты снять с огня.

Перед подачей рагу должно настояться 15-20 минут. За это время оно пропитается ароматами зелени и чеснока, немного остынет

Читай также: Рецепт. Фаршированные овощи (видео)

Летнее рагу с мясом, рецепт

Мясо для рагу нужно выбирать молодое и нежирное: птица, телятина или постная свинина. Это важно. Чтобы чрезмерная жирность или волокнистость мяса не противоречила идее легкого летнего овощное рагу.

Ингредиенты:

Мясо — 500 гр. Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Картофель — 500 гр. Перец болгарский — 1 шт. Цветная капуста — 300 гр. Баклажан — 1 шт. Кабачок — 2 шт. Черный перец, чили, соль — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Укроп, петрушка — пучок.

Чеснок — 2 зубчика.

Мясо промыть, просушить и нарезать кусочками 3х3 см. Раскалить масло в толстостенной посуде и обжарить мясо на сильном огне, до румяной корочки. Затем 20 минут обжаривать на медленном огне. Отдельно обжарить нарезанные полукольцами кабачки и баклажаны.

Если в баклажане есть горечь, предварительно посыпать ломтики солью и дать постоять 2-3 часа, чтобы горечь ушла вместе с соком. Нарезать картофель кубиками, морковь — брусочками и добавить к мясу. Обжаривать под крышкой 5 минут. Затем добавить лук, болгарский перец, все перемешать. Добавить 0,5 стак.

кипятка или бульона, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне, помешивая каждые 10 мин.

Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия и добавить в рагу за 10 минут до конца готовки. Вместе с ней положить в рагу лавровый лист и нарубленную зелень.

Когда рагу из молодых овощей будет готово, добавьте измельченный чеснок, отключите огонь и дайте 20 минут настояться под крышкой. После этого уберите лавровые листики, и можно подавать рагу.

Читай также: Рецепт настоящей летней запеканки: овощи с сыром

Читай также: 15 полезных коктейлей для каждого ребенка

Читай также: Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-46338-kak-prigotovit-letnee-ragu-iz-molodyih-ovoschey-retseptyi-dlya-vegetariantsev-i-dlya-lyubiteley-myasa/

Летние овощные рагу: ТОП-5 соблазнительных рецептов с фото

Летние овощные рагу © Depositphotos

В разгар свежих овощей и зелени tochka.net предлагает твоему вниманию летние овощные рагу на любой вкус.

С привычными кабачками и баклажанами, с неизменным болгарским перцем, луком и морковью, с разными видами капусты, с сытными картофелем и фасолью – разнообразные летние овощные рагу, которые готовятся просто и едятся с удовольствием. Пробуй, экспериментируй и готовь на радость семье!

Летние овощные рагу: Рататуй

Летние овощные рагу © Depositphotos

Не только вкусное и витаминное, но еще и очень нарядное блюдо, где ты можешь проявить свое творчество и художественный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка,
  • 2 баклажана,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 помидора,
  • 3 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • щепотка сахара,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • хмели-сунели по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нарежь круглыми плоскими кусочками, толщиной примерно 5-7 мм. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
  2. Нарезанные овощи выложи в толстостенную сковороду с высоким бортом, чередуя в определенной последовательности.
  3. Полей растительным маслом, посоли, поперчи, добавь специи, сахар, уксус, накрой крышкой и поставь на средний огонь на 25-30 минут.
  4. В конце посыпь овощное рагу зеленью и чесноком и потоми под крышкой еще 3 минуты.

Летние овощные рагу: Горячий винегрет

Летние овощные рагу © Depositphotos

Это яркое витаминное блюдо и правда содержит многие компоненты винегрета, за исключением солений, и подается горячим.

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка винного уксуса,
  • майоран по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи порежь брусочками. Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
  2. В сотейник с разогретым растительным маслом забрось свеклу и обжаривай, помешивая, на среднем огне под крышкой до полуготовности 10 минут.
  3. Затем сверху на свеклу добавь морковь и продолжай готовить 7-10 минут.
  4. Добавь в сотейник картофель и готовь до мягкости. Если в сотейнике мало жидкости, можно добавить немного воды.
  5. В отдельной сковороде в разогретом растительном масле спассеруй лук 5-7 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, переложи в овощи жареный лук, добавь помидоры, уксус, соль, специи. перемешай и томи еще 5 минут.
  7. В конце добавь зелень и чеснок, перемешай и готовь еще 3 минуты.

Летние овощные рагу: Рагу с фасолью

Летние овощные рагу © Depositphotos

Несмотря на то, что тут используются овощи, это блюдо получается не только очень вкусным, но и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 кабачок,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • паприка молотая по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1 стакан бульона или воды.

Приготовление:

  1. Фасоль заранее замочи на 3 часа, а затем отвари до полуготовности, примерно 40 минут, слей воду.
  2. Мелко порежь лук. Морковь натри на крупной терке. Болгарский перец, кабачок, картофель и помидоры порежь кубиками.
  3. Фасоль залей бульоном или водой, добавь картофель и туши под крышкой на среднем огне 20 минут.
  4. В разогретом растительном масле спассеруй лук 5 минут. Добавь морковь, а еще через 5 минут — болгарский перец, кабачок, помидоры. Туши овощи до готовности 7-10 минут. В конце добавь томатную пасту.
  5. Тушеные овощи переложи в емкость с картофелем и фасолью, посоли, поперчи, добавь зелень и чеснок, перемешай и туши под крышкой 3-5 минут.

Летние овощные рагу: Капустное рагу

Летние овощные рагу © Depositphotos

Такое разнообразие капусты в этом блюде просто зашкаливает. При этом все продукты дружат один с другим, и получается гармоничный вкус и шикарный внешний вид.

Ингредиенты:

  • 200 г брюссельской капусты,
  • 200 г цветной капусты,
  • 200 г брокколи,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • корень сельдерея,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2 зубка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • карри по вкусу,
  • паприка по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 70 мл воды или бульона.

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи раздели на соцветия. С брюссельской капусты сними верхние листики. Стручковую фасоль порежь на 2-3 части. Морковь, корень сельдерея и болгарский перец порежь кубиками. Мелко порежь лук. Измельчи зелень.
  2. В сотейнике в разогретом топленом масле обжарь, помешивая, морковь и сельдерей 7 минут.
  3. Добавь болгарский перец, стручковую фасоль и брюссельскую капусту. Посоли, поперчи, добавь специи, залей горячим бульоном и туши на медленном огне под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая.
  4. Затем добавь цветную капусту и брокколи. Перемешай и снова накрой крышкой. Туши на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
  5. В конце добавь зелень и чеснок. Выключи огонь и дай овощному рагу настояться 5 минут.

Летние овощные рагу: Кабачковое рагу

Летние овощные рагу © Depositphotos

Очень легкое летнее, простое и неизменно вкусное блюдо. Особенно полезно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 цуккини или кабачка,
  • 1 баклажан,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 луковица,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки порежь крупными кусочками. Баклажан порежь мельче, посоли и замочи на 30 минут в воде, чтобы ушла горечь. Болгарский перец порежь крупной соломкой. Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
  2. В разогретом растительном масле в сотейнике спассеруй лук и добавь в него баклажаны и болгарский перец. Накрой крышкой и потуши 5 минут.
  3. Затем добавь к овощам кабачки и обжаривай еще 5-7 минут.
  4. Следи за тем, чтобы выкипала лишняя жидкость, но овощи не пригорали.
  5. В конце посоли, поперчи, добавь зелень и чеснок.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/56242-letnie-ovoshchnye-ragu-top-5-soblaznitelnykh-retseptov-s-foto/

Ссылка на основную публикацию