Как правильно собрать и сохранить семена овощей? самостоятельная заготовка семян помидоров, огурцов, перца, кабачка, тыквы

Как правильно собрать семена кабачков

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки.

Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена.

На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена.

Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть.

Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность.

Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Источник: http://ovosheved.ru/kabachki/kak-pravilno-sobrat-semena-kabachkov.html

Заготавливаем семена сами

Как же хорошо, когда на своем огороде можно вырастить свои собственные овощи и фрукты. Посадка, уход и сбор урожая приносит много хлопот, но труд всегда оправдан.

Плоды, выращенные своими руками, намного полезней, чем купленные в магазине.

И это благодаря тому, что при уходе используются все самое натуральное, без добавления консервантов и пестицидов, которые так часто добавляют при массовом выращивании разных культур. Но как собрать семена, чтобы получить урожай?

Для получения хорошего урожая, немаловажное значение играют семена, ведь именно от них зависит конечный результат.

На сегодняшний день, в магазинах представлен огромный выбор посадочного материала различных культур, но самые лучшими и качественными будут те, которые собраны своими руками со своего огорода.

Для того чтобы получить лучшие семеня для дальнейшего выращивания, нужно знать все тонкости, нюансы ухода, сбора и хранения плодов на семена. Данный процесс требует времени и умения, но если выполнять несложные правила, можно без труда получить лучший результат, по сбору посадочного материала.

Для сбора семян различных культур, существуют свои тонкости и нюансы. Зная их, даже неопытный садовод любитель может получить качественные семена. А выращенные плоды, будут радовать хозяев своим качеством,  вкусом.

Многие ошибочно думают, что для сбора помидорных семечек, достаточно взять самый крупный и сочный плод. Но этого недостаточно, чтобы получить качественный материал. Существует ряд негласных правил, которые нужно выполнить для получения качественного посадочного материала.  Придерживаясь их, даже самые опытные садоводы получат лучшие результаты, о которых раньше и не слышали.

Правила сбора семян помидор

  • исключить сбор перезревших плодов, так как  они могут быть испорчены для дальнейшего посева;
  • лучшими плодами можно считать средне крупные или средние томаты, если выбор пал на средне крупный помидор, то главной особенность должно быть его качество. Средние помидоры должны быть спелым и качественным, без признаков незрелости или гниения;
  • лучшее всего сбор томатов производить с нижних ветвей;
  • если форма томата отличается от его реальной формы, то данный вариант полностью исключен;
  • использование гибридных томатов для разведения, не даст хороших результатов. Для получения качественного материала, необходимо использовать сортовые плоды.

После того, как будет выбран потенциальный плод для разведения, необходимо дождаться его полного дозревания. При этом необходимо помнить что нужно исключить его перезревание.

После того, как томат поспеет, его необходимо сорвать с ветки и убрать, для дальнейшей подготовки. Оптимальный вариант, это сухое солнечное место, где он должен пролежать около двух или трех недель.

Это необходимо для его искусственного дозревания, что поможет исключить проращивания семян.

Как только томат дозреет, он станет сочным и мягким. В некоторых случаях он может дать трещины – это недолжно пугать, так как это вполне естественный процесс.

После стоит извлечь семена руками и выложить их в емкость для промывания, использовать при этом чистую воду, комнатной температуры. После этого, выложить семена на тканевую поверхность, затем положить их на солнышко, для дальнейшей просушки.

Когда семена просохнут, их убирают в сухое место, исключив попадания солнечных лучей.

Видео «Как получить семена томатов»

Перец

Для того чтобы получить качественные плоды перца, нужно помнить ряд правил выращивания данной культуры.

Если на участке одновременно высаживается несколько сортов, необходимо исключить возможность их переопыления. Для этого сладкий и горький перец высаживают на разных сторонах огорода.

В данном случае снижается риск того, что сладкий перец станет горьким, а горький потеряет свою остроту.

Лучшие претенденты на выращивание всегда располагаются на нижних ветках. При выборе самого лучшего, следует обратить внимание на его цвет, зрелость, форму, качество.

Полностью исключить стоит те плоды, которые имеют явные повреждения. Насыщенный цвет перца, будет говорить о том, что плод полностью созрел.

С момента формирования плодов, должно пройти не менее 1,5 месяца, именно этот период даст возможность исключить незрелость плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=bj6FL3OkmeY

После того, как перец будет полностью готов к сбору семян, его необходимо срезать и уложить на окошко, на солнечное место. Как только перец сморщится, будет мягким, можно преступить к его вскрытию.

Как и в случае томатов, семена стоит промыть, отобрать самые крупные и просушить их на солнышке.

После чего собранные семена перца следует убрать в сухое, темное, а так же прохладное место, до того момента, пока они не понадобятся для высадки.

Огурцы

Сбор посадочного материала огурцов очень прост, в отличие от томатов и перца, он не требует больших усилий. Но при всем при этом, существует несколько правил, которые стоит помнить. Для сбора качественных семян, необходимо исключить выращивание гибридных сортов. Это основное и главное правило, которое надо запомнить.

Для получения качественных семян, стоит выбирать самые крупные огурцы. Они должны находиться на огороде до тех пор, пока не пожелтеют.

Как только семенной огурец созрел, его необходимо сорвать, отмыть от грязи, затем разрезать на две части, используя продольный разрез. Самые крупные семена промыть под проточной водой и положить в емкость с водой комнатной температуры.

Минимальное время замачивания должно быть не менее двух недель. После того, как на поверхность всплывут пустые семечки, их необходимо выбросить, так как они пустые.

Хорошие семена целесообразно еще раз промыть в воде и оставить просохнуть. После этого, собранные семена  убрать в сухое место на хранение.

Видео «Как собрать семена огурцов»

Лук, чеснок, укроп и морковь

Сбор семян данных культур очень сильно отличается от плодоносных растений, так как материал для посева созревает самостоятельно, а не внутри плода. Если рассматривать созревание чеснока и лука, то тут важно знать, что семечки появляются на стрелках, которые пускают данные культуры.

После того, как стрелки начнут зацветать, стоит выбрать самые крупные и оставить их. Остальные стрелки нужно полностью сломать, так как они не дают луку и чесноку созреть.

Как только стрелки отцветут и высохнут, их необходимо аккуратно собрать, затем стрелки с собранными семенами убрать в чистое и сухое место.

Принцип сбора семян укропа и моркови полностью схож со сбором посевного материала чеснока и лука. В случае укропа семена собираются с зонтика, после того, как он полностью высохнет. А семена моркови, собираются после того, как она зацветет и высохнет. Для получения хорошего урожая, нужно отобрать крупные семена, а так же соблюсти все правила хранения.

Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю

Дыня, арбуз и тыква

Сбор семян дыни, арбуза и тыквы самый простой, который только можно знать. Для того чтобы будущие плоды были сочными и крупными, нужно выбирать самые спелые представители культуры. Как правило, полностью созревшие, они имеют крупные и плотные семечки, из которых можно вырастить лучший сорт.

После того, как семена будут извлечены, их стоит промыть и просушить. Главной особенность выбора семенных зерен является их целостность, нужно обратить внимание, чтобы они были ровными и не имели сторонних пятен. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте.

Также можно самостоятельно собрать и сохранить семена бобовых: гороха, фасоли.

Как хранить семена

Как правильно хранить? Именно это вопрос часто возникает, после того как были собраны посадочные материалы. Хранить их лучше в прохладном и сухом месте. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

Можно убрать семена в бумажку или завернуть в кусочек ткани. Обязательно подписать: наименование культуры, сорт и дата сбора.

Сколько хранить семена овощей

Часто задаваемые вопросы по сбору семян

  • Вопрос: «Можно ли собирать семена моркови и как это сделать?»

Ответ: «Для того чтобы собрать семена моркови, нужно дождаться ее цветения. Немногие знают, что морковь зацветает, так как сбор урожая происходит намного раньше. Оставив несколько штук на семена, нужно дождаться полного высыхания цветка, после чего собираем семена сами».

  • Вопрос: «Как собрать семена в домашних условиях?»

Ответ: «Отвечая на вопрос как правильно собрать семена, нужно помнить, что для этого нужно выбирать только качественные сорта культур. Гибридные для этого не подойдут, так как они не дадут хороших плодов. Перед сбором нужно обратить внимание на спелость и их целостность».

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай чеснока? всё о выращивании и уходе за чесноком, фото

Нет ничего сложного в том, чтобы собрать семена для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложный ряд правил, которые помогут садоводам получить хороший урожай. Выращенные овощи из своих семян, будут самыми вкусными.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/zagotavlivaem-semena-sami.html

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы?

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под растения, которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать семена тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/5570/Kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-tykvy.htm

Как правильно собирать и хранить семена?

Выращивая овощи, цветы и травы из семян, собранных в собственном саду или огороде, вы получите настоящее удовлетворение. В конце лета и начале осени начинается сезон созревания семян однолетников и двухлетних растений. Он длится в течение определенного периода, когда можно заготовить семена трав, семена цветов и семена овощей.

Конечно, можно семена купить оптом, сделав хорошие заготовки посевного материала для будущего года.

Но часто на наших огородах вырастают поистине шикарные растения, и было бы неразумно не попытаться возродить их отличные качества на будущий год.

Однако чтобы быть уверенным, что собранные семена хорошо взойдут и из них будут расти здоровые растения, необходимо помнить несколько важных принципов.

Когда собирать?

Прежде всего, нужно собирать семена в стадии полной зрелости. Их качество, хранение и прорастание сильно зависит от погодных условий, преобладающих в процессе роста растений, а также во время сбора урожая. Таким образом, наиболее подходящее время для сбора семян – солнечный, ясный день, которому некоторое время не предшествовали осадки.

Что собирать?

Примеры некоторых видов цветов, которые подходят для сбора семян: черный тмин Дамаск, крупноцветная фасоль, душистый горошек, мальва садовая, подсолнечник декоративный, иберийка и другие.

Что касается овощей, то семена можно собирать практически со всех видов овощей. Сюда относятся лучшие семена огурцов, лук-сеянец, чеснок, помидоры, перец болгарский, синие баклажаны, семена дикой моркови, все виды капусты, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, мак, свекла, морковь, репа, редис, редька, топинамбур, а также все огородные травы: укроп, петрушка, сельдерей, щавель и прочие.

Подготовка семян к хранению

Аккуратно выложите собранные и очищенные от мякоти плодов семена на бумагу и в течение нескольких дней тщательно высушите. Затем семена очищают от оставшихся стеблей и прочего мусора засыпают в бумажные пакетики. Каждый пакетик должен быть подписан: информация о виде растения, дата и место сбора, лучший срок и место посева.

Записывать все необходимые данные особенно важно, если вы намерены выращивание семян поставить на поток и хранить много семян.

Чтобы семена проросли, не следует хранить их более 2-4 лет. Это касается большинства видов однолетних растений – именно столько их семена сохраняют способность к прорастанию.

Жизнеспособность семян зависит в основном от генетических характеристик вида. Это связано со строением кожуры семян. Если семя находится в «коробочке», открывается она труднее, а срок сохранности всхожих качеств дольше.

Размещение на упаковке информации о дате посева семян поможет нам весной спланировать проращивание семян, выращивание рассады, время и место посева.

Теплолюбивые виды требуют раннего посева и выгонки рассады под прикрытием, от которого растения избавляют во второй половине мая, высаживая их на постоянное место. Другие же семена можно сеять прямо в грунт.

Советы экспертов для Вас

Источник: https://vasha-klumba.ru/posadochnyiy-material/kak-pravilno-sobirat-i-hranit-semena.html

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть.

Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки.

Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть.

Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется.

Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая.

Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая.

Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками.

В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см).

Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны.

В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Читайте также:  Причудливая пеперомия, выращивание, уход в домашних условиях, фото

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней.

У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения.

Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку.

Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают.

Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются.

Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

https://www.youtube.com/watch?v=8RYW3KXfwaI

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении.

Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Автор фото: Lydozka, NADIN

Источник: http://MyFlo.ru/index/sobiraem_semena_kak_sobrat_semena_pomidorov_tomatov_ogurcov_i_drugikh_ogorodnykh_kultur/0-96

Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей.

Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным.

Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются.

Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались.

Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку.

Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень.

С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти.

Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания.

Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки.

Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена.

Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу.

Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена.

После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито.

Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона.

Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде.

После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Свои семена: как заготовить – отзывы, советы и мнения

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения.

Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку.

Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической  спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Храню семена я в бумажных пакетиках, в целлофан упаковывать нельзя – семена плесневеют. На конвертике нужно подписать сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется семенной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше семи лет, томаты – около пяти, перцы -примерно три года.

Коробкина Л. И. г. Елабуга

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как собрать семена С каких растений собирают семена…
  • Тыква букет своими руками (фото и мастер класс) Букет в тыкве своими рукамиВсе…
  • Как самому очистить семена от мусора Семена свеклы столовой легко очищаются…
  • Как вырастить розы из семян – проращивание и уход Розы из семян: экспериментируем!Зачем это…
  • Свои семена томатов – собираем и храним Заготовка собственных семян помидоров Долгими зимними…
  • Проращивание семян томатов, перца и баклажанов – интересный способ Как прорастить семена перца, помидор…
  • Букет в тыкве своими руками – мастер класс и фото Букет из тыквы своими рукамиЧасто…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2011/04/kak-sobrat-zagotovit-i-soxranit-semena-s-sobstvennogo-ogoroda-ili-dachi/

    Как правильно собрать семена помидоров и перца

    В старые времена не было специальных магазинов, где можно было приобрести семена растений на любой вкус, поэтому в каждом хозяйстве этим занимались сами хозяева, и в первую очередь женщины. Так уж было заведено, что именно женщины присматривались к растущим растениям, выбирали наиболее приглянувшиеся, намечали  их.

    Читайте также:  Грибной суп с фасолью и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    А потом отбирали самые сочные плоды, самые красивые и с самыми характерными видовыми признаками.

    Конечно, о разнообразии сортов и тем более гибридов, речи тогда не велось, а плоды отбирались по наиболее приемлемым хозяйственным признакам – вкус, форма, цвет, устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, срокам созревания и т.д.

    Сейчас же, когда селекция достигла высокого мастерства по выведению гибридов самых разных овощных культур, вести домашнее семеноводство стало значительно сложнее, да и не модно. И одна из причин – широкое распространение гибридных сортов.

    Но прежде всего, следует знать, что если вы приобрели в магазине пакетики семян с пометкой «Гибрид» или обозначением «F1», отбирать с них семена на дальнейшее размножение не стоит, хотя у вас, скорее всего, вырастут мощные, жизнестойкие растения с ценными плодами. А вот на следующий год, из семян от таких растений-гибридов, с большой вероятностью появятся слабые растения с безвкусными плодами. Дело в том, что потомки гибридов не сохраняют признаки материнского растения.

    Поэтому, если вы решили собрать семена в домашних условиях, делайте это на обычных растениях. И сейчас мы разберем, как это стоит делать правильно на примере всеми любимых помидор и перца сладкого.

    Помидоры

    На семена обычно отбираются спелые плоды с второй-третьей кисти. С первой кисти не рекомендуется, особенно у крупноплодных сортов, какие обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Дело в том, что самые первые созревающие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, не типичны по форме и размерам.

    Другое дело мелкоплодные сорта, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что тут выбирайте те, что вам больше всего приглянутся. Учитывайте только обстоятельства, что плоды должны быть зрелыми.

    Правда в северных областях, где есть вероятность ранних заморозков, лучше сорвать плоды заранее, а потом подождать, пока они доспеют на подоконнике, например.

    Разрежьте плоды поперек, а еще лучше – вдоль семенных камер. Причем, на столько долек, сколько семенных камер имеется в плоде. Затем чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью – мезгой, что очень важно, в стеклянную посуду – стакан или банку.

    Избегайте соприкосновения семенной кашицы с железными емкостями (жестяными банками, мисками, ржавыми ситечками). Это испортит качество семян.

    Заполните посуду на 2/3 части объема. Прикройте крышкой и поставьте в теплое место на 5-7 дней для сбраживания. Только не ставьте под прямые лучи солнца!

    Жижа с семенами за это время прокиснет, посветлеет, а семена всплывут к поверхности. Не переживайте, если появится белый налет плесени на поверхности, это не страшно. Главное, чтобы семена находились в мезге, она защищает их от большинства инфекций. Правда, кроме фитофтороза.

    Далее прокисшую семенную массу вылейте на сито и промойте под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделились от оболочек, значит процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поторопились.

    После промывки откиньте семена в какую-нибудь посуду, в виде миски или кастрюльки, залейте водой и дайте отстояться. Зрелые полноценные семена осядут на дно, пустышки и оставшиеся волокна всплывут наверх. Слейте их вместе с водой, а процедуру промывки повторите, пока все примеси не отойдут.

    Промытые семена выложите на тряпочку, промокните и полусухими высыпьте на поднос или любую твердую поверхность. Дайте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

    Если вы вовремя обработали плоды, все сделали правильно, то получите рассыпчатые, опушенные, полновесные семена без каких-либо пятен. Храните их в стеклянных герметично закрывающихся банках, заполненных наполовину объема, и обязательно наклейте этикетки с указанием сорта и года сбора. Помещение должно быть прохладным.

    Срок годности семян помидор, хранящихся по такой технологии, составляет обычно не менее 10-12 лет.

    Сладкий перец

    Отберите наиболее качественные плоды. Оставьте их сорванными на пару недель, чтобы они стали мягкими, но не начали портиться. Вырежьте сердцевину с семенами из мякоти. Отделите осторожно семена, высыпьте их на блюдечко или тарелку, просушите 5-7 дней.

    Дополнительных процедур не требуется. Хорошо созревшие семена имеют красивый желтый цвет, без темных краев, полновесные и рассыпчатые. Храните их в таких же герметично закрывающихся стеклянных банках с наклейками.

    В этом случае они сохраняют хорошую всхожесть до 4-5 лет.

    Теперь вы точно уверены, что получите весной дружные всходы на грядках или в рассадных горшочках, как помидор, так и перца. Ведь собранные своими руками и хранящиеся дома семена надежны и качественны.

    А я желаю вам в этом успехов!

    Источник: https://dcactus.ru/kak-pravilno-sobrat-semena-pomidorov-i-perca/

    Как собирать и хранить семена овощей

    Наличие своего семенного фонда очень важная составляющая органического земледелия. В настоящее время в продаже есть очень широкий выбор семян, однако, подавляющее большинство из них являются гибридами первого поколения(F1).

    Это семена полученные от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм. Они могут обладать лучшими качествами родительских растений, но достойно продолжить свой род они не смогут.

    Если вы соберёте семена с гибридов первого поколения, вы получите гибриды второго поколения, которые очень мало общего будут иметь с родителями. Но все же если у вас есть время и желание, вы можете путём отбора лучших образцов за несколько лет вывести свой сорт.

    Так же проблемой является то, что качественные семена стоят довольно дорого, а те, которые продаются для садоводов-любителей, имеют не самое лучшее качество и часто просто не прорастают.

    Свои же семена имеют ряд преимуществ, особенно если мы говорим о местных сортах растений, которые часто можно найти у старожилов в сельской местности. Эти растения, возможно, не один десяток лет произрастали в вашем регионе и максимально адаптировались к климатическим условиям местности.

    Имея свои семена, вы из года в год сможете выращивать свои овощи не заботясь о качестве этих семян, при этом вы получите не малую экономию семейного бюджета.

    Каждый год собирая семена с самых лучших растений вы будете улучшать их качества и способствовать сохранению местных видов и увеличению биоразнообразия.

    Как правильно самостоятельно выращивать и собирать семяна овощей и огородных трав?

    Важные моменты:

    Для перекрестно опыляемых растений на семена рядом высаживать растения одного сорта, а остальные — чем дальше, тем лучше. Свои семена лучше собирать каждый год, но сохранять несколько лет. Это гарантия сохранности сорта при неудачной погоде или нежелательном переопылении.

    После сбора семена нужно быстро просушить, избегая перегрева. Летом проще всего в тени. Полежавшие долго во влажном состоянии, как и перегретые при просушке семена теряют всхожесть.

    Семена лучше хранятся без резких перепадов влажности и температуры.

    Морковь, корневой сельдерей — с осени отобрать понравившиеся корнеплоды на семена. При обрезке ботвы оставить несколько миллиметров, чтобы не повредить верхушку, заложить на хранение в погреб. Весной, как оттает почва, посадить корнеплоды одного сорта рядом. С конца июля срывать коричневые зонтики с семенами, сушить в тени.

    Петрушка, пастернак — семенные корнеплоды можно оставить зимовать в почве, на следующий год они зацветут и дадут семена. Спелые семена пастернака легко осыпаются, их нужно вовремя собирать.

    Перец — до заморозков сорвать крупный, начавший краснеть/желтеть или полностью окрашенный перец, немного дозарить в доме, но не доводить до увядания или загнивания. Семена вынуть и просушить. Острые и сладкие перцы на семена высаживают отдельно, так как они могут переопыляться.

    Томат — срывают плод, желательно из второй кисти, поспевший или почти поспевший на корню. Дозаривают дома. Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.

    Огурец — рядом с растением на семена не должны расти огурцы других сортов, так как они легко переопыляются. Оставляют на семенном растении один-два плода, снимают перед заморозками.

    Обычно зрелые огурцы приобретают желтую или коричневую окраску. Дозаривают в доме. Выпускают семена в емкость, дают постоять до легкого сбраживания и промывают в мешочке под струей воды.

    Когда семена просохнут, выбирают «выполненные», то есть самые пузатые и тяжелые.

    Тыква, кабачки — рядом с растением на семена не должны расти другие сорта или виды, так как тыквы разных сортов легко переопыляются между собой и с кабачками. Семена собирают из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Семена арбузов и дынь собирают аналогично, из спелых плодов.

    Бобы, горох, фасоль — если оставить на растении спеть несколько стручков, общий урожай с него уменьшится. Поэтому проще оставлять растения специально на семена. Спелые (сухие или начавшие засыхать) стручки срывают до заморозков, дозаривают и лущат, семена сушат. Семена бобовых долго сохраняют всхожесть.

    Редис, репа, капуста и другие крестоцветные — очень легко переопыляются меду собой и с дикорастущими родичами, если цветут в одно время. Семена редиса я получаю так: из первого весеннего посева выбираю хорошие корнеплоды, не давшие стрелок, выдергиваю и даю немного полежать в теньке, подвять.

    Потом высаживаю их рядом (один сорт одного вида!). Они цветут и дают стручки. Перед сильными заморозками срезаю стебли у основания и убираю в сухое, непромерзающее, хорошо проветриваемое место.

    Когда стручки высохнут, из них выбирают семена вручную (если семян нужно немного) или размолачивают стручки и провеивают.

    Укроп, кервель, огуречная трава — семена важно вовремя, до осыпания, собрать.

    Кориандр — на семена используют растения, выросшие самосевом или посеянные ранней весной. До сильных заморозков при побурении части семян растения срезают, обвязывают марлей или помещают в мешок из неплотной ткани и подвешивают в пучках за стебли в помещении для дозаривания. В некоторые годы семена вызревают на корню.

    Как правильно хранить семена чтобы не потерять их всхожесть

    Перед закладкой семян на длительное хранение надо их очистить от сора, откалибровать по размеру, подсушить.

    Так, для отделения мезги, опушения или шипиков, а также чтобы разъединить слипшиеся друг с другом семена томата, баклажана, моркови и петрушки насыпают в тканевый мешочек (на треть объема) и перетирают в течение 5 мин.

    Затем их в соотношении 1:3 погружают в 5 %-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды), перемешивают, дают отстояться, промывают в воде и подсушивают.

    Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, а фасоли – фасолевой зерновкой, готовят 35%-ный раствор аммиачной селитры. Семена с вредителями всплывают.

    Семена капусты и брюквы пропускают через решето с отверстиями диаметром 1,5 мм, а редиса, редьки и дайкона – 2 – 2,5 см. У некоторых видов капусты диаметр семян мельче 1,5 см, а в засушливые годы они всегда формируются мелкими.

    Тогда надо взять решето с ячейками меньшего размера.

    Все мелкие семена отбрасывают, а остальное калибруют в соляном растворе, при этом всплывшие, щуплые и мусор сливают вместе с раствором, осевшие промывают чистой водой и просушивают при температуре 25°, разложив тонким слоем на ткани или подносе.

    У перца вручную отделяют мелкие, самые светлые и плохо окрашенные семена. Семена укропа, салата, пастернака освобождают от мусора, проветривая их на ветру или с помощью вентилятора. Соплодия столовой свеклы очищают на наклонной доске, на которую наклеена ворсистая ткань (мусор задерживается, а семена скатываются).

    Семена большинства овощных культур должны иметь влажность не более 9%, особенно если они расфасованы в пакетики. Определить без прибора влажность семян томата, огурца, перца можно разломив семечко. Если это не удается, т.е. они лишь гнутся, значит, влажность выше нормы.

    При какой температуре хранить семена чтобы они не потеряли всхожесть

    Посевные качества сохраняются лучше, если семена хранить при температуре от 0° до 5° и постоянной влажности воздуха не более 55%. Но такие условия создать не так просто. Поэтому при обычном хранении семян в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках важно следить, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности.

    Если семена хорошо просушены (до 7%), то их можно хранить в герметичной упаковке – стеклянных флаконах, бутылках, полиэтиленовых пакетах. Причем в такой таре особо ценные сорта довольно долго держат в погребе и морозилке.

    А если в стеклянную банку сложить хорошо подсушенные семена культур, предназначенные для посева в один год, укупорить крышкой, смазанной жиром или солидолом, и поставить в погреб, то весной не придется распечатывать все заготовленные пакетики.

    Каковы сроки хранения семян овощных культур ?

    Самый короткий срок хранения у семян пастернака — один — два года.

    Два-три года хранятся семена моркови, огурцов, укропа, перца, сельдерея, щавеля.

    Три года хранятся семена лука: репчатого, порея, батуна.

    Три-четыре года можно хранить семена помидоров, разных видов капусты, в том числе кольраби, петрушки, салата, спаржи и ревеня.

    Четыре года хранятся семена репы, брюквы, кабачков и баклажанов.

    Четыре-пять лет удается хранить семена редиса, редьки, свеклы, арбузов.

    Пять лет сохраняются семена тыквы.

    От пяти до семи лет сохраняют удовлетворительную всхожесть семена гороха овощного и кукурузы сахарной.

    Источник: http://permacultura.su/kak-sobirat-i-xranit-semena-ovoshhej/

    Ссылка на основную публикацию