Грибной суп с фасолью и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Грибной суп с фасолью и картофелем

Грибной суп с фасолью и картофелем — густой, питательный и очень вкусный. Он подойдёт для постного и вегетарианского меню.

Готовить его можно с самыми разными продуктами — со свежими или сушеными грибами, с красной или белой фасолью (кстати, консервированная тоже подойдет), с перловой крупой или рисом.

Суп получается не только вкусным, но и очень красивым, если готовить продукты по отдельности, а затем залить их прозрачным бульоном и варить до готовности картошки.

Грибной суп с фасолью и картофелем

Самый ароматный грибной суп, само собой, получается из белых грибов, однако и с обычными лисичками выйдет очень неплохо.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для грибного супа с фасолью и картофелем

  • 500 г лесных грибов (ассорти);
  • 60 г перловой крупы;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец, вода, сливочное и растительное масло, зелёный лук — для подачи.

Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем

Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.

Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.

Обжариваем морковку и репчатый лук 10 минут, затем перекладываем овощи в суповую кастрюлю

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.

Порезанный кубиками картофель добавляем к обжаренным овощам

Далее кладём вареные грибы — в этом рецепте лисички и подберёзовики.

Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.

На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности — перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.

Теперь добавляем варёную фасоль.

Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.

Добавляем в кастрюлю вареные грибыДобавляем варёную перловкуЗатем кладём варёную фасоль

Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.

Вливаем к ингредиентам процеженный грибной бульон

Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.

Добавляем специи и готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания

Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Для подачи грибной суп украшаем зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной

Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов — в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gribnoy-sup-s-fasolyu-i-kartofelem/

Грибной суп с фасолью

Пошаговые рецепты ароматного и питательного грибного супа с фасолью2018-01-10 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.5 гр.6 гр.89 ккал.

Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность.

Классический суп с грибами и фасолью – прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • картошка – 245 г;
  • грибы подберезовики – 855 г;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • 255 г красной сухой фасоли;
  • три дольки чеснока;
  • пол букетика укропа;
  • 165 г соли;
  • черный перец – пол маленькой ложечки;
  • растительное масло – 85 мл;
  • 160 г сметаны.

Пошаговый рецепт грибного супа с фасолью

Шаг 1:

На всю ночь замочите фасоль, чтобы она набухла и быстрее сварилась.

Шаг 2:

На следующее утро фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите на слабом огне чуть больше одного часа.

Шаг 3:

Освобожденные от загрязнения подберезовики вымочите в соленой воде полчаса.

Шаг 4:

Грибы ополосните в дуршлаге холодной водой.

Шаг 5:

Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиком, морковь кружочками.

Шаг 6:

Очистите картошку, нарежьте квадратиком, выложите в кастрюлю с водой и отварите при умеренном огне 25 минут.

Шаг 7:

Выложите грибы и варите такое же время.

Шаг 8:

Морковку с луком пассеруйте в маслице до золотистого цвета.

Шаг 9:

Добавьте в суп фасоль одновременно с овощной пассеровкой, всыпьте соль, перец, хорошо размешайте и прокипятите пять минут.

Шаг 10:

Оставьте суп, прикрыв крышкой, на несколько минут, чтобы настоялся.

Шаг 11:

При подаче в каждую тарелочку с супом положите небольшое количество сметаны и зелени.

Вместо подберезовиков можете взять подосиновики, лисички или маслята.

Весьма простой в приготовление и одновременно интересный на вкус грибной супчик. В этом рецепте не предусматривается замачивание сухой фасоли, так как используется консервированная, а вместо лесных грибов берут шампиньоны, которые не нуждаются в предварительном вымачивание и варке. Следовательно, значительно уменьшается время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • 525 г белой консервированной фасоли;
  • шампиньоны в свежем виде – 315 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • кукурузная мука – 55 г;
  • измельченная петрушка – 1 горсть;
  • щепотка морской соли;
  • перец черный – 65 г.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Шаг 1:

Лук с морковью освободите от кожуры и шелухи, измельчите лук ножом, морковь – на мелкой терке.

Шаг 2:

Освобожденные от загрязнения шампиньоны нарежьте пластинами.

Шаг 3:

Лук, морковь, грибы обжарьте на сковороде, влив оливковое масло, в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Всыпьте кукурузную муку и прожарьте еще 3 минуты.

Шаг 5:

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в кипящую воду, добавьте зажарку и проварите чуть меньше получаса.

Шаг 6:

В суп добавьте выдавленный в чесночнице чеснок, лавровый листик и немного прокипятите.

Шаг 7:

Подсолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой.

Шаг 8:

Оставьте на полчаса для настаивания.

Не менее вкусным получится такой супчик с маринованными шампиньонами, а вместо кукурузной муки в пассеровку можете всыпать обычную пшеничную муку.

А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 325 г куриных грудок;
  • 125 г сухой красной фасоли;
  • 445 г шампиньонов;
  • картофель – 345 г;
  • лук, морковь – по 120 г;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • специи для грибных блюд – 75 г;
  • подсолнечное масло – 95 мл;
  • измельченные укроп, петрушка – по 1 горсти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.

Шаг 2:

Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.

Шаг 3:

Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.

Шаг 4:

Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.

Шаг 5:

Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.

Шаг 6:

Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.

Шаг 7:

Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.

Шаг 8:

Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.

Шаг 9:

Настаивайте суп 35 минут.

Шаг 10:

Подавайте в тарелках с зеленью.

А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.

Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 85 мл оливкового масла;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 430 г свежих шампиньонов;
  • 425 г красной фасоли;
  • 85 г измельченной петрушки;
  • перец черный, соль – по пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.

Шаг 2:

Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.

Шаг 3:

За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.

Шаг 4:

Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.

Шаг 5:

Фасолевое пюре выложите в бульон.

Шаг 6:

На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.

Шаг 7:

Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.

Шаг 8:

В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.

Шаг 9:

Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.

Шаг 10:

Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.

Шаг 11:

Настаивайте под крышкой полчаса.

Шаг 12:

Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.

Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов, фото

Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 320 г картошки;
  • подберезовики – 455 г;
  • красная фасоль – 235 г;
  • по 45 г соли, черного перца;
  • по 75 г измельченного укропа и петрушки;
  • один лавровый листочек;
  • 90 мл растительного масла.

На бульон:

  • 355 г куриных ножек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.

Шаг 2:

Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.

Шаг 3:

Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.

Шаг 4:

С вареной фасоли слейте воду.

Шаг 5:

Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.

Шаг 6:

Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.

Шаг 7:

Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.

Шаг 8:

Настаивайте полчаса.

Шаг 9:

При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.

Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/gribnoj-sup-s-fasolyu/

Как приготовить суп из фасоли с грибами — простой рецепт для начинающих хозяек

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Фасоль красная – 150 – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Картофель крупный – 2 – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Количество порций готового супа – 4–5.

Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.

Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.

Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.

Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете.

Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует.

Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).

Готовим в мультиварке

За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.

В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже

Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).

Источник: https://moysup.ru/fasolevyi-sup/sup-fasolevyi-s-gribami-141/

Грибной суп с фасолью: рецепт с фото

Теги:

Предлагаю вам замечательный рецепт грибного супа с фасолью. Очень вкусное и ароматное блюдо. Не содержит жиров. Его смело могут включать в свое меню, люди, придерживающиеся каких — либо диет или борющиеся с лишним весом, так как в нем небольшое количество калорий. Суп очень полезен как взрослым, так и детям.

В грибах содержится легкоусваиваемый белок, по своим питательным свойствам не уступающий мясу. А фасоль пополнит ваш организм витаминами и полезными минералами. Такой суп очень легкий для нашего пищевого тракта и вместе с тем сытный и питательный. Почаще включайте такое блюдо в меню вашего семейного стола.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления грибного супа с фасолью. Грибочки подойдут любые. Даже лесные. Из лесных, суп будет еще более ароматным. Остерегайтесь ядовитых, в конце рецепта расскажу о способе как проверить грибы на съедобность.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте промытую или отмоченную фасоль и варите до готовности.

Если заранее планирует приготовить такой суп, для более быстрого его приготовления, фасоль замочите на ночь в воде, чтобы она разбухла и стала мягче.

Возьмите красную морковь, почистите и натрите на крупной терке.

Под проточной водой промойте укроп или любую другую свежую зелень, которую вы больше предпочитаете. Мелко покрошите ножом.

Хорошо промойте грибы и порежьте на средние кусочки.

Почистите репчатый лук и порежьте на мелкие кусочки.

В сковороду налейте небольшое количества растительного масла, достаточное для зажарки. Лук и морковь поджарьте для прозрачного состояния. Добавьте грибы и все вместе жарьте на медленном огне минуты 4, постоянно перемешивая.

Затем в сковороду добавьте томатную пасту (пасту можно развести с горячей водой). Все хорошо перемешайте и пусть потушится пару минут.

Почистите картофель и порежьте на кусочки, как для обычного супа. Сбросьте картошку и поджаренные с овощами грибы в кастрюлю с готовой фасолью. По вкусу посолите и поперчите, посыпьте зелень. Варите до полной готовности картофеля.

Вот и готов наш замечательный грибной суп с фасолью! Блюдо можно приправить сметаной, оно станет еще вкуснее и аппетитнее. Готовьте и балуйте свою семью, угощайте друзей. Уверена, они попросят у вас рецептик этого удивительно вкусного блюда.

Если будете использовать лесные грибы, обязательно проверьте на пригодность для употребления. Поставьте отвариваться несколько грибов, в которых сомневаетесь и сбросьте головку очищенного репчатого лука. Если лук приобретет синий или темный цвет, значит гриб ядовитый. Будьте осторожны и внимательны.

Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/gribnoj-sup-s-fasolju.html

Фасолево-грибной суп – можно скушать целый куб

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике.

После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма.

Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом.

Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами.

Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот.

Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде.

Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Читайте также:  Как размножить садовые фиалки?

Ингредиенты:

Технология приготовления

  1. Семена фасоли замачиваются на ночь. Утром вода сливается, фасоль промывается и пересыпается в кастрюлю, куда надо долить воды так, чтобы она покрывала слой семян на 2 пальца.

    При закипании воды ее сливают, заливают опять холодной водой, добавляют сахар, лавровый лист и перец в горошинах и ставят на средний огонь. Полученный бульон кипятят на протяжении 1 часа.

  2. Белые грибы в сушеном виде замачивают в воде, для увеличения их объема достаточно 30-40 минут.

    При наличии свежих грибов процесс замачивания отпадает.

  3. Лук и морковь очищаются от шелухи и грязи, промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске кубиками, после чего добавляются в разогретую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, в смесь добавляются грибы.

    Процесс обжаривания не оставляют без контроля, иногда помешивая в течение 7 минут.

  4. К пассерованным овощам и грибам добавляется томатная паста, и смесь тушится несколько минут. Тем временем очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиками.

    Картофель и грибы с овощами на сковороде вместе добавляются в кастрюлю с кипящим супчиком.

  5. Вилкой попробовать картофель на мягкость. Если блюдо готово, то добавляем соль, вытаскиваем лавровый лист и накрываем крышкой на 5 минут, выключив при этом конфорку.

  6. Рецепт рекомендует к столу подать супчик, украшенный в тарелках порубленной зеленью.

Весь процесс приготовления фасолево-грибного супчика длится не более полутора часов, не считая замачивание семян. Чаще это блюдо готовится в зимнее время, особенно в период Великого поста.

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/fasolevo-gribnoj-sup-mozhno-skushat-celyj-kub.html

Постный суп с фасолью и грибами

Написал Ирина Тацкова | в категории Рецепты постных супов, Что приготовить в пост 18.02.2017

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-sup-s-fasolyu-i-gribami/

РецептовМного.РУ

Молодые кабачки или цуккини — самый весенний овощ, когда они появляются в продаже, значит точно скоро лето))) И свежая зелень в горшочках в изобилии — тоже верная примета. Весна на пороге!!!
Однако, весна — это еще и пост.

Многие боятся поста, считая, что постящиеся едят чуть ли не сухой хлеб с водой, или, по крайней мере питаются очень скучно, однообразно и пресно… Как же они ошибаются! И в пост можно готовить яркие, вкусные блюда и наслаждаться их изысканным вкусом.

Продукты для Грибной суп с фасолью

  • Шампиньоны 150 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сельдерей корневой
  • Сельдерей черешковый
  • Картофель 3 шт
  • Цуккини 1 шт
  • Фасоль консервированная 1,5 бан.
  • Соль
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец душистый 4 шт
  • Гвоздика 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зелень
Суп можно сварить и на простой воде, но на овощном бульоне будет несравненно вкуснее. Итак, приступим. Овощи для бульона, а это 1 луковица, небольшая морковь и палочка сельдерея, вымыть и очистить. Морковь разрезать на две части и затем каждую вдоль пополам, луковицу разрезать пополам. На сухой сковороде слегка подпалить срезы моркови и луковицы до золотистого цвета. Сельдерей нарезать ломтиками.
Сложить овощи в кастрюлю, залить холодной водой (около 2-х литров), довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Затем добавить специи и варить еще 10 минут. Процедить бульон сквозь сито, овощи выкинуть.
А теперь приступим к приготовлению собственно супа. Овощи и грибы помыть и очистить. С фасоли слить жидкость, а саму фасоль промыть водой. В готовом виде фасоли должно быть около 500 г.
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук — кубиками. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Цуккини и картофель нарезать брусочками, грибы — пластинками или произвольно.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности,
Добавить грибы и пассеровать 2-3 минуты.
В другой сковороде в еще 1 ст. л. растительного масла спассеровать до полуготовности морковь и сельдерей.
Добавить цуккини,
Кориандр и тушить 2-3 минуты.
В горячий бульон опустить картофель, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.
Затем добавить овощи
И грибы с луком. Всыпать фасоль. Варить на небольшом огне до готовности, примерно 5-7 минут.
Подавать суп, посыпав свежей зеленью и, по желанию, зеленым луком.

Сытный, вкусный супчик из плавленного сыра

Быстрый и простой рецепт легкого сырного супчика с брокколи

Оригинальный, необычный супчик. В Венгрии такой суп, приготовленный на курином бульоне, подают на свадьбах.

Необычный супчик, в котором сочетаются квашеная капуста и сливки.

Решила разнообразить суповой ассортимент моей семьи, а много времени для проведения на кухне не было. В итоге получился вкусный супчик, понравившийся моим привередам, которые супы едят с большой неохотой. Заинтересовало — милости прошу, угощайтесь.

Источник: http://receptovmnogo.ru/gribnoj-sup-s-fasolyu/

Грибной суп с гречкой

Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  2. Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  3. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне.

    Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.

  4. Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

  5. Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  6. Порезать петрушку.

  7. Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

Суп из грибов

Пищевая ценность:

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/supy-iz-gribov/gribnoy-sup-s-grechkoy.html

Приготовление супа с фасолью и грибами

Суп – незаменимое блюдо, особенно для холодного времени года. Когда на улице пасмурно и хочется не только вкусно поесть, но и согреться, суп с фасолью и грибами – как раз то, что нужно. Он полезен для желудка, не содержит жира и очень сытный. К тому же приготовление такого супчика под силу даже неопытной хозяйке: рецепт его довольно простой.

Польза блюд из фасоли

Особенно полезным это блюдо считается благодаря фасоли. Некоторые используют стручковую, однако традиционным рецептом все-таки считается суп с красной фасолью и грибами.

Родиной фасоли является Мексика, сейчас же эта бобовая культура входит в состав блюд разных народов мира. Ее в большом количестве можно найти в грузинской, армянской, турецкой, греческой кухне.

Пользы здоровью она приносит немало: красная и белая фасоль способствует нормализации давления, снижает уровень сахара в крови и помогает при гастрите.

В отличие от многих других продуктов, фасоль полезно есть беременным женщинам из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты. Есть у нее и другие полезные свойства:

  1. Если съедать в день всего 100 граммов уникального продукта, это поможет защитить организм от злокачественных новообразований.
  2. Бобовые способствуют быстрому насыщению, не случайно диетологам известны даже специальные фасолевые диеты.
  3. Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и приводит в порядок нервную систему человека. В косметологии существует немало эффективных масок на основе фасоли.
  4. Помогает выводу токсинов из организма, устраняет несварения, запоры, другие проблемы с кишечником.
  5. Это очень мощный энергетик, который помогает восстановиться и придает силы в течение дня. При этом энергия расходуется постепенно, поэтому человек не набирает вес.
  6. Она помогает при отложениях в почках, анемии, мочекаменной болезни. Также фасоль полезна при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхит, воспаление поджелудочной железы.

Так что фасоль активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Фасолевый суп с грибами является низкокалорийным блюдом, поэтому оно подходит и желающим похудеть. Правда, в этом случае варить его лучше не на бульоне, а на обычной воде. 100 граммов такого супа содержат всего 70 ккал.

Пошаговый рецепт

Несмотря на простоту, постный суп с фасолью и грибами готовится достаточно долго. Фасоль необходимо хорошо промыть и залить на ночь водой. За это время она разбухнет и будет вариться быстрее.

Так же нужно поступить и с сушёными грибами: их тщательно моют и замачивают. Если берутся свежие грибы или шампиньоны, их достаточно просто промыть.

Когда для супа используют шампиньоны, опытные хозяйки советуют добавлять в него хотя бы два – три сушеных гриба, чтобы придать блюду тот неповторимый аромат, за который его и любят во всем мире.

С утра в бульон или в обычную воду надо засыпать фасоль и поставить варить. Красная варится минут 50 – 60. Если хочется накормить домашних быстрее, можно использовать белую: она готовится приблизительно полчаса.

За это время подготавливают остальные продукты. Картофель, морковь и репчатый лук надо очистить. Картошку режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами или еще мельче.

Порезанные на кусочки грибы обжаривают на растительном или сливочном масле (в рецепте с сушеными грибами их можно сначала отварить). Через несколько минут нужно добавить лук с морковью и обжарить все вместе до полуготовности.

Теперь можно попробовать, сварилась ли фасоль. Определить это несложно с помощью обычной вилки, проткнув одну фасолинку. Если она легко входит, то бобовые сварились и можно добавить нарезанный кубиками картофель.

Минут через пять после этого засыпают поджарку, варят еще 5 – 10 минут. Теперь суп можно выключить, добавить специи по вкусу и дать настояться под крышкой. Очень хорошо к такому супу подойдет сметана, а также свежая мелко порубленная зелень.

Чаще всего берут укроп и петрушку.

Некоторые хозяйки делают из готовой фасоли пюре при помощи миксера или блендера. Остальной процесс приготовления супа из фасоли с грибами практически тот же.

Ингредиенты для такого супчика:

  1. Говяжий, куриный или овощной бульон или обычная вода – 2 литра.
  2. Красная или белая фасоль – 200 граммов.
  3. Грибы свежие – 300 граммов (или горсть сухих).
  4. Репчатый лук – 1 штука.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Картофель средней величины – 3 штуки.
  7. Масло – 1 столовая ложка.
  8. Соль, перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу.

Такого количества супа обычно хватает на 4 – 5 человек.

Как приготовить суп в мультиварке

Грибной суп с фасолью можно приготовить и в мультиварке: это удобно и поможет сэкономить немало времени. Рецепт в этом  случае будет несколько другой.

Промытую фасоль надо положить в чудо-кастрюльку, залить водой и включить режим «Бобы». Так она будет готова уже через 45 минут. За это время подготавливают овощи в соответствии с предыдущим рецептом.

Когда время подойдет, их высыпают в ту же емкость и оставляют на 20 минут, включив режим «Суп». Когда варево подойдет, можно будет наслаждаться ароматным супчиком.

По своим вкусовым качествам суп из мультиварки ничуть не хуже, чем приготовленный на плите.

Многие хозяйки готовят к такому блюду, как грибной суп со стручковой фасолью или первое блюдо с красной фасолью, сухарики или тосты. Они помогают украсить кушанье, к тому же суп с такими добавками получается особенно сытный и вкусный.

Суп  из грибов и фасоли – отличный рецепт, не требующий больших затрат времени и особых кулинарных навыков на его приготовление.

Его можно делать для всей семьи: мужчины любят его за сытность, женщины – за небольшое количество калорий, а для детишек это просто вкусно.

К тому же такое блюдо всесезонное: зимой для него берут ароматные сухие грибы или шампиньоны, которые есть в любом магазине, а летом и осенью можно побаловать домашних супчиком из свежих лесных грибов. Так что приятного аппетита!

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-s-fasolyu-i-gribami.html

Картофельный суп с фасолью и тушёнкой | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления картофельного супа с фасолью и тушёнкой.

Состав:

картофель – 3-4 шт.,

фасоль консервированная -1 банка (от 300 гр.)

тушёнки на выбор – 1 банка (от 300 гр.)

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

приправа для супа (сушеная зелень и овощи) — 1 ст. ложка,

томатная паста — 1 ч. ложка,

зелень петрушки и укропа,

соль, чёрный перец горошком – по вкусу,

лавровый лист,

растительное масло.

Существует много рецептов картофельных супов. Сегодня мы расскажем и покажем, как приготовить картофельный суп с фасолью и тушёнкой.

Обычно, чтобы приготовить суп с фасолью необходимо готовиться заранее. Для этого нужно замачивать фасоль на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Затем сварить мясо. Но в нашем рецепте мы используем готовую консервированную фасоль и тушёнку. Для приготовления такого супа можно использовать фасоль разных сортов. Так же и тушёнку вы выбираете на свой вкус.

Картофельный суп с фасолью и тушёнкой – очень вкусное и сытное первое блюдо. Рецепт приготовления супа доступен каждому. Этот быстрый суп выручит любую домохозяйку тем, что поможет сэкономить время, так как является довольно простым и практичным рецептом.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления картофельного супа.

Приготовление картофельного супа с фасолью и тушёнкой

Для приготовления картофельного супа нужно в начале, налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды и поставить на плиту. Пока вода закипает нужно подготовить овощи.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать на ваше усмотрение.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Затем в сковороде на разогретом растительном масле обжарить морковь с луком. Обжаривать нужно на слабом огне 8-10 минут периодически перемешивая.

Затем нарезанный кубиками картофель засыпать в кастрюлю с уже закипевшей водой.

Следом добавить несколько горошин чёрного перца, и оставить варится под крышкой.

Далее в сковороду с луком и морковью добавить ложку томатной пасты, хорошо перемешать.

Через 1-2 минуты открыть банку с тушёнкой и добавить в сковороду.

Следом добавить приправу для супа, лавровый лист и дать 5-6 минут тихо покипеть и выключить.

Тем временем  нужно открыть банку с фасолью и попробовать жидкость, в которой она законсервирована. Если жидкость нравится на вкус – просто переворачиваем банку и добавить фасоль в кастрюлю, если нет – жидкость слить.

Следом в кастрюлю добавить готовую зажарку (заправку), попробовать на соль и при необходимости подсолить. Кастрюлю накрыть крышкой и дать 5-6 минут покипеть на слабом  огне.

За минуту до готовности добавить рубленую зелень и перемешать. Огонь выключить и оставить суп на  10-15 минут настоятся.

Картофельный суп с фасолью и тушёнкой готов.

Суп разлить по тарелкам и позвать всех за стол. Приятного Вам аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп из красной консервированной фасоли.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Борщ по-купечески с черносливом

Источник: http://gushan.ru/kartofelnyj-sup-s-fasolyu-i-tushyonkoj/

Ссылка на основную публикацию