Экологическое садоводство

10 советов по экологическому садоводству

Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты.

1. Свое место под солнцем

Чтобы растения всегда были здоровыми и не ленились цвести, предоставьте им в саду место с максимально подходящими условиями. Все просто: если солнцелюбивого и засухоустойчивого представителя флоры поселить в тенистом уголке с влажной почвой, он захиреет, станет легкой добычей для вредителей и тут же заболеет.

А вот когда «дом» для нового подопечного выбран правильно, обычно надобность в применении каких-либо защитных средств отпадает: в «теплом местечке» у «питомца» вырабатывается достаточно крепкий иммунитет.
Место под солнцем

Важно: у сортовых растений даже одного и того же вида могут быть разные требования.

При покупке обязательно поинтересуйтесь «вкусами» предполагаемых кандидатов и внимательно прочитайте информацию на упаковке.

2. Рыхлить — значит… экономить

Знали ли вы, что одно только рыхление почвы позволит сократить полив в 3 раза? Отличная экономия сил, времени и денег, которые приходится тратить на орошение участка, не так ли? В чем же тут секрет?
Рыхлить — значит экономить

Оказывается, из рыхлой почвы вода испаряется значительно медленнее. А в тяжелой, да еще покрытой плотной коркой земле образуются так называемые капилляры, по которым вода легко поднимается вверх и исчезает практически моментально. При рыхлении такие каналы разрушаются, и влага дольше остается в почве. К тому же рыхлая почва лучше пропускает воду после дождей и полива.

 

3. Враг моего врага — мой друг

Если на растениях появилась тля, истинный экосадовод не хватается сразу же за средства для опрыскивания, а выжидает пару недель: за это время сад вполне могут навестить насекомые-помощники, которые уничтожат вредителей. Например, божья коровка и ее личинки (круглое фото) ежедневно съедают около 150 тлей.

Враг моего врага — мой друг

Златоглазка тоже желанный гость в саду: одна личинка этого насекомого в течение 3 недель способна истребить до 500 тлей! Чтобы привлечь естественных врагов насекомых-вредителей, выращивайте на участке побольше диких растений и не забудьте про «гостиницы» для насекомых и домики для птиц.

А вот на использование химикатов в экосадоводстве наложено жесткое табу.

4. Мульча против сорняков

Под слоем мульчи, то есть укрытия из соломы, листьев, древесных опилок, незрелого компоста или тонкого слоя скошенной и подсушенной газонной травы, почва остается теплой, влажной и рыхлой. Плодородность увеличивается, а рост сорняков, напротив, подавляется.

Мульча против сорняков

Схожего эффекта можно достичь и с помощью нетканого материала — спанбонда, или агроволокна. Им застилают грядку и только после этого высаживают культурные растения. Для этого в нужных местах делают крестообразные надрезы.

Правда, под нетканым материалом повышения плодородия почвы ждать не приходится, зато у сорняков практически не останется шансов вырваться на волю.

5. Их игнорируют слизни

Вместо того чтобы вести постоянную войну с этими скользкими созданиями, обзаведитесь растениями, которые не пробуждают у вредителей аппетит.

К таковым относятся, например, манжетка (на фото), бадан, аквилегия, энотера, аконит, пион, астильба, вероника, лаванда, герань и декоративные травы.
Манжетка

А вот хосты, георгины, бархатцы, дельфиниум, кореопсис и цинния притягивают слизней как магнитом.

Такие «деликатесы» желательно выращивать в горшках на террасе или высаживать в открытый грунт только тогда, когда они уже достаточно большие и сильные.

6. Компост — «топливо» для растений

Многочисленные микроорганизмы превращают измельченные садовые и кухонные отходы в богатый питательными веществами перегной, в нем же размножаются и многие полезные насекомые. Для компостирования отходов специалисты рекомендуют подготовить сразу две емкости: одну для свежего и полуперепревшего сырья, другую — для зрелого «продукта».

Обе емкости должны напрямую контактировать с почвой.
Компост — топливо для растений

Наилучшее время для внесения «черного золота» — весна. Компост улучшает структуру почвы и одновременно удобряет ее.

Его заделывают в верхний слой почвы или смешивают с садовой землей и добавляют в ямы при посадке деревьев, кустарников и травянистых многолетников.

Важно: в компостную кучу нельзя класть обработанные химикатами растения, ведь так химические вещества легко перекочуют в компост.

 

7. Тоники для садовой «элиты»

Бражки и настои на основе некоторых сорняков отпугивают насекомых-вредителей и способствуют росту культурных растений. Бражка на крапиве действует как удобрение, хвощ полевой используют для борьбы с паршой и ржавчиной, пижма помогает против тли.
Бражки и настои на основе сорняков

Для приготовления волшебного снадобья:

  • 1 кг свежей травы залейте 10 л воды и поставьте на солнце. 
  • Через 14 дней бражка будет готова. 
  • Для подкормки растений разведите 1 л настоя в 10 л воды для полива. 
  • Для борьбы с вредителями опрыскивайте растения раствором бражки в воде в соотношении 1:20.

8. Мавританский газон вместо обычного

Источник: https://7dach.ru/MoySad/10-sovetov-po-ekologicheskomu-sadovodstvu-110729.html

Экологическое садоводство: основополагающие принципы

Экологическое садоводство является в принципе относительно новым веянием в садоводстве. Однако основная масса развитых стран уже довольно давно активно переключается исключительно на органические методы садоводства, предполагающие выращивание растений без применения химических препаратов. Причем к переходу они приступили не менее полувека назад.

По сути, прибегая к методам экологического садоводства, вы не просто обустраиваете свой садовый участок непривычным способом – вы устраиваете в пределах своего землевладения своего рода чистую зону. Основы экологического садоводства — натуральность, органичность, полезность и, конечно, естественная красота.

Если вы не можете определиться, с какого бока лучше подступиться к органическому садоводству, начните с выбора растений. Отталкивайтесь также от того, собираетесь ли вы обновить уже существующий сад или посадить новый с нуля. Конечно, такое садоводство сопряжено с определенного рода сложностями.

Но, тем не менее, взгляните на своих знакомых: основная масса людей сейчас пытается сбежать из запыленных мегаполисов в чистый уютный пригород, с удовольствием переезжая из квартир в загородные домики.

Кстати, раз уж речь зашла о загородных домах, стоит отметить, что их обладатели практически отошли от выращивания овощных культур, вытесняя их декоративными или ягодными кустарниками, а также цветами.

Итак, на каких же китах стоит экологическое садоводство?

Продукты питания, полученные путем экологического садоводства, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью.

Кроме того, почвенное плодородие не просто стимулируется, но еще и пролонгируется по времени. Местные системы земледелия получают уникальную возможность более широкого применения возобновляемых ресурсов.

Органические субстанции и питательные вещества замыкаются в единую систему.

Окружающая среда страдает гораздо меньше от загрязнения, вызываемого традиционной сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, сохраняется генетическое многообразие в рамках земледельческой системы, а также ее окружения, в которое входят охрана среды обитания, дикие животные и растения. Ну, и потом, если подумать.

Экологическое садоводство – это путь к единству с природой, жизнь в гармонии с ней, улучшению природной экосистемы, в то время как традиционное садоводство больше напоминает попытки подмять природу под себя, целиком и полностью подчинить ее и преломить естественный ход событий.

Вследствие экологического садоводства биологические циклы всей системы земледелия стимулируются и укрепляются, от чего только выигрывают микроорганизмы, почвенная полезная флора и фауна, а также животные и растения. Кстати, экологическое садоводство ничуть не менее доходное, нежели традиционное, зато в придачу более безопасное.

В общем, какой бы социальный или экологический аспект воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду ни рассматривался, везде одни сплошные плюсы.

Именно поэтому на территории России все большей популярностью обрастают школы экологического садоводства. Для огородников, кстати, есть аналогичные организации. Они, как правило, совмещены.

Интерес к такому садоводству растет, ведь экология нынче оставляет желать лучшего, а только от нас зависит, какую землю мы оставим в наследство нашим потомкам, и будут ли они нам благодарны за то, что мы вовремя начали заботиться о ней должным образом.

И эта цель действительно по своей значимости превосходит все остальные плюсы экологического садоводства.

Источник: https://gardenstar.ru/article/sad/caring-for-the-garden/ekologicheskoe-sadovodstvo-osnovopolagayushchie-printsipy-3807/

Органическое садоводство

За последние десятилетия движение Organic, до этого в течение полувека известное только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих.

В продаже постоянно расширяется ассортимент органических, или био продуктов (Organic, Bio), косметики, средств гигиены, тканей, одежды и других товаров.

И все чаще в источниках по земледелию и садоводству можно встретить термины органическое и экологическое.

Уникальный метод огородничества и садоводства североамериканских индейцев

Что такое движение Organic?

Удачная находка маркетологов, превратившаяся в универсальную нишу сбыта дорогих товаров для современного потребителя – человека с развитым самосознанием, высокими стандартами качества жизни и чувством ответственности за себя и состояние окружающей среды? Или же замена многих синтетических средств на природные, экологические — это действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды? 

Однозначного ответа на эти вопросы нет. По моему мнению, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине.

То есть, окружающая среда может до некоторой  степени приспособиться к определенным видам и количествам попадающей в нее «химии», если последняя используется строго регламентировано (это законодательно регулируется в развитых странах).

С другой стороны, обыкновенный здравый смысл подсказывает, что часто мы вполне можем обойтись без дополнительных синтетических веществ, которые вовсе не по природной задумке попадают к нам в организм.

В острой полемике апологетов неограниченного потребления и свободных-от-проблем-и-затрат-времени-быта-и-удобств любой ценой и их оппонентов — последователей «природного» подхода к тому, что мы едим, носим и используем — есть перекосы с обеих сторон, на мой взгляд, как и в любом фанатизме.

Удивительные обитатели сада. Жизнь на газоне (Видео)

Если спросить «обычного» человека, что такое органическая продукция, он, вероятно, ответит, что эта продукция была выращена или произведена без применения синтетических химикатов и не содержит вредных добавок. И будет в целом прав, хотя определение это — весьма и весьма упрощенное.

Органическое (экологическое) сельское хозяйство

Органическое земледелие – это целый комплекс принципов взаимодействия человека с землей при наиболее эффективном использовании природных ресурсов. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растения – растения кормят человека. Основная идея здесь: работать заодно с природой, а не против нее.

Самые крепкие нервы… у садоводов

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, экологически предопределенные, природные.

Вместо синтетических удобрений в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей: морские водоросли, птичьи перья и помет, навоз травоядных животных, компост, древесная зола, настои сидератов, древесная кора и стружка, листовой перегной и другое.

Контроль за вредителями осуществляется не с помощью химических пестицидов, а путем естественного биологического контроля: в сад привлекаются птицы и насекомые, для которых эти вредители являются естественной пищей в природе.

Уничтожение сорняков производится не с помощью химических гербицидов, а за счет мульчирования, укрытия грунта и физическими методами, в то время как стратегически уменьшение количества сорняков в саду регулируется методами работы с почвой, той же мульчировкой, грамотным размещением и плотностью посадки разных культур. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. циклическая смена посадок того или иного вида каждый год.

Один из основных принципов органического земледелия — выращивание местных и районированных видов овощей и фруктов в сезон.

Понятно, что при таком подходе наиболее эффективно используются естественные природные ресурсы, экономится энергия на транспортировке и упаковке продукции, не загрязняется окружающая среда, а конечному потребителю доставляются более свежие, вкусные и полезные овощи «с грядки».

Читайте также:  5 проблем, которые может решить фитостена, для чего нужна фитостена? фото

В органическом производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста БСТ, линдан-  и органофосфатных пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные на органических фермах имеют свободный доступ к экологически чистым пастбищам и кормам, им гарантированы гуманные условия содержания.

Садоводство Адыгов: народные традиции, описание сортов, лесосады

Полуфабрикаты или готовые продукты питания, маркированные Organic, не могут содержать ферментированного глутамата (глутамат натрия, MSG, E621) и многих  других пищевых добавок (в стандартах ЕС разрешено использовать только 40 безвредных добавок, в стандартах Великобритании — 36), гидрогенизированного жира, гидролизированного растительного белка (HVP), искусственных красителей и заменителей сахара, а содержание соли в них строго ограничено.

Возможно, вы подумаете, что по сути органическое сельское хозяйство означает возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. И будете во многом правы.

Органические методы построены на традиционных, испытанных временем принципах и значительно усовершенствованы современными исследованиями и новыми технологиями.

Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности.

Органические производства и продукция в ЕС и США строго регулируются законами, которые в последнее время заметно ужесточились. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.

Органический сад

Антидепрессанты в почве: Как работа на земле делает нас счастливыми

Все больше садоводов в мире выбирают органические методы на своих участках. Конечно, их главная цель – вырастить свежую и экологически-чистую продукцию для своей семьи. Применять экологические методы земледелия можно и для выращивания декоративных культур, травок на подоконнике или цветов на балконе.

Выбирая органическое садоводство на своем пусть даже небольшом участке земли, мы достигаем намного большего, чем просто овощи и фрукты «без химии» на  столе.

Это и богатая природными микроорганизмами и чистая почва и вода, и отсутствие отравленных «химией» испарений, и спокойствие за наших детей и домашних питомцев, в каком бы уголке сада они ни выбрали себе место для игры, и роскошь приобщения к настоящей живой природе с ее представителями…

И, наконец, такие прозаические моменты, как экономия средств на приобретение готовых удобрений и химикалий, уменьшение количества мусора (большая часть пищевых и садовых отходов будет использоваться для производства компоста и перегноя).

Переход от привычных для многих «быстрых» химических методов к натуральным, органическим может осуществляться постепенно. Главное — помнить, что у нас всегда есть выбор.

Источник

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/organicheskoe-sadovodstvo

Органическое садоводство

Органическим называется садоводство, при котором не используются синтетические вещества. Это техника применения превентивных мероприятий, чтобы избежать будущих проблем, используя только натуральные продукты, с минимальным вмешательством в окружающую среду. Борьба с насекомыми-вредителями, болезнями растений, корректировка питательности почвы происходят без использования химикатов.

Самым важным фактором в органическом садоводстве является хорошая почва. Использование органических удобрений, компоста, навоза и других органических материалов улучшит состояние вашей почвы.

Статистика показывает, что почти 13% населения вместе с пищей потребляет заодно и опасные для организма химикаты. Поэтому важно следить за тем, чем питаетесь вы и ваша семья. Самое время пересмотреть свой рацион и улучшить его с помощью того, что выращивается при органическом садоводстве.

Самое важное в таком садоводстве, как мы уже утверждали, является почва. Ее надо хорошо обогатить и она в свою очередь будет поставлять питательные вещества вашим растениям. Глинистая почва содержит в себе гораздо больше питательных веществ, чем песчаная, а также она лучше задерживает воду.

Поэтому песчаная почва требует добавления органических удобрений, но обеспечивает лучший дренаж.

Многие люди воодушевляются идеей выращивания своих собственных продуктов в саду из-за соображений безопасности пищи. Покупатели в магазинах тоже хорошо осведомлены о влиянии пищи на организм и стараются выбирать безопасные продукты, выращенные с минимальным количеством или полным отсутствием химикатов.

Овощи и фрукты, выращенные с помощью органического садоводства свободны от пестицидов и считаются более питательными. Выращивание таких чистых овощей и фруктов своими силами позволит вам сэкономить деньги.

Также существуют и другие причины, по которым вы можете захотеть заняться органическим садоводством:

  • Удовлетворение от того факта, что вы сами выращиваете пищу для себя.
  • Знание того, что ваши овощи полностью натуральны и не содержат никаких вредных веществ.
  • Занимаясь органическим садоводством, вы не наносите ущерба окружающей среде.
  • Забота о своей семье и обеспечение ее здоровой пищей.

Проращивать семена — это очень простой способ ввести овощи в вашу диету. Ростки очень питательны. Они свежие, а свежие овощи это наиболее полезные источники здоровья. Ростки можно есть отдельно, можно добавлять их в салаты — в любом виде это превосходная еда.

Процесс проращивания несложен и не требует вложения средств. Семена можно проращивать в течение целого года и для этого не требуется много места. Кстати, проращивание семян может стать отличным способом познакомить ваших детей с азами садоводства.

Будучи вовлеченными в процесс выращивания овощей, они потом будут есть их более охотно.

Также важно приготовить хороший компост. Про способы приготовления компоста мы писали в наших предыдущих статьях. Но что делать, если у вас нет возможности изготовлять компост самому, а есть желание заниматься органическим садоводством? В этом случае можно вспомнить об органических удобрениях. Они являются отличными удобрениями для сада. Их изготавливают из растений, животных и минералов.

Они обеспечивают растения большим количеством питательных веществ, но не причиняют растениям химические ожоги при передозировке, а также не вредят земляным червям. Органические удобрения не питают растения напрямую. Вместо этого они питают микроорганизмы в почве, которые в свою очередь разлагают органический материал и высвобождают вещества, необходимые растениям.

Органические удобрения продаются в специализированных магазинах для садоводов. Они содержат три основных элемента — азот, фосфор и калий. Можно приобрести удобрение, содержащее только один элемент, например, рыбную муку, чтобы исправить определенный недостаток вашей почвы.

Содержание азота, фосфора и калия указывается соответственно числами в формуле А-Ф-К, например, 6-2-1, значения чисел не должны превышать 15.

Приведем несколько примеров органических удобрений с указанием источника и содержанием необходимых элементов.

Азот:

  • Кровяная мука. Это побочный продукт при производстве мяса. Содержит 15%.
  • Жмых хлопкового семени. Содержит 6%.
  • Рыбная эмульсия. Побочный продукт переработки рыбы. Содержит 4%.
  • Навоз. Отходы жизнедеятельности животных. Содержит от 2 до 13%.
  • Мука из люцерны. Содержит 5%.

Фосфор:

  • Костная мука. Побочный продукт переработки мяса. Содержит 20%.
  • Фосфаты. Измельченный известняк. Содержит 33%.

Калий.

  • Мука из водорослей. Содержит 12%.
  • Зола. Из сгоревшей древесины. Содержит от 6 до 20%.

Статья прочитана 3582 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Существует множество инструментов для ухода за вашей лужайкой, как ручных, так и моторизированных. …
  • Вариантов приготовления компоста существует несколько. Это может быть компостная куча …
  • Существует множество причин, по которым вы решите выстроить ограду вокруг вашего участка. …
  • Нет никакого сомнения, что вырастить сад, территория которого слабо освещается или затеняется, …

Источник: http://www.sad2.info/?p=1044

Органическое садоводство

Органическое садоводство имеет многовековую историю, которая закончилась с изобретением человеком химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений, химических удобрений и всякого рода стимуляторов.

Однако сейчас происходит постепенный возврат не только к органическому садоводству но и органическому земледелию в целом. Это возврат к проверенным веками традиционным принципам ведения земледелия, которые усовершенствованы передовыми разработками и технологиями.

Задача органического земледелия – предоставить потребителю экологически чистые продукты питания и сохранить потомкам здоровую и многообразную окружающую среду.

Приняты международные стандарты органического земледелия, основная суть которых сводится к обеспечению экологичности земледелия и получения экологически чистой  продукции.

Это должно обеспечиваться следующими условиями:

— почва на которой выращивается продукция должна быть свободной от пестицидов, радионуклидов, тяжелых металов, и других химических веществ,

— при выращивании продукции не должны применятся гербициды, фунгициды, и другие пестициды, а также любые другие химические вещества.

— посадочный материал и семена должны быть экологически чистыми;

— применяются  только органические  удобрения;

— обрабтка почвы без глубокого вспахивания и переворота пластов, например это позволяет сделать культиватор «Торнадо»;

— борьба с болезнями, вредителями и сорняками проводится только биологическими и агротехническими  методами;

— почвозащитные мероприятия посредством мульчирования.

Органическое садоводство появилось в качестве альтернативы интенсивному садоводству, которое предполагает использование, большого количества   удобрений, уплотненных посевов, большие расходы посадочного материала. Без удобрений и химической защиты в интенсивном саду получить высокий урожай очень трудно. Современный сад надо обработать 19-20 раз против болезней и вредителей чтобы получить нормальный урожай.

Садоводы которые проповедуют органическое садоводство культивируют растения без химикатов и  не применяют искусственные удобрения.

Для получения хорошего урожая они используют естественную органику – садовый компост или навоз, древесную золу, листовой перегной и другие виды органических удобрений.

Кроме того, что это экологически чисто, это еще и самый эффективный и дешевый метод обогащения почвы органическими веществами.

Количество вредителей в саду регулируется биологическими методами – привлечением птиц и насекомых-энтомофагов, которые  в природе этими вредителями питаются. Большую роль в уничтожении вредителей в органическом саду играют феромонные ловушки и феромоны, биологические препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

На практике доказано, что  зачастую эффективность биологических методов выше чем химических.

Важное значение для организации органического садоводства имеет правильный подбор сортов плодовых деревьев. Они не обязательно должны быть высокопродуктивными, главное, чтобы они были устойчивыми к различным  заболеваниям. Это позволяет при их культивировании полностью исключить применение фунгицидов и вести борьбу только с вредителями.

Однако, следует подчеркнуть ,что  урожайность органического сада, в следствие отказа от  удобрений и пестицидов, меньше  по сравнению с интенсивным садом.

Так, если урожайность например яблок в интенсивном саду составляет  35 — 40 т/га., то  в органическом саду урожайность составит при использовании всех перечисленных нами выше методов 10-15т. с гектара.

Но плюс в том, что в органическом саду мы имеем экологически чистый продукт,  а это самое главное.

Источник: https://boleznisada.ru/organicheskoe-sadovodstvo

Органическое садоводство

Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур ядохимикатами, для предотвращения болезней и вредителей на растениях.

Почва – живой организм

Большая часть агрономов считают, что земля живая. Это действительно так, ведь в одном сантиметре почвы живут миллиарды всевозможных бактерий.

Верхние слои грунта содержат бактерии, нуждающиеся в кислороде для нормального сосуществования. Глубокие слои содержат примитивные организмы, которым воздух не нужен.

В средних слоях находится уникальный слой бактерий, которым нужен кислород, но длительное время, они могут без него обходиться.

Органическое земледелие — еще одно важное звено в улучшении почвы

Перекапывая огород, мы вносим непоправимые изменения в этот живой своеобразный пирог. Переворачивая пласты земли, мы отправляем микроорганизмы в среду, которая для них не привычна и они там погибают. Для восстановления их численности необходимо длительное время.

Лишь хороший начальный эффект дает внесение минеральных удобрений, далее происходит нежелательное изменение солевого состава почвы. При длительном использовании таких удобрений очень сложно привести землю в первоначальное состояние, могут потребоваться даже годы для этого.

Читайте также:  Самшит – вечнозеленое украшение сада, посадка и уход, фото

Вот и технология Митлайдера говорит о применении нейтральных заменителей почвы, в которых нет нерастворимых солей, в ней не говорится, куда девать засоленную почву.

Органическое земледелие – единство с природой

Органическое земледелие главной задачей ставит восстановление плодородия почвы естественным путем, не прибегая к применению химических веществ. В результате такой агротехники мы получаем:

  • Значительное снижение трудоемкости сельскохозяйственных работ;
  • Повышение урожайности ягод и овощей;
  • Безопасность выращенной продукции для здоровья людей;
  • Улучшение сохранности корнеплодов при хранении;
  • Изменение внешнего облика садового участка.

Трудоемкость снижается из-за отсутствия перекопок на огороде. Уменьшение числа поливов происходит благодаря мульчированию, которое не дает испаряться влаге. Специальные инструменты, используемые при органическом земледелии, помогают обрабатывать огород людям, имеющим заболевания, при которых исключены работы в наклонном положении.

Органическое земледелие:

Увеличение урожая при данной агротехнике происходит на 20-25%, что доказано многими исследованиями. Почва не должна иметь преизбыточное содержание питающего ее основного вещества, поэтому его и не вносят. Питание стает сбалансированным природным путем.

Гумус – основа всему

Органическое земледелие работает над сохранением гумуса, находящегося в верхней части грунта, увеличивая его толщину из года в год. В этом помогают следующие приемы:

  • не глубокое рыхление почвы при прополке сорняков;
  • внесение на грядки компоста ранней весной, приготовленного по специальной технологии;(статья Садовый компост)
  • мульчирование огорода органическими остатками;
  • высевание сидеральных культур в конце лета, которые в дальнейшем нужно срезать, уложить на грядке и полить раствором ЭМ серии – «Сияние» или «Байкал».

Самым лучшим помощником при прополке сорняком станет вам плоскорез Фокина (4 статья тут), с помощью которого срезается на глубине 5 сантиметров верхняя часть сорняка, а корень остается в земле.

Срезанная масса не убирается с грядки, а подсушивается тут же немного и обрабатывается из опрыскивателя раствором «Сияния» или «Байкала».

Эффективные микроорганизмы, содержащиеся в растворе, обеспечат процесс разложения остатков корней и срезанных частей сорняков. Не травмированные культуры бактериями тронуты не будут.

Гумус — важный шар грунта на вашем участке

После превращения разветвленных корней в гумус, в земле образуются многочисленные поры. Воздухопроницаемым и рыхлым огород помогают делать дождевые черви и другие обитатели грунта.

Основы приготовления компоста ЭМ

Компост готовится следующим образом. Нужно выбрать на участке несколько небольших площадок и уложить на них траву достаточным слоем, обработать препаратом ЭМ и накрыть пленкой. Уже через месяц, если условия будут благоприятствовать, органическая масса разложится.

Растения сидераты

Самыми доступными и популярными растениями — сидератами считаются клевер, горчица, шпинат, овес, люпин, горох, рапс и озимая рожь. Эти сидераты следует сеять не только осенью, но и на отдельных грядках в течение всего сезона, это поможет восстановлению структуры глубоких слоев почвы.

Как поступать с вредителями и болезнями

Избежать полностью нашествия вредителей и болезней не удастся, но органическое садоводство, все, же не дает развиваться им широко. Даже если вредители напали на растения, использовать химические препараты нельзя, так как они погубят почвенную микрофлору. Необходимо применить для борьбы с вредителями и болезнями народные средства.

Не используйте химические средства для борьбы с вредителями и болезнями

Только гумус может дать растениям достаточное питание. На биохимические процессы роста культур овощей влияет состав атмосферного воздуха, свет солнца, поступления к системе корней питательных веществ. Растения нормально развиваются и благодаря полезным микроорганизмам, которые увеличивают 2–3°С температуру грунта.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/organicheskoe-zemledelie/

Экологическое садоводство

Земля кормит человека – человек кормит землю. Чем бережнее наше к ней отношение, тем больше она нам дарит: полезные овощи, сладкие фрукты и великолепные цветы. Как научиться действовать с природой заодно, чтобы нашим детям осталась здоровая, плодородная земля?

Изучите принципы севооборота

У славян эта агротехника называлась многопольем. Она проверена тысячелетиями и обоснована научно в XX веке. Суть в том, чтобы правильно чередовать на участке высадку культур – так можно восстанавливать баланс микроэлементов в почве и повышать ее плодородие.

Севооборот: в следующем сезоне посадки поменяются местами

«Обитая» на одном месте из года в год, растение забирает из почвы одни вещества, истощая ее, и перенасыщает другими.

Теперь здесь целесообразнее сажать культуру, которой подходит «обновленный» состав грунта; таких циклов будет несколько, затем нужно сделать паузу.

Поле, которое не засеивают, чтобы земля «отдохнула», называется чистым паром. Если же землю не засеивают более года, она называется залежью.

Проще всего изложить принципы севооборота так: сначала на участке высаживают самые «прожорливые» и охочие до питательных веществ растения, затем – те, что могут жить и плодоносить на тощих грунтах.

Отучитесь копать

Как бы странно ни звучало такое предложение, сделайте это – и земля будет благодарна вам. Глубокая перекопка разрушает структуру почвы и нарушает деятельность мелких животных и микроорганизмов.

Вы сами не раз с сожалением обнаруживали, что перерубили лопатой живую земляную лягушку или червя: этого можно избежать, рыхля землю плоскорезом на глубине нескольких сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы подрезать сорняки и насытить почву кислородом – при этом вы не уничтожите ни одного живого существа.

Плоскорез Фокина

Плоскорез заменяет лопату, тяпку, грабли – и при этом наносит минимальный вред грунту и растительности.

Сейте сидераты

Чтобы понизить кислотность почвы, а также обогатить ее азотом и органическими удобрениями, в нее запахивают зеленые удобрения – сидераты. Обычно это бобовые: донник, люпин, клевер.

Сидераты привлекают на участок опыляющих насекомых своими яркими цветами, доставляют из нижних слоев почвы полезные вещества в верхние; некоторые – «отпугивают» вредителей и болезни (нематоду, паршу и другие).

До того, как сидераты станут удобрениями, они могут выполнять и декоративную функцию

Высаживают сидераты в междурядьях основных культур, в межсезонье или во время «отдыха» почвы. Сидерацию хорошо сочетать с севооборотом.

Мульчируйте почву

Замульчированная почва хорошо защищена от перегрева и промерзания, сохраняет большую часть воды и рыхлость структуры.

  • Органическая мульча может быть представлена опилками, хвоей, перегноем (например, из вышеупомянутых сидератов), ореховой скорлупой. Со временем она нуждается в замене, так как ее могут растаскивать птицы и грызуны.
  • Неорганическая мульча – это черная пленка, садовые нетканые материалы, гравий, керамзит. Если используете крупный гравий или другой камень, вы обеспечиваете так называемый «сухой полив»: утром там конденсируется роса.

Щепа – органическая мульча

Для оригиналов существует цветная мульча – ярко окрашенная древесная щепа. Под декоративными растениями смотрится очень эстетично.

Устраивайте теплые грядки

Теплой называется грядка, устроенная прямо на компосте. Начинают делать такие конструкции еще осенью (чтобы не использовать свежую органику, из-за которой могут развиться грибковые заболевания растений). Из шифера, жердей, обрезной доски или бруса делают высокие бортики, заполняют пространство компостом, ветками, листьями.

Весной устанавливают дуги и натягивают укрывной материал (чаще всего пленку – чтобы создать эффект парилки). Располагают такие теплые грядки по направлению с севера на юг, чтобы растения в течение дня получали максимум света.

Теплая грядка не разваливается и не «расползается»

В теплую грядку рассаду можно высаживать на 2-4 недели раньше, чем в грунт: температура там на 2-3º C выше, чем у окружающей среды.

Не вмешиваться в дела природы, а помогать ей – философия каждого умелого садовода.

«Статья с сайта Ботаничка.ru»

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: http://cvetochki.site/blog/43867303251/Ekologicheskoe-sadovodstvo

Почва для экологического садоводства

06.11.2017

И каким образом можно ее улучшить в случае, если потребуется?

Все начинается с почвы – именно на ней в саду растут деревья, кусты, цветы, трава. Поэтому без особого преувеличения можно сказать: какая почва – таков и сад.

Все остальное – обстоятельства, так или иначе производные – климатические условия, агротехника, вредители, урожайность. Именно верхние 20-25 см почвы закладывают фундамент будущих успехов или, наоборот, являются причиной неудач садовода.

Чтобы лучше понять значение почвы и суть последующей работы с ней, нужно разобраться в ее составе и происходящих в ней процессах.

Как известно, почва образовалась в результате выветривания горной породы и состоит из двух основных компонентов: неорганического (минеральная составляющая) и органического (растительного и животного происхождения). Помимо этого, в почве содержатся еще воздух и вода.

Но это лишь общая схема. На самом деле каждый слой почвы – это во многом самостоятельно развивающийся организм, который определяет развитие и находящихся внутри микроорганизмов, и высаженных в почву растений.

В каждом из таких расположенных в строгой последовательности слоев имеются специфические условия существования живых организмов. Ведь все то, что мы называем общим словом «земля», несмотря на кажущуюся однородность, населено насекомыми, червями, грибами, бактериями и т.д.

Это, обратимся к химии, сродни молекулам любого вещества: мы их не видим, но даже в одной капле находятся миллионы молекул.

Какие же слои представлены в почве? Верхний слой – это ее покров. На открытых невозделанных участках он представлен травянистой растительностью, в лесах – опадом из органических остатков умерших растений и облетевших листьев. При этом толщина покрова может колебаться от 2-3 до 20 см.

Покров защищает почву от высыхания, холода, града и т.д. Сразу под растительным покровом находится слой почвы, где происходит минерализация ее органического вещества.

Там располагаются те органические остатки, которые благодаря жизнедеятельности почвенных организмов постоянно находятся на той или иной стадии разложения.

Различные насекомые и животные, живущие на земле, а также грибы и бактерии естественным путем обогащают этот слой минеральными веществами, что особенно важно для успешного роста ваших дальнейших посадок.

Еще более важен гумусовый слой (его величина 10¬20 см), который, как правило, плотно пронизан корнями, населен живыми организмами, в достаточной степени насыщен воздухом и имеет рыхлую структуру, чаще всего в виде комочков.

Здесь, благодаря деятельности специфических бактерий и грибов, происходит образование и последующее накопление питательных веществ и их потребление растениями через их корневые системы. В этом же слое клубеньковые бактерии и другие микроорганизмы связывают азот, который затем также используется растениями.

Об этом слое несколько подробнее. Даже незнакомый с тонкостями ботаники человек наслышан о значении гумуса для плодородия, в том числе и садовой почвы. По внешнему виду – это коричневая или черная субстанция в верхнем слое почвы.

Гумус содержит в больших количествах углерод, а также азот: на каждый процент гумуса приходится около одной тонны азота на 1 гектар. Чтобы было понятнее, достаточно сказать, что хорошая пашня содержит обычно не менее 2 % гумуса, а в еще более плодородной садовой почве гумуса может быть до 6 % и более.

Именно гумус можно назвать своеобразной кухней, где готовится пища для растений – это так называемый активный гумус. В то же время в этом слое создаются оптимальные водный и воздушный режимы почвы, баланс ее питательных веществ – это стабильный гумус.

На содержание гумуса существенно влияют тип почвы, технология ее обработки, севооборот, климат. В условиях сада можно добиться увеличения содержания стабильного гумуса до 6 % и более.

Это достигается путем внесения в большом количестве перепревшего компоста и других органических добавок. В то же время нужно иметь в виду, что насыщение почвы гумусом – не кампания, а постоянная работа.

Тут лучше меньше, но чаще – стремиться проводить постепенное накопление полезных веществ.

Еще один значимый для растений слой – минеральный. Он состоит из выветренной горной породы и при определенных обстоятельствах может быть толщиной 50 см и даже больше.

Основное предназначение минерального слоя – служить водным резервуаром почвы.

Читайте также:  Ракитник — символ благополучия, описание, уход, виды, фото

Кроме того, здесь в результате различных природных процессов (химических, физических и биологических) высвобождаются собственные питательные вещества почвы и образуются глинистые минералы.

Это своеобразный неприкосновенный запас (НЗ) всего произрастающего на поверхности почвы. Естественно, что с проникновением вглубь количество ценных, полезных веществ снижается.

Наконец, последний слой, а по сути тот фундамент, на котором строится почва, – материнская порода. Она еще не подвергалась выветриванию, однако содержит значительный, постепенно становящийся все более доступным запас питательных веществ. В зависимости от типа материнской породы в этом слое в той или иной пропорции могут находиться кремний, кальций, магний, калий, фосфор и т. д.

Помимо слоев почвы, для развития экологического садоводства большое значение имеет тип почвы, который зависит прежде всего от ее минерального состава.

Каждый из нас и сам не раз видел (особенно это заметно на крутых обрывах, в карьерах), что обычная земля бывает очень разной и состоит из крупных и мелких камней, песка различного оттенка, глины, пыли и т. д.

Все это присутствует в различных пропорциях, так или иначе взаимодействует между собой.

Водно-воздушный режим почвы, интенсивность накопления в ней питательных веществ и податливость обработке во многом зависят от типа почвенной структуры. Мы замечали, что в глине почти ничего невозможно сделать – это очень плотная масса. Все потому, что частицы глины размером меньше 0,002 мм и они очень плотно подогнаны друг к другу (табл.).

С песком куда легче, и все по той же причине – его частицы намного крупнее – 0,05-2 мм. Так же, как у человека возникают проблемы с обработкой неподатливой почвы, так и растению гораздо труднее пустить корни и прижиться на плотной поверхности.

Какие же бывают типы почв? Это глинистая, суглинистая, песчаная и торфяно¬болотная почвы. Простейший способ – попробовать ее на ощупь и как следует рассмотреть. Тут можно ориентироваться по признакам, приведенным для удобства в виде таблицы.

Теперь дадим более подробную характеристику каждой из почв с учетом благоприятности для роста растений.

Глинистая почва очень медленно прогревается весной и даже в летнюю жару остается холодной. Естественно, это тормозит развитие растительности на ней. Кроме того, такая почва связывает подвижные питательные вещества и с трудом отдает их.

Глинистая почва склонна к переувлажнению и уплотнению, и поэтому она плохо аэрируется – почти не обогащается кислородом.

В связи с этим жизнь различных микроорганизмов в ней должна особенно активно поддерживаться за счет улучшения структуры почвы – только тогда удастся «оживить» в ней различные процессы биологической жизнедеятельности.

При проведении обработки глинистой почвы необходимо тщательно следить за ее влажностью: если она слишком влажная – плотно сцепленные друг с другом почвенные частицы (комочки) легко разрушаются, если слишком сухая – то в буквальном смысле превращается в камень и утрачивает мало-мальскую привлекательность для культурного садоводства. Улучшение глинистых почв проводят посредством длительного внесения органических веществ, древесных стружек, песка в больших количествах.

Особенно предпочтителен в данном случае хорошо перепревший компост из расчета 5-8 кг на 1 м2. В регионах с влажным климатом должно проводиться мульчирование тонким слоем, а в областях с сухим климатом более приемлем плотный слой мульчи.

Суглинистые почвы обладают хорошей способностью к накоплению и отдаче влаги и питательных веществ, они более теплые, хорошо аэрированные и вполне проницаемы для воды. Как правило, технологические качества таких почв достойные, и при необременительной агротехнике можно рассчитывать на хорошую урожайность садовых и огородных культур.

Песчаные почвы быстро прогреваются, однако они также довольно стремительно остывают. Лучший пример тому – знакомый каждому песок на пляже: прохладный ранним утром и буквально раскаленный в полдень.

Удобрение на песчаной почве сразу же дает результат, но довольно кратковременный. Поэтому здесь необходимо систематическое внесение питательных веществ и обильный полив.

Но труд окупается сторицей: гарантируются как быстрое созревание культур, так и их отменная урожайность.

Улучшения плодородия почвы на длительный срок можно достичь путем ежегодного внесения глины. Уместно постоянное мульчирование почвы, что позволяет уменьшить потребность в воде и предупреждает вымывание питательных веществ.

Весной, при соблюдении оптимальных сроков, можно вносить компост и органические удобрения. На таких почвах особенно хорошо растут черная и красная смородина, а также различные овощные культуры.

Они зачастую уместны и на отдельных деленках сада.

Торфяно-болотистые почвы отличает высокая кислотность и, как правило, большая поглощающая способность. При длительных дождях они пресыщаются влагой, а при засухе сильно пересыхают. Зато они легко обрабатываются. Улучшение торфяно-болотных почв может быть достигнуто благодаря периодическому внесению глины и известкованию.

В заключение стоит коснуться вопроса кислотности почвы. Оптимальное значение pH (кислотность) для большинства растений лежит между 6,5 и 7,5. Оптимальной кислотностью для косточковых садовых культур (вишня, слива) является pH 7; для яблони и груши, смородины, крыжовника – pH 6-6,5; для малины – pH 5,5-6; для земляники – pH 5-5,5.

Овощные растения также очень чувствительны к изменению реакции почвенного раствора. Как правило, лучше всего они развиваются на слабокислых или нейтральных почвах.

Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при pH 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень – при pH 5,5; капуста, турнепс, баклажаны, салат, хрен, чеснок – при pH 6, спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак – при pH 6,5. PH зависит от насыщенности почвы карбонатами, судить о которых можно с помощью химического анализа.

Однако сейчас в хозяйственных и специализированных магазинах для садоводов и огородников можно купить индикаторные бумажные полоски (тесты) для экспресс­определения pH. После такого предварительного вывода можно разработать мероприятия по регулированию pH.

Есть и другой, более естественный, продиктованный самой природой способ определения кислотности – по растениям­индикаторам, в том числе сорнякам, произрастающим на вашем участке.

На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. На слабокислых – ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и­мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.

О преимущественно щелочной реакции (pH более 7 – кислотность понижена) свидетельствуют такие растения: шалфей луговой, эспарцет, фиалка трехцветная, молочай, воробейник полевой, горчица полевая.

Индикатором кислотности является свекла. Если листья у нее розовые, не ярко­зеленые, то почва кислая. Хорошего урожая не ждите, а ряд культур вообще не вырастет. На кислых почвах может расти только картофель, на слабокислых – помидоры, щавель, кабачки, редис, морковь.

При низкой величине pH (ниже 6) избыточную кислотность устраняют с помощью известковой муки, водорослевого известняка, доломитового известняка или содержащих кальций пылевидных кремнеземов. Дозировка зависит от типа почвы, реакции среды и вида применяемых удобрений.

Так, при использовании водорослевого известняка на слабокислых почвах (pH 6-6,5), как правило, вносят 3-5 кг на 1 м2 компоста, или, в крайнем случае, 3-5 кг на сотку осенью, непосредственно в почву.

Для сильнокислых почв с pH 5,5-6,0 рекомендуются следующие дозы: на песчаных почвах – 5-10 кг на 1 м2, на тяжелых (суглинистых и глинистых) – 10-12 кг на 1 м2 компоста в течение двух-трех лет. Столь длительный период обусловлен тем, что только тогда проявляется устойчивое изменение кислотности. Известковать почву лучше осенью. На сотку вносят 50 кг извести.

Вносить известь можно и весной, допустимо и летом, но в виде раствора. При этом рациональнее вносить ежегодно небольшие дозы, чем один раз, но много. Большие дозы извести могут привести к негативному эффекту: они связывают фосфор и микроэлементы (особенно магний и бор) в почве.

При высоком значении pH и большом содержании извести в почве, для снижения величины pH рекомендуется применение листвы в качестве мульчи, компоста, торфа, хорошо перегнившего компоста с примесью опилок или соломенной трухи.

Конечно, желательно более точно знать химический анализ почвы, чтобы вносить удобрения или добавки осмотрительно и в надлежащем количестве. Сегодня во многих городах имеются соответствующие лаборатории или экологические центры. Обычно заказывается либо полный анализ, либо по одному из двух разделов:
1.

Общие показатели плодородия почвы: – актуальная кислотность (pH); – общая обменная кислотность (мг-экв./100 г); – потребность в известковании (кг/га); – емкость катионного обмена (мг-экв./100 г); – процент насыщения основаниями (0-100 %); – содержание органики в почве (%); – оценка гранулометрического состава.

2. Содержание макроэлементов:

– оценка свободной извести (карбонаты); – обменный кальций и магний (мг-экв./100 г); – нитратный азот (0-60 мг/кг); – фосфор (0-60 мг/кг); – обменный калий (0-55 мг/кг);

– сера (сульфаты) (0-100 мг/кг).

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог «Я ЛЮБЛЮ САД» — все о садоводсве

Блог «БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ»

Источник: https://www.5-nt.ru/GardenerBlog/Read/6088

Что такое органическое садоводство?

Многих садоводов интересует, что именно включает в себя понятие «органическое садоводство»?

Ответ прост: органическое садоводство не подразумевает использование синтетических удобрений и пестицидов на своем участке.

Но не только это.

Когда Вы ведете органическое садоводство, Вы думаете о Ваших растениях, как о части целой системы в природе, которая начинается в почве и включает в себя людей, животных и даже насекомых.

Органические садовники стремятся работать в гармонии с природными системами и свести к минимуму истощение почвы, стремясь  постоянно пополнять любые ресурсы своего сада.

Органическое садоводство начинается с внимания к почве,  которая является частью органической системы, живым организмом, который питает человека.

Наряду с минералами одноклеточные бактерии, жгутиковые, амебы, нематоды и др. — все они играют важную роль в здоровье почвы и влияют на качество  сада.

Органическое садоводство начинается также с  того, что Вы регулярно добавляете органические вещества в почву (отходы сада, кухни, газона и т.д.).

Растительные отходы, такие, как скошенная трава, осенние листья, пищевые отходы с кухни, являются строительными блоками для компоста и идеальным органическим веществом для почвы Вашего сада.

Если Вы регулярно добавляете в почву компост, то Вы уже встали на правильный путь создания красивого, здорового и продуктивного сада на основе органического садоводства.

Плодородие почв и регенерация

Основными инструментами в создании плодородной почвы и регенерации являются: использование  сидератов, севооборот, внесение   компоста и использование мульчи.

Бобовые покровные  культуры, такие, как горох или клевер и пищевые бобовые, такие, как фасоль, обладают способностью трансформировать азот из воздуха в почву.

Бобовые могут обеспечить нужными порциями азота такие культуры, как кукуруза, дыня, помидоры.

Свежий воздух, вода и защита от экстремальных температур также станут залогом  продуктивности  почвы.

Этому же будет способствовать и мульчирование компостом.

Почвопокровные культуры и мульча стимулируют работу дождевых червей, которые сделают почву рыхлой.

Немаловажное значение в создании органического сада имеет и борьба с сорняками.

Почва на Вашем участке может быть самой питательной в мире, но обилие сорняков и отказ от борьбы с ними в конечном итоге приведет к ее истощению.

В последние годы все большую популярность принимает севооборот культур, который помогает поддерживать надлежащий баланс питательных веществ в почве, благодаря чему здоровые растения смогут лучше сопротивляться болезням.

Кажется, что поддерживать здоровье сада сложно, но инструменты, используемые для создания органического садоводства простые, надо только, составив план,  планомерно претворять на своем участке  простые принципы жизни в согласии с Природой, и в дальнейшем мы будем говорить об этом более подробно.

Источник: бесплатная почтовая рассылка «Огородные шпаргалки»

Хотите получать свежие статьи?

Источник: http://ogorodnye-shpargalki.ru/2013/12/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию