Джем из лесной земляники с агар-агаром, пошаговый рецепт с фото

Джем из лесной земляники с агар-агаром

Джем из лесной земляники с агар-агаром – густой и ароматный, для приготовления которого не нужно ни много времени, ни много сахара.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – для приготовления густого варенья расход сахарного песка сильно возрастает. Однако есть желание сэкономить, да и мода пошла – сокращать сладкий яд в заготовках.

Агар-агар приходит на помощь в этой ситуации – количество сахара можно убавить вдвое, относительно обычных норм.

Агар – природный загуститель, его делают из морских водорослей, поэтому рецепт подойдёт вегетарианцам.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 450 г

Джем из лесной земляники с агар-агаром

Ингредиенты для приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара;
  • вода.

Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.

К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.

Растапливаем сахар

Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.

Очищаем и промываем лесную землянику

Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.

Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения

В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.

С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.

Снимаем пенки

Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.

Пока варится джем разводим агар-агар

В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.

В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар

Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.

Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.

Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки

Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин.

Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде.

Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-lesnoy-zemlyaniki-s-agar-agarom/

Бигуди-спиральки — Все актуальные новости

Спиралевидные красивые локоны способны придать любой девушке романтичный и загадочный облик. К сожалению, многие просто-напросто не догадываются, как же сделать такие кудряшки самостоятельно. Однако для начала достаточно просто купить бигуди-спирали.

Спиральные бигуди значительно отличаются от классических папильоток, но это вовсе не значит, что они хуже. Наоборот, стоит отдать предпочтение именно «спиралькам». Однако они обладают рядом особенностей и подходят далеко не всем:

  • Для начала нужно отметить, что спиральные папильотки бывают двух разновидностей. Твердые подойдут всем, в то время как мягкие – только определенным типам волос.

Говоря об особенностях бигуди-спиралек, стоит отметить общие черты твердых и мягких моделей. Этими чертами укладка на такие бигуди и отличается от традиционных способов завивки:

  • Завивка на спиральные бигуди производится с использованием другого метода. Если обычные папильотки требуют, чтобы прядь накручивалась горизонтально, то спиральные – вертикально.
  • В случае использования «спиралек» результатом являются упругие завитки-локоны. При укладке с помощью традиционных моделей получается прическа с мягкими романтичными локонами или волнами.
  • Как всем известно, завивка на классические бигуди держится довольно долго. Спиралевидные папильотки способны составить конкуренцию своим «сестрам» в этом вопросе. Девушки пишут, что эффект от использования «спиралек» держится гораздо дольше.
  • Из названия понятно, что спиральные бигуди используются для получения локонов-пружинок. Кудри получаются более мелкие и ровные, если сравнивать результат после применения обычных и спиральных моделей.
  • Также важное отличие – размер. Если говорить о твердых спиральных папильотках, они делаются в основном довольно тонкими, в то время как мягкие бигуди открывают полную свободу выбора относительно диаметра будущего завитка. Обычные традиционные бигуди делаются разной толщины, однако редко когда длина этих вещиц варьируется. Со «спиральками» такой проблемы не возникнет.

Как видно, завивка на спиральные папильотки отличается рядом преимуществ, причем завивка на «мягкие» спиральки более предпочтительна. Помимо перечисленных характеристик, к их плюсам также можно отнести следующие:

  • Безопасность для здоровья волос. За счет того, что волосы не подвергаются дополнительной термической обработке, использование таких бигуди на данный момент является самой щадящей формой завивки. Мягкое воздействие на форму локона позволяет придать волосам необходимый изгиб, в то же время никак не затрагивая его структуру. Со «спиралями» можно даже спать, при этом они никак не помешают.
  • Бигуди-пружинки можно подобрать как для коротких, так и длинных волос (выпускаются модели до 75 см в длину).
  • За счет равномерного воздействия на локон он закрутится без заломов.
  • Использование высокотехнологичного полимерного волокна при производстве таких бигуди позволяет использовать их на протяжении длительного времени.

Как было сказано выше, спиральные бигуди подразделяют на твердые и мягкие. Твердые бигуди выглядят как тонкие трубочки со спиральной вырезкой в центре. Они дополнены специальным резиновым или железным фиксатором для волос.

Использование твердых бигуди позволяет получить упругий завиток-пружинку, причем все кудри в данном случае будут абсолютно идентичными. Однако зачастую дерево оказывается обработано недостаточно хорошо, в результате чего возникают трудности при снятии папильоток.

Поврежденные и обломанные волосы очень непросто восстановить в дальнейшем. Твердые папильотки бывают деревянными, металлическими и пластмассовыми:

  • Деревянные бигуди более распространены и часто являются наследием наших мам и бабушек. Спиральные папильотки используются довольно редко. Их пластиковый аналог вызывает меньшее доверие со стороны представительниц прекрасного пола, поскольку, как правило, высокое качество пластмассовых бигуди отнюдь не гарантировано.
  • Пластмассовые бигуди менее травмоопасны, но если они оказываются недостаточно качественными, выполнить хоть какую-то завивку с их помощью невозможно в принципе.
  • Мягкие бигуди изготавливаются из материала наподобие ткани, которая закручена в форме спирали. При покупке такого набора дополнительно прилагается пластмассовый крючок, который собирается из двух или трех деталей в зависимости от длины «спиральки». Несмотря на то, что мягкие бигуди обычно сделаны из высококачественного полимера, этого нельзя сказать о крючке. Девушки отмечают, что он ломается в первую очередь, поэтому обязательно обращайте внимание на его качество при покупке.

Благодаря специальным свойствам материала, из которого изготавливаются мягкие папильотки, они могут быть крепко зафиксированы на волосах без помощи специальных зажимов или заколок.

В то же время удалять их достаточно просто, достаточно лишь потянуть за конец спирали. Полимер абсолютно безвреден для волос.

Он представляет собой мягкое полотно, за счет чего такая папильотка не запутается в волосах, не поломает их, а волосы не смогут зацепиться за неровности и подвергнуться травмирующему воздействию.

Разновидности

Твердые, как и мягкие бигуди различают по двум критериям: по длине и по размеру. Длинные бигуди предназначены для длинных волос. Модели покороче, соответственно, для коротких.

Длина мягких бигуди варьируется от 15 до 75 см, позволяя подобрать их для любой длины волос. Для того, чтобы покупателю легче было определиться с выбором необходимой длины папильотки, можно сформировать список следующих рекомендаций:

  • Для волос длиной до подбородка подойдут бигуди от 15 см.
  • Если длина волос до плеч, следует остановиться на моделях 15-25 см.
  • При длине немного ниже уровня плеч подойдут бигуди 25-35 см.
  • Если волосы достигают лопаток, выбирайте папильотки длиной 35-45 см.
  • Для волос ниже лопаток ориентируйтесь на бигуди длиной 45-55 см.
  • Если длина ваших волос достигает талии, тогда вам подойдут 55-65-сантиметровые варианты.
  • Наконец, если ваши волосы ниже уровня талии, выбирайте папильотки максимальной длины в 75 см.

Длина твердых бигуди также различается, но в случае с ними это отразится только на том, насколько «пружинистым» получится завиток в итоге.

Диаметр бигуди напрямую влияет на конечный результат, так как от него зависит, каким локон получится в итоге. Спиральные папильотки позволяют создать как мелкие озорные кудряшки, так и гламурные крупные локоны.

Спирали диаметром в 1-3 см отлично подходят для укладки мелких кудрей. Они будут смотреться, будто вы сделали химическую завивку. При выборе «спиралек» такого диаметра будьте осторожнее: мелкие «пружинки» идут далеко не всем. К тому же завивка в данном случае должна начинаться от самых корней, так что для подобных укладок лучше выбрать твердые бигуди.

Эффект натуральных локонов можно получить при использовании спиралевидных папильоток диаметром от 2,5 до 4 см. Мягкие бигуди дадут более естественный эффект в итоге, в то время как твердые создадут подобие кукольной укладки.

«Спирали» самого большого диаметра – 5 см – послужат отличной альтернативой плойке и утюжку при создании голливудских локонов. Твердых бигуди такого диаметра не выпускают, а вот мягкие можно найти без труда. Перед использованием мягких спиралей» обязательно нужно нанести на волосы разглаживающее средство, чтобы получившиеся волны смотрелись более богемно.

Как правильно пользоваться?

Для того, чтобы сделать красивую укладку, необходимо уметь применять спиральные бигуди должным образом. Это также избавит вас от неприятных последствий, например, от того, что завитки будут начинаться на разной высоте.

Прежде всего определитесь, какую прическу вы хотите в итоге получить. Будут ли это мелкие завитки, естественные волны или голливудские локоны, зависит только от вас. От того, какой результат вы хотите видеть, зависит подготовка волос к последующей укладке.

Создание мелких кудрей

Для создания данной прически лучше выбрать твердые спиральные бигуди маленького диаметра. Сделать самостоятельно данную прическу у вас не получится, так что советуем вам вооружиться помощью терпеливой подруги:

  • Для начала вымойте голову и просушите волосы полотенцем. Лучше всего оставить его на 10-20 минут, чтобы вода хорошенько впиталась. Далее обработайте волосы с помощью термозащиты и стайлингового средства сильной фиксации. Парикмахеры советуют выбирать средства с разглаживающим эффектом для создания мелких кудрей, так как оно в итоге придаст более аккуратный вид вашим завиткам.
  • Тщательно расчешите волосы. Для расчесывания мокрых волос идеально подойдет щетка с мягкими зубцами. Перед тем, как закручивать их, разделите всю голову на зоны (височные, теменную, затылочную и зону челки).
  • Начинать завивку лучше всего с затылочной зоны. Отделите прядь волос шириной примерно 2 см и скрутите в легкий жгут, чтобы волоски не выбивались. Поднесите бигуди-спираль к основанию локона и начните наматывать прядь на папильотку так, чтобы локон оказался точно в пазах спиральной нарезки. Закрепите с помощью специального фиксатора.
  • Проделайте то же самое с остальной массой волос. Обратите внимание, что намотка не должна быть слишком тугой, так как иначе ваши волосы не просохнут и нужного эффекта вы не добьетесь.
  • Тщательно просушите голову феном или естественным путем, если время позволяет. Учтите, что бигуди-спиральки на ночь лучше не оставлять, так как спать в них невозможно.
  • Осторожно освободите волосы от папильоток. Волосы расчесывать не стоит, лучше растереть в руках пару капель текстурирующего средства для волос и немного «пройтись» по отдельным прядям. Такая укладка будет радовать вас до следующего мытья головы.
Читайте также:  Чем заменить лопату на огороде? 7 полезных инструментов, фото

В случае, если для укладки вы выбрали мягкие папильотки, повторите шаги 1 и 2 из предыдущего пункта, далее проделайте следующее:

  • Начинать завивку можно с какой угодно зоны, однако лучше всего сначала накрутить затылок. Отделите небольшую прядь и закрутите в легкий жгут, чтобы удобнее было продевать в бигуди. Теперь создайте небольшую петельку у основания, закрутив локон.
  • Крючок проденьте в бигуди, подхватите петлю у основания и протяните через отверстие. «Спиралька» закрутится обратно, как только вы вытащите крючок, и надежно зафиксирует локон.
  • Для создания эффекта натуральности рекомендуется смешать бигуди разного размера.
  • Если вы хотите сделать голливудские локоны, захватывать прядь надо не от основания, а чуть ниже, примерно на уровне глаз. Также необходимо располагать бигуди, накручивая их в одном направлении.
  • Оставьте бигуди до полного высыхания волос. При желании вы можете лечь в них спать или высушить пряди феном. Учтите, что быстро сделать укладку не получится, так как волосам нужно дать полностью просохнуть.
  • Удалите бигуди, потянув за нижний кончик. Готовую прическу сбрызните лаком и немного смешайте локоны руками. Расчесывать волосы нельзя.

Предлагаем вашему вниманию несколько модных вариантов укладки с использованием такого метода как биозавивка на спиралевидные бигуди.

10 фото

Отзывы

Укладка на бигуди-спиральки пользуется большой популярностью среди девушек и женщин всех возрастов. Многие из них делятся своим мнением.

Большинство сходится на том, что такой метод очень удобен и безопасен. Особенно это важно при выполнении детской укладки, когда нужно действовать как можно осторожнее. Однако девушки недовольны тем, что требуется огромное количество времени на сушку волос, поэтому многие из них предпочитают завивку на плойку.

В основном девушки предпочитают делать укладку на мягкие бигуди. Они утверждают, что выбор такого способа хорош как для повседневной жизни, так и для выхода в свет. Использование твердых бигуди требует много времени и сил и больше подходит для создания вечернего образа.

В целом, покупательницы рекомендуют такой способ завивки волос, но уточняют, что использование твердых бигуди не подходит для ломких поврежденных волос. Для локонов в плохом состоянии советуют выбирать мягкий вариант папильоток.

О том, как правильно использовать бигди-спиральки, вы можете узнать в следующем видео.

Бигуди-спиральки — советы и рекомендации по одежде и этикету на NewsForever.ru

«Самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит» — Ив Сен-Лоран. Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своем внешнем виде! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/skrab-iz-soli/?random-post=1

Как приготовить густой и вкусный клубничный джем в домашних условиях? Рецепты клубничного джема с малиной, мятой, лимоном, бананом, желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом

Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.

Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.

Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.

Как приготовить густой клубничный джем с малиной?

ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джема

Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.

  • Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
  • Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
  • Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
  • Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
  • Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
  • Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
  • Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
  • В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
  • Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
  • Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
  • Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
  • Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
  • Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.

Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт

сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема

Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.

  • Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
  • Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками.
  • Добавьте сахар в количестве 1:1.Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке.
  • Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
  • Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
  • Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
  • Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
  • Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
  • Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.

Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.

Как приготовить клубничный джем с желфиксом?

клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома

Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:

  • ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
  • потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
  • короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.

Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:

  • вымытые ягоды клубники — 1 кг
  • сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
  • желфикс 2:1 — пачка или 25 гр

Особенности приготовления:

  • разомните руками или блендером клубнику,
  • соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
  • поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
  • снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
  • снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
  • разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
  • переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
  • выносите в прохладное место для хранения до зимы.

Клубничный джем с пектином, рецепт

банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином

Ингредиенты:

  • клубники — 1 объем
  • сахар-песок — 0,5 объема
  • пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
  • крупный лимон

Готовим:

  • вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
  • засыпьте сахар и пектин,
  • выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
  • на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
  • с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
  • разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
  • в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
  • добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
  • закипятите воду и подождите четверть часа,
  • снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
  • выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.

Клубничный джем с агар-агаром, рецепт

основные ингредиенты для приготовления клубничного джема — агар-агар, сахар и пюре из ягод клубники

Вам нужны:

  • вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
  • агар-агар — 0,5 столовой ложки
  • средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки

Готовим:

  • засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
  • переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
  • измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
  • через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
  • опять дайте ей остыть,
  • выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
  • растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
  • снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
  • перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
  • разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.

Как приготовить клубничный джем с мятой?

ложка домашнего клубничного джема по рецепту с добавлением мяты

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Приготовьте:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
  • пучок свежих листьев мяты
  • небольшой лимон
  • стакан кипятка
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин

Готовим:

  • для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
  • мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
  • засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
  • после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
  • дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
  • банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
  • закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
  • после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.

Клубнично-банановый джем: рецепт

порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема

Для его приготовления вы можете выбрать технологию:

  • попроще с минимальным количеством ингредиентов
  • продвинутый с расширенным перечнем составляющих

Общее в обоих вариантах:

  • клубнику и сахара берите в равных долях
  • бананы — половину доли
Читайте также:  Кабачки с грибами на зиму, пошаговый рецепт с фото

В продвинутом добавляются:

  • крупный лимон
  • ванилин 0,5 ст л
  • ром или коньяк 2 ст л

Готовим по простому варианту:

  • чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
  • слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
  • сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
  • через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
  • отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
  • через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
  • разлейте в банки, переверните их до полного остывания.

Готовим по продвинутому варианту:

  • блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
  • в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
  • кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
  • прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
  • разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.

Как приготовить клубничный джем с лимоном?

ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном

Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.

Подготовьте:

  • клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
  • крупный лимон

Готовим:

  • кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
  • чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
  • доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
  • помешивайте и кипятите треть часа,
  • проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
  • закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
  • перенесите после остывания в погреб.

Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму

открытая банка густого клубничного джема и горсть ягод рядом

Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.

  • Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
  • Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
  • Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
  • Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
  • Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
  • Переверните их и оставьте остывать.
  • Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.

Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.

Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.

Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj-klubnichnyj-dzhem-v-domashnih-usloviyah-recepty-klubnichnogo-dzhema-s-malinoj-myatoj-limonom-bananom-zhelatinom-agar-agarom-pektinom-zhelfiksom

Желе из замороженной клубники (или как легко загустить варенье)

Я как-то рассказывала, как я в течении года варю варенье из замороженной клубники. Я всегда варю его по типу «пятиминутки». То есть надо кипятить ягоду с сахаром ровно 5 минут на сильном огне.

Так как клубнику я использую замороженную, то возникают такие сложности — при засыпании сахаром и разморозке она дает много сока, то есть чтобы получить более-менее густое варенье нужно либо слить часть сиропа, либо добавить больше сахара и варить варенье в несколько подходов.

Я все думала, что можно придумать, чтобы и сироп не сливать, и сахара не добавлять, и время варки не увеличивать, но чтобы при этом варенье не получалось жидким, как компот. И на помощь пришел агар-агар!

Вот в этом рецепте ананасового джема я вам про него рассказала. Если коротко, то это типа желатина, только агар-агар делается из водорослей, он не тает в тепле и его можно использовать в консервации на зиму.

В общем, своим экспериментом я полностью довольна! Несколько ложек агар-агара и мое жидкое варенье при застывании превратилось в такое клубничное желе. Если еще и клубнику перемолоть блендером, то на выходе получится клубничный джем-желе.

И главное, что не нужно использовать много сахара и уваривать жидкость.

Да, необычное варенье, по большей части это желе мармеладное, но ведь это тоже очень интересно и вкусно! Так что надо закупаться агар-агаром и варить такое варенье почаще, мои все в восторге 🙂

Чтобы приготовить такое густое варенье из клубники с агар-агаром мне потребовалось:замороженная клубника — 1 кгсахар — 500 граммагар-агар — 3 ч.л.
Клубнику достала из морозилки, засыпала ее сахаром и оставила часа на 3-4, чтобы она растаяла, пустила сок и сахар растворился.
После этого поставила клубнику на плиту довела до кипения и кипятила 5 минут на самом сильном огне.
Агар-агар заранее замочила минут на 10 в небольшом количестве воды.
Вылила агар-агар в клубничное варенье и кипятила еще минуты 3. На первый взгляд ничего не изменилось, варенье так и осталось вот таким жидким как на фото. Но это легко исправится поле того, как варенье остынет.
Разлила готовое клубничное варенье с агар-агаром по баночкам и вазочкам и убрала в холодильник. Никогда у меня не получалось так много варенья из одного килограмма клубники, конечно раньше мне приходилось много сиропа сливать, а теперь он весь в варенье остался.Ну и смотрите ниже на фото, как хорошо застыло варенье через час в холодильнике. Очень интересно получилось — варенье-желе-мармелад :)Если вы хотите такое клубничное желе заготовить на зиму, то вес то же самое, только раскладывайте его в стерилизованные баночки.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1552/zhele-iz-klubniki-na-zimu-s-agar-agarom-recept-foto

Желе из агар агара с клубникой

Желе из агар агара с клубникой или другими ягодами и фруктами готовится очень просто. Тут главная задача — найти качественный агар, без морского запаха и привкуса. Обычно хороший загуститель продается в магазинах здоровой продукции и в вегетарианских лавках. В основу десерта можно взять любой фрукт, ягоду или сок — домашний или покупной.

Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант: есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня — это лишь краткий список вкуснейших сезонных продуктов.

Не забывайте и о том, что в теплое время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей, зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, клубника в сладком сиропе на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.

Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из агар агара с клубникой. Агар-агар — это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.

На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже молочное желе (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).

Что нам понадобится:

  • 300 г. спелой и сладкой клубники
  • 40 г. сахара
  • 2 г. порошка агар-агара
  • 250 мл. питьевой воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда

Агар агар — как приготовить желе без желатина

Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.

В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.

Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.

Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами, листиками мяты или растительными сливками. Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/zhele-iz-klubniki-na-agar-agare/

Рецепты клубничного джема

С наступлением лета каждый старается разнообразить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Клубника – первая из созревающих ягод. Это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое, кроме всего прочего, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

И если в начале сезона ягодки клубники целые и зеленоватые, то к концу июня на прилавках можно найти только переспелые и помятые ягоды.

Есть такие плоды не очень приятно, а вот сделать из них густое лакомство и побаловать себя вкуснятиной зимой – вполне приемлемый вариант.

Как приготовить джем из клубники, чтобы получилось красиво и не стыдно было подать на стол. С нашими рецептами это удастся без труда.

Джем из клубники

Джем – отличный способ переработать залежавшиеся ягоды, из которых уже не получится стандартное варенье. Зимой его можно использовать как в десертах, так и в выпечке или подавать к чаю.

Из всех видов зимних закупорок, этот деликатес заканчивается одним из первых, что говорит о его высоких вкусовых качествах.

 Решив полакомиться джемом, нужно помнить, что клубника да еще и с сахаром калорийный продукт.

  • Тщательно моем ягоды, полностью погрузив их в воду. Емкость должна значительно превышать объем плодов, чтобы успешно избавиться от налипшей грязи. Процедуру повторить несколько раз.
  • Размять ягоды руками и засыпать сахаром. Для придания однородности используйте блендер как в видео-рецепте или толкушку для картофеля, но сильно не усердствуйте: кусочки все равно в процессе разойдутся.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Пену, которая появляется можно не снимать.
  • Разлейте клубничную массу в стерилизованные и просушенные ёмкости. На дно каждой из них положите по кристаллу лимонной кислоты.
  • Закатайте банки или герметично закупорьте любым удобным способом. Клубничный джем на зиму готов!

Приготовить десерт нетрудно, но затратно по времени. Именно для таких занятых хозяек и существует простой рецепт вкусного лакомства без варки. Оно получается ароматным и насыщенным, а кроме того, сохраняет все витамины и полезные вещества.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность — 218.5 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 53.3 г.

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымыть ягоды, очистить от хвостиков и листьев.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на пару часов.
  3. По истечении времени пюрировать погружным блендером или мясорубкой.

    В первом случае смесь будет более однородная.

  4. Разлить джем в подготовленные емкости и закрыть пластиковыми крышками.

Такой продукт вряд ли подойдет для закупорки на зиму, так как должен храниться в холодильнике.

Его лучше съесть свежим в течение 2 недель.

Джем из клубники с желатином

Десерт может состоять не только из сахара и ягод, но и содержать в своем составе загустители — вещества, которые не меняют вкуса, но делают консистенцию более плотной. К ним относятся крахмал, пектин, желатин и агар-агар.

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность — 243.8 ккал;
  • белки — 0.7 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 59.2 г.

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 5 г;
  • лимонный сок — 10 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые и измельченные блендером ягоды засыпать сахаром и размешать.
  2. Закипятить смесь и варить 5-6 минут, затем оставить остывать на 5 часов.

  3. После полного охлаждения снова проварить 10 минут, остудить.
  4. В охлажденное пюре вылить желатин, заранее растворенный в 50 мл теплой воды и кипятить 5 минут.

  5. Расфасовать и закрыть простерилизованными крышками. Хранить в подвале или погребе.

Джем из клубники с агар-агаром

Похожий по своей консистенции, а также безумно вкусный и ароматный конфитюр можно сварить с использованием агар-агара. Он продается в любом супермаркете. Более того, есть специальные навески, рассчитанные на 1 кг варенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность — 175.6 ккал;
  • белки — 0.5 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 42.2 г.

Ингредиенты

  • ягоды клубники — 1кг;
  • сахар — 600 г;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые ягоды без хвостиков засыпать сахаром.
  2. Тщательно перетереть клубнику через сито или с помощью кулинарной техники, чтобы у приготовленного десерта были видны косточки.

  3. Закипятить получившееся пюре и проварить около 5 минут.
  4. Следующим шагом добавить в смесь заранее замоченный в воде агар-агар.
  5. Кипятить еще пару минут и разлить по банкам.

Джем из клубники без сахара

Кушать вкусное домашнее варенье хочется всем. Но состояние здоровья может внести свои коррективы в наши планы. Это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь сделать десерт можно и без сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калории — 48.6 ккал;
  • белки — 0.9 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 9.3 г.

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг;
  • яблочный сок-концентрат — 100 г;
  • агар-агар — 8 г;
  • лимонный сок — 20 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику моем, отрываем лишние части, складываем в большую емкость и взбиваем.
  2. Греем несколько минут на слабом огне и добавляем яблочный сок, а затем лимонный.

  3. Делаем огонь сильнее и провариваем джем, часто помешивая. Пену обязательно снимаем.
  4. После 10 минут кипения добавляем разведенный в воде агар и продолжаем варить массу еще полчаса.

  5. Разливаем по баночкам и закатываем стерильными крышками.

Джем из клубники за пять минут

Варенье пятиминутка — самый любимый рецепт хозяек. Он подходит для всех ягод и содержит небольшое количество сахара. Значит, десерт получится бюджетным и менее калорийным.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 80.8 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 18.8 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные и хорошо промытые ягоды превратить в пюре.
  2. Добавить сахар и сок одного лимона.
  3. Проварить массу в течение 5 минут после закипания.
  4. Разложить по банкам.
  5. Остудить и поместить в холодильник. Использовать в течение 30 дней.

Джем из замороженной клубники

Бывает и такое, что клубника давно уже закончилась, а приготовить джем очень хочется. В этом случае используйте замороженные ягоды как на фото, которые продаются в супермаркете. Рецепт можно выбрать любой, в зависимости от вкуса и предпочтений семьи.

Главное условие — разморозить продукт, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем уже взвешивать ягоды и определять сколько нужно других ингредиентов. Если все сделать правильно, то даже зимой сможете приготовить ароматный десерт.

Клубничный джем с апельсином или лимоном

Вкус джема можно разнообразить, добавив апельсиновый или лимонный сок. Можно и оба сразу. В таком случае вы получите десерт с аппетитными цитрусовыми нотками.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите вымытую и слегка просушенную клубнику. Легче всего это можно сделать в блендере или кухонном комбайне: при измельчении можно добавить сахар и сразу все смешать. Если такой техники нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой с мелкой сеточкой или, в крайнем случае, картофелемялкой.

  2. Сок из лимона и апельсина можно получить несколькими способами. Самый простой – при помощи цитрусовой соковыжималки. Но такие устройства были не всегда, да и сегодня ими обладает не каждая хозяйка. Сок можно получить, используя обычную твердую вилку.

    Вставьте ее в половинку цитруса со стороны среза и проворачивайте по кругу, слегка прижимая шкурку руками, пока не выдавите как можно больше сока.

  3. Добавьте сок к клубнике с сахаром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
  4. Переложите смесь в кастрюлю.

    Включите среднюю температуру нагрева и до момента закипания время от времени помешивайте клубнику.

  5. После того, как джем закипит, варите его около 45 минут, помешивая. Если вы хотите добиться более густой консистенции, тогда понадобится больше времени. Проверить состояние сладости можно следующим способом.

  6. Наберите немного повидла чайной ложкой и капните на блюдце. Через минуту капля остынет, и вы сможете увидеть, достаточно ли уварилась клубника.
  7. Готовый джем не нуждается в стерилизации. Достаточно хорошо вымыть баночки и 2 раза ополоснуть кипящей водой. Закипятите еще немного воды и положите в нее крышки на 1-2 минуты.

    Затем налейте готовую сладость в емкости и закрутите. Укутывание одеялом можно сделать, но не обязательно. Сахар и лимонный сок являются отличными консервантами, так что повидло отлично стоит в течение года и даже дольше.

Клубничный джем в мультиварке

Приготовить ароматный десерт, напоминающий о лете, довольно просто в хорошей мультиварке. Правда, в таком способе есть одна особенность. Нужно учитывать, что за один раз вы не сможете сварить много повидла. Но каждая порция будет готовиться довольно быстро и просто. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 11 г.

Ингредиенты

  • клубника средняя – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите ягоды, как описано в рецепте выше. Смешайте их с сахарным песком. Если вы любите очень сладкие джемы, тогда добавьте дополнительно еще один стакан сахара. Но учтите, что калорийность готового продукта существенно повысится.
  2. Банки можно также продезинфицировать в мультиварке.

    Для этого вам понадобится вставка для приготовления на пару. Налейте на дно устройства половину литра воды, а сверху поставьте вставку. Емкости поставьте горлышком вниз. Таким же образом уместите и крышки. Включите режим «Варка на пару», или похожий.

    Через некоторое время вы увидите, что банки изнутри покрылись капельками воды, которая стекает вниз. Это означает, что стерилизация завершена. Поставьте баночки и крышки на чистое сухое полотенце.

  3. Теперь настала очередь джема. Вылейте клубничную массу в чашу мультиварки. Далее есть один секрет приготовления.

    Не начинайте сразу варить повидло, а включите режим «Поддержание теплым»(температура около 70°C), если он есть. Вы увидите, что смесь немного нагрелась, а сахар растворился. Вот теперь можно варить десерт.

  4. Включите программу «Тушение» или «Выпечка», таймер выставьте на 60 минут.

    Температура должна быть от 100 до 120°C, крышку не закрывайте. Вся прелесть в том, что приготовление в мультиварке не требует больше вашего контроля. Вся масса равномерно прогревается, поэтому не пригорает.

  5. Баночки и крышки еще раз обдаете кипятком, вливаете джем, накрываете крышками.

    Накладываете ключ, и готово! Не забудьте перевернуть клубничный десерт вверх дном и подержать так сутки.

Рецептов вкусного клубничного джема огромное количество, но каждый из них способен привнести частичку лета в зимние унылые дни.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/varianty-prigotovlenia-klubnicnogo-dzema.html

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных: пошаговый рецепт

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение.

 Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними.

Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально!  У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные.  Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/klubnichnyj-konfityur.html

Ссылка на основную публикацию