Домашнее печенье к пасхальному столу, пошаговый рецепт с фото

Пасхальное печенье

Распечатать

Пасхальное печенье – это полет кулинарной фантазии, которой просто нет предела. Вот и я в этом году решила проверить свою, а заодно и поучиться рисовать сахарной глазурью. Можно сказать, что мы будем учиться вместе!

Хочется, чтобы пасхальное печенье на светлый праздник не только порадовало наших деток своим красивым внешним видом, но и не подкачало вкусом, правда? Значит важно определиться с основой для печенья – тестом. Я использовала проверенный временем рецепт – это простое песочное тесто (без разрыхлителя).

Больше всего я боялась браться за рисование глазурью. Но, откровенно говоря, это оказалось не таким уж и сложным процессом, правда времени понадобится прилично (может это в первый раз так?).

Красители я использовала промышленные пищевые, но вы можете использовать для окраски натуральные – сок свеклы, шпината, куркуму. Ну ладно, хватит лирики, давайте же скорее готовить вкусное и красивое песочное печенье с глазурью на Пасху!

Шаг 1

Итак, первым делом подготовим продукты для приготовления песочного теста: пшеничную муку, мягкое сливочное масло, два куриных желтка и сахарную пудру.

Шаг 2

Это песочное тесто не требует добавления разрыхлителя – готовая выпечка на его основе и так всегда получается нежной и рассыпчатой. В миску кладем мягкое сливочное масло и разминаем его вилкой или ложкой.

Шаг 3

Добавляем сахарную пудру и перетираем все.

Шаг 4

Затем кладем два куриных желтка и перемешиваем все до однородной гладкой массы.

Шаг 5

Получается что-то наподобие крема.

Шаг 6

Теперь остается лишь в два приема добавить просеянную пшеничную муку и быстро замесить тесто вилкой или ложкой.

Шаг 7

У вас будет крупная маслянистая крошка.

Шаг 8

Собираем ее руками в шар, ничего мешать не нужно.

Шаг 9

Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час.

Шаг 10

Спустя необходимое время достаем тесто и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги. Подпыливать мукой тесто не нужно! Толщина пласта примерно 5-7 миллилитров.

Шаг 11

Затем вырезаем выемками и формочками для теста фигурки – какие нам больше всего нравятся. Я сделала заготовки в виде куриных яиц, кроликов и петушков.

Шаг 12

Перекладываем будущие печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Песочное тесто очень податливое, поэтому все обрезки легко соединятся и у вас не будет остатков. Всего из такого количества продуктов вы можете сделать 30-35 печенек среднего размера.

Шаг 13

Выпекаем песочные заготовки в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье посветлеет и немного зарумянится снизу. Его нужно полностью остудить перед тем, как заняться украшением сахарной глазурью.

Шаг 14

А для приготовления сахарной глазури нам понадобится один яичный белок, довольно приличное количество сахарной пудры и красители.

Шаг 15

В небольшую мисочку выливаем белок и по чайной ложке начинаем добавлять просеянную сахарную пудру. Мешаем все до однородного состояния, как бы растирая.

Шаг 16

Добавляем пудру до тех пор, пока глазурь не будет достаточно густой. Кстати, в зависимости от величины яйца и, соответственно, его массы белок может быть тоже разный, поэтому запаситесь пудрой впрок (ну еще 3-4 столовые ложки хотя бы). Этой глазурью мы будем делать контур печенью.

Шаг 17

Перекладываем треть глазури в новый полиэтиленовый пакет и завязываем его. Остальную глазурь в миске пока затягиваем пищевой пленкой, чтобы не сохла.

Шаг 18

Отрезаем ножницами кончик пакета. Отверстие не должно быть большим – буквально 1 миллиметр. Глазурь будет вытекать сплошной нитью, которая не прерывается, пока вы сами этого не захотите. Обводим контур печенья в виде яиц – это довольно просто, особенно после 3-4 штук. На фото первая попытка работы с глазурью, потом все пошло быстрее и аккуратнее.

Шаг 19

Кроликов уже обводить оказалось посложнее, так как там изгибы. Но глазурь легко контролировать – просто выпускаете нить на 2-3 сантиметра и ведете ее в нужном направлении.

Шаг 20

Ну и петушки, конечно – их тоже обрисуем.

Шаг 21

Все, теперь густой глазури нужно полностью просохнуть. Кстати, пока я закончила обводить последнюю печенюшку, первые уже просохли.

Шаг 22

Теперь включаем фантазию! Примерно (или точно) представляем себе, как у вас будет выглядеть рисунок на печенье. И разводим глазурь красителями (промышленные или натуральные – решать вам) – отдельно в разных мисочках.

Контролируйте насыщенность цвета, не переборщите – жидкого нужна примерно капелька. А еще нужно разбавить густую глазурь, для чего буквально по несколько капель добавляем кипяченую воду или сок лимона.

Сахарная глазурь должна быть такой консистенции, чтоб она была и не жидкой, но при этом хорошо растекалась. Можете попробовать на одной печеньке.

Шаг 23

Перекладываем готовую глазурь в пакеты и завязываем их. У меня желтого и белого цвета основные для кроликов, петушков и яиц. Розовый для ушек и щечек кроликов, поэтому глазури мало и она в мисочке.

Красить ушки и остальные мелкие детали будем зубочисткой. Еще я развела немного зеленой глазури для хвостиков петушков. И сделала также немного красной для хвостиков, гребешков и клювиков птичек.

Оставшуюся красную глазурь использовала для покрытия яиц и рисунка на них.

Шаг 24

Берем и выдавливаем из пакета белую глазурь, заполняя тело кролика. Понемногу, иначе глазурь может выйти за края. Бортики из густой глазури, которая уже высохла, не дают жидкой растекаться, но все же. Зубочисткой подталкиваем глазурь к краям. Затем другой зубочисткой (для каждого цвета своя) заполняем ушки розовый цветом. Кролики практически готовы.

Шаг 25

Занимаемся петушками. В его основе глазурь желтого цвета, которой заливаем все, кроме гребешков и клювика. Пока она еще не успела схватиться, рисуем хвостик и крылья красным и зеленым цветом. И, наконец, красный гребешок и клювик.

Шаг 26

Пасхальные яйца разрисовываем как душе угодно – тут меня фантазия начал покидать. Я просто заполнила фон той глазурью, что осталась. Потом получилось то, что у вас на фото. Чуть не забыла: кроликам сделаем щечки — просто капля розовой глазури.

Глазки малышам я сделала из маленьких сахарных шариков – просто вскрыла трубочку для молока (у нас такие можно всегда купить в магазине – большие трубочки, наполненные разноцветными гранулами, через которые пьют молоко).

И еще нарисовала кроликам носики – окрасила совсем немного глазури любого цвета черным красителем.

Шаг 27

Остается дать печенью полностью высохнуть и можно спрятать его, чтобы не нашли детки, до самой Пасхи.

Шаг 28

Радуйте своих малышей домашней выпечкой, но не забывайте, что все должно быть в меру. Печенье-то содержит большое количество сахара, поэтому пару штучек с молоком и больше ни-ни!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pashalnoe-pechene

Рецепт очень вкусного печенья под глазурь!

Пошаговый мастер класс как испечь печенье к Пасхе с фотографиями и видео! Делать легко, отлично подходит для росписи. Можно сделать печенье в виде яиц к пасхе!

С 1 маленькой порции теста — штук 65 печенек

Сколько вешать в граммах))))

Чтобы испечь печенье Вам понадобится: 3 яйца (с1) 240 грамм сливочного масла (ну так вышло))) Стакан сахара 2 стакана муки Щепотка ванили Какао — столовая ложка с горой. Чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста.

Как сделать тесто для вкусного печенья:
Взбейте миксером яйца с сахаром.

Добавьте масло комнатной температуры. Предварительно масло можно нарезать кубиками.

Взбейте до однородной массы.Всыпьте сразу муку, на горку сверху чайную ложку разрыхлителя. Добавьте немного ванили, на кончике ножа или чуть больше.

Тщательно вымесите сначала ложкой, потом рукой. Тесто будет крошиться, но когда начнете мешать рукой, станет казаться, что оно слишком мягкое.

Отделите половину и перемешайте рукой с какао (подойдет самое простое дешевое).

Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или если торопитесь — в морозилку минут на 10.

Достаньте по очереди, раскатайте. Я раскатывала на пластмассовой доске без муки. Раскатывала упаковкой пищевой пленки, так как к ней тесто не липнет.

Читайте также:  Борьба с жуком-кравчиком

Если будет сильно липнуть при вырезании формочками — поставьте на 5 минут раскатанное тесто в морозилку. Получилось примерно пол сантиметра слой, можно делать потолще.

Вырежьте формочками и с помощью острого ножа подцепите с доски и перенесите на противень.

Как испечь печенье под роспись:

Я пекла на бумаге для выпечки, ни чем не смазывала.

Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Пеклось быстро, минут 20, может 25, снизу печенье осталось практически таким же по цвету, как и сверху. Чтобы проверить готовность я просто разломила одну печеньку и увидела, что она внутри не сырая.

С печеньем коричневого цвета также. Выкладывала на ту же бумагу, ничего не прилипло. Печенье очень вусное, потрясающе ароматное, не жесткое, при этом его удобно расписывать глазурью.

Как сделать глазурь я писала в рецепте пряников. Честно говоря, на этот раз просто добавляла на глаз сахарную пудру в белок от одного яйца.

Туда же посыпала пищевые красители (у меня были сухие красители Парфе в наборе, продаются в супермаркетах).

Внимание, будете использовать красители, не берите для яиц, они, во-первых, могут быть не пригодны для употребления внутрь, во вторых, могут быть солеными!

Пудру обязательно нужно просеять. Смешивала вилкой, добавила чайную ложку воды, тщательно замешала.

А также впервые попробовала сделать глазурь без яиц! Налила немножко воды и добавляла сахарной пудры на глаз, замешивала. На фото вы можете увидеть розовую глазурь — она более мармеладная на вид, чуть-чуть прозрачная. Мне даже больше понравилась, чем традиционная глазурь!

Как расписать глазурью печенье на пасху
Готовую глазурь положила в длинные пакетики и завязала узлом, отрезала маникюрными ножницами кончик пакетика… вот и вся премудрость) У меня еще была насадка для росписи, но я до нее не дошла — на мелкую роспись уже не хватило сил, расписывала все из дырочек пакетиков) Если хотите порисовать глазурью — берите погуще, если залить глазурью печенье для фона — добавляйте по трети чайной ложечки кипяченой холодной воды.

Вот вам несколько идей, как расписать печенье глазурью на пасхальные темы. Кстати, формочки заек и яиц и еще некоторые из наборов для детского творчества от фабрики Луч) Естественно, без пластилина)))

 

А теперь видео как испечь печенье к пасхе с детьми!!!

 

 

Почитать еще:

  • Ловите удачу — на сайте детской одежды из Франции распродажа 50% до 2 мая!
  • Большой обзор товаров для детского творчества
  • Мастер-классы Дениса Зуева по лепке кукол из мастики в Петербурге! 15-17.07.
  • Как сделать красивый космос дома с детьми видео и инструкция
  • Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь)
  • Мой отзыв о заказе детской одежды из Франции!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Какие лекарства взять в путешествие с детьми — моя аптечка для малышей.
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Источник: http://teddy-love.com/retsept-pechenya-k-pashe-pod-rospis-glazuryu.html

    Рецепт пасхального печенья

    • маргарин или сливочное масло – 200 гр.;
    • майонез – 200 гр.;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 или 3 ст.;
    • ванилин – 5 гр.;
    • шоколад – 50 гр.;
    • пасхальная посыпка – 1 пакетик.

    В процесс приготовления можно подключать детей, им будет очень интересно готовить вместе с родителями.

    Для начала заготавливаем все нужные ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой, так всегда легче и быстрее готовить любую выпечку.

    Первыми берем маргарин, сахар и хорошо перемешиваем их руками.

     

    После того как у вас получилась однородная масса, понемногу всыпаем просеянную муку, постепенно вмешивая ее в смесь маргарина с сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная рассыпчатая консистенция.

    После того как смесь готова, делаем углубление и в центр выкладываем майонез, ваниль и заранее взбитое  вилочкой яйцо. Аккуратно вымешиваем тугое тесто. Если вы видите, что тесто получилось немного жидким можно добавить в него еще небольшое количество муки.

    Тесто для пасхального печенья  должно получиться тугим как на фото, потому что его будем раскатывать.

     

    Готовое  песочное тесто нужно поместить в холодильник на 30 минут, дабы дать ему застыть (схватится и разбухнуть клейковине). По прошествии вышеуказанного времени вынимаем наше тесто и смотрим, если оно стало твердым – значит, его уже можно использовать, осталось мягким – оставьте еще на 20 минут в холоде.

     

    Начинаем работу со схватившимся тестом. Берем форму для печенья и смазываем ее сливочным маслом или сбрызгиваем прохладной водой. Но масло в данном случае более надежный вариант.

     

    Для того чтобы равномерно раскатать тесто используем фольгу, которую также заранее смазали маслом. Раскатываем наше тесто быстро с помощью скалки по длине и ширине нашей формы. Работать в этот момент нужно быстро, поскольку данный вид теста способен размягчатся под воздействием комнатной температуры, в таком случае печенье не получится.

    После того как наше тесто раскатано, мы перекладываем его обратной стороной от фольги на форму для формирования детского печенья. Не снимая фольгу, скалкой вкатываем тесто в форму прямо на противень для выпекания.

     

    Убрав форму, получаем веселое детское печенье в виде животных.

     

    Ставим наш противень в духовой шкаф, разогретый до температуры – 200 –230 °C и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. В процессе смотрим, чтобы наше печенье не подгорело и когда видим зарумянившиеся изделия, вынимаем их и даем остыть.

    После того как наше детское печенье остыло, приступаем к самому интересному моменту — украшению.

    Украшая печенье к Пасхе, можно позволить себе отпустить свою фантазию на волю, используя при этом шоколад, пасхальную присыпку, кокосовую стружку и вообще все, что только придет вам на ум.

    В итоге мы украшаем пасхальный стол не только куличами и пасхой, а получаем очень нежное на вкус, прекрасное детское печенье с пасхальными мотивами – зайцы, яйца и другие забавные фигурки, которые понравятся  детям и взрослым.

    За пошаговый фото рецепт пасхальной выпечки благодарим Гулак Викторию.

    Приятного вам аппетита и хорошего настроения желает Записная книжка рецептов!

     

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnoe-pechene/

    Как приготовить пасхальное печенье с глазурью: пошаговый рецепт с фото

    25

    25 мин

    389 ккал

    4/5 (4)

    На Пасху мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку не только куличи, но и вкусное пасхальное печенье, которое можно сделать не только практически любой формы, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится.

    Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится. Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому пасхальное печенье в форме зайчиков, цыплят или обычного яйца завоевало видное место на семейном праздничном столе.

    В Сети я не увидела проверенные рецепты этого угощения, так что решила поделиться своим опытом, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать себя и детей, а также очень весело провести время вместе.

    Общие рекомендации

    Время подготовки: 60 минут.

    Кухонная техника

    Пожалуйста, приготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты для удачной выпечки пасхального печенья:

    • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
    • несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл;
    • отрез пергаментной бумаги и пищевой пленки;
    • столовые и чайные ложки;
    • кухонные весы или другую мерную посуду;
    • разделочную доску;
    • скалку;
    • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
    • кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком;
    • сито мелкое;
    • стальной венчик.
    Читайте также:  Рулька вареная в пиве, пошаговый рецепт с фото

    Помимо прочего, очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы иметь возможность правильно и эффективно замесить тесто для печенья.

    Тесто

    Масло (сливочное) 100 г
    Яичные желтки 2 шт.
    Мука (пшеничная) 250 г
    Сахарная пудра 100 г

    Знаете ли вы? В тесто я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным. Пасхальное имбирное печенье делается именно с добавлением чайной ложки молотого имбиря.

    Глазурь

    • 200 г сахарной пудры;
    • 1 яичный белок;
    • 4 – 5 капель пищевого красителя.

    Важно! По желанию можно добавить в глазурь немножко лимонного сока, чтобы ваши печенья имели цитрусовые нотки, а также никто вам не запретит использование простого овощного сока вместо магазинного пищевого красителя – так будет безопаснее и полезнее!

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Желтки убираем из холодильника, ставим их ближе к солнышку, в теплое место.
    2. Белок, наоборот, держим в холоде до того момента, пока он понадобится.
    3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
    4. Ставим его таять в теплом месте, но не растапливаем в жидкость.

      Знаете ли вы? Если вам попалось слишком твердое (а значит, качественное) сливочное масло, которое не желает быстро таять, положите его в микроволновку строго на 5 секунд при самой высокой мощности, а затем переложите обратно в теплое место.

      Через несколько минут процесс таяния должен успешно начаться.

    5. Муку просеиваем при помощи сита не менее трех раз.

    Тесто

    1. Подтаявшее сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.
    2. Затем растираем их между собой при помощи ложки.
    3. После этого ставим взбиваться на самой медленной скорости.
    4. Вливаем желтки, доведенные до комнатной температуры, взбиваем около 30 секунд.
    5. Как только у вас получилась светлая масса без комочков, убираем миксер.

    6. Высыпаем половину муки, вручную вмешиваем ее в подготовленную яичную массу.
    7. Затем добавляем вторую половину просеянной муки, перемешиваем.
    8. Получившееся хрупкое, крошащееся тесто сворачиваем в шар.
    9. Обволакиваем его полиэтиленовой пленкой, помещаем в холодильник.
    10. Выдерживаем тесто там не менее получаса, а лучше и весь час.

       

      Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции печенья. Хранить такое нежное песочное тесто можно довольно долго, однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.

    Формирование печенья

    1. Противень протираем сухим полотенцем и выстилаем пекарской бумагой.
    2. Подготовленное и выдержанное в холоде тесто раскатываем на доске или столе.
    3. Добившись толщины пласта в 5-7 мм, даем тесту немного «отдохнуть» в таком виде.
    4. Затем берем формочки для вырезания фигурок и делаем свои печенья.

    5. После этого аккуратно перекладываем наши заготовки на противень.
    6. Тесто, оставшееся после вырезания фигурок, снова раскатываем в пласт.
    7. Повторяем процесс: вырезаем фигурки, перекладываем печенья на противень.
    8. Все это проделываем со всеми получившимися обрезками теста.

       

      Знаете ли вы? Мои формочки не только в форме животных – имеются еще космические корабли, овощи и фрукты, а также одна большая (на половину противня) форма кролика.

      Если у вас есть такая же, раскатайте пласт для печенья потолще (до 1 см) и вырезайте вашего пасхального кролика, сильно вдавливая в тесто острые края формы так, чтобы он полностью отделился от остальной массы пласта.

    Выпечка

    1. Духовой шкаф настраиваем прогреваться до 180 градусов.
    2. Противень помещаем на среднюю или высокую решетку.
    3. Запекаем около 10 минут, затем проверяем на готовность.

    4. Если печенья стали румяными в нижней части и побелели, они готовы.
    5. Берем на пробу одну штучку, убеждаемся в готовности и убираем противень из духовки.

    6. Даем запеченному печенью полностью остыть, а пока что приготовим глазурь.

    Глазурь

    1. Только что вытащенный из холодильника белок засыпаем ложкой сахарной пудры.
    2. Ставим взбиваться не более 20 секунд на самой слабой скорости.
    3. После этого убираем блендер и всыпаем еще ложку сахарной пудры.
    4. Перемешиваем вручную, всыпаем половину оставшейся пудры.

    5. Продолжаем размешивать до растворения комочков, чтобы глазурь была однородной.
    6. Затем всыпаем последнюю порцию пудры и проверяем глазурь на тягучесть. 

      Важно! Хорошо замешанная глазурь должна тянуться долгой, не прерывающейся нитью от ложки в миску.

      Если ваша смесь все еще недостаточно густая, добавьте еще столовую ложку сахарной пудры и снова хорошенько замешайте массу.

    Сборка

    1. Приблизительно третью часть глазури выливаем в кондитерский мешок.
    2. Оставшуюся глазурь накрываем полиэтиленом, чтобы она не застыла, в холодильник не ставим.
    3. Каждое печенье обводим контуром по краям, чтобы у нас получились красивые бортики.
    4. Затем даем глазури на печенье хорошенько застыть, это займет всего пару минут.

    5. После этого добавляем в кондитерский мешок выбранный заранее основной краситель.
    6. Перемешиваем его внутри, стараясь хорошенько окрасить всю смесь.
    7. Ту глазурь, которую мы отложили заранее, делим на столько частей, сколько у нас будет цветов.
    8. В каждую часть добавляем свой краситель, перемешиваем венчиком.

    9. Распределяем каждый цвет по полиэтиленовым пакетам, отрезаем маленькие уголки.
    10. Начинаем фантазировать, наполняя контуры печенья яркими красками по своему вкусу.
    11. Готовым шедеврам даем застыть и перекладываем на просторное блюдо.

    На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать и украсить пасхальное печенье своими руками в домашних условиях, не пользуясь новомодными и вредными добавками.

    Такая красотища вряд ли залежится у вас на столе, так что следите, чтобы детки не проглотили все печенья разом, поскольку в них слишком много сахара. Лучше всего предлагать лакомство как поощрение за хорошие поступки и подавать с обязательным стаканом молока. Также печенье отлично сочетается с напитками для взрослых – чаем или кофе.

    Видеорецепт пасхального печенья

    Внимательнее приглядитесь к процессу замеса теста, выпечки и сборки восхитительно красивого пасхального печенья. На видео также хорошо видны все нюансы декорирования печенья.

    В конце предлагаю вам ознакомиться с несколькими дополнительными рецептами вкуснейшего печенья, которое мы часто печем вместе с детьми.

    Попробуйте знаменитое печенье «Орешки», а также одно из моих самых любимых кокосовое печенье. Кроме того, вам обязательно пригодится рецепт детского печенья, которое можно давать детям в сравнительно большом количестве. Вдобавок добавлю сюда же нежное печенье «Минутка», подходящее для торопливых и занятых.

    Приятного аппетита! Пишите, пожалуйста, отзывы о рецепте, а также комментарии о ваших идеях по добавкам в тесто и украшениям. Удачи в экспериментах на кухне!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/pasxalnoje.html

    Английское пасхальное печенье — рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Английское пасхальное печенье Сомерсет (в оригинале оно называется Sedgemoor Easter Cakes) чрезвычайно популярно в Великобритании. На Пасху его пекут почти в каждой семье, тем более что в домашних условиях оно готовится довольно быстро и легко, в чем вы вскоре убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото.

    Главной особенностью этого английского печенья является огромное количество специй в его составе, делающих аромат выпечки просто невероятным. А такой ингредиент, как ягоды черной смородины, придает печенью приятный чуть кисловатый привкус. В целом же по вкусу оно напоминает что-то среднее между песочным и овсяным, хотя в его составе совсем нет овсяной муки.

    Традиционное английское пасхальное печенье Сомерсет принято подавать к пасхальному столу связанным по три штучки, тем самым намекая на Святую Троицу. Обычно оно становится праздничным подарком-комплиментом гостям.

    1. Подготавливаем ингредиенты.

    2. Выставляем на стол сухие специи. На 18 печений нам понадобится ½ ч. л. уже готовой смеси специй, в которую войдут молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый или белый перец. Не страшно, если каких-то пряностей у вас не окажется: вы можете заменить их своими любимыми или просто пропустить.

    3. 110 г ягод черной смородины заливаем 2 ст. л. коньяка или бренди, добавляем чайную ложечку ванильной эссенции и настаиваем минут 10. В отдельной емкости в 225 г просеянной муки со смесью специй, корицей, пищевой солью и сахарным песком добавляем натертое на крупной терке сливочное масло.

    4. Одно куриное яичко слегка взбиваем вилкой и смешиваем с настоянной на коньяке черной смородиной. Всыпаем сюда масляно-мучную смесь и быстренько вымешиваем мягкое, но не вполне однородное тесто. Формируем из него шарик и, обернув пищевым полиэтиленом, отправляем минут на 20 в холодильник.

    5. Достав охлажденное тесто из холодильника, раскатывает его в пласт высотой где-то полсантиметра или чуть более.

      Перед раскатыванием тесто нужно немного присыпать мукой или катать его через пергамент, иначе оно будет липнуть к скалке.

      Из пласта стаканом, чашкой или специальной формочкой (желательно с рифлеными краями) вырезаем кружки диаметром 6 см (у вас должно получиться 18 шт.) и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    6. Отправляем противень в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где английское пасхальное печенье будет выпекаться минут 15-20. Затем вынимаем его и остужаем на решетке.

      После этого при желании его можно смазать сахарной пудрой (3 ст. л.), растертой до однородности с 2-3 ст. л. молока, но можно этого и не делать.

      Готовое пасхальное печенье связываем по три штуки и подаем к столу, угощая им близких и друзей.

      Приятного пасхального чаепития!

    Пасхальная выпечка из кукурузной муки

    Пасхальный барашек

    Блины фаршированные творогом

    Блинные рулетики

    Источник: http://xcook.info/recipe/angliyskoe-paschalnoe-pechenie.html

    Пасхальное печенье, пошаговый рецепт с фото


    Опубликовано 07.04.2016
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 90 мин Медовое печенье на Пасху с пряностями и глазурью из белка и сахарной пудры. Замечательное угощение для ребятишек и взрослых.

    Пасхальное печенье — пошаговый рецепт с фото На приготовления блюда нужен 1 час и 30 минут, из указанных ингредиентов получится 6-8 порций. Ингредиенты. Для медового теста:

    — мёд – 70 г;
    — сахарная пудра – 50 г;
    — сливочное масло 82% – 115 г;
    — мука – 225 г;
    — сода или разрыхлитель – 2 г;
    — куриное яйцо – 1 шт.

    ;
    — мускатный орех – 12 шт.;
    — корица, гвоздика, кардамон.

    Для сахарной глазури:

    — красная и желтая пищевая краска;
    — сахарная пудра – 285 г;
    — ванилин – 2 г;
    — яичный белок – 45 г;

    Как приготовить с фото пошагово

    Делаем тесто. Взбиваем в блендере сливочное масло и сахарную пудру, добавляем небольшое куриное яйцо и мёд, смешиваем до крем образного состояния. Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку, разрыхлитель теста, растёртый кардамон, 1-2 молотые гвоздики, 12 чайной ложки молотой корицы. Смешиваем тесто несколько минут, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем «отдохнуть» на 20 минут в холодильник.

    Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто тонким пластом, формами вырезаем яйца разных размеров.

    Так как в состав теста входит много сливочного масла, то противень смазывать не нужно. Раскладываем на нём яйца, оставляя между печеньями свободное пространство (чтобы случайно не склеились).

    Готовим на нагретой до 175 градусов духовке примерно 10-11 минут.

    Делаем глазурь для пасхального печенья. Белки отделяем от желтков, обязательно процеживаем. Смешиваем в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде немного белка и чайную ложку сахарной пудры, затем постепенно добавляем белок и пудру, до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Чтобы глазурь стала ароматной, добавьте в неё немного ванилина. Порции глазури будем закрашивать нужной пищевой краской непосредственно перед нанесением на изделие.

    Добавляем каплю жидкой красной краски, размешиваем до получения розового оттенка. Заполняем розовой глазурью конус из целлофана и закрашиваем яйца.

    Через 20 минут заполняем конус белой глазурью, и, когда, розовый цвет слегка подсохнет, рисуем по нему белые цветочки.

    Затем желтой глазурью нарисуем на яйцах тонкие волнистые линии между цветами.

    Когда высохнет белый цвет, рисуем желтые серединки на цветочках, после чего печенья оставляем на несколько часов для того, чтобы глазурь засохла и стала прочной.

    Вот такое вкусное пасхальное печенье с медом можно приготовить на праздник. А еще к этому печенью в форме яйца можно испечь пасхальное печенье с глазурью «Пёстрая наседка»

    Источник: https://every-holiday.ru/4319/Pashalqnoe_pechenqe_s_medom/

    Пасха: пасхальное печенье с глазурью

    Шура Янковская
    Автор рубрики: Питание и рецепты

    Ванильное пасхальное печенье отличается от обычного песочного своим тематическим украшением. Сделаем их в форме яйца и нарисуем сахарной глазурью цыпленка. Накануне Великой Пасхи раскройте свои художественные способности!

    Ванильное пасхальное печенье – состав продуктов на 100 гр. готового блюда: белки 3,81 гр., жиры 10,32 гр., углеводы 67,25 гр., 360,41 ккал, гликемический индекс 32,15.

    Народная примета гласит, что четверговая соль излечивает человека от всех недугов. В Чистый четверг нужно собрать соль с трех дворов — то есть попросить по горсти соли у трех соседей. Соль следует перемешать в глиняной посуде под молитву «Отче наш» и добавлять в пищу.

    Чтобы приготовить пасхальное печенье нам понадобятся

    • Куриные яйца 5 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта 400 гр.
    • Сахарный песок 100 гр.
    • Масло сливочное 200 гр.
    • Сахарная пудра 900 гр.
    • Ванильный сахар 8 гр. (1 пакетик)
    • Лимон 1 шт.
    • Пищевые красители
    • Пергаментная бумага (бумага для выпечки)
    • Формочки для фигурного печенья

    Как приготовить пасхальное печенье

    Чтобы приготовить пасхальное печенье нам нужно песочное тесто, сахарная глазурь и конвертики для дизайна. Сначала сделаем конусообразные кулечки из пергаментной бумаги для глазури — количество зависит от пищевых красителей. В дальнейшем один кулек будем использовать для глазури одного цвета.

    Теперь сделаем тесто. Для этого желательно поддерживать на кухне прохладную температуру. Размягченное сливочное масло перемешаем блендером с ванильным сахаром и сахарным песком до однородной массы.

    В полученную кремообразную массу введем одно яйцо, а затем муку. Замешиваем тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Разделите тесто на 3 части, заверните целлофаном и уберите на 1 час в холодильник.

    Пока тесто охлаждается и дозревает, приготовим сахарную глазурь. Приготовим 4 яичных белка. (Посмотрите короткий видео сюжет с новым способом отделения белка от желтков.

    ) В миксере на низкой скорости перемешаем яичные белки и сахарную пудру. В полученную массу добавим лимонный сок и на высокой скорости доведем до консистенции густых сливок. Сахарная глазурь готова.

    Тщательно ее закроем плотной крышкой (она очень быстро сохнет) и отставим на время в сторону.

    Достанем одну часть теста из холодильника и раскатаем между двумя листами пергаментной бумаги. Возьмем одну формочку и вырежем фигурки толщиной 4 -5 мм. Выпекаем печенье в течение 7 — 10 минут при температуре 180 градусов в духовке. (Противень смазать растительным маслом, накрыть пергаментной бумагой и выложить фигурки из теста).

    Пока печется первая часть печенья достанем 2-ой кусок теста и вырежем печенье при помощи следующей формы, а затем — 3-ий кусок теста. Готовое печенье выкладываем на подносы и накрываем тонким полотенцем — чтобы остыло, но не подсохло.

    Выложим в чашку одну часть глазури и добавим один цвет пищевого красителя. Перемешаем и если глазурь будет излишне сухой то добавим 1 ч.л. теплой кипяченной воды. Тонким слоем глазури покроем печенья. Выровнять поверхность глазури можно при помощи мокрого ножа.

    В другой чашке приготовим глазурь другого цвета, затем выложим в кулечек и отрежем вершину, чтобы получилась маленькая дурочка. Декорируем печенье глазурью разного цвета по своему вкусу. Посмотрите на фотографии и рисуйте.

    Готовое печенье, покрытое рисунком из глазури оставляем в открытом виде на подносе на 3 — 4 часа — до тех пор пока глазурь полностью не подсохнет.

    Приятного аппетита!

    Чтобы пасхальное печенье порадовало внешним видом домочадцев и  гостей необходимо сохранить глазурь. Ее качество зависит от свежести яиц — обратите на это внимание.

    Готовьте пасхальное печенье вместе с нами!

    Источник: http://dom-nashej-mechty.ru/pasxalnoe-pechene/

    Ссылка на основную публикацию