Бактериоз растений, бактериальные болезни растений, болезни и вредители, борьба, фото

Бактериоз — меры борьбы

Возбудители – бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений.

Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

© Rasbak

Возбудители бактериозов – главным образом, неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях.

Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

© Ninjatacoshell

Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях, попросту говоря, начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро.

И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами).

Зараза не перекинется на другое растение, стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы.

Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой.

Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время могут переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемый бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит он так, как будто этот участок листа подгорел.

Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев.

Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы: На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300.

В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды.

Эффективны так же такие медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян инфекция может заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было.

Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции.

Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний).

Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Мучнистая роса

Развивается на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. Наиболее сильно поражает дыню, огурец, тыкву. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале – в виде отдельных островков, затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли и очень редко – плоды.

Возбудители — грибы Erysiphe cichoracearum DC. (образуют белый налет) и Sphaerotheca fuliginea Poll, (рыжеватый налет). Первый патоген чаще поражает огурец в открытом и защищенном грунте, а второй — тыкву, дыню, кабачок. Сохраняются на растительных остатках в виде плодовых тел – клейстотециев.

Инфекция может зимовать в виде мицелия на многолетних сорняках. При сухой погоде вредоносность увеличивается. Восприимчивые сорта дыни и огурца снижают урожай на 50…70%. Меры борьбы. Смена культур и фитосанитария, включая уничтожение сорной растительности в теплицах и вокруг них.

Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима.

Опрыскивание огурца во время вегетации следующими фунгицидами: 50 %-ным акрексом (6…8 кг/га), 50 %-ным беномилом (0,8…1 кг/га), 25 %-ным каратаном (1…3 кг/га), серой коллоидной (2…4 кг/га), 70%-ным топсином М (0,8…1 кг/га). Арбуз и дыню можно опрыскивать только коллоидной серой (3…4 кг/га). Все тыквенные можно опыливать молотой серой (15…30 кг/га).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/bacteriosis/

Бактериоз растений: описание, фото, меры борьбы с заболеванием

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни.

Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов.

Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах.

Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани.

Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви.

С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья.

На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем.

Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ.

Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью».

Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному.

Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок.

Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Читайте также:  Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму, пошаговый рецепт с фото

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д.

Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином.

На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком.

При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Источник: https://3vedra.ru/bolezni-rastenij/bakterioz.html

Патогенные бактерии, вызывающие болезни растений, диагностика бактериальных заболеваний и защита культур от бактериозов

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы.

Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки.

Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria — гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений — в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца — P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы — X. translucens pv. translucens.

   

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A.

tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

   

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых — Е. amylovora), второй и третий — мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты — P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля — P. atrosepticum и D. solani).

   

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum — возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

   

К отделу Actinohacteria, грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля — С. michiganensis subsp.

sepedonicus, бактериальный рак томата — С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий — возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля — S.

scabies).

   

К отделу Firmicutes — спорообразующие грамположительные подвижные бактерии — относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы — В. pumilus, гнили картофеля, яблок — В. megathericum.

К отделу Tenericutes относятся фитоплазмы (микоплазмы), отличающиеся высокой приспособленностью к растению-хозяину, малым размером генома (530-1350 kb) и отсутствием плотной клеточной стенки. Фитопатогены выделены в отдельный род Candidatus Phytoplasma на основании идентичности нуклеотидной последовательности ДНК гена 16S рРНК, составляющей не менее 97,5%.

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий.

На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным.

Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки.

Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

   

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений.

Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость.

У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч.

и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

   

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

   

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики).

Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток.

Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений.

Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces).

Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием.

Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы.

Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

   

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени.

Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами.

При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»).

Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

   

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

   

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание.

Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений.

Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

   

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды.

Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью.

Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума».

Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения.

Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК.

Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Читайте также:  Циннии — посадка, уход, виды и сорта, выращивание, цветы, фото

   

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта.

Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов.

Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/boleznetvornye-bakterii-porazhayushhie-rasteniya

Бактериозы растений описание и меры борьбы на FloralWorld.ru

Возбудители — бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные».

Заражение растений бактериальными болезнями идет различными путями, к примеру, клубнями, через семена, черенками, частями зараженных растений.

Переносчиков бактериозов много, собственно, любые активно перемещающиеся животные переносят на себе бактерии.

Большое количество патогенных бактерий содержит почва. Особенности выживания бактерий в почве зависят от ее состава и внешних условий, к примеру, температуры, наличия в ней простейших организмов, уничтожающих бактерии, специфики растительности.

Чаще всего фитопатогенные бактерии погибают сравнительно быстро, но наличие в почве загнивающих остатков растений обеспечивает им более длительное сохранение.

Бактериальные инфекции причиняют большой вред многим видам растений.

Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

При общей инфекции идет увядание растения, которое может быть вызвано двумя причинами: закупоркой сосудов (сосудистое увядание) либо токсическим действием бактерий на ткани растения.

При местных паренхиматозных поражениях наблюдаются локальное либо общее (при сильном поражении) загнивание тканей, различные некрозы в виде пятнистостей либо ожогов.

При пятнистостях идет изменение окраски пораженных тканей, чаще всего в бурый либо черный цвет с последующим частичным либо полным их отмиранием.

Для ожогов характерно быстрое почернение и отмирание отдельных органов или частей растения.

При смешанном поражении помимо закупорки сосудистой системы идет быстрое разрушение прилегающих к ней тканей.

Опухоли возникают как на надземных, так и на подземных органах растений. Обычно различают раковые и туберкулезные опухоли.

В первом случае идет усиленное деление клеток (так называемая гиперплазия), в результате ткань разрастается, при этом внутри ткани нет полостей. Распространен корневой рак, вызываемый бактерией Psetidomonas tumefaciens.

Туберкулезные опухоли имеют каверны, пустоты внутри разросшихся тканей. Каверны образуются в результате гниения отдельных участков опухоли.

В ряде случаев патогены при поражении одного и того же вида растения вызывают сразу несколько типов поражения. Иногда у различных растений один и тот же вид бактерий вызывает различные симптомы заболеваний, что усложняет правильную диагностику бактериозов.

Поражение патогенными микроорганизмами происходит двумя основными путями: через естественные отверстия, имеющиеся у растительных тканей, например через устьица, водяные поры, а также через механические повреждения.

Фитопатогенные бактерии бывают как специализированными, так и неспецифическими, повреждающими большую группу растений.

Возбудители бактериозов — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях.

Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Основные виды бактериозов комнатных растений:

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений — мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях — в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро.

И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении — даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, — для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами).

Зараза не перекинется на другое растение стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (http://hob.h1.ru/arhiv/r73/textH.htm).

Гнили (примеры)

Дельфиниум.
Возбудитель заболевания — бактерия Pectobacterium phytophthorum. В случае поражения этим патогеном чернеет и загнивает основание побега. Растение начинает отставать в росте, листья желтеют, начиная с нижних. Сосудистые пучки темнеют и заполняются бактериальной слизью, вызывая увядание растения.

Шалфей.
Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas tumefaciens. В области корневой шейки, на корневой образуются наросты различной величины, имеющие бугорчатую поверхность. В осенний период они загнивают и разрушаются. Больные растения отстают в росте, имеют угнетенный вид, листья скручиваются и засыхают.

Пеларгония, герань.
Возбудитель болезни — бактерия Bacterium sp. Листья по краю коричневеют, по мере развития забоелвания свертываются и засыхают. Стебель со временем отмирает. Корневая чернеет и разрушается.

Гладиолус.
Возбудитель заболевания бактерия — Pseudomonas marginata.

На нижней части листьев образуются красновато-коричневые мелкие пятна, разрастающиеся по мере развития заболевания, образующие вдавленные полосы бурого цвета, загнивающие в сырую погоду. Листья желтеют и усыхают.

На чешуе луковиц появляются коричневые пятна небольшого размера, имеющие черные края. Пятна в дальнейшем имеют приподнятый край, часто растрескивающиеся в центре, с прозрачным или желтовато-коричневыми выделениями бактерий, идет загнивание.

Ирис
Возбудители заболевания — бактерии Bacterium carotovorum, и некоторые другие, вызывающие мокрую гниль побегов и корневищ. В весенний период основания побегов темнеют, буреют и засыхают. Поражаются также корневища.

В этом случае молодые побеги, их основания и прилегающая часть корневищ загнивают по типу мокрой гнили. В течение лета при развитии инфекции поврежденные ткани загнивают. К концу лета корневища разрушаются, превращаясь в беловатый порошок, сохраняются лишь оболочки корневищ.

Заболевание активно развивается в сырые сезоны, кроме этого провоцирующим фактором является избыток азота.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы.

Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой.

Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.
Оптимальные условия для развития бактерий — это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха.

Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел.

Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев.

Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы:

На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола — 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос.

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было.

Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений.

Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции.

Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Увядание (примеры)

При увядании идет активное поражение надземных частей растений.

Астра многолетняя.
Возбудитель заболевания по типу сосудистого увядания — бактерия Pseudomonas solanocearum. Листья скручиваются, засыхают, не теряя зеленой окраски, побеги усыхают. На поперечном срезе стебля имеется характерное потемнение сосудов, при надавливании из них выделяется слизистая масса.

Крестоцветные.
Возбудитель заболевания — бактерия Bacterium tumefaciens. Идет поражение сосудистой системы растений. Листья желтеют, побеги увядают. На поперечных срезах стеблей и черешков проявляются побуревшие сосуды. Заболевание передается как семенами, так и частями заболевших растений, в которых зимует возбудитель.

Хризантема.
Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas solanocearum. Листья скручиваются и засыхают, при этом не изменяя окраски. На поперечном срезе стебля наблюдается потемнение сосудов. При нажимании из них выделяется слизь.

Различные опухоли (примеры)

Хризантема.
Возбудитель заболевания — Bacterium tumefaciens. Вызывает бактериальный рак, в результате него на корневой шейке и стебле образуются опухоли с бугорчатой поверхностью, первоначально белые, по мере развития заболевания темнеющие, загнивающие.

Георгин.
Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas tumefaciens. На корневой системе образуются опухоли, достигающие размеров клубня картофеля средней величины.

По мере увеличения размеров опухоли коричневеют, к осени загнивают и разрушаются. Бактерия попадает в почву вместе с растительными остатками пораженных растений и сохраняется в ней в течение 3–4 лет.

Читайте также:  Причудливая пеперомия, выращивание, уход в домашних условиях, фото

Бактерия вызывает гибель клубней георгин при хранении.

Гвоздика. Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas tumefaciens. На корневой системе и корневой шейке образуются наросты различной величины, сначала белые, затем темнеющие, иногда загнивающие, с неровной бугорчатой поверхностью.

Гладиолус. Возбудитель болезни — бактерия Corynebacterium fascians. На клубнелуковицах образуются разной величины наросты с неровной бугристой поверхностью. Часто заболевание сопровождается израстанием деток.

В качестве профилактических средств можно применять Гамаир, Фитофлавин. А также Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры: Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом

дата статьи: 01.02.2007

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 192 с., ил.

http://hob.h1.ru/arhiv/r73/textH.htm

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Источник: https://floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.html

Болезни и вредители растений

Красиво цветущие и здоровые растения в саду – источник вдохновения для каждого садовода. Чтобы обеспечить пышное и долгое цветение декоративных растений, нужно оберегать их от болезней и вредителей.

Общеизвестное правило гласит о том, что предупредить болезни проще, чем потом бороться с их последствиями. Предупредительные меры просты и доступны каждому садоводу.

Необходимо лишь планомерно и регулярно выполнять ряд действий.

Обычно меры борьбы с вредителями и болезнями бывают:

  • Биологические
  • Химичские
  • Механические

Замечено, что здоровые и крепкие растения более устойчивы к различным видам заболеваний.

Если же нарушается агротехника выращивания, а также тепловой, световой и пищевой режим, растение ослабевает, и легче поддается нападкам со стороны различных садовых вредителей.

Растительный мир живет по тем же законам, что и человек. Растения с ослабленным иммунитетом болеют чаще, а бывает, что и погибают, не сумев справиться с болезнями.

Поэтому и считается, что предупредительные меры – наилучший способ содержать свои растения здоровыми и пышно цветущими.

Немаловажную роль в борьбе с болезнями и вредителями играет и правильный выбор сортов декоративных растений для вашего сада. Ведь не секрет, что многие неопытные садоводы пытаются вырастить на своем участке сорта, изначально не подходящие для вашего климата и имеющихся условий агротехники.

Покупая семена, луковицы, рассаду, грамотный садовод должен подходить к будущему образу своего сада комплексно, тщательно планируя и изучая все характеристики растений, их требования к условиям произрастания, их предпочтения к растениям-соседям и возможную предрасположенность к тем или иным болезням.

Только так, в ежедневной заботе о своих растениях и соблюдении всех требований агротехники, можно получить красивый ухоженный цветущий сад – на радость себе и близким.

Другим, не менее важным требованием для получения устойчивого результата в борьбе с вредителями и болезнями является соблюдение всех санитарных норм. Речь идет о дезинфекции парников и подвалов, обеззараживании почвы, содержании растений в чистоте, удалении сорняков и своевременное уничтожение больных и зараженных растений.

Наиболее значительную группу вредителей декоративных растений представляют насекомые-вредители. В зависимости от строения челюстей насекомого, эти вредители делятся на 2 группы:

  • Сосущие. Высасывают соки из растений. К ним относятся: тля, клещи, травяные клопы, червецы и др.
  • Грызущие. Выгрызают различные части растений. К этой группе вредителей относятся: гусеницы бабочек, долгоносики, кузнечики и др.

Вредные насекомые зачастую являются переносчиками тех или иных болезней. Насекомые-вредители могут зимовать, находясь в фазе яйца, личинки, куколки и взрослой особи.

Наиболее часто встречающиеся насекомые-вредители:

Тля. Поражает молодые побеги и ослабляет растение в целом. Также может переносить вирусные заболевания.

Тля пушистая. Поражает хвойные растения. Характерный признак — белый пушистый налет. Этот налет является своеобразной защитой насекомых-вредителей, и предохраняет их от пересыхания.

Моли-минеры. Характерный признак — волдыри, пятна или извилистые ходы на листьях. При разглядывании листа на просвет этих вредителей нередко удается обнаружить внутри проточенных ими мин (ходов). Отсюда и название.

Цикадка. Характерный признак — крапчатые пятна.  Эти вредители повреждают листья, питаясь соком растений. При большом поражении цикадкой листья желтеют. Внешние неблагоприятные условия (например, жаркое лето) могут усилить этот эффект.

Червецы и щитовки. Эти вредители выделяют липкую слизь, которая покрывает растение черным налетом (сажистыми грибами).  Пораженные растения останавливаются в росте и желтеют.

Клещи (галловый, паутинный, луковый). Довольно известный вредитель сада. Представляют серьезную угрозу растениям – комнатным и декоративным. В растительные клетки пораженного растения вместе со слюной клеща могут проникать опасные бактерии и вирусы. Часто на растении образуются паталогические новообразования.

Уховертки. Вредители, оставляющие характерный признак – округлые борозды и дыры на листьях и лепестках. В небольшом количестве приносят пользу, так как поедают тлей.

Гусеницы. Характерный признак – дыры на листьях. При значительном поражении растение может и вовсе остаться без листьев.

Белокрылка. Эти вредители высасывают сок растения. В результате листья желтеют, и становятся липкими на ощупь. Все это может привести к появлению на растении сажистых грибов.

Муравьи. Для растения опасны не сами муравьи, и результаты их жизнедеятельности. Они прокладывают подземные ходы, которые могут повреждать корни. Но главная опасность от муравьев – неизменное появление тли, которую муравьи разводят.

Долгоносик. Характерный признак поражения этими вредителями – маленькие проколы на листьях. Могут нанести огромный урон цветущим растениям, так как прогрызают формирующиеся бутоны цветов и надкусывают плодоножку.

Моллюски. Большая группа вредителей, наносящих огромный вред растениям. Отличаются тем, что имеют особое строение ротовой полости. Наиболее опасны в дождливое лето. Иногда способны погубить весь урожай.

Нематоды. Многочисленная группа вредителей. Это микроскопические черви, в ротовой полости которых находится игла, с помощью которой они прокалывают растение и высасывают из него сок. Размножаются очень быстро. Также являются переносчиками различных заболеваний.

Способы борьбы с вредителями растений

ВредителиКакая культура поражаетсяЭффективный ядохимикат
Акациевая огневка Люпин, душистый горошек Фосфамид (БИ-58 или Рогор)
Белокрылка Рассада всех цветочных культур в теплицах Актелик, Карбофос, ДДВФ
Блошки крестоцветные Алиссум, гесперис, годециякларкия, левкой, цинния, эшшольция и др. Гексахлоран, Метафос, Интратион, Антио
Долгоносик Астры, бархатцы, душистый горошек, василек, люпин БИ-58, Рогор или Фомфамид, Карбофос, Гексахлоран
Журчалка бугорчатая Ирисы, нарциссы, тюльпаны Хлорофос, Карбофос, БИ-58
Капустная белянка Левкой, настурция Гексахлорран, Карбофос,Болатон, Хлорофос
Клещ галловый Шпорник Коллоидная сера
Клещ паутинный Агератум, астры, виола, гвоздика, гипсофилла, душистый горошек, настурция БИ-58, Карбофос, Кельтан
Клещ луковый Гладиолусы, нарциссы, тюльпаны и др. лукочные Фумигация хранилища сернистым газом
Клоп луговой Астры, анемоны, люпин, георгины, хризантема Карбофос, Хлорофос, БИ-58
Медведка Астры, гладиолусы, лилии, мак Фосфид цинка
Минеры Хризантема, гвоздика Дамилин, Актеллик
Моль капустная Иберис, левкой, матиола Карбофос, Хлорофос, БИ-58
Мотылек луговой Шпорник Трихлорметафос
Муха нарциссная Нарциссы Хлорофос
Муха гвоздичная Гвоздика Карбофос
Муха дельфиниумовая Шпорник БИ-58
Муха луковая Лилии Фентиурам
Муха капустная Левкой, гладиолусы БИ-58
Нематоды Астры, гвоздика, ирисы, нарциссы, пионы, флоксы Карбатион, Тиазон
Проволочники и ложнопроволочники Гладиолусы, ирисы, лилии, тюльпаны Гексахлоран, БИ-58, Карбофос
Рапсовый цветоед Алиссум, арабис Гексахлоран
Блестянки Гесперис, левкой, шпорник и др. Хлорофос, БИ-58
Слизни Астры, гвоздики, георгины, гладиолусы, ирисы Метальдегид
Слоник горчаковый Гвоздики, гипсофила Хлорофос
Совка гамма Георгины, львиный зев, люпин, мальва, сальвия Метафос, Трихлорметафос, карбофос
Совка горчаковая Астры, гладиолусы Хлорофос
Совка капустная Гвоздика, ирисы, шпорник Хлорофос
Тля бурая аконитовая Аконит, левкой, шпорник БИ-58, карбофос, примор
Тля гороховая (гелихризовая) Астры, гелихризум, душистый горошек, календула, настурция Табачный настой
Тля зеленая Вербена, гвоздика Карбофос
Тля капустная Левкой, пиретрум Примор
Тля кудрявая Пеларгония, канны Примор
Трипсы гороховые Гвоздики, гладиолусы, ирисы, бобы, душистый горошек, люпин Метилнитрофос, БИ-58, карбофос, хлорофос
Уховертки Гвоздики, хризантемы Фенаксин
Хрущи (личинки майского жука) Лилии, ирисы Гексахлоран

Большой вред декоративным растениям наносят болезни. По источнику возникновения их можно разделить на:

  • Паразитарные. Вызываются появлением различных паразитов.
  • Непаразитарные. Вызываются неблагоприятными условиями произрастания. Сюда относятся неправильный режим полива и питания, плохие климатические условия, неправильное применение химических препаратов.

Паразитарные болезни в свою очередь делятся на:

Грибковые. Большая и опасная группа болезней. Грибы-паразиты живут на живых растениях или отмерших их частях. Многочисленные споры грибов прорастают и опутывают растение.

Бактериальные болезни. Вызываются различными бактериями. При благоприятных для бактерий условиях они размножаются очень быстро и вызывают у растения различные наросты, гнили и др.

Вирусные болезни. Переносчиками вирусных болезней являются сосущие насекомые. Также вирусы могут передаваться и через садовые инструменты, которыми пользовались при обрезке или прививке зараженных растений. Пораженное растений как правило меняет окраску своих листьев, цветов и стеблей.

Болезни декоративных растений

Мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызванное различными паразитами. Характерный признак – на любых частях растения появляются мучнистые участки.

Кила. Инфекционная болезнь растений, вызванная спорами возбудителя. Характерный признак – утолщение, вздутия и наросты, деформация корней. Обнаруженные заболевшие килой растения, нужно немедленно и безжалостно удалять. Споры килы остаются в почве длительное время.

Черная ножка. Грибное заболевание растений. Характерный признак – стебель растения чернеет, становится тонким, и вскоре погибает. Часто поражает ростки семян и молодую рассаду. Пораженные этой болезнью растения необходимо уничтожить и почву обработать раствором марганца.

Черная пятнистость. Грибковое заболевание растений. Характерный признак – на растении появляются черные пятна с желтым краями. Более всего этому заболеванию подвержены розы. Пораженные растения теряют свою привлекательность. При запущенной форме болезни растение может погибнуть.

«Ржавчина». Опасное грибковое заболевание. Характерный признак – на заболевшем растении появляются новообразования различной формы и размера. При растрескивании этой части растения из него высыпается порошок ржавого цвета. Это и есть споры гриба.

Серая гниль. Из-за скорости распространения часто называют «пожаром» или «ожогом» тюльпана. Характерный признак заболевания – ткани больного растения как будто обожжены, стебель искривляется, бутоны не развиваются. Поражаются все надземные части растения.

Фузариоз. Или мокрая гниль. Особенно большой урон наносит тюльпанам. Заражение происходит через донцы и корни. Больные растения плохо цветут, размер цветка уменьшается.

Способы борьбы с болезнями растений

Болезни растенийКакая культура поражаетсяЭффективный ядохимикат
Альтернариоз (Черная пятнистость) Гвоздика, левкой, шпорник, клематис ТМТД (семена), Цинеб, Хлорокись меди
Аскохитоз Гвоздика, пионы, душистый горошек ТМТД (семена), Бордоская жидкость, Хлорокись меди, Цинеб
Бактериальная парша Гладиолусы ТМТД (семена), Цинеб
Бактериальный рак Георгины, гладиолусы ТМТД (семена), Цинеб
Желтая болезнь Гиацинты Бордоская жидкость
Мокрая белая гниль Ботритис Ирисы, нарциссы, тюльпаны ТМТД
Серая гниль Гиацинты, георгины, ирисы, душистый горошек, левкои, нарциссы, пионы, хризантемы, тюльпаны, календула ТМТД (семена), Хлорокись меди, Бордоская жидкость
Коричневая сухая гниль Гладиолусы, лилии Цинеб
Гетероспориоз Гвоздика, гладиолусы Цинеб
Головня Анемоны, гладиолусы ТМТД (в почву), сера с известью в почву
Лочная мучнистая роса Душистый горошек, левкой Цинеб, Хлорокись меди
Мучнистая роса Аквилегия, астры, виола, люпин, незабудки, хризантемы, флоксы, шпорник, клематис и др. ТМТД (семена), Акрекс, Медный купорос, Бордоская жидкость, Бенлат (беномил), Хлорокись меди, Сера
Пестролистность и мозаика (вирусная) Гвоздика, гладиолусы, душистый горошек, ирисы, лилии, пионы и др. ТМТД (семена), Фентиурам (семена), сжигание больных растений
Пятнистость (септориоз) белая Астры, гвоздика, флоксы Нитрофен, Бордоская жидкость
Пятнистость коричневая Гладиолусы, ирисы, нарциссы, пионы Хлорокись меди
Ржавчина Гвоздика, гладиолусы, ирисы, лилии, клематис и др. Цинеб, бордоская жидкость, Хлорокись меди, Железный купорос
Фитофтороз Астры, пионы, тюльпаны Бордоская жидкость
Фузариоз Астры, гвоздики, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, душистый горошек, клематис Бенлат (бенамил), Фундазол
Черная ножка Астры, гвоздики, гесперис, годеция, душистый горошек, левкой, табак и др. Карбатион (в почву), бенлат (бенамил), ТМТД (семена), Цинеб, Коллоидная сера

Для того, чтобы максимально обезопасить свои растения от заражения, нужно:

  • Покупать саженцы только у проверенных поставщиков
  • Сжигать все опавшие листья и пораженные побеги
  • Регулярно вносить удобрения в правильных пропорциях
  • Перед наступлением зимы рыхлить почву, чтобы возможные споры погибли во время морозов

Болезни растений — серьезная проблема для садоводов. Заболевший сад — довольно жалкая картина. Уходит очарование и пропадает энергия, которую дарит своим владельцам здоровый и цветущий сад.

Забота о растениях в своем саду и своевременные профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями позволят любоваться цветущим садом на протяжении всего дачного сезона.

И тогда ужасная картина, когда в конце лета растения на клумбе выглядят проеденными и прожженными, не будет портить вам настроения и общего впечатления от сада.

Источник: https://divo-dacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-dekorativnyx-rastenij/

Ссылка на основную публикацию