Апельсиновый манник на кефире, пошаговый рецепт с фото

Манник апельсиновый — экспресс-вариант. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Предлагаю попробовать замечательный и быстрый пирожок. Рецепт довольно известный, но приготовив его однажды, я внесла свои коррективы. Добавила чуть соли, вкус стал ярче, ну, и апельсин сюда очень-очень просился. Я не стала возражать:) Попробуйте этот апельсиновый манник и вы!

Необходимо:

  • Манная крупа — 0,5 стак.
  • Кефир — 0,5 стак.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (маргарин) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/5 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Цедра апельсина (мандарина, лимона) — с 1 шт.
  • Сок апельсина — с 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

С апельсина снять цедру.

Смешать кефир, цедру, манную крупу.

Оставить на 20-30 минут.

А вообще можно оставить хоть на ночь, как заготовку. Смысл — манная крупа должна разбухнуть, цедра отдать свой аромат.

Масло или маргарин растопить. Я растопила в микроволновке, ок. 30-40 сек. на мощности 800.

Добавить в манку яйцо, масло, сахар, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.

Тесто не густое.

Идеально использовать для выпечки силиконовую форму.

Но ровной подходящего размера я пока в продаже не нашла, поэтому застелила стеклянную форму плёнкой.

Манник очень нежный, он не потерпит прилипания к форме и может разломаться при извлечении.

Такой приём позволит без проблем вытащить его из любой формы.

Форма не очень большая, диаметр около 17 см, но бортики должны быть высокими, так как манник прилично поднимается при выпечке.

Выливаем тесто в форму.

Отправляем в микроволновую печь на 6 минут.

Мощность 600 W.

Если после выпечки осталась сырой серединка — добавьте ещё немного времени, так как микроволновки разные.

Но не переусердствуйте, чтобы не пересушить. Лучше добавлять по 30 сек.

Если серединка не липнет — готово.

Низ будет влажным — это нормально и через несколько минут всё будет хорошо, манник окрепнет, остывая.

Если вы любите промоченный бисквит, то очень рекомендую наколоть манник вилкой или шпажкой и промочить отжатым соком апельсина.

Так у вас всё пойдет в дело.

Я покрыла сверху чудо-глазурью.

Сочетание апельсина и шоколада получилось замечательное!

Ну, и кусочек!

Приятного аппетита!

Источник: https://gurmel.ru/mannik-ekspress-variant/

Апельсиновый манник

Пошаговые рецепты приготовления ароматного апельсинового манника на кефире, молоке, с творогом: как приготовить манник апельсиновый постным2018-03-10 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.11 гр.46 гр.300 ккал.

Даже одного аромата ещё неготового пирога будет достаточно, чтобы ваши домочадцы единогласно проголосовали за принятие его в семейное меню.

Не соглашайтесь опрометчиво, может так получиться, что все ваши прочие шедевры будут забыты, особенно если вы не остановитесь только на первом, базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • стакан сухой манки;
  • 200 граммов муки;
  • три крупных апельсина;
  • сахар, рафинированный – полный стакан;
  • 110 миллилитров постного масла;
  • пищевая сода – одна ложечка.

Пошаговый рецепт манника апельсинового постного

Шаг 1:

Обмыв горячей водой, разрезаем два апельсина пополам, отжимаем сок. Отфильтровав через сито от частиц мякоти и косточек, сливаем сок в удобную для смешивания миску. На данное количество продуктов нужно не менее полного двухсотграммового стакана. Если нет желания готовить его самим, можно взять уже готовый, в пачках.

Шаг 2:

Высыпаем к апельсиновому соку сахар и, перемешивая венчиком, растворяем все кристаллы, добавляем масло и манку. Размешав до однородности, накрываем миску крышкой, оставляем на час при комнатной температуре.

Шаг 3:

Ошпарив оставшийся апельсин кипятком, обсушиваем. Обтираем тщательно, чтобы убрать весь налёт. Мелкой тёркой снимаем с цитруса яркоокрашенный слой, набираем две ложечки стружки.

Шаг 4:

К разбухшей манке подмешиваем соду и апельсиновую цедру, после чего, размешивая непрерывными круговыми движениями, вводим частями просеянную муку.

Шаг 5:

Включаем духовку, обильно натираем внутреннюю поверхность формы растительным маслом и слегка присыпаем их мукой.

Шаг 6:

Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, заполняем форму апельсиновым тестом и помещаем её в духовой шкаф. Выпекаем апельсиновый манник на протяжении 40 минут.

Ингредиенты:

  • светлая кокосовая стружка – 50 гр.;
  • две ложечки готового рыхлителя;
  • крупа, манная – 200 граммов;
  • ложечка апельсиновой цедры;
  • апельсиновый сок – 200-миллилитровый стакан;
  • 160 гр. сахара;
  • две ложки муки;
  • масло, постное – 80 мл.;
  • ванильный порошок – 1 гр.

Для глазури:

  • ложечка сухого, свежего крахмала;
  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • щепоть порошка ванили;
  • три ложечки воды и одна – лимонного сока.

Как быстро приготовить манник апельсиновый постный с глазурью

Шаг 1:

В удобной посуде смешиваем манку с кокосовой стружкой, сахаром и цедрой.

Шаг 2:

Заливаем сухую смесь слегка подогретым апельсиновым соком и оставляем на полчаса в стороне, после чего повторно размешиваем.

Шаг 3:

В выстоявшуюся манную смесь вмешиваем сначала растительное масло, а затем муку, ваниль и разрыхлитель.

Шаг 4:

Выкладываем манное тесто в форму, смазанную постным маслом, и помещаем на сорок минут в разогретую духовку. Готовый пирог освобождаем от формы, укладываем на решётку.

Ша 5:

Пока манник остывает, подготавливаем глазурь. Смешиваем сахарную пудру с ванилью и крахмалом. Подлив лимонного сока, тщательно растираем, после чего разводим водой до получения густой, но достаточно текучей массы.

Шаг 6:

Покрываем приготовленной глазурью остывший апельсиновый манник, оформляем поверхность тоненькими дольками апельсина.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • полный стакан манки;
  • четыре ложки среднекалорийного творога;
  • половина ложечки ванильного сахара;
  • 250-граммовый стакан кефира;
  • четверть ложечки соды.

Начинка:

  • одно свежее яйцо;
  • 100 граммов сахара-рафинада;
  • большой апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Вылив кефир в миску, насыпаем соду. Перемешиваем, подсыпая порциями манку. Оставляем смесь на столе примерно на полчаса, крупинки манки должны впитать влагу и хорошо набухнуть. Если хотите ускорить процесс, немного прогрейте предварительно кефир, в тёплой жидкости манка набухает быстрее.

Шаг 2:

В отдельной посуде до пены взбиваем ванильный и обычный сахар с яйцами. Переливаем яичную смесь к манной основе и тщательно размешиваем. Оставляем тесто ещё на 15 минут.

Шаг 3:

Обмыв апельсин горячей водой, соскабливаем с цитруса «тонкой» тёркой всю цедру. Очистив оставшуюся белую часть кожуры, убрав все волокна, измельчаем апельсин блендером на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Смешиваем приготовленную апельсиновую массу с сахаром, измельчённой цедрой и яйцом.

Шаг 5:

Выстилаем подходящую по размеру форму кулинарной пергаментной бумагой, слегка увлажняем растительным маслом и выкладываем на неё в форму манное тесто. Разровняв поверхность, кроша творог пальцами, рассыпаем его по тесту и помещаем будущий пирог в прогретую духовку.

Шаг 6:

Отсчитав от момента начала выпечки четверть часа, достаём пирог и быстро выкладываем на него апельсиновую массу. Снова помещаем пирог в духовку, доводим до готовности в течение получаса.

Читайте также:  Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Пирог с очень сбалансированным вкусом. Кроме того, это один из самых воздушных пирогов, среди всех включённых в подборку.

На вкус и консистенцию практически в равной степени влияют творог и сметана, они должны быть наивысшего качества. Сметана, несмотря на сравнительно высокую жирность (порядка 25 процентов), должна быть кисловата.

По возможности используйте в пирог яйца домашних несушек, с ними манник выйдет пышнее и богаче вкусом.

Ингредиенты:

  • двухсотграммовая упаковка творога;
  • апельсины с тоненькой кожурой – 5 штук;
  • полный стакан сахара и столько же манной крупы;
  • чайная ложечка рыхлителя и две – ванильного сахара;
  • три свежих яйца;
  • половина стакана среднекалорийной сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очень хорошо, если творог будет примерно комнатной температуры. Пропустите его через ручную мясорубку и разотрите со сметаной. Если у вас электрический прибор, настраивайте его на самые малые обороты.

Шаг 2:

Сахар обоих видов смешать и выпустить к ним желтки. Белки временно отставьте, а сахар растирайте до побеления массы.

Шаг 3:

В манку высыпьте рыхлитель, перемешайте или вообще просейте через крупное сито, слегка его встряхивая. Такой приём позволит смешать компоненты более тщательно и без особых хлопот.

Шаг 4:

Тщательно смешайте все три имеющиеся в наличии массы. Для удобства лучше всего сначала соединить творог со сладкими желтками, а затем вмешать туда же и манку.

Шаг 5:

Совсем символически, половиной щепотки, присолите белки и венчиком всколотите в пену. Соедините с тестом и перемешайте. Апельсины очистите, разберите на дольки и нарежьте затем ещё мельче. Внимательно осмотрите мякоть, чтобы не пропустить семечки. Они не столь горьки, как лимонные, но никакой пользы маннику не принесут. Вмешайте кусочки апельсина особенно бережно, не давая им распадаться.

Шаг 6:

Такой пирог лучше выпекать в фигурной форме из силикона, для кексов с отверстием посередине. Тесто точно пропечётся, да и выглядит такой десерт заманчивее. Готов манник будет через сорок пять минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Подавайте его охлаждённым.

В этот пирог пойдёт только натуральное масло. Любые смеси, спреды и тому подобное оставляют неестественную кислинку, которая будет заметно ощущаться в готовом десерте. Украсьте пирог узорами из сахара, смоченного соком апельсина, а сверху просейте мелким ситом сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • полтора стакана манной крупы;
  • три отборных яйца;
  • стакан рафинированного сахара;
  • полпачки сливочного «Традиционного» масла;
  • полстакана муки;
  • цедра одного среднего апельсина.

Как приготовить

Шаг 1:

Тёркой с мелкими острыми зубцами счистите весь яркоокрашенный слой цедры со всего апельсина. Манку высыпьте в небольшую, удобную миску, залейте молоком и тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Яйца выпускаем к сахару, черпачком большой ложки растираем добела. Медленно, можно даже при помощи водяной бани, растапливаем масло. Засыпаем к яйцам вначале рыхлитель, за ним понемногу вмешиваем растопленное масло.

Шаг 3:

Аккуратно и равномерно вводим в сладкую массу тёртую цедру, размешиваем ложкой до однородного цвета. Осталось тщательно перемешать основу манника с самой манной крупой. Не торопитесь, размешайте тесто так, чтобы не осталось частей разной плотности.

Шаг 4:

Регулятор температуры духовки установите на 180 градусов. Ближе к концу разогрева выложите тесто в намасленную форму, и сразу отправляйте её в духовку. Готовность пирога проверяем по истечении сорока минут, простым и надёжным способом – проколом деревянной лучинки.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/manniki/apelsinovyj-mannik/

Манник на кефире — классический рецепт очень вкусного и воздушного манника

Манник на кефире — очень вкусный  пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа.  Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления.

 Готовится он просто, продукты для приготовления   недорогие и  доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой,  необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов.

А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте  ему этот необычный пирог, добавьте  в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт  приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо  долго  замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.

Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя,  каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.

Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.

Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.

Все хорошо перемешайте. Итак,  у нас получилась основа  манника.  Предлагаю Вам приготовить наполнитель…

Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в  манник.

Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.

Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.

Все тщательно перемешайте венчиком до  однородной массы.

И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

В  разъёмную форму для выпечки смазанную  маслом, выкладывайте тесто.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов,  и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

О готовности мы узнаем по ароматному  запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

В миске  перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.

Читайте также:  Молодой картофель, поджаренный на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Взбейте  яйца с  сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

Добавьте  манку со сметаной и все перемешайте.

Добавьте  стакан муки и замешайте тесто.

Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.

Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом  легко и не займёт много времени.  Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы,  это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • творог —  300 гр.
  • яйцо —  2 шт.
  • мука —  1/2 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар — по вкусу
  • масло сливочное — 150 гр.

Приготовление:

  • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.
  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  •  Добавьте муку,  ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы  манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания  используйте  противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Манник с яблоками в мультиварке

Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками.  Готовится пирог  быстро и получается очень  вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом  фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях. Если у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можете размещать в комментариях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/mannik-na-kefire-poshagovyj-recept-s-foto.html

апельсиновый манник

Кулинарный понедельник!  Манник!  Апельсины!  Ура!

Страсть как хочется уже солнца и весны.  Апельсин – самый солнечный фрукт на свете, как удачно, что он созревает зимой, без апельсинов вообще не знаю даже, как бы мы до весны жили.

Это первый в моей кулинарной биографии манник, но точно не последний.  Пирог выходит оооочень вкусный. В рецепте ни грамма масла, но манник на удивление сочный и с корочкой.

  Апельсиновая цедра даёт обалденный аромат, который на следующий день делается ещё ярче и насыщеннее.  Не нужно никакой спец.техники, тесто отлично замешивается в обычной миске венчиком и лопаткой.

 По размеру манник выходит весьма очень даже, так что берите форму побольше! И – да, он действительно такого оранжево-солнечного цвета!  И пахнет….  ммммм как он пахнет.

Цените прихватку.  Офф – очень советую всем связать себе по прихватке.  В моём доме все прихватки я сама себе связала, и всякий раз как я ими пользуюсь, мне приятно от того, какая я себе молодец рукодельница.  И скромница.

За рецепт исключительное спасибо Oksik и её кулинарному сайту.  Помните, я как-то восхищалась самой что ни на есть наивкуснейшей на свете шарлоткой?  Этот апельсиновый манник из того же источника.

У Оксаны на сайте нет пошаговых фотографий этого рецепта, а я страсть как люблю пошаговые фотографии делать, поэтому сегодня у меня симбиоз:  отличный позаимствованный рецепт и 24 моих превосходных фотографии. Ну и, конечно, моя вселенских масштабов скромность.

Начинается всё с ингредиентов.  Вместо кефира у меня простокваша, она же ацидофилин, это почти как кефир, только гуще.  Не обращайте внимания на круглую форму, я недооценила поначалу количество теста.

Разрыхлитель я всё забываю купить, но тут кислая простокваша, поэтому тесто прекрасно поднимается с обычной содой.  И соли я всегда щепотку добавляю во всякую выпечку.  В остальном у меня всё по инструкции:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана манки
  • 500 мл. простокваши
  • 1 ч.л. соды без верха
  • щепотка соли
  • цедра одного апельсина

Тесто должно после замешивания постоять минут 15, так что духовку я пока не грела.

Сначала разбила яйца, посолила и немножко венчиком их смешала.

Плюхнула в яйца стакан сахара

И прямо венчиком их повзбивала минуточку-другую.  Заодно потренировалась взбивать то правой, то левой рукой.  Развивает мускулатуру хихих.

Во взбитые яйца простоквашу.

ааааа теперь самое ароматное:  апельсин!

Оксана говорит добавить цедру.  Я обычно цедру снимаю с цитрусов на тёрке.  И ни разу ещё не было такого, чтобы я не порезала себе на тёрке палец.  Больно, между прочим.  Доколе! – подумала я, и задвинула тёрку, вместо этого срезала цедру с апельсина ножом.  Старалась как можно тоньше.

И нарубила её на мелкие кусочки.

Апельсин в этом рецепте побочный продукт.  Поэтому я его прямо тут, не отходя от кассы, употребила по назначению.  Что характерно, апельсин, с которого срезана цедра, чистится оооочень просто!

Цедру подготовила, апельсин съела.  Смешала манку с содой, и по чуть-чуть начала сыпать в жидкие ингредиенты.

Когда всыпала и почти до конца размешала последнюю манку, туда же и цедру.  Как же шикарно пахнет апельсиновая цедра!

Теста, как видим, получилась целая огромная миска.  Поэтому круглая форма для выпечки отправилась обратно в шкаф, в неё бы всё это влезло, конечно, но подниматься тесту точно было бы уже некуда.

Теперь я поставила греться духовку до 190 градусов, а сама пошла немножко безрукавку повязать, пока духовка греется и манка настаивается.

Духовка разогрелась.  Здравствуй, форма новая, Ашановская, прямоугольная, пергаментной бумагой застеленная.

Ну вот, другое дело.  Всё тесто влезло.

45 минут при 190 градусах, и вот он какой, апельсиновый манник ♥♥♥.  

Он поднимается, зарумянивается и по краям начинает немножко отходить от формы.

Я дала ему постоять немножко, потом достала и отрезала себе кусочек на дегустацию.  Вкууусно!

  • во-первых, манник поднялся и стал пушистым
  • во-вторых, у него вкусная корочка снизу и сверху
  • в-третьих, он очень апельсиновый, а кусочки цедры, когда попадаются в тесте, похожи на цукаты из варенья
  • в-четвёртых, он сочный!
  • в-пятых, мне очень, очень понравился этот манник.
Читайте также:  Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод, пошаговый рецепт с фото

В следующий раз я думаю, я в тесто добавлю горсть изюма, изюм должен хорошо тут пойти.  И, может быть, тесто перед духовкой сверху присыплю сахаром, чтобы ещё лучше корочка вышла.

В деньгах вышло умеренно бюджетно: один апельсин около 20 рублей 2 стакана манки не больше 20 рублей простокваша около 60 рублей (с кефиром было бы дешевле) стакан сахара около 10 рублей 4 яйца – 30 рублей

итого около 140 рублей за весьма приличных размеров апельсиновый манный пирог.  Благодаря полному отсутствию масла в рецепте он ещё и диетический, между прочим.

Источник: https://horoshogromko.ru/2016/02/29/apelsinovyi-mannik/

Множество вариаций апельсинового манника

Манник с сочным апельсином – вкусное блюдо с низкой калорийностью, которое можно смело есть даже на диете. Приготовить лакомство можно к приходу гостей.

Апельсиновый манник классический

Состав

  • манка – 140 гр.;
  • йогурт натуральный – 120 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • овсянка – 140 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление теста и начинки

  1. Манку пересыпать в миску и залить йогуртом.
  2. Яйца перетереть с сахаром.
  3. Масло растопить любым удобным способом: в микроволновой печи или на водяной бане.

  4. Соединить компоненты и перемешать.
  5. Овсянку измельчить в кофемолке и соединить с содой, погашенной уксусом.
  6. Все ингредиенты тщательно вымесить.
  7. Снять с одного апельсина цедру.

  8. Добавить ее в тесто.

Выпечка

  1. В форму с антипригарным покрытием перелить приготовленную массу.
  2. Установить температуру в духовке 180 градусов и выпекать 50 минут.

Апельсиновый манник на кефире

Состав

  • крупа – 180 гр.;
  • кефир 1% –200 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 140 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука рисовая – 120 гр.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Банан перетереть с сахаром в мисочке.
  2. Вылить кефир, перемешать.
  3. Добавить крупу.
  4. Муку соединить с разрыхлителем. Всыпать в миску и перемешать.
  5. Фрукт промыть под проточной водой, очистить кожуру.
  6. Добавить в массу. Перемешать.

Выпечка

  1. В силиконовую форму аккуратно переложить приготовленную массу.
  2. Выставить в печи температуру 190 градусов и выпекать 45 минут.

Постный апельсиновый манник

Состав

  • крупа – 190 гр.;
  • сок апельсиновый –190 мл.;
  • оливковое масло – 90 мл.;
  • мед – 160 гр.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука рисовая – 160 гр.

Приготовление теста и наполнителя

  1. В миску пересыпать крупу и залить соком.
  2. Муку соединить с содой.
  3. Выложить крупу и муку, влить жидкий мед, масло и цедру.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Равномерно распределить массу.
  3. Выставить температуру в печи 180 градусов и печь 45 минут.

Манник апельсиново-морковный

Состав

  • манка – 190 гр.;
  • кефир –190 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 190 гр.;
  • маргарин – 90 гр.;
  • цитрус – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука цельнозерновая – 160 гр.;
  • морковь – 2 шт.

Подготовка теста и наполнителя

  1. В глубокую тарелку пересыпать манку и залить кефиром.
  2. Промыть фрукт и снять с него цедру.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
  4. Яйца перетереть с сахаром.
  5. Маргарин растопить на водяной бане.
  6. Соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. По желанию можно добавит горсточку любимых орехов.

Выпечка

  1. В силиконовую форму аккуратно переложить приготовленную массу.
  2. Выставить температуру 180 градусов и выпекать морковно-апельсиновый десерт 50 минут.

Апельсиновый манник в мультиварке

Состав

  • манка – 190 гр.;
  • сметана –160 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мед – 150 гр.;
  • цедра цитрусовая;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • овсянка – 160 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. Крупу и сметану смешать и оставить на время (30 минут).
  2. Овсянку перемолоть в кофемолке и соединить с разрыхлителем.
  3. Яйца перетереть с жидким медом.
  4. Фрукт промыть и с помощью терки отделить цедру.
  5. Смешать в одной емкости все продукты и хорошенько перемешать.

Выпечка

  1. Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом.
  2. Аккуратно распределить по всему периметру массу.
  3. Закрыть чашу мультиварки и установить режим «Выпечка». Стандартное время разработчики техники устанавливают 60 минут. За это время блюдо успевает равномерно пропечься.

Советы кондитера

Нежирный нежный десерт станет любимым блюдом. Приготовить его можно с разнообразной начинкой: например, творогом, цукатами, яблоками.

Заменить кефир можно на кефирный или творожный кисломолочный продукт. Украсить можно кокосовой стружкой или шоколадным кремом.

Рейтинг рецепта

Загрузка…

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/apelsinovyj.html

Апельсиновый манник: рецепт с фото в домашних условиях

Манник на основе апельсинового теста получается очень аппетитным, ярким, слегка влажным и сытным.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, с ложкой домашней сметаны или шариком сливочного мороженого, а также чашкой горячего травяного напитка. Он послужит отличным дополнением к сладкому столу и понравится всем вашим гостям.

По такому же принципу можно сделать манник из красных апельсинов или лимонов. С ними выпечка получится не менее яркой и аппетитной.

Апельсиновый манник: фото рецепт в домашних условиях

Чтобы кекс не имел неприятного горького привкуса, апельсины перед изготовлением десерта необходимо подготовить. Для этого промойте их под водой и срежьте тонкую верхнюю кожицу с плода. Также следует удалить все косточки из цитруса. Все это поможет сделать вам уникальное и яркое лакомство.

Апельсиновый манник: рецепт в домашних условиях

Данная норма продуктов рассчитана на несколько порций. Если вы собираетесь угостить десертом большую компанию, смело используйте двойную порцию ингредиентов, указанных ниже.

Чтобы манка пропиталась ароматом и вкусом апельсинов, пирог получился мягким и слегка влажным, оставьте заготовку на 10-12 минут в помещении. За этот период манка станет мягче. После этого отправляйте заготовку в печь.

Чтобы сэкономить свое время и силы при изготовлении десерта, вы можете воспользоваться кухонным комбайном или мощным блендером. С такими гаджетами изготовления апельсиновой заготовки займет у вас всего лишь несколько минут.

Ингредиенты

  • манка (100 граммов);
  • сахар-песок (60 граммов);
  • апельсин (1 шт.);
  • масло (60 граммов);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.);
  • яйцо.

Как приготовить апельсиновый манник

Пошаговый рецепт манника с апельсинами:

Очищаем апельсин от верхнего слоя кожуры. Шинкуем произвольными кусочками и измельчаем до однородного состояния.

Вводим в чашу масло любой жирности. Главное – чтобы продукт был качественным.

Вводим в емкость с апельсиновой заготовкой сырое яйцо.

Насыпаем рекомендованную норму подсластителя. Его количество регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

С помощью кухонного гаджета делаем апельсиновую заготовку однородной.

Вводим в емкость манку.

Смешиваем продукты для манника и выкладываем массу в керамическую или силиконовую емкость. Ждем 12-17 минут.

Отправляем апельсиновый манник в электропечь (180 градусов), ждем 10 минут. Уменьшаем температуру до 170 градусов. Оставляем манник еще на 27-30 минут.

Шинкуем апельсиновый манник порциями, наслаждаемся яркой оранжевой выпечкой в любой момент.

Источник: https://orehi-zerna.ru/apelsinovyj-mannik/

Ссылка на основную публикацию