Акебия — комнатная шоколадная лиана, уход в домашних условиях, выращивание, фото

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы.

Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт.

, лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см.

Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат.

Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прох

Источник: https://chto-posadit.ru/akebiya-ili-shokoladnaya-liana-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache-i-doma-zimostoykost-i-podgotovka-k-zime/

Акебия — шоколадная экзотика в саду и дома

Акебия – лиана, которую редко можно встретить в России, но пользуется большою любовью у жителей многих стран мира. Экзотическое растение удивительно своими плодами: фиолетового цвета в форме банана с жемчужной желеобразной мякотью.

Но ещё более незабываем аромат во время цветения – всё вокруг наполняется запахом шоколада и ванили.

В условиях средней широты высаженное в открытый грунт растение не плодоносит, однако любители домашних лиан могут дождаться и попробовать на вкус необычную ягоду.

Акебия — экзотическая лиана с ароматными съедобными плодами

Акебия родом из Японии, растёт также в Корее, Китае, распространена в Европе, Австралии, Америке. У нас она встречается в Крыму и на Кавказе. Это вьющееся растение, побеги которого достигают 12 метров. Взбираются и по опорам, и стелются по земле.

В тёплых странах кустарник считается вечнозелёным, в более суровых условиях акебия листву сбрасывает. Красивый вид лиане придают и её пурпурно-фиолетовые стволы, а насыщенно-зелёные листья имеют трёх- или пятипалую форму. Цвести кустарник начинает с середины весны.

На одном соцветии могут присутствовать как мужские, так и женские особи. Отличаются они количеством и оттенками. Мужских видов всегда больше в два-три раза, они мелкие, с розовыми сочными тычинками, а женских хоть и меньше, но они крупнее и с пестиком шоколадного цвета.

При создании оптимальных условий лиана может цвести всё лето, наполняя окружающее пространство шоколадным ароматом. Порадуют и плоды.

Мякоть плода акебии по вкусу напоминает малину

По виду они похожи на огурец или банан, цвет – розово-фиолетовый, внутри – тёмные семена и мясистая белая мякоть, по вкусу напоминающая малину. При созревании одна из створок открывается. Плодоношение у акебии затруднено из-за сложного процесса опыления.

Но цветоводы-любители нередко достигают хороших результатов, высаживая акебию дома или на балконе. В открытом грунте шоколадная лиана может заменить девичий виноград.

Это отличное решение для затенения беседок, превращения забора в зелёную стену и многих других идей по ландшафтному дизайну.

Акебия: выращивание и уход

Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами: — корневыми отводками — весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место; — черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;

— семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.

Акебия предпочитает солнечное место, частый полив и хороший дренаж

Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой.

Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми.

Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами.

В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/akebiya-shokoladnaya-ekzotika.html

Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна

Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна. Её используют для вертикального озеленения, акцентирования, закрепления рельефа. Она хорошо вписывается в ансамбли с другими кустарниками и лианами, оттеняет цветовые решения интерьеров.

У растения есть и практическая польза: из стеблей готовят прутья для плетения садовой мебели и корзин. В пищу употребляют не только плоды, листья и почки заваривают как тонизирующий чай. Высушенные листья подходят в качестве приправы к мясу и рыбе.

В народной медицине применяют как жаропонижающее средство.

Лоза акебии применяется для плетения корзин или садовой мебели

Пока акебия не прижилась в наших садовых участках, однако её редкая красота, неповторимый аромат, полезное применение могут сделать шоколадную лиану фаворитом сада.

Источник: http://prosad.ru/akebiya-shokoladnaya-ekzotika-v-sadu/

Акебия: посадка, уход, выращивание, размножение, описание, фото

Название: Акебия (Akebia)
Семейство: Лардизабаловых (Lardizabalaceae)
Происхождение: Восточная Азия
Влажность: Умеренная влажность, регулярный полив
Местоположение: Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Почва: Подойдет любой обычный грунт, с низким уровнем кислотности
Вредители и болезни: Грибковые болезни, пятнистость листьев
Необходимые работы: Посадка, уход, полив, обрезка, удобрение
Высота роста: до 7 метров
Посадка в грунт: Ранняя весна
Цветение: Май, Июнь, Июль, Август

Акебия описание растения

Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.

Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.

Различить их можно по окрасу:

  1. Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
  2. Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.

В роду около 5 видов. В культуре только 2.

Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.

Посадка акебии

Хоть акебия и неприхотлива к почве, желательно чтобы грунт был плодородным и проницаемым с нейтральной кислотностью. От переизбытка влаги у нее могут загнивать корни. Поэтому дренаж в почве нужен обязательно.

Выбирая саженцы растения лучше брать среднего размера с не открывшимися почками. Молодые растения чувствительны к холоду. Поэтому сажать их надо, когда минуют все заморозки.

В ямку для посадки можно добавить сухую траву, листья. При необходимости вносят торф и песок. Акебию стоит высаживать осторожно, чтобы не повредить ее корни. После посадки сверху почву надо слегка утрамбовать. И хорошенько полить. Лучше не слишком холодной водой. Потом саженцы подвязывают к опоре. Можно их немного прищипнуть чтобы они росли крепкими.

Правила ухода за акебией

Уход за акебией в основном состоит из обычных процедур. Взрослые лианы нуждаются в частом прищипывании верхушек. Обильно и пышно цвести акебия будет только на светлом участке. Но не на открытом солнце.

Здесь ее листья могут засыхать и получать ожоги. В тени же возникают проблемы с цветением. Поэтому оптимальный вариант ─ это рассеянный свет, полутень. Беречь ее надо от ветра и сквозняков.

Без опоры лиана будет расти, как почвопокровное растение.

Полив

Поливать акебию стоит регулярно и обильно летом и весной. Тем не менее, надо следить за состоянием грунта, чтобы не было переувлажнения. Также полезно и опрыскивание. К зиме полив сильно сокращают. Использовать лучше не очень холодную воду.

Зимостойкость

На зиму акебию надо снять с опор и утеплить. Хотя она переносит морозы до -20°C. И часто даже подмерзнув в холода, лиана дает новую поросль в следующий сезон. Появляются побеги от корней. Потребуется утепление и молодым экземплярам. Они более чувствительны к холоду. Можно укрыть их листвой, хворостом.

Выращивание в комнатных условиях

Многие выращивают ее в домашних условиях. Здесь ей необходима пересадка раз в 2 года. Горшок лучше подобрать вместительный. Все-таки растение довольно массивное. Также стоит весной удалять чересчур длинные ветви. Для грунта можно взять торф и листовую землю. В домашних условиях акебия может цвести круглый год. И период покоя у нее минимален.

Обрезка

Эту процедуру проводят поздней осенью. Убирают слишком длинные и засохшие побеги.

Как размножается Акебия?

Есть несколько достаточно эффективных способов размножения растения акебия:

Семенами

Их помещают в емкость с проницаемым легким грунтом. Желательно накрыть пленкой. Всходов можно ждать через 3 месяца. Рассаживать сеянцы в отдельные горшки надо, когда у них появятся листья. И лишь когда малыши окрепнут можно перемещать их в открытый грунт. А зацветет такое растение лишь в 4 года.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей, сыром и оливками, пошаговый рецепт с фото

Полуодревесневшими черенками

Черенки отделяют от акебии осенью. Их укореняют в смеси торфа и песка. Лучше накрыть пленкой. Когда они укоренятся, пересаживают в контейнеры или горшки под пленку. Там они растут около года. Потом уже окрепшие черенки можно сажать на постоянное место.

Отводками

Это наиболее простой способ. Растущие близко к земле побеги акебии пришпиливают и аккуратно присыпают грунтом. В конце весны, когда отводки укоренятся, их можно отделить от взрослого экземпляра и пересадить.

Чем следует удобрять цветок акебия

Во время роста хорошо вносить минеральные составы в жидком виде, добавляя их в воду для полива. Подойдет и суперфосфат. Его вносят в грунт вокруг акебии.

Болезни и вредители

Растение имеет инсектицидные свойства. Но иногда все же страдает от грибковых болезней. Может болеть пятнистостью листьев. Регулярный осмотр и удаление поврежденных листьев — это хорошая профилактика. Весной хорошо обработать растение бордосской жидкостью, фундазолом. После этого вокруг него лучше всего разложить компост. Вредители обходят акебию стороной.

Сорта и виды акебии

  • Родом из Японии. Очень декоративный вид. Быстрорастущая акебия около 3 м высотой. Побеги с фиолетовым оттенком и мелкие цветы.
  • Растение менее зимостойкое, чем предыдущий вид акебии. Может быть до 7 м высотой. Побеги у нее коричневого оттенка. Темно-пурпурные цветы.

Акебия на видео

(5

Источник: http://www.orchis.ru/akebiya-posadka-uhod-vurashivanie.html

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия (Akebia) — лазающая лиана семейства Лардизабаловые родом из Восточной Азии.

Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

Посадка и уход за растением

Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

  1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
  2. Саженец аккуратно закопать.
  3. Чуть уплотнить землю. Полить.

Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

  1. В вазоны с песчано-торфяным грунтом нужно высаживать семена на глубину 5 см.
  2. Накрыть плёнкой. Место должно быть прохладным.
  3. Поливать следует умеренно. Через 3 месяца появляются всходы.
  4. Рассаживать растения в отдельные ёмкости при наличии двух листиков.
  5. В открытый грунт акебию пересаживают в конце мая, когда похолодания уже маловероятны.

Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

Виды и сорта

Встречаются 5 видов растения, из них один — гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:

  • Акебия пятерная или акебия пятилистная. Шоколадная лиана, достигающая 10 метров в длину. Тонкие стебли с красно-коричневыми почками. Листья сложные, состоят из 5 эллиптических листиков, произрастающих из одного места. На боковых веточках образуются кисти цветков, пахнущих шоколадом или ванилью. В сентябре — октябре происходит созревание фиолетово-коричневых продолговатых плодов 5−8 см в длину. В их полупрозрачной мякоти находятся сотни чёрных семян. В дикой природе пятилистная акебия обитает в Китае и Японии. Была завезена и успешно прижилась в Европе и Северной Америке. Оптимальными условиями для её выращивания обладают южные края, полноценное цветение и плодоношение в средней полосе не так реально. Популярные сорта — Alba с белыми цветами, Purple Rose с красными и сиренево-кремовый Silver Bells.
  • Акебия трёхлопастная или акебия трехлистная. Кустарниковая лиана, произрастающая в горных лесах и вблизи водоёмов Восточной Азии. Стебли голубого цвета. Листья трехпалые длинночерешковые. Боковые яйцевидные листочки находятся на коротких черешках, средний — на самом длинном. Цветение происходит в мае. Раздельнополые цветки образуют кисти. В их основаниях расположены несколько женских тёмно-лиловых цветков и множество пурпурных мужских, собранных на верхушке. Этот вид обладает самыми крупными плодами из всех акебий. Их длина достигает 10 см, а вес 300 г. Светло-фиолетовые плоды появляются только в южных регионах и созревают в конце сентября — октябре.

Рецепты блюд

Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

Уход за молочаем Миля в домашних условиях

Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

  1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
  2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.

Уход за хлорофитумом, пересадка и размножение цветка

Мякоть плодов акебии по вкусу напоминает малину и обычно используется как десерт. Кожура чаще готовится как овощ.

Источник: https://pion.guru/rasteniya/uhod-lianoy-akebie

Акебия: экзотическая и полезная восточная гостья в нашем саду

Это пока малоизвестное растение достойно распространения из-за множества своих полезных качеств, очаровательного внешнего вида, незабываемого аромата, а также достойно того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Описание растения

Шоколадная лиана (Akebia quinata) – это вьющийся кустарник (лиана), достигающий высоты от 3 до 6 метров. Чаще всего – листопадный, но в местностях с мягким климатом – вечнозеленый. Имеет гладкие фиолетово-пурпурные ветви. Ее ярко-зеленые листья напоминают по форме детскую пятерню.

На одном стебле присутствуют ароматные, с запахом кофе, цветы двух видов:

  • мужские – до 9 фиолетово-розовых цветков с розовыми тычинками, имеющих сочную окраску;
  • женские – 2-3 коричнево-фиолетовых крупных цветка с пестиком шоколадного цвета.

Цветение наблюдается уже с середины весны. В соответствующих условиях можно добиться почти круглогодичного их цветения.
Похожие по форме на огурец, 6-8-сантиметровые мясистые фиолетовые плоды акебии имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. Они наполнены черными семенами. Созревает плод в середине осени, тогда одна из его стенок как бы раскрывается.

На севере Японии лиана повсеместно выращивается в садах подобно нашему дикому винограду, обвивая многочисленные опоры и взбираясь по ним до 10 метров в высоту.

Правила посадки

Шоколадная лиана любит хорошо освещенное место, где она обильно цветет. На затененном участке у акебии преобладает зелень, а цветов можно и не дождаться.

Бредина: особенности посадки и ухода

Саженцы акебии предпочтительнее приобретать весною. Выбирать следует средние по величине экземпляры, с еще не открывшимися почками. Из-за чувствительности молодых растений к холоду не стоит рисковать ими, высаживая в почву до окончания ночных холодов. Технология посадки следующая:

  1. В неглубокую ямку, засыпанную листьями, сухой травой и другой «органикой» с добавлением торфа и песка, аккуратно высаживается растение, вынутое из горшка, не повреждая при этом его корешков.
  2. Верхний слой земли слегка трамбуется.
  3. Затем необходим обильный полив не холодной водой.
  4. Побеги подвязываются к опоре (проволока, палочки).
  5. Чтобы достигнуть сильных побегов, их верхушки несколько раз прищипываются.

Особенности ухода

  • «Шоколадная» лиана нуждается в таком уходе, как дренаж почвы, т. к. при застое воды корни могут загнить.
  • В теплое время требует полива и подкормки удобрениями не менее раза в месяц. Зимой же нет необходимости в частом поливе растения.
  • Выращивая акебию в домашних условиях, следует пересаживать лиану раз в два года во вместительный и тяжелый горшок, который массивное растение не опрокинет. При этом нужно удалять очень длинные ветви. Этим следует заниматься весной, не забывая устанавливать опоры.
  • За период активного роста растения нуждаются в многократном прищипывании верхушек.
  • Летом комфортной температурой для лианы является 22-24 градуса, зимой — 10 градусов.
  • Выращиваемые в саду растения в зимнее время нуждаются в укутывании.
  • Хотя акебия не слишком чувствительна к грибковым заболеваниям, но обработка специальными препаратами ей не помешает. Пораженные грибком листья уничтожают, затем вокруг лианы раскладывают компост.

Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Мы также рекомендуем вам прочитать статью об особенностях ухода за лианами для сада.

Размножение акебии

Размножают лиану 3 способами:

  • семенами. Созревшие семечки при этом укладывают в контейнер с легкой почвой и помещают в прохладное место, ожидая всходов до 90 дней. Для сохранения постоянной температуры (до 15 градусов) мини-парнички накрывают пленкой;
  • черенками, которые укореняют в торфяно-песчаной смеси, затем высаживают на год в горшки под пленку в прохладное место;
  • отводками – самый распространенный и простой способ, когда в конце весны укоренившийся отводок, отделив его от растения, пересаживают на постоянное место.

Вы можете более детально узнать о принципах и правилах вегетативного размножения.

Полезные свойства

Плоды акебии едят как десерт, их кожуру фаршируют мясом, обжаривая на масле.

Лозу лианы применяют для плетения корзин. Она используется в китайской медицине как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Для этого из разрезанного поперек ствола делают лечебный отвар.
Молодые почки заваривают, как чай, пропарив и высушив их перед этим. Из листьев и цветов получают приправы к рыбным и овощным блюдам.

Применение в ландшафтном дизайне

  • Акебию используют в качестве озеленения вертикальных поверхностей, беседок, террас. Темные цветки лиан особенно шикарно смотрятся на светлом фоне.
  • Стелящимися по земле двумя-тремя растениями можно озеленить большие поверхности.
  • Хорошими соседями для шоколадной лианы являются небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники.
  • Неплохо сочетается акебия с другими лианами: клематис, вьющаяся жимолость.
  • Травянистые лилейники, хосты, полынь, посаженные под лианой, хорошо оттеняют ее.
  • Прекрасно смотрится это растение на стене не слишком большого помещения (балкона, лоджии), выращивать эту лиану в домашних условиях вполне реально. При этом нужно быть готовым к тому, что она зацветет лишь на четвертый год, если вообще зацветет. Выпуская свои очаровательные цветы, лиана при этом очень требовательна к освещению.

Сорта актинидии для Подмосковья

Акебия пока еще не нашла достойного применения на наших садовых участках. Но благодаря своей неповторимой и редкой красоте, полезным свойствам, приятному аромату, несложному уходу за растением, широким возможностям сочетания с другими обитателями сада, эта шоколадная лиана с Востока становится все более известной в наших краях.

Акебия и другие вьющиеся растения (видео)

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/akebiya-ekzoticheskaya-i-poleznaya-vostochnaya-gostya-v-nashem-sadu

Акебия

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок.

Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м.

Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.
Читайте также:  Лунный календарь посева цветов в апреле, сроки посева

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы.

Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные.

Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы.

Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев).

Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C.

В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной.

Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой.

Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень.

Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами.

Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель.

Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Источник: https://zakupator.com/sad/akebiya.html

Акебия (Akebia) — описание, выращивание, фото

Акебия — многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них.

Второе название Акебии — Шоколадная лоза — появилось не случайно. Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами. Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок.

Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба. При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник.

Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры.

В год Акебия может вырасти на 1–3 метра. Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые.

Лист состоит из трех или пяти листочков. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.

В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета.

Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья. На одном растении могут цвести женские и мужские цветки.

Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские — в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно.

Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно. Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление.

Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти. Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть.

Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части — гранат, а по виду — довольно толстую экзотичную гусеницу.

Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

Выращивание

Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15ºС. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.

Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок.

Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант. Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место.

Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке. Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

Болезни и вредители

Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.

Размножение

Черенками, семенами, молодыми отводками.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой саженцы Акебии необходимо внимательно осмотреть. Растение должно быть молодым, здоровым, не вялым. Старые растения укореняются с трудом и часто гибнут.

После приобретения следует высадить саженцы на заранее приготовленное место. Глубина посадочной ямы должна соответствовать величине корней, а ширина превосходить их длину в два раза.

Саженец укладывают в яму таким образом, чтобы он был погружен в грунт не глубже, чем раньше. Корни аккуратно, равномерно расправляют руками. Молодые растения нуждаются в обильном поливе и укрытии на зиму от морозов.

Появляющиеся побеги многократно прищипывают: так удается добиться обильного ветвления.

Взрослые растения требуют ежегодной обрезки. Ее проводят ранней весной.

Секреты успеха

Акебия хорошо развивается при рассеянном солнечном свете либо в полутени.

Следует принимать во внимание необходимость своевременной подвязки молодых побегов. В противном случае молодая поросль быстро укореняется в земле и образует настоящие заросли. Побеги Акебии способны обвиваться вокруг любой опоры, довольно скоро образуют полупрозрачный занавес.

В период вегетации лиана нуждается в регулярной подкормке жидким комплексным минеральным удобрением. Его вносят один раз в две недели вместе с водой для полива.

Полив Акебии в весенне-летний период осуществляют по мере подсыхания грунта. Поливать следует обильно, так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней.

Зимой часть ветвей лианы может подмерзнуть и погибнуть. Для предотвращения этого следует снимать побеги с опоры и укрывать. Впрочем, даже подмерзнув зимой лиана не погибает, она дает густую поросль в весенний период. Однако следует понимать, что растение в этом случае не сможет вырасти более 2–3 м. в высоту и больше будет походить на вьющийся кустарник.

Возможные трудности

При выращивании на открытом месте лиана может получить солнечные ожоги. Листья покроются пятнами, начнут подсыхать. Для того, чтобы не допустить этого, следует изначально сажать Акебию в слегка затененное место. Однако необходимо соблюдать баланс: в густой тени лиана станет нормально развиваться, однако цветение будет отсутствовать либо будет очень незначительным.

Иногда Акебия страдает от грибковой пятнистости листьев. В целях профилактики развития заболевания следует регулярно осматривать лиану, удалять все поврежденные листья. В качестве профилактики весной растение можно обработать фунгицидом (Фундазолом, Бордосской жидкостью) в концентрации, рекомендованной производителем.

Источник: https://LePlants.ru/akebia/

Шоколадная лиана — акебия. Правила ухода

Акебия Акебия

Она не похожа ни на одну из известных лиан — девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе — почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!

Плоды акебии колбаски — в домашних условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи растения. Но эту потерю с лихвой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находятся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удовольствие на все лето.

Мне привезли из Крыма маленький росточек акебии, даже не рассказав толком, что это за растение.

Посадила его в горшочек для укоренения, сидело оно примерно год без всяких видимых изменений. А потом — уж извините, другого слова не подберу — просто поперло!

из моих соседей такого чуда нет. Что касается ухода, то не могу сказать, что у акебии какие-то исключительные требования. Землю брала в магазине обычную садовую (легкую и плодородную). Но, ни в коем случае не кислую!

Я-то думала, будет кустик, а оказалось -лиана, какой беседки в садах украшают.

Еле успели нацепить на стену декоративную шпалеру да в горшок побольше пересадить. Поначалу я длину акебии измеряла — но после шестиметровой отметки перестала, сейчас она укутала опору сплошным зеленым одеялом, а весной вся стена

Поливаю регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в воздухе! Зимой поливаю реже, раз в неделю. А вот с горшком ошиблась, маловат оказался, для акебии нужно брать глубокий, и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернуть.

Читайте также:  Суп фасолевый с ребрышками, пошаговый рецепт с фото

А еще лучше посадить в деревянную кадку, только сделать специальные отверстия для стока воды. Где-то я читала, что весной можно вынести лиану из комнаты на балкон, чтобы создать там уютную зеленую беседку. Не понимаю, кто это написал.

Ну как можно снять со стены многометровую лиану и вместе с огромным горшком перенести на балкон?! Это все-таки не новогодняя гирлянда, а живое растение, с которым не так-то просто справиться.

Чтобы поддерживать акебию в форме, я только к осени убираю самые старые оголившиеся побеги и укорачиваю очень длинные.

Правила ухода

Акебия может не только увивать подпорку стен, но и карабкаться по деревьям (только будьте внимательны — смотрите, чтобы не заглушила).

Не все знают, что акебию моржно использовать как почвопокров-ное растение, она легко может укрепить склон или овраг.

•          Место: полутень либо полный солнечный свет.

•          Почва: нетребовательна.

•          Полив: летом обильный, зимой — сократить.

•          Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.

•          Вредители: устойчива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

•         Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ — отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Напротив, полуодеревеневшие черенки срывают с растения в начале осени. Семена, обычно, высеивают непосредственно после созревания.

Маленькие семечки кладут в легкую питательную почву и помещают контейнер в холодное место, с температурой воздуха не выше 15°. Молоденькие всходы появляются в течение 90 дней.

У нас акебия прекрасно растет во дворе дома, практически не вымерзает и цветет все лето, вымахала уже больше 10 метров в длину. Главное — подобрать ей хорошее местечко. Лучше всего в полутени, я заметила, что на ярком солнце листочки иногда засыхают. А в полной тени не зацветет. При рассеянном солнце листья акебии «играют»: на солнце они цвета красного вина, в тени — темно-лиловые.

И еще место должно быть обязательно безветренным — это важно!

Прежде чем зацвести, растение привыкало к месту 4 года, зато теперь акклиматизировалось и цветет каждый год весьма обильно.

Осенью я ее не обрезаю, хотя в холодную зиму может подмерзнуть до уровня снега, но весной молодые побеги отрастают быстро, а смерзшие я обрезаю весной. Акебия очень необычная, ажурная, придает саду легкий восточный акцент.

По-моему, украсить ею беседку, перголу, да можно и просто настенную решетку — идеальное решение.

Источник: http://umsad.ru/czvetovodstvo/350-

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой.

Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени.

Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь.

Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке.

Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы.

За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

Содержание витаминов:

Содержание макро и микроэлементов:

Содержание аминокислот:

  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы.

В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву.

Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров.

Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения.

А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место.

Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой.

Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать.

На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет.

Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет.

Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей.

Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить.

Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая.

В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки.

Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут.

Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду.

    Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.

  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Источник: http://travelask.ru/articles/akebiya-shokoladnaya-liana

Ссылка на основную публикацию