7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю, описание, фото

7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю

Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками.

Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус.

А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажу о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые я уже не один год успешно выращиваю.

7 полезных и вкусных фиолетовых овощей

Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов – пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.

Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания.

1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Очень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру.

Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому.

Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».

Кудрявая капуста, или Кале фиолетового цвета.

© Людмила Светлицкая

Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время.

При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.

Полезные свойства капусты Кале

Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам.

А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко.

Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).

Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.

Особенности выращивания капусты Кале

Для посадки кудрявой капусты выбирают хорошо освещенное место. При этом почва должна быть богата питательными веществами, поскольку на малоплодородных грунтах капуста формирует горькие и мелкие листья. Лучше всего выращивать кале через рассаду, чтобы она успела вырасти до значительных размеров.

Семена высевают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Высадку на постоянное место можно проводить в середине мая. Уход за капустой несложен. Он включает в себя регулярный полив, подкормку органикой и защиту от вредителей.

2. Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовые горох и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.

Фиолетовый горох. © Людмила Светлицкая

Эту особенность имеют такие сорта гороха, как «Пурпурный король»«Фиолетовый сахар»«Афилла»«Все фиолетово».

Цветки у такого гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины.

Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка.

Наиболее популярные сорта фасоли с фиолетовыми стручками: «Пурпурная малышка»«Блюхильда»«Пурпурная королева».

Полезные свойства фиолетовых гороха и спаржевой фасоли

Как и большинство бобовых, эти культуры имеют высокое содержание белка и содержат практически все важнейшие для здоровья человека витамины (кроме В12).

Бобы гороха и фасоли также богаты макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, цинк, селен), незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными и насыщенными кислотами.

А у фиолетовых сортов гороха и фасоли к этому кладезю полезных веществ добавляется еще и высокое содержание антоцианов.

К тому же, среди всех фиолетовых овощей, употребление необычного гороха в наибольшей степени обогатит организм антиоксидантами, поскольку при варке антоцианы могут разрушаться. А вот горошек мы обычно употребляем сырым, причем молодые стручки даже вместе с кожурой.

Употребление горошка и фасоли будет полезно, если вы хотите замедлить процессы старения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать зрение и сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет.

Фиолетовая спаржевая фасоль. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания фиолетового гороха и спаржевой фасоли

Как и обычный горох, фиолетовый горошек – одна из самых неприхотливых огородных культур. Высевать его на грядки можно довольно рано, с конца апреля, ведь молодые всходы могут переносить низкие температуры.

Что же касается фасоли, то ее обычно сеют в середине мая непосредственно в грунт. Причем посев обеих культур можно проводить в несколько сроков с интервалом в 10 дней.

Место для посадки бобовых выбирают солнечное, а почвы могут быть умеренно плодородными. Посев лучше осуществлять заранее замоченными до набухания горошинами. Если земля не истощена, то специальных подкормок горох и фасоль не требуют. А вот полив в жару для этих культур обязателен. Для высокорослых вьющихся сортов лучше заранее установить опоры.

3. Фиолетовые томаты

Такие помидоры нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.

Фиолетовые томаты «Блеве П-20».

© Людмила Светлицкая

Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус.

 В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне.

Один из немногих сортов с ровным фиолетовым тоном – американский сорт Blue Tomato, напоминающий по окраске баклажаны.

Другие популярные сорта с фиолетовыми плодами: «Блу Бьюти»«Блеве П-20»«Виагра»«Атомный виноград»«Вагнер» и др.

Но настоящее разнообразие томатов фиолетовых расцветок вы найдете у сортов помидорок черри, а самые популярные из них: «Индиго Роуз»«Розелла» и «Лесной голубой шмель».

Полезные свойства фиолетовых томатов

В «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.

Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком.

Особенности выращивания фиолетовых томатов

Посадка и уход за «черными» помидорами не имеет каких-либо отличительных особенностей. Поэтому для этих помидор актуальна технология, применяемая и для самых обычных – красных.

Иногда садоводы могут пожаловаться, что сорта, заявленные как «черные», не имели ожидаемого окраса.

Причин здесь может быть несколько, но в первую очередь – это недостаток питательных веществ и недобросовестность производителей семян.

Кроме того, имейте ввиду, что у многих сортов фиолетовая окраска проявляется в виде характерного румянца, который образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы получить плоды наиболее насыщенного и равномерного фиолетового цвета, необходимо высаживать растения на открытом солнечном месте и удалять листья, затеняющие гроздья.

4. Фиолетовый батат

В большинстве случаев мякоть «сладкого картофеля» имеет оранжевый, либо желтоватый оттенок, и лишь единичные сорта отличаются уникальным для этого овоща фиолетовым цветом.

Наиболее популярный сорт «сладкого картофеля», знаменитого своей бордовой окраской – батат «Пурпурный» (Purple).

В США это довольно старый традиционный сорт, но среди овощеводов России и ближнего зарубежья он распространился совсем недавно (в 2012 году).

Фиолетовый батат «Пурпурный» (Purple). © Людмила Светлицкая

Корнеклубни этого овоща имеют темно-фиолетовую кожуру, которая скрывает яркую фиолетовую мякоть с небольшими белыми вкраплениями. При высоких температурах мякоть пурпурного батата не теряет яркой окраски, поэтому блюда из уникального корнеплода выглядят оригинально и экзотично.

Фиолетовый пигмент хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать кожуру и мякоть пурпурного батата в качестве пищевого красителя. Помимо редкой окраски, эта разновидность «сладкого картофеля» отличается необычным приятным вкусом, отдаленно напоминающим жареные каштаны.

Полезные свойства фиолетового батата

Пурпурный батат считается самой полезной разновидностью среди всех сортов «сладкого картофеля». В частности, в мякоти фиолетового батата содержится в двадцать раз больше селена и йода, чем в сортах желтой и оранжевой окраски. По данным ученых, антиоксидантные и антибактериальные свойства этого овоща в 3,5 раза выше, чем у черники.

Пищевые волокна и пектин оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, предотвращая развитие рака толстой кишки.

Высокое содержание бета-каротина и витаминов А и С делает пурпурный батат важным компонентом меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

И наконец, легендарные антоцианы, которыми изобилует пурпурная мякоть, способствуют разжижению крови, укрепляют иммунитет и обладают противораковыми свойствами.

Особенности выращивания пурпурного батата

Батат «Пурпурный» относится к позднеспелым сортотипам, поэтому перед посадкой черенки желательно выращивать рассадой.

Кроме того, этот сорт отличается небольшой урожайностью, в связи с чем, чтобы увеличить массу и количество клубней, корнеплод требует более тщательного ухода и регулярной подкормки калийными удобрениями.

Корнеклубни пурпурного батата залегают некомпактно, в этой связи при их выкопке нужно быть очень острожным, чтобы не повредить часть урожая.

5. Фиолетовая капуста кольраби

Еще одна оригинальная разновидность капусты, сочетающая в себе эффектную внешность и богатый витаминно-минеральный состав. На грядке загадочный овощ больше напоминает репку, удивительным образом зависшую в воздухе.

Фиолетовая капуста кольраби. © Людмила Светлицкая

А вот после уборки фиолетовые сорта этого овоща приобретают поистине футуристическую внешность. Кому-то оригинальные кочанчики этой капусты напоминают медузу, а кому-то – космический аппарат будущего.

Обычно капуста кольраби бывает фиолетовой или зеленой. При этом фиолетовые разновидности развиваются медленнее и, в основном, относятся к средне-или позднеспелым сортотипам. Среди сортов, имеющих темно-пурпурную кожуру, наиболее популярны: «Венская голубая», «Виолетта», «Виталина», «Сиреневый туман», «Смак».

Полезные свойства капусты кольраби

В наибольшей степени этот вид капусты знаменит высоким содержанием витамина С, уровень которого превышает даже такие популярные источники аскорбинки, как лимоны и апельсины.

Помимо аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и Е, мякоть кольраби знаменита и более редкими витаминами – U и F. Капуста богата и на макро- и микроэлементы, в частности, кочанчики содержат кальций, железо, фтор, фосфор, селен и магний.

А биотин и антоцианы, присутствующие в фиолетовых сортах, делают кольраби кладезем полезных веществ.

По заявлениям диетологов, капуста-репка способствует снижению холестерина, стабилизации артериального давления, восстановлению функций печени и желчного пузыря, а также оказывает положительное влияние на нервную систему.

Особенности выращивания капусты кольраби

Эту культуру можно выращивать как на солнечном месте, так и в легкой полутени. Для получения более крупных «репок», почва должна быть достаточно плодородной.

Обычно в средней полосе этот вид капусты вызревает при посеве непосредственно в грунт в мае, поэтому выращивание рассады не потребуется.

В уходе культура неприхотлива, но, как и все представители семейства крестоцветных, кольраби нуждается в защите от блошки.

6. Фиолетовая или черная кукуруза

Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.

Читайте также:  Календарь ухода за белокочанной капустой по месяцах, фото

Кукуруза Glass Gem. © Delish

Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совершенно уникальную цветовую мозаику.

Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях.

Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе.

К таким сортам относятся: «Виолетта»«Черная жемчужина» и «Амеро» (последний лучше употреблять в молочной спелости).

Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы

Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.

Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.

7. Фиолетовая цветная капуста

Достижения современной селекции позволили цветной капусте стать по-настоящему цветной, разукрасив ее съедобные соцветия в необычные колеры. Сегодня на рынке можно найти сорта с оранжевыми, желтыми, салатовыми и фиолетовыми головками. При этом наиболее полезными считаются фиолетовые и пурпурные разновидности, богатые антоцианами.

Фиолетовая цветная капуста. © One Green Planet

Несмотря на то, что фиолетовая капуста немного уступает обычной по урожайности, она отличается от нее более нежным вкусом. Кроме того, такая капуста гораздо быстрее готовится, и не теряет яркую окраску во время тепловой обработки. Кстати, соцветия останутся максимально яркими, если при варке в воду добавить немного лимонной кислоты.

Пурпурную окраску имеют следующие сорта и гибриды цветной капусты: «Лиловый шар»«Пурпурная»«Фиолетовая королева»«Аметист F1»«Розалинда»«Граффити F1»«Сицилия пурпурная».

Полезные свойства фиолетовой цветной капусты

По содержанию каротина фиолетовая цветная капуста оставляет далеко позади даже привычную морковку. Благодаря сбалансированному содержанию пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и антоцианов, соцветия цветной капусты показано употреблять лицам, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим диабетом, атеросклерозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания фиолетовой цветной капусты

В умеренном климате оптимально выращивать цветную капусту рассадой. При этом стоит учитывать, что сеянцы этой культуры часто страдают от черной ножки, поэтому важно не загущать посевы и проводить умеренный полив.

Рассаду высаживают на постоянное место, когда сеянцы сформируют 5-6 настоящих листиков. Цветная капуста, в том числе и пурпурных сортов, требовательна к плодородию почвы и регулярному поливу. При недостаточном уходе растения формируют мелкие соцветия с невысокими вкусовыми качествами.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/7-poleznyx-i-vkusnyx-fioletovyx-ovoshhej-kotorye-ya-vyrashhivayu/

14 самых необычных и красивых овощей

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким.

Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги.

 Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

 А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт. Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта.

Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки.

 Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!  

Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов. 

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес! 

Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом.

Да и в саду смотреться она будет великолепно.

Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца. 

Арбузный редис

Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо. 

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу.   

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Цветная морковь 

Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная. В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!

Фиолетовый картофель 

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

Черный помидор

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца. 

Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото!

Запись размещена в разделах: овощи, топ, декоративные овощи

Источник: https://7dach.ru/SilVA/14-samyh-krasivyh-ovoschey-13351.html

Топ-10 самых легких в выращивании овощей

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Едва ли классик имел в виду огородничество, однако и его нужно с чего-то начинать. А начинать приятнее с самого простого и точно гарантирующего результат.

Среди овощных культур есть известные капризули, а есть и простые ребята, способные вырасти при минимуме ухода, на неподготовленных почвах и даже в том случае, если владелец участка навещает их не чаще раза в неделю. Но кого выбрать, чтобы не ошибиться и не загубить свои первые посадки?

Горох 

Любили в детстве, набив карманы стручками гороха, отправляться на прогулку? Ничто не мешает вам радоваться этому процессу и теперь. Горох совершенно неприхотлив, семена его долго сохраняют всхожесть, а съесть весь урожай можно, только если у вас в семье несколько таких же поклонников зеленого овоща. 

Семена высевают прямо в грунт в начале или середине мая, выбирая любой свободный уголок на участке. Горох прекрасно плодоносит как на солнце, так и в тени, неприхотлив в выборе почв и даст обильный урожай в любом случае.

Всходы, которые появятся на грядах через 1-1,5 недели, нужно будет регулярно поливать, а когда ростки достигнут в высоту 15 см, установить им опору из расчета 1 колышек на 4 растения.

Уцепиться за них гороховые плети смогут сами, но по периметру их желательно обвязать лентой или шпагатом, чтобы зеленая масса не клонилась в борозды. 

После того как урожай будет собран, удалите все гороховые плети и отправьте их в компост. Напоследок можете собрать семена на следующий год, просушить и сложить в полотняный мешочек. 

Сажать горох на этом же месте можно будет только через 4 года. 

Кабачок

Кабачок – культура из разряда «посадил, забыл, завалило урожаем». Одного куста достаточно для того, чтобы обеспечить плодами семью из 3-4 человек, а если уж вы посадили целую гряду, то сможете обеспечить кабачками весь дачный поселок. 

В начале или середине мая, когда солнышко уже вовсю припекает, замочите семена кабачков на несколько часов в теплой воде, а затем отправляйте в грунт на глубину 4-5 см. Поливайте их раз в 10 дней, периодически рыхлите почву вокруг и вскоре вы удивитесь, сколько огромных желтых цветков распустилось на кустиках. 

Кстати, в Провансе цветки кабачков употребляют в пищу, готовя с ними пироги или фаршируя их. 

Урожай кабачки дадут через месяц после появления первых цветков. Не дожидайтесь, пока плоды станут огромными, помните, что срывая их, вы освобождаете место для новых кабачков. 

Капуста кольраби 

Нежная, хрустящая капустная кочерыжка с сочной мякотью – мечта любого ребенка. А что, если масса этой кочерыжки почти полкило? Хватит на всю семью.

Именно такими характеристиками может похвастать капуста кольраби, ставшая популярной на наших огородах в последние годы.

Преимущество ее еще и в том, что она выращивается гораздо легче своих листовых и цветущих родственников, а хранится без особых усилий до самой весны. 

Если не хотите возиться с рассадой, купите ее на рынке или посейте семена кольраби прямо в грунт в начале или середине июня.

Подросшие всходы окучьте, не забывайте припудривать золой и регулярно поливать. В принципе, на этом уход за кольраби заканчивается, и начинается ожидание результата.

Читайте также:  От чего зависит вкус яблок?

Постарайтесь не перерастить кольраби – ее плоды в загрубевшем состоянии остры на вкус и слишком волокнисты. 

Картофель 

Не стоит морщить нос при упоминании этого овоща. Конечно, сажать бескрайние поля и обрабатывать их вручную на жаре – сомнительное удовольствие. А вот несколько борозд в огороде можно вырастить без хлопот. 

Если в пищевом плане картошка вас не интересует, попробуйте поэкспериментировать с необычными сортами. Удивлять гостей красным «Оливье» или фиолетовым пюре будет весело, поверьте. 

Если вы предпочтете стандартный способ выращивания картофеля, в начале мая посадите клубни в бороздки, подросшие кусты поливайте раз в 2 недели, дважды окучьте их и не забудьте опрыскать от колорадского жука. А если хотите чего-то необычного, попробуйте нетрадиционные способы выращивания картофеля. 

Кустовая спаржевая фасоль 

Стручковая и спаржевая фасоль не только полезна, но и проста в уходе. Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер.

Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Среди сортов можно выбирать как по цвету (зеленый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания. 

Сажают фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в начале июня. Зерна заглубляют на 3 см в рыхлую почву, на расстоянии 30 см друг от друга.

Если перед посадкой фасоль замочить на сутки, то всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Урожай с них можно будет собирать непрерывно, до самой осени.

Достаточно раз в 2-3 недели рыхлить междурядья и поливать гряду 3-4 раза в месяц. 

Лук 

Зеленый лук, появляющийся на участке одним из первых, восполнит недостаток витаминов в ослабевшем после зимы организме, а крепкие золотистые луковицы станут отличным дополнением к шашлыку, супу или горячему блюду. Тем более что в выращивании лука нет ничего сложного, с этим справится даже пятилетний ребенок. 

В середине мая на рыхлой грядке посадите лук-севок, маленькие луковички которого продаются в сезон в любом специализированном магазине.

Сажайте их на расстоянии 10-15 см друг от друга, рядами, чтобы было удобнее рыхлить.

Поливайте раз в неделю, а раз в месяц удаляйте сорняки и уже к середине лета вы будете с бесконечным запасом ароматной зелени, а к августу сможете заполнить ящики запасами на зиму. 

Редис 

Любой весенний салат начинается с яркой хрустящей редиски. А как приятно выдернуть ее из гряды самому, а не покупать у метро, переплачивая в десятки раз. Добиться этого просто, потому как овощ этот совершенно некапризный. 

Сеять редис можно уже в апреле, а в парнике или теплице и того раньше. В рыхлую землю семена рассыпают бороздками или раскладывают через каждые 5 см, оставляя между лунками порядка 15 см. Посевы накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков. Поливают 2 раза в неделю прямо по агроволокну, а когда корнеплодики начнут наливаться, укрытие снимают.

Репа 

Думаете, что репу выращивают только сказочные дедки? А вот и нет, традиционный русский овощ плотно входит в меню сторонников здорового питания. В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е и множество других полезных веществ. А вырастить ее просто и даже мышку звать не придется. 

Сеять репу в гряды можно в середине или конце мая, на первые пару дней прикрывая спанбондом. Всходы, появляющиеся через 3-5 дней, нужно регулярно поливать (1 раз в неделю) и опудривать золой (1 раз в 2-3 недели). Удобрения репе не требуются, но придется проредить ее, когда всходы подрастут. Оставляйте по 1 растению на 20 см борозды, а между бороздами 15-20 см. 

Свекла 

Помимо простоты выращивания и климатической неприхотливости, удобство свеклы еще и в том, что ей можно не выделять отдельную грядку, а сажать в комбинации с другими культурами, например, по краю клубничной или луковой гряды. Сеют ее в начале или середине мая прямо грунт, всходы появляются довольно скоро. 

Минус свеклы в том, что ее семена многоплодны, поэтому как бы далеко друг от друга вы их не разложили, прореживать все равно придется. В подкормках свекла не нуждается, а на внесение органики может среагировать крайне негативно. А вот поливать ее желательно понемногу и часто, чтобы почва не пересыхала, но и застоя воды не было. 

Хрен 

Этот овощ настолько неприхотлив, что вам придется не столько выращивать, сколько ограничивать его. Достаточно один раз посадить корни хрена на участке и распрощаться с ним вы не сможете никогда, потому что его листья будут самым удивительным образом появляться в разных частях огорода. 

Если такая перспектива вас не пугает, то купите в апреле несколько прямых корней длиной около 20 см, огородите для них участок (вкопайте ведро без дна, шифер или бордюрную ленту на глубину до 40 см) и сажайте их.

Почву хрен предпочитает плодородную, поэтому на внесение навоза, компоста или минеральных удобрений отреагирует крайне доброжелательно.

Сажайте корневища на расстоянии полуметра друг от друга и не забывайте летом поливать их, а появляющиеся новые растения безжалостно удалять.

А какие овощи кажутся вам самыми простыми в выращивании? Делитесь своими секретами и любимчиками в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/13920/top10-samyx-legkix-v-vyrashhivanii-ovoshhej.htm

Фиолетовые овощи и ягоды, которые нужно есть

Здоровое меню — это обязательно красочное питание. И все овощи, фрукты и ягоды с грядки можно причислить к одной из «цветных» групп. Весьма условное деление продуктов питания. Но эта классификация помогает сразу понять, каких именно полезных веществ больше в составе конкретного плода.

К примеру, фиолетовый цвет кожуры сигнализирует о том, что в продукте высоко содержание антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений — мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А худеющим покажется очень интересным другое свойство фиолетовых овощей и ягод — есть мнение, что, когда вы смотрите на этот цвет, ваш аппетит снижается.

Получается, обеды в фиолетовых тонах помогут хоть немного сократить объем порций.

Баклажан

Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.

Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.

Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).

Сливы

Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения.

Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами — железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.

Сливы, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Полезные плоды вводят и во вторые блюда, только перед этим сливы высушивают.

Причем в черносливе гораздо выше концентрация питательных веществ на 100 г продукта. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.

Свекла в диетическом и спортивном питании

Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание.

Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Ягоды черники

Черника — кладезь полезных веществ. Причем это не только антоцианы, которые и дают насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но еще целый список важных минералов, витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» значительная часть полезных веществ. Добавляйте чернику в только что приготовленную кашу (овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую), мороженое, любой десерт.

Краснокочанная капуста

Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста — источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и  растительным маслом — все, вкусный и полезный салат готов.

На ее основе можно готовить и диетические супы — капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.

Ежевика

Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.

Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.

Фиолетовая цветная капуста

Есть несколько сортов цветной капусты, которые отличается от обычных разновидностей овоща красивым фиолетовым оттенком соцветий. В них тоже высоко содержание витаминов C, K, B6 и фолиевой кислоты. Но при этом фиолетовый цвет сигнализирует и о большом количестве природных антиоксидантов.

В питание фиолетовую цветную капусту вводите вместе со свежими и теплыми салатами, овощными рагу. Если нет времени готовит «сложное» блюдо, просто обжарьте капусту на масле с любимыми специями, разделив ее на мелкие соцветия. Чтобы сохранить витамины на зиму, фиолетовую цветную капусту можно заморозить или замариновать.

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь становится все больше популярной. Пару лет назад о ней никто даже не слышал, а сейчас начался настоящий «бум».

Многие приверженцы здорового питания включают в рацион именно фиолетовые плоды, а не привычные оранжевые. Оказывается, изначально морковь, выращиваемая в Европе, была именно фиолетового цвета. А в 16 в.

после скрещивания европейских сортов с африканскими были получены «классические» ярко-оранжевые овощи.

В фиолетовой моркови тот же набор полезных веществ, что и в оранжевой. Только содержание каротиноидов немного снижено. Но дополнительным бонусом становится большое количество природных антиоксидантов. Есть мнение, что регулярное употребление фиолетовой моркови способно стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/fioletovye_ovoshchi_i_yagody_kotorye_nuzhno_est/

Странные фрукты и овощи с фото

Кактусовый фрукт, также известен как опунция или кактусовый инжир, растет на кактусах. На вкус напоминает жевательную резинку и арбуз.

Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.

Сельдерей. Имеет ореховый привкус. Он растет во многих частях мира. Его едят в сыром или вареном виде. Его добавляют в жаркое, рагу, пюре и бланшируют.

Карамбола растет в Малайзии, Индии, Бангладеше, Филиппинах и Шри-Ланке. Его используют для приготовления варенья и соков. Спелый карамболь имеет сладкий вкус.

Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат. Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.

Фиолетовые бобы это в основном зеленые бобы скрытые в фиолетовой кожуре. Внутри они имеют обычные зеленые горошки и по вкусу похожи на обычную зеленую французскую фасоль. При варке исчезает фиолетовый цвет.

Читайте также:  Почему современные люди стали чаще болеть, или 5 секретов экологически чистого урожая

Питайя или драконий фрукт на самом деле является плодом кактуса. Родиной считают Мексику, Южную и Центральную Америку. Плод содержит очень много витамина С, различных кислот и пищевых волокон. Питайю употребляют в сыром виде только внутреннюю мякоть, кожура не пригодна для употребления.

Темно-красная съедобная водоросль, растущая на северных берегах Тихого и Атлантического океанов. Его добавляют в  супы и тушеные блюда. Также его сушат и из полученного порошка делают приправу. Она богата различными белками, минералами и витаминами. Его используют в средствах по уходу за кожей.

Дуриан или как его называют в Азии «Королем фруктов». Люди, которые хотя бы раз его попробовали либо сразу в него влюбляются или навсегда испытывают отвращение. Запах дуриана очень сильный, и многим он очень не нравиться. При этом фрукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Его едят в сыром виде или приготавливают из него блины, печенья или конфеты.

Рогатая дыня или кивано, или огурец африканский принадлежит семейству Тыквенные и роду Огурец.

Родом из Африки, но в настоящее время культивируется в Чили, Австралии, Калифорнии Новой Зеландии. На вкус похожа на огурец и банан. Он состоит из 90% воды и имеет огромное количество витамина С.

Из него изготавливают мороженное, салаты, коктейли и многое другое.

Аурикулярия уховиидная («Иу́дино у́хо») это груб растущий круглы год. Название пришло из библейской легенды об Иуде, который повесился на дереве бузине. Также есть китайское название хэй му эр, которое означает черное древесное ухо. По-японски кикурагэ, что означает древесная медуза. Этот гриб едят в сыром виде или добавляют в салаты, тушенные блюда и в макароны.

Рамбутан — это фрукт родиной, которой является Малайзия и Индонезия. Плоды богаты витамином С, марганцем и медью. Рамбутан едят в сыром виде или добавлять в фруктовый салаты.

Ягоды ирги напоминают ягоды черники. Ягоды имеют красный цвет, но как только они созреют , то становятся иссиня-черного цвета. Ягоды очень сладкие и сочные. Они растут по всей Европе, в США и в Канаде. Их едят в сыром виде или добавляют в различные выпечки. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно или в статье список различных ягод.

Кольраби другое название немецкая репа, которое можно кушать вы сыром виде или в вареным. Его форма похожа на брокколи или капустную сердцевину. Имеет сладковатый вкус. Его добавляют в салаты.

Мангостин тропический фрукт, который выращивается в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. Плод с размером небольшое яблоко. Плод на вкус только слегка сладковатый.

Монстера деликатесная или монстера восхитительная это фрукт, у  которого спелый плод имеет белую  съедобную мякоть. Плоды поспевают очень медленно, и неспелые плоды являются ядовитыми. Созревшие плоды имеют бананово-ананасовый вкус и употребляются как десерт.

Мори́нда цитрусоли́стная, или Нони — это дерево, принадлежащее к семейству мареновые. Возделывается в тропиках, но родиной считают Юго-Восточная Азия. Плоды имеет горький вкус и резкий запах. Этот фрукт обладает лечебными свойствами, используют при заболеваниях дыхательных путей, диареи, лихорадки, больных десен и др.

Маклюра оранжевая фрукт несъедобный. Выращивается в США и Онтарио. Плод имеет грубую кожу. Говорят, что семена съедобны (я, считаю, что без опытных людей лучше ничего не кушать).

Корень петрушки также ее называют голландской петрушкой. Этот корнеплод поедаемый в пищу в сыром или вареном виде. Корень обладает очень насыщенным ароматом, поэтому нужно добавлять в пищу только необходимое количество этого корнеплода.

Маракуйя — это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи делают различные десерты.

Фиолетовый сладкий картофель является видом обычного сладкого картофеля. Этот корнеплод содержит мало калорий и высокое количество клетчатки. Они также богаты антиоксидантами. Готовят также как обычный картофель.

Розовые яблоки родом из Малайзии и Восточной Индии. Как только плоды созревают, то они приобретают розовый цвет. Плоды очень сочные.

Морская фасоль принадлежит роду Солерос. Морская фасоль это овощ, который добавляют в основном для различных салатов. Ее не нужно путать с водорослями и кактусами.

Цветки кабачка являются съедобными. Их могут использовать, как овощ, поэтому их жарят или запекают. Также их добавляют в соусы и супы. Цветки имеют сладкий нежный вкус.

   Хотя, все перечисленные растения, съедобные, вы должны быть осторожны при употреблении их. Некоторые части овощей и фруктов  могут являться не съедобными или могут даже быть ядовитыми.

Например, только стебли растения ревеня съедобны, а его листья будут для человека ядовитыми. Кроме того определенные фрукты и овощи должны быть специальным образом приготовленные, перед их употреблением, чтобы предотвратить любые риски для здоровья.

Итак, нужно убедиться , что перед вами безопасный овощ или фрукт, и только потом начать трапезничать.

Источник: http://filuz.ru/37-strannye-frukty-i-ovoshchi

Их обязательно нужно включить в рацион: 8 фиолетовых овощей и фруктов

В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый.

У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С.

Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп. У вас на тарелке должна присутствовать радуга.Впрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый.

Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы.

Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению.

Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов.

Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В6. Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов.

Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт.

Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Черника

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк.

Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов.

Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.

Капуста

Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов.

Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К.

Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ежевика

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния.

Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга.

У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина.

При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В6, фолиевая кислота.

Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Асаи

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей.

Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний.

Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.

Баклажан

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В6 и множества полезнейших минералов.

Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами.

Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день.

Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде.

Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета. Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать.

К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/16545

Ссылка на основную публикацию