15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать

10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать

Главная > Чем заняться в Киеве > Рейтинги > 10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать

Лето – это сезон, когда появляется много вкусных, полезных и полных витаминов продуктов. Летом у вас есть все возможности оздоровиться, каждый день покупая свежие фрукты.

Но ныне нам доступно так много интересных и экзотических, фруктов, что при их выборе разбегаются глаза. Поэтому журналисты Relax.com.

ua составили для вас список из 10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать.

1. Гуава. Этот фрукт богат витаминами А, В и С, клетчаткой, а также белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Вкус гуавы может варьироваться от очень кислого до приторно сладкого, это зависит от степени дозревания плода.

Что касается полезных свойств фрукта, то гуава оказывает антимикробное, бактерицидное и спазмолитическое действие, улучшает тонус организма и восстанавливает силы.

Есть гуаву можно, просто разрезав фрукт, а можно приготовить из нее сок, смузи, сироп, желе или салат.

2. Маракуйя. В англоязычных странах этот фрукт называют «passion fruit», то есть «плод страсти». В сочной маракуйе содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины А, группы В, С, Е, а также многие макро- и микроэлементы.

Употреблять маракуйю рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, для снижения веса, как противомикробное и жаропонижающее средство. Кроме того, фрукт способен успокоить организм и помочь уснуть.

Наслаждаться маракуйей можно как в свежем виде, так и, приготовив из нее сок или коктейль.

3. Мангостин называют «королем тропических фруктов». Вкус у фрукта достаточно утонченный, сладкий, напоминающий нечто среднее между виноградом и персиком.

В составе мангостина есть клетчатка, углеводы, витамины группы В, С, Е, калий, кальций м другие полезные элементы.

Мангостин используют как противовирусное, жаропонижающее средство, фрукт полезен для зрения и почек, снимает усталость, замедляет процессы старения организма.

4. Личи. А это очень сладкий фрукт, также называющийся «китайской сливой». В личи содержатся углеводы, клетчатка, витамины В, С, Е, калий, магний и другие полезные вещества.

Употреблять данный фрукт можно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для утоления жажды, улучшения работы пищеварительной системы и снижения веса.

Кроме того, известно, что личи – сильнейший афродизиак.

5. Карамболь. Иное название карамболя – звездный фрукт. Карамболь содержит углеводы, органические кислоты, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В, Е и другие биологически активные вещества. Этот фрукт улучшает аппетит, утоляет жажду, понижает артериальное давление, выводит из организма алкоголь. Из карамболя можно приготовить салат, десерт, джем или сок.

6. Джекфрукт. У этого фрукта сладкая мякоть и очень приятный запах. Данный плод содержит углеводы, белки, витамин А, калий, кальций, фосфор. Есть джекфрукт можно как отдельно, так и в сочетании с мороженым, различными сладостями или другими фруктами. Мякоть этого фрукта может стать начинкой для пирожков.

7. Фейхоа. Наслаждаться вкусом фейхоа можно как в свежем виде, так и в полученных из фрукта соке, варенье, салате. Плод содержит углеводы, витамины В, С, калий, фосфор, железо, йод. Отметим также, что фейхоа стоит употреблять для лечения заболеваний щитовидной железы, гастрита и пиелонефрита, для профилактики вирусных инфекций.

8. Фрукт дракона. Питахайя, или драконов фрукт напоминает огромное яблоко ярко-розового цвета. Белая мякоть фрукта по вкусу похожа на сочетание арбуза и клубники. В составе питахайи имеется клетчатка, витамины В и С, калий, кальций, железо, фосфор. Кстати, калорийность данного фрукта очень низкая, поэтому для желающих похудеть это прекрасный вариант продукта питания.

9. Кумкват. Этот цитрусовый фрукт похож на крохотные апельсинки и содержит углеводы, витамины группы В, С, Е, калий, кальций, фосфор. Кумкват хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от стрессах, депрессии и усталости. К слову, в азиатских странах фрукт используют для снятия похмельного синдрома.

10. Папайя содержит клетчатку, витамины А, В, С, Е, калий, кальций и другие полезные вещества. Фрукт помогает восстановить силы и заживить раны, улучшает настроение и тонизирует организм.

Помимо экзотики, не забывайте радовать себя и своих близких такими привычными и не менее полезными летними фруктами и ягодами, как малина, чёрная смородина, персики, абрикосы, сливы, арбуз, виноград, черника, яблоки и многое другое.

Источник: https://relax.com.ua/what-to-do/top-relax/10-summer-fruits-that-you-need-to-try/

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов

Источник: https://www.life-in-travels.ru/tropical-fruits/

10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

Современный человек испорчен выбором пищи, ведь зайдя в любой торговый центр, вы наверняка столкнетесь с фруктовым изобилием. Но на самом деле мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

1. Аки

Аки (яблоко аки) принадлежит к семейству мыльных деревьев, а сам фрукт неофициально называют «овощным мозгом». У него съедобна только желтоватая, сочная оболочка, по форме чем-то напоминающая мозг. Аки родом из Западной Африки, но затем он мигрировал на Ямайку в конце 18 века и стал местным национальным фруктом. Помимо Ямайки, аки культивируется на Гаити, Барбадосе и на Кубе.

2. Физалис

Физалис – член семьи пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают помидор; впрочем, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в обеих Америках, а также растет он и в Южной Африке. Его другие названия: ягода инков, перувианская или золотая вишня.

3. Джаботикаба

Этот необычный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — уроженка Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии, она также известна под названиями бразильское виноградное дерево или гуапуру.

Сам плод очень толстокожий, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкие желеобразные внутренности белого или розового цвета с 2-4 крупными семечками.

Его популярность сравнима с популярностью винограда, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в пироги, джемы, вина и ликеры.

4. Кивано или рогатая дыня

Кивано легко опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя он также известен как африканский рогатый огурец или дыня-желе. У спелого плода желто-оранжевая кожица и зеленая желеобразная мякоть.

Вкус у кивано терпкий, а текстура напоминает огурец. Когда фрукт перезревает, то он мощно взрывается, разбрасывая семена. Плод родом из центральной Африки, где он является одним из немногих источников воды в летнее время.

Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

5. Лангсат

Лангсат принадлежит к семье мелиацевых, его плод может быть эллиптическим, овальным или круглым, внешне он напоминает картошку и растет гроздьями. Лангсат встречается в Юго-Восточной Азии, Бутане и Индии. Маленькая, полупрозрачная съедобная мякоть становится при созревании сладковатой на вкус, и из неё часто делают сироп.

6. Черимойя

Этот фрукт еще называют «кремовым яблоком», он растет по всей Южной Азии, Центральной и Южной Америке, в Калифорнии, на Гавайях, в Южной Европе, Восточной и Северной Африке. Любители черимойи говорят, что этот фруктовый вкус похож на смесь банана, ананаса, персика, папайи и клубники. Сам плод достаточно мягкий, и едят его охлажденным ложкой, как мороженое.

7. Агуахе

Агуахе – фрукт пальмовый, он покрыт кожицей в виде красноватых чешуек, которые нужно снять, чтобы добраться до желтоватой мякоти. Агуахе используется в производстве джемов, соков, мороженого и вина.

В нем масса витаминов, и его задействуют при лечении ожогов.

Агуахе выращивается в тропических лесах Амазонки, и он весьма популярен в Колумбии, Тринидаде, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

8. Купуасу

Это дерево встречается по всему бассейну Амазонки, а его плоды называют суперфруктом, благодаря их питательности и полезности. Вкус у купуасу шоколадно-ананасовый, его добавляют в десерты и выпечку. Сок из этого фрукта на вкус напоминает грушу с бананом. Толстая масляная мякоть также используется в косметических целях для увлажнения кожи.

9. Пепино

Пепино или сладкий огурец является уроженцем Южной Америки. Его запах напоминает сочетание дыни и огурца, а вкус – дыню и грушу. Сам фрукт нежный и ароматный, потому чаще всего из него делают свежие

фруктовые закуски или щедро добавляют в фруктовые салаты. Растение это весьма выносливое и долго плодоносит, что делает его любимцем фермеров.

10. Плод дерева Хала

Хала выглядит весьма необычно – у него волокнистая внешняя кожура, а внутри от 40 до 200 клинообразных «фаланг». В каждой «фаланге» по две семечки, а волокнистой мякотью даже ухитряются чистить зубы как нитью.

Плоды едят сырыми или вареными и даже делают ожерелья из отдельных «фаланг». Листья растения используются для травяных юбок, соломенных крыш и корзин. Весьма многофункциональное гаитянское растение, надо сказать.

Источник: https://flytothesky.ru/10-ekzoticheskix-fruktov-kotorye-stoit-poprobovat-xot-raz-v-svoej-zhizni/

Топ 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать

Существует множество экзотических мест, где можно поплескаться в бирюзовых водах и отдохнуть на белом песочке, но лето это также возможность попробовать экзотические фрукты, некоторые из них освежающие, другие подходят для десертов. Итак, топ 10 экзотических фруктов, которые вам стоит попробовать.

1 Рамбутан

Тропическое дерево семейства Сапиндовых. Плод – продолговатый шарик размером с грецкий орех, желтого или красного цвета, растет гроздью как виноград, плоды покрыты жесткими волосками. Мякоть студенистая бело-желтая.

Вкус: приятно сладковатый вкус.

2 Джекфрут

Хлебное дерево, произрастающее в Индии, семейство Тутовых. Дерево высотой до 20 метров. Плоды — самые крупные из произрастающих на деревьях до 90 см в длину и 20 см в диаметре, плод разделен на большие доли и содержит мякоть из сочных волокон.

Вкус: похож на ананас, но мягче.

3 Маракуйя

Растений из рода Страстоцвет, плоды иногда называю «плодами страсти». Внутри плод маракуйя мягкий и сочный с большим количеством семян.

Вкус: Кисло-сладкий.

4 Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. В средине плода расположена одна большая семечка, из-за чего плод похож на глаз животного.

Вкус: освежающий сладкий вкус с привкусом вина.

5 Карамбола

Дерево семейства Кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды — тропические звезды, старфруты желтого или коричневого цвета, хрустящие сочные.

Читайте также:  Уха из трески, пошаговый рецепт с фото

Вкус: бывает двух видов кисло-сладкий и сладкий.

6 Мангостан

Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальными листьями. Плоды круглые 3-7 см сверху покрыт несъедобной кожурой и съедобными сегментами, богат антиоксидантами.

Вкус: мне неизвестен

7 Кумкват

Плод цитрусовых растений, оранжевого цвета напоминающий мелкий апельсин от 3 до 5 сантиметров.

Вкус: напоминает мандарин с кислинкой, кожура сладкая съедобная.

8 Дуриан

Вечнозеленые деревья, с корнями-подпорками, семейство Мальвовых. Плод в диаметре 20 сантиметров и весом до 4 килограммов, твердая оболочка с мощными колючками. Имеет неприятный запах канализации, из-за этого фрукт запрещено употреблять в отелях и общественном транспорте Юго-Восточной Азии.

Вкус: «божественный» (других описаний я не нашел)

9 Питайя

Плод питайя растет на вьющихся лианообразных кактусах. Плод, весом 150-600 гр, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках, цветы питайи можно заваривать как чай.

Вкус: сладкий нежный сливочный вкус и целлюлозы.

10 Кивано (рогатая дыня)

Травянистая лиана семейства тыквенных, длинна растения достигает 3 метров. Плоды продолговатой формы желтого цвета, похожи на дыню с шипами. Мякоть желеобразная зеленого цвета с белыми семенами.

Вкус: огурца и банана

Источник: https://dekatop.com/archives/679

20 уникальных тропических фруктов планеты, 13 из них — фрукты Тайланда | Новости Таиланда

В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан — очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут — самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.

В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.

20 Сахарное яблоко 

Его историческая родина — тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.

Сахарное яблоко — постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.

Уникальность — сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.

19 Саподила 

Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.

На самом деле, саподила — это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.

18 Кремовое яблоко 

Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.

Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:

Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.

Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.

17 Сантол

Сантол — один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют «фрукт на палочке».

Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.

Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.

16 Кокона

Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.

Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.

Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.

15 Хлебное дерево

Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.

По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.

Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия — хлебное дерево.

Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.

14 Лангсат и лонган

Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг «самых удивительных плодов планеты». Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.

Лангсат

Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.

Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.

Лонган

Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.

Лонган — сладкий и по вкусу похож на виноград.

Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.

13 Африканские груши 

Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии. 

Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.

Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.

12 Бразильский виноград

Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.

Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.

Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.

Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.

11 Рамбутан

Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.

Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.

Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу. 

10 Нони

Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру — великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.

Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия — его дом.

Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.

Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.

Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.

9 Марула

Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.

Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.

Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.

Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.

Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.

8 Лососевые ягоды

Родина красивых ягод — западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.

7 Салак 

Салак, известный еще как змеиный фрукт.

Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.

Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.

Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.

6 Бэйл 

Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.

Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен — золотое яблоко, каменное яблоко.

Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.

Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.

Из сока свежих фруктов делают щербет — в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.

Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.

5 Мангостин

Один из самых знаковых фруктов Тайланда. Мангостины можно встретить повсеместно в Юго-Восточной Азии и низменных местах Центральной Америки.

Листья плода вечнозеленого дерева сияют ярко-зеленым цветом с расстояния. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко-зелеными круглыми листьями.

Кожура толстая и плотная, содержит латекс, довольно терпкий на вкус, поэтому мангостины собирают бережно вручную.

Если плоды разрезать горизонтально, то можно увидеть дольки, похожие на головку чеснока. Очень вкусный кисло-сладкий сочный фрукт с приятным ароматом.

4 Карамбола 

Еще один яркий представитель фруктовой сокровищницы Тайланда, родом с Филиппин. Но его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке, во Флориде и на Гавайях.

Это фрукт имеет пять хребтов вдоль всего плода и при разрезании поперек получаются звездочки, отсюда название и любимое украшение всех фруктовых и не фруктовых салатов и коктейлей.

Плоды карамболы от ярко-желтого до салатного цвета с восковой тонкой кожурой, кисло-сладкие, сочные и хрустящие.

Плоды карамболы богаты витамином С и антиоксидантами.

3 Рогатая дыня 

Рогатая дыня или африканский огурец, еще называют этот необычный фрукт дынным желе.

Рогатая дыня является ежегодной лозой Африки, но сейчас африканский огурец уже выращивают в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии и Чили.

Те кто пробовали рогатую дыню, сравнивают ее вкус со вкусом банана, консистенция мякоти у фрукта желеобразная.

Толстую кожуру можно использовать в пищу, она является хорошим источником витамина С и клетчатки.

2 Питайя 

Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса — красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.

Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина — Мексика.

У драгонфрута есть два основных вида — кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.

Читайте также:  Как отварить свиные почки без запаха? пошаговый рецепт с фото

Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. «Красные» фрукты — с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.

Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.

1 Чудодейственные ягоды 

Очень странная ягода родом из Западной Африки.

То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.

Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.

Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.

Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.

В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.

Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.

В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.

Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.

Источник: http://thailand-news.ru/news/thaistyle/20-unikalnyh-tropicheskih-fruktov-planety-13-iz-nih-frukty-taylanda

Вкусные экзотические фрукты, которые должен попробовать любой турист

Во время туристических путешествий все мы получаем возможность не только отдохнуть и узнать об особенностях жизни за рубежом, но и попробовать экзотические блюда и неизвестные для наших регионов овощи и фрукты.

За рубежом, особенно в тропических странах, есть много фруктов, с которыми многие из нас не встречались, поэтому рекомендуем во время своего следующего путешествия обратить внимание на них, попробовать и, возможно, привести несколько плодов для дегустации домой (хотя в эпоху глобализации до доступной доставки в любую страну мира, многие эти фрукты можно найти на отечественных просторах, стоит лишь хорошо захотеть и поискать). Мы решили представить информацию о наиболее вкусных фруктах из экзотических стран в форме интерактивной видео презентации и развернутой текстовой версии:
10 вкусных экзотических фруктов, которые обязательно стоит попробовать каждому
[post_ad] #1. Пальчатый цитрон
Пальчатый цитрон, это разновидность цитрона, который часто еще называют «рука Будды», благодаря его плодам, образующим отростки в форме пальцев руки человека.

Этот экзотический фрукт распространен в странах Азии, он содержит немного мякоти и почти полностью состоит из цедры. Сухая #мякоть фрукта не имеет косточек и напоминает вкус лимона. Фрукт часто используют для создания мармелада, ликеров и приправ, поскольку он обладает ошеломляющим цитрусовым запахом.

#2. Кивано (Африканский огурец)

#Aфриканский огурец, который еще известен под такими названиями, как кивано или рогатая дыня, растет в пустыни Калахари (Африка) и получил свое название благодаря внешнему виду, напоминающему рогатого динозавра.

Внутри плод выглядит, как привычный для нас огурец, но со специфичным цветом и более специфичным вкусом, который описывают, как смесь банана, лайма, маракуйи и огурца, а многие гурманы любят его за терпкое послевкусие. Кивано часто используют для декорации или в качестве ингредиента для смузи или для мороженого.

#3. Чёрная сапота

Чёрная сапота – плод вечнозелёного плодового дерева рода хурма, которое имеет сферическую форму и ярко-зелёный блестящий цвет, похожий на цвет зеленого томата. 

Мякоть спелого фрукта имеет чёрно-бурый цвет и напоминает сладко-ореховый вкус #шоколадного пудинга. Мякоть спелого фрукта можно кушать в сыром виде или смешать его с корицей, сахаром, вином и подавать со взбитыми сливками.

#4. Дуриан

Бруней, Малайзия и Индонезия это места, где растет дуриан. По местным убеждениям, дуриан это «король фруктов», который вознаградит своим богатым кремовым вкусом с оттенком миндаля, всех, кто не побоится его твердой колючей оболочки и отвратительного запаха. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Запах является настолько отвратительным, что этот фрукт невозможно хранить в закрытых помещениях и во многих странах Юго-Восточной Азии дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте и заносить на территорию отелей.

#5. Монстера деликатесная

Монстера деликатесная — быстрорастущая травянистая лиана, которую выращивают ради съедобных плодов, обладающих неземным вкусом. Растение происходит из влажных лесов #Мексики, Гватемалы и других стран Южной Америки.

Монстера растет, как в дикой природе, так и как комнатное растение. У спелого фрукта есть специфический резкий запах, но о нем быстро забывают, попробовав сладкую бананово-ананасную мякоть.

Даже принцесса Изабелла Браганса, дочь #императора Бразилии Педру II, называла этот фрукт своим любимым деликатесом и самым вкусным фруктом #на планете Земля.

#6. Физалис

Плод-ягода, который обладает не только экзотически красивым именем, но и выглядит довольно экстравагантно — физалис — похож на маленький фонарик, закрытый тонкой, полупрозрачной оболочкой.

Физалис это самый крупный род растений семейства паслёновые, часто сравниваемый с томатами и обладающий схожей томатом  мягкой кислотностью. Плоды физалиса можно добавить в салат или использовать их для создания удивительного соуса для #итальянской пасты.

#7. Сахарное #яблоко (Аннона чешуйчатая)

Аннона чешуйчатая – фрукт, растущий в Южной и Центральной Америке и Западной Индии. Благодаря своей популярности и распространенности в мире, получил несколько вариаций, которые имеют разные оттенки вкуса – от нежно-кремового до бананово-ананасового, который был получен в результате скрещивания сахарного яблока и черимойи. Марк Твен однажды сказал, что аннона чешуйчатая это самый вкусный фрукт, который известен человечеству. Но Вы должны сами попробовать его, а затем сделать свой вывод.

#8. Рамбутан

Рамбутан #на малайском языке означает «волосатый» и кажется над названием этого фрукта специфического вида на его родине, Юго-Восточной Азии, долго не заморачивались.

Под плотной красной кожурой находится нежный плод кисло-сладкого вкуса и, по словам соотечественников, он напоминает сладкий зеленый виноград. Стоит помнить, что под мякотью находится твердая косточка, которую в пищу не употребляют.

#9. Деревянное яблоко (Ферония лимонная)

Деревянное яблоко #растет в Индии, на Шри-Ланке и других странах Юго-Восточной Азии. Мякоть плода съедобна, но достать ее нелегко – стоит предварительно расколоть твердую древесную оболочку.

Вкус коричневой мякоти описывают, как кисло-сладкую смесь изюма и джема из индийского финика; ее можно кушать, как сырой, так и добавлять в мороженное или в фруктовые соки.

#10. Змеиный фрукт (салак)

Плоды салака имеют овальную или грушевидную форму, они покрыты своеобразной чешуйчатой коричневой кожурой, которая по своей структуре напоминает змеиную кожу, поэтому во многих странах мира его называют змеиным фруктом.

Если снять колючую, как кактус, кожуру, обнаруживается кремовый плод, который люди обожают из-за его освежающего вкуса, похожего на легкую смесь банана, ананаса и орехов. Но стоит помнить, что такое вкусовое сочетание вызывает привыкание и надо быть осторожным, потому что большие его порции приводят к расстройству желудка и #плохому самочувствию.

#11. Джекфрут (индийское хлебное дерево)

Индия, Бангладеш, Филиппины и Шри-Ланка это места, где растет вечнозелёное дерево — джекфрут. Если Вам нравится ананас, тогда Вас приятно удивит сочетание вкуса яблока, ананаса, манго, и банана, которым обладает джекфрут. Семена спелых фруктов джекфрута съедобны, имеют молочный сладкий вкус и используются в кулинарии в отварной, запеченной или жареной форме.

#12. Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)

Маракуйя — вечнозелёная тропическая лиана, которую можно встретить в Южной #Америке и она дает съедобные плоды круглой или овальной формы, желтого либо темно-фиолетового цвета (после полного созревания), наполненные мягкой желеобразной жидкостью и многочисленными семенами.

Рецептов приготовления маракуйи  много, но особенно популярным является кисло-сладкий сок из плодов, который имеет высокие тонизирующие свойства.

#13. Карамбола

Карамбола растет и пользуется большой популярностью в Индонезии, Индии и Шри-Ланке. Золотисто-желтые хрустящие фрукты имеют сладкий вкус, который напоминает смесь ананасов, яблок и киви. Эти вечнозелёные деревья начинают выращивать и в других странах мира, где их можно узнать по специфическим розовым цветам.

#14. Мангостан (Мангостин)

На Зондских и Молуккских островах растет вечнозеленое дерево, мангостан, которое производит странно-образные плоды с приятным цитрусово-персиковым вкусом. Мангостан богат антиоксидантами, и некоторые ученые считают, что этот экзотический фрукт может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак.

#15. Кумкват (Фортунелла)

Кумкват, который #распространен в Китае, представляет собой низкорослое дерево, дающее округлые плоды, похожие на миниатюрные апельсины. 

Кисло-сладкие плоды используют для приготовления мармелада, желе и алкогольных напитков. Тайваньцы добавляют фортунеллу (кумкват) #в чай или же готовят с фрукта средство от ангины.

#16. Питайя (Питахайя, Драгонфрут)

Питайя или драконов фрукт растет в Мексике, Центральной и Южной Америке и относится к семейству кактусовых. Драгонфрут сегодня популярен во всем мире и известен своим изысканным сладким кремовым вкусом с вкусовым оттенком киви. Сок или вино могут быть получены из фруктов питахайи, в то время, как цветы можно кушать или использовать для приготовления чая.

#17. Личи (китайская слива)

Личи растет в южном Китае и является очень хорошим источником дополнительного витамина С. Маленькие овальные плоды китайской сливы покрыты твердой кожурой с остроконечными бугорками, но к радости тысяч любителей этого фрукта, она легко отделяется от сладкой желатинообразной мякоти с винным послевкусием.

Источники:

1) http://www.kickassfacts.com/10-weird-wild-and-wonderful-fruits-you-should-try/ 2) http://www.hotelclub.com/blog/10-must-try-exotic-fruits/

Источники графики:

0)    https://swampythings.files.wordpress.com/2010/03/3-fruits.jpg 1)    http://citruspages.free.fr/images/fingered3.jpg 2)    http://parade.com/wp-content/uploads/2013/08/kiwano-melon-ftr.jpg 3)    http://a.abcnews.com/images/Health/GTY_black_sapote_mar_140818_4x3_1600.jpg 4)    http://i.ytimg.com/vi/_kRtkrBumBw/maxresdefault.jpg 5)    https://lanetannerjewelry.files.wordpress.com/2014/07/img_6249.jpg 6)    http://maggieterlecki.com/wp-content/uploads/2012/06/physalis2.jpg 7)    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Sugar_apple_with_cross_section.jpg 8)    http://static.communitytable.com/wp-content/uploads/2013/06/rambutan-ftr.jpg 9)    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Wood_Apple_-_Limonia_acidissima.jpg 10)    http://tuub.net/resim_m/pictures/2012/01/f2b1f5c8b6d7da727a244a86d42e9318.jpg/resim/Salak-meyvesi.jpg 11)    https://plenry-meteor-development.s3-us-west-2.amazonaws.com/users/KJvAesFmkBEWE7g3L/meals/14095f80-4ef7-47a4-bfef-ff9598c75483.jpg 12)    http://static3.objetivobienestar.com/2014/04/maracuya-pasion-18353.jpg 13)    http://www.bolsademulher.com/sites/www.bolsademulher.com/files/medicina-alternativa/Beneficios-medicinais-da-Carambola-3.jpg 14)    http://www.fengshuidana.com/wp-content/uploads/2012/03/mangosteen-close-up.jpg 15)    http://www.dmkert.hu/tovabbikepek/Fortunellamargarita2.jpg 16)    http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/2020631473_1/dragon-font-b-fruit-b-font-seeds-DIY-home-graden-font-b-pitaya-b-font-seeds.jpg

17)    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Litchi_chinensis_fruits.JPG

Источник: http://www.datacube.tv/2015/04/vkusnue-ekzoticheskie-fruktu.html

Тропические фрукты. Экзотические фрукты. Описание, названия и фото :

Многие думают, что тропические фрукты – довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике.

Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением.

Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия – это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус.

Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле.

Экзотические фрукты здесь – дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Читайте также:  Акебия — комнатная шоколадная лиана, уход в домашних условиях, выращивание, фото

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта – Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз.

Глаз дракона – фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине.

Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона — фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы.

Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела.

Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов – мангустин

Мангустин – фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований.

Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта.

Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин – полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин – фрукт, который нельзя замораживать.

Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения.

Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает.

Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт – идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты.

И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении.

Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья.

Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола – фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал.

Карамбола – фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она – главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота).

Плоды этого фрукта – идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь.

Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты.

Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом.

Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить.

Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного.

Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах.

Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт.

Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт – дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху.

Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода.

И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм.

Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха – лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой.

Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану.

Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца.

Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры.

Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах.

Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта.

Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок.

В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом.

А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут – фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода.

Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой — не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз.

Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом.

Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно.

Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/193273/new_tropicheskie-fruktyi-ekzoticheskie-fruktyi-opisanie-nazvaniya-i-foto

Ссылка на основную публикацию