Запечённые овощи с кускусом по-мароккански, пошаговый рецепт с фото

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански – весьма вкусное блюдо, которое советую включить в постное меню. Постные рецепты из овощей с крупами разнообразны, однако, именно восточная кухня раскрывает все великолепие еды без мяса, я думаю, что это обусловлено жарким климатом и дефицитом воды. Марокканцы готовят овощи в таджине – глиняном горшке особой формы с плотно прилегающей крышкой.

Продукты в таджине томятся несколько часов, впитывают в себя ароматы специй, масла, пряных трав. В условиях домашней кухни обычная духовка или печь СВЧ с успехом заменят экзотический горшок.

Важно в этом рецепте запечённых овощей с кускусом использовать свежие, качественные ингредиенты, вкусное оливковое масло, душистые травы.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански:

  • 200 г цуккини;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г помидоров черри;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 110 г репчатого лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 120 г кукурузы (зёрна);
  • 200 г кускуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • оливковое масло extra virgin;
  • перец, тимьян, базилик, розмарин, орегано, соль;

Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански

Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.

Нарезаем крупно репчатый лук

Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.

Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами

Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит – очень жесткая.

Разбираем соцветия цветной капусты

Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян – это жесткие части овоща, непригодные в пищу.

Нарезаем кольцами кабачок

Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.

Нарезаем помидоры

Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав – тимьяна, розмарина, базилика и орегано.

Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом.

Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.

В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло

Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.

Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов

Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Готовим кускус

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи

Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.

Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании

Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей – очень простое и вкусное блюдо на каждый день.

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://my-fly.ru/blog/43905535005/prev

Курица с кускусом по-мароккански

Курица с кускусом по-мароккански — подробный рецепт приготовления.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 460, жиры 13 г., белки 33 г., углеводы 56 г.

Автор рецепта — Food Network

Поделиться с друзьями:

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

РекомендуемВ рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 3 ст. (около 340 гр.) нарезанной жареной куриной грудинки без кожи
  • 1 ст. кускуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 маленькие красные луковицы, нарезать тонкими ломтиками
  • 3 моркови, нарезать поперек пополам и вдоль на четыре части
  • 2 ч. л. рас-эль-ханут (марокканские специи) или пряностей для тыквенного пирога
  • 1 кусочек имбиря размером 2,5 см., очистить и мелко нарезать
  • 2 ст. свежей кинзы (примерно 1 большой пучок)
  • 1/3 ст. изюма
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. поджаренного нарезанного миндаля
  • 1 палочка корицы
  • 2 кусочка калгана
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 семян белого или зелёного кардамона
  • 1 ч. л. аниса
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ч. л. лаванды
  • 2 маленьких кусочка фиалкового корня
  • 5 сухих бутонов роз
  • 4 целых бутона гвоздики
  • 6 плодов куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • Щепотка мациса
  • Измельчите все ингредиенты

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, лук красный, морковь, имбирь корень, крупа кускус, корица, Анис семена, гвоздика, куркума, мацис, кинза, изюм, миндаль, мед

  1. На умеренном огне разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в казане или кастрюле среднего размера. Добавьте красный лук и морковь, готовьте около 4 мин., пока лук не станет чуть мягким.

    Всыпьте смесь рас-эль-ханут, имбирь и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте, покрывая овощи пряностями. Добавьте 3 ст. воды и доведите до слабого закипания.

    Накройте крышкой, готовьте до мягкости моркови около 8 мин.

  2. Тем временем приготовьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. В кухонном комбайне смешайте 1,75 ст. кинзы, 2 ст. л. воды и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла до консистенции пюре. Взбейте кускус вилкой и вмешайте к смеси из кинзы. Накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
  3. Снимите крышку с овощей, вмешайте курицу и изюм. Продолжайте готовить на среднем огне, пока изюм не набухнет, около 5 мин. Вмешайте мед и оставшуюся 1/4 ст. кинзы. Подавайте курицу с овощами, выложив на кускус и посыпав миндалем.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Калорийность готовых блюд / Основные блюда / Крупы, бобовые / Птица / Фуд Нетворк — рецепты / Восточная кухня

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/4572-kurica-s-kuskusom-po-marokkanski.html

Салат из кускуса с запеченными овощами

Салат с кускусом – идеальное блюдо для холодного времени года. Теплые, запеченные в духовке овощи и пропитанный в лимонно-чесночной заправке кускус отлично сочетаются друг с другом.
Для того, чтобы приготовить Салат из кускуса с запеченными овощами, нам понадобится:кускус – 100 гкабачки небольшие – 2 шт.перец болгарский – 2 шт.красный лук – 1 шт.масло растительноепетрушкасоль, перец черный молотый Для заправки:чеснок – 1-2 головкицедра одного лимоналимонный сок – 2 столовые ложкимасло растительноесоль, перец черный молотый
Болгарский перец порежьте крупными кусками.
Крупно нарежьте кабачок. Можно взять цуккини.
Порежьте листья петрушки.
Крупно порежьте красный лук. Чеснок, не очищая, разрежьте пополам.На противень положите бумагу для выпечки и смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите овощи на противне. Полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Охладите его.Если Вы не нашли кускус, то вместо него в салат можно добавить пшенную крупу или рис.
Достаньте овощи из духовки.
Для приготовления заправки натрите цедру одного лимона.
Добавьте лимонный сок.
Налейте немного растительного масла.
Возьмите запеченный чеснок.
Выдавите чеснок из кожуры.
Разомните чеснок вилкой в пасту.
Добавьте чесночную пасту в заправку. Посолите, поперчите и перемешайте.
Соедините кускус с запеченными овощами и добавьте лимонно-чесночную заправку.
Добавьте порезанную петрушку. Перемешайте.
Салат из кускуса с запеченными овощами готов!Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился пошаговой фото-рецепт блюда Салат из кускуса с запеченными овощами, то Вы можете им поделиться со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего вкуснейшего салатика, приготовленного по этому рецепту. Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки!

Summary

Источник: http://lakomka.club/salat-iz-kuskusa-s-zapechennymi-ovoshhami/

Источник: https://alimero.ru/kuskus

Кускус с овощами

Добавить рецепт в избранное!

Кускусэто крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки.

Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы.

В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку.

В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло  70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус.

Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.

Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.

Добавьте морковь, жарьте 5 минут.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.

Как приготовить кускус? Проще не бывает!

Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Блюдо готово!

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут.

Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут.

Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-kus-kus-s-ovoshhami

Кускус — рецепт по-мароккански

Кус-кус — пшеничная крупа, применяемая традиционно в арабской кухне.

Я же открыла для себя этот замечательный гарнир совсем недавно и сразу же нашла в нем самый главный плюс – его можно не варить для простой и быстрой еды, достаточно залить крупу кипятком на 15-20 минут или довести по правилам до готовности на пару  и вкусный гарнир готов.
Также из замечательного продукта — кускус можно приготовить как необычные и простые постные блюда из круп, так и множество еды с использованием мясных продуктов.

Рекомендуем вам приготовить ароматный постный кус-кус с овощами по-мароккански, этот рецепт вам пригодится всегда и надеемся станет любимым.

Ингредиенты:

  • Кус-кус –  125 гр.;
  • Помидоры небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Маслины без косточек – 10-12 шт.;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • Куркума – 0,25 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Время приготовления – 25 минут, количество порций – 2

Рецепт кускуса с фото

Начать приготовление постного кус-куса с овощами стоит непосредственно с самой крупы. Поскольку варить её не нужно, достаточно залить его кипятком минут на 10-15, что бы он хорошенько пропарился (для этого плотно накройте емкость крышкой) и стал мягким.

Пока крупа доходит до нужного состояния есть время заняться остальными компонентами кус-куса с маслинами, томатами и специями по-мароккански.
Зубчики чеснока очистить и мелко порубить, а затем пассировать в разогретом растительном масле в течение пары минут вместе с имбирем и куркумой.

Томаты вымыть и порезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к чесноку и специями и тушить все вместе до мягкости помидоров.Маслины нарезать на четвертинки, и как только помидоры размягчаться, высыпать их в сковороду, посолить и поперчить блюдо по вкусу. Готовить все вместе еще 5 минут.

В сковороду с томатами, маслинами и специями выложить распаренную крупу, все тщательно перемешать и прогреть все вместе под крышкой в течение 5 минут, затем снять сковороду с огня.
Дать блюду настояться в течение 7-10 минут. Если нужно добавить соли и перца.

Подавать к столу кус-кус с маслинами, томатами и специями по-мароккански нужно горячим, пока блюдо не остыло и не потеряло своего волшебного восточного аромата.

Польза кускуса велика для вашей энергии, красоты и здоровья и представленный фото рецепт приготовления вкусного блюда, прекрасно подойдет для вегетарианской кухни. Но тем у кого сахарный диабет, включение блюд из этого вида крупы в меню лучше ограничить, также как из манки.

В дополнение по теме посмотрите:

Загрузка…

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/postnye_blyuda/kus_kus/26-1-0-230

Кус-кус с овощами — цуккини, томаты, перец, морковка и много зелени

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с солеными лимонами и запеченные овощи.

Пропустить вступление

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин.

Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре.

Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова, или суп эзогелин с добавкой булгура.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Вкусный кус-кус с овощами — прекрасный вегетарианский гарнир с сезонными овощами. Готовится быстро из доступных в сезон овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Ингредиенты

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи
  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень.

    Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.

    Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

  2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло — лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками, размером как нарезаются овощи для винегрета. Лук нарезать достаточно мелко. Одновременно обжарить морковку и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

    Обжарить морковку и лук в разогретом масле

  3. Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молодые, их можно не очищать. Более зрелые кабачки очистить и удалить семена, если они успели сформироваться. Нарезать кабачок кубиками приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье. Кстати, стоит сказать, что лучше, если кус-кус с овощами будет с почти одинаково нарезанными овощами.

    Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать колечками и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец к обжаренному луку с морковкой, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

    Добавить сладкий и острый перец

  5. Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона — мясного, куриного или овощного. В самом простом случае можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовление овощной части блюда закончено.

    Добавить нарубленный чеснок и посолить

  6. Далее, у вас есть варианты. Можно сварить кускус на пару, как это делают на Востоке, и подать на большом блюде, выложив овощи поверх — так подается кускус с курицей. Но, в условиях домашней кухни, как правило, пароварку мало кто держит в кухонном инвентаре. Поэтому, это намного проще, предлагаю второй вариант.

    Влить стакан овощного бульона

  7. Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кускус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кус-кус с овощами на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

    Добавить сухой кускус и перемешать

  8. С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза — оборвать все листики, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кус-кус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч. л. лимонного сока.

    Добавить мелко нарубленную зелень

  9. Перемешать кус-кус с овощами и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

    Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

  10. Подавать кус-кус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендую добавить несколько стручков маринованного острого перца и белый хлеб, или лаваш из пшеничной муки.

    Кус-кус с овощами — вкусный гарнир

Кус-кус с овощами — прекрасный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kuskus-s-ovoschami.html

РецептовМного.РУ

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что кускус является одним из самых главных и популярных блюд Магреба. Его готовят и с бараниной, и с курицей, и даже с рыбой. А вот состав овощей меняется в зависимости от региона. Блюдо очень вкусное и сытное, которое не стыдно подать на праздничный стол. Мне кажется, что и нашим защитникам оно прийдется по вкусу.

Продукты для Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями

  • Курица 4 шт
  • Фарш мясной 250 г
  • Кус-кус 500 г
  • Нут 100 г
  • Морковь 4 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Кабачок 300 г
  • Репа 200 г
  • Тыква 300 г
  • Яйцо 1 шт
  • Томаты в собственном соку 350 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи
  • Куркума 1 ч. л.
Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.
С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))
Вот необходимые нам овощи. На фото вместо репы или сельдерея — редька. Не знаю, что меня дернуло в этот раз, чтобы ее добавить. Больше этого делать не буду, с репой или сельдереем гораздо вкуснее. Поэтому и не добавляю ее в ингрeдиенты.
Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная — кускусница.
Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.
Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.
За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.
Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса — стакан воды.
Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.
По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.
Одновременно кускус выложить на решетку.
И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.
Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.
Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.
За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.
Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.
Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы «Мистраль».
Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой — харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.

В последнее время я очень полюбила имбирь, теперь добавляю его везде.
Предлагаю на ваш суд еще один рецепт с этим корешком. Рецепт был взят на просторах интернета.

Все гениально и просто, а еще и вкусно.

Очень сочное, вкусное и до боли простое блюдо, никого, наверно, не удивлю, мы такое очень любим!!!

Салангани с начинкой из овощей, грибов и курицы, тушенные в грибном рассоле и сметанке… Очень быстро!!!

Вчера был выставлен рецепт «Каштаны из курицы». У меня рецепт такого блюда совершенно другой. Выставляю по просьбе автора первого рецепта.
Блюдо очень вкусное. После первого же кусочка муж выразил восторг и даже моя мама (ей 82 г) сказала, что вкусно, а ей угодить ой, как непросто))) В приготовлении — несложное.

Отбивные из куриного филе. Очень просто и быстро. Провозившись с баклажанами, пришлось что то быстро готовить из мяса. Спасибо Bratу, в его рецепте я обнаружила пакетик с панировкой для птицы и накануне купила такой же.

Источник: http://receptovmnogo.ru/kuskus-po-marokkanski-s-kuriczej-ovoshhami-i-myasnymi-teftelyami/

Овощное рагу с грибами и кускусом

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Овощное рагу с грибами и кускусом — блюдо родом из жаркого Марокко. Самое главное в блюде — это отлично подобранные специи, которые придают чудесный пряный вкус и аромат и хорошо гармонируют с овощам.

Марокканское овощное рагу с грибами и кускусом насыщенное и острое, как и все восточные блюда. Хотя на востоке редко готовят без мяса, это блюдо как раз из таких. Идеально подойдет для вегетарианцев, грибы и нут — отличный источник белка. Готовить просто, а вкус получается такой, что про мясо и не вспоминаешь.

Чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать в Марокко, я поделюсь рецептом, как приготовить это блюдо у себя на кухне. Блюдо подойдет как для лета, так и для зимы. Конечно, цуккини зимой не самого лучшего качества, но можно обойтись и без него. Он достаточно нейтральный, тем более что в рагу основной вкус и аромат создают хорошо подобранные специи.

Они создают прекрасный баланс блюду, рагу получается пряным и насыщенным, с нежной кашей — самое то. Если хотите приготовить что-нибудь необычное, то этот рецепт для вас.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Кускус
Блюдо: Горячие блюда / Рагу
География кухни: Африканская / Марокканская
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Каенский перец  — 1/4 Чайных ложки
  • Имбирь молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Куркума  — 1/2 Чайных ложки
  • Парика  — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин  — 1/2 Чайных ложки
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Помидоры  — 400 Грамм (консервированные)
  • Овощной бульон  — 4 Стакана
  • Селдерей  — 1 Штука (стебли)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Цуккини  — 1 Штука
  • Грибы  — 200 Грамм
  • Нут  — 200 Грамм (в сухом виде)
  • Кускус  — 500 Грамм (в сухом виде)
  • Масло сливочное  — 75 Грамм
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Налейте в кастрюлю 500 грамм воды, доведите до кипения и всыпьте кускус.

Доведите до кипения, посолите и накройте крышкой. Протомите 5-7 минут и добавьте сливочное масло.

Овощи помойте и порежьте крупными кусочками. В глубоком сотейнике обжарьте на растительном масле морковку и сельдерей. Добавьте все специи и измельчённые томаты. Влейте бульон, тушите 20 минут.

Всыпьте сахар, грибы и цуккини, протомите еще 20-25 минут.

Затем добавьте консервированный или загодя приготволенный нут, протушите еще 5-7 минут.

Подавайте рагу вместе с кус-кусом, посыпав мелко рубленной кинзой.

Источник: https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_gribami_i_kuskusom-66571.html

Кускус, вкусные рецепты с фото. Как правильно приготовить кускус, пошаговая инструкция

Гречка, рис и овсянка временно вышли из моды. Их место на полках маркетов, в кулинарных программах и ресторанных меню заняли более редкие экзотические крупы.

Киноа, булгур и, конечно же, кускус активно готовят не только опытные гуру кулинарии, но и обыкновенные русские домохозяйки.

А тем, кто еще незнаком с кускусом лично, рекомендуем скорее вводить его в семейное меню и начинать экспериментировать с помощью рецептов (с мясом, легкие вегетарианские, от лучших шеф-поваров, по-мароккански и пр), которые мы для вас подготовили.

Кускус — необычная крупа, по форме похожая на манку. Такой продукт считается очень универсальным, так как в отварном или запаренном виде подходит буквально ко всему: мясу, птице, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

Приготовить пошагово классический рецепт каши кускус под силу даже самым неопытным хозяюшкам.

Всего пара простых шагов и потрясающий рассыпчатый гарнир кус-кус готов! Также блюдо можно сделать и в мультиварке (например, фирмы Полярис или Витек).

  • вода питьевая — 3 чашки
  • крупа кускус — 2 чашки
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Отмерьте и высыпьте в сухую кастрюлю 2 полные чашки крупы кус.
  2. В отдельной емкости закипятите 3 стакана воды. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Вылейте получившийся раствор в кастрюлю с крупой. Закупорьте емкость пищевой пленкой на 15 минут.

  4. По истечении времени откройте кастрюлю, распушите кашу вилкой и разложите в порционные тарелочки. Для придания гарниру более нежного вкуса добавьте в тарелку маленький кусочек сливочного масла.

Кускус с овощами и курицей, приготовленный по нашему рецепту больше всего похож на салат.

Но при этом достаточно питательный и сытный, чтобы заменить полноценный обед или ужин.

На заметку! Любителям специй и пряностей в приготовлении кускуса полное раздолье. Базилик, чабрец, тимьян, майоран и орегано великолепно дополняют блюда с кускусом и придают им необычный вкус и аромат. Курага, инжир, клюква, орехи и цитрусовые также поразительно удачно сочетаются с этим продуктом.

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • кускус — 2 стакана
  • кипяток — 2 стакана
  • соус песто — 50 гр.
  • отварное куриное филе — 1 шт.
  • соль
  • сок лимона — 30 мл.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • кедровые орехи — 30 гр.
  • руккола

Пошаговая инструкция

  1. Как варить: чтобы приготовить кускус обжарьте его в глубокой кастрюле на оливковом масле. Затем долейте воды, добавьте соли и варите до готовности под крышкой. Спустя 10–15 минут отбросьте крупу на дуршлаг и промойте проточной холодной водой.

    Сбрызните еще раз оливковым маслом и оставьте остывать в глубокой емкости.

  2. В отдельной тарелочке смешайте песто, щепотку соли и лимонный сок. Залейте получившейся массой кускус. Оставьте для пропитки при комнатной температуре на 40-60 минут.
  3. Куриную грудку порежьте кубиками, а черри — половинками.

    Перед подачей добавьте в кускус помидоры, мясо и рукколу, тщательно перемешайте. Украсьте блюдо поджаренными кедровыми орешками.

Взамен надоевших перцев, фаршированных рисом, предлагаем вам приготовить помидоры, фаршированные кускусом.

Такое блюдо разнообразит ваш ежедневный рацион, насытит полезными витаминами и микроэлементами, а также подарит новые вкусовые ощущения.

  • спелые томаты — 6 шт.
  • мягкий сливочный сыр — 150 гр.
  • соус чили — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик — 3 веточки
  • лук шалот — 2 шт.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубок
  • кускус — 0,5 стакана
  • смесь перцев
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры помойте, срежьте верхушки и достаньте столовой ложкой сердцевину. Мякоть отложите в отдельную тарелку, а томаты смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
  2. Для фарша смешайте мякоть томатов, сливочный сыр, острый и соевый соус, оливковое масло, рубленый лук, чеснок и базилик, кускус.

    Придайте начинке более выраженный вкус с помощью соли и смеси перцев.

  3. Готовой начинкой нафаршируйте помидоры, используя столовую ложку. Накройте каждый из них шляпкой.
  4. Выпекайте блюдо в духовке, накрыв фольгой, 20–30 минут. Затем еще 20-30 минут без фольги.

    Снимите томаты с противня, посыпьте рубленой зеленью и подайте горячими к столу.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/12744-vkusnye-recepty-iz-krupy-kuskus.html

Ссылка на основную публикацию