Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни, пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог шарлотка — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шарлотка — выведено аккуратным ученическим почерком  в старой тетрадке по Домоводству, которой уже  почти 40 лет. Отягченные памятью истлевшие листки хранят воспоминания далекого детства.

Нехитрый состав продуктов для простенького лакомства  позволял любой неумехе, вроде меня, в считанные минуты испечь пирожок к чаю.

 С тех пор утекло много воды и еще одной субстанции с пронзительным названием «Время», а у меня собралось  внушительное количество разнообразных рецептов, среди которых почетнейшее место занимает простой яблочный пирог шарлотка.

Августовское утро сияло  чистотой омытого проливным дождем неба. День обещал быть суматошным и веселым. К нам на Яблочный Спас приехали гости.

По дороге они обнаружили заброшенный яблочный сад, куда и сагитировали всех съездить за яблоками.

 Смесь азарта с халявой  — взрывоопасна! Ну, набери ты десяток кило  и успокойся!  Вполне хватит  испечь пирог ( шарлотка, например, чем плоха?). Ан нет!  Жадность  спродвигла нас нахватать около центнера яблок.

Уж мы их чистили, мололи, давили на сок и просто грызли до оскомины. Начинки яблочной  для пирога наделали столько, что ею можно было обеспечить весь Люксембург и Монако в придачу на ближайшие несколько лет.

Яблочный пирог шарлотка любим наверняка  и  там! Совместная работа шла споро и весело, хотя вначале друзья трусливо хотели «навесить» обработку добычи на меня с мужем.

 Не поддерживал всеобщей яблочной эйфории только один человек, которого  все звали просто Русик, несмотря на то, что ему перевалило далеко за детсадосвский возраст. Он был мужем сестры моего мужа. Не знаю, как это родство называется покороче.

Философ по натуре, Русик всегда пребывал в равномерно-непробиваемом  состоянии духа. Вывести из себя его могла только разверзшиеся небеса.

Мирно продремав утреннюю часть яблочного шоу, Руслан оживился к обеду и с рвением принялся кромсать румяные плоды. Из-под его ножа вылетали изящные прозрачные дольки.

«Я вам сейчас рецепт пирога яблочного дам, шарлотка называется» — вдруг после долгого молчания изрек Русик.

Шарлотку мы в тот вечер так и не испекли.  Но был вкуснейший шашлык, много смеха и песни до самого утра. На рассвете, счастливые и мокрые от  валяния по утренней росе, все договорились каждый год на Яблочный Спас собираться у нас и делать  заготовки из яблок на зиму. Русикины аккуратные дольки  разместились в отдельных красивых баночках с пометками «для шарлотки по рецепту Русика».

Всю зиму я пекла бесподобный яблочный штрудель, кранчи. Зимой к чаю у нас обязательно подавался какой-либо пирог (яблочный с корицей, песочный с творогом, знаменитый Флодни).

 Ровно через год мы собрались прежней компанией, только Русика с нами уже не было, то есть его не было СОВСЕМ! Он тяжело болел, но долго никто об этом даже не подозревал. Ему не хотелось никого «напрягать».  За девять дней до праздника его не стало.

На столе у нас стояла шарлотка из яблок, которые нарезал Руслан, когда все еще было так хорошо!

Яблочный пирог шарлотка: простой рецепт с пошаговыми фото

Мука                                                              250 грамм

Сахар                                                             250 грамм

Масло сливочное   или смалец              140 грамм

Ванильный сахар                                        1 пакет

Сметана                                                         1 столовая ложка

Сода                                                                половина чайной ложки

Яйца                                                               3 штуки

Яблоки  подготовленные                         700 грамм

Сахар для  начинки                                   4-6 столовых ложек

Корица (если любите)                               щепотка

Столовая ложка сахара для посыпки формы

Масло для смазывания формы

 Муку просеиваем, смешиваем с содой и ванильным сахаром.

В миску или чашу миксера кладем сахар, яйца, сметану и  размягченное масло или  смалец.

Если вас пугает топленый свиной жир, то кладите сливочное масло, а я в этот раз положила 100 грамм  жира и 40 грамм сливочного масла.   Тщательно смешиваем все ингредиенты.

 Затем добавляем муку и тоже тщательно  мешаем все вместе, можно ложкой.

Яблоки

освобождаем от сердцевины и режем очень тонкими ломтиками.

Форму  диаметром 24 см смазываем маслом, посыпаем сахаром

— у готовой шарлотки будет симпатичная карамельная корочка. Выкладываем в форму половину теста, распределяя его ложкой.

На тесто кладем слой яблок, посыпаем их сахаром и корицей ( по желанию).

Выкладываем вторую половину теста — на него кладем яблоки и сахар вот так.

Я заработалась и не запечатлела второй слой теста — поверьте на слово, что он был!

Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 200С  примерно на час — помним, что все духовки разные и надо приноровиться к своей. Вот такая вышла красота — яблочный пирог шарлотка в осенних тонах…

Заметки на полях:

  • Этот яблочный пирог хорош в теплом виде с  молоком или горячим чаем.
  • В холодном состоянии шарлотка тоже совсем не плоха. Структура у этой шарлотки своеобразная — нежная,  мягкая, кремовая, что-ли.  Яблок можно взять больше, чем в рецепте, и лучше — кислых, для контраста с довольно сладким тестом. Чтобы низ пирога не отсырел, его надо охладить на решетке.

Яблочный пирог шарлотка — незатейлив до безобразия. Но он всегда напоминает мне простые истины: «Живи сегодня, впитывай именно сегодняшний день, будь счастлив! Единственное место у тебя для этого — здесь и единственное время —  сейчас, не откладывай ничего на потом! „Потом“ может не наступить никогда! Люби искренне, не за ЧТО, просто так. И учись жить на полную, как в последний день!»

Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами яблочного пирога Шарлотка.

А напоследок — песня на все времена: «Есть только миг…»

Источник: http://ribchansky.com/jablochnyj-pirog-sharlotka/

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

Читайте также:  Манник на сыворотке с тыквой, пошаговый рецепт с фото

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Источник: https://vkusneetut.ru/recepti-sharlotki-s-yablokami.html

Пышная шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов яблочных пирогов в духовке

Шарлотка — вкусный бисквит с начинкой из с яблок — это блюдо, которое пришло к нам из Франции десятки лет назад и основательно закрепилось в меню многих хозяек нашей страны. Это самый быстрый и очень вкусный заливной пирог и, несмотря на то, что такие рецепты очень просты в исполнении, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый изысканный и сложный десерт!

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками просто и вкусно? И чтобы сам процесс не отнимал много времени?

Если вы не знаете, как испечь знаменитый десерт в духовке, то я предлагаю вам взять на заметку сегодняшние пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете приятно удивить своих родных и близких!

Простые и очень вкусные рецепты пышной шарлотки с яблоками обязаны поселится в кулинарном блокнотике даже самой юной хозяюшки, поскольку эта выпечка делается элементарно, и при этом всегда получается удивительно нежной и «воздушной».

Сегодня в статье:

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
Классический рецепт в духовке с фото примерами
Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки?
Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту
Видео о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане 

Ах, какая же это вкуснятина! Я не думаю, что в нашей стране возможно найти хоть одну семью, в которой это блюдо не любят и ничего о нем не знают…

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт пирога с яблоками настолько прост, что приготовить его под силу даже детям. В моей семье этот быстрый пирог из яблок с хрустящей корочкой не просто любят, а обожают!

Еще в детстве, когда мне было лет шесть, мама научила меня печь его и с тех пор я делаю это, можно сказать, с закрытыми глазами. Причем, самая вкусная яблочная шарлотка получается только дома!

И даже не столько из-за нежных маминых рук или улыбок отца, веселых шуток во время чистки яблок, сколько из-за той самой чугунной сковороды, неприменно в которой ее выпекали. Именно в ней шарлотка всегда получалась такой необыкновенной, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой аппетитной и хрустящей, что начинаешь обкусывать ее не дав ей остыть…

Сейчас мы очень далеко от дома и, конечно, той сковороды у меня нет, поэтому и яблочный пирог получается несколько иным, но всегда очень вкусным.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочки желательно выбирать покислее, но вполне могут подойти самые простые садовые, поэтому я написала в составе продуктов разное количество яблок, если у вас большие, магазинные, то хватит 4 — 5, а если размер поменьше, то возьмите штук 10 — 12, как у меня.

Раскрою вам свой маленький секретик — я всегда кладу в шарлотку 1 столовую ложку жирной сметанки, от которой тесто получается очень нежным и невероятно вкусным!
И еще для аромата я добавляю корицу, ведь она прекрасно сочетается с яблоками.

Первоначально я подготавливаю яблочки — хорошенько мою их, разрезаю пополам, удаляю серцевинку и ненужную нижнюю и вернюю часть. И нарезаю дольками, приблизительно 5 мм толщиной.

В чашу для взбивания разбиваю 4 яйца, добавляю щепотку соли.

И в этот момент уже включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Взбиваю яйца миксером на средней скорости и всыпаю к ним ванильный сахар:

После чего скорость взбивания увеличиваю и постепенно начинаю добавлять сахар в течение примерно 6 -7 минут, до образования белой и пышной массы, в которой сахар уже будет растворен.

Теперь всыпаю просеянную муку и одновременно свой секретный ингредиент — ложку жирной сметанки.

И сразу же добавляю тертую цедру апельсина.

Делее очень нежно, аккуратно и бережно перемешиваю тесто деревянной лопаткой.

На дно формы для выпечки кладу пекарскую бумагу, смазываю ее маленьким кусочком сливочного масла и присыпаю капелькой сахара.

Часть яблок выкладываю на дно, посыпаю корицей и сверху наливаю тесто.

А наверху делаю рисунок из оставшихся долек яблок, укладываю их друг за дружкой, двигаясь по спирали от бортика до самого центра.

Если кожура у ваших яблочек красного цвета, то выглядеть такая шарлотка будет еще более аппетитной.

Сверху снова присыпаю корицей и отправляю в духовку на 30 — 40 минут.

Обычно для моей 18 см. формы хватает полчаса, и шарлотка очень красиво подзолотилась и приобрела вкусную хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками, как всегда,  получилась красивая, аппетитная и невероятно вкусная.

И уже потом разрезать и раскладывать на порционные блюдца или тарелочки.

Даже на фото видно, что бисквит очень воздушный, яблочки отдали ему всю свою сочность.

Подавать яблочную шарлотку лучше всего с шариком ванильного мороженого. Это такое прекрасное сочетание — пальчики оближешь!!!

Попробуйте — вам неприменно понравится!

Следующий рецепт, который я вам предлагаю — это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления шарлотки.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любой заливной пирог, а готовят его не только с яблоками, кто-то добавляет фрукты, орехи или изюм.

Классический рецепт в духовке с фото примерами

Эта пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником или сладким перекусом. Воздушное мягкое тесто, хрустящий, тающий во рту верх и сочные яблоки — отличный вкус и непередаваемые ощущения!

Популярность этого яблочного пирога также в том, что для его приготовления требуется минимальное количество составляющих и времени.

Список продуктов:

Приготовление:

Первым делом подготавливаем (моем, режем) яблоки, поскольку тесто у нас будет сделано очень быстро и нам не нужно чтобы оно переставивало.

В чашке взбиваем 4 яйца до появления легкой пены.

Как только она появилась начинаем понемногу подсыпать сахар,

не прекращая взбивать смесь.

Добавляем ванилин на кончике нржа (или ванильный сахар) и всыпаем предварительно просеянную муку.

Перемешиваем аккуратненько, чтобы мука не разлетелась в стороны и затем продолжаем уже включив миксер на малые обороты до однородного состояния.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и берем форму для выпечки, вниз кладем пергаментную бумагу, обрезав ее по форме и немного присыпаем мукой.

Выкладываем яблочки и заливаем тестом, равномерно распределяя его по форме. Можно даже слегка форму потрясти, чтобы тесто распространилось между яблок.

И теперь нам осталось только запечь нашу классическую шарлотку с яблоками в духовке. Ставим ее туда примерно на полчаса — 45 минут, тут все зависит от вашего духового шкафа.

Выпекать яблочную шарлотку можно  в чем угодно, например, в высокой круглой форме, на протвине или просто в сковороде. Вот эта форма имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, а чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка получается сверху.

И опять таки, много зависит от бытовой техники, например, в моей старой газовой духовке, может из-за того, что и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой,  у меня этой корочки не было.

Проверяем готовность зубочисткой или деревяной шпажкой и если они сухие — шарлотка готова!

Оставляем ее остывать хотя бы минут на 10 — 15, а затем аккуратно проведя ножом по краям формы убираем ее с пирога, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Вот такой он — простой  классической рецепт яблочного лакомства, которое получается невероятно вкусным, с корочкой сверху и сочными яблоками внутри! А теперь я предлагаю вам еще один рецептик, который….

Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки

Заинтригованы? Тогда, читайте дальше:)

Если вам нравится выпечка с яблоками или, наоборот, вы никогда не пекли пироги с яблоками раньше, рекомендую начать именно с этого. Обязательно приготовьте шарлотку с греческим йогуртом — не пожалеете и, возможно, вы полюбите его на всю жизнь!

По этому рецепту яблочный пирог получается невероятно вкусным, нежным, насыщенным и прямо тает во рту.

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления:

Как всегда, сначала подготовим яблочки — моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Затем кладем в миску 100 грамм мягкого сливочного масла и полстакана сахара

И начинаем взбивать миксером, недолго, буквально 1 минутку.

И, не выключая миксер по очереди вливаем 2 яйца, примерно две минутки.

В эту же чашу всыпаем полтора стакана просеянной муки, добавляем щепотку соли, по половине чайной ложки корицы и соды, 1 ч.л. ванильного сахара. Аккуратно, чтобы мука не разлетелась в стороны, перемешиваем.

Для этого рецепта я использую вот такой знаменитый греческий йогурт — найти его можно в любом супермаркете

Выливаем ойгурт в тесто и перемешиваем миксером до однородности.

Всыпаем в тесто подготовленные яблоки и лопаткой перемешиваем. Затем форму (у меня диаметр 24 см) устилаем бумагой для выпкечки, закрываем кольцом и смазываем стенки растительным маслом.

Выкладваем в нее тесто и, разровняв поверхность, ставим в горячую духовку.

Яблочный пирог получается очень сочным, его вкус не похож на привычную шарлотку. Он намного интересней и вкуснее привычной шарлотки, а готовится несказанно просто!

Подавать на стол можно холодным, например с домашней карамелью, или теплым, с шариком мороженого — так сполна ощущается и вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Настало время для того, чтобы рассказать ипоказать вам еще один мой любимый яблочный пирог.

Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту

Вообще то, я называю пирогом «Гости на пороге» любую шарлотку, ведь это настоящая палочка-выручалочка в случае, когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что приедут через полчаса. Она всегда делается быстро, а съедается просто на Ура!!!

Чтобы приготовить такой десерт необходимо пошагово выполнить следующие действия:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

 К 100 граммам мягкого сливочного масла всыпаем сахар и хорошо растираем деревянной лопаточкой. Если вы любите послаще — берите целый стакан, а если не очень — то возьмите как я, всего 150 гр.

И, продолжая растирать, понемногу начинаем подливать 1 стакан кефира. Вместо него можно взять сметану или йогурт, а еще лучше если вы сделаете комбинацию, например, по полстакана кефира и сметаны. Будет очень вкусно.

Теперь просеиваем в эту же миску сразу все 300 граммов муки (примерно 2 стакана по 250 мл), добавляем еще 1 ч.л. соды вперемежку с половинкой чайной ложки лимонной кислоты (или, вместо этого,  один пакетик разрыхлителя).

Перемешиваем, стараясь водить ложкой в одну сторону (по часовой или против, как вам удобнее). Тесто получается густое, оно еле-еле спадает с ложки.

Теперь выкладываем его на смазанный маслом и посыпанный мукой протвень или формочку и стараемся распределить равномерно.

Нарезаем яблочки красивыми пластинками не совсем тонко, примерно 4 — 5 мм толщиной, чтобы они оставались сочными.

Я беру обычно 3 яблочка, а потом, если нужно дорезаю еще, смотрите сами — по размеру ваших фруктов.

А теперь все пластинки укладываем немножко внахлест. Это очень важно, потому что наш пирог поднимется, тесто разойдется и все яблочки улягутся сверху как раз так, как надо.

Далее берем грецкие орехи, большими кусочками, прямо целыми четвертинками и всовываем их под яблоки, как бы прячем их в тесто и потом еще подкладываем почти каждый яблочный ломтик.

Чем больше орехов, тем, конечно, вкуснее пирог!

Далее посыпаем все сахарком (можно использовать коричневый). Сделайте как бы целый сахарный слой, который в духовке станет карамельным и особенно заиграет в сочетании с кисленькими яблочками и у вас получится кисло-сладный приятный вкус. Сверху посыпаем корицей.

Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекаем в течение 30 — 40 минут, или доготовности,

которую проверяем зубочисткой.

Вот такое получается очень мягкое, нежное, воздушное тесто и волшебный пирог с яблочной карамелью, корицей и встречающимися грецкими орехами — просто объедение!

Этот пирог можно делать с любыми, особенно сезонными фруктами, например с грушами, сливами, абрикосами, персиками или даже вишней. В качестве начинки в шарлотку некоторые добавляют изюм, а вместо сахара используют мед.

Видео о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане

Вариантов приготовления яблочной шарлотки великое множество, а больше всего мне нравится пышные и воздушные, поэтому в сегодняшней подборке я постаралась собрать самые популярные рецепты именно таких пирогов.

Ну, и последний на сегодня, замечательный и легкий в приготовлении рецепт, смотрите в этом видео:

Состав:

Масло сливочное — 200 гр

Сахар — 150 — 200 гр (чем больше, тем слаще)

Яйца — 3 шт

Сметана — 1/2 стак.( стакан 250мл.) 15 — 20% , можно заменить кефиром 2,5 — 3,2% жирности.

Мука — 250 гр

Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки

Ванилин — на кончике ножа

Сахар для посыпки — 1 ст. л.

Яблоки  — 2 — 3 шт

Вот и я уже несколько дней подряд, каждый вечер пеку разные пироги к чаю. И записываю, чтобы поделиться с вами этими простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками.

А мои-то как все рады! И им все равно — классическая ли это шарлотка с яблоками,  воздушная на сметане или пышная на кефире… И ведь не надоедает им. Наступает новый день, и все уже спрашивают, будет ли сегодня вечерний пирог к чаю?

Готовьте с любовью, вдохновением, хорошим настроением и кушайте на здоровье!

Источник: https://esttat.ru/recepty-pyshnoj-sharlotki-v-duxovke.html

Пирог с яблоками — 12 избранных рецептов яблочного пирога

Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

Читайте также:  Спилантес — масляный кресс с любопытными головками соцветий, выращивание, фото

Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).

  1. Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
  2. Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
  3. К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
  5. Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
  6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка

Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.

  1. Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
  2. В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
  3. Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
  4. Поверх фруктов выливается тесто.
  5. Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.

Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.

Открытый пирог с яблоками

Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.

  1. При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
  2. В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
  3. К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
  4. В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
  5. Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
  6. Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
  7. Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.

Читайте еще на Attuale.ru:  Котлеты из гречки — 8 рецептов приготовления

Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Рецепт приготовления по-болгарски

Главная особенность такой выпечки заключается в том, что мука в ней смешивается с манкой. Это делает тесто более нежным и рассыпчатым. Не в нем и яиц. Помимо муки и манки (по 180 г.), для пирога также нужно использовать: 5 кисло-сладких яблок, 7 г. разрыхлителя, 220 мл. жирного молока, 1 лимон, 180 г. сахара, щепотку молотой корицы.

  1. В миску просеивается мука с разрыхлителем, а также добавляется манка и сахар.
  2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупную терку. Фрукт сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не темнел.
  3. На дно разъемной формы, покрытой бумагой для выпечки, высыпается часть сухой смеси, чтобы она полностью скрывала покрытие. Сверху – слой яблочной стружки. Слои повторяются еще несколько раз, пока не кончатся ингредиенты.
  4. Молоко доводится до кипения и выливается поверх будущего пирога. Его нужно равномерно распределить по всей массе.
  5. Осталось посыпать поверхность корицей и сделать несколько проколов ножом по всему пирогу.
  6. Готовиться угощение будет примерно 55 минут до появления румяной корочки.

Получившуюся выпечку можно подавать со сгущенным молоком.

Цветаевский яблочный пирог

Считается, что именно этим вариантом пирога с яблоками, сестры Цветаевы, много лет назад угощали своих гостей. Он также получается открытым. Для такого десерта потребуется: 280 г. муки, 1 яйцо, 190 г. сахара, 320 г. жирной сметаны, пачка сливочного масла, 5 г. разрыхлителя, 3 яблока с кислинкой.

  1. В одной емкости соединяется просеянная с разрыхлителем мука (240 г.) и нарезанное на мелкие куски сливочное масло.
  2. Масса перетирается в крошку и к ней сразу же отправляется сметана (120 г.).
  3. Замешивается однородное эластичное и не липнущее к рукам тесто. Пока готовится начинка, оно будет находиться в холодильнике.
  4. Фрукты чистятся, моются и нарезаются тонкими пластиками.
  5. Яйцо соединяется с сахаром, оставшейся мукой и сметаной. Масса должна быть однородной.
  6. Разъемная форма для запекания смазывается маслом, в нее выкладывается тесто таким образом, чтобы сформировались высокие бортики.
  7. Затем в два слоя выкладываются яблочные дольки.
  8. Осталось залить начинку сметанно-сахарной массой.
  9. Выпекается угощение около 55 минут.

Перед нарезанием и подачей к столу цветаевский яблочный пирог лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Простой рецепт приготовления американского пирога

При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.

  1. Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
  2. Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
  3. Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
  4. Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
  5. Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
  6. На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
  7. Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
  8. В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
  9. Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
  10. Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
  11. Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
  12. Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
  13. Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
  14. Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Шарлотка с вишней – 7 простых и вкусных рецептов

Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.

Тертый пирог с яблоками

Такой пирог незаменим при внезапно нагрянувших гостях. Он готовится легко и из доступных продуктов: 260 г. муки, 1 яйцо, 170 г. сахарного песка, 2-3 яблока, 140 г. жирного сливочного масла, пакетик молотой корицы, 5 г. соды.

  1. Сливочное масло размягчается в микроволновке или на водяной бане, смешивается с сахарным песком и куриным яйцом.
  2. В будущее тесто добавляется мука и погашенная любым удобным способом сода.
  3. В итоге перед хозяйкой должно оказаться мягкое крепкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно делится на две неравные части, и меньшая отправляется в морозилку на 35 минут.
  4. Большая половина выкладывается в форму. Сверху на нее на крупной терке трутся очищенные от кожуры яблоки. Начинка посыпается корицей и небольшим количеством сахара.
  5. Осталось покрыть фрукты оставшимся тестом, натерев его на терке.
  6. Выпекается угощение 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Пирог подается к столу охлажденным.

Татен — французский пошаговый рецепт

Это самый сложный вариант приготовления. Но и его вполне удастся повторить каждой хозяйке, если следовать опубликованной далее инструкции. Для такой выпечки потребуется взять: 220 г. муки «экстра» и такое же количество сливочного масла, 3-4 яблока, 120 г. сахара, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, щепотку корицы, 50 мл. воды.

  1. Масло (100 г.) с мукой и половиной сахара перетираются в крошку. В массу отправляется вода, и замешивается стандартное песочное тесто. Если оно не мягкое и податливое, а слишком крутое, то можно увеличить количество используемой жидкости. Тесто в пленке убирается в морозилку на час.
  2. Оставшееся масло с 50 г. сахара и корицей варится на медленном огне 5-7 минут.
  3. Яблоки моются, чистятся и отправляются в горячую массу. При этом нужно присыпать их оставшимся сахаром.
  4. Через 15 минут карамелизированные фрукты снимаются с огня и остужаются.
  5. Яблочная начинка выкладывается в смазанную маслом форму, а сверху накрывается пластом чуть размороженного и раскатанного теста.
  6. По поверхности будущего пирога вилкой делается несколько проколов.
  7. При температуре 190 градусов угощение будет полностью готово уже через 35 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Лепёшки на сковороде — 25 рецептов

После остывания выпечки она переворачивается на большую тарелку начинкой вверх и нарезается на порционные куски.

Насыпной яблочный пирог

Он особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Для такого пирога нужно взять: по 320 г. сахара, муки и манки, 5 кислых яблок, пачку сливочного масла, по 2 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.

  1. Все сыпучие продукты соединяются и смешиваются до однородности.
  2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупной терке.
  3. Фрукты и «тесто» делятся на три части.
  4. Далее формируется пирог: сыпучие продукты – яблоки — натертое на крупную терку замороженное сливочное масло. Слои повторяются еще 2 раза. В конце их нужно поменять таким образом, чтобы масло оказалось сверху.
  5. Выпекается пирог 35 минут.

Готовое угощение получается влажным, нежным и очень мягким.

Заливной пирог

Такой вариант обычно готовится на кефире (230 мл.). Помимо него, нужно взять: 3 яблока, по 0,5 ч.л. корицы и соды, 140 г. сахара, 2 яйца, 230 г. муки, 70 г. сливочного масла.

  1. Мука просеивается с содой.
  2. Кефир смешивается с сахаром, яйцами и размягченным сливочным маслом.
  3. Жидкие ингредиенты смешиваются с сухими таким образом, чтобы масса получилась густой и однородной.
  4. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, а поверх него распределяются очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки.
  5. Выпекается угощение около 40 минут до сухой зубочистки.

Корица добавляется в выпечку по желанию. Ей сверху посыпаются яблоки.

Перевернутый пирог из яблок

Пирог-«перевертыш» готовится с карамелью. Для него нужно следующие ингредиенты: по 240 г. муки, сливочного масла и сахара, по 4 яйца и яблока, по 2 ч.л. разрыхлителя и корицы, щепотка ванилина.

  1. Для приготовления карамели смешивается 90 г. масла, 120 г. сахара и щепотка корицы. Ингредиенты варятся на среднем огне до однородности.
  2. Яблоки прямо с кожурой нарезаются на небольшие ломтики и выкладываются в смазанную маслом форму. Сверху фрукты заливаются карамелью.
  3. Яйца, оставшийся сахар и ванилин взбиваются до пышности. После к ним отправляются остатки масла и мука, просеянная с разрыхлителем.
  4. Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на яблоки.
  5. Пирог готовится при 160 градусах около 35 минут.

После остывания выпечка переворачивается на блюдо вверх начинкой.

Готовим в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке печь проще всего. Для этого нужно взять: по 180 г. сахара и муки, 3 яйца, 2 кислых яблока, щепотку соли, масло.

  1. Яйца с солью и сахарным песком взбиваются миксером до пышной пены.
  2. К сладкой яичной массе добавляется мука, и ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина теста, затем  — дольки очищенных яблок и снова тесто.
  4. В режиме «Выпечка» десерт готовится 55 минут.

В процессе приготовления крышка устройства должна быть закрыта.

Источник: https://attuale.ru/pirog-s-yablokami-12-izbrannyh-retseptov-yablochnogo-piroga/

Яблочный пирог Шарлотка — простой рецепт

Яблочный пирог Шарлотка — простая и вкусная выпечка, готовится в духовке, частый гость на нашем столе.

Что может быть проще — порезать яблоки, лучше кислых сортов, взбить яйца с сахаром и мукой и вылить в форму, смазанную маслом – и в духовку. Через полчаса ваш дом наполнится чудесным ароматом.

Готовится шарлотка с яблоками очень просто, по силам даже школьнику. Съедается пирог мигом и может выручить вас в ситуации, когда внезапно нагрянут гости.

Между тем история яблочного пирога уходит корнями в древность. К ней причастны особы королевской крови. Думаю, вам будет интересно узнать кое-что о такой знакомой выпечке.

Пирог с яблоками — история возникновения

Рецепты простого яблочного пирога с начинкой есть у разных народов. Считается, что родина шарлотки с яблоками Великобритания. Разновидность пудинга, который готовят из черствого белого хлеба, яиц, молока и яблок, называется по-английски «charlyt». Такой десерт даже не требует выпечки – готовится на водяной бане.

Еще одна версия связывает происхождение популярного блюда с именем королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Немка по рождению, она обожала яблоки и придумала простой и вкусный десерт с яблоками, быстро ставший популярным.

Но это еще не все. Слышали вы что-нибудь о «русской шарлотке»? Так в Париже стали называть charlotte a la Parisienne, парижский вариант пирога, после визита победоносного императора России – Александра I в 1814 году.

Королевская версия десерта весьма трудоемка в приготовлении и напоминает тирамису. Попробуйте приготовить – понадобится печенье савоярди, холодный заварной баварский крем и желе из ягод.

Десерт не выпекается, а застывает в холодильнике перед подачей и яблоки в этом рецепте отсутствуют. От этого парижская шарлотка не становится менее вкусной.

Особая разновидность яблочного пирога есть и в США. Ее завезли эмигранты. Ну, а в России был пройден путь от «бабки из яблок» или «шарлотки из чернаго хлеба» в книге Елены Молоховец – до всенародной любимицы, чрезвычайно простой в приготовлении. В современном виде рецепт Шарлотки сформировался уже в советское время.

Читайте также:  Желе из малины на зиму, пошаговый рецепт с фото

к содержанию ^

Простой рецепт яблочного пирога Шарлотка

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками нужно взять:

  • 3-4 крупных кислых яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

к содержанию ^

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке

Яблоки очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану, аккуратно выливаем в форму на яблоки.

Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая – выпечка готова. И лучше не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе бисквит может осесть.

Как только корочка зарумянится, и по кухне поплывет головокружительный аромат – шарлотка с яблоками готова, можно вынимать и сразу подавать на стол.

к содержанию ^

Какой бывает пирог Шарлотка

А теперь поговорим о том, как можно разнообразить привычный рецепт шарлотки с яблоками. Рецептов и хитростей – масса. Начнем с того, что яблоки это не обязательный ингредиент, в тесто можно положить любые фрукты – персики, абрикосы, груши.

Подойдет и курага, и изюм. Если фрукты слишком сладкие, можно придать пикантную кислинку, добавив клюкву, бруснику, ежевику или черную смородину.

Прекрасно получается пирожок с вишней, правда, нужно обязательно вынуть косточки и добавить немного крахмала.

Если заменить часть муки картофельным или кукурузным крахмалом, тесто станет более пышным. Шарлотка будет меньше крошиться. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в тесто разрыхлитель. Подойдет и обычная сода. Главное − не переборщить – бисквит и так хорошо поднимается.

Некоторые хозяйки взбивают желтки отдельно, а потом добавляют взбитые белки, выпечка получается особенно воздушной. Если замешивать компоненты на водяной бане – получится заварное тесто. У него необычный, насыщенный вкус. Можно положить в тесто сметану, тогда яиц потребуется меньше, но не обойтись без разрыхлителя.

В начинку хорошо добавить орехи, мелко нарезанные или размолотые в муку, пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Яблоки можно потомить со сливками, полить медом или лимонным соком. Обычное блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Вы удивитесь, но бывает шарлотка капустная и по-харьковски с колбасой и овощами.

Впрочем, что тут странного – принцип приготовления остается тот же – начинка заливается бисквитным тестом, только вот сахара берется немного, добавляется соль и перец.

Получается вкусный и быстрый несладкий пирог, отличный завтрак или ужин, дальний родственник киш–лорена или фриттаты. Кстати, в давние времена в Англии наряду с яблочным был и мясной пирог – родоначальник шарлотки.

Многим нравится шарлотка в «перевернутом» виде, а для этого она должна идеально отделяться от формы. Для выпечки используйте силиконовую форму или глубокий противень с тефлоновым покрытием.

Не забудьте смазать сливочным или растительным маслом дно и края формы, чтобы пирог лучше вынимался.

Важно! Дайте готовой шарлотке постоять в выключенной духовке минут десять – тогда бисквит останется пышным, не осядет.

Если вы любите экспериментировать – попробуйте внести что-то новое в приготовление пирожка с яблоками. Мы уверены, что результат понравится вашим домашним.

к содержанию ^

Яблочная Шарлотка из готового слоеного теста

Яблочный пирог из готового слоеного теста можно легко и быстро приготовить в духовке. Рецепт пирога с яблоками будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не нашли общий язык с тестом или просто не имеют свободного времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Слоеное тесто.

Чтобы испечь шарлотку с яблоками из слоеного теста можно взять любое слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Для начинки подойдут любые яблоки, но идеальным вариантом, конечно, может быть только Антоновка.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, крупно порезать. В небольшом ковшике растворить ложку сливочного масла и любого мёда. В эту смесь засыпать яблоки и хорошо перемешать.

Начинка должна немного протомиться на самом маленьком огне, пяти минут будет достаточно.

Слоеное тесто комнатной температуры разместить в любой форме для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Края теста должны быть высокими.

В середину блюда выложить подготовленную начинку с яблоками, ровномерно распределить яблоки по всей поверхности теста и залить взбитым яйцом.

Выпекать открытый яблочный пирог из слоеного теста нужно в духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут блюдо можно вынимать.

Приятного аппетита!

Источник: http://cookeda.com/yablochnyj-pirog-sharlotka/

Яблочный пирог который тает во рту — рецепт на кефире и на сметане в духовке

А теперь как и обещал, яблочный пирог на кефире и на сметане, еще два рецепта не менее вкусных яблочных пирогов, которые я уверен, придутся по вкусу и полюбятся вашими домочадцами.

Будем готовить прямо сейчас, нежные пироги с яблоками, которые просто тают во рту.

Пироги, получаются очень нежными, вкуснее классической «Шарлотки». Его готовили еще наши бабушки, и он действительно настолько вкусный, что просто тает во рту. Именно поэтому, я так думаю, этот десерт до настоящего времени еще в моде и его пекут не только дома, но и часто его можно встретить и заказать даже в самых дорогих ресторанах мира.

Яблочный пирог на кефире — классический, простой рецепт пышной выпечки

Будем делать наш кулинарный шедевр! Изначально подготовим продукты, затем быстро приготовим пышную, ароматную выпечку, без особых сложностей. Рецепт яблочного пирога довольно простой.

Ингредиенты для выпечки яблочного пирога

  • пшеничная мука (берем только высшего сорта белого цвета) – 2 стакана по 250 гр.

    ;

  • 200-230 мл кефира (жирность от 2%);
  • 3 яйца;
  • стакан сахара (можно немного меньше или больше, берите на свой вкус, не забывая, что сладость готовому продукту отдадут еще и яблоки);
  • яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).

Как приготовить яблочный пирог на кефире, который будет таять во рту

1. Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.

2. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки.

3. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем. В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей.

5. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы.

На заметку! Для выпечки можно применять силиконовые формы. В этом случае масло можно не использовать для смазывания.

6. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.

Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.

7. Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут.

Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.

Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится.

А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Рецепт яблочного пирога на сметане с изюмом — пошаговый рецепт с фото

А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Продукты для приготовления:

  • спелые, лучше с кислинкой яблоки – 700 грамм (можно взять больше или меньше);
  • изюм – 150-200 гр.;
  • пшеничная высшего сорта мука – 1,5-2 стакана;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан (250 гр.

    ) сахара;

  • пакетик (15-20 гр) ванильного сахара (можно взять самый обычный ванилин);
  • сметана (жирность от 20%) – 300 гр.
  • сливочное масло (лучше всего использовать с процентной жирностью 82,5 или выше) – 50-70 гр.

    ;

  • разрыхлитель – ложечка чайная (одна упаковочка).

Для приготовления штрейзеля:

  • 3 ложки просеянной муки;
  •  3 ложки сахарного песка;
  • 30 грамм сливочного, той же жирности, что и для пирога, масла.

Подготавливаем необходимые продукты для пирога с яблоками

Достаем из холодильника масло, даем ему размягчиться в комнатной температуре, а пока займемся яблочками. Если вы решили разморозить по-быстрому масло в микроволновой печи, помните, в данном случае жирный молочный продукт теряет полезные свойства. Не рекомендую этого делать, лучше всего полчаса подержать масло в комнате.

Моем, чистим от семян яблоки и нарезаем их при помощи ножика мелкими дольками. По желанию, если вы берете яблоки с толстой кожицей, то очистить лучше и ее. Я использую яблочки домашние с тоненькой кожей, а поэтому на сей раз чистить их не буду.

Для приготовления этого пирога я всегда беру кисло-сладкие рассыпчатые, но с плотной мякотью сорта фруктов, они лучше всего подходят для данного блюда, наполняют выпечку норками особого вкуса и аромата.

Промываем изюм, заливаем его горячей водой и оставляем минут на 15. Продукт должен немного разбухнуть и наполниться влагой.

Как готовить яблочный пирог на сметане, рассказываю, какими должны быть ваши действия по шагам

1. Берем отдельную тарелочку, разбиваем в нее яйца, а к ним всыпаем сахар.

2. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром до образования небольшой пенки (пузырьков). Вместо миксера, кстати, вы можете применить обычный венчик для взбивания. Ну, а я использую миксер.

3. В полученную яичную массу вводим нужное количество размягченного сливочного масла и продолжаем взбивать.

4. К взбиваемому составу добавляем сметану. Помните, чем жирнее будет сметана, тем пышнее и питательнее получится ваш десерт. Лучше всего использовать, конечно, деревенский натуральный продукт, но можно и обычную купленную сметану, но с наибольшей по возможности жирностью.

Продолжаем продукты взбивать при помощи миксера или ручного венчика.

Кстати, блендер в данном случае применять не рекомендую. Эта техника довольно мощная, намного мощнее, как правило, миксеров, а поэтому у вас может не получиться такой, как нужно для нашего пирога, массы.

5. Всыпаем в наш состав ванилина на кончике ножика или пакетик ванильного сахара для аромата.

6. Взбиваем продукты.

7. В завершение к тесту добавляем просеянную через ситце муку, даже если она на ваш взгляд не требует данной процедуры, а так же разрыхлитель (его так же рекомендую просеять).

8. Добавив в тесто муку и разрыхлитель, вначале все перемешайте аккуратно ложкой, лопаткой или ручным венчиком, а уже затем взбивайте.

В процессе взбивания у вас не должно оставаться в тесте каких-либо мучных комков. Тесто для яблочного пирога на сметане должно быть однородным, красивым, вкусным на вкус, даже в сыром виде.

В итоге ваше тесто будет в меру густым, чуть гуще, чем для приготовления оладьей. Как густая сметана.

9. Дайте тесту постоять в тепле минут 20, оно должно немного отдохнуть, так сказать, после взбивания. А пока слейте с изюма всю воду, используя дуршлаг, а сами ягодки выложите на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

Тесто на сметане для яблочного пирога и начинка готовы, можно начинать формировать наш десерт

Возьмите форму для выпечки, смажьте хорошенько ее размягченным сливочным маслицем, аккуратно промазывая, как дно, так и стеночки емкости.

В форму влейте половину своего теста, можно немного меньше, так как большая часть может понадобиться на покрытие фркуторых долек, если вы взяли много фруктов для выпечки.

По тесту ровным слоем распределите свои кусочки яблок, уложите слой изюма, а затем залейте все это второй частью тестовой массы со сметаной. Изюм и яблочки должны быть полностью покрыты верхним слоем теста.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее свою форму и выпекайте минут 20. Если есть, лучше всего установить таймер, так как именно через 20 минут нужно будет пирожок присыпать штрейзелем. Его приготовлением мы сейчас и займемся.

Как приготовить штрейзель?

Вы может спросите — «Что такое штрейзель?», а это такие сладкие крошки, которыми посыпается изделие до выпечки.

Чтобы пирог с яблоками на сметане выглядел более воздушным и был более вкусным, буквально несколько минуток уделим приготовлению сладких крошек.

Всыпаем в отдельную небольшую мисочку три ложечки муки (тоже необходимо просеять), сахар (кладите на свой вкус) и размягченное сливочное масло (около 30 гр.).

Руками аккуратно разотрите в крошку продукты.

Спустя указанное время выдвиньте немного подрумянившийся пирог из духового шкафа, присыпьте штрейзелем по всей поверхности и опять отправьте готовиться в духовку еще минут на двадцать. Температуру оставляем той же.

Достаем готовый пирожок, выполненный на сметане из духовки, он должен получиться красивым, высоким, крошка сверху не должна быть слишком поджаристой, а аромат от блюда будет исходить просто сногсшибательным. Вам так и захочется его побыстрее скушать.

Вам останется достать свой яблочный пирог из формы для выпечки, дать ему остыть где-то пол часика (еще вкуснее, когда пирог с яблоками немного теплый, но не горячий), разрезать на части и все готово, можно подавать к чаю или с соком, молоком. Вкусно, просто тает во рту!

Яблочный пирог с заварным кремом (видео)

Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/yablochnyj-pirog.html

Ссылка на основную публикацию