Выращиваем капусту кале

Выращиваем капусту кале

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале. Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica. Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Листья капусты кале различных сортов. © Burpee

Содержание:

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета.

Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Сегодня мы постараемся подробно рассказать об агротехнике данной капусты, поговорим о ее полезных свойствах и перечислим несколько распространенных сортов.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики.

Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду.

После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии.

В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её.

Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра.

При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её.

В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени. На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся.

Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить.

Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Грунт под посадку рассады капусты кале, как, впрочем, и под посев семян, нужно готовить в осеннее время, для этого необходимо его перекопать на полный штык лопаты, стараясь удалить все сорные растения.

В весеннее время, как только почва будет готова для работы с ней, грунт необходимо обогатить перегноем и нитроаммофоской.

Перегноя нужно примерно килограмм на квадратный метр почвы, а нитроаммофоски – столовую ложку на ту же площадь (внесение под перекопку).

Рассада капусты кале, высаженная в грунт. © Erikar

Уход за капустой кале

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки. При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые. Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Как поливать капусту кале?

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой.

Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора.

Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее).

Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Капуста кале в открытом грунте. © Fred and Mary

Вредители на капусте кале и меры борьбы

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают.

Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью.

Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений.

Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Когда собирать и как хранить капусту кале

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев.

Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус.

Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Читайте также:  Устойчивые к вытаптыванию мхи и травянистые многолетники, использование почвопокровников вместо газона, список растений, фото

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Капуста кале. © Danita Delimont

Лучшие сорта капусты кале

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivaem-kapustu-kale/

Капуста кале: как посадить и вырастить на грядке кудрявую капусту через рассаду

Кудрявая капуста, капуста кале, дикая капуста, «русская красная», немецкая, голландская, браунколь (брунколь или грюнколь) — все это различные названия одного и того же малораспространенного, не всем известного, но очень полезного, питательного и легко усваиваемого вида бескочанной капусты, который к тому же не требует особого ухода, легко переносит морозы и даже может расти как многолетник. Какие еще нужны аргументы, чтобы организовать у себя на участке грядку с этим растением?

Описание и биологические особенности

Браунколь выглядит очень нарядно и по внешним признакам больше похожа на ажурные листья салата, чем на овощ. Сходство с салатом добавляет и цвет кудрявых листьев растения — они могут быть ярко-зелеными или красно-фиолетовыми.

Как было сказано, кочана у этого растения нет (трудно выговариваемое латинское название растения переводится как «не имеющая крепления»), а стебли достаточно жесткие, поэтому в пищу используются именно легкие и нежные листочки, которые великолепно гармонируют с чесноком, различными овощами, сыром и орехами, а из заправок — с майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и даже легкой горчицей. Как и привычную нам белокочанную капусту, кале можно мариновать, солить, тушить и даже жарить, но лучше всего использовать ее в свежем виде как основу для салата или подгарнировки, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.

Кроме обилия витаминов, капуста кале обладает множеством полезных свойств, в частности, по сравнению с ближайшими сородичами растения этот вид особенно рекомендован вегетарианцам, поскольку в нем содержится большое количество белка, омега-3 жирных кислот, а также кальция, необходимого для нашего скелета.

Выращивание капусты кале через рассаду

Существует два способа, как вырастить капусту кале: непосредственно из семян и через рассаду. В сущности морозостойкость растения позволяет высеивать его сразу в открытый грунт, накрыв для безопасности пленкой, а вот об особенностях второго варианта расскажем подробнее.

Выбор сорта, подходящего для вашего климата

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какую именно браунколь мы будем высаживать, ведь капуста кале имеет много различных сортов, и в этом состоит ее дополнительное преимущество: всегда можно подобрать тот, который больше подойдет именно для вашего участка.

Например, для холодного климата хорошо подойдут «Премьер» или «Сибирская кале» — оба эти сорта отличаются морозостойкостью, в дополнение к этому первый очень быстро созревает, зато второй более устойчив к болезням и вредителям. Такими же особенностями обладает красная русская кале, ее можно высадить в дополнение к одному из указанных выше сортов, чтобы иметь возможность добавлять в салаты разноцветную ажурную основу.

Если место на вашем участке ограничено, выбирайте высокорослые («Дино кале», она же «Лацинато» с большими тонкими листьями, «Тростевая кале») или вьющиеся сорта кудрявой капусты (к тому же листья у «Вьющейся кале» особенно нежные и сладкие).

Для тех, кто может себе позволить не бояться холода и не экономить место, помимо указанных выше, предлагается также нежная кучерявая кале зеленого цвета либо красный «Редбор», а лучше — и то, и другое.<\p>

Выбор емкости и почвы

Разобравшись с сортом, подготовим горшочки и грунтовую смесь.

Капуста — не самое компактное растение, поэтому емкость для рассады сразу лучше выбрать побольше, а высеивать семена пореже, чтобы не пришлось потом избавляться от части вполне жизнеспособных всходов просто потому, что они мешают друг другу развиваться.

Впрочем, прореживать рассаду все равно придется, к этому тоже нужно быть готовым. Очень удобно выращивать браунколь в специальных кассетах для рассады, но если их нет — подойдут широкие пластиковые лотки с бортами высотой 5-10 см.

Для растения, которое мы собираемся выращивать, уровень рН в грунте должен колебаться в пределах 5,5-6,8.

Для высеивания семян на рассаду лучше сразу взять грунтовую смесь необходимой кислотности, но это же условие нужно соблюсти и при высадке растений в открытый грунт: если почва не отвечает предъявляемым требованиям, ее необходимо «подкорректировать» — подкислить или, напротив, снизить этот показатель.

Важно! Капуста кале, выращенная в грунте, перенасыщенном песком или глиной, теряет свои вкусовые качества и хуже растет.

И, конечно, для получения качественного урожая почва должна быть плодородной, поэтому, если вы не приобрели готовую питательную смесь в магазине, добавьте в землю компост, перегной и другую органику.

Посев семян на рассаду

Рассаду начинаем готовить примерно за полтора месяца до окончания морозов, в этом случае до момента высадки в открытый грунт ростки хорошо укрепятся и вместе с тем не перерастут, так как слишком взрослой рассаде сложнее будет укрепиться на новом месте.

Хорошими соседями капусты станут огурцы, укроп, бобы, картофель, шалфей, редис, чеснок, горох, мангольд, свекла, шпинат, сельдерей.Предпосевная обработка семян проводится обязательно.

Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, но лучше приобрести специальные укоренители. Подготовленный лоток с землей хорошо поливаем немного теплой водой.

Аккуратно раскладываем семена и присыпаем их сверху полуторасантиметровым слоем почвенной смеси, после чего со всеми предосторожностями утрамбовываем почву.

Поверхность земли опрыскиваем из пульверизатора и помещаем в хорошо освещаемое место.

Условия и уход за посевами

До момента появления всходов следим за тем, чтобы почва не пересыхала, но вместо полива используем опрыскивание. Правильный уход за посевом предполагает недопущение переувлажнения земли, поскольку в противном случае велика вероятность поражения рассады так называемой «черной ножкой». Именно поэтому сажать семена нужно в хорошо увлажненную почву, но затем полив проводить дозировано.

Уход за всходами

По мере появления всходов нужно проводить прореживания, оставляя самые сильные ростки на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Через пару недель после прорастания рассаду нужно пикировать — рассадить в отдельные горшочки (оптимальная высота и диаметр такой тары — 5 см) по одному саженцу в каждый. Эта процедура не является обязательной, вместе с тем замечено, что после пикировки рассада становится более крепкой и лучше переносит высадку в открытый грунт.

Важно! Обилие света — необходимый компонент ухода за рассадой капусты, при необходимости ее даже рекомендуется подсвечивать искусственно.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Для высадки рассады на грядку необходимо, чтобы температура почвы устойчиво держалась на уровне не ниже 15 градусов.

При выборе места для грядки старайтесь останавливать выбор на возвышенности или хотя бы убедиться в том, что почва имеет хороший дренаж. Застой воды — плохое условие для выращивания браунколя, поэтому если ваш участок находится в низине, для выращивания этой культуры лучше соорудить так называемую высокую грядку.

Схема посадки капусты кале зависит от выбранного вами сорта, но в любом случае каждому растению необходимо обеспечить «собственное пространство» с таким расчетом, чтобы расстояние до ближайших соседей составляло не менее 0,4 м, а для раскидистых сортов — даже больше.

Ямки под рассаду нужно выкапывать поглубже, с тем, чтобы перед перевалкой на дно лунки можно было уложить подкормку. Хорошо поливаем смесь прямо в лунке, опускаем туда рассаду с комом земли или торфяной горшочек, присыпаем влажной плодородной землей и аккуратно утрамбовываем, чтобы в лунке не оставалось воздушных «ям».

Важно! Если вам все-таки не удалось правильно рассчитать время посева семян и рассада выросла слишком высокой, для большей устойчивости такие кусты лучше немного больше заглубить в почву, чтобы поверхность грунта находилась на уровне первых листочков.

По самому верху лунки насыпаем сухую землю, чтобы после высыхания грунт не взялся комом.

Уход и выращивание капусты кале на грядке

При правильном выборе почвы, места для размещения грядки и соблюдении дистанции между растениями капуста кале растет быстро и не нуждается в особенном уходе. Но есть условия, соблюдение которых просто необходимо для хорошего роста этой культуры. Главное из них — полив.

Как проводить полив

Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.

Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде. Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.

Поскольку, как было сказано, кудрявые листочки кале можно срезать с кустиков по несколько раз за сезон, упомянутое выше правило постоянно соблюдать не получится: в течение лета растение нуждается в регулярном поливе, а перерыв нужно сделать лишь осенью, перед тем как «закрыть» сезон. Поливать грядки нужно вечером, иначе солнечные лучи, попадая на капельки воды, остающиеся на листьях, причиняют им ожоги, что может сильно повредить растению.

Борьба с сорняками

Еще одно важное условие хорошего урожая — постоянная прополка. Капуста, особенно в течение первых недель после высадки в открытый грунт, очень ревностно относится к присутствию сорняков поблизости. Поэтому, если нет возможности следить за чистотой почвы, рекомендуется использовать мульчирование.

Рыхление и окучивание почвы

Почва вокруг кустика всегда должна быть рыхлой, особенно важно проводить рыхление после полива, так как, засыхая, почва образует плотную корку, которая затем начинает трескаться.

Эта корка мешает растению дышать, а через трещины уходит влага. Хорошая и мощная капуста вырастает тогда, когда землю вокруг нее окучивают.

Первую процедуру следует провести, когда растение вырастает на пару сантиметров, и повторять несколько раз в течение сезона по мере необходимости.

Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.

Внесение удобрений

Внесение удобрений проводится не чаще одного раза в шесть недель. Если почва была хорошо подготовлена к высаживанию браунколя с осени, в течение сезона достаточно провести две подкормки для капусты.

Важно! Удобрение вносится во влажную почву, в противном случае корни растения могут пострадать от химического ожога.

Защита от вредителей и болезней

Кале, как и любая капуста, подвержена атакам различных вредителей и грибковых патогенов. Лучший способ борьбы с ними — профилактика.

С этой целью, учитывая, что листья браунколя идут на стол в течение всего сезона, лучше использовать не ядохимикаты, а более безопасные средства — биопрепараты или народные хитрости: мыльный раствор, настои различных растений (полынь, чеснок и многие другие природные антисептики).<\p>

Уборка и хранения урожая

Представленная в богатом сортовом разнообразии браунколь «поспевает» по-разному, однако в целом можно утверждать, что через два с половиной – три месяца после посева семян или через полтора – два с половиной месяца после высадки рассады на грядку можно собрать хороший урожай.

Читайте также:  Тля и муравьи — как с ними бороться?, фото

Ориентир: начинать срезать листья на салат можно, когда растение достигает в высоту минимум 20 см. В первую очередь срезаются более взрослые листья, так растению легче будет восстанавливаться. Кроме того, старайтесь брать совсем немного с каждого кустика, чтобы он не лишился всей зеленой массы.

Если такой возможности нет, необходимо оставить минимум 5 см стебля над поверхностью земли, тогда от него пойдут новые листочки, и растение не погибнет.

Важно! Слишком старые капустные листья теряют свою мягкость и приобретают горчинку, поэтому со сбором урожая опаздывать нежелательно.

Окончательная уборка проводится после первых заморозков. Нельзя дать капусте замерзнуть, иначе листья потеряют всю свою привлекательность.

В первую очередь нужно использовать мелкие поврежденные листья, отобранные здоровые экземпляры можно хранить дольше.

Идеальное место для хранения кале — погреб: необходима низкая температура, высокая влажность и хорошая вентиляция.

Способов хранения несколько: выкладывание в один слой, подвешивание или заворачивание каждого вилка в газету.

В отличие от белокочанной капусты, кале не удастся сохранить в свежем виде достаточно долго, растение для этого попросту не предназначено. Хороший способ обеспечить урожаю длительную сохранность — заморозка.

Кудрявая капуста — очень полезная овощная культура, имеющая огромное количество достоинств даже в сравнении с другими «капустными».

Главные ее преимущества — уникальный химический состав, способность «восстанавливаться» после сбора урожая и даже расти как многолетник, а также относительная простота в уходе и великолепные вкусовые качества.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3212-agrotehnika-vyraschivaniya-kapusty-kale-posev-na-rassadu-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание и уход

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале.

Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола.

Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

  • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
  • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
  • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время,  вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м2 вносится 4 кг компоста и 100 г.

комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН.

Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах.

На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки.

Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Выращивание капусты Кале, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/kapusta-kale-poleznye-svoystva-vyrashchivanie-i-uhod/

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать. 

Полезные свойства капусты кале 

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни. 

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах. 

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине.

Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты.

В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета. 

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому. 

Как вырастить капусту кале 

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы». 

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C. 

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом. 

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток. 

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках.

Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс.

Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные.

От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом.

В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями. 

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить. 

Виды и сорта капусты кале 

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.  

Вьющаяся капуста кале
Листья: фиолетовые, курчавые по краям.Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.
Дино кале 
Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты.
Зеленая капуста кале  
Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.
Красная капуста кале  
Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.
Редбор  
Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.
Рефлекс  
Листья: серо-зеленые, курчавые.Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, диетпитание.
Русалочка  
Листья: зеленые, резные.Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты. 
Синий карлик  
Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.
Скарлетт  
Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб. 
Тростевая кале  
Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб. 
Черная Тоскана  
Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале 

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13817/vyrashhivanie-listovoj-kapusty-kale-vse-ob-agrotexnike-i-sortax.htm

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию

Встретить на дачном или огородном участке кудрявую капусту Кале можно нечасто. Немногие знают, что кроме декоративной внешности и оригинального вкуса она обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, данный вид неприхотлив, хорошо переносит холод и требует минимального ухода.

В нашей статье вы прочтете и о других названиях этого овоща, в том числе узнаете о капусте Кале, мы расскажем, что это такое и в чем отличительные особенности, кроме этого представим вашему вниманию фото разных сортов листового растения и их описание, а также вы прочтете, как вырастить овощное растение под названием Кейл и почему эту капусту называют русской.

Подробное описание

Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.

Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.

История возникновения

Данный вид капусты широко распространен как в Европе, так и в Америке. Точной страны происхождения у нее не установлено. По утверждению ученых Кале – самый древний вид дикой капусты. В России у огородников популярность начала приобретать сравнительно недавно.

В чем отличие от остальных видов?

Отличить капусту Кале от обычной белокочанной можно достаточно легко по листьям. Они становятся кудрявыми, похожими на салатные сразу после появления. Поэтому рассаду этих видов трудно перепутать. Кроме того, Кале отличается по цвету, не имеет воскового налета. Главной особенностью листовой капусты является то, что кочаны она не образует, независимо от сорта.

Для каких целей подойдет выращивание?

Капусту Кале довольно широко используют в кулинарии. Из нее готовят салаты, супы, ее тушат, делают овощные коктейли и даже чипсы, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, выращивание капусты кейл возможно и для декоративного украшения участка.

Достоинства и недостатки

Положительные качества:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к перепадам температур, жаре, холоду, заморозкам;
  • уникальное содержание полезных веществ и витаминов;
  • высокая урожайность;
  • многообразие сортов;
  • подходит для всех регионов;
  • декоративный внешний вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят:

  1. необходимость в частом поливе;
  2. плохо переносит пересадку;
  3. имеет противопоказания в употреблении;
  4. нуждается в подкормке;
  5. светолюбивость.

Польза и вред

Белки, жиры и углеводы

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Витамины

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Микро и макро элементы

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15о С.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Редбор:

Тоскана

Листовая тоскана также имеет название тосканский кейл. Листья длинные, вытянутые, темно-зеленые, пузырчатые, упругие и плотные. Внешне похожи на листья Савойской капусты. Морозостойкий сорт выдерживает понижение до -15о С. Высокая урожайность.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Тоскана:

Тинторетто

Подсорт листового овоща — тинторетто подходит для холодных регионов. Хорошо переносит перепады температур, дает урожай от +25 до -16о С. Листья этой листовой капусты зеленого цвета, сильно курчавые, напоминают пузырьки. Период созревания средний.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Хранение

Данный вид капусты в свежем виде может находится в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения подходит замораживание. В морозилке Кале до полугода не теряет вкусовых и полезных свойств.

Болезни и вредители

Подвергается заболеваниям вида: кила, мучнистая роса, белая и серая гниль и т. д. Мерой борьбы станет обработка разрешенным фунгицидом типа Топсин-М, Хом и т. п. Также способны навредить слизни, долгоносики, капустные мухи, тля и другие насекомые.

Для борьбы и профилактики лучше использовать нехимические и народные средства:

  • опрыскивания настоями луковой шелухи, полыни;
  • опудривание древесной золой и табачной пылью и другие.

Совет: Хорошей профилактикой служит высаживание рядом растений, отпугивающих вредителей запахом: мяты, бархатцев, шафрана и т. п.

Выращивая данный вид капусты следует внимательно следить за состоянием листьев. Подгнившие и увядшие следует удалять, чтобы они не привлекали вредителей. Важно не допускать засухи и избыточного увлажнения. Для этого почву вокруг можно мульчировать.

Кудрявая капуста Кале не требует специального сложного ухода, может расти в любых климатических условиях и очень полезна. Способна давать несколько урожаев за сезон до самых холодов. При этом красивый внешний вид сделает ее украшением участка.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/kale.html

Ссылка на основную публикацию