Выращиваем чай дома, чайный куст, или камелия китайская, уход, выращивание, размножение, фото

Выращиваем чай дома

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чайный куст в горшке

Содержание:

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии).

На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см.

Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения.

Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести.

Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки.

Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре.

Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Использован материал с сайта ponics.ru, автора — Runa.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tea/

Китайская камелия — выращивание и уход

Камелия китайская – это тот небольшой вечнозелёный кустарник, чьи листья и почки используются для производства элитных видов чая, в том числе таких знаменитых, как улун и пуэр. Заслуживает внимание и масло камелии, которое ценится многочисленными полезными свойствами и в связи с этим применяется в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами.

Поводом для выращивания садовой и комнатной камелий можно считать факт, что чайный напиток из их листьев полезен для здоровья.

А в традиционной китайской медицине это сырьё используется для лечения астмы, стенокардии, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца.

Чай, приготовленный из высушенных листьев, имеет и антибактериальные свойства, благодаря которым проходит неприятный запах изо рта и погибает стафилококк.

Выращивание комнатной камелии

На территории России не так много районов, где климат позволяет заниматься выращиванием китайской камелии в садах. Этот кустарник может расти только в тёплой среде, с годовой средней температурой в пределах от +15° С до +25° С. Случается, что он выдерживает низкие кратковременные температуры, –10° С и даже –15° С, но если они продолжительные, тогда камелия китайская замерзает.

Комнатный цветок, конечно же, не обеспечит вас таким количеством листьев, чтобы каждый день пить чай, но он имеет дополнительные преимущества: привлекательный для интерьера и непритязательный в уходе.

В помещении растение достигает до 60 см высотой и имеет глянцевые зелёные листья длиной (5–10 см) ланцетной или эллиптической формы на коротких черешках.

В период цветения в их пазухах появляются одиночные или парные, иногда тройные цветки (4 см в диаметре) с белыми или розовыми лепестками, массой жёлтых тычинок и несколькими маленькими прицветниками.

Уход в домашних условиях.
Освещение Яркий фильтрованный свет в течение всех месяцев. В тёплые летние дни горшок выносят в сад и заглубляют в грунт или выставляют на пол веранды, выбирая затенённые места.
Температура В осеннее зимний сезон (7–16° С). При температуре в помещении выше 18° C независимо от времени года цветок камелия растёт плохо и непродолжительно. Её спасают на холодных верандах или террасах. Помогают сохранить растение также опрыскивания каждый день и влажная галька на поддонах.
Полив Экономный в период покоя, который продолжается после шести недель с конца цветения и до поздней весны или осени, в зависимости от сорта. Во время цветения и роста новых листьев земляной ком в горшке поддерживают во влажном состоянии, но при этом не позволяют оставаться воде в поддоне.  
Питание Каждые две недели в течение периода роста и цветения.
Пересадка Растения пересаживают в период цветения, в ноябре–феврале, сначала каждый год, а потом 1 раз в 2 года. Выбирают широкие горшки, дно которых заполняют дренажным материалом. Пересаживая камелию, нельзя засыпать землёй нижнюю часть ствола, где находится корневая шейка.

Как приготовить чай

Для заваривания чая собирают молодые светло-зелёные листья (они содержат около 4% кофеина). На их нижней стороне имеются короткие белые волоски. Цвет старых листьев – тёмно-зелёный и они голые.

Старые и молодые листья отличаются не только внешним видом и цветом, а также химическим составом. Так что, чем старше их возраст, тем ниже качество чая. Как правило, предпочтение отдают почкам и двум–трём новым распустившимся листьям.

Взрослые и старые листья нужны растению для фотосинтеза, производства питательных веществ и поддержания роста.

Источник: http://ProfLady.ru/rasteniya-i-tsvetyi/kameliya-kitajskaya.html

Камелия: уход и выращивание в домашних условиях, грунт, пересадка, размножение

Камелия — кустарник или деревце, представитель семейства чайных. Некоторые разновидности вырастают до 15 метров.

Оригинальные листья и крупные цветы этого растения послужили поводом для его адаптации к выращиванию в комнатных условиях. Существует несколько разновидностей кустарника — китайская, горная, японская камелия.

Уход и выращивание в домашних условиях имеют свои тонкости. О них вы узнаете из этой статьи.

Разновидности комнатных камелий

Декоративные виды действительно очень хороши. Это рослые растения, в осенне-зимний период покрывающиеся множеством крупных цветков разных расцветок. Часто ее называют китайской розой за сходство цветов по внешнему виду и запаху. Лист камелии плотный, с глянцевой поверхностью, поэтому декоративные качества растения высоки не только во время цветения.

В квартире при хорошем, внимательном уходе она вырастает до 4 метров в высоту. Сортов много, но не все они пригодны для квартиры. Лучшими сортами для выращивания дома считаются следующие виды:

  • Японская. В природе широко распространена в Японии, Китае, Корее. Самая высокая разновидность, представляющая собой полноценное дерево высотой до 15 метров. Камелия японская интересна заостренными глянцевыми листьями, которые настолько гладкие, что бликуют на солнце. Декоративные разновидности японской камелии формируют довольно компактный куст или деревце.
  • Горная. Не менее красивый кустарник с прямостоящими или свисающими побегами. Листья яйцевидные с легким опушением с нижней стороны. Цветет с ранней осени до середины зимы, цветы источают нежный аромат.
  • Сетчатая. Цветок камелии сетчатой в диаметре достигает 20 см. У некоторых сортов цветки имеют разноцветные штрихи и переливы. Их называют химерами.
  • Китайская. По-другому называют чайным кустом. Листья формы эллипса с пильчатым краем. Цветков много — по 2-3 штуки в пазухе.

Отдельного внимания заслуживают гибриды Вильямса, выведенные путем скрещивания двух видов — сетчатого и японского. Их отличительная особенность — устойчивость к негативным факторам.

Совет! Если не хотите уделять слишком много внимания растению, выбирайте горную камелию. Она отличается сдержанным ростом и простотой формировки.

Особенности и правила выращивания

Комнатное растение камелия, несмотря на красоту, не слишком распространена. Это связано со сложностями ее выращивания в домашних условиях. Неопытные цветоводы часто сталкиваются с гибелью цветущего и внешне здорового растения через некоторое время после покупки. Для правильного роста растения нужно создать ему соответствующие условия:

  1. Освещение и месторасположение. Это светолюбивое растение, но от прямого солнца его необходимо оберегать. Прекрасно растет на подоконниках окон, выходящих на запад, восток или на полу рядом с ними. Кадку или горшок с камелией периодически поворачивают для равномерного формирования кроны.
  2. Температура. Основные сложности при выращивании возникают из-за необходимости поддерживать оптимальную температуру. Без этого она просто пропадет. Для каждого сезона цветоводы рекомендуют придерживаться определенного температурного режима. Летом оптимальная температура составляет от +20 до +25°C, весной от +13 до +17°C, зимой от +5 до +8°C, осенью от +15 до +16°C. Создать такие условия можно только при наличии застекленного балкона в квартире.
  3. Почва. Грунт для камелии лучше выбирать кислый со значениями pH 4,5-5. Рекомендуемый состав — по одной части перегноя и торфа и вдвое меньше мелкого песка. Можно воспользоваться готовыми грунтами для рододендронов или непосредственно камелий, состоящими из торфа, перлита, измельченной коры и мелкого песка.
  4. Поливы. Рекомендуются регулярные, но умеренные поливы. Переизбыток влажности недопустим. Лучше брать мягкую воду — снеговую, дождевую или отстоянную в течение 1-3 суток. Летом в период закладывания бутонов частоту и интенсивность поливов ограничивают.
  5. Влажность. Цветок благодарно отзывается на увлажнение воздуха. Его рекомендуют систематически опрыскивать из пульверизатора, используя для этого мягкую воду. Есть и другой способ — горшок помещается на поддон, наполненный керамзитом, декоративной галькой и небольшим количеством воды. Цветущие растения опрыскивают аккуратно, избегая попадания воды на цветы. Приобретение увлажнителя воздуха упростит задачу поддержания повышенной влажности.
  6. Подкормки. Подкармливают растение в период активного роста, используя минеральные и органические удобрения. Хорошо отзывается камелия на поливы раствором куриного помета очень слабой концентрации. Подкормки полностью прекращают в период формирования бутонов.
  7. Обрезка и формирование кроны. Формировка позволяет получить более красивые и аккуратные кусты путем прореживания кроны или стимуляции роста почек в пазухах. Обрезку рекомендуется выполнять к концу периода цветения.

Важно! Правильный уход за камелией заключается в создании благоприятных температурных условий. Зимой растению нужен холод, в квартире оно быстро погибнет. Поэтому в зимний период камелию нужно держать на застекленном балконе при температуре не выше +10…+15°C.

Читайте также:  Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками, пошаговый рецепт с фото

Пересадка камелии

Из-за развитой корневой системы камелию необходимо один раз в 2-3 года пересаживать в более крупную емкость. Почву для посадки нужно использовать легкую и кислую. Использование тяжелой почвы приведет к затруднению дыхания корневой системы, ее загниванию в результате повышенной влажности. Известковые и щелочные почвы непригодны для выращивания камелий — растение в них быстро погибает.

Чтобы не повредить корни, растение переваливают в больший горшок вместе с комом земли, досыпая в свободное пространство свежую почвенную смесь. Первые дни после пересадки камелию нужно ежедневно опрыскивать и следить за влажностью почвы. Добавление в почву небольшого количества гидрогеля поможет поддерживать оптимальную влажность, избежав загнивания корней.

Насчет сроков пересадки мнения у цветоводов расходятся. Некоторые считают, что оптимальный период — конец цветения. Другие предпочитают пересаживать камелию во время цветения. У второго варианта есть недостаток — неизбежно пострадают цветки. Запрещена пересадка камелии в период активного роста, который начинается с апреля и завершается осенью.

Совет! Лучше всего выращивать камелию в дубовых кадках и неглазурованных керамических горшках. Обязательно выбирайте емкость большого размера для гармоничного развития корневой системы.

Способы размножения

Размножение камелии обычно проводят черенкованием. Это самый простой, но эффективный способ получить растение с неизменными признаками сорта. Кроме черенкования иногда используют посадку семенами и прививку.

  1. Размножение семенами. Камелию можно вырастить только из семян, которые продаются в специализированных магазинах. При размножении камелии семенами, самостоятельно собранными с растения, она потеряет исходные признаки сорта. Посев семян производят в ящики, раскладывая их на поверхности легкого увлажненного грунта. Сверху семена нужно слегка присыпать почвенной смесью. Для ускорения прорастания ящики накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в тепло. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки при появлении настоящих листочков.
  2. Черенкование. Верхушечные одеревеневшие черенки берут с взрослых растений в июле или январе. Оптимальным считается длина черенка 6-8 см с 3-5 листиками. Черенки ненадолго замачивают в растворе гетероауксина, после чего высаживают в увлажненную смесь песка и торфа. Для быстрого укоренения требуется температура около 20-23°C. Примерно через 2 месяца производят высадку в отдельные горшочки.

Болезни и вредители

Камелия — капризное растение, при несоответствующем уходе оно болеет и страдает от вредителей.

  • Появление буроватых пятен на цветах и черно-серых на листьях указывает на грибковое заболевание. Для борьбы с ним используются фунгициды.
  • Червецы и тля могут полностью погубить молодые побеги растения. Для избавления от них проводят обработку инсектицидами.
  • Появление коричневых пятен на листьях летом говорит о солнечном ожоге.
  • Опадение листьев свидетельствует о недостатке или переизбытке влаги в почве.

Камелия требует постоянного ухода, но затраты времени полностью окупаются очень красивым и продолжительным цветением растения.

Источник: https://flower-fan.ru/komnatnoe-rastenie-kameliya/

Дома с камелией: уход за чайным кустом (Camellia sinensis)

Чайный куст — Камелия китайская (Camellia sinensis)

«Не покупайте чай с рук!» — говорят представители общества защиты прав потребителей. Но это не касается чайного куста.

Именно в переходе, и именно с рук я случайно увидела редкое комнатное растение — Камелию китайскую (Camellia sinensis), более известную как чайный куст или чайное дерево. И теперь у меня на подоконнике растет настоящий чай.

…Мне просто повезло.

В городской сутолоке, кутаясь в теплый воротник (о, эти сквозняки в метро!), чувствуя чужие локти и их толкания, я увидела его. Маленький отросточек с волнистыми листьями. И, чтобы никто не сомневался, надпись чуть ли не тетрадном листке: «чай». Самое настоящее чайное дерево, которое я давно искала.

 

Чай на подоконнике (Камелия китайская): до чайной плантации еще далеко

Купить чай в Киеве очень непросто. Это растение — большая редкость у цветоводов. На сайте одной барышни я видела его за целые 160 грн. А здесь… почти даром. Продавец просил 25 грн за маленький росток, и 40 — за растение побольше.

Поскольку лучше всего приживаются в квартире именно молодые растения, я выбрала малыша. Аккуратно завернула его в пакет, чтобы его не навредили сквозняки, и принесла домой. У меня на окне поселилась новенькая — камелия! Крошка хороша — у нее блестящие глянцевые листья, а в цвету будет еще красивее.

А сейчас расскажу об уходе за ней.

До чайной плантации мне пока далековато. Растение совсем крошечное. Но очень капризное. Чтобы оно прижилось в доме, ему нужны подходящие условия. Шаг вправо-шаг влево чреваты сохлостью листьев, а затем листья камелии начнут опадать. Оно Вам надо? Поэтому лучше сразу все делать по правилам. Итак,

Камелия китайская (Camellia sinensis) любит:

а) Комнатную температуру летом и прохладную (не выше 18 оС) зимой. У меня она стоит на застекленной лоджии. Для хорошего цветения нужно обеспечить ей на 1 месяц пребывание в холодах — при температуре в 5 оС.

Этого можно добиться в теплице. А в квартире, по моему мнению, зимой достаточно держать растение на балконе или на лоджии. Летом лучше занести в комнату с максильным притоком свежего воздуха — хорошо проветривать помещение.

б) Высокую влажность воздуха. Именно поэтому держать камелию возле батерей нельзя. Листья моментально засохнут на кончиках. В экстренных условиях сухости опрыскивать растение следует ежедневно.

в) Полив. Ежедневный в условиях комнатных температур, чуть реже, если держите куст холоде.

в) Постоянство. Камелия не терпит сквозняки.

г) Грамотную пересадку. Это нельзя делать весной, в период активного роста, потому что он может затормозиться. Лучше дождаться лета. Также не следует заглублять прикорневую шейку, как и в случае с другим растением дальневосточного региона — мурайя метельчатая. Камелия, если сильно прикопать шейку, может даже загнить.

д) Правильное формирование. Камелия болезненно реагирует на обрезку. Лучше ее прищипывать. А еще лучше совершать поменьше попыток превратить ее в кустик. Заметьте: в цветочных магазинах, как правило, продается прямой стебель родственницы чайного дерева — камелии японской. 

При таких условиях эта капризная красавица будет давать обильную листву и даже зацветет. Разможается комнатный чай семенами или черенками.

Поскольку реакция на обрезку может быть у растения неадекватной, предпочтительнее купить пакетик семян. Но это процесс для тех, кто умеет ждать. Всходят такие «зернышки» медленно.

Есть еще одна особенность у проращивания камелии из семян. Первые ростки могут погибнуть, но на их месте появятся другие, более крепкие.

Что касается моей камелии, то держу я ее на лоджии и берегу от батарей. Пока она не растет, не тот сезон. Но буду наблюдать за ней и ждать цветения. Цветки у нее очень красивые, белые. А еще собираюсь освоить технологию сбора и приготовления чая — так, на всякий случай 🙂

Источник: https://home-plant.blogspot.com/2012/12/camellia-sinensis.html

Выращиваем чайный куст

Поговорим о чае

С появлением множества разнообразных магазинов и чайных лавок у нас появилась возможность познакомиться со вкусом разнообразных сортов чая, и даже стать истинными ценителями этого волшебного напитка.

Без чая не мыслим день и дружеская беседа, это то, что нас сближает и рождает приятные ритуалы в повседневности. Любой цветовод-экспериментатор стремится вырастить как можно больше разнообразных растений и обзавестись нетипичной цветочной коллекцией.

Так почему бы не попробовать вырастить чайный куст?

Чайный куст или камелия китайская – лиственное растение семейства Камелия. Обладает декоративной листвой, с приятным ароматом, которую можно использовать в качестве сырья для чая.

Прелесть владения собственным чайным кустом состоит именно в возможности собственноручно участвовать в сборе нежнейшего чайного листа и изготавливать из него чаи разных сортов.

Если правильно высушить лист и напитать его молоком – получится настоящий, молочный улун! Ну, а если вам чужд дух экспериментаторов, чайный кустик станет одним из эффектных комнатных растений в вашем доме.

Сажаем чайный куст

Семена чая можно купить в цветочных магазинах, в интернет магазинах, или выписать по почте из каталогов семян.

Желательно покупать семена у проверенных поставщиков, чтобы они были свежими и имели хорошую всхожесть. Перед посевом семена чая замачивают в воде на три дня.

За время пребывания в воде некоторые семена опустятся на дно сосуда, это говорит о том, что скорее всего они не взойдут. Высевайте плавающие семена.

Для начала подойдет горшок средних размеров, в который обязательно кладут слой дренажа. Субстрат смешивают из песка и дерновой земли (1:1). Семена высаживают на расстоянии друг от друга заглубляя в грунт. Если у вас есть упаковка от семян, посев лучше производить, следуя рекомендации производителя.

Посевы содержат при комнатной температуре в постоянно влажном грунте. Всходы появятся через 3 месяца.

Плохо адаптирующиеся чайные листочки над землей иногда отмирают, но вскоре начинается прирост зеленой массы от подземной части растения. Чайный куст растет не очень быстро и за годовой цикл наращивает около 30 см в высоту.

Цветение и плодоношение начинается после полутора лет. От двухлетнего куста можно успешно собирать листья для приготовления чайного напитка.

Выращивание чайного куста 

  • Камелию китайскую размещают на восточном или западном окне, где достаточно рассеянного, яркого света. На южном окне требуется притенение. В теплое время года, куст можно даже прикопать прямо в горшке на дачном участке, или просто выращивать на балконе.
  • Растению важна прохладная зимовка при +10,+15 градусах. Это немного приостановит рост чайного куста и он сохранит хорошую форму и не вытянется.
  • Круглый год растение ежедневно опрыскивают. В пору цветения опрыскивание сокращают до 2 раз в неделю, важно не попадать водой на цветки.
  • В теплое время года чай поливают обильно, только мягкой водой. В период бутонообразования полив немного сокращают. Зимой, полив умеренный, нельзя допускать заболачивания почвы.
  • Подкормки вносят 1 раз в месяц, исключая зимние месяцы и фазу цветения. Удобрение подойдет минеральное для декоративно-лиственных растений. Не собирайте листья чайного куста сразу после подкормки.
  • Раз в 2-3 года чайный куст следует пересаживать в больший горшок.

Готовим домашний зеленый чай

Приготовить первую чашку из собственноручно выращенного чая всегда особенно приятно. Чтобы этот опыт запомнился и привел к новым открытиям, следует четко следовать инструкции:

  • Для заварки лучше использовать первую пару верхних листочков. Они самые нежные и молодые.
  • Аккуратно обламываем пальцами верхушку побега.
  • Двумя пальцами мягко скручиваем листья, до ощущения липкости.
  • Укладываем готовые скрутки из листьев на ровную поверхность , укрываем пищевой пленкой и выдерживаем 15-20 минут.
  • Слегка подсушиваем сырье в сушилке для овощей и фруктов, либо в духовке.

Вот и все! У нас в руках отличная, качественная, ароматная заварка для чайных вечеров. Чтобы полученный чай долго хранился, его следует сложить в контейнер с герметичной крышкой. Научившись опытным путем заготавливать и высушивать чайный лист, вы уже никогда не вернетесь к сомнительной магазинной заварке. И у вас всегда будет отличный подарок для друзей и родных.

Источник: http://zolotoesemechko.ru/?p=4073

Выращиваем чай дома

11.01.2016

Трудно найти напиток, более известный и популярный, чем чай. История его насчитывает много тысячелетий.

Сегодня под этим названием объединились напитки, полученные путем заваривания различного растительного сырья: травяные, ягодные, цветочные, фруктовые и пр. Но все же традиционно под чаем подразумевается чайный куст растения камелия китайская (лат.

Camellia sinensis, семейство Чайные), территорией происхождения которого являются тропические и субтропические горные леса Индокитая (Юго-Восточная Азия).

Естественная среда обитания камелии китайской – условия субтропического муссонного климата с влажным жарким летом и относительно сухими, холодными зимами. В северных районах с более сильными морозами произрастают холодоустойчивые разновидности чайного дерева. 

Камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 1 – 5 м (изредка достигает 9 м). Его красивые кожистые листья имеют вытянутую овальную форму, отличаются темно-зеленой глянцевой поверхностью верхней части и более светлой, густо опушенной нижней.

Семена растения довольно крупные, шаровидной формы.

Читайте также:  Помогут ли сидераты вырастить хороший урожай?

Чайный куст обладает превосходными декоративными свойствами, и особенно красив в пору цветения, поэтому можно выращивать его не только как источник листьев для приготовления целебного напитка, но и в качестве живого зеленого украшения своего жилища. 

Хотя камелия китайская принадлежит к достаточно выносливым и неприхотливым растениям, приспособленным к каменистой почве и высокогорному климату, она довольно требовательна в уходе. Может расти на солнце и в полутени, практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми.

В зимний период чайному кусту необходимо состояние покоя: сокращение поливов при полном прекращении подкормок, температура окружающей среды +5 – 8° С, регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. С наступлением устойчивого тепла рекомендуется перемещать контейнер с растением на открытый воздух.

Это очень благоприятно отразится на его развитии, но в случае слишком интенсивного линейного роста чайный куст обрезают, придавая ему нужные размер и форму. 

Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными являются две формы камелии китайской, одна из которых культивируется преимущественно в Индии (camellia sinensis var. assamica), отличается быстрым ростом и большими размерами, а другая – в Китае (camellia sinensis var. sinensis). Лучшее время для посева семян камелии китайской – зима.

Семена, выбранные в качестве посадочного материала, должны быть качественными: свежими, твердыми, без трещин, с темно-коричневой скорлупой и белым ядром. Перед посевом их рекомендуется проверить на всхожесть, для чего семена выдерживают 2 – 3 дня в воде комнатной температуры, а затем все всплывшие экземпляры отбраковывают.

Чтобы улучшить процесс прорастания, применяют скарификацию семян или обрабатывают стимулятором роста. 

Важным условием для успешного выращивания чайного куста является использование рыхлой, питательной, хорошо аэрируемой нейтральной почвы (с рН близким к 5,5), которую необходимо насыпать в контейнер (горшок) поверх уложенного на дно дренажного слоя.

Подготовленные семена (4 – 5 штук) заделывают на глубину 3 – 4 см, равноудаленно друг от друга. Чтобы земля постоянно оставалась влажной, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, периодически снимая ее.

С появлением всходов стекло или пленку удаляют полностью, после чего необходимо постоянно следить за достаточным уровнем влажности почвы. 

Процесс прорастания семян камелии китайской может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Специфика чайного куста такова, что даже при гибели всходов не стоит прекращать уход за растением, так как оно может возобновиться гораздо позже, из сохранившейся корневой системы куста. За первый год своего развития камелия китайская достигает высоты 0,2 – 0,3 м.

С появлением у растения первых двух настоящих листков (после семядольных), его необходимо пересадить. Затем эту процедуру проводят ежегодно, каждый раз выбирая чуть больший по размеру контейнер (горшок). Для растений выше 0,5 м пересадку осуществляют реже, один раз в три года.

Для стимулирования побегообразования практикуют прищипывание верхушек побегов. 

Уже в полуторалетнем возрасте чайный куст может порадовать первым цветением. Сбор первого урожая рекомендуется проводить, когда растениям исполнится 2 – 3 года. Наиболее вкусный чай получается из молодых листьев, растущих на верхушке чайного куста.

При этом следует помнить, что собирать их следует до проведения подкормки растения. Чтобы правильно ферментировать собранное сырье, листья тщательно заворачивают в пленку и выдерживают так 15 минут, после чего высушивают в духовке при невысокой температуре.

Хранят их в посуде (стеклянной, керамической) или бумажном пакете, оберегая от действия влаги и сырости.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/vyrashchivaem-chay-doma/

Камелия в квартире — выращивание и уход

Многим знакомо красиво цветущее комнатное растение, напоминающее розу. Но в отличие от розы, у него нет шипов, а листья — блестящие, глянцевые. Речь пойдет о камелии.

Растение, произрастающее в странах с тропическим климатом, заняло достойное место на подоконниках наших квартир и пользуется большой популярностью.

В данной статье вы найдете полезную информацию о выращивании уходе за камелией в домашних условиях.

Описание

Родиной камелии являются страны Центральной и Юго-Восточной Азии:

  • Япония;
  • Китай;
  • Филиппинские острова;
  • страны Индокитая.

В естественных условиях камелия вырастает в виде кустарника или деревца, в зависимости от вида. Самый распространенный вид — камелию китайскую называют чайным кустом. Ее листья сушат и используют для приготовления чая, отсюда произошло название «чайный куст». Декоративность камелии делает ее украшением парков и садов. Благодаря работе селекционеров выведены новые гибридные сорта.

Самыми известными видами камелии, которые выращиваются в условиях помещений, являются следующие:

  • японская;
  • китайская;
  • горная.

Японская камелия

Японская камелия в местах естественного произрастания вырастает до 12 метров. Цветы махровой или полумахровой структуры имеют разные оттенки от белого до красного цвета. Встречаются экземпляры с пестрыми цветами, одиночные или собранные в соцветия. Листья отличаются темно-зеленым оттенком.

Китайская камелия вырастает до 15 метров, отличается овальными листьями с белой опушкой по краям. Цветы белого цвета обладают нежным ароматом.

Горная камелия растет в виде кустарника до трех метров. На тонких ветках с овальными листьями, обрамленными зубчиками, вырастают крупные цветы диаметром до 7 см. издающие нежный аромат.

Китайская камелияГорная камелия

Для выращивания в помещениях чаще используется камелия горная и японская. Основой для селекции служит вид японской камелии, обладающей хорошей приживаемостью. Цветение камелии приходится на зимний период, с ноября-декабря до апреля.

Тонкости ухода

Камелия относится к растениям, для успешного выращивания которых необходимо создать определенные условия. Поэтому поговорим об том, как в условиях городских квартир вырастить камелию и добиться ее цветения. Увидев в продаже цветущее растение, возникает желание приобрести роскошный цветок. Но часто такая покупка оканчивается гибелью растения после окончания цветения.

Создание комфортного температурного режима

Самое главное — обеспечить температурный режим, потому что для нормального развития цветку необходимы условия, близкие к природным. Для цветения зимой камелию рекомендуется содержать при температуре 10-15 градусов. Она может выдерживать небольшие минусовые температуры.

В условиях квартиры с центральным отоплением невозможно поддерживать прохладу. Но если у вас имеется застекленная утепленная лоджия, балкон или прохладная веранда в частном доме, то можно всю зиму любоваться цветущим растением.

Летом камелия предпочитает умеренную температуру в диапазоне 20-25 градусов.

Камелия требовательна к освещению, поэтому при коротком световом дне необходимо обеспечить ей дополнительное освещение. В результате световой день должен достигать двенадцать-четырнадцать часов.

Размещая цветок на окне, выходящем на южную сторону, необходимо позаботиться о защите его от прямых лучей солнца и увлажнении. Наиболее подходящим будет восточное или западное окно, где камелии не угрожает жаркое полуденное солнце.

На окне, выходящем на север, растение измельчает, вытянется.

Источник: https://FlowersAdvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/kameliya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай.

Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская.

Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров.

Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет.

Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Вас может заинтересовать:  Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки.

Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре.

Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html

Камелия китайская (Чайный куст): выращивание и уход, фото

Главная > Комнатные цветы > Цветущие цветы и растения > Камелия китайская

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Камелия китайская, называемая также чайным деревом, — это уникальное экзотическое растение со множеством полезных качеств и декоративными свойствами. Камелия китайская – вечнозеленое растение — дерево или кустарник, в природе подчас достигающие десяти метров в высоту.

Читайте также:  Экзотическая брунфельсия, уход в домашних условиях, фото

Камелия китайская

Уделяя достаточное внимание уходу за камелией, вырастить такой кустик чая можно как у себя в саду, так и в домашних – комнатных условиях. Листья и цветы растения будут радовать глаз и дополнять дизайн помещения, а высушенные листочки Вы сможете использовать для приготовления вкусного и целебного чайного напитка.

Описание камелии китайской

Листья китайской камелии отличаются насыщенным темно-зеленым окрасом, гладкой и кожистой блестящей поверхностью. Форма листьев – овальная, немного удлиненная, со слегка зубчатыми краешками. В длину такой листик может достигать семи сантиметров. Цветы растения – белые, с желтой серединкой. Даже на фото восхитительно смотрится нежный слегка розоватый оттенок деликатных лепестков.

Помимо китайской камелии цветоводами любимы и другие ее виды и сорта. Особенно популярны в европейских странах гибриды камелии японской, например — камелия Вильямса, а также горная камелия, масличная, сетчатая, кустовая императрица, различные махровые и полумахровые сорта.

Выращивание и уход в домашних условиях

Для успешного выращивания данного вида, уделяйте особое внимание следующим пунктам:

  • Климат: зимой, весной и осенью камелия нуждается в умеренной температуре — в районе пятнадцати-двенадцати градусов тепла по Цельсию; летом растение хорошо себя чувствует при температуре в двадцать — двадцать пять градусов.
  • Освещение: растение любит свет, но лучи должны быть не прямыми, а несколько рассеянными; цветущую камелию не желательно двигать и поворачивать к солнцу разными сторонами – рекомендуется оставить ее в одном положении;
  • Состав почвы: грунт должен быть достаточно рыхлым и немного кислым; неплохим вариантом почва станет земля из елового бора;
  • Подкормка: удобрять растение нужно минеральными и органическими веществами в наиболее интенсивный период роста – весной и летом;
  • Влажность: воздух должен быть умеренно влажным; несколько раз в неделю рекомендуется опрыскивать кустик водой;
  • Полив: известковая вода в данном случае не подходит – растение надо поливать мягкой дождевой, талой или хорошо отстоянной водой;
  • Пересадка: пересаживать кустик надо зимой, в период цветения; по мере роста достаточно производить пересадки один раз в два-три года.

Размножение семенами

Семена нужно брать только свежие, поскольку всхожесть они теряют довольно быстро. Проверить пригодность семян несложно – просто поместите их в воду. Те, которые всплывают, не годятся для посева.

Перед тем, как высаживать семена, их необходимо подготовить — замочить на несколько дней в воде. Причем воду следует менять ежедневно.

Затем семена надо высадить в увлажненный грунт на глубину около пяти сантиметров.

Camellia sinensis

Почва для посева должна включать торф, листовую землю и песочек. На дне контейнера необходимо разместить хороший дренаж. Сверху ящик накрывают пленкой, поддерживая температуру в районе двадцати двух – двадцати пяти градусов. Каждый день контейнер надо проветривать, открывая пленку, а также увлажнять землю по мере необходимости. Время прорастания семян – от одного месяца до двух с половиной.

Когда у молоденьких растений появляется пара листиков – их можно пересаживать в отдельные горшочки. При посадке следите, чтобы корневые шейки саженцев находились на уровне грунта.

Молодому растению нужно обеспечивать регулярный полив, удобрение и рыхление почвы. Когда появляются первые бутоны (примерно через полтора года) количество поливов рекомендуется сократить.

Камелия растет довольно медленно, поэтому полноценный куст вы получите не ранее, чем через семь-восемь лет.

Полезные свойства растения камелии китайской

Из листьев этого растения приготовляют всем известный зеленый чай – не только тонизирующий, но и полезный напиток. В экстракте данного чая содержатся эфирные масла, витамины, полифенолы и кофеин.

Напиток бодрит, но не возбуждает чрезмерно нервную систему, а благодаря кофеину и фенольным соединениям – способствует снижению веса.

Известно также положительное влияние экстракта на кожу, давно используемое в косметологии.

Растение играет роль антиоксиданта, замедляя старение кожи, улучшая цвет ее и структуру. Также к достоинствам зеленого чая относят его антисептические и ранозаживляющие свойства.

Источник: https://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/tsvetushhie/kameliya-kitajskaya-chajnyj-kust.html

Чайный куст

Одно из самых загадочный растений – чай – долгое время произрастал только в Китае, и заполучить его пытались многие другие государства, но безуспешно, так как на родине любая информация о нем, переданная чужестранцу, каралась смертью. Но тем не менее сегодня чай выращивается во многих странах, где научились правильной его культивации и обработке.

Как растет чай

Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается.

Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз.

Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах.

Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.

Камелия в цвету

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Китайская чайная плантация

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно.

Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей.

В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Плоды чайного дерева

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

Заготовка мелиссы для чая

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.

  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.

  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см.

Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Чайные семена

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года.

Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год.

В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца.

Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов.

Его можно пить при дефиците витамина А и С.

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря.

Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.

В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chaynyy-kust

Ссылка на основную публикацию