Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски, пошаговый рецепт с фото

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона — Рецепт с фото

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai)  под соусом из бекона

«Švilpikai» в переводе с литовского означает «свистуны»,  почему они так названы — не знаю.   Я покажу этот замечательный рецепт литовской кухни в его аутентичном варианте.

Рецепт швильпикай  в Литве известен и существует в разных вариациях, но чаще всего с грибным соусом. А вот классическим является исполнение именно с соусом на основе зернистого творога и бекона.

Жители высокогорья называют это блюдо «bulbonai».

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Яйца куриные . — 2 шт. (1 — в тесто, 1 — на обмазку)
  • Масло сливочнoe — 30 г.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Творог зернёный — 100 г.
  • Бекон — 100 г.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Отварить картофель «в мундирах» и размять его в однородную массу, посолить по вкусу. Вилкой размешать 1 яйцо, влить в пюре. Туда же добавить муку и замесить тесто.

Хорошо присыпать мукой стол и выложить тесто, сформовать из него полено и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной  не тоньше  1 см,  обрезать края.

Затем разрезать ножом (в муке, чтобы не тянулось, как у меня, и не портило формы) тесто на квадраты в среднем 7 см в диагонали. Перенести лопаткой на противень с пекарской бумагой, хорошо смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 170 °.

Картофельные квадраты должны подрумяниться (я не додержала, моя плита без термометра) и надуться как подушечки.

Переложить их в глубокий лоток и обмазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны. Накрыть фольгой и запекать ещё 10 минут в духовке на той же температуре. Одновременно готовим соус.

На небольшой сковороде обжарить мелко нарезанный бекон (у меня готовы покупной в нарезке кубиками). Теперь смешать зернёный творог с молоком и измельчить блендером до однородной массы.

Добавить в эту смесь рубленый укроп

и перелить в сковороду с поджаренным беконом .  Довести соус до кипения.

Горячий швильпикай полить соусом и сразу подавать. Я готовила двойную порцию, хватило на 2 дня, но сегодня они были уже не такие пышные.

Источник:
Книга «Lithuanian traditional foods»

Кажется, я вас сегодня удивила? А я сама удивлялась пару месяцев, когда этот рецепт мне дала пропавшая Модеста. И вот вчера приготовила и сразу же — вам, на дегустацию…очень необычно и вкусно так, что аж глаза зажмуриваюв следующий раз приготовлю эти литовские швильпикай с сальцем….

p.s. А как вы смотрите на то, что я сегодня сделала фото поменьше? Не лучше для восприятия?

Источник: http://lubimye-recepty.com/litovskaya-kuxnya-kartofelnye-pyshki-shvilpikaj-svilpikai-pod-sousom-iz-bekona/

Рецепты

5 Января 2019

Очень простой зимний коктейль, с нежным сливочно-миндальным вкусом. Идеальный напиток для наслаждения зимними праздниками.

4 Января 2019

Очень нежные, мягкие итальянские пончики бомболони с ароматом апельсина и заварным кремом. Такой вот гастрономический разврат! 🙂

3 Января 2019

Очень вкусные голландские пончики олиеболлен из необычного жидкого теста с тертыми яблоками и изюмом.

2 Января 2019

Финские рождественские звездочки из сырного теста с начинкой из пюре из чернослива. Классическая праздничная выпечка в моей интерпретации.

28 Декабря 2018

Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.

27 Декабря 2018

Финский классический салат росолли из вареных овощей, яблока и маринованных огурцов, что выкладывается слоями под сливочной заправкой.

26 Декабря 2018

Яркий салат из курицы, ароматного корня сельдерея, сочного граната, яблока и хрустящих орехов, под густой заправкой из сыра с голубой плесенью.

25 Декабря 2018

Сытный салат с хрустящим картофелем, сочными шампиньонами, сладковатыс луком, пряными огурцами и ароматным укропом под кисло-сладкой, горчичной заправкой.

24 Декабря 2018

Роскошный праздничный салат с креветками, красной икрой, сочным огурцом, перепелиными яйцами и хрустящими крутонами под голландским соусом на основе оливкового масла.

21 Декабря 2018

Культовый датский бутерброд из остатков праздничной запеченной свинины и тушеной красной капусты с маринованными огурцами и, так называемым, датским ремуладом.

20 Декабря 2018

Очень традиционная, датская тушеная красная капуста с красной смородиной и гвоздикой. Кисло-сладкий вкус этой капусты удачно дополнит блюда из свинины, утки и гуся.

19 Декабря 2018

Датская запеченная свинина, обязательно с румяной шкуркой, которую оставляют на мясе, блюдо которое будет на рождественском столе у большинства датчан.

18 Декабря 2018

Необычное, старосветское немецкое рождественское блюдо Карпфен Блау, с отвареной в пряном отваре рыбы, в моей современной интерпретации.

17 Декабря 2018

Запеченный, румяный, праздничный гусь, фаршированный гречкой с ароматным беконом и шампиньонами, со сметанно-луковым соусом.

14 Декабря 2018

Очень ароматные, мягкие польские пряники со зрелого теста, покрытые шоколадом, с начинкой из сливового повидла, а на самом деле это может быть любой густой джем,.

13 Декабря 2018

Классические немецкие, рождественские, медовые пряники с пряностями, карамелизированным и бланшированным миндалем и цукатами.

12 Декабря 2018

Спиральное печенье двух цветов и двух вкусов. Светлое тесто с миндалем, темное тесто с черным шоколадом, какао и цедрой апельсина.

11 Декабря 2018

Хрустящее, насыщенное вкусом орехово-шоколадное печенье из семьи макарунс. Выразительный вкус грецкого ореха в дополнении шоколада и корицы.

10 Декабря 2018

Простое, но очень вкусное, хрустящее сахарное печенье с ароматом чего только пожелаете. Легкое в приготовлении и приятное в работе тесто, идеальное для выпекания с детьми.

7 Декабря 2018

Изысканный мясной паштет из утки с апельсиновым желе. Необычный паштет, который можно приготовить заранее и заморозить.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 87 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/ovoshchi/polskie-kartofelnye-kletski-kluski-slaskie/

Литовские цеппелины

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара.

Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело — а это признак класса, согласитесь 🙂 Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Приготовление цеппелинов — штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами — я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

Читайте также:  Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес, в открытом грунте и домашних условиях, на огороде и на подоконнике, рассадой и из семян

Итак, поехали!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Литовская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Свиной фарш  — 400 Грамм
  • Луковица  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма — не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Теперь очень важное — в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось — добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов — так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Когда все цеппелины слеплены — кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Источник: https://povar.ru/recipes/litovskie_ceppeliny-8617.html

Цеппелины по-литовски — рецепт с фото, как приготовить национальное блюдо литовской кухни

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно.

Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.

Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

  1. Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.

  2. В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).

  3. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.

  4. Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.

  5. После этого добавляем их к фаршевой смеси.

  6. По вкусу заправляем солью и перцем.

  7. На самой меленькой терке («для цедры») трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.

  8. Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.

  9. В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.

  10. Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.

  11. Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.

  12. Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.

  13. А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.

  14. Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.

  15. Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).

  16. Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука!) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

  17. Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.

  18. Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.

  19. А на блюде – вот так.

  20. Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.

  21. Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.

  22. Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

  23. Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.

  24. То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.

  25. Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/ceppeliny-po-litovski.html

Картофельные клецки

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 16.10.2014

Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно — они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.

А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки — картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить картофельные крецки

Ингредиенты:

Картофель — 8 шт. средний
Крахмал картофельный — по вкусу
Грибы — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Сметана — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) по желанию
Тимьян — по вкусу сухой

Читайте также:  Трудности зимовки оливковых деревьев, уход в домашних условиях, фото

Приготовление:

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.

Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) — картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не  мелкой стружкой.

Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки.

Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.

Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.

Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно — его объем должен быть около 2 столовых ложек.

Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.

Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал — так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.

Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.

Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.

Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями — солью, перцем и тимьяном — по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы — воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус — а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!

Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель — используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд — это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт… Угощайтесь!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kartofelnye-klecki/

Картофельные блюда литовской кухни

Почетное место в Литовской кухне занимают блюда из тертого картофеля — ведарай, диджкукуляй (цепелинай), швильпикай, а также отварной картофель, подаваемый с кислым молоком, творогом.

Литовская картофельная запеканка «Кугель» «Кугель» — литовская национальная картофельная запеканка. Особенно советую людям, любящем картофельные блюда. Блюдо похоже на литовские цеппелины.Ингредиенты:
Картофель (1 кг.) Яйцо (1 шт.

) Луковица (1 шт.) Мука (2 ложки) Соль (по вкусу)

Приготовление:

Первым делом нужно натереть картофель и лук, слегка отжать, добавить муку, вбить яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Выложить всю массу на противень и жарить в горячей духовке.

Картофельная запеканка «Кугель» подается как основное блюдо с обжаренным салом, луком и сметаной.

Литовские цеппелины
«Цеппелины» — наверно самое известное блюдо Литовской национальной кухни.

Если вы любите плотно пообедать, то это блюдо для вас. По вкусу напоминает картофельную запеканку «Кугель».

Ингредиенты: 12 сырых картофелин. 4 вареные картофелины. 250 г свиного фарша. 1 луковица. 2 ст. л. крахмала. Соль, специи по вкусу.

2 луковицы (для соуса).

4 ст. л. сметаны (для соуса). 150 г копченого сала (для соуса).

Приготовление:

Очистите сырой картофель и натрите его на мелкой терке, отожмите через марлю, добавьте крахмал, соль и перемешайте с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порежьте лук, добавьте специи и перемешайте с фаршем.

Слепите из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положите фарш и сформируйте зразы в виде дирижаблей. В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустите цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варите 20–25 минут. Для соуса сало порежьте кубиками и жарьте, пока не растопится.

Добавьте мелко порезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте сметану. При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Перед подачей цеппелины полейте соусом.

Литовские блины «Жемайчу блинай»
«Жемайчу блинай» — одно из самых простых и вкусных блюд Литовской кухни. С виду кажется, что это простые блины с мясом, но это только с виду!

Ингредиенты: Картофель, вареный, 1 килограмм. Мука, 8 ложек. (столовых). Яйцо (1). Репчатый лук (1). Мясо, отварное, 200 грамм. Свиной жир, 2 ложки (столовых). Масло, 2 ложки (столовых). Соль, по вкусу. Перец, по вкусу.

Приготовление:
Вареный, очищенный картофель перекрутите в мясорубке. Вбейте яйцо, всыпьте 4 ложки муки. Посолите и перемешайте. Перекрутите вареное мясо, добавьте жареный лук, перец и соль и перемешайте.

Из перекрученного картофеля сделайте лепешки, положите в них перекрученное мясо, сформируйте овальный блин, как на картинке. Разогрейте сковородку, добавьте свиной жир, положите блины и жарьте на маленьком огне.

Когда блины станут такими, как на картинке, блюдо готово. Кушать с маслом или со сметаной.

Источник: http://edalnya.com/2013/07/kartofelnye-blyuda-litovskoy-kuhni.html

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Картофельные клёцки швильпикай — традиционное блюдо литовской кухни, которое сродни итальянским ньокки. Думаю, во многих кухнях мира найдутся подобные рецепты, и у каждого рецепта есть небольшие отличия, характерные для определённой местности. Кроме ньокки, сразу вспоминаются ленивые вареники и немецкие клёцки, ведь принцип их приготовления весьма схож.

Читайте также:  Август — занимаем грядки под второй оборот культур, что посадить в августе?

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Варёную картошку превращают в пюре, добавляют муку, иногда яйца, травы и обжаренные овощи. Из картофельной массы лепят или формируют ложкой (в зависимости от консистенции теста) небольшие клёцки и отваривают их в солёной воде.

Швильпикай перед варкой обжаривают в раскалённом масле или запекают в духовке. При обжарке эти клёцки посвистывают, отсюда ещё одно название — картофельные свистуны.

Соусы к этому блюду готовят самые разные: с мясной подливой, грибной, или просто смешивают сметану с укропом, солью и луком. Быстро и вкусно!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельных клёцок швильпикай

Для клёцок:

  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки (с горкой);
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • свежая зелень для подачи.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 35 г укропа;
  • соль.

Способ приготовления картофельных клёцок швильпикай

Картофель чистим, режем круглыми ломтиками, толщиной около сантиметра. Чеснок очищаем от шелухи, режем пластинками. Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду, варим до готовности. Нарезанный картофель сварится быстрее, чем целые клубни.

Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду

Сливаем воду с готовой картошки, разминаем толкушкой до однородности.

Немного остужаем картофельное пюре, добавляем яйцо, пшеничную муку и соль. Перемешиваем ингредиенты — тесто готово.

На доску насыпаем немного муки, выкладываем 2-3 столовые ложки картофельного теста, скатываем колбасу. Нарезаем колбасу ломтиками шириной около сантиметра — получатся небольшие лепешечки.

Разминаем картошку толкушкой до однородностиДобавляем яйцо, пшеничную муку и сольСкатываем колбасу и нарезаем её ломтиками около 1 см

Нагреваем в сковороде сливочное масло, быстро обжариваем лепешечки до золотистого цвета. Готовьте аккуратно, тесто нежное.

Когда готовлю ньокки и вареники, приходится отваривать их в дуршлаге, чтобы уцелели. С обжаренными клёцками дуршлаг не нужен!

Обжариваем лепешечки до золотистого цвета

В кастрюлю наливаем 2 литра кипятка, солим. Выкладываем шумовкой обжаренные картофельные клёцки в кипящую воду, варим 2 минуты, сразу достаём, кладём на доску.

Варим картофельные клёцки 2 минуты

Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем солью. Растираем укроп с солью, пока не выделится зелёный сок. Смешиваем растёртый укроп со сметаной.

Кладём сметанный соус на тарелку.

Кладём сметанный соус на тарелку

На сметанный соус выкладываем картофельные клёцки, посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол.

Посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол

Это незатейливое блюдо приятно разнообразит картофельное меню, ведь иногда хочется приготовить не только жареную картошку или картофельное пюре.

Кстати, советую запомнить этот рецепт для тех случаев, когда после праздничных застолий остаётся много невостребованной варёной картошки: и на стол не подашь, и выбросить жалко. Во тут-то и придётся ко двору швильпикай — картофельные свистуны. Под вкусным и сытным соусом – чем не обед?

Источник: https://123ru.net/life/170958910/

Литовские цеппелины

Это вкуснейшее картофельное блюдо в основном встречается в кулинарных закромах  только в Литве и изредка в Польше. Литовцы же очень любят готовить, а также есть эти клецки внушительного размера. Для «нелитовцев» предлагаем классический рецепт цепеллинов с мясом под сметанным соусом со шкварками.

Литовские цеппелины предлагаем приготовить из специального картофельного теста, смеси вареного и сырого картофеля.

Из данного набора продуктов получится 8 цеппелинов.

Для теста:— картофель – 1,6 кг (400 г + 1 кг 200 г)

— соль, перец молотый – по вкусу

Для начинки:— вырезка свиная – 350-400 г- лук репчатый – 2 шт.- чеснок – 2 зубчика

— соль, перец молотый – по вкусу

Для сметанного соуса:— сало – 200 г- соль, перец молотый – по вкусу- лук репчатый – 1 шт.

— сметана – 200 г

Готовим литовские цеппелины

1. Отварите 400 г картофеля (4 часть) и разомните в пюре.

2. Остальной картофель в сыром виде натрите на мелкую терку или измельчите при помощи кухонного комбайна. Над глубокой миской застелите 3-4 слоя марли, выложите натертый картофель и тщательно отожмите от жидкости.

3. Для фарша свиное мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере), добавьте соль с перцем, перемешайте начинку, разделите на 8 частей, скатав из каждой овал продолговатой формы.

4. Картофельную жидкость осторожно слейте из миски, оставив на дне осевший крахмал. Он нам еще понадобится.

5. Смешайте отжатый тертый картофель с картофельным пюре, добавьте соль, перец по вкусу, полученный после отжита тертого картофеля крахмал и перемешайте.

6. Разделите тесто на 8 частей по количеству цепеллинов, расплющите или раскатайте в лепешки, положите на середину овалы начинки и плотно защипните, сформировав  овальные цепеллины.

7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, осторожно выложите цеппелины и варите на среднем огне около 25 минут. За это время приготовьте соус.

8. Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив соль и перец (около 4 минут). Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте на сковороду к салу и готовьте вместе, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте сметану и потушите вместе минут 5.

9. Достаньте осторожно шумовкой готовые цеппелины и полейте сметанным соусом со шкварками.

Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!

На заметку

Чтобы тертый картофель не успел потемнеть перед дальнейшей обработкой, все операции старайтесь выполнять максимально быстро. Или в тертую картофельную массу после отжима жидкости добавьте растворенную таблетку витамина С.

В воду перед варкой цеппелинов с солью добавьте 1 ст. ложку крахмала, растворенного в холодной воде. Тогда поверхность готовых цеппелинов будет гладкой.

Интересно знать

Цеппелины (диджкукулиай) – традиционное национальное блюдо литовцев наряду с кугепис, ведарай, картофельными блинами и многими другими блюдами.

Цеппелины представляют собой клецки огромного размера. Тесто традиционно готовится из смеси сырого и вареного картофеля без яиц. Начинка чаще всего мясная, но допускается творог и другие ингредиенты. К цеппелинам зачастую подается фирменный сметанный соус со шкварками.

В Литве цеппелины очень любят, часто их готовят и приглашают друг друга на цеппелины, как у нас на чай.

Название «цеппелины» это блюдо получило во время Первой мировой войны. Когда Литва находилась под оккупацией немцев, над ее территорией летали военные германские дирижабли (по-немецки «Zeppelin»). Внешний вид цеппелинов действительно напоминает дирижабли.

Источник: http://varenichki.com/kleczki-galushki-nokki/item/312-litovskie-tsepellinyi

Ссылка на основную публикацию