Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес, в открытом грунте и домашних условиях, на огороде и на подоконнике, рассадой и из семян

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами.

Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом.

Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Руккола Диковинка

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html

Рукола: выращивание из семян в домашних условиях

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне.

А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств.

Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.
Читайте также:  Выносливая королева почвопокровных роз «фея», или «фэйри» (the fairy)

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.

  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.

  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы.

    Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!

  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться.

Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Источник: https://fl0wers.ru/vyrashhivanie/peresadka/rukola-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Руккола на подоконнике: выращиваем из семян дома!

Экологичный дом.Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований. 
 

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться.

А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически.

Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью.

Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян
 

Для справки!
Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс. Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому.

Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры.

Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

 

Напоминаем!
Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Высаживаем семена

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается.

Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом.

Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому:

— берем подготовленную почву; — насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров; — увлажняем; — раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра; — присыпаем сантиметровым слоем земли; — снова увлажняем; — накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков; — ждем. Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов. 2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило. 3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться. 4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях.

Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые.

Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. 

Источник: https://econet.ru/articles/89618-rukkola-na-podokonnike-vyraschivaem-iz-semyan-doma

Как вырастить рукколу на подоконнике и в открытом грунте

Про траву под названием Руккола говорят, что она лучший друг девушек. Ни один вид салата не помогает так наладить обмен веществ, как руккола.

В Госреестре руккола записана как «двурядник тонколистный». Растение внешне похоже на Индау (эрука), на пакетиках семян часто пишут оба названия.

Отличие от других салатных растений: руккола растет не розеткой или пучком, а тонкими стебельками с листиками как у одуванчика.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для зимней выгонки зелени выбирайте сорта рукколы Пасьянс и Покер – они быстро всходят, имеют оригинальный орехово-перечный привкус.

Замачивать семена рукколы не надо – всходы и так появятся очень быстро. В качестве емкости можно брать совершенно любую, хоть цветочный горшок, хоть надтреснутую чашку, хоть пластиковую коробочку – проследите только, чтобы глубина была не менее 10 см.

Сажать семена рукколы для выгонки на подоконнике надо чаще, чем на улице – 1-2 см друг от друга будет достаточно. Грунт может быть любой, не обязательно специально подготовленный. Главное – хороший полив и по возможности хорошее освещение, чтобы стебельки не вытягивались.

Однако яркое солнышко руккола тоже не любит, она может «сгореть» — поэтому не ставьте ее на южное окно, прямые лучи зимнего солнца могут оказаться для нее слишком жгучими.

Подкормку в начале роста можно провести обычным комплексным удобрением. Но лучше подкармливать рукколу домашними настоями (настоянный в течение суток раствор яичного белка, спитой кофе и т.д.) – все-таки срок жизни этого салатика до попадания на обеденный стол невелик, и лучше химию не использовать.

Выращивание в открытом грунте

Схема посадки рукколы 6-10 см между растениями, 30-40 см между рядками. Семена можно сразу сеять на грядки. Также их предварительно можно прорастить на влажной туалетной бумаге – дают крепкие длинные корешки они очень быстро, буквально за 3-4 дня.

Сорта рукколы для открытого грунта: Амаретто, Грация, Гурман, Деликатес, Летиция, Оливетта, Рокет, Эйфория
Срезать листочки можно через 2 недели после всходов – они отлично подойдут в салаты. Но лучше подождать, пока их длина достигнет 15-18 см. Листья отрастают после срезки, и собирать их можно весь сезон и даже на будущий год.

Руккола в кулинарных рецептах

Молодая руккола придает салатам и закускам горчично-орехово-перечный вкус. Она отлично сочетается с помидорами, сыром, чесноком, оливковым маслом.
Если же руккола переросла, то старые листья становятся плотными, горчат на вкус.

Чтобы использовать их в кулинарии, надо ошпарить их кипятком или немного проварить, после таких процедур они годятся для добавления в запеканку или в соус.

Рецепт универсального гарнира:Прогрейте рукколу 2-3 минуты на сковороде с оливковым маслом, раздавленным чесноком, солью и перцем (по вкусу)
Можно добавлять рукколу в окрошку, в творог, в летние супы. Мастерицы кладут ее как пряную приправу при засолках и мариновании.Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/vyraschivaie-rukkola-v-otkrytom-grunte/

Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома

Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам.  Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

Индау — официальное название рукколы

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Сорта для дома

Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.

Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:

  • «рококо»;
  • «колтивата»;
  • «покер»;
  • «русалочка».

Ранние сорта рукколы

Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:

  • «акрополь»;
  • «сицилия»;
  • «корсика»;
  • «южная ночь».

Приведённый перечень не является строго рекомендательным, он здесь только в качестве ознакомления. Ассортимент культур постоянно обновляется, появляются новые сорта и гибриды. В рамках одной статьи описать их невозможно.

Поздние сорта рукколы

Полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская зелень богата витаминами почти всех групп: А, В, С, Е, К, а также различными микроэлементами, в числе которых:

  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Употребление рукколы в пищу, благодаря такому химическому составу, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, обмен веществ, состояние сосудов. Кроме этого, индау благотворно действует на нервную систему.

Салат из помидоров и рукколы

Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания.

Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.

Правила комнатного выращивания

Выбор ёмкости и подготовка почвы

Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.

Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.

Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.

Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.

Посев семян

Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.

Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.

В остальном действуем по привычной схеме:

  1. Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
  2. Увлажняем почвенную смесь.
  3. Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
  4. Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
  5. Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
  6. Слегка уплотняем, немного увлажняем.
  7. Ставим ёмкость в тёплое место.

Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.

Освещение и температура

Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.

Место для рукколы

Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.

Требования к поливу

Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома.

При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.

В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:

  • опрыскиванием водой;
  • установкой прибора-увлажнителя;
  • развешиванием на батареях мокрых тряпок.

Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.

Прореживание

Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.

Срезка и хранение листьев

После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.

Срезанная руккола

Возможные вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.

Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.

средства защиты рукколы от болезней

Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/rukkola-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Уход и выращивание руколы в открытом грунте

Популяризация здорового образа жизни и поиск новых продуктов, способных значительно укрепить здоровье человека, привели к появлению в нашем рационе большого количества растений, о которых раньше мы даже не догадывались. Одной из актуальных новинок является рукола – салатное растение, особенно популярное в средиземноморской кухне.

Грядка руколы

Когда-то этот дальний родственник капусты считался сорняком, не представляющим ценности, а только мешающим выращиваемым культурам. Сегодня же каждый владелец приусадебного участка стремится освоить уход и выращивание руколы в открытом грунте, чтобы всегда иметь достаточное количество полезной зелени на столе.

Что такое рукола?

Это салатное растение является дальним родственником капусты. В русском языке правильны обе формы написания: рукола и руккола (это заимствованное слово, не зафиксированное в словарях). Употребляется также несколько альтернативных названий: Гусеничник, Индау или Эрука.

Рукола, растущая в теплице

Своей популярностью в наших широтах рукола обязана Средиземноморской кухне, считающейся самой полезной в мире.

Листья этого непривычного многим салата имеют изысканный ореховый вкус с остринкой, хорошо сочетающийся с большинством продуктов. Но главной причиной употреблять руколу является не вкус, а богатый витаминно-минеральный состав.

Польза и вред руколы для здоровья

Листья руколы особенно богаты полезными элементами

Прежде чем перейти к особенностям выращивания данного растения, остановимся на пользе и вреде руколы для здоровья, чтобы понять, действительно ли этот салат так нужен на нашем столе. Листья Эруки, как и любая зелень, богаты полезными веществами.

Особенно много в их составе таких макро- и микронутриентов как:

  • витамин C;
  • витамины группы B (кроме B12), PP;
  • жирорастворимые витамины (E, K);
  • бета-каротин (предшественник витамина A);
  • микро- и макроэлементы (йод, магний, фосфор, цинк, селен и множество других);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и фитостерины.

Благодаря перечисленным биологически-активным веществам зелень руколы оказывает на здоровье комплексное действие, проявляющееся в таких аспектах как:

  • общее укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы (успокоительный эффект).

Благодаря перечисленным особенностям руколу всё чаще включают в диетические и оздоровительные рационы. Однако важно учитывать и наличие некоторых противопоказаний.

Конечно, если сравнивать пользу и вред руколы для здоровья, то полезные свойства перевешивают со значительным отрывом.

По сути, единственным реальным противопоказанием является мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что растение богато минералами, которые при избытке могут приводить к обострению проблем с камнями в почках.

Влияние руколы на здоровье и организм

Салат из руколы

Молодая зелень богата йодом, поэтому очень полезна для людей, живущих вдали от моря и скорее всего страдающих от дефицита данного элемента. Богатый набор витаминов и минералов делает руколу натуральным энергетиком, употребление которого способно значительно повысить тонус и улучшить самочувствие человека на весь день.

Благодаря низкой калорийности (25 ккал в 100 граммах) зелень эруки посевной является прекрасной диетической добавкой, которая без побочных эффектов повышает работоспособность людей, находящихся на диете и следящих за своим энергетическим балансом.

Благодаря такому соотношению пользы и вреда руколы для здоровья можно назвать её одним из лучших салатов для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Будучи родственником капусты, руккола эффективно борется с язвами, стоматитами и другими поражениями слизистых оболочек. Кроме того, её издревле считают мощнейшим афродизиаком.

В Италии опытные повара смешивали 10 частей зелени эруки с 1 частью мёда, 1 частью черного перца и употребляли это средство ежедневно, считая его мощным стимулятором мужской силы. Но перейдем всё же к теме выращивания данного растения.

Когда высевать руколу в открытый грунт

Данное растение прорастает очень быстро, и буквально через месяц его побеги и листья можно употреблять в пищу. Благодаря этому за один сезон можно успеть вырастить несколько урожаев.

Первый посев можно производить в апреле, предварительно убедившись, что почва уже прогрелась до +10 °C или выше. Если почва будет холодной, процесс может затянуться.

Рассада руколы

В средней полосе можно начинать высевать семена в середине апреля, для северных регионов предпочтительна культивация в рассадниках или теплицах (посев можно производить уже в марте). Никакой подготовки семенам не нужно, всхожесть у них всегда хорошая, независимо от внешних факторов. Выращивать саженцы удобно в стаканчиках либо в общем ящике.

Первые всходы можно заметить уже на 5-6 день. В открытый грунт их переносят по мере установления благоприятных погодных условий. При высаживании важно следить за целостностью корневой системы, поэтому пересаживать нужно с комком земли достаточного размера.

Посадка семян руколы

При выращивании руколы в открытом грунте желательно заведомо проредить растения так, чтобы между ними было порядка 10 см. Если кустики растут свободно, это положительно сказывается на вкусовых характеристиках. Если же растениям достается мало солнечного цвета, то ухудшается не только вкус, но и витаминный состав.

Лучшие сорта для дачи и огорода

Существует немало сортов этого замечательного салата, отличающихся вкусом, сроком вызревания, формой куста, технологией выращивания и другими особенностями. В России наибольшей популярностью пользуются следующие 4 сорта руколы:

Стрелы купидона

Стрелы Купидона. Кустики этого сорта имеют форму приподнятой розетки с длинными листьями высотой до 30 см. Период вегетации – порядка 36-38 дней, урожай стабильный. Сорт примечателен тем, что внешне похож на одуванчик, особенно в период цветения, когда выпускает некрупные желтые соцветия.

Диковина

Диковина. Для данного сорта характерен прямой стебель, общая высота кустика – порядка 20 см. Вызревает довольной быстро (период вегетации – 28-30 дней). При цветении растение выпускает некрупные соцветия кремового цвета. Вкус руколы «Диковина» приятный, сладковатый, без характерной горчинки.

Покер

Покер. Сорт отличается густыми розетками высотой порядка 20 см, насчитывающими до 26 довольно крупных листов насыщенного зелёного цвета. Созревает быстро (вегетация – 21-25 дней). Вкус руколы «Покер» сладковатый, содержит характерную горчинку. Для сорта характера хорошая всхожесть, которая сохраняется не менее 4 лет.

Оливетта

Оливетта. Многолетний сорт. Растет маленькими кустиками до 20 см. Созревает быстро (20-25 дней). К основным преимуществам относятся высокая урожайность и хорошая сохранность при транспортировке, отличный вкус с едва уловимой горчинкой и приятной ореховой ноткой.

Правила высаживания

Современная руккола – прихотливая культура, которая нальется вкусным соком и приобретет насыщенный зелёный цвет только при соблюдении всех правил. Прежде чем приступить непосредственно к посеву, необходимо подготовить и почву, и семена.

Подготовка семян к посеву

Семена руколы

Семена должны быть куплены только в соответствующем магазине. Если вы купили посевной материал с рук, обязательно проведите дезинфекцию, иначе есть риск занести в почву вредителей или нежелательные микроорганизмы.

В дополнительной предпосевной обработке семена не нуждаются, всхожесть у них всегда хорошая, если не были нарушены правила хранения посевного материала.

Подготовка почвы

Уход и выращивание руколы в открытом грунте осложняется тем, что это весьма прихотливое растение, которое плохо воспринимает как недостаток солнца, так и его избыток.

Поэтому участок следует выбирать так, чтобы в течение половины дня он находился в тени, а в остальное время был хорошо освещен солнечными лучами. В идеале грядка должна быть закрыта от солнца так, чтобы находиться в тени в самые жаркие часы.

Растение любит рыхлую почву, рекомендуется нейтральная либо слабокислая среда. Хорошо высаживать руколу после картофеля, моркови или помидоров. А вот капуста, репа и другие крестоцветные являются для неё плохими предшественниками, поскольку конкурируют с ней по питательным веществам в почве.

Схема посадки

Посев семян

Рекомендуется выполнять посев в 2-сантиметровые лунки, расстояние между которыми составляет 5 см. Расстояние между рядами – порядка 30 см. В каждую лунку помещают 2-3 семени для всхожести. Через неделю, когда станет понятно, какие росточки наиболее здоровые, посевы нужно проредить, чтобы между ними оставалось примерно по 10 см.

Уход в процессе выращивания

Учитывайте, что рукола достаточно прихотлива к погодным условиям. Резкое похолодание может плохо сказаться на урожае. Оптимальной является температура в районе 14-18 °C. Если становится заметно холоднее, рост растений тормозится вплоть до полного прекращения.

Всходы под укрытием

Несмотря на это, большинство сортов руколы переживают даже незначительные заморозки. Однако лучше всё же укрывать растения в таких случаях.

Полив

Для такого растения как рукола выращивание и уход в открытом грунте сводится к своевременному поливу и подкормке, которые можно совмещать между собой. Почву всегда нужно поддерживать в достаточно влажном состоянии, поливая не реже 4 раз за неделю, если не выпадают атмосферные осадки.

В жаркие дни лет растение нуждается в ежедневном поливе. Если почва пересохнет, растение не погибнет, но листья приобретут горький привкус, а цветение наступит раньше срока. Важно учитывать, что рукола – очень влаголюбивое растение, но нельзя допускать, чтобы вода после полива застаивалась.

Рыхление и прополка

Важно регулярно проводить рыхление почвы, совмещая его с прополкой. Не следует допускать, чтобы сорняки оставались на грядках надолго. Даже если они не мешают молодым кустикам руколы, на их корнях могут развиваться грибковые болезни, они могут привлекать вредителей. Некоторые сорняки могут выделять в почву вещества, негативно влияющие на вкус будущего салата.

Подкормка

Навоз — лучшее удобрение для почвы

Один из главных элементов ухода и выращивания руколы в открытом грунте – своевременная подкормка. Эта культура любит плодородную почву, богатую питательными веществами, поэтому за период вегетации желательно провести 1-2 дополнительные подкормки.

За короткий период вегетации химические вещества просто не успевают разложиться, поэтому лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. Это может быть перепревший навоз или куриный помёт, для ускорения роста зелени можно добавить немного азотных удобрений.

Профилактика вредителей и заболеваний

Крестоцветная блошка

У руколы мало вредителей. Досаждает только крестоцветная блошка, которая всегда водится на капусте, редисе и различных салатах. Защитить молодые растения от этого вредителя можно лутрасилом. Дополнительно рекомендуется присыпать почву древесной золой, которая не только отпугнет блошку, но и удобрит грядку.

Главная проблема рукколы – грибковые инфекции, поскольку данному растению нужна влажная почва, а в ней грибки развиваются чрезвычайно быстро. Когда они поражают корневую систему, рост растения заметно замедляется. Рекомендуется удалять такие кустики и сразу проводить противогрибковую обработку почвы.

Сбор урожая

Не только уход и выращивание руколы в открытом грунте требуют внимательного подхода, но и сбор урожая. Если растения «передержать», то листья станут жесткими и невкусными, а вместо приятной горчинки их вкус станет неприятно горьким.

Листья руколы

Если же кустик выбросит соцветие, то в пищу он уже непригоден. Поэтому нужно внимательно следить за растениями, чтобы уловить первые признаки спелости.

Спелыми и готовыми к употреблению можно считать листья, достигшие 10 см в длину. Обычно розетку срезают полностью, если же в ней присутствуют явно недоспевшие листья, можно их оставить.

Желательно, чтобы в салат попадали как можно более свежие листья. Если же нужно хранить урожай в холодильнике, то нужно собрать его в плотные пучки и обтянуть пищевой плёнкой – так он сможет пролежать несколько дней.

В целом, выращивание руколы – несложный и интересный процесс, который при правильном подходе доставит удовольствие любому дачнику или владельцу приусадебного участка.

Её можно выращивать даже на балконе или подоконнике, чтобы скрасить будни городской жизни. А вкусный свежий салат, выращенный собственными руками, станет приятным дополнением к увлекательному занятию.

Источник: https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/uhod-i-vyrashhivanie-rukoly-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить рукколу на подоконнике. Выращивания рукколы в домашних условиях — Flowertimes.ru

Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания.

Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, кресс-салат, руккола уже давно стали популярными в кулинарии.

Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник.

В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе.

Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен.

Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

Выращивания рукколы в домашних условиях

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью.

По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Семена рекомендуется высаживать в неглубокие контейнеры, цветочные горшки или ящики из пластика или дерева. Для удобства нужно выбирать размер емкости, которая хорошо поместится на подоконнике.

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы.

А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно.

Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами.

Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов.

Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Руккола на подоконнике (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-rukkolu-na-podokonnike/

Ссылка на основную публикацию