Молочный суп с овощами — необычный, но очень вкусный! пошаговый рецепт с фото

Молочный суп с овощами — рецепт приготовления

Автор: Таисия

21.11.2013

Сегодня варим молочный суп с овощами. Такой суп мы варили в студенчестве. Это обходилось нам дешево с одной стороны, зато с другой стороны мы были сыты. 

Считается, что первые супы начали готовить в Средиземноморье еще во времена каменного века. Но когда начали варить молочные супы? Точно никто не знает. Но есть утверждения, что молочный суп впервые варили в Древнем Риме. В те времена шла вражда между католиками и протестантами и эти события развивались вблизи села Капелла. Есть даже такая картина «Молочный суп в Капелле».

История молочного супа

… Воины изрядно уже устали от военных действий и мечтали поскорее вернуться домой, чтобы отдохнуть и вкусно поесть. И вот в один из вечеров на поле битвы жены воинов — католиков принесли большой котел с вкусно пахнущей пищей.

Протестанты, уловив вкусно пахнущий суп, решили обменять его на хлеб. Католики согласились, но предложили на время трапезы, что не должно быть военных действий. Котел был подвинут на середину. После такого обеда с вкусным супом и горячими булками уже никто не захотел воевать.

Таким образом прекратилась вражда меду католиками и протестантами.

Молочный суп — полезные свойства

Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные (рис, пшено, перловка, греча, манка, овес и т. д.), овощные — с картофелем, капустой, тыквой, репой. Кто-то варит молочный суп с фасолью или горохом, а кто-то — с грибами. Варят молочный суп с курицей и сыром. Каждый из этих молочных супов вкусный и каждый из них полезен по- своему.

Молочные супы богаты белком и кальцием, а в овощах, пусть даже вареных, мы получали определенную дозу витаминов. Белки помогают нашему организму вырабатывать гормоны, ферменты, а также дают нам энергию для работы мышечной ткани.

Кальций способствует росту и укреплению костной ткан, волос и ногтей. Витамины же — это источник разных витаминов, растительных ферментов и клетчатки.

Как видите, такой супчик очень даже полезен не только для подрастающего организма, но и для взрослых.

Горячий молочный супчик суп даем нам чувство сытости.

Кроме того, аминокислоты, входящие в состав молока, помогают нам бороться с бессонницей и укрепляют нервную систему, помогают выйти из состояния стресса, укрепляют наш иммунитет.

При употреблении молочного супа исчезает изжога и снижает повышенное кровяное давление. Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные (рис, пшено, перловка  и т.д.).

Рецепт приготовления молочного супа

Итак, готовим молочный суп с овощами. Для его приготовления нужны:

  • 0,5 л молока,
  • 0,5 л воды,
  • 2 сырых картофелины или 1/8 тыквы,
  • немного белокочанной капусты,
  • половинка средней моркови,
  • 1 луковица,
  • сливочное или топленое масло,
  • соль и сахар по вкусу, зелень укропа.

Как приготовить

  • В кастрюлю с водой добавляем молоко. Сочетание воды с молоком дает супу нежный вкус, молоко в супе не пригорит и такой суп не будет особенно калорийным.  Ставим на небольшой огонь, чтобы молоко «не убежало».
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель. Я решила в этот раз вместо картофеля добавить тыкву, она у меня еще осталась от запеканки с тыквой.
  • Добавляю   в кастрюлю мелко нашинкованную капусту (примерно небольшую пригоршню).
  • Отдельно на сковороде  на масле поджариваю до золотитой корочки нашинкованную на крупной терке морковь и лук и тоже добавляю в  суп.
  • Добавляем по вкусу соль и сахар.
  • Периодически помешивая суп, оставляю его вариться на медленном огне примерно 1 час. За это время овощи хорошо проварятся ( протомятся). Когда я довариваю суп, я не закрываю его крышкой, чтобы молоко  из супа «не убежало».

Готовый молочный суп с овощами разливаем по тарелкам, сверху присыпаем сухим или замороженным укропом (если есть еще свежий укроп, то это будет еще лучше). Суп выгдядит очень аппетитно: в белом бульоне видны желтая тыква, оранжевая морковь, белая капуста, а сверху зелень! Я надеюсь, что Вам понравится такой супчик!

Посмотрите еще один рецепт приготовления молочного супа.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/molochny-j-sup-s-ovoshhami

Источник: https://alimero.ru/molochnie-supi

Молочный суп с зеленым горошком – для многих не совсем обычное, но при этом очень вкусное первое блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

Хотя, как правило, молочные супы больше ассоциируются с детским питанием, такой суп вряд ли подойдет совсем юным гурманам. Однако для детей более старшего возраста – школьного – он окажется очень кстати.

Особенно для тех, кто не очень любит молоко, которое, в данном случае, выступает в совершенно ином качестве, что, несомненно, придется по вкусу взрослым.

Читать далее

Молочный суп с курицей – удивительно вкусное первое блюдо, несмотря на весьма скромный набор продуктов. Готовится очень быстро, однако требует практически постоянно находиться у плиты.

Читать далее

Молочный суп со свеклой можно назвать молочным борщом. Однако, в отличие от традиционного борща, молочный суп со свеклой очень вкусен не только горячим, но и холодным. И варится он гораздо быстрее.

Читать далее

Молочный суп со свежей морковью – очень вкусное и полезное первое блюдо. Его название звучит уж больно диетически, но на самом деле, это суп довольно острый и пикантный. Впрочем, сделать его диетическим очень просто – лишь не использовать некоторые ингредиенты.

Читать далее

Молочный суп с креветками обладает изумительным экзотическим вкусом. Готовится он не слишком долго, но придется повозиться с креветками, если они неочищенные. Однако такой суп довольно неплохо хранится в холодильнике и даже становится еще вкуснее, настаиваясь. Правда, нужно учесть, что хранить его в холодильнике можно не более 2-х дней.

Читать далее

Молочный суп с ленивыми варениками – великолепный источник энергии без перегрузки желудка. Замечательно подходит для диетического и детского питания. Готовится довольно быстро и вкусен не только горячим, но и холодным.

Читать далее

Молочный суп с брокколи и сыром – это насыщенный пикантный вкус и приятное чувство сытости без тяжести. При желании, такой суп можно сделать острым – вопреки стереотипам, молоко очень хорошо сочетается с острым перцем, который можно добавить вместе с паприкой (сладким перцем) или даже вместо.

Читать далее

Молочный суп с грибами лучше всего получается с белыми – свежими, замороженными или сушеными. Однако его можно приготовить и из любых других грибов. Главный секрет – варить молочный суп с грибами на очень слабом огне, а еще лучше готовить его в духовке.

Читать далее

Молочный суп с макаронами и брынзой готовится проще некуда! Кроме того, его можно подавать, как горячим, так и холодным. Макароны для такого супа варятся отдельно. Собственно, готовится такой суп прямо при подаче на стол.

Читать далее

Молочный суп с тыквой – изумительно вкусное первое блюдо, которое может быть как «сладким», так и «соленым». И сахар, и соль добавляются в молочный суп с тыквой в любом случае, но вот их пропорции могут быть разными, что создает совершенно разные оттенки, в зависимости от Вашего желания.

Читать далее

Источник: https://recept-supa.ru/category/molochnye-supy

Молочные супы — подробные и вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото (для детей и взрослых)

Молочные супы – это замечательная категория первых блюд, объединившая в себе массу кулинарных рецептов. Такие супы получаются не только вкусными, но еще и очень полезными и питательными.

Содержатся в молоке белки, витамины, жиры, минеральные соли, микроэлементы. Все эти вещества нужны для поддержания нормальной работы организма.

Конечно, в процессе кулинарной обработки молока для приготовления супов некоторые из них разрушаются, но, тем не менее, первое блюдо на основе молока все равно остается весьма полезным.

Супы на основе молока многим представляются, как исключительно детское блюдо. Однако мы спешим вас разуверить. На самом деле взрослых молочных супов намного больше.

И это не банальная лапша или рисовая каша на молоке. Существует масса рецептов рыбных супов с молочной основой.

Такое сочетание кажется просто невозможным, однако подобные первые блюда действительно очень вкусны и пользуются немалой популярностью.

Что касается видов молочных супов, то они не ограничиваются лишь взрослыми и детскими супами. Подобные первые блюда можно разделить в зависимости от того молочного продукта, который используется для приготовления. Помимо самого молока используют кисломолочные продукты.

Также для приготовления молочного супа могут быть использованы сухое молоко и сгущенка. Кроме того вышеуказанные первые блюда готовят на основе растительного молока, например, соевого или кокосового. Такие супы можно назвать экзотикой, но существует их немало.

Кстати, рецепты таких «диковинных» блюд можно найти в данном разделе сайта.

Существует еще два крупных вида молочных супов – сладкие и несладкие. Сладкие, как правило, готовят на основе цельного, сухого или сгущенного молока с добавлением сахара. В качестве гущи используют различные крупы и макаронные изделия.

Несладкие супы готовят из цельного и сухого молока, а также кисломолочных продуктов. Набор ингредиентов для гущи в данном случае более разнообразный. Могут использоваться всевозможные овощи, крупы, рыба, морепродукты, а также мясные продукты.

Перечислять виды молочных супов еще можно довольно долго, однако углубляться в эту тему далее мы не будем. Далее мы рассмотрим основные хитрости и секреты в работе с молоком при приготовлении молочных супов.

Секреты рецептов приготовления

Приготовление молочных супов не составляет особой сложности, но все же некоторые секреты знать нужно. Они могут быть не указаны в базовом рецепте, но подразумеваются по умолчанию.

С цельным молоком не возникает особых вопросов, а вот, как вводить сухое молоко в суп может быть не совсем понятно.

Правильно это делать так – нужное количество молочного порошка вначале растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем вводят к образовавшейся массе остаток воды такой же температуры. Жидкость тщательно размешивают.

Ее консистенция должна быть однородной, без комочков. Количество сухого молока определить несложно. На один стакан воды потребуется от одной до полутора столовых ложек молочного порошка.

Начинать варить суп на основе сухого молока можно лишь после того, как оно будет разведено.

Из сгущенного молока варят сладкие супы, так как в указанный продукт при изготовлении добавляют достаточно большое количество сахара. Сгущенку вначале разводят горячей водой, а только затем добавляют остальные компоненты. Пропорции сгущенного молока по отношению к воде составляют 2 столовые ложки на один стакан соответственно.

Не во многих рецептах вы найдете данный совет, но знать его при изготовлении молочного супа нужно! Прежде чем вы нальете в кастрюлю молоко, сполосните ее холодной водой. Благодаря этому молоко не будет пригорать. Кроме того следует варить подобные супы на слабом огне. Это также воспрепятствует пригоранию.

Для того чтобы при введении молока в суп оно не свернулось нужно поступить так – добавить в кастрюлю с первым блюдом столовую ложку любой муки, разведенной в половине стакана холодной кипяченой воды, проварить блюдо несколько минут и только затем ввести в него молоко.

Проварить первое блюдо нужно будет еще около пяти минуток. Если речь идет о рыбном супе, то рыбу перед введением муки следует вынуть из кастрюли. Вернуть ее обратно можно будет в самом конце готовки. Не следует использовать для приготовления кислые овощи.

Они чаще всего и являются причиной того, что молоко свернулось.

Ведение кисломолочных продуктов в суп гораздо проще. Итак, первое блюдо варят как обычно, но оставляют кипеть на плите до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью. Затем получившуюся кашу разводят любым кисломолочным продуктом на выбор. Получается очень необычно, но, тем не менее, довольно вкусно!

Подводя итоги…

Как видите, секреты рецептов приготовления молочных супов совершенно незатейливы. Их немного, но все-таки знать их следует.

Обо всех других нюансах приготовления молочных супов в домашних условиях вы сможете узнать из тех пошаговых фото рецептов, что приведены в данном разделе. Процесс готовки того или иного первого блюда описан максимально подробно.

Что касается пошаговых фото, то они станут отличным дополнением рецепта. Именно они делают процесс готовки наглядным, а значит и более понятным.

Источник: http://xcook.info/molochnyj-sup

Молочный суп с вермишелью, рисом, картошкой, домашние простые рецепты

Сегодня в нашем меню несколько рецептов молочного супа.

Это будут первые блюда с лапшой, рисом, картофелем, очень простые и самое главное доступные.

Я уже рассказывал вам в материале «хозяйке на заметку» как правильно варить молоко и как варить супы.Теперь предлагаем вашему вниманию несколько домашних простых рецептов молочных супов.

Суп сметанный

Состав на 150 гр. сметаны:

  • 1 л молока
  • 2 сырых желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • сахар
  • корица
  • гренки

Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу.

На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.

Суп молочный с лапшой

Молочный суп с макаронными изделиями

Состав на 1,5 л молока:

  • 0,5 л. воды
  • 5- 6 ст. л. лапши
  • 30 г сливочного масла
  • 1 желток
  • сахар и соль по вкусу.

В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, проварить ее 8 – 10 мин. и откинуть на дуршлаг.

Вскипятить слегка подсоленное молоко, добавить отваренную лапшу и довести блюдо до готовности на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить маслом, сахаром и при желании размешанным в небольшом количестве теплого молока сырым желтком.

Молочный суп из риса и пшена

Суп молочный из пшена

Состав на 1 л молока:

  • ½ стакана риса или пшена
  • соль
  • сахар
  • корица
  • масло

Перебранный рис проварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, а потом опустить в кипящее молоко.

Когда рис будет совершенно готов, добавить соль, сахар, молотую корицу, довести суп до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Так же варят суп молочный пшенный.

Рецепт молочного супа с яичницей

Состав на 1,5 л молока:

  • 1 стакан кипятка или овощного отвара
  • 40 гр. шпика
  • 2 – 3 яйца
  • соль и зеленый лук по вкусу

Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы.

Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу.

Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.

Суп молочный с цветной капустой

Суп молочный из овощей

Состав на 0,5 л молока:

  • 200 гр. воды или бульона
  • 100 гр. цветной капусты
  • 100 гр. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 гр. сливочного масла
  • несколько листиков шпината или салата
  • соль.

Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить в масле, опустить в горячую воду или бульон и дать закипеть.

Туда же положить небольшие кочешки цветной капусты, нарезанный кусочками картофель, посолить и варить еще 15 – 20 мин.

В конце варки добавить нарезанные листья шпината или салата, после этого влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп молочный с картофелем и с грудинкой

Суп молочный с грудинкой

Состав на 1 л молок:

  • 300 гр. постной копченой грудинки
  • 500 гр. картофеля
  • 80 гр. кореньев петрушки
  • 1 морковь
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль.

Прокипятить молоко.

Из копченого мяса и кореньев сварить бульон и подмешать его к картофельному пюре с маслом.

Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и соединить с горячим молоком, картофельно–бульонным отваром и мелко нарезанным зеленым луком.

Все хорошенько перемешать и тотчас же подавать к столу, заправив по желанию сметаной.

Как приготовить молочный суп с морковными клецками

Состав:

  • 300 – 400 гр. моркови
  • 0,5 л. воды
  • 1 л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • соль, сахар, мука, сметана

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса

Из не следует сформировать клецки, опустив их в кипящую воду и варить их пока они не всплывут

Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и маленькому кусочку сливочного масла.

Молочный суп с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Состав:

  • 400 – 500 гр. картофеля
  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 – 2 ст. л. муки
  • соль
  • сливочное масло.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через плотную ткань, отстоявшийся сок слить, а осевший на дно посуды крахмал соединить с натертым картофелем

В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, все перемешать, сформировать клецки , опустить их в кипящую воду

Дать всплыть, добавить горячее молоко и варить 15 – 20 мин.

Подавая суп к столу, заправить его сливочным маслом.

Видео рецепт молочного супа с вермишелью

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов из мяса на каждый день (здесь)

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/pervye-blyuda-molochnye-supy.html

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту с фото

Главная 20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты молочных супов Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с рисом

Многие дети отказываются кушать суп, а вместо него просят сладкого. А что, если сделать суп сладким? Мои дети, например, очень любят молочные супы, особенно рисовый. А мне в радость его готовить, так как для этого нужно буквально 20 минут, а если использовать мультиварку, то вашего участия там понадобится всего минут 5.

К тому же такой суп очень полезный, так как совмещает пользу от молока и каши, а еще получается очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, так как и дети, и взрослые получают запас углеводов, а соответственно, энергии, на целый день.

В него можно еще добавить орехи и фрукты, или вместо сахара использовать мед или варенье. Тогда суп приобретает новый вкус, но остается неизменно вкусным и полезным. Это чудесный вариант для начинающих хозяек или пап, которые по стечению обстоятельств впервые остались на длительное время с детьми наедине, так как его практически невозможно испортить.

Поэтому я хочу рассказать вам, как сделать такой простой суп.

Молочный рисовый суп

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная посуда и техника: кастрюля, ложка.
  • Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
  • Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
  • Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.

Ингредиенты

Рис 250 г
Вода 600 мл
Молоко 1200 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 6 ст. л.
Сливочное масло 75 г
  1. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте рис и влейте воду. Посолите.
  2. Помешивайте кашу, пока не выкипит вся вода.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар и масло. Перемешайте суп и дождитесь его закипания.

  4. Теперь сделайте минимальный огонь и оставьте суп вариться на 5 минут. Перемешайте и можно кушать.

В этом видео мужчина в обычной квартире на обычной плите готовит вкусный и полезный суп.

Он рассказывает, как сварить молочный рисовый суп и все наглядно демонстрирует. После прочтения рецепта и просмотра видео просто нереально запутаться в приготовлении.

Молочный рисовый суп в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная посуда и техника: мультиварка, ложка.
Рис 3 ст. л.
Молоко 750 мл
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 45 г
  1. Тщательно промойте рис.
  2. Всыпьте в мультиварку крупу, соль, сахар и положите масло.

  3. Влейте молоко и слегка перемешайте.
  4. Поставьте на 25 минут режим «Молочная каша». Когда цикл закончится, перемешайте суп и перелейте его в тарелку.

В этом видео показано, как сварить молочный рисовый суп.

 Рецепт очень простой, а видео короткое, но если вы боитесь что-то сделать не так, то обязательно его посмотрите.

Несколько советов

  • Не включайте сильно плиту, даже если спешите. Иначе молоко может убежать, а каша пригореть.
  • Все время помешивайте суп, чтобы на нем не образовалась молочная пленочка.
  • Вместо сахара, в суп можно добавить мед. От этого он станет только полезнее, но не потеряет свой вкус.

Молочный суп можно варить не только с рисом, но и с овсянкой, гречкой или даже сделать молочный суп с вермишелью Все они готовятся одинаково быстро, получаются вкусными, но каждому может больше нравиться тот или иной рецепт.

Если же вы не фанат молочных супов, то вы всегда можете приготовить не менее полезный овощной суп.

Среди вариантов его рецептов вы сможете найти томатный суп или очень полезный зеленый щавельный суп. Для любителей экспериментировать с разными национальными кухнями существует рецепт традиционного японского мисо-супа или популярного во Франции луковый суп. И это далеко не весь перечень! Ищите, готовьте и пробуйте, ведь в мире столько всего вкусного и интересного.

А у вас есть любимый рецепт супа? Что вы любите в него добавлять? В какое время суток кушать? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/molochnij/s-risom.html

Рецепты приготовления молочных супов – три необычных блюда для гурманов

Если вы любите молочные супы, то разнообразьте свой стол новыми рецептами. А если не любите, то все равно попробуйте! Они не совсем привычные, но заслуживают внимания!

Молочные супы у многих ассоциируются со сладким блюдом из девства, не вызывающим восхищения. В этом рецепте было всего три ингредиента : молоко, сахар и макаронные изделия (или крупы).

Если у вас на кухне не практикуется приготовление молочных супов, возьмите в свою коллекцию эти несложные, но оригинальные рецепты.

С этой подборкой вы не только разнообразите свое меню, но и по-новому посмотрите на молочную кухню.

Сытный молочный суп с сыром и беконом

Сытный и согревающий молочный суп с мясом рекомендован для прохладного времени года, а также людям, нуждающимся в усиленном калорийном питании.

Для приготовления потребуется:

  • 50 мл мясного бульона;
  • пол-литра молока;
  • полкилограмма картофеля;
  • 3 небольших моркови;
  • баночка консервированной или замороженной кукурузы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г бекона;
  • 3 стакана тертого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Свежие овощи нарежьте кубиками, а бекон – красивыми брусочками. Обжарьте бекон в растительном масле и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. В этом же масле обжарьте лук и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.

В кастрюле доведите до кипения бульон и сварите в нем морковь с картофелем. Добавьте кукурузу. Чтобы загустить суп, разведите муку молоком, постепенно вливая его, предупреждая образование комочков.

Влейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите все вместе еще 5 минут, после чего заправьте блюдо сыром и, помешивая, дождитесь, пока он полностью расплавится. Бекон лучше добавлять уже перед подачей в каждую тарелку.

Такой молочный суп с сыром и беконом можно подавать на обед или ужин.

Деликатесный суп с семгой

Чтобы приготовить финский молочный суп с рыбой, пахнущий костром, не нужно ехать за город, сделайте это удивительно вкусное блюдо на собственной кухне. Запасите продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 свежую семгу весом около полутора килограммов;
  • 200 г семги горячего копчения;
  • 4 средних по размеру картофелины;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • небольшой кочан фенхеля;
  • 2 стебля лука-порея (только белую часть);
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа.

Свежую рыбу для приготовления молочного супа выпотрошите и хорошо промойте. Голову, хвост и плавники залейте полуторалитрами холодной воды и проварите около получаса на медленном огне, снимая пену. Полученный бульон процедите.

Оставшуюся тушку разделайте на филе и порежьте на порционные кусочки – должно получиться восемь. Копченую рыбу порежьте тонкими полосками. Все остальные ингредиенты тоже порежьте так, как вам нравится.

Бульон, который у вас есть, доведите до кипения, после чего добавляйте в кастрюлю овощи в следующем порядке:

  • морковь и сельдерей;
  • через 10 минут – фенхель и картофель;
  • через 5 минут – лук порей.

В конце добавьте в кастрюлю сырую и копченую рыбу. Пока бульон закипает, разведите муку в молоке, как описано в рецепте выше, и влейте молочную смесь в бульон. Солить необязательно, так как копченая семга уже соленая.

Овощной суп с молоком

Вкусный молочный суп с овощами можно отнести к низкокалорийным блюдам. В отличие от рецептов, предложенных выше, он готовится быстро и просто. В первую очередь приготовьте продукты:

  • литр молока;
  • морковь;
  • 200 граммов молодых кабачков;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 50 граммов тыквы;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех.

Отварите цветную капусту в подсоленной воде, разберите на соцветия и нарежьте. Остальные овощи нарежьте кубиками. Вскипятите молоко и положите в него все овощи, доведите до кипения и проварите около 15 минут. Положите кусочек масла (можно пропустить, чтобы снизить калорийность), посолите, добавьте мускатный орех. Подавайте на стол!

Как видите, в огромном ассортименте молочных блюд суп тоже может занимать достойное место! Не бойтесь экспериментировать, изобретайте свои рецепты и готовьте то, что будет радовать и во время приготовления, и во время обеда! Например, свиные отбивные в микроволновой печи с ананасами или куриные шашлычки на сковороде. Не спешите уходить с нашего сайта, у нас еще много полезного и интересного!

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/recepty-prigotovleniya-molochnyx-supov-tri-neobychnyx-blyuda-dlya-gurmanov.html

Как варить молочный суп? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить вкуснейший молочный суп

Молочный суп — это отличное блюдо для детей и взрослых: полезно, вкусно и питательно. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий супчик, как для завтрака, так и для обеда. Даже на ужин можно состряпать необычное лакомство из молока! Кстати, молочные супы прекрасно подходят для диеты при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молочные супы готовят во многих странах. У каждого из народов есть свои особенности приготовления и нюансы. Блюда из молока могут быть самыми разнообразными, дополненные различными ингредиентами.

Например, очень вкусными получаются супы из овощей, злаков, макарон, грибов и бобовых. Также вас порадуют сладкие супы-десерты. Последние варианты особенно придутся по вкусу детям.

Молочная сладость готовится с добавлением меда, фруктов, орехов, сливок или сливочного масла.

Рецепт № 1. Молочный суп с овощами

Варить молочный суп такого плана можно для семейного обеда. Вкуснейшее блюдо понравится всем домашним! Он отлично сочетается с бутербродами и другими закусками.  Следуйте нашим пошаговым рекомендациям – и у вас все получится. Главное — это следить, чтобы молоко не сбежало и не пригорело на дне.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • вода — 400 мл
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • цветная капуста — 300 г
  • сливочное масло — 35 г
  • зеленый горошек мозговых сортов — 150 г
  • соль, черный молотый перец и зелень по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте морковь мелкими кубиками и поджарьте на сливочном масле. Картофель также порежьте кубиками.
  2. Капусту разделите на соцветия.
  3. Молоко вылейте в кастрюлю и кипятите на слабом огне. Пенку снимите.
  4. В воду высыпьте картофель, морковь, капусту и поварите до полуготовности.
  5. Затем вылейте горячее молоко в бульон с овощами. Когда блюдо станет почти готовым, добавьте горошек и прокипятите пару минут. Посолите, поперчите и дайте настояться.

Перед подачей на стол, добавьте зелень и сливочное масло. Приятного аппетита!

На заметку: калорийность этого молочного супа не превышает 70 килокалорий на 100 мл. Его можно смело кушать даже, если вы на диете.

Рецепт № 2. Как варить молочный суп из тыквы в мультиварке

Этот рецепт точно не оставит равнодушными маленьких гурманов! Сладкий, ароматный и очень вкусный молочный суп с добавлением тыквы и ягод. Настоящий десерт и первое блюдо в одной тарелке! Попробуйте удивить своих домашних необычным сочетанием ингредиентов и красивой подачей.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • молоко — 1 л
  • имбирь — маленький корень
  • ягоды (любые по вкусу) — 200 г
  • мед — 3 ст. л

Способ приготовления

  1. Корень имбиря измельчите в блендере, чтобы волокна не испортили консистенцию супа.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Вылейте в мультиварочную чашу молоко, добавьте имбирь, мед и тыкву. Поставьте на режим «Молочная каша».

Когда суп приготовится, добавьте свежие ягоды и подавайте.

Совет: вместо имбиря можно добавить корицу или гвоздику. Для аромата попробуйте насыпать немного ванильного сахара или чистой ванили.

Готовьте с радостью и балуйте своих родных вкусными и необычными блюдами!

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/soups/11667-kak-varit-molochnyj-sup-tehnologiya-prigotovleniya.html

Молочные супы для детей: рецепты с фото

Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.

Молочные тонкости

Но прежде разберемся, как приготовить молочный суп ребенку, чтобы он съел его без долгих уговоров. В качестве основы можно использовать не только цельное молоко, но и сухое, и даже сгущенное. Обычное молоко добавляют в процессе приготовления.

Сухое разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, а затем доливают водой. В идеале на 50 г сухого молока взять литр воды. Сгущенное молоко тоже разводят в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды, после чего доводят до кипения.

Дополняют молочные супы овощами, крупами или мучными изделиями. Если суп делают на молоке без добавления воды, их следует отварить отдельно до полуготовности и только потом отправить в суп. Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Вначале ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы суп не пригорел. Варят его на медленном огне, а перед подачей сдабривают сливочным маслом.     

Макаронная сладость

Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5–6 ст. л. вермишели-паутинки или любых других макарон. Варим ее 7–8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.

Тем временем 1,5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель. Выдерживаем ее на слабом огне 3–5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром.

Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

Два в одном

Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета ¾ стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1,5 л подогретого молока.

Варим суп на медленном огне 15–20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу. Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой.

При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут.

Млечная картошка

Не менее вкусен и питателен рецепт молочного супа с картошкой. Для его приготовления 3–4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности.

Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10–15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2–3 ст. л. сливок.

Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.

Сюрприз внутри

Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим ½ стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу. Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, ½ ст. л.

муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность.

В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.  

Обед для малютки

Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно включать в него без всяких опасений. Тем более что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы.

Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится. Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8–10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем ½ стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.

Будем рады, если предложенные блюда придутся по вкусу вашим детям. А если у вас есть собственные рецепты молочных супов с фото, обязательно расскажите о них в комментариях.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18272-molochnye-supy-dlya-malenkih-gurmanov

Как варить молочный суп с вермишелью: 11 рецептов молочных супов для детей

Рецепт 1: Молочная вермишелька

Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус — с первого раза запоминается на всю жизнь.

Вам понадобится:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 1,5 л
  • Тонкая вермишель — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт 2: Сытный молочный суп с картошкой

Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.
Вам понадобится:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения

Приготовление:
Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.

Рецепт 3: Молочный суп с клёцками

Вам понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Манна крупа — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу. В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки.

Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения. Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались.

Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.

С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.

Рецепт 4: Овощное разноцветье для самых маленьких

Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.
Вам понадобится:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи и/или цветная капуста — несколько соцветий
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:
Капусту измельчите на небольшие кусочки. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты. Добавьте масло и соль.

Рецепт 5: Рисовый молочный суп

Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.
Вам понадобится:

  • Вода — 500 г
  • Молоко — 500 г
  • Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут. Перед подачей добавьте сахар и масло.

Рецепт 6: Рыжий молочный суп-пюре

Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.

Вам понадобится:

  • Вода — 3/4 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Тыква — несколько ломтиков
  • Морковь — 1-2 шт.

  • Порошок куркумы — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба — для украшения

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут.

Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.

Рецепт 7: Кабачково-молочное наслаждение

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.
Вам понадобится: Вода — 1/2 стакана Молоко — 3/4 стакана Рис — 1 ст. л. Кабачок — 1 шт. Сливочное масло — 2 ст. л. Соль — на кончике ножа

Приготовление:

Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения. Заправьте маслом.

Рецепт 8: Перловый молочный суп

Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.

Вам понадобится:

  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 700 мл
  • Перловая крупа — 70 г
  • Сливочное масло (на порцию) — 1/2 ч. л.

  • Сахар — 10 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.

Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса. Затем добавьте соль, сахар по вкусу. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.

Рецепт 9: Молочный суп с шампиньонами

Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё — его не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Куриное филе — 2-3 куска
  • Шампиньоны — 1 чашка
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут.

Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения.

Снимите с плиты и подавайте на стол.

Рецепт 10: Фруктово-молочный суп

Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.

Вам понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакан
  • Фруктов (яблоки, груши, изюм) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 желтка

Приготовление:
Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши.

Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе. Добавьте изюм.

Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.

Рецепт 11: Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.

Вам понадобится:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:
Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/469975777-396780677/

Ссылка на основную публикацию