Манник на сыворотке с тыквой, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манник с тыквой по пошагому рецепту и фото

Очень захотелось поделиться с вами еще одним вариантом, куда можно использовать тыкву. Причём тыкву в таком виде будут кушать и взрослые и дети.

Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто.

Я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления на любой вкус.

А для того, чтобы тыквенный манник стал еще более необыкновенным, в тесто можно будет добавить:

  • Горсть изюма.
  • Измельчённых грецких орехов.
  • Курагу или чернослив, порезав их мелкими кусочками.
  • Цедру лимона, натертую на мелкой терке, и немного лимонного сока.
  • Два яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных мелкими кубиками.
  • Пару ложек какао.
  • Ванили, имбиря или корицы.

А готовый манник можно будет украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой или залить растопленным шоколадом. И обязательно заварить перед подачей ароматный чай.

Рецепт манника с тыквой на кефире

Необходимый перечень ингредиентов:

Манная крупа 200 г
Кефир 200 мл
Масло или маргарин 100 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ст. л.
Тыква 300 г

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.

  1. Выливаем в миску кефир.
  2. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
  4. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
  5. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.

Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире

Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
  2. Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
  3. Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  6. Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  7. Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
  8. Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
  9. Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.

Видео-рецепт Манника с тыквой без яиц

Как приготовить такой манник, вы можете посмотреть на видео:

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

Для манника лучше брать негустую сметану.

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Манник с тыквой на молоке

Для него нам нужно:

  • 150 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. В миске смешиваем манную крупу с молоком. Накрываем и отставляем минимум на полтора часа.
  2. За это время готовим тыкву. Чистим ее от кожуры из семечек. Измельчаем блендером или мелкой теркой.
  3. Растопленное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
  4. Соединяем с разбухшей в молоке манкой.
  5. Кладем разрыхлитель и всё вместе хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем тыкву и опять перемешиваем.
  7. Сыплем, сразу просеивая, муку.
  8. Тщательно перемешиваем до однородности.
  9. Выкладываем тесто в смазанную и присыпанную сухариками или манкой форму.
  10. Разогреваем печь до 180°.
  11. Отправляем форму в духовку на 35 минут.

Манник с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творога 200 г;
  • два яйца;
  • манной крупы 50 г;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 50 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
  2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
  3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
  4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
  5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
  8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
  9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
  10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.

С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.

Постный манник с тыквой

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл воды;
  • раст. масла 100 мл;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя две ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. Льем в миску воду и растительное масло. Добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахарных кристалликов.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семечек, измельчаем в блендере или мелкой теркой.
  3. Сыплем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и манку.
  4. Добавляем тыкву и замешиваем однородное тесто.
  5. Отставляем на 40 минут.
  6. До 180° разогреваем духовку.
  7. В форму, смазав ее растительным маслом и присыпав крупой манки, выкладываем тесто.
  8. Ставим форму в печь и выпекаем примерно 40 минут.
  9. Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, мультиварка.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. На два часа замачиваем манку в кефире.
  2. Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
  3. Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
  5. Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
  6. Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
  7. Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
  9. Достаем манник с помощью решетки для пара.
  10. Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
  11. Выпекаем ещё 10 минут.

В мультиварке из тыквы вы можете еще приготовить —Кекс из тыквы—. Также из золотой красавицы предлагаю приготовить Печенье из тыквы или удивить гостей, приготовив необычный Торт из тыквы.

С нетерпением жду ваших комментариев.
Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/vipechka/mannik-2.html

Манник с тыквой – 9 рецептов

Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

Манник с тыквой: приготовление выпечки с фото

Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку.

Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас.

Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд.

Читайте также:  Пестролистный фикус бенджамина, уход, выращивание, размножение, болезни и вредители, фото

Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается.

Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме.

Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания.

Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат.

Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон.

Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует.

Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
  2. Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
  3. По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
  4. Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
  5. Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
  6. Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
  7. Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
  8. Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто.

За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • тыквенный сок – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
  2. Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
  3. Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
  4. Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
  5. Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
  6. К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
  7. Положите фруктово-овощную смесь.
  8. К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
  9. Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.

Пай

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе.

Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях.

Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.

Ингредиенты:

  • манка – 80 г;
  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
  2. На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
  3. Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
  4. По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
  5. Высыпьте манку. Варите 5 минут.
  6. Положите корицу и цедру.
  7. Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле.

Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • манка – 180 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефир – 180 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
  2. Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
  3. К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
  4. Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы и манники отличаются густотой теста, с этой целью в них нередко добавляют джемы или мед. Если же в рецепте указано сливочное масло, то его не растапливают, а оставляют размягчаться при комнатной температуре.

Когда говорят про тыквенный манник на молоке, подразумевается замачивание крупы в этом продукте. Она должна разбухнуть, а лишнюю жидкость следует вылить.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа залейте крупу молоком. По истечении времени размешайте и вылейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте яйца и сахар, хорошо размешайте.
  3. Растопите маргарин и перелейте к смеси.
  4. Натрите тыкву на крупной терке, избавьтесь от сока. Выложите в миску с тестом.
  5. Положите цедру лимона.
  6. Муку объедините с ванилином, всыпьте в тесто. Гашеную соду выложите туда же.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом на 45 минут.

Постный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы соблюдаете пост, то это не значит, что на вашем столе не может быть вкусных и полезных блюд. Готовить выпечку без каких-либо продуктов – работа не из легких, так как требуется тщательно подбирать замену ингредиентам.

Однако результат приятно удивит вас! Постный манник с тыквой получается настолько вкусным, что хозяйки готовят по этому рецепту не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • манка – 375 г;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 370 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ, потрите его, отожмите сок.
  2. В отдельную миску выложите манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разбавьте водой.
  3. Уксусом погасите соду, перемешайте с остальными ингредиентами.
  4. Добавьте тыкву и цедру лимона, тщательно смешайте до однородности.
  5. Емкость для выпекания должна быть хорошо смазана маслом. Выкладывайте туда подготовленную массу и пеките при 180 градусах. Готовность определяется по внешнему виду или при помощи зубочистки.

На сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу.

В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • крупа манная – 375 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • апельсиновый сок;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
  2. Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
  3. Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
  4. Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
  5. Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
  6. Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто на запеканки и всевозможные кексы должно получиться густым, поэтому нередко его доводят до нужной консистенции с помощью муки. Зачастую это негативно сказывается на конечном продукте. Однако тыквенный манник без муки обойтись может прекрасно.

Необходимо всякий раз избавляться от жидкости, в которой замачивается для разбухания крупа и тесто получится правильной густоты.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 375 г;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из овоща необходимо удалить все семена, а затем натереть на терке. Мякоти, из которой отжат сок, должно получиться 500 г.
  2. Вылейте к овощной мякоти кефир.
  3. В другой посуде соедините манку, 150 г сахара и разрыхлитель.
  4. Перемешанные сухие компоненты переложите к кефирно-тыквенной смеси. Смешайте.
  5. Положите массу в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  6. В миску вылейте воду, добавьте 150 г сахара. Туда же необходимо влить лимонный сок. Доведенный до кипения сироп проварите 7 минут.
  7. Готовый манник по всему периметру проколите зубочисткой. Залейте лимонным сиропом.
Читайте также:  Бактериальный рак, профилактика, болезни растений, возбудитель, методы борьбы, фото

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет.

Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • манка – 375 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • цедра лимонная.

Способ приготовления:

  1. Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
  2. В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
  3. Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
  4. Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Секреты приготовления манника

От большинства видов сладкой выпечки отличается пирог из тыквы с манкой. Нюансов в приготовлении много, но каждый кулинар пользуется ими по-своему. Однако существует два важных момента, знать которые нужно всем, кто задумал выпекание манника с тыквой:

  • Манную крупу обязательно заливают чем-либо для разбухания. Как правило, это кисломолочные продукты. Времени это займёт немного, хватит 30-40 минут. Если всыпать крупу в тесто в сухом виде, то пирог не получится таким воздушным.
  • Тыкву следует нарезать кубиками, кусочками или тереть на терке с последующим удалением лишнего сока. Возьмете тыквенное пюре – манник получится сырым внутри.

Еще больше способов, как испечь манник! Приготовьте этот десерт и по другим рецептам.

Видео

Источник: https://sovets.net/9166-mannik-s-tykvoj.html

Манник на сыворотке с тыквой — Вкусно!

Манник с тыквой – простое сладкое блюдо, испечь которое по силам начинающему повару. Тесто на сыворотке получается вкусным и нежным. Обычно этот побочный продукт приготовления творога выбрасывают, но не спешите! Из молочной сыворотки можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от напитков, заканчивая пирогами и блинами.

Манник на сыворотке с тыквой

Для сладкой выпечки возьмите мускатную тыкву с яркой оранжевой мякотью, обязательно добавьте в тесто молотую корицу, которая подчеркнёт пряный аромат тыковки.

Манник получится сочным, нежным, он просто тает во рту. Советую из половины тыквы испечь манник, а из оставшейся части сварить тыквенное варенье или приготовить джем. К столу блюдо можно подать так: отрезать кусочек пирога, полить сметаной, добавив щедрую порцию варенья! Остаётся приготовить чашечку чая и наслаждаться домашней вкуснотищей!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молочной сыворотки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сухофруктов (изюм, курага);
  • 3 г мелкой соли;
  • 5 г молотой корицы;
  • сахарная пудра, цукаты для украшения.

Способ приготовления манника с тыквой на сыворотке

Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем молочную сыворотку. У меня сыворотка остаётся от приготовления домашнего творога, однако, её также можно купить и в магазине.

В миску насыпаем сахарный песок, соль и наливаем молочную сыворотку

Разбиваем в миску куриные яйца, перемешиваем продукты венчиком до однородности.

Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем ингредиенты

Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена, срезаем кожуру. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, добавляем к жидким ингредиентам.

Натираем тыкву на крупной тёрке

Отмеряем нужное количество манной крупы, насыпаем в миску.

Добавляем манную крупу

Смешиваем разрыхлитель теста с пшеничной мукой, просеиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, замените обычную рафинированную муку цельно зерновой, а белый сахар – коричневым.

Просеиваем муку с разрыхлителем

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты. Для разнообразия текстур, кроме сухофруктов, можно положить в тесто мелко порубленные грецкие орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.

Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты

Перемешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы крупа впитала влагу, немного набухла.

Перемешиваем ингредиенты для манника

Форму для выпечки или глубокую чугунную сковороду смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем тесто, разравниваем лопаточкой.

После набухания крупы, переливаем тесто для манника с тыквой в форму для запекания

Нагреваем до температуры 185 градусов Цельсия духовой шкаф. Сковороду ставим в центр духовки на средний уровень. В зависимости от индивидуальных особенностей плиты, готовим 35-40 минут. Готовность проверяем лучинкой – на ней не должно остаться следов теста.

Готовим манник с тыквой в духовке 35-40 минут при температуре 185 градусов

Остывший манник с тыквой посыпаем сахарной пудрой и украшаем цукатами из тыквенного варенья.

Манник на сыворотке с тыквой

К столу манник на сыворотке с тыквой подаём с чаем или тёплым молоком, перед подачей поливаем сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

Источник: http://vkusnoinfo.ru/mannik-na-syvorotke-s-tykvoj/

Манник с тыквой

Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми2018-04-09 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.8 гр.38 гр.243 ккал.

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 230 г;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 100 г;
  • Лимон — 70 г;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Стружка кокоса для посыпки.

Пошаговый рецепт тыквенного манника

Шаг 1:

Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.

Шаг 2:

Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.

Шаг 3:

Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.

Шаг 4:

Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.

Шаг 5:

Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.

Шаг 6:

Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.

Шаг 7:

Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.

Шаг 8:

Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Чтобы манник не подгорел, поставьте под противнем жаропрочную посудину с водой. В разных духовках требуется разное количество времени на приготовление пирога. Когда на нем появится аппетитная золотистая корочка, можно вынимать десерт из печи.

Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г;
  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Тыква — 400 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Как быстро приготовить манник с тыквой

Шаг 1:

Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.

Шаг 2:

Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.

Шаг 3:

Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.

Шаг 4:

Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.

Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.

В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Яблоки — 150 г;
  • Тыква — 150 г;
  • Сахар — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.

Шаг 2:

Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.

Шаг 4:

Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.

Шаг 5:

Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.

О пользе творога постоянно говорят, но не всем нравится его пресный вкус. Вместо того чтобы поливать кисломолочный продукт сгущенкой или вареньем, попробуйте добавить его в пирог. В этом рецепте отсутствует мука. Тесто замешивается исключительно на крупе.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Масло — 50 г;
  • Манка — 50 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите кашу. Сначала нужно подогреть молоко. Когда оно закипит, аккуратно высыпьте крупу, постоянно помешивая. Чтобы избежать появления комочков, можно предварительно смочить манку холодной водой, и только потом добавлять в молоко. Сразу же добавьте в кашу пару ложек сахара, проварите ее 5 минут.

Шаг 2:

Если вы не спешите, можно обойтись без варки каши. Просто залейте манку молоком, оставьте так на два часа.

Шаг 3:

Очистите тыкву. Нарежьте ее крупными кусками, измельчите с помощью блендера. Если это удобное устройство на вашей кухне отсутствует, можно просто натереть овощ.

Шаг 4:

Высыпьте оставшийся сахар в подготовленную манку. Туда же добавьте тыквенную мякоть, разбейте яйца. Чуть взбейте полученную смесь, перемешайте ложкой.

Шаг 5:

Растопите сливочное масло, вылейте его в посудину к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить, идеальная температура — 180°.

Читайте также:  Почему скручиваются листья томата, причины скручивания листьев помидоров, фото

Шаг 6:

Перетрите творожок через сито или измельчите его в блендере, чтобы придать продукту кремовую консистенцию. Добавьте его в заготовку для теста.

Шаг 7:

Муку высыпьте в одну посудину с разрыхлителем. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите тесто. Лучше вымешивать его руками, чтобы добиться идеальной структуры.

Шаг 8:

Форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте манной крупой. Вместо нее можно использовать панировочные сухари без добавления специй. Это необходимо, чтобы было легче извлекать готовый манник из посудины.

Шаг 9:

Выпекайте пирог 40 минут в горячей духовке.

Даже если вы пытаетесь похудеть, не стоит использовать обезжиренный творог. В нем отсутствуют многие полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.

В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Крупный апельсин;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Вода — 130 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сахар — 210 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Сахарная пудра — 70 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.

Шаг 2:

Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.

Шаг 3:

Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.

Шаг 4:

В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.

Шаг 5:

Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.

Шаг 6:

Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.

Шаг 7:

Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.

Шаг 8:

Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.

Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/manniki/mannik-s-tykvoj/

Как приготовить манник с тыквой по пошагому рецепту и фото

Главная Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.

Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде.

Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.

Как правильно выбрать тыкву

Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.

Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:

  • кожуру, которая должна быть не дубовой, но плотной;
  • плод должен иметь ровное покрытие, без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
  • хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
  • форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква;
  • на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.

Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Десерт рассчитан на количество порций – 8.
  • Из техники будем использовать: большую миску, венчик, мелкую терку, форму для кекса.
кефир 200 мл
манная крупа 300 г
яйцо 2 шт.
ликер 20 мл
сахар 200 г
тыква 100 г
сода, гашенная кипятком 1/3 ч. л.
сахарная пудра для присыпки
  1. В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.
  2. В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.
  4. Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
  5. Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.
  6. Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.
  7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.
  8. В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.
  9. Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  10. На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.

Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт печенья из тыквы, который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.

Видеорецепт манника с тыквой на кефире

Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:

Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь кекс из тыквы. Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.
тыква измельченная 2 ст.
крупа манная ст.
куриные яйца 2 шт.
сахар ст.
майонез 1 ст.
разрыхлитель 1 ч. л
вода 1/2 ст.
лимонный сок
сахарная пудра для присыпки
  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.

Знаете ли вы? Тыквенный манник не предусматривает использование муки, поэтому этот вид выпечки считается низкокалорийным.

Все вышесказанные этапы приготовления можно наглядно посмотреть в данном видеоролике и получить полную картину по созданию этого кондитерского произведения:

Если в вашем доме еще осталось несколько кусочков тыквы, тогда попробуйте также шарлотку с тыквой. Такой десерт готовится с использованием муки. А вместо кремового торта на детский день рождения как альтернатива подойдет торт из тыквы, благодаря которому можно создать незабываемую атмосферу оригинальных сладких угощений для детей, а вы сможете быть спокойны за здоровье малышей.

Как приготовить в мультиварке

Можно приготовить манник с тыквой на кефире в мультиварке. Выбрать вышеуказанный рецепт приготовления и выпекать в мультиварке. Режим приготовления указать – выпечка. Время приготовления манника — 30 минут.

Для оригинальности в емкость мультиварки в центр установить фарфоровую чашку (без ручки) цилиндрической формы. За счет этого манник будет выше размером и иметь в центре круглое отверстие.

По надобности можно заменить кефир молоком и приготовить манник с тыквой на молоке. Такой десерт получается очень воздушным и буквально тает во рту.

Постный манник с тыквой

Исключившие из рациона еду животного происхождения также хотят полакомиться вкусным тыквенным манником.

  • Время приготовления — 40 минут.
  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8 порций готового манника.
  • Из кухонной утвари нужно взять: блендер, глубокую миску, форму для выпекания, кастрюлю с толстым дном.
крупа манная 1,5 ст.
тыква 400 г
вода 1,5 ст.
сахар 0,5 ст.
подсолнечное масло 5 ст. л.
сода гашеная уксусом 1 ч. л.
цедра лимона
сахар 1/2 ст.
вода 1/2 ст.
сок лимона
  1. Для этого рецепта нужно выбрать сладкую и сочную тыкву, очистив от кожуры, измельчить на блендере.
  2. Затем все ингредиенты на тесто смешать в глубокой посудине, добавив соду, гашенную уксусом, и еще раз перемешать.
  3. В разогретую до 180° духовку поставить форму с тестом и выпекать 30 минут.
  4. А тем временем нам нужно приготовить сироп. В кипящую воду добавить сахар и выжать сок из половины лимона.
  5. Приготовленный манник сразу после того, как вынули из духовки, прокалывают деревянной палочкой так, чтобы было максимально больше сделано отверстий. На поверхность манника выливаем сироп по всей площади и ждем до полного остывания.
  6. Готовый постный манник с тыквой выкладываем на плоскую тарелку и украшаем сахарной пудрой.

Десерт к столу подают с чаем либо компотом.

Осень – это пора, когда хочется больше времени проводить дома в кругу семьи. Это лучшее время для приготовления любимых блюд в духовке. Попробуйте испечь для своих родных манник с тыквой, и этот десерт станет вашим фирменным блюдом в осенний сезон. А нам не забудьте рассказать о своих впечатлениях о такой выпечке, а также делитесь советами и новыми идеями по ее приготовлению.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik-s-tykvoj.html

Ссылка на основную публикацию