Лечо из перцев и помидоров — как в детстве, пошаговый рецепт с фото

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг
  • Перец  — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар  — 200 г
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Дальше поработаем с чесноком.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока.

    Варить 10 минут.

  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время !

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html

Лечо из перцев и помидоров — как в детстве

7 августа 2017besedin155

Рецепт лечо из перцев и помидоров – как в детстве, ведь многие ещё помнят венгерские банки с салатами и овощной икрой. Так вот, среди этих, на тот момент заморских деликатесов, лечо занимало первое место.

Запах, который распространялся по кухне, когда мама открывала баночку с лечо, остался в памяти до сих пор. Советую взять для приготовления самые спелые и красные помидоры, которые найдутся на рынке и зелёный болгарский перец.

Именно в такой комбинации получится нужный результат – перец сохранится целым, а помидоры превратятся в густое томатное пюре. Больше никаких ингредиентов, кроме приправ, добавлять не нужно.

Столовую ложку оливкового масла я наливаю, уважая советы диетологов, которые уверяют, что некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются организмом в сочетании с растительными жирами.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3-4 банки по 350 мл

Ингредиенты для приготовления лечо из перцев и помидоров:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 800 г болгарского зелёного перца;
  • 10 г сладкой молотой паприки;
  • 35 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г оливкового масла.

Способ приготовления лечо из перцев и помидоров

Начинаем с помидоров: моем, делаем с обратной стороны крестообразный надрез, помещаем в глубокую посуду. Далее заливаем кипящей водой, оставляем на пару минут. Выкладываем помидоры в ёмкость с ледяной водой. Это контрастное окунание позволяет легко избавиться от томатной кожицы.

Снимаем кожицу, разрезаем помидоры пополам, вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё.

Режем помидоры небольшими кубиками: чем меньше размер, тем быстрее они превратятся в пюре при тушении.

Зелёный перец разрезаем пополам, убираем семена и мембрану. Мякоть перца режем небольшими кубиками. Можно нарезать перцы дольками, но я использую эти заготовки в качестве соуса к макаронам, поэтому режу мелко.

Теперь берём глубокую сковороду, толстостенную кастрюлю или жаровню. Наливаем на дно оливковое или растительное масло. Бросаем овощи, насыпаем крупную поваренную соль, сахар и молотую сладкую паприку.

Тушим овощи сначала 25 минут под крышкой, затем снимаем крышку и готовим ещё 10-15 минут на небольшом огне, чтобы выпарилась влага.

Пробуем готовое блюдо на вкус, при необходимости добавляем сахар или соль.

Чисто вымытые банки и крышки для заготовок сушим в духовке при температуре около 120 градусов 10 минут.

Фасуем лечо из перцев и помидоров в тёплые банки. Завинчиваем плотно. Накрываем горячие банки одеялом, оставляем остывать в комнате.

Готовое лечо из перцев и помидоров убираем в сухое и холодное место на хранение. Температура хранения от +1 до+9 градусов Цельсия.

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в сохранности лечо, то стерилизуем консервы. Кладём хб ткань на дно ёмкости для стерилизации, ставим неплотно закрытую банку, наливаем горячую воду (около 50 градусов), доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл – 15 минут, до 1 л – 22 минуты. Плотно закручиваем, остужаем и храним в холодном погребе.

Источник – www.botanichka.ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2017/08/07/lecho-iz-pertsev-i-pomidorov-kak-v-detstve/

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Такое блюдо как лечо придумали в Венгрии, а со временем оно пришло и к нам. Сейчас вы можете найти много разных рецептов, но традиционный обязательно должен включать в себя три компонента: лук, помидоры и перец.

Сегодня я и хочу поделиться с вами рецептом лечо из болгарского перца на зиму, которое получается такое вкусное, что пальчики оближешь. И он довольно простой.

Мы даже готовим лечо из помидор и перца всей семьей вместе с детьми, где они неизменные помощники. И каждый раз получается отличное лечо, которое мы потом часто кушаем зимой.

Так что прочитайте и попробуйте приготовить его сами, чтобы и вы могли наслаждаться таким чудесным блюдом.

Вкусное лечо из перца на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 л.
  • Кухонная техника и посуда: сковорода, ложка, нож, блендер или мясорубка, кастрюля, дощечка.
Сладкий перец 3 кг
Помидоры 1,5 кг
Лук 450 г
Сахар 0,5 стак.
Соль 1,5 ст. л.
Орегано 1,5 ч. л.
Сушеный чеснок 1,5 ч. л.
Уксус 90 мл
Растительное масло 150 мл

Процесс приготовления

  1. Помойте все овощи и нарежьте. Лук и помидоры можно резать крупными кусками, перец лучше мелкой соломкой.
  2. Налейте немного масла с общего количества в сковороду и обжарьте в нем лук.
  3. Помидоры и обжаренный лук высыпьте в кастрюлю и превратите блендером в жидкое пюре.

  4. Добавьте в массу соль, сахар, масло и доведите до кипения.
  5. Добавьте остальные специи, уменьшите огонь и варите еще 5 минут, все время помешивая.
  6. Выложите в кастрюлю перец, доведите массу до кипения и варите еще минут 15 на слабом огне.
  7. Влейте в лечо уксус и проварите еще 5 минут.

  8. Слабо кипящее лечо разлейте по банкам и закрутите.

Как хранить лечо

Разлив горячее лечо по банкам и закрутив, их нужно перевернуть донышком вверх. Потом укройте их одеялом или еще чем-то теплым, и дайте так остыть.

Дальше банки будут отлично храниться в кладовке или на застекленном балконе, главное, чтобы там было прохладно, но не слишком холодно, чтобы банки не перемерзали. Открытое лечо может храниться в холодильнике примерно неделю.

С чем подавать лечо

Лечо – это идеальная добавка к любому блюду. Это отличный соус и гарнир к мясу, котлетам и рыбе. Лечо может быть хорошей заправкой к салату или его можно смешать с варенными яйцами и зеленью. С лечо можно приготовить вкусный пикантный супчик или просто добавить его к какому-либо гарниру.

А на его родине принято кушать лечо просто как основное блюдо, подав к нему побольше хлеба.

Посмотрите, как в этом видео готовят лечо по классическому рецепту на зиму. В нем объясняют абсолютно все: как сделать лечо из помидор и перца, как простерилизовать банки и как их закатать. Все просто и понятно, так что вам должно понравиться.

Несколько советов

  • Чтобы ваше лечо получилось более красивым, используйте перец разного цвета.
  • Подбирайте травы и специи на свой вкус и закладывайте их одновременно с перцем.
  • Все время помешивайте лечо во время варки, чтобы оно не пригорело.

Другие варианты

Со временем традиционный рецепт лечо приобрел множество вариаций. Так, тот же рецепт лечо, что написан выше, может быть немного видоизменен, чтобы приготовить лечо без уксуса. Или вообще сделать его с совсем другими ингредиентами, например сварить лечо из огурцов.

А если хотите приготовить блюдо, которое можно будет потом просто открыть и скушать, то сделайте —лечо с рисом—, и у вас всегда будет быстрый ужин.

А еще вы можете приготовить лечо в мультиварке, чтобы не бояться, что оно пригорит. А если у вас нет хороших свежих помидор, то это тоже исправимо, так как можно приготовить лечо с томатной пастой.

Так что, если есть желание, то рецептов всегда хватит.

Как вам лечо? Сколько литров вы закрыли? Для чего будете использовать? Расскажите о своих идеях в комментариях и не забудьте поделиться свои опытом в приготовлении этого оригинального блюда, а также интересными вариантами рецептов.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-iz-pertsa-i-pomidor.html

Лечо с помидорами и перцем — замечательная полезная консервация на зиму. Попробуйте приготовить!

Лечо с помидорами и перцем – вкусная и полезная заготовка. Если урожай выдался богатым на помидоры и болгарский перец, самое время делать из них вкусную консервацию.

Это замечательное венгерское блюдо уже многие годы находится на пике популярности, пожалуй, как маринованные огурцы или помидоры.

Вариативность

Не стоит забывать простую истину: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Лечо из помидоров и перца на зиму не стало исключением. Кто-то готовит традиционное лечо, ну, может, слегка изменив, а кто-то обогащает блюдо другими ингредиентами, что привносит не только элемент новизны, но и нотку оригинальности.

О подаче лечо вообще отдельная песня. В Германии, например, его подают к блюдам из мяса. А вот в Венгрии готовят одновременно лечо с мясными продуктами, и уже получается самостоятельное блюдо. В России как-то все больше закатывают лечо на зиму, чтобы наслаждаться красками и вкусом лета круглый год.

А для полного набора попробуйте также сделать такую консервацию:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец болгарский — 5 кг
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  1. Сначала подготовим томаты. Помидоры моем, перебираем, удаляем незначительные повреждения, разрезаем на части и перекручиваем на мясорубке. Мы получаем довольно густой томат.

    Помидоры для приготовления лечо лучше выбирать мясистых сортов, и тогда не придется томат долго уваривать.

  2. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль на шесть частей, тщательно удаляя семена. При желании можно разрезать перец и на 8 частей.

    Перец можно использовать разного цвета, что добавит яркости и красок готовому блюду.

  3. Подготовленный перец перекладываем к томату и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, время от времени аккуратно помешиваем.

  4. После закипания добавляем в кастрюлю сахарный песок, соль и растительное масло. Варим 30 минут. Минуты за 3 до окончания варки добавляем уксус.

    Не торопитесь сразу засыпать все количество сахара и соли, указанные в рецепте. Отрегулируйте на свой вкус.

  5. Далее раскладываем лечо в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем хорошо и оставляем до остывания.

  6. Лечо из помидоров и перца на зиму готово! Отличное дополнение к любому гарниру!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/lecho-s-pomidorami-i-pertsem/

Лечо из помидоров и перца: рецепты с фото

В состав покупного классического венгерского лечо, входит всего три основных ингредиента: томаты, лук и сладкий красный либо оранжевый перец. По домашним же рецептам это блюдо может готовиться и со многими другими дополнительными продуктами — баклажанами, рисом, фасолью и даже колбасой.

Простой способ приготовления лечо с томатами и перцем

Ингредиенты:

  • по 1 кг перца разных цветов и помидоров;
  • 1 ст/л соли;
  • 2 ст/л сахара.

Овощи вымыть, почистить и нашинковать на небольшие квадраты. С помидоров удалить кожицу, нарезать их кусочками, сложить в кастрюлю и тушить на минимальном огне до уварки.

Перец очистить и пошинковать ломтиками. Положить ломтики в кипящие помидоры. Насыпать в кастрюлю сахар и соль. Тушить блюдо в течение 30 мин, часто помешивая.

Банки помыть с использованием бытовой химии, хорошенько сполоснуть и простерилизовать над паром. Разложить по банкам готовое лечо и закатать простерилизованными крышками. До остывания перца и помидоров банки лучше всего держать в перевернутом виде под старым пальто или одеялом.

Приготовление лечо с рисом

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1.5 ст риса;
  • 1 кг перца;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г растительного масла;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст/л соли;
  • гвоздика, перец горошком, лавровый лист.

С томатов снять кожицу и прокрутить их через мясорубку или порезать ножом. Из перца удалить семена. Мякоть нарезать соломкой. Почистить и натереть крупно морковь.

Лук порубить на маленькие куски. К перекрученным помидорам добавить соль, сахар и постное масло. Вскипятить в кастрюльке томатную пасту и варить ее 5 мин.

Всыпать в кастрюлю с кипящими помидорами все нарезанные ранее овощи. Перемешать массу и вновь довести ее до кипения. Добавить в кастрюлю специи по вкусу. Это может быть, к примеру, 3 гвоздики, 10 горошин перца, 2 листа лаврушки (вынуть из кастрюли через 5 мин), немного паприки.

Хорошенько перекипятить лечо и высыпать в него сухой рис. Варить массу в течение 20 мин. на медленном огне до того момента, когда рис начнет размягчатся.

За 5 мин. до окончания варки влить в кипящее лечо уксус. Все хорошенько перемешать. Отключить плиту, разлить лечо по простерилизованным банкам. Банки закрыть прокипяченными в течение 5 мин. крышками, перевернуть и поставить остывать.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Лечо с перцем, кабачками и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг перца и помидоров;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • 80 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г репчатого лука;
  • по 200 г сахара и растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры без кожуры для приготовления лечо пропустить через мясорубку для получения пюре. Перец нашинковать соломкой, а лук — маленькими кубиками.

Также мелко порезать кабачки. Размер получившихся в конечном итоге кусочков должен составлять примерно 2х2 см. Если кабачки для приготовления лечо используются старые, предварительно снять с них кожуру и удалить семена.

Измельченные помидоры положить в эмалированную кастрюлю. Довести массу до кипения высыпать туда лук, перец и кабачки, влить масло. Тушить лечо в течение получаса, время от времени помешивая.

Через полчаса добавить в кастрюлю мятый чеснок, целый острый перчик, соль и сахар. Влить в массу приготовленный уксус. Поварить лечо еще 10 мин. Разложить его по банкам и закатать.

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 0.5 кг перца и томатов;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст/л столового уксуса;
  • 1 ч/л паприки;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч/л соли;
  • 2 ст/л сахара;
  • 60 мл постного масла.

Помыть банки, подержать их над паром и поставить сушиться.

Для приготовления лечо томаты измельчить любым удобным способом. Помыть болгарский перец и убрать из него семена. Нарезать перец на крупные кусочки любой формы.

С лука удалить шелуху и порезать на колечки, а чеснок подавить или разрезать на мелкие куски ножом. Баклажаны помыть и нарезать в виде кубиков или ломтиков. Размер кусочков этого овоща может быть абсолютно любым.

В казан налить постное масло и поджарить в нем лук до размягчения. Положить в казан измельченные томаты. Перемешать помидоры и лук до однородной массы и вскипятить.

Бросить в казан сахар, соль, паприку и перец. Снова довести массу до кипения и добавить в нее чеснок и баклажаны. Томить на минимальном огне лечо в течение 30 мин. За 5 мин. до готовности налить в массу уксус и все хорошо перемешать. Вскипятить массу и разлить ее по стерилизованным банкам.

Вариант и с кабачками, и с баклажанами

  • 2.5 кг томатов;
  • по 1 кг перца и кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 ст/л уксуса (можно чуть поменьше);
  • по 500 г моркови и лука;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст/л соли;
  • 1 ст/л постного масла.

Помидоры при приготовлении такого лечо тушить одновременно с морковью в течение 20 мин. после закипания. Морковь предварительно нашинковать на мелкие кубики, а помидоры — очистить от кожуры и размять в пюре.

Чеснок размять, лук порезать колечками. Остальные овощи разрезать на небольшие кубики одинакового размера.

По истечение 20 мин. добавить в помидорную массу лук, чеснок и перец. Снова довести пюре до кипения и положить в него кабачки, баклажаны, соль и сахар. Налить в массу масло.

Довести пюре до кипения и варить его до готовности 15 мин. За 7 мин. до окончания готовки налить в лечо уксус.

Лечо «Летний триллер» с патиссонами

Ингредиенты:

  • 2 кг смелых помидоров;
  • по 1.5 кг сладкого перца и патиссонов;
  • 250 г растительного масла;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст/л соли.

Томаты  разрезать на несколько частей и перекрутить на мясорубке. Вырезать из перца середину с семенами и нарезать соломкой. Удалить семена из патиссонов и нарезать их мякоть кубиками.

Положить помидорное пюре в большую кастрюлю и довести его до кипения. Засыпать в помидорную массу перец и патиссоны. Насыпать туда же соль и сахар и влить растительное масло. Проварить массу в течение 15 мин.

Добавить в лечо яблочный уксус. Разложить зимнюю заготовку по банкам.

Лечо с грибами в мультиварке пошагово

Лечо с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 1.5 кг сладкого перца;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 ст/л соли;
  • 0.5 ст сахара;
  • 3 мульстакана воды;
  • 1 ч/л эссенции 70%;
  • 0.5 ст растительного масла.

Грибы почистить и нашинковать на кусочки. Сложить их в чашу мультиварки, налить воды и отваривать в течение 20 мин. при температуре 100 °С в режиме «Мультиповар».

Слить с грибов всю воду с использованием дуршлага. Перец очистить и произвольно порезать. Очищенные помидоры перекрутить через мясорубку.

Смешать томатную массу с перцем, насыпать в нее сахар, соль, поперчить. Перемешать лечо, налить в чашу мультиварки и готовить при том же режиме и при температуре 150 °С 15 мин.

Добавить в лечо вареные грибы. Оставаясь в том же режиме, но снизив температуру до 100 °С варить лечо еще 35 мин.

За 5 мин. до окончания готовки обычным образом налить в массу уксус. Распределить лечо по стерилизованным банкам. Банки в данном случае можно закрыть винтовыми крышками.

Лечо с помидорами и перцем в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 3 кг томатов;
  • 150 г сахара;
  • 300 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст/л соли;
  • любые сухие приправы.

Заранее приготовить томатное пюре. Для этого разрезать помидоры на 4 части, положить их в рукав и запечь в духовке в течение 30-40 мин. В рукаве предварительно проделать отверстие для отвода пара.

По окончании запекания вытащить шумовкой томаты из рукава и переложить их в какую-нибудь миску. Пока масса не остыла, перетереть ее через сито.

Оставшийся после помидоров сок процедить в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Добавить в сок соль и сахар. Нарезать морковь, перец и лук кусочками. Также положить овощи в кастрюлю с соком.

Довести рассол с овощами до кипения и варить 20 мин. Положить в сок томатную пасту. Аккуратно все перемешать.

Разложить приготовленное лечо по банкам. Банки накрыть кусочками пищевой пленки. Проделать в пленке небольшие отверстия и поставить банки в микроволновку для стерилизации на 2.5 мин. Достать банки и быстро закрыть их горячими крышками.

Лечо с огурцами: пошаговый рецепт

Лечо с огурцами

Ингредиенты:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 300 г оранжевого перца;
  • 1 кг огурцов;
  • 90 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по 50 мл растительного масло и уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока.

В кастрюлю обычным образом положить перекрученные через мясорубку очищенные помидоры. Добавить в пюре сахар, соль, перец, масло и давленый чеснок. Перемешать все ингредиенты.

Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить пюре в течение 15 мин.

Налить в кастрюлю уксус. Огурцы нарезать тонкими кружочками и положить в лечо. Подождать, пока масса закипит и закрыть кастрюлю крышкой. Варить лечо 7 мин. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам.

Оригинальное лечо с колбасой, перцем и помидорами

Лечо с колбасой

  • 4 сладких перца желательно разных цветов;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 300 г копченых колбасок;
  • 3 луковицы;
  • по 1 ст/л томатной пасты и паприки;
  • 2 ст/л острого кетчупа;
  • 2 зубца чеснока;
  • перец, соль, растительное масло.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой и потушить в кастрюле под крышкой в небольшом количестве воды. Лук также нарезать соломкой и поджарить на постном масле.

Поджаренный лук положить в кастрюлю с перцем. Колбаски нарезать маленькими цилиндриками и обжарить на той же сковороде, на которой жарился лук. Положить колбаски в кастрюлю с овощами.

Продолжить тушение лечо до тех пор, пока перец не станет мягким. Добавить в массу помидоры из банки, кетчуп и томатную пасту. Приправить лечо давленым чесноком и молотым перцем. Потушить массу еще 10 мин. В самом конце поперчить лечо и посолить его.

Вкусное лечо с фасолью на зиму

Вкусное лечо из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • 2.5 кг болгарского перца;
  • 4.5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • белой фасоли 800 г;
  • уксуса — 100 г;
  • 2 ст/л с горкой соли;
  • 0.5 л растительного масла;
  • 8 ст/л с горкой сахара.

Фасоль замочить на 8 часов и отварить до готовности. Перекрутить томаты в пюре. Перец нашинковать соломкой и перемешать с помидорами. Выложить массу в кастрюлю и довести до кипения.

Нарезать мелкими кусочками лук. Положить в кастрюлю. Посыпать массу перцем. Как только лечо еще раз закипит, убавить огонь и проварить все 25 мин.

Аккуратно влить в кастрюлю масло, насыпать соль и сахар, все перемешать. Положить в массу сваренную фасоль. Проварить лечо еще 15 мин.

Добавить в кастрюлю уксус и варить массу 10 мин. Разложить готовое лечо по банкам.

Если масса в кастрюле получается слишком густой, ее допускается разбавлять кипяченой водой до нужной консистенции.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/lecho-iz-pomidorov-i-perca-recepty-s-fot/

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму — 7 простых рецептов

Дорогие мои читатели, ранее мы уже рассматривали некоторые варианты приготовления лечо. Сегодня рассмотрим, как приготовить его из помидор и перца. При этом, оно будет отлично храниться продолжительный промежуток времени. Оно отлично подойдёт как гарнир к мясу, а также как закуска. Оно универсально. Украсит стол по любому поводу в праздничные, обыденные дни

Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов. Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.

Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.

Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.

Составляющие:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л

Последовательность работы:

Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит

Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку

При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку

Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить

Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.

Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам

Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.

Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков

Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.

Надо:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Последовательность работы:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.

Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.
Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.

Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.

Продолжить варку в течение десяти минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Удачи в приготовлении!

Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами

А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!

Продукты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа молотые – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 миллилитров

Ваши действия:

Подготовить и обработать овощи

Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами

В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости

Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне

Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут

Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут

Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут

Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Пикантное томатное лечо без стерилизации

Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.

Состав:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Жгучий перец – 5 грамм
  • Томаты – 4,5 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Перец сладкий – 1,6 килограмма
  • Душистый перец горошком — по вкусу

Последовательность действий:

Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.
Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.

В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.

Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.

Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение.
Не забывайте про прекрасное настроение.

Солнечного дня вам!

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

Составляющие:

  • Перец сладкий -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чёрный перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст

Последовательность работы:

Необходимые овощи обработать заранее.
Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки

Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость

Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.

Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.

Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.

Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.

Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.

Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.

Теплой зимы и удачных заготовок!

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

Составляющие:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 — 5 шт.

Последовательность работы:

Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера

Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло

Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику

Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут.

Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку

В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения. Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку.

Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.

Прекрасного вам расположения духа!

Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука

Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!

Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.

Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей»  https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.

Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html

Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото

Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет массу различных рецептов. Читайте в статье лучший рецепт приготовления лечо и это блюдо порадует вас своим нежным необычайным вкусом!

Лечо из помидоров и перцев – лучшие рецепты с фото

Лечо — это способ закрывания овощей на зиму. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук.

В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Сейчас лечо делается тысячами различных способов, используется как ингредиент к блюдам и включается в национальную кухню многих стран, которые переделывают салат на свой лад.

Вы тоже можете научиться готовить этот консервированный салат прямо у себя на кухне, потому что его рецептура предельно проста.

Достаточно всего лишь знать основы консервирования, иметь под рукой необходимые овощи и большое количество времени, ведь консервация — это не быстрый процесс.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская, венгерская
  • энергетическая ценность блюда: 69 ккал

Пищевая ценность

  • Белки, 0,7 г,
  • Жиры 4,9 г,
  • Углеводы 6,1 г)

Ингредиенты для приготовления лечо из перцев и помидоров

  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 кг.;
  • соль – ¾ ст. л.;
  • паста томатная – 800 гр.
  • лавровый лист
  • уксус
  • растительное масло

Лучший рецепт лечо на зиму

Раз уж вы хотите, чтобы получилось лечо реально качественным, не скупитесь на ингредиенты. Не используйте испорченные вялые помидоры или старый перец.

Овощи должны быть, спелыми, сочными и, желательно, сразу с прилавка. Помните, что перед готовкой овощи нужно очистить от шкурок, семян и хвостиков.

Ну и, конечно же, экспериментируйте с острыми приправами и вспомогательными составляющими.

Лечо из помидор и перца — рецепт №1

Лечо из перца и помидоров с постным маслом

Самый (или один из самых) распространенный рецепт лечо из помидор и перца на зиму. В случае если вы не намерены изощряться в кулинарных изысках, а просто по-быстренькому хотите сделать несколько банок с консервацией, то этот вариант именно для вас. Обычно такое лечо делают из болгарского перца.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • перец — 3 кг
  • постное масло — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • перец (черный, горошек) — 6-8 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст. л
  • уксус — 80 мл

Способ приготовления:

  1. Избавляем помидоры от шкурок, измельчаем их в блендере. Полученную смесь варим четверть часа. Перец режем на куски.

  2. К помидорам добавляем соль, сахар, масло и перец, продолжаем варить чуть меньше, чем полчаса.
  3. Когда до того, как блюдо будет готово, останется пять минут, отправляем к основному блюду специи и уксус.

  4. Готовое лечо консервируем, стерилизуем и оставляем в надежном месте на зиму.

Лечо «Ласточка» — рецепт №2

Лечо Ласточка — рецепт без масла

Этот рецепт лечо понравится поклонникам остроты, так как помимо основных составляющих туда добавляются дольки чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • красный перец «Ласточка» — 15 шт.
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 2 ст. л
  • перец — по вкусу
  • уксус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим овощи. Делим их на две части.
  2. В глубокую кастрюлю засыпаем 1/2 часть овощей вместе с приправами, ждем пока они закипят.

  3. Когда овощи закипят, отправляем к ним вторую половину. Тушим примерно 20 минут.
  4. Через 15 минут после начала готовки добавляем к будущему лечо выдавленный чеснок и уксус.

  5. Лечо из болгарского перца сделано! Отправляем его в баночки и консервируем на зиму.

Лечо из болгарского перца — рецепт №3

Неплохой вариант лечо на зиму. Делается оно как всегда из помидор и перца, но с добавлением других овощей, которые придадут ему особый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • уксус — по вкусу
  • растительное масло — 200 г
  • уксус — 0,5 ст
  • соль — 3 ст. л
  • сахар — 1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Смешиваем лук с помидорами в миксере или блендере так, чтобы они превратились в пюре. Это пюре готовим на огне около часа.
  2. Натираем морковку на средней или мелкой терке, поджариваем пару минут.
  3. К томату добавляем специи, приправы и морковь. Готовим еще четверть часа.
  4. Готовое лечо консервируем на зиму.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт

Как приготовить лечо из помидоров и перца

В этом видео подробно описан пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях лечо из перцев и помидоров на зиму:

Как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму

С чем подавать на стол

Лечо из перцев и помидоров на зиму отлично сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, соленые грузди, настойка из вишни и др.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10326-luchshiy-recept-lecho-iz-pomidor-i-perca

Лечо из перца и помидор на зиму рецепт

Лечо из сладкого болгарского перца относится к национальной кухне Венгрии и подлинно неизвестно, какие же ингредиенты входят в состав этой вкуснейшей закуски.

Известно только то, что основные продукты – это болгарский или сладкий перец, свежие помидоры. Но в лечо частенько еще добавляют репчатый лук, морковь, целый список специй и пряностей. Каким будет ваше лечо – решать только вам.

Перед вами рецепты лечо из болгарского перца на зиму с уксусом и без уксуса.

Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом

Чтобы лечо получилось более ярким и аппетитным, лучше взять перец разных цветов или просто красный.

рецепт без стерилизации

  • перец сладкий – 2,5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • сахар – 150 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль поваренная – 20 г,
  • столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 4 шт.

Помойте сладкий перец, разрежьте каждую перчину на две части и удалите семенную коробочку, плодоножку. Нарежьте плоды произвольно, например, соломкой или дольками. Помидоры помойте и разрежьте каждый на несколько частей, удалите плодоножки.

Если на кожуре есть темные пятнышки, их нужно вырезать и убедиться, что помидор не испорченный. Репчатый лук почистите и помойте, затем нарежьте соломкой.

Помидоры перекрутите через мясорубку или доведите до состояния пюре с помощью блендера. Предварительно по желанию можно снять кожуру. Для этого нужно опустить на пару минут помидоры в кипяток, а затем дать им слегка остыть и с легкостью снять кожицу.

В кастрюлю с томатом влейте растительное масло. Масло лучше использовать рафинированное, так как у нерафинированного достаточно сильный аромат и вкус, в закуске он будет доминировать.

Также добавьте соль и сахар, по желанию добавьте любой молотый перец. А можно сделать так – возьмите один-два жгучих перца и перекрутите его вместе с помидорами.

Но это для любителей пикантных и жгучих закусок.

Перемешайте все ингредиенты и доведите на плите до кипения. После закипания переложите в кастрюлю нарезанный перец и лук, перемешайте и варите минут 30. Не забывайте каждые минут 5 помешивать. Лучше всего варить закуску в кастрюле с толстым дном, тогда точно ничего не пригорит.

Спустя полчаса добавьте столовый уксус и, перемешав, отставьте кастрюлю в сторону.
Раскладывать лечо из сладкого перца нужно в стеклянную стерильную тару. Крышки нужно ошпарить кипятком. Закрутив банки с закуской, их нужно опрокинуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки.

Затем, когда лечо остынет, переставьте консервацию в прохладное темное место для хранения.

Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина

Рецепт № 2

Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах.

Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует.

Соответственно блюдо можно назвать диетическим.

Лечо из перца и помидор

рецепт без уксуса

Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.

Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.

Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!

Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.

  • Томаты желательно очень спелые 4 кг.
  • Перчик сладкий разноцветный 2 кг.
  • Соль каменная и сахар песок по вкусу.
  • Чесночок 9 зубков.
  • Перец черный, душистый горошком 10 шт.

Помидоры промыть и перекрутить. Поставить варить, пока не загустеет томат. То есть уварить вдвое.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать не сильно мелко. Добавить к уваренным помидорам перец, соль, сахар и перец горошком. Перемешать.

Варить, пока перец не осядет. Примерно 30-40 минут.

Тем временем простерилизовать тару для заготовок. Практичнее использовать небольшие баночки объемом до литра. Металлические винтовые или крышки под ключ прокипятить несколько минут в воде.

 Далее разлить лечо по стерильным банкам и закупорить. Опрокинуть на крышку, проверяя герметичность, и накрыть одеялом или курткой до полного остывания. Убрать лечо на хранение до зимы.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Несмиян Юлию.

Чтобы приготовить «классическое» лечо необходимо проварить томаты и процедить, вскипятить получившийся сок, влить в него растительное масло, добавить немного сахара и посолить.

Когда смесь закипит, добавляется нашинкованный лук, морковь (некоторые хозяйки любят делать из нее поджарку) и перец, блюдо готовится на медленном огне. Примерные пропорции: томаты- 2.5 кг.; морковь и лук – по 0.5 кг.

; перец – 1 кг.; масло – 0.5 ст.; соль – 1.5 ст.л.

Возможно, вам будет интересен рецепт лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке с добавлением моркови и лука:

 Как приготовить лечо в мультиварке —>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html

Лечо из болгарского перца на зиму: Лучшие рецепты лечо «Пальчики оближешь»

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца.

Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как салат из огурцов на зиму. В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны.

Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный этот салат, практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Сегодня мы разберем лучшие рецепты лечо из болгарского перца, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, в которых нет каких-либо редких ингредиентов. Только обычные бюджетные овощи, выращенные или купленные в теплое время года. Так же предлагаю вам оценить рецепты вкусной кабачковой икры.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком и душистый по — 5-10 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перчик от семечек и убираем на некоторое время в сторону.

В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.

Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.

Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.

Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Вкусное лечо из перца с морковью — рецепт с фото пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Перец — 1,7 кг
  • помидоры средние — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 3 шт
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец горошком — 5-7 шт
  • сахар — 3-5 ст. л
  • соль — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Перчики очищаем от ножек и семян, нарезаем кубиком или соломкой, по желанию. Но знайте, если размер будет мельче, тогда приготовятся они быстрее, да и конечно же кушать намного удобнее.

Далее, натираем на крупной терке, предварительно помытую и очищенную морковь. Лук нарезаем полукольцами, можно кубиком. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, после с легкостью снимаем и выбрасываем шкурку, и мелко режем сам томат.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем туда же помидоры.  Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, не менее 20 минут. Затем добавляем нашинкованный болгарский перец, лук, морковь и всыпаем то, указанное выше количество соли, сахара и перца горошком, а так же уксуса.

Даем всей массе закипеть, снова огонь убавляем до слабого и томим еще примерно 30-40 минут, до размягчения самого перца. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам, закутываем их и убираем в перевернутом состоянии под одеяло, до полного остывания.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.

Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.

Далее измельчаем помидоры через мясорубку, либо с помощью блендера и добавляем к обжаренному луку. Доводим его до кипения и готовим на слабом огне в течении полу часа.

Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.

После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.

Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать.

Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками.

Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.

Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука: готовим на зиму

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 300гр
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5-10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и вырезаем места, где крепилась плодоножка.

Затем перекладываем помидоры в кастрюлю для готовки и размалываем их с помощью блендера. К ним всыпаем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут на слабом огне.

А пока томатная масса на огне, нам необходимо заняться остальными овощами. Мелко измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, из перца вынимаем семена и нарезаем толстыми брусочками.

На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала до полуготовности лук, а после добавляем морковь и варим до готовности, постоянно помешивая. После чего перекладываем эту обжарку и сладкий перчик в кастрюлю с помидорами.

Все перемешиваем и после закипания томим еще 20 минут. В самом конце приготовления вливаем в салат уксус, размешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло, до полного остывания.

Как приготовить лечо без добавления уксуса (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

Ссылка на основную публикацию