Кускус с курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении.

Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы.

Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты.

К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять своё лицо свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту.

Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/kuskus-s-kurinym-file-i-ovoshhami_foto/

Курица с кускусом — простое и вкусное блюдо из кускуса

На востоке, традиционно, блюда с кускусом варят самые разные. Использовать его можно как гарнир, в качестве основы для салата или как полноценное основное блюдо. Главное, сварить его правильно — рассыпчатым.

Для этого есть маленький секрет, о котором и пойдет речь ниже. Сегодняшнее блюдо — курица с кускусом. Как готовить его узнаете из моего простого рецепта, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.

Нам понадобится:

  • кускус – 1 стакан;
  • бульон – 2 стакана;
  • куриное филе – 150 гр;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус -15 гр;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок.

Как приготовить кускус с курицей

Заранее отварим мясной или овощной бульон. Если готовить кускус на воде он получится пресным, вкус может даже разочаровать.

Так как бульона нам понадобится не так уж и много, то можно заранее заморозить его, отлив часть при приготовлении любого первого блюда.

Если взять за правило периодически делать такие заготовки, в вашем холодильнике всегда будет основа для ризотто, паэльи или ароматного кускуса.

Маринуем курицу в меду, соевом соусе и специях по вкусу. Со сладковатым оттенком меда хорошо сочетается паприка, куркума и имбирь. Соевый соус легко заменяет соль.

Займемся кускусом. Некрупно нарежем чеснок, придавив его ножом. Лук, также, должен быть мелко порезан.

В глубокой сковороде разогреем оливковое масло и поджарим нарезку лука и чеснока. Если начнет гореть чеснок, он придаст крупе горьковатый оттенок. Не следует до этого доводить.

Введем кускус в сковороду и активно перемешаем содержимое, так крупа впитает ароматы чеснока и лука. Обжарим кускус чтобы он получился более рассыпчатым.

Добавляем, ровно в два раза больше чем было крупы, горячего бульона, доведенного до нужного вкуса с помощью соли и черного перца.

Накрываем крышкой и варим 1 минуту. Затем, емкость нужно снять с огня, укрыть полотенцем и оставить распариваться на 15 минут. Этот простой прием гарантированно сделает кускус рассыпчатым.

Приступаем к куриному филе, его нужно порезать на пласты высотой, примерно, 1,5 см и обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы мясо получилось сочным его при обжаривании следует накрыть крышкой.

Готовое филе режем на слайсы и добавляем в кускус вместе с соком, который остался на сковороде. Так крупа приобретет еще более насыщенный оттенок.

Перемешаем ингредиенты.

Подавать блюдо можно украшенным предварительно нарезанной петрушкой, а чесночные гренки или соус песто сделают вкусовую палитру кускуса с курицей более завершенной.

Источник: http://eda-offline.com/kuritsa-s-kuskusom-prostoe-i-vkusnoe-blyudo-iz-kuskusa-recept-s-foto/

Кус-кус с курицей и овощами по-мароккански — По рецепту

Кус-кус с курицей и овощами стал для моей семьи одним из самых любимых блюд. Однажды увидев в одной из программ о путешествиях с каким лицом ведущий лакомится кус-кусом, я подумала, что хочу так же.

Собиралась я недолго: купила крупу кус-кус и куриные ножки, посмотрела несколько видео о том как приготовить кус кус с курицей и прочитала историю блюда, а также ознакомилась с разными его рецептами. Итогом стал мой собственный рецепт кус-куса, в который я добавляла те ингредиенты, которые мне нравятся.

Получилось очень вкусное и немного пряное блюдо с особенным сладковатым восточным вкусом. Очень рекомендую попробовать!

В Алжире, Тунисе и Марокко, откуда кус-кус родом, его обычно готовят в специальных пароварках – кускусницах. Эта кухонная утварь представляет набор из двух частей – глубокой кастрюли и верхней части, которая представляет собой дуршлаг с крышкой.

Купить пароварку, которая послужит вам также кускусницей можно со скидкой перейдя по этой ссылке.

Если вам кажется, что через крупные отверстия дуршлага кус-кус может выпадать, можно застелить дно дуршлага марлей или купить специальные силиконовые дырчатые коврики перейдя по этой ссылке.

Под названием «кус-кус» подразумевают блюдо, приготовленное из крупы кус-кус с тушёными овощами, мясом и даже фруктами.

Классический вариант кус-куса включает тушеную баранину с пряностями, луком, чесноком, морковью, кабачками, капустой, перцем и тыквой, а также обилием восточных пряностей.

Приправляют такой кус-кус соком лимона, а также украшают свежими листьями мяты. Поскольку птица пользуется популярностью везде, ее также используют и для приготовления кус-куса по-мароккански.

Для восточной кухни характерно сочетать вкус мяса со сладкими продуктами и комбинировать пряности. Так в кус-кус часто добавляют сухофрукты, особенно изюм.

Из лука готовят нечто, напоминающее варенье, в которое кладут куркуму, зиру, имбирь, иногда корицу, перец, а также изюм и сахар. Соли обычно добавляют немного, и часто сладкий вкус и вкус лимонного сока преобладают.

В нашем представлении подобное блюдо должно быть обязательно соленым, поэтому можно просто добавить немного соли по вкусу.

  • На дно кускусницы (казана или глубокой кастрюли с толстым дном) налить масло и хорошо его нагреть. Курицу обвалять в муке и обжарить в масле до появления легкого золотистого цвета.
  • Добавить к курице мелко нарубленную луковицу, рубленый чеснок, половину чайной ложки черного перца, 1 ч.л. куркумы, половину зиры и имбиря, а также всю паприку.
  • В отдельной сковороде обжарить в масле нарезанные кольцами перцы чили. В той же сковороде можно затем приготовить лук.
  • Вторую крупную луковицу нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым маслом (2-3 ст.л.). К луку добавить оставшуюся куркуму, перец, зиру и имбирь. Жарить лук с пряностями до мягкости, добавить соль по вкусу и щепотку сахара. Готовить еще 3 минуты.
  • К курице добавить нарезанную кубиками морковь и томаты, готовить минут 5, а затем добавить нарзанную кубиками тыкву и залить горячим бульоном (он должен полностью покрыть курицу и овощи).
  • Кус-кус посолить, добавить 1 ст.л. масла и немного воды. Хорошо растереть кус-кус руками, чтобы каждая крупинка покрылась маслом и увлажнилась. Насыпать кус-кус в крупное сито или специальный дуршлаг (верхняя часть кускусницы) и поставить готовиться над курицей с овощами. Это поможет насытить кус-кус ароматами мяса и овощей.
  • Готовый кус-кус выложить на блюдо. Сверху выложить мясо, овощи, полить соусом, посыпать рубленой зеленью, выложить лук и перец чили, украсить лимоном.

Блюдо для кус-куса должно быть большим и красивым.

К сожалению, я пока не купила специальное блюдо, расписанное голубой глазурью с восточными узорами, но в моем шкафу нашлось подходящее по размеру симпатичное блюдо с золотой каймой.

На родине кус-куса его приготовление – это целое событие, для которого выбирают лучшую посуду. Едят кус-кус руками, помогая себе лепешкой. Именно поэтому подают кус-кус на очень большом блюде, чтобы всем было удобно.

Могу сказать, что я просто влюбилась в кус-кус, и уже собираюсь приготовить его средиземноморский вариант с морепродуктами и рыбой. Желаю и вам поскорее оценить его великолепный вкус и отправиться на поиски красивой подходящей для него посуды.

Рецепты восточной кухни:

Чебуреки с мясом по-крымски

Источник: http://porezeptu.com/2017/04/kus-kus-s-kuritsey-i-ovoschami-po-marokkanski.html

Кускус с курицей – рецепт

Кускус – известное блюдо среди народов Азии. Крупа, из которой его готовят, носит то же название. Готовится она из манки и муки. И раньше его делали вручную. Процесс несложный, но трудоемкий. Сейчас он полностью механизирован. А мы вам расскажем, как готовить кускус с курицей.

Кускус с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 3 шт.;
  • кускус – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Нут заранее замачиваем в холодной воде часа хотя бы на 2. Куриные голени отвариваем до готовности, при этом в воду добавляем корешки сельдерея и петрушки, а также морковь и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда бульон закипит, выкладываем нут и варим все вместе минут 25-30 до готовности. На сковороде растапливаем сливочное масло (половину) и обжариваем измельченный лук до появления золотистого оттенка.

С бульона вынимаем курицу и все овощи, а бульон пока оставляем, он нам еще понадобится. Отваренные овощи кладем в сковороду к луку и обжариваем на небольшом огне, пока излишки жидкости не испарятся. После этого выкладываем курицу, накрываем сковороду крышкой, выдерживаем минуты 3 и огонь выключаем.

Теперь приступаем к приготовлению кускуса. В разных сортах есть различия в приготовлении, которые, как правило, описаны на упаковке. Поэтому отливаем в кастрюлю столько бульона, сколько нужно, и варим крупу согласно инструкции. Часто нужно взять количество воды, равное весу крупы. В нашем случае нужно 200 г бульона. Добавляем в него черный перец по вкусу и ставим на огонь.

Как только жидкость закипит, всыпаем кускус. Буквально секунд через 30 снимаем кастрюлю с огня и вилкой перемешиваем крупу. Через 3 минутыкастрюлю снова ставим на минимальный огонь и добавляем сливочное масло, которое осталось. Перемешиваем, огонь выключаем и даем немного постоять. Затем кладем его на тарелку, а сверху выкладываем курицу, овощи и веточки петрушки.

Читайте также:  Выносливая королева почвопокровных роз «фея», или «фэйри» (the fairy)

Кускус с курицей готов!

Вы можете дополнять и усовершенствовать данный рецепт в зависимости от своих предпочтений. Вместо голеней можно брать любые части курицы, включая филе. К овощам можно добавить спаржевую фасоль, можно протушить помидоры вместе с остальными ингредиентами. Также к соусу можно добавить измельченную зелень. В общем, включайте фантазию и готовьте!

Источник: https://womanadvice.ru/kuskus-s-kuricey-recept

Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью по-восточному

Приготовил курица с кус-кусом. На Ближнем востоке или в северной Африке, зайдя практически в любое заведение, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, наверняка, первое, что вам предложат, будет кускус.

Многие «наши» весьма слабо представляют — что такое кускус, и обычно отказываются, предпочитая жареное мясо или курицу, овощи, впрочем, обычно просят еще рис. Кстати сказать, совершенно зря отказываются.

Выходец из северной и восточной Африки, кускус — превосходная и очень вкусная еда. На удивление, такое простое блюдо, и такое разнообразное.

Пропустить вступление

Национальные кухни североафриканских стран: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, да и Ливана, хотя он расположен не на африканском континенте, немыслимы без кускуса. По своей сути кускус — это манная крупа, манка. Да! Та самая манка, из которой нам с самого детства варят ненавистную кашу. Кто как — а я ее терпеть не мог! Признаться, никогда бы не подумал … манка.

Как оказывается, процесс приготовления кускуса весьма интересен, хотя и прост. Как говорят местные жители, покуривающие кальян — это женская работа.

Манка, мука — насыпаются на большущее блюдо, брызгаются водой и перебираются пальцами, такими круговыми движениями. Постепенно получаются комки и катышки, которые укрупняются со временем.

Далее все просеивается, и то, что остается в сите — и есть кускус. Это достаточно трудоемко, хотя и несложно.

Учитывая, что манка (манная крупа) — это обычная пшеничная крупа, но очень мелкого помола, кускус, как производная от манки, тоже пшеничная крупа.

Кускус, кус-кус, кус кус, сouscous или араб. كسكس, ивр. קוסקוס‎ – весьма вкусная крупа, с нежным вкусом, причем легко впитывает запах и вкус соуса, с которым готовится.

На Востоке есть специальные двухэтажные кастрюли, в нижней части которого варится соус, а в верхней готовится кускус, пропитываясь ароматным паром соуса.

К слову сказать, у нас, в Европе, да и часто на исторической родине, кускус используют «фабричный», и на пару не готовят. Чаще всего — это полуфабрикат, который просто заливается кипятком.

Овощной кускус — вообще есть везде, причем я считаю, его самым вкусным. И еще бесподобный сладкий десертный кускус с фруктами, изюмом — масфуф. Приготовление кускуса с мясом птицы, обычно курицы, так же распространенное на востоке, как курение кальяна. Везде, куда бы вы не зашли, вам предложат курица с кус-кусом, куриный кускус — восточный вариант фрикасе из курицы с гарниром.

Курица с кус-кусом, так же распространенное на востоке, как кальян. Куда бы вы не зашли, вам предложат кус-кус с курицей

Про рецепт

  • Выход: 2 порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Ингредиенты

  • Кускус 1 стакан
  • Куриные ножки 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни сельдерея и петрушки по 50 гр
  • Нут 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Специи: перец черный, лавровый лист, соль по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  1. Чтобы курица с кус-кусом приготовилась просто, по понятным причинам, кускус возьмем готовый.

    Он сейчас продается практически везде.

    Ингредиенты для куриного кускуса. Курица, набор овощей, нут, кускус

  2. Пачки кускуса хватит на 3-4 готовки для двоих. Кстати, инструкция приготовления конкретного кускуса — всегда на упаковке. Могут быть существенные различия.
  3. Кускус не надо промывать, как это обычно делают с крупами. Его нужно только отсыпать, сколько необходимо, и приготовить. И еще надо побеспокоиться, заранее замочить нут.
  4. Для начала приготовим соус, вернее курицу с овощами, учитывая, что кускус готовится весьма быстро. В кастрюле довести до кипения немного воды, бросить в нее куски курицы. Какие именно куски курицы — на ваше усмотрение. Мы готовили из куриных голеней — очень удобны для порционной готовки и в них много мяса. И еще, как говорит знакомый малыш, очень удобно браться рукой. Как только появится пена и начнется кипение, рекомендую воду слить, а куски курицы промыть. Уж очень много мути дает в бульон магазинная курица, к сожалению.
  5. Далее в кастрюлю влить 3-4 стакана воды, повторно закипятить. Бросить в кипящую воду куски курицы, добавить 1-2 лавровых листика и корни: морковку, сельдерей, петрушку.
  6. Корни предварительно очистить и нарезать кубиками. Морковку можно резать крупнее, а сельдерей и петрушку — мельче. Соль, специи в бульон лучше не добавлять. Разве что щепотку ароматных сухих трав по вкусу.
  7. Добавить в кипящий бульон замоченный нут. Варить все в течение 20-25 минут. Важно чтобы сварился нут. Остальные компоненты сварятся гарантированно.

    Сварить курицу, овощи и нут до готовности

  8. На сковородке растопить половину приготовленного сливочного масла и обжарить на нем мелко нарезанную луковицу. Обжаривать до начала появления золотистого цвета. Из бульона вынуть куриные куски и отложить. Также извлечь все овощи, нут — просто слить бульон в отдельную посуду, часть его еще понадобиться. Лавровый лист выбросить. Овощи переложить на сковородку с жареным луком и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, пока не испаряться остатки жидкости. Снять сковородку с огня, положить на овощи куски курицы. Сковородку накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыло.

    Поджарить лук на сливочном масле. Добавить вареные овощи

  9. Тем временем в кастрюлю влить необходимое для варки кускуса количество бульона. Так как написано на упаковке. В моем случае рекомендовалось равное с кускусом по весу количество воды, немного соли и жира. Я взял стакан кускуса (это 150 грамм, я взвесил), 150 мл бульона. В бульон добавил щепотку соли и черный молотый перец, и поставил на огонь. Как только бульон закипел — всыпал кускус.

    В кипящий бульон всыпать кускус

  10. Снял кастрюлю с огня и с помощью вилки начал перемешивать крупу. Кускус отлично впитывает жидкость. Через 3 минуты я повторно поставил кастрюлю на слабый огонь и добавил к кускусу оставшееся сливочное масло.

    Добавить к кускусу сливочное масло, перемешать и дать постоять

  11. Как только масло растаяло, выключил огонь и дал постоять кускусу 2-3 минуты. Собственно и все. Кускус стал рассыпчатым и мягким.
  12. Выложить готовый кускус на большую тарелку.

    Выложить кускус на тарелку и разровнять

  13. Обычно принято соус, мясо или овощи выкладывать поверх кускуса. Поэтому стоит разровнять кускус на тарелке, чтобы получился однородный слой.
  14. Поверх кускуса выложить овощи с нутом и куски курицы.

    Поверх кускуса выложить овощи, затем курицу

  15. Рекомендую разложить вокруг, по краю тарелки, зелень петрушки и, если есть, мяты — тогда курица с кус-кусом будет особо ароматной.
  16. Курица с кус-кусом и овощами готова. Рекомендую повторить, вам понравится.

    Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью

Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/chicken_couscous.html

Пошаговый рецепт приготовления вкусного кускуса с фото

Возможно, встречая в продаже мелкозернистый кускус (или кус-кус), вы нерешительно вертите его в руках, не зная, что это за крупа и как ее готовить. Пришло время познакомиться с этим уже довольно популярным продуктом из африканской кухни.

По своей сути это крупа, приготовленная особым способом из размолотых зерен пшеницы, ячменя или риса, которая очень богата полезными веществами.

Простота и легкость приготовления кускуса в большинстве оригинальных рецептов делает его применение еще более привлекательным.

Марокканский рецепт приготовления кус-куса с фото

Кухонные принадлежности: широкий сотейник с крышкой, набор столовых приборов из ножей, ложек и вилок, деревянная лопатка, средние пиалы и тарелки для ингредиентов, удобное плоское блюдо для подачи.

Крупа кускус 150 г
Масло оливковое или подсолнечное 3-4 ст. л.
Мякоть куриного филе 250-300 г
Средняя морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Черный свежемолотый перец по вкусу
Куриный бульон 200 мл
Крупный апельсин половинка
Сушеный базилик 2 щепотки
Поваренная соль по вкусу
Жидкий мед 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
  • Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.
  • Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
  • Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку.
  1. Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу и 1 морковь. Разогреваем в сотейнике 3-4 ложки растительного масла и пассируем сначала лук 2-3 мин.

    К нему добавляем морковь и обжариваем все еще 2-3 мин на среднем огне, слегка, помешивая.

  2. Выкладываем к овощам 250-300 г мелко нарезанного филе курицы. Перчим и солим по вкусу и, присыпав двумя щепотками душистого базилика, помешиваем и обжариваем все еще 5-7 минут.
  3. Затем заливаем все ингредиенты 200 мл бульона из курицы, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

  4. Добавляем 150 г кускуса и 1 ст. л. меда и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Открываем, поливаем соком половинки апельсина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.

С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту.

Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.

На приготовление 4 порций в мультиварке потребуется 20 минут.
Кухонные принадлежности: мультиварка, доска для нарезки, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, большой стакан, блюдо или порционные тарелки для подачи, овощной нож, небольшие пиалы для ингредиентов.

Мелкозернистый кускус 200 г
Консервированный зеленый горошек 100 г
Консервированная сладкая кукуруза 100 г
Средняя морковь 1 шт.
Помидоры вяленые 50 г
Черный перец по вкусу
Кипяченая вода 400 мл
Поваренная соль по вкусу
Свежая зелень 1 пучок
Оливковое или подсолнечное масло 2 ст. л.
  1. Нарезаем маленькими кубиками одну морковь и подготавливаем все остальные ингредиенты.
  2. Включаем микроволновку, разогреваем в ней 2 ст. л. масла и слегка обжариваем морковь.
  3. Пока она готовится, мелко режем 50 г вяленых помидоров и выкладываем к моркови.
  4. Добавляем 100 г кукурузы,100 г горошка, нарезанного укропа, заливаем все стаканом воды и оставляем кипеть 2-3 минуты.
  5. Высыпаем к овощам 200 г кускуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем микроволновку.
  6. Даем ему настояться в выключенном режиме 5-10 минут, и ароматное рассыпчатое блюдо полностью готово.

Если у вас на кухне временно застоялась мультиварка, то этот видеоролик приготовления яркого восточного блюда с овощами именно для вас. За считанные минуты вы приготовите сытный завтрак с нежным и ароматным вкусом.

  • По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
  • Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
  • Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
  • Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
  • Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
  • Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.

Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении.

Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма.

Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.

Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса.

Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению.

Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Очень популярна его подача в сочетании со свежими, обжаренными или запеченными на гриле овощами, наполняющими его сочным и насыщенным вкусом. Он прекрасно подойдет в виде гарнира к вкусно приготовленной красной фасоли, стручковому горошку, спарже, баклажанам, сладкому перцу и цукини.

Поклонников вегетарианских блюд порадует рецепт приготовления на гарнир свежего шпината, который в компании с кускусом обладает массой полезных свойств и тонким нежным вкусом.

Прекрасно дополняют крупу незабываемым ароматом тимьян, мята, базилик, майоран и чабрец, а сухофрукты и орехи наполняют особым вкусом.

Так же как и вкусно приготовленный на гарнир рис, он идеально подходит к любым сортам мяса и рыбы. Следуя национальным особенностям, выкладывают его на обычное глиняное блюдо, украсив свежей зеленью, миндалем или корицей, в зависимости от наполнения.

Для красивой порционной сервировки кускусу можно придать оригинальную устойчивую форму, подавая его как в горячем, так и в холодном виде с различными приправами или без.

Другие возможные варианты

Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.

Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни.

Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки.

Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.

Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно.

Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам.

Поэтому мы, как всегда, ждем ваших отзывов после готовки по данному рецепту, а также новых предложений с вашими вариантами этого средиземноморского лакомства.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kus-kus-i-bulgur/resept-prigotovleniya.html

Кус-кус с овощами и курицей рецепт

Если захотелось удивить близких необычным блюдом – сделайте на ужин блюдо-символ восточной кухни – кускус с курицей и овощами. Интересно, за столом кто-нибудь угадает все ингредиенты Вашего нового кулинарного шедевра?

Для начала пару слов о кускусе. Оказывается, его получают из манной крупы, сбрызгивая водой и формируя крупинки. На Востоке и в Африке этим занимаются женщины. У нас, к счастью, добыть кускус гораздо проще – он продается в магазинах в готовом виде.

Ингредиенты для кускуса с курицей и овощами

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками.

Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда.

Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :).

Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? – Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить “изолированно”.

За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, – самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал 🙂

Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) дольками

Затем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минут

А пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минут

Когда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом).

vkusno-i-prosto.ru

Кускус с куриным филе и овощами

Автор рецепта Алексей Медведев

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении.

Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы.

Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты

  1. куриное филе 350-400 г
  2. кускус 200 г
  3. помидоры 250 г
  4. лук 100 г
  5. морковь 100 г
  6. вода 500 мл
  7. петрушка 1/4 пучка
  8. соль 1 ч. ложка
  9. корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты.

К этому времени кусочки помидор уже должны потерять своё лицо свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту.

Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Кускус с овощами и куриным филе

Традиционная арабская крупа кускус с луком, морковью и куриным филе.

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса
  • 300 г куриного филе
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 1 ⁄2 ч.л. соли
  • 1 ⁄5 ч.л. корицы
  • перец
  • растительное масло для жарки

Кускус – одно из самых популярных блюд в арабских странах. Состоит из зернышек манной крупы, многократно покрытых тонким слоем муки.

Я использовала полуфабрикат кускуса, его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла.

Обжарить лук примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Добавить морковь, перемешать, жарить примерно 3 минуты.

Добавить филе, перемешать, жарить 10-15 минут.

Добавить 500 мл воды, довести до кипения.

Добавить соль, корицу, поперчить по вкусу, перемешать.

Насыпать кускус, перемешать.

Сразу же закрыть крышкой, снять с огня, и настаивать 5-7 минут.

Кускус должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Готовый кускус хорошо взрыхлить вилкой.

При подаче кускус можно посыпать любой зеленью.

Поделиться рецептом

Камелента рецептов

Лисички в сметане

Пирог со сливами, яблоками и персиками

Вяленые томаты в оливковом масле

14 комментариев оставить комментарий

Высказать мнение

Еще вторые блюда

Картофель с курицей в духовке

Манная каша

Куриная печень в сметане

Камелента рецептов

Последние посты

Новый рецепт

Свеженькое

Еще рецепты

Подписка на рассылку

Последние комментарии

Огосподи! Никогда в своей жизни не готовила вкуснее пирог! Очень вкусный советую всем.

  • Ирина → Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей
  • Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;» На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!». Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио
  • Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • МамаМайи → Шашлык из свинины
  • Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.

  • Рената → Куриные крылья в духовке
  • Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.

  • Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом
  • Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?

  • Татьяна → Банановые кексы
  • Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!

    kamelena.ru

    Кус-кус с курицей и овощами

    Время приготовления: 60 мин.

    Рецепт кус-куса с курицей и овощами

    Кус-кус с курицей и овощами – блюдо из куриного мяса, овощей и крупы кус-кус, которая получается из зерен пшеницы твердых сортов. Эта крупа сродни макаронам, но выглядит как крупная манка. Издавна имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам.

    Также очень вкусно получаются в сочетании с кус-кусом овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, тыква. Помимо вторых блюд кус-кус подходит и для сладких десертов, если добавить к нему мед, сахар, орехи, ягоды или сухофрукты. А еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в различные салаты.

    Одним из классических сочетаний считается кус-кус с овощами – это блюдо отличается особой питательностью и пользой.

    Куриное филе с овощами и кус-кусом — блюдо очень несложное в плане приготовления, так как сама каша из кус-куса готовится проще простого: достаточно залить его вскипевшей водой и дать настояться 10 минут. Употреблять готовое блюдо из этой крупы вкусно как горячим, так и остывшим.

    Ингредиенты для блюда

    • Куриное филе — 2 шт.
    • Лук репчатый — 80 г.
    • Сельдерей корневой — 100 г.
    • Морковь — 80 г.
    • Перец болгарский — 80 г.
    • Томаты свежие — 100 г.
    • Крупа кус-кус — 1 чашек
    • Вода горячая — 1 чашек
    • Масло растительное — 2 ст. ложек
    • Масло оливковое — 1 ст. ложек
    • Соль — — по вкусу
    • Перец молотый — — по вкусу
    • Специи — — по вкусу
    • Зелень — — по вкусу
    • Оливки — — по вкусу
    • Калорийность — 150.7 ккал.
    • Белки — 13.6 г.
    • Жиры — 4 г.
    • Углеводы — 15.1 г.

    Приготовление блюда по шагам

    Сначала готовим крупу кус-кус. Для начала в стакане горячей воды растворяем 13 чайной ложки соли, добавляем оливковое масло.

    Насыпаем кус-кус в глубокую емкость, заливаем полученным раствором и накрываем крышкой.

    Кус-кус впитает в себя воду за 10 минут и будет готов к дальнейшему использованию.

    Нарезаем репчатую луковицу сегментами, разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем обжаривать лук.

    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую морковь.

    Добавляем морковь к луку на сковороде через 3-5 минут.

    Нарезаем кубиками очищенный кусок корня сельдерея.

    Сельдерей тоже отправляем на сковороду, накрываем крышкой и готовим все овощи вместе 5 минут.

    Нарезаем кубиками сладкий перец и томат.

    Через 5 минут кладем в сковороду нарезанный сладкий перец.

    Готовим овощи на сковороде еще пару минут и кидаем туда же порезанные томаты.

    Нарезаем вымытую зелень.

    Овощи в сковороде солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.

    Куриное филе зачищаем и нарезаем небольшими кусочками-кубиками.

    Обжариваем кусочки на масле, пока куриное мясо не побелеет.

    Добавляем в сковороду с куриным филе обжаренные овощи.

    Туда же отправляем подготовленный кус-кус, перемешиваем, добавляем по вкусу специи, накрываем крышкой и томим 2 минуты.

    Готовое блюдо снимаем с огня и подаем к столу, украсив на свой вкус.

    shefcook.ru

    Категория: Рецепты из птицы

    Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/kus-kus-s-ovoshhami-i-kuricej-recept.html

    РецептовМного.РУ

    Простое и сытное блюдо, очень хорошо для разнообразия в будни. Недавно открыла для себя кус-кус, и очень этим довольна!

    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество порций: 4

    Продукты для Кус-кус с курицей и овощами

    • Курица 500 г
    • Кус-кус 120 г
    • Лук репчатый 2 шт
    • Чеснок 3 зуб.
    • Перец болгарский 1 шт
    • Бульон 300 мл
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Паприка сладкая 0,5 ч. л.
    • Карри 0,5 ч. л.
    • Маслины 3 ст. л.
    • Масло растительное
    • Соль
    • Перец душистый
    Для приготовления блюда я использовала крылышки, бедра и голени от одной курицы. Можно также взять филе, в таком случае его надо разрезать на небольшие кусочки.
    Итак, обжарим курицу на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Посолим и поперчим курицу по вкусу.
    Мелко нарежем пару луковиц…
    И болгарский перец.
    Когда курица подрумянится, отложим ее в сторону на тарелку.
    А на том же самом масле обжарим лук и перец.
    Мелко порежем чеснок. Я от себя добавила острый перец.
    Через несколько минут добавим кускус, перемешаем. Добавим томатную пасту, чеснок и острый перец, снова все перемешаем.
    Вливаем бульон (воду), солим и добавляем приправы.
    Добавим к кускусу и овощам кусочки курицы, а также маслины. Так как я не очень люблю маслины, добавлять не стала, хотя в первоначальном рецепте они есть. Уменьшаем огонь до минимума и тушим еще минут 15 до выпаривания жидкости. Приятного аппетита!

    Вот и я решила выложить рецепт крылышек, которым пользуюсь неоднократно. Можно сказать, проверено временем.

    Цыпленок и гриль буквально созданы друг для друга.

    Сочное мясо, от души сдобренное пряностями и приправой для курицы «Forester», и хрустящая золотистая кожица – как и все остальное, что готовится на открытом воздухе, это простая, но очень вкусная еда.

    Само собой, такого же цыпленка можно сделать и дома, на сковороде-гриль, ведь тут главное не рецепт, а технология. Но на свежем воздухе, под открытым небом, цыпленок все равно получатся вкуснее. Угощайтесь!

    Курочка получается хрустящей снаружи и очень нежной внутри… Готовлю всегда такое с собой в долгую дорогу на перекус..)

    Хочу поделиться рецептом безумно вкусных острых крылышек в хрустящей панировке. Они очень похожи на те, которые готовят в сети KFC. В «Поварёнке» есть несколько рецептов, которые предлагают свои варианты их приготовления, но у меня иной рецептик. Попробуйте, не пожалеете. Особенно вкусненько к пиву))

    Всеми нами любимые, без майонезные, и по-этому очень вкусные, в народе просто называемые Окорочка «Буша».

    Источник: http://receptovmnogo.ru/kus-kus-s-kuriczej-i-ovoshhami/

    Куриные грудки по-мароккански с кус-кусом

    Куриные грудки по-мароккански с кус-кусом

    Ку-кус с куриной грудкой и овощами

    Кус-кус (кускус, couscous – англ., الكسكس – арабск.) – это такая крупа, которая очень популярна в Северной Африке, ее любят и на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Говорят, что кускус – еда магрибского или берберского происхождения.  

    Кус-кусом могут называть не только крупу, но и само блюдо, приготовленное их нее. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Манка сбрызгивается подсоленой водой, потом ее начинают встряхивать и посыпать мукой.

    Когда крупинки манки взлетают, частички муки пристают, оседая на   микроскопических шариках манки. И вот когда крупинки увеличиваются до нужного размера, кус-кус готов. Потом его еще сбрызгивают маслом.

    То есть, кус-кус – это не крупинки дробленого зерна в чистом виде, а полуфабрикат, как, например, макароны. 

    Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности: в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также, кускус распространён в других частях Африки, во Франции (Марокко, Тунис и Алжир – бывшие французские колони, произошло взаимопроникновение культур), сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.

    Готовить блюда из кус-куса – сплошное удовольствие, так как время приготовления самой крупы 5-10 минут и выходит она очень нежной на вкус. Кус-кус отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и дружит не только с курицей, но и с любыми овощами.

    С этой крупой можно готовить пикантные острые блюда, а также сладкие, всевозможные десерты (тогда это назвается Месруф).

    В некоторых рецептах, например, салате Табули, кускусом или манкой можно заменить другую популярную на Востоке крупу – булгур (еще его называют булгурь, бургуль или блгур).

    Мне очень нравится кус-кус с куриной грудкой, рецепт этого нехитрого блюда я вам и предлагаю.

    Очень вкусный кус-кус с куриной грудкой

    Ингредиенты для кус-куса с курицей

    • 100 грамм свежих шампиньонов
    • растительное масло для жарки
    • специи: соль, чёрный перец, кардамон, карри, корица молотая
    • сливочное масло – 50 грамм

    Вся эта вкусная еда скоро соберется в одной тарелке!

    Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

    Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

    На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

    Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

    Обжарка мяса с овощами и грибочками

    Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

    Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

    Кус-кус распаривается

    Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

    Приятного аппетита!

    Особенности приготовления кус-куса по-мароккански

    Овощи к куриной грудке можно добавлять любые, не только морковь и лук, хорошо подойдёт баклажан, цукини и томаты, но время тушения тогда увеличится в два раза. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, советую хорошенько измельчать овощи, а грудку нарезать потоньше.

    Кус-кус не нужно варить на плите, вообще, обычно его распаривают, но мы поступим еще проще.

    Как правило в наших супермаркетах продают уже обработанную крупу, а потому готовится она просто: залил кипятком в равном количестве (кружка крупы на кружку воды, к примеру), но лучше использовать куринный, овощной или мясной бульон, так как сама крупа безвкусная. Кус-кус очень хорошо сочетается с кардамоном, кориандром и корицей, эти приправы придают блюду с кус-кусом восточный оттенок.

    При подаче не обязательно выкладывать на блюдо отдельно крупу с курицей. Можно в конце приготовления высыпать готовый кус-кус в сковородку, хорошенько размешать и потомить пару минут.

    Приятного вам аппетита!

    ***

    А еще из кус-куса можно приготовить очень вкусный кипрский плов с вермишелью. Если кус-куса нет, его можно заменить булгуром и рисом.

    Источник: http://amamam.ru/kuriny-e-grudki-po-marokkanski-s-kus-ku/

    Ссылка на основную публикацию