Куриная тушёнка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Домашняя тушенка из курицы в духовке — рецепт с фото

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.

курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;

соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);

черный свежемолотый перец — по желанию;

Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно).Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем  в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов.

Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть).

Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Приятного аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/10936

Домашняя куриная тушенка в банках в духовке — как сделать куриную тушенку в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.

Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать  абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

Нам потребуются продукты:

  • курица — 900-950 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.

И инвентарь:

  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

Как приготовить куриную тушенку в духовке

Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней.

После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль.

Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется.

Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется.

Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз?

Источник: http://suseky.com/domashnyaya-kurinaya-tushenka-v-duhovke-recept-s-foto/

Домашняя тушенка из курицы – на зиму по фото рецепту

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.

Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке.

 Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке.

Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.

На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.

Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

  1. Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа.

    Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах.

    Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

  2. Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку.

    Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд.

    Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем.

    Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

  3. За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье.

    Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте.

    Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

  4. В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

  5. Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

  6. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры.

    Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия.

    Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

  7. По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности.

    Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений.

    Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

  8. Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал.

    Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки.

    Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/domashnyaya-tushenka-iz-kuricy.html

Советы и рецепт приготовления вкусной домашней тушёнки из курицы

Мясные блюда – истинные любимцы каждой невегетарианской семьи, а потому они часто присутствуют на столах, и не только праздничных.

Приготовить такие закуски можно непосредственно перед подачей, а можно – заранее, сделав заготовку на зиму, пример тому – тушёнка из курицы в духовке.

Сварить угощение из курятины проще простого, но что самое главное – домашний вариант излюбленного яства в разы вкуснее, полезнее и дешевле магазинного.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать домашнюю тушёнку из куриного филе

Чтобы сварить тушёнку из мяса курицы – нужно минимум продуктов. Мы будем использовать для мясного блюда обычное куриное филе и знакомые всем пряности.

Из недорогого набора продуктов мы приготовим невероятно нежную, сочную, мягкую и очень вкусную тушёнку, которую за милую душу съест вся ваша семья.

Маринуем куриное мясо для тушёнки

  1. Мясо курицы тщательно промываем в чистой воде, обязательно обсушиваем его бумажным полотенцем, после чего нарезаем куриную мякоть произвольными (не очень крупными, но и не сильно мелкими) кусочками.

  2. Перекладываем в глубокую миску нарезанные мясные части, посыпаем их солью и горошками перца. Можно добавить другие (любимые) специи, но это не обязательно.
  3. Мясо смешиваем руками с добавленными пряностями, чтобы вся курочка покрылась ароматными травами.

  4. Накрываем крышкой тарелку с мясным содержимым и убираем её в холодильник на полчаса.

Подготавливаем банки для закрутки домашней тушёнки

  1. В то время, когда мясо будет мариноваться, мы займёмся подготовкой ёмкостей для заготовки будущей куриной тушёнки: стерилизуем любым удобным для вас способом банки, затем кладём на дно ёмкости 2-3 горошины чёрного перца и несколько лавровых листов (для придания мясу пикантного аромата).

Готовим мясо, разложенное по банкам, в духовке

  1. Когда мясо курицы промаринуется – перекладываем его в подготовленные банки для закрутки. Мясо утрамбовывайте хорошо, чтобы в баночках оставалось как можно меньше свободного места.
  2. Помещаем ёмкости с ароматным мясным содержимым в холодную (не разогретую) духовку.

Это очень важно помнить, так как, поместив банки в горячую печь, они просто-напросто лопнут.

  1. Как только баночки с домашней тушёнкой, приготовленной из свежей курицы, окажутся в духовом шкафу – включаем газ и доводим печь до стандартного температурного режима – 180 градусов.

  2. В таких условиях готовить тушёнку из курицы дома нужно 4 часа.
  3. Спустя указанное время банки достаём из духовки и закатываем железными крышками (их также предварительно стоит ошпарить кипятком).

  4. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и обязательно заворачиваем в тёплое одеяло до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится, ни много ни мало, 3 банки по 1,5 л.

После всех проведённых кулинарных манипуляций (если они выполнены вами правильно) храниться домашняя куриная тушёнка будет достаточно долго. Лучшее место для хранения – сухое прохладное помещение.

Оптимальный и безопасный для здоровья срок хранения – 1,5 года, реже бывает, кода срок, без потери вкусовых и питательных свойств, достигает 5 лет. Но если продукт начал покрываться плесенью – не раздумывая, отправляйте его в мусор.

к содержанию ↑

Какие специи для куриной тушёнки подойдут

Пряности и специи – неотъемлемая часть мясного блюда, и наша заготовка из вкусного куриного мяса не является исключением. Чтобы сделать вкус и аромат мясного угощения более выраженным, наполненным и пикантным – нужно добавить ароматные травы.

Но как правильно их подобрать, чтобы не перебить основной вкус, а, наоборот, выгодно его подчеркнуть? Сейчас мы на этот вопрос подробно ответим.

На самом деле, выбор приправ для курицы – огромен. Существует много видов специй, которые идеально подойдут для создания куриного блюда, но особое место среди них занимают такие специи и пряности как:

  • Чеснок;
  • Розмарин;
  • Чёрный и красный перец;
  • Карри;
  • Куркума;
  • Чабрец;
  • Майоран;
  • Орегано и многие другие.

Если правильно и в небольших количествах сочетать эти специи, то они лучшим образом скажутся на вкусе куриного мяса.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению вкусной тушёнки из курицы

Для тушёнки желательно брать куриную голень, бедро или окорок. Мясо должно быть вместе с костями и шкуркой – это позволит сварить тушёнку из куриного мяса не просто ароматной и вкусной, но и более нежной, а также – сочной, за счёт жира и желирующих свойств, содержащихся в данных частях курицы.

Учтите такой нюанс: мелкие косточки из мяса можно не вынимать – они после термообработки станут абсолютно мягкими, а вот крупные трубные – придётся разрезать, так как воздух, содержащийся в них, может существенно сократить сберегательный срок продукта.

 

  • Мясо курицы желательно использовать свежее или, в крайнем случае, – охлаждённое, но ни в коем случае не замороженное, иначе готовое блюдо получится сухим.
  • Если вы изначально планируете заготавливать много домашней тушёнки, то соль для её приготовления нужно брать нейодированную.
  • Готовить куриную тушёнку в домашних условиях нужно либо в эмалированной, либо в стеклянной посуде.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из куриной тушёнки

Такое блюдо, как домашняя тушёнка из курицы, вполне может быть самостоятельным блюдом. Но, при желании, вы можете сделать на её основе разные виды первых блюд, выпечку, а также – всевозможные закуски:

  • Щи;
  • Плов;
  • Пирожки;
  • Подливку;
  • Картошку, гречку, гороховую кашу, перловку с куриной тушёнкой;
  • Грибы;
  • Суп;
  • Борщ;
  • Бигус;
  • Макароны по-флотски и много других вкусных блюд.

Зима не за горами, поэтому стоит поторопиться с зимними заготовками. Если погреба и кладовки переполнены овощными консервами, то самое время подумать о мясных закрутках.

Мы рассказали вам рецепт приготовления тушёнки из курицы в домашних условиях и поделились практичными советами, которые, несомненно, выручат на деле любую хозяйку. Так что запасайтесь сытной закуской, чтобы зимой наслаждаться всей семьёй несравнимым ароматом и вкусом любимого блюда.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tushyonka-iz-kuricy-v-duxovke.html

Тушенка из курицы в домашних условиях — как готовить в духовке, скороварке или кастрюле на зиму

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях.

По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше.

Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму.

Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя.

Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации.

Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения.

Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты.

Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

В мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2741 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца.

Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1,7 кг;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
  2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
  3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
  4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л.

На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком.

Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать.

Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта.

В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

Из курицы с овощами на зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2071 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина.

У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кусочки кабачка.
  2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
  3. Подсолить, смешать с кабачком.
  4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
  5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
  6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру.

С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Из курицы с гречкой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1485 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами.

Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • гречка – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
  2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
  3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
  4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
  5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:

  • Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
  • Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
  • Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1329-tushenka-iz-kuricy-v-domashnih-usloviyah.html

Куриная тушёнка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Куриная тушенка – простое, вкусное, ароматное блюдо, которое нравится всем. Его плюс – готовится сразу много и в дальнейшем использовать по мере надобности.

Еще один плюс – выбирая диетические части (грудку), получаете не калорийную пищу, идеальную для борцов с лишним весом и поклонников здорового питания. Кстати, белое мясо получается нежным, мягким, сочным.

Тушенка понравится даже тем, кто его никогда не любил.

Куриная тушенка

Ингредиенты для куриной тушенки

Курица комбинируется с овощами – еще одно достоинство блюда.

Из расчета на 1 кг филе берут:

  • большую луковицу;
  • большую морковку;
  • пучок зеленого лука;
  • сельдерей (по вкусу – корень, листья, больше/меньше или отказаться от этого ингредиента);
  • немного сладкой молотой паприки или смеси перцев;
  • пара лавровых листьев;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль.

Способ приготовления куриной тушенки в духовке

Мясо режем крупными кусками примерно одинакового размера. Выкладываем в глубокую миску.

Мясо режем крупными кусками примерно одинакового размера

Лук режем крупными полукольцами, раскладываем сверху.

Лук режем крупными полукольцами

Морковь режем кружочками, как для супа. Отправляем туда же.

Морковь режем кружочками

Если решили брать сельдерей, режем его достаточно мелко. Рубим зеленый лук. Все в миску.

Рубим зеленый лук

Очередь соли и приправ – ориентируйтесь на свой вкус.

Вливаем масло, добавляем лаврушку и тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Вливаем масло, добавляем лаврушку

Берем подготовленные пол-литровые баночки и наполняем их готовой смесью. Оставляем немного свободного места – для образующегося в процессе готовки сока. Проследите, чтобы в каждую емкость попали лавровые листики – они отдадут аромат только при высокой температуре.

Берем подготовленные пол-литровые баночки и наполняем их готовой смесью

На время запекания вместо крышек на баночки наденьте шапочки из фольги.

Банки ставим в холодную духовку. Чтобы сок не попадал на дно плиты, если вдруг вытечет наружу, можно разместить их на противне.

Следите за закипанием, обычно на это уходит около 20 минут. После понадобится еще минут 40, чтобы довести блюдо до готовности.

Отключите пламя и оставьте банки в духовки, пока не остынут.

Закатайте или закрутите крышками и уберите в холод. Важно держать мясные консервации именно в холодильнике или погребе с низкой температурой. В противном случае велика вероятность развития опасных бактерий.

Если все сделано правильно, ваша тушенка станет любимым блюдом семьи. Подавайте ее в горячем или холодном виде, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Как я готовлю куриный суп китайской кухни с фунчозой(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/retseptyi/kurinaya-tushyonka-v-duhovke.html

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса.

Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит.

Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.
  • Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

    Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    :

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

    Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

    Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

    Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

    Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

    Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

    Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
    • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
    • Три лаврушки
    • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

    Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки.

    Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа.

    Магазинной же достаточно всего часа.

    Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

    Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

    Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пять листочков лавра
    • Восемь горошинок чёрного перца
    • Три чайные без верха ложки обычной соли

    Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

    Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

    Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

    Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

    Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/tyshenka-iz-kyricy-v-domashnih-ysloviiah-sposoby-prigotovleniia-i-recpepty.html

    Заготовка домашней тушенки из курицы в духовке

    Тушенка, приготовленная в домашних условиях, безумно вкусна и даже вкусом отличается от покупной магазинной. А уж говорить о том, сколько различных химических добавок вы употребляете, покупая тушенку из магазина — нет смысла. Хотя бы только из-за этого стоит научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более, что ничего сложного в этом нет!

    Готовая домашняя куриная тушенка

     Для получения 3-х 0,5 -литровых баночек с тушенкой вам понадобится:

    • 2 кг любого куриного, свиного, говяжьего мяса (это может быть любая его часть. В рецепте для приготовления тушенки взято куриное мясо);
    • чистые банки емкостью 0,5 л (если у вас большая семья — берите литровые банки);
    • соль и перец по вкусу. Также возможно добавление лаврового листа, но крайне нежелательно закатывать банки вместе с ним — он со временем начинает горчить.

    Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях

    Части курицы

    Если вы берете куриное мясо, тогда старайтесь выбирать куски вместе со шкурой и костями, в идеале — бедро, окорочок, голень.

    Они дадут нужное количество жира и желирующего слоя, которое будет сохранять тушенку вкусной и ароматной в течении долгого времени после закатки. Если выбираете свиное или говяжье мясо — берите сразу и сало.

    После того, как вы приготовите мясо в духовке, сало вам нужно будет растопить и им залить верхушку в банке, а затем лишь закатать.
    Итак, мясо разрезаем на подходящие кусочки, солим и перчим по вкусу.

    Солим, перчим.

    Утрамбовываем в банки, оставляя примерно 2 см от верха, чтобы не вытек сок, который будет образовываться в процессе тушения.

    Набиваем банки

    Оставляем 2 см до верха банки.

    С крышек вынимаем резиновые ободки и накрываем ими банки.

    Вынимаем резиновые ободки с крышек.

    Накрываем банки крышками.

    Банки ставим на противень, под этот противень помещаем еще один с водой, и лишь затем включаем духовку! Температура в духовке должна быть приблизительно 135-150С, а томиться тушенка будет около 2,5-3 ч куриная, свиная или говяжья — 3-4 часа.

    Периодически можно поглядывать, как тушенка тушится в собственном соку, однако надо это делать быстро, так как от холодного воздуха банки могут лопнуть.

    Процесс тушения в собственном соку.

    По истечении нужного времени достаем куриную тушенку, вставляем в крышки резиновые кольца и быстро укупориваем. В свиную или говяжью заливаем растопленный жир и также укупориваем.

    Но одну баночку можно оставить и опробовать полученную вкусноту.

    Готовая куриная тушенка.

    Приятного вам!

    Вы также всегда можете приготовить восхитительную домашнюю тушенку из курицы на водяной бане, смотрите подробный видеорецепт:

    ? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

    Источник: http://www.FoodBest.ru/zagotovka-domashnej-tushenki-iz-kuritsy-v-duhovke/

    Тушенка из курицы – 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке

    Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

    Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

    Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

    Заранее подготовьте такие ингредиенты:

    • 3 куриные тушки;
    • 450 г куриного или другого жира;
    • 7 – 8 листов лаврушки;
    • 30 г соли;
    • 15 – 20 горошин перца.

    Порядок работы:

    1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
    2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
    3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.

    4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
    5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
    6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

    Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

    Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

    • 4 кг курятины;
    • 450 – 500 г жира;
    • 25 – 30 г соли;
    • 3 – 4 лавровых листа;
    • 10 – 12 горошин перца.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Оладушки из тыквы — 8 простых и вкусных рецептов

    Последовательность действий:

    1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
    2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.

    3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.

    4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

    Как сварить в духовке

    Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

    Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

    • 2 куриные тушки;
    • луковица;
    • молотый перец;
    • соль;
    • перец горошком;
    • листы лаврушки.

    Порядок действий:

    1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
    2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.

    3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
    4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
    5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.

    6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
    7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

    Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

    Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

    Для готовки понадобится:

    • 2 кг курятины;
    • 250 мл куриного бульона;
    • несколько лавровых листов;
    • перец горошком;
    • соль.

    Последовательность действий:

    1. Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
    2. Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.

    3. Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
    4. Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
    5. Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев.

      Это займет примерно 3,5 – 4 часа.

    6. Когда давление упадет, извлечь банки.

    Готовим в скороварке

    Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

    Для работы понадобятся такие продукты:

    • 2 кг курятины;
    • 400 мл воды;
    • несколько горошин душистого перца;
    • лавровые листья;
    • молотый перец;
    • соль.

    Последовательность работы:

    1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
    2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.

    3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
    4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.

    5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

    С добавлением желатина

    Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

    Для работы понадобится:

    • куриная тушка;
    • 2 моркови;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • 1 литр воды;
    • перец горошком;
    • соль.

    Порядок работы:

    1. Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
    2. Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
    3. Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.

    4. Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
    5. Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.

    Куриная тушенка с черносливом

    Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

    Для работы понадобится:

    • 2 куриные тушки;
    • 250 г чернослива;
    • приправы для курицы;
    • соль;
    • кулинарная фольга.

    Порядок действий:

    1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
    2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
    3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.

    4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

    Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо.

    Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

    Источник: https://attuale.ru/tushenka-iz-kuritsy-7-retseptov-kak-svarit-tushenku-v-domashnih-usloviyah-v-skorovarke-avtoklave-multivarke-kastryule-i-v-duhovke/

    Ссылка на основную публикацию