Капуста огородная, уход, выращивание, размножение, овощи, растения в огороде, рассада, как вырастить, фото

Без капусты в желудке пусто

Капуста – одна из самых древних культур. Капусту использовали ещё первобытные люди. Об этом говорят археологические находки, относящиеся к бронзовому и каменному векам.

Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Она богата солями калия, магния, фосфора, фитонцидами и витаминами А и С. А также витаминами группы В.

Она повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу кишечника, печени, желудка и селезёнки.

Какой её только нет. Любимая наша белокочанная и декоративная, цветная, пекинская, брюссельская и брокколи – великое множество сортов. Наиболее распространённый у нас вид – это белокочанная – царица в капустном царстве.

Капуста Брокколи

© 陈霆, Ting Chen

Теперь о выращивании капусты на своих участках. Для начала необходимо определиться с семенами, разные сорта капусты имеют разные назначения. Скороспелые сорта не очень урожайны, слабы в хранении, не годны для закваски. Зато уже в июле вы порадуйте своих близких свежим салатом из капусты. Среднеспелые сорта подходят для квашения, но срок их хранения не более двух месяцев.

Но есть и универсальные сорта, которые хороши как для засола, так и для долгого хранения.

Перед посадкой семян на рассаду лучше всего применить метод тепловой обработки. Для этого семена в марлевом мешочке помещают в воду с температурой 48 – 50 градусов на двадцать минут. Но температуру необходимо поддерживать.

Земля для рассады должна быть дерновой, смешанной с перегноем и торфом, в процессе роста её нужно подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится первый настоящий лист, из расчёта 30 – 40 грамм мочевины, на ведро воды или калийные удобрения. Кроме калия они содержат, известь, бор, фосфор и марганец. От крестоцветных блошек поможет защитить напудривание рассады золой.

Когда на рассаде будет 4 – 5 листочков, она будет готова к высадке.

Капуста краснокочанная

© color line

Почву для капусты поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, при посадке землю плотно прижимают к корням. Грядки должны быть на расстоянии 60 – 70 сантиметров друг от друга.

Расстояние между растениями в грядках делают разное, в зависимости от сроков созревания. Для ранних сортов капусты это расстояние составляет 35 – 40 сантиметров, для поздних – 40-60.

Когда рассада приживается, ей дают первую подкормку (через две, три недели), в период сильного роста подкормку повторяют.

Капуста весьма влаголюбива, плохой полив и сухой воздух резко снижают количество и качество урожая. Но при понижении температуры избыточность влаги вредна. Эта культура светолюбива, любит удобрения, не терпит соседство сорняков и чувствительна к предшественникам. Только на плодородных почвах вырастают крепкие кочаны, на кислых почвах они развивается плохо.

Капуста белокочанная

© variationen

Кочаны хранят только позднего сорта, наилучшая температура – ноль градусов, при температуре плюс четыре на капусте образуется серая плесень. Предохранить урожай от этой напасти поможет напудривание мелом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/cabbage/

Какие овощи выращивают рассадой | Сад и огород

Опытные огородники всегда сами выращивают рассадой любимые овощи, чтобы избежать неприятных сюрпризов появления непонятных плодов.

Уже к середине весны прилавки рынков и садовых центров наводняет ассортимент разнообразной рассады. При этом выбор между разными сортами и возрастом рассады вовсе не гарантирует, что покупка себя оправдает.

Поэтому лучше позаботиться о тех овощах, которые выращивают рассадой самостоятельно.

Что и почему выращивают рассадой

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, безрассадным способом. Несмотря на то, что многие растения успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних заморозков до первого осеннего похолодания, не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и обычно их 

выращивают рассадой. Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину».

Вот и необходимо помнить дачникам, что любимые теплозависимые растения выращивают рассадой. Рассадный метод можно использовать и не только для южных культур.

Если вы хотите получить более ранний урожай любимых овощей хотя бы на несколько недель раньше обычных сроков, их также выращивают рассадой, а не семенами в открытый грунт.

Зачем овощи выращивают рассадой самостоятельно

Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным. И процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею.

Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет выращенная рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни.

И единственный способ точно вырастить растение выбранного сорта, это заняться выращиванием рассады овощей самостоятельно.

Как найти идеальное время для посева овощей

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки.

Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается.

Для того чтобы готовая рассада раньше появилась на рынке, семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не дает гарантии раннего урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и опытные огородники свои любимые овощи выращивают рассадой.

При выборе срока посева необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет.

У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться.

Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.

Желательное время высадки в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона. Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня. Но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков.

Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.

8 лучших овощей, которые выращивают рассадой

1. Томаты всех сортов и размеров

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород. Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода.

Маленькие, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращивают рассадой.

Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров.

Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть достаточно долго, приблизительно до 8 лет сохраняя способности к прорастанию. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева семена необходимо замочить для ускорения появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев. А у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-й день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями. А низкорослые – в возрасте 40-50 дней.

Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

2. Перец сладкий и не только

Все перцы являются южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно. Качество рассады всегда имеет решающее значение. Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян. Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикирывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.

На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 дней — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, с бутонами.

Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.

3. Теплолюбивые баклажаны

Не менее зависимы от тепла и баклажаны, хороший урожай плодов которых в условиях сурового климата получить достаточно сложно. Любовно называемые садоводами «синенькими» баклажаны представляют собой одну из самых капризных овощных культур, урожайность которой напрямую зависит от качества ухода за растениями.

Семена этого овоща не только теряют свою схожесть быстрее, чем остальные овощи-южане (их сохранность не превышает 3-5 лет), но и очень медленны в прорастании, даже если их предварительно замачивают.

Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.

Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания. При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков.

Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней. Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.

4. Ароматный сельдерей

Сельдерей также выращивают рассадой. Эта овощная культура отличается не только любовью к условиям повышенной влажности, но и медленным процессом прорастания семян, который может занять 2 недели. Быстрая потеря всхожести приводит к тому, что семена сельдерея могут не прорасти даже на следующий год после сборки, поэтому желательно всегда использовать свежие семена.

Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.

Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки. Его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды.

Это культура с очень длительным периодом вегетации, и нужно высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста.

В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.

5. Огурцы-скороспелки

Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады. Обычно высевают семена огурца  непосредственно в почву теплицы или под плёнку. Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и томатами, пошаговый рецепт с фото

Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай.

Огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.

Огурцы не любят травмирования корневой системы.

Рассаду этого овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет, проклевываются очень быстро. При обычном предпосадочном замачивании уже на второй-третий день, хотя и сухие семена всходят уже через неделю после посева.

Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.

В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.

6. Тыква, кабачки и Ко

Кабачки, патиссоны, цуккини и тыквы тоже выращивают рассадой самостоятельно.  Что позволит получить гораздо более ранний урожай и порадовать первыми плодами даже на месяц раньше, чем посеянные в почву семенами. Во многом выращивание рассады этих культур напоминает особенности культивирования рассады огурцов.

Кабачки, тыкву и патиссоны также переносят в почву в возрасте 20-25 дней и посадку желательно провести в первой декаде июня. Соответственно  посев семян после предварительного замачивания следует провести в течение первых 10 дней в мае или даже позже. Чтобы избежать пересадки и улучшить стойкость и адаптивность рассады, стоит сразу высевать по одному семечку в горошек.

7. Капуста, капуста и капуста!

Через рассаду можно вырастить далеко не только белокочанную капусту из числа ранних и поздних сортов. Такой способ очень хорош для брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной капусты, а также брокколи и кольраби. Так же хорошо выращивают рассадой и популярные листовые сорта капусты — пекинская капуста и пак-чой.

Все представители капуст отличаются тем, что не любят слишком жарких температур на стадии выращивания рассады: им достаточно температурного диапазона от 20 до 25 градусов тепла. Китайская и пекинская капуста лучше родят осенью или при раннем посеве. Семена у капусты сохраняют свою всхожесть всего лишь в течение 4-5 лет.

Для всех ранних сортов капусты, а также брокколи и цветной капусты оптимальными сроками посева считается середина марта. Для средней и поздней капусты оптимальным сроком посева считается конец апреля. Для теплиц и под плёнку китайские виды высевают в марте, для открытого грунта – в начале апреля или начале июля для осеннего урожая.

Рассаду капусты ранних видов, а также брокколи и цветной переносят в грунт в возрасте приблизительно 50 дней или чуть моложе. Пекинской капусты и пак-чой – в 20-25 дней в достаточно холодный грунт под плёнку или в теплицы.

Высаживать в открытую почву такую капусту можно только со второй декады мая, под плёнку – в первой декаде. Среднеспелые и поздние сорта капусты переносят в открытую почву только после того, как будут высажены все остальные виды капуст.

Рассаду средней и поздней капусты надо переносить через 35-40 дней после посева.

8. Лук-порей без разочарований

Неподражаемый лук-порей, самый вкусный и наиболее «мягкий» вид лука, также как и лук-чернушка демонстрирует гораздо более высокую урожайность, если их  выращивают рассадой.

Семена этих растений прекрасно сохраняют всхожесть, для выращивания их рассады необходимы стандартные условия.

Но в отличие от огурцов и других достаточно быстро прорастающих овощей, до высадки в открытый грунт порея придется запастись терпением.

Для рассады семена порея лучше высевать во второй половине марта. При этом рассада для переноски в грунт должна достигнуть 50-ти дневного возраста. Порей нуждается в достаточно интенсивном освещении на ранних стадиях. Поэтому февральский или ранний мартовский посевы для него неприемлемы. В открытый грунт этого представителя луковичных можно переносить с середины мая.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.

Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. И обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться.

Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.

Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями. Желательно быть индивидуальными для крупных культур. Субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.

Сам процесс посева предельно прост.

В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора.

Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.

Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков.

Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение. Недостаток света может привести к вытягиванию растений.

Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.

Татьяна Шумовская, botanichka.ru

Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/vyrashhivanie/kakie-ovoshhi-vyrashhivayut-rassadoj/

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь.

Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает.

При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты самых успешных профессионалов.

Также, познакомим Вас с некоторыми сортами этого растения, и научим разбираться в главных критериях по которым эти сорта отличают друг от друга.

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам, что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Подготовка почвы для посадки капусты: как правильно рыхлить и удобрять?

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Важно знать, что сажать капусту на одной и той же грядке нельзя более 2-3-х лет под ряд. Лучше дать почве передохнуть под другими растениями на протяжении 4 лет.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  1. Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

    Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода.

    К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

  2. Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)
  3. Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

  4. Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.
  5. Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

  6. Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.
  7. Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

  8. Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.
  9. Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

Читайте также:  Вегетарианский шницель из молодой капусты, капустный шницель, пошаговый рецепт с фото

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Как подготовить семена для посадки в открытый грунт

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Особенности посадки: главные этапы и правила

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

В какие сроки можно высевать семена капусты в открытый грунт?

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Схема посева семян и посадки капустной рассады

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить, чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Как обеспечить капусту необходимым уходом: самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Сроки и другие особенности сборов урожая капусты

Раннюю капусту можно собирать уже в конце июля — начале августа, а в южных регионах – даже в конце июня. Кочаны при этом нужно срезать острым ножом, поскольку кочерыга этого растения очень плотная.

Поздняя капуста, которая будет храниться всю зиму, убирается в самую последнюю очередь – в последние числа октября и первые числа ноября. Если же Вы ставите себе целью закваску капусты – то ее нужно убирать с грядок в середине октября.

Чтобы капуста лучше хранилась, ее срезают с достаточно длинной кочерыгой. Также, важно оставлять возле кочана несколько зеленых листьев, которые не прилегают плотно к нему. При хранении очень важно соблюдать стабильную низкую температуру на уровне от 0 до 5 ºС. Оптимальная влажность воздуха должна находится в границах 80-85%.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/446-vyraschivaem-kapustu-na-svoem-ogorode-pravila-posadki-i-uhoda.html

Безрассадная капуста. Опыт огородников

Виктор

Я уже много лет выращиваю капусту без рассады, и, думаю, будет интересно познакомится с мнением на этот счет специалистов.

Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом

Про безрассадное выращивание капусты в огороде рассказывает опытный садовод-огородник.

Любители-овощеводы часто жалуются, что не получается у них хорошая рассада капусты в домашних условиях: то она как ниточка тонкая, то вообще погибает. А ответ прост: капуста — светолюбивая культура, и в комнатных условиях для нее света маловато.

Парники позволяют вырастить хорошего качества рассаду, но они требуют дополнительные расходы и своевременные элементы ухода за растениями, например, проветривание и правильный полив, а иначе может вся рассада погибнуть, заболев черной ножкой.

Все эти проблемы исчезают, если освоен безрассадный способ.
Безрассадное выращивание капусты мною изучалось и осваивалось на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Он стал основным в овощных хозяйствах края, где испытывали дефицит защищенного грунта даже для теплолюбивых культур, а рассаду капусты выращивали в рассадниках с большими затратами, но плохого качества.

Нами были установлены оптимальные сроки посева, глубина заделки семян, изучена реакция большой коллекции сортов на посев семенами в поле и много других вопросов.

Главное, большая часть сортов положительно отзывалась на этот способ возделывания.

Созревание кочанов сокращалось на 10-15 дней, значительно плотней были кочан и головки цветной капусты, повышались содержание сухого вещества, витамина С, урожайность за счет наиболее мощной корневой системы по сравнению с рассадными растениями.

Безгоршечная рассада при пересадке теряет большую часть корней, она долго приживается, а потом еще много дней восстанавливает корневую систему.

А безрассадные растения сразу после всходов развивают хорошую корневую систему, которая создает благоприятный режим почвенного питания растению.

На своем огороде я выращиваю капусту много лет безрассадным способом, применяя агротехнику, разработанную экспериментальным путем.

Лучшие сроки посева семян в открытый грунт: для средних сортов — 10-15 мая, для среднепоздних — 5-10 мая, для поздних — последняя декада апреля.

У многих может возникнуть вопрос: «А как же весенние заморозки?». В течение многих лет не было случая гибели всходов от заморозков. Растения в открытом грунте более закаленные и легко переносят заморозки -2…-4°С.

Второй вопрос: «Как уберечь всходы от крестоцветной блошки?». Применяю только народные средства — древесную золу, махорочную пыль

Всходы капусты посыпаны табачной пылью

После посева, при теплой погоде и хорошей влажности почвы, всходы появляются на 3-4-й день после посева.

За день до появления всходов опыляют золой весь участок посева, а при появлении всходов опыляют только растения.

В моей практике не было случая уничтожения растений блохой. Но если не принять своевременных мер защиты, то за одну ночь весь посев блоха может уничтожить.

Безрассадное возделывание имеет два отличия в агротехнике по сравнению с рассадным.

Во-первых, семена высевают сразу на место в открытый грунт рядами с междурядьями 50-60 см или квадратно-гнездовым способом 50×50 см, 50×60 см или 45×70 см, в зависимости от сорта. Глубина заделки семян 2-3 см, и обязательно во влажную почву.

Во-вторых, в фазе 3-4-х настоящих листьев (через 35-40 дней от всходов) проводят прореживание, оставляя в рядочке на нужном расстоянии лучшее растение, в лунке — одно и тоже лучшее растение. Осторожно выбранные лишние растения можно пересадить на другой участок, т. е. использовать как рассаду. После прореживания растения подокучить и полить.

Безрассадная капуста в июне
Читайте также:  Выращиваем капусту кале

Цветную, брокколи, кольраби, савойскую капусты можно высевать в разные сроки, создавая конвейер поступления урожая, начиная с начала и до конца мая, через 5-10 дней.После прореживания агротехника выращивания капусты такая же, как и при рассадном способе. 

Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик
Безрассадная цветная капуста 

Теперь о некоторых распространенных сортах, которые испытаны и дают хороший урожай при безрассадном выращивании.

Белокочанная капуста Среднеспелые сорта: Надежда, Сибирячка 60 имеют отличный вкус при засолке. При благоприятных условиях кочаны достигают 5-10 кг,

F, Казачок (106-112 дней) дружно созревает, кочаны 0,8-1,5 кг, хорошо сохраняются в свежем виде.

Среднепоздние сорта: Вьюга — универсальна по использованию, вкусна в засолке и хорошо хранится в свежем виде. Кочаны плотные, вкусные.

Финал и Флорин — кочаны этих сортов имеют хороший вкус, лежкость и высокий потенциал урожайности;

Подарок — кочаны 2-3,5 кг, лежкость хорошая. При недостатках влаги резко снижает урожай, сильно поражается болезнями;

поздний сорт Амагер — лежкость кочанов хорошая, а при засолке горькие. Поражается болезнями.

Ранние сорта.

Эти сорта для получения раннего урожая выращивают только рассадным способом. Но можно и сеять 5-10 июня в грунт и в сентябре убирать хорошие кочаны.

Универсальными сортами являются Точка, Июньская, Номер первый 147, Золотой гектар. Они удобны для любителей тем, что урожай созревает растянуто, т. е.

убирают его, по мере использования, в течение 15- 20 дней, в то время как, например, у гибрида F, Трансформер, кочаны созревают очень дружно.

Зарубежные ультраскороспелые сорта: Dithmarsher Fruher, Wisconsin golden Acre, Sengar earby.

Краснокочанная капуста.

Кочаны употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов. Сорта Чако 741, Михневская, Каменная головка — урожайные, кочаны хорошо сохраняются в свежем виде.

Зарубежные сорта: Amarant, Redacre, Зенит, Гранат, Топаз имеют плотные лежкие кочаны.

Савойская капуста имеет пузырчатые гофрированные листья, кочаны рыхлые, богатые витаминами, минеральными солями. Используется в свежем виде.

Сорта:

Вертю — кочаны до 4 кг, средней плотности;

Юбилейная 2170 — кочаны массой до 800 г, используют как салат;

Венская ранняя 1346 — имеет кочаны средней плотности, масса до 1 кг, сорт предназначен для летнего потребления.

Цветная капуста по содержанию питательных веществ и их усвояемости — это самый ценный вид капусты.

Сорта:

Отечественная (80-120 дней). Головки до 700 г, плотность высокая;

Московская консервная (95-117 дней). Головки средней плотности до 700 г, склонны быстро расходиться;

Гарантия (85-115 дней). Головки 800-1000 г, плотность хорошая;

МОВИР 74 (80-115 дней) — урожайный, головки более 1 кг, плотные, жаровыносливые.

Брокколи.

Начинающие овощеводы путают эту капусту с цветной, и часто удивляются, что у посаженной ими цветной капусты головки зеленые и быстро начинают цвести желтыми цветами.

Брокколи — деликатесный диетический продукт. Капуста богата веществами, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. В пищу употребляют плотно сомкнутые зеленые головки и молодые побеги (жарят, тушат и много других вкусных блюд).

Сорта:

Витаминная (103-120 дней). Головки темно-зеленые, плотные (130-400 г). После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски, которые хорошо переносят осенние заморозки;

Тонус — очень скороспелый сорт (60-89 дней). Головки плотные, долго не теряют товарных качеств.

Кольраби.

Весьма ценная особенность кольраби — скороспелость, хозяйственная годность стеблеплодов у скороспелых сортов наступает на 65-79-й день после всходов. Пищевая ценность состоит в том, что сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит много сахаров, белков, аскорбиновой кислоты, за что кольраби получила название «северного лимона».

Сорта:

Венская белая 1350 (75-77 дней). Стеблеплод диаметром 8 см, форма округлая, окраска светло- зеленая, быстро грубеет, лежкость слабая;

Оптимус синий (78-101 день). Стеблеплод плоско-округлый, фиолетовой окраски, хорошо хранится.

Использованы материалы автора Л. Тулупова

Источник: http://vkusniogorod.blogspot.com/2014/01/bezrassadnaya-kapusta-opyt-ogorodnikov.html

Капуста белокачанная выращивание и уход с фото и видео

Капуста издавна — один из любимых овощей на нашем столе. В рационе многих семей она занимает не последнее место. Этот вкусный и полезный овощ используют во множестве рецептов. Не многие огородники отказываются вырастить капусту у себя на участке. Но чтобы получить отличный урожай, необходима хорошая, крепкая рассада. Рассмотрим секреты правильного выращивания.

Капуста выращивание и уход

Для начала подумайте для чего и когда вам понадобится капуста. От этого в первую очередь зависят сроки посева семян на рассаду. Если хочется полакомиться салатом в летний период — берите ранние сорта, если же для засола и длительного хранения — средние и поздние. Помните, от сроков созревания зависит и срок посева.

Выбор сорта

К покупке семян стоит отнестись серьёзно. При не правильном и долгом хранении теряется всхожесть. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам.

  • Во-первых, перед покупкой получите квалифицированную консультацию консультанта. Продавцы расскажут, какой сорт и почему лучше купить, какие на рынке появились новинки.
  • Во-вторых, в специализированных магазинах тщательно контролируют качество закупаемой продукции. Получают продукцию они и от селекционно-семеноводческих фирм. Это дополнительная гарантия покупателю, снижается риск приобретения некачественных семян.
  • В-третьих, по первому требованию в специализированном магазине предъявят сертификат качества семян. В нем содержатся данные о всхожести, чистоте и годе урожая.

Выбирайте семена разных производителей и сортов. Таким образом снижается вероятность остаться без урожая, если вдруг один из сортов окажется с низкой всхожестью.

На пакетике размещается информация о фирме-производителе: название, логотип, юридический и электронный адрес, телефоны. Название на русском и латинском языке обязательно, в соответствии с Государственным реестром.

Импортные семена как правило дороже и, хотя многих считают их более качественными, это не всегда так. Покупайте немного больше, чем рассчитываете сеять. Вам может понадобится обновить посевы, если всходы будут слишком редкими.

Где сеять?

Рассаду для капусты выращивают в теплицах, парниках и нередко в квартире.  Грунт для посева рассады на участке начинают подготавливать осенью. Участок освобождают от сорняков перекапывают на штык лопаты. При этом должна сохранится неровность, для лучшего впитывания влаги в почву. Весной грунт разравнивают граблями.

Выращивание капусты в домашних условиях

Капуста выращивание в домашних условиях

Если будете растить рассаду на подоконнике, просто купите земляную смесь для цветов: она обладает прекрасными свойствами, достаточно мягкая и рыхлая, имеет в составе необходимые органические, минеральные удобрения.

Семена выкладывают аккуратно рядочками в ящички и засыпают землей слоем 1 см.

Можно выбрать стаканчики и посадить в них по паре семян, но отдельно: после более сильное растение оставляют, а слабый росток отщипывают (не рвут, чтобы не нанести вред корням оставшегося ростка).

После высева производится полив, накрывают лоточки пленкой до первых всходов. После этого пленку снимают.

Производить закалку можно уже при появлении первого настоящего листика, вынося рассаду в прохладный коридор, веранду или даже на солнышко, подвергая влиянию свежего воздуха. Начиная с часа-двух, через неделю уже можно будет оставлять рассаду на улице на весь день.

Выращивание капусты из семян

Для обеззараживания семян перед посевом прогревают в горячей воде до 50 градусов примерно 20 минут и сразу же охлаждают в холодной кипяченой воде в течении 3-5 мин. По желанию замачивают в стимуляторе роста на несколько часов.

Капуста выращивание из семян, когда сажать?

Приблизительные сроки посева: ранние сорта высевают в начале марта, среднеспелые — во второй половине апреля, поздние — в конце марта – начале апреля.

Высевают семена на глубину не более 1 см. Для сохранения влаги сверху накрывают газетами или пленкой. Через 4-5 дней появляются всходы, затем пленочку или газетные листы убирают.

Условия выращивания капусты

Выращивание капусты белокочанной

До появления первых всходов необходимо поддерживать комнатную температуру (+20 градусов). Затем снижаем до 6-10 градусов. При повышенной температуре и нехватке освещения сеянцы сильно вытягиваются и ложатся.

В городских квартирах это сложно осуществить, но возможно, если вынести их на остекленную лоджию. Рассаду необходимо вентилировать.

Один раз в неделю поливайте слабым раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды).

Пикировка капусты

Когда появляется первый настоящий лист (1,5-2 недели после всходов), рассаду пикируют — рассаживают в горшочки, кассеты или на большую площадь. За час перед пикировкой обильно заливают водой. Подкапывают и берут с комком земли, корень укорачивают примерно на треть. Сажают, углубляя до семядольных листьев.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Сеем в парничок рядочками, между которыми оставляем 8 см. В ряду после всходов прореживаем так, чтобы между капустинками оставалось не меньше 5 см.

После появления 5-7 листьев у сеянца ранней капусты, 4-6 у средней и поздней высаживаем в открытый грунт.

Высаживайте во второй половине дня или в пасмурную погоду, углубляя до первого настоящего листа. После посадки обязателен полив.

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание капусты в открытом грунте фото

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе. Капуста нуждается в увлажненной почве. Незадолго перед уборкой следует прекратить полив (за 30-40 дней, в засушливых районах за 15).

Особенности выращивания капусты безрассадным способом заключаются во внимательном отношении к сеянцам. Можно в лунку сеять несколько семян, просто выдернув потом лишние и оставив самый сильный росток.

Некоторые сорта капусты выращивают простейшим безрассадным способом даже без полива: при частых дождях, на плодородной почве. Семена высеивают сразу в грунт на глубину 1,5-3 см.

Капуста не боится заморозков, сеять нужно ранней весной, в конце марта — начале апреля. Когда появляются всходы, их необходимо проредить, чтоб между растениями было не менее 40 см.

дальше ухаживайте за растениями как обычно.

Полив

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

Поливают капусту обильно под корень, можно устроить широкие гряды с углубленными рядами для облегчения полива: вода будет собираться непосредственно в ряду и обеспечивать растения влагой на несколько дней.

Не забывайте рыхлить поверхность, когда она просохнет. Делать это следует весьма осторожно: корни у капусты хрупкие, находятся на поверхности. Поэтому глубже чем на 3 см, тяпку не заглубляйте рядом с саженцами.

Подкормки

Подкармливать следует не чаще, чем один раз в 10-12 дней, и только через 10 дней после высадки в грунт. Предпочтительнее обычные органические подкормки из навоза, куриного помёта или сброженной травы. Достаточно пол литры сброженного состава на ведро воды, чтобы обеспечить растениям хороший запас микроэлементов и питательных веществ. Расход раствора — литр под каждую капустинку.

Болезни и вредители

Для предупреждения порчи капустной мухой сажайте капусту как можно раньше, чтобы она успела достаточно окрепнуть. Предварительно обработайте семена раствором «Престижа» или другим средством, защищающим от вредителей.

Капустная муха отлаживает яйца не далеко от растения на грунт, через неделю из яиц появляются личинки, которые разрушают корни.  Для дополнительного укрепления корневой системы применяют окучивание.

Если обнаружили личинки, незамедлительно обработайте участок инсектицидами, а через неделю еще раз.

При влажной погоде могут появится слизни. В борьбе с ними можно обойтись без химии — осыпать участок горчицей или молотым перцем. Затем собрать слизней вручную и уничтожить.

Бабочки отлаживают яйца на листьях, спустя время появляются гусеницы и поедают растение. Огородники опрыскивают грядки настоем из картофельной ботвы и стеблей помидор с добавлением хозяйственного мыла.

Уборка

Когда кочаны стали достаточно плотными, их срезают вместе с несколькими листьями (чтобы дольше лежали).

Хранят в темном погребе при температуре от 0 до +5 градусов, кочерыжками вниз. Если вырвать с корнем и подвесить на потолке, можно сохранить урожай практически до весны и капуста сохранит хрустящие листочки неизменными, не завянет и останется очень вкусной.

После уборки урожая остаются капустные листья, которые используют как корм домашнему скоту.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/kapusta-belokachannaya-vyrashhivanie-i-uhod-s-foto-i-video/

Ссылка на основную публикацию