Капуста белокочанная — особенности выращивания, фото

Правила выращивания белокочанной капусты в открытом грунте

Капуста — это одна из самых популярных овощных культур, которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием белокочанной капусты, с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Капуста — это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. Белокочанная капуста содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных сортов и гибридов этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».<\p>

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите.

При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна белокочанная капуста — ранняя и сочная для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего хранения: именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады.

Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, затем добавить один стакан золы на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от черной ножки.<\p>

Важно! При приготовлении субстрата категорически не рекомендуется использовать землю с участка, где уже росла капуста или другие крестоцветные.

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к болезням. Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в стимулятор роста — это может быть «Гумат» или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.<\p>

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С.

После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное.

В этот период рассада нуждается в проветривании, но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Кроме этого, рассада нуждается в дополнительном освещении по 12 часов. После каждого полива землю нужно слегка взрыхлить для избегания пересыхания или переувлажнения.

Важно! Через 7 дней после появления всходов рассаду нужно полить марганцевым раствором в соотношении 3 г марганцовки на 10 л воды.

Высадка белокочанной капусты в открытый грунт

Когда рассада уже выращена, наступает время ее пересадки на грядку. Однако тут же возникает вопрос, как правильно сажать капусту в открытый грунт, чтобы при этом обеспечить ее максимальную приживаемость и быстрый рост.

Как правило, рассаду овоща высаживают на постоянное место тогда, когда заморозки уже отступили. Желательно выбрать пасмурный день, чтобы жара не повлияла на нежные листья растения.

Грядку, на которой будет расти овощ, нужно разбить на ряды с лунками 50х50 см.

Грунт перед посадкой следует вспушить, затем сделать неглубокую лунку и аккуратно поместить рассаду, заглубляя ее до первого настоящего листка. После этого необходимо уплотнить почву вокруг стебля и корня. Если есть необходимость, то притените рассаду на первые несколько дней, чтобы удержать влагу в грунте и улучшить приживаемость.

Важно! Если вы решили высадить рассаду разных сроков созревания, то лучше сразу посадить раннюю капусту. Лишь через 14 дней после этого займитесь высадкой среднеспелой. А вот рассаду поздней капусты отложите – садить ее стоит лишь через 30 дней после высаживания ранней.

Агротехника выращивания

После того как саженцы были пересажены, ухаживать за капустой в открытом грунте становится еще сложней. Необходимо придерживаться поливного режима, проводить подкормки, бороться с вредителями и заболеваниями.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Большинство огородников рекомендуют проводить мульчирование, которое помогает сохранить влагу. Для мульчи хорошо подойдет солома, древесные прелые опилки, ну а лучшим вариантом будет торф — он не только сохраняет влагу, но и питает растение.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить.

Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе калия, 3 г суперфосфатов, 3 г селитры – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев.

Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для удобрения те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь удобрения для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г селитры на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую подкормку осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

Важно! Чтобы избежать появления ожогов на капусте, удобрение проводят сразу после полива.

Методы защиты от болезней и вредителей

Белокочанная капуста, как и многие другие овощи, подвержена болезням и нападению паразитов. Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке биологическими препаратами. Для защиты овоща от гнили корней и черной ножки рассаду обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Ризопланома»: вносить их следует, придерживаясь инструкции. Обработка этими препаратами создает вокруг корня защиту от бактерий, которые вызывают заболевания.

Для защиты от крестоцветной блошки и слизней рекомендуется обсыпать рассаду смесью золы и измельченного табака. Также можно обработать растение «Интавиром».

Очень распространенным вредителем является крестоцветный клоп. В качестве профилактики нужно уничтожать на участке такие сорняки, как жерушник, пастушья сумка, свербига, полевая ярутка, бурачок.

До формирования кочана капусту нужно обработать «Актелликом» или «Фосбецидом».

Важно! Обрабатывать капусту инсектицидами можно только до появления кочана.

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая следует прекратить полив — это способствует накоплению клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает хранение овоща. Убирать капусту необходимо вместе с корневищем, затем ее следует отсортировать – поврежденные паразитами и болезнями кочаны лучше всего ее съесть или заквасить.

Пригодные к хранению овощи следует подсушить в течение нескольких дней. После этого корень обрезают, оставляя кочерыжку с парочкой кроющих листов, а затем помещают на хранение в холодильник или подвал.

В промышленном масштабе и на любительских огородах можно встретить большое разнообразие видов капусты.

Белокочанная капуста является самой популярной: выращивание и уход за ней в открытом грунте – это процесс трудоемкий, но в результате вы получите богатый и качественный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3571-vyraschivaem-belokochannuyu-kapustu-na-ogorode.html

Технология выращивания капусты в открытом грунте: фото, видео, агротехника ухода за растениями

К выращиванию в открытом грунте пригодны все виды капусты, но чаще всего в среднероссийской полосе возделывают белокочанную и кольраби.

Каждая разновидность при культивировании имеет свои особенности, и все из них нуждаются в усиленной защите от поражении патогенными микроорганизмами.

Но если вы не жалеете трудозатрат и времени, то и свежих кочанов, и консервированных запасов хватит надолго.

Правила выращивания белокочанной капусты на даче

Трудно представить себе, что нет квашеной капусты! Согласитесь, что маринованные заготовки, распространенные во многих странах, совсем не то! Белокочанная, конечно, номер один среди капуст. Выбирая кочан потуже, потяжелее, имейте в виду, что свойство это зависит от расположения листьев в кочане.

У старых сортов листья располагаются друг за другом, поочередно. Кочан получается рыхлым. Теперь таких почти не выращивают, разве что у раннеспелых, с заостренной формой кочана сортов, сохраняется подобное положение листьев.

Если же листья растут супротивно, друг напротив друга, как веточки на ели, их умещается в кочане больше, и он бывает очень плотным.

   

Стоит белокочанная капуста недорого, но уход за ней при выращивании в открытом грунте на огород совсем непрост. Одним словом – барыня она. Чтобы выращивать капусту так, как предполагает правильная агротехника, почва должна быть очень плодородная, лучше с навозом, ни в коем случае не кислая.

Места на грядке нужно много, ведь для того, чтобы завязался кочан, должна сначала нарасти мощная розетка наружных зеленых листьев, а площадь они занимают солидную. Для поздних крупнокочанных сортов нужно не менее 1 м2 на растение.

Ранние и среднеспелые сорта занимают меньше места, но и кочан у них меньших размеров.

На этих фото проиллюстрированы агроприемы выращивания белокочанной капусты:

   

Как правильно выращивать в открытом грунте брюссельскую капусту

В магазинах брюссельская капуста, как и шпинат, чаще всего продается в замороженном виде. Это маленькие, размером с грецкий орех, зеленые кочанчики. Поспевает она поздно, к ноябрю. Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте как можно более урожайной, позаботьтесь о том, чтобы грядки для этой культуры были просторными, так как ей нужно много места.

Если места у вас мало, а возиться с уплотненными посадками, подсаживая к кочанной капусте другие овощи, не хотите, лучше обратить внимание на другие виды капусты.

Даже соблюдая правильную технологию выращивания капусты в открытом грунте, необходима бдительность. Стоит пропустить вылупление из яиц гусениц капустной белянки – и вы лишитесь большей части (если не всего) урожая. Поможет укрытие тонким, не сильно затеняющим растения, лутрасилом на все время лёта бабочек.

Если гусениц слишком много, а регулярно собирать их не удается, потребуются обработки такими препаратами, как лепидоцид (при дождливой погоде число обработок придется увеличить).

   

Даже при тщательном уходе во время выращивания капусту часто поражает такая болезнь, как кила.

Передается она с рассадой и с почвой, в которой сохраняются споры гриба, выражается в появлении уродливых вздутий разной формы на корнях. Больные растения увядают, перестают расти.

Меры борьбы – только профилактические. Она поражает исключительно капустные растения, поэтому помочь может севооборот.

Мероприятия по уходу во время выращивания брюссельской капусты показаны на этих фото:

   

У савойской капусты, похожей на белокочанную, листья имеют своебразную, пупырчатую фактуру. Она считается лучшей для приготовления голубцов и капустных шницелей.

Не забудьте про краснокочанную капусту! Вкусная, витаминная, хороша она и в салатах, и в маринованном виде.

Цветную капусту, конечно, тоже можно купить, но и вырастить нетрудно, а пищевая ценность ее велика.

   

Цветная капуста бывает очень красивой формы и цвета – не капуста, а и вправду цветок! Ведь у нее, в отличие от белокочанной, в пищу идет именно видоизмененное соцветие. Недавно выведены сорта с оранжевыми, фиолетовыми, зелеными головками.

Поскольку цветная капуста – именно соцветие, особенность её выращивания заключается в том, что азотных удобрений этой культуре нужно меньше, чем белокочанной, зато необходим фосфор, стимулирующий цветение, обязателен и микроэлемент бор.

Имейте это в виду при внесении удобрений и проведении подкормок.

Влаги для полива цветной капусте нужно меньше, чем кочанной. Сажают рассаду по схеме 60 см между рядами и 30 – в ряду.

Можно попробовать получить двойной урожай, если выращивать цветную капусту на даче среди кочанной. Тогда рассаду цветной капусты высаживают в конце апреля (она более теплолюбива) по схеме 70×70 см под временное укрытие. На этой же грядке в середине — конце июля между цветной капустой по одному растению высаживают среднепозднюю кочанную капусту.

   

Но рассаду в это время уже не продают, нужно будет озаботиться получением своей. Она пойдет в рост, когда цветную уже уберете, и будет готова в октябре.

Цветную капусту во весь период выращивания на даче можно уплотнять редисом.

   

Брокколи, или спаржевая капуста. Она похожа на цветную, но имеет более мелкие зеленые головки. В отличие от цветной, их много и можно срезать постепенно, с частью стебля, тогда отрастают новые, помельче первых. Очень вкусна она в супах, а также жаренная в сухарях, как и цветная.

Агротехника выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту часто называют салатом. Она образует кочаны разной величины и степени плотности, но вкус ее отличен от настоящих салатов.

   

Агротехника выращивания пекинской капусты позволяет сеять её в теплице, между помидорами или огурцами. Когда эти растения вырастут и станут затенять капусту, можно их уже и съесть.

Поздние сорта успешно конкурируют с настоящей ранней капустой, во всяком случае, наружные листья очень даже хороши для голубцов. Вкус их получается несколько другим, чем у настоящих, из белокочанной капусты, зато не надо отваривать и отбивать листья, как в «каноническом» рецепте.

Хороша она и в щах, одна или в сочетании со щавелем. Прореживая пекинскую капусту, используйте ее сначала как листовой салат, а потом уже растите кочаны. Не путайте пекинскую капусту с салатной китайской капустой (пак-чой). Пак-чой не образует кочан.

Ее еще называют сельдерейной капустой, поскольку в пищу идут мощные утолщенные черешки. Блюд из нее готовят много. По вкусу она острее пекинской. Сеять ее можно и повторно, в начале июля.

Читайте также:  Молочный суп с овощами — необычный, но очень вкусный! пошаговый рецепт с фото

Как вырастить на даче капусту кольраби

Эта разновидность – самая простая в выращивании из всех капуст. В нашей стране она еще не широко используется (хотя кочерыжки капустные все очень даже любят), а вот в других странах она пользуется большой популярностью.

Варят из нее супы, тушат, делают сырые салаты. В пищу идет разросшийся, шарообразный стебель. На вкус кольраби похожа на кочерыжку, только нежнее, слаще. Можно выращивать ее через рассаду, а можно сеять сразу в грунт по схеме 20-25×10-15 см.

Очень хороша как уплотнитель. Окучивать не надо. Поспевает быстро.

   

Цвет кольраби снаружи может быть белым, зеленым и фиолетовым. Не гонитесь за величиной: как и свекла, кольраби хороша некрупная, с увеличением размера она становится грубой, волокнистой.

Рассаду всех капуст нужно сажать вечером, в жару притенять первое время. Белокочанную сажают обычно в лунку, чтобы вода задерживалась. Позже кочанную капусту полезно окучить, а то под тяжестью наливающихся кочанов ее может вывернуть из земли.

   

Нельзя не упомянуть и о декоративных капустах. Они могут легко соперничать по окраске и разнообразию форм со многими цветами. Очень любят их флористы.

Представьте — магазины, торгующие цветами, специально заказывают декоративную капусту из Голландии! Длинная теплая погода осенью как нельзя лучше подходит для них, красота декоративной капусты сохраняется до глубоких морозов.

Курчавые листья некоторых сортов хорошо добавлять в маринады и соленья — получается очень аппетитно и привлекательно.

Посмотрите видео о выращивании капусты в открытом грунте, где показаны все основные агроприемы:

Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-raznyh-vidov

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом.

Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков.

Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов.

Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом — 45 см.

Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем — уже на 0,3 м (10-12 л).

Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю.

Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Источник: http://dacha-mechta.com/osobennosti-vyrashhivaniya-belokochannoj-kapusty/

Выращивание капусты белокочанной

Рубрика: Полезная информация

Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год — высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический.

Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13…+18оС.

Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС,  подросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов.

Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность.

Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы.

В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан — калия и фосфора.

Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.

 

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно — в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см. 

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток.

Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет.

На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды.

Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить.

Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы  в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания. 

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе — в статье Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально.

Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже).

После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

Читайте также:  Кускус с курицей, пошаговый рецепт с фото

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора.

При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения).

Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.  

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов.

На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение.

Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах.

Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений.

Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Подробнее об этом удобрении — в статье  Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл».

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков.

Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности.

Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями.

А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты.

В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу.

При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный.

Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста.

А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata.html/Article/_/aID/5442

Капуста белокочанная: особенности выращивания в грунте

Культура является двухлетней. В первый год жизни капуста активно плодоносит, а во второй – даёт цветоносы с семенами. Плод овоща может достигать 15 килограммов. Но чаще всего капуста белокочанная вырастает средняя – 5-7 килограммов. Форма кочана может быть разнообразной.

Выращивание этого овоща началось около 25 веков назад. Первые урожаи культуры собирали еще в 4 веке до нашей эры. И сегодня капуста является популярным и востребованным на каждом столе растением.

Обычно выращивание культуры происходит посредством рассады. Для этого семена овоща высаживают в ящик с почвой на подоконнике или в теплице. Прорастание семян происходит спустя пару-тройку дней в условиях температуры выше 18°.

Для того чтобы выращивание капусты было успешным, стоит учитывать ряд факторов:

  1. Правильный выбор территории для посадки;
  2. Тщательно подготовленная – взрыхленная и удобренная – земля для высаживания культуры;
  3. Высаживание молодых ростков с соблюдением схемы посадки и расстояния между особями;
  4. Тщательный, внимательный и полноценный уход;
  5. Систематические и достаточные поливы;
  6. Обильные подкормки.

Молодые саженцы стойки к заморозкам. Они способны выдерживать понижение температуры до -4°. Взрослым же растениям не страшны и заморозки до -8°.

Однако необходимыми условиями, без которых выращивание культуры в открытом грунте или теплице невозможно. Это свет, вода (особенно важен этот фактор на этапе формирования кочанов) и насыщенность почвы полезными химическими элементами. Поэтому овощ хорошо растёт на светлых, хорошо подкормленных территориях.

Лучше высаживать растения в открытом грунте, где ранее росли репка, редис, редька и другие представители Крестоцветных. Расти на одном и том же месте культура может не более трёх лет.

Видео “Выращивание капусты”

Видео расскажет о том, как правильно сажать и выращивать капусту.

Подготовка участка

Выращивание культуры будет успешным только в том случае, если к выбору земли для посадки подходят тщательным образом. Овощ хорошо растёт в суглинистом открытом грунте, который имеет в своем составе большое количество гумуса и хорошо удерживает воду.

Начинать подготовку почвы желательно осенью. Сначала землю взрыхляют, а как только появятся сорняки, перекапывают и удобряют мелом и доломитовой мукой из расчёта: стакан на единицу площади.

Весной земля подсыхает, после чего её взрыхляют. Перед посадкой почву нужно перекопать, удобряя перегноем (ведро на единицу площади), суперфосфатом (пару столовых ложек), золой (пара стаканов), мочевиной (половина чайной ложечки).

Высадка

Перед тем, как начать высаживать рассаду для произрастания в открытом грунте, её нужно сортировать. Технология посадки предусматривает закапывание ростка до первого полноценного листка, прижимая при этом землю.

Наиболее эффективно проводить данную процедуру в пасмурный день или в темное время суток. Ведь при таких условиях саженцы «приживутся» намного быстрее.

Чтобы помочь процессу, можно в первую неделю «новой жизни» затенять рассаду и увлажнять её с помощью опрыскиваний.

Капуста белокочанная имеет множество разновидностей. Для каждого сорта существуют свои сроки высаживания. Ранний вид овоща можно начинать выращивать в открытом грунте в период 30 апреля – 10 мая.

При этом расстояние между особями должно быть не менее 25 сантиметров, а между засевом – 45 сантиметров. Среднеспелые пересаживать нужно в середине мая, соблюдая расстояние по 0,5 метра.

А поздние сорта высаживают с 30 мая по 10 июня с расстоянием по 60 сантиметров.

Особенности ухода

На разных этапах своего развития в открытом грунте капуста требует различной степени увлажненности. В начале жизненного цикла растения земля поливается на глубину 20 сантиметров в количестве 8 литров воды на единицу территории. Далее увлажнять почву нужно уже на 30-сантиметровую глубину жидкостью объемом от 10 до 12 литров.

Нечастые поливы большим количеством воды спровоцируют бурное развитие корней растения, а вот урожай будет очень маленьким. А вот систематические меры по увлажнению культуры будет способствовать расположению корней в верхних слоях почвы. Именно при таких условиях велика вероятность собрать богатый урожай.

Ранние сорта овоща требуют больше влаги в начале лета, а поздние – в конце. Дефицит влаги в период формирования розетки из листьев оказывает негативное влияние на размер кочанов. Процедуру полива лучше осуществлять утром или вечером теплой водой (не менее 18°). После увлажнения почвы её надо взрыхлить.

Популярные подкормки

Насыщенность земли полезными веществами и химическими элементами – ещё одна неотъемлемая составляющая успешного выращивания капусты. Поэтому за весь период развития овоща его нужно подкормить не менее 4 раз. Перед этим растение необходимо обильно полить, чтобы предотвратить ожог корня. После удобрения овощ стоит промыть чистой водой для удаления остатков подкормки на листьях.

Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после начала произрастания в открытом грунте. Пол-литра коровяка нужно развести в ведре воды. На каждую особь стоит использовать не менее пол-литра приготовленного раствора.

Второе удобрение стоит провести через две недели после первого таким же веществом. Эти мероприятия особенно важны для ранних и поздних сортов капусты.

Следующее удобрение стимулирует рост кочанов. Проводить её необходимо только среднеспелым и поздним видам овоща спустя неделю после второй подкормки. Для этого в ведре воды разводится пол-литра перегноя и 15 г фосфата калия. На каждое растение выделяют полтора литра раствора.

Для получения богатого урожая важными являются две подкормки. Первая состоит из 80 килограммов селитры аммиака или 50 килограммов мочевины, 100 килограммов суперфосфата, от 50 до 100 килограммов калийной соли на гектар площади. Проводится обычно через пару-тройку недель произрастания культуры в открытом грунте. Эта процедура положительно влияет на рост листовой розетки – основы урожая.

Вторая процедура удобрения предусматривает внесение 150 килограммов аммиачной селитры и 150 килограммов калийной соли на гектар площади. Эту подкормку осуществляют на начальной стадии формирования кочанов.

После подкормок растениям необходим полив. Влага поможет раствориться и усвоиться удобрениям. Еще более результативно проводить полив и подкормку одновременно. Если увлажнение происходит посредством дождевания, то концентрация раствора должна быть да полутора процентов.

Итак, выращивание белокочанной капусты – довольно хлопотное дело. При этом специфика ухода за овощем не сложная. Выращивание культуры обычно проводят в открытом грунте. В теплице можно сеять рассады.

Однако многое зависит от специфики сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Вырастить крупные кочаны и собрать богатый урожай просто, имея определенные знания.

Поэтому перед тем, как садить овощ, стоит изучить особенности его агротехники.

Видео “Как вырастить капусту”

В видео показывается все тонкости посадки и выращивания белокочанной капусты.

Источник: https://gryadki.com/kapusta/belokochannaya-3069/

Выращивание белокочанной капусты на участке

Такой популярный овощ, как белокочанная капуста считается светолюбивым и холодостойким растением. Для благоприятного развития этого овоща необходим специальный световой режим, не меньше 13 часов освещения в сутки.

Сорт капусты белокочанной следует подбирать по климатическим условиям конкретного региона, что позволит получить качественный полноценный урожай. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания рассматриваемого овоща.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.

По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:

  • Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
  • Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
  • Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.

Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:

Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.

Читайте также:  Как избавиться от цветочных мошек? комарики, или сциариды на комнатных растениях, методы борьбы, профилактика, фото

Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.

Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.

Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.

Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.

Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.

Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.

Выращивание капустной рассады

В связи с продолжительным вегетационным периодом белокочанную капусту в нашей стране выращивают из рассады. Давайте ознакомимся с основными нюансами такого процесса.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной

Главной задачей подготовки семенного материала считается улучшение его всхожести. На начальной стадии работ зёрнышки калибруют для отбора максимальной фракции. После этого сухие семена помещают на 15 минут в подогретую до 50 градусов жидкость, затем попускают в холодную воду.

Далее семена капусты помещают в раствор стимулятора роста и корнеобразования, например, Эпин на 12 часов. Затем семечки промывают под струёй чистой воды и укладывают на лист бумаги для высыхания. После этого зёрнышки считаются готовыми к посеву на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

Период высева зёрен на рассаду подбирают по благоприятному времени высадки молодых растений в открытый грунт. На постоянное место их перемещают в возрасте 1,5-2 месяца, поэтому посев рассады нужно проводить с средины февраля по первые числа марта.

В комнатных условиях получить качественную рассаду ранней капусты не удастся. Дело в том, что на начальной стадии развития сеянцам необходима температура +15…+17 в дневное время суток и +10…12 градусов ночью. В городской квартире такие условия создать сложно, но можно попробовать вырастить сеянцы на балконе.

Позднеспелые сорта капусты рекомендовано выращивать в отдельных стаканчиках без пикировки, чтобы избежать болезненный процесс пикировки. В стадии рассады данные сорта пребывают на протяжении 35-40 дней.

Подготовка грунта для посева рассады

Для получения качественной рассады семена высевают в специально подготовленные ящички или контейнеры. При небольшом количестве сеянцев зёрнышки рекомендовано высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. В данном случае огородник предотвратит стресс растений во время пересадки в открытый грунт. Саженец будет помещаться в лунку вместе с комом земли.

Почва для молодых растений должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Основными компонентами такой земли считаются:

  • перегной, полученный из перепревшего навоза;
  • торф, используется для улучшения рыхлости почвы;
  • дополнительные вещества, разрыхлители, например, крупная фракция речного песка или обработанные кипятком древесные опилки.
  • листовая земля из-под дуба, ивы или каштана. Эта почва достаточно рыхлая, содержит в своём составе дубильные вещества, хотя микроэлементов в ней мало.

Для получения качественного питательного субстрата необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку и тщательно смешать следующие компоненты 1 часть органики перегноя или компоста, 2 части обеззараженной листовой земли и 1 часть просеянного крупнозернистого песка. Для обогащения питательными веществами на 10 литров смеси добавляют стакан древесной золы, а также 50 граммов суперфосфата, 30-35 граммов сернокислого калия.

Как правильно сеять на рассаду

После подготовки питательного субстрата необходимо обеззаразить стенки рассадных ёмкостей крепким раствором марганцовки. После этого ящички наполняют грунтом и разбрасывают зёрнышки по поверхности.

Можно высевать семена в заранее намеченные борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Далее семенной материал присыпают слоем рыхлой почвы, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра и поливают.

После посева ёмкости с рассадой помещают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, температурный режим в помещении или на балконе должен находиться в пределах 6-12 градусов. Для ускорения прорастания рассадные ящички накрывают тонкой полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом.

Уход за рассадой капусты

Основной уход за сеянцами заключается в соблюдении температурного режима и периодических поливах. Рассада, посаженная в общих ящичках, нуждается в пикировании. Давайте ознакомимся с нюансами ухода за молодыми растениями более подробно.

Температурный режим

При соблюдении технологии выращивания первые всходы капусты можно получить уже через 5 дней с момента посева. После этого укрывной материал убирают и уменьшают температурные показатели до +6…+10 градусов. При таком режиме сеянцы будут развиваться до появления первого настоящего листочка.

В это время рассада должна находиться на застеклённом балконе или лоджии, а также в другом прохладном помещении. После того, как у растений появится первый листочек, температуру в комнате увеличивают до +14…+18 градусов при солнечной погоде или +14…+16 градусов в пасмурные дни.

Освещение и полив

При выращивании капусты необходимо обеспечить доступ сеянцев к свежему воздуху, но предотвратить появление сквозняков. В связи с коротким световым днём необходимо досвечивание растений фитолампами, таким образом, чтоб культуры получали от 12 до 15 часов света в день.

Поливают растение тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Почва должна иметь нормальную влажность, ведь переувлажнение может привести к появлению такой опасной болезни, как чёрная ножка.

Пикировка рассады капусты

В общей ёмкости капуста не может долго находится. После формирования первого настоящего листа разрастается корневая система культур. Для дальнейшего эффективного развития им необходимо увеличить площадь питания. Делают это посредством пикировки капусты в новые ёмкости.

Землю с рассадой обильно поливают тёплой водой затем берут столовую ложку и извлекают растение с почвы вместе с комом земли. Корешки овощей укорачивают на 30%, что будет способствовать лучшему росту.

Далее каждое растение пересаживают в небольшой пластиковый стаканчик или торфяной горшочек. Последние ёмкости предпочтительнее ведь они заглубляются в посадочную лунку вместе с сеянцем при пересадке в открытый грунт.

В дальнейшем капуста получит дополнительное питание от разложения торфа.

Закалка рассады капусты

За две недели до предполагаемого срока пересадки капусты на грядку необходимо закаливание рассады. Подобные мероприятия позволяют подготовить культуру к дальнейшему развитию в открытом грунте. Первые несколько дней на балконе открывают окно или форточку. Для предотвращения попадания интенсивного солнечного света на сеянцы ёмкость притеняют марлей.

Со временем рассаду начинают выносить на открытый воздух, сначала на 10-15 минут, затем на несколько часов. До момента высадки на грядку капуста должна находится на улице на протяжении суток. Примерно за неделю до предполагаемой даты пересадки нужно сократить количество поливов.

Подготовка почвы для посева или рассады

Рассаду нужно высаживать в правильно подготовленную грядку. Для всех видов капусты подойдёт хорошо освещаемый солнцем участок. Ранние сорта предпочитают песчаную или суглинистую почву, для поздних и среднеспелых культур лучше подойдёт тяжёлый глинистый грунт.

Лучшими предшественниками белокочанной капусты считаются картофель, огурцы, помидоры или свекла. Растение не рекомендовано высаживать на грядку после сородичей по виду: брюквы, редьки, турнепса или редиски.

Почву под культуру начинают готовить ещё осенью после уборки урожая предшественника. Грядку перекапывают на штык лопаты, но не разравнивают. Бугры на участке будут способствовать лучшему впитыванию влаги.

Весной после таянья снега участок разравнивают металлическими граблями. Через некоторое время на поверхности почвы появятся первые сорняки, их нужно немедленно удалить.

Некоторые огородники вносят удобрения под дополнительную перекопку почвы весной. На каждый квадратный метр полезной площади необходимо взять ведро органики (перегноя или компоста) для позднеспелых сортов или полведра таких же удобрений для ранней капусты. Из минеральных удобрений используется карбамид 10 граммов на квадратный метр или нитроаммофоска по 15 граммов на ту же площадь.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

При достижении оптимального возраста рассадный материал пересаживают в предварительно набитые лунки. При посадке ранних сортов расстояние между растениями в раду делают кратным 30-35 сантиметров, для среднеспелых и поздних сортов по 45-50 сантиметров. Ряды делают через каждые 60 сантиметров.

Для дополнительного обогащения грунта питательными веществами в каждое из углублений засыпают по горсти перегноя или компоста 15-20 граммов древесной золы и 5 граммов суперфосфата.

Указанные удобрения тщательно перемешивают с почвой, затем в каждую из лунок выливают по литру тёплой воды или раствора марганцовки.

Рассаду заглубляют по уровень настоящих листочков, подсыпают влажную, а затем сухую почву.

Особенности выращивания капусты безрассадным способом

В большинстве регионов нашей страны белокочанную капусту выращивают из рассады. Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России, где есть возможность продлить вегетационный период культуры за счёт продолжительного лета. Основными преимуществами такого метода считаются:

  1. Отсутствие необходимости в пересадках и пикировках растений. Всё что необходимо сделать – это проредить всходы.
  2. Высокая урожайность капусты.
  3. Ускоренное созревание культур.
  4. Минимальные затраты человеческого труда по уходу за овощем.

Подготовка семян и почвы ничем не отличается от рассадного способа выращивания капусты. Посев зёрнышек проводят при установлении устойчивой тёплой погоды с средины апреля, при этом зёрнышки заглубляют в почву на глубину на 2-4 сантиметра. Расстояния между соседними рядами должны быть кратными 50 сантиметров.

Через несколько дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по два росточка в лунке. Ещё через неделю посевы прореживают ещё раз. Целью такой операции считается удаление ослабленных растений. Лишние растения используются в качестве рассады для незаполненных участков. Все остальные мероприятия по уходу за капустой аналогичны с рассадным способом.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

После высадки рассады необходимо особенно тщательно наблюдать за посевами и восстанавливать повреждённые саженцы. При наличии устойчивой засухи растения в первые дни притеняют газетами или агроваолокном.

На протяжении первой недели рассаду нужно усиленно поливать, что улучшит её приживаемость в новых условиях. Если долгосрочный прогноз указывает на продолжительную тёплую погоду, то нетканый материал можно снять.

Дальнейший уход за капустой заключается в увлажнении почвы, периодическом рыхлении междурядий, прополки, внесении питательных веществ и обработке растений от болезней и вредителей.

Подкормки и поливы

В первое время до полного укоренения рассада нуждается в огромном количестве влаги. Поливы культуры проводятся через каждые два дня при наличии жаркой погоды и через неделю в случае пасмурных дней. Увлажнение почвы рекомендовано проводить вечером настоянной на солнце водой. После этого делают рыхление междурядий с одновременным окучиванием кустов.

Первая подкормка проводится примерно через неделю после перемещения рассады в открытый грунт. Для приготовления питательного состава в 10 литрах воды растворяют 20 граммов аммиачной селитры и любого калийного удобрения, а также 40 граммов суперфосфата.

Этого раствора должно хватить для полива 100-150 саженцев.

Второй раз растения подкармливают через 12-15 дней после первого используя органические удобрения, например, настоем коровяка (1 литр коровяка залить 10 литрами воды и оставить на 5-7 дней) размешанный с водой в пропорции 1 к 10.

Рыхление

Такая процедура, как рыхление позволяет улучшить аэрацию почвы, способствует проникновению кислорода и влаги к корневой системе растений. Междурядья культур обрабатывают после очередного полива или затяжных дождей.

Уход перед сбором урожая

Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая капусты поливы нужно ограничить, ведь избыток влаги в почве может стать причиной растрескивания головок овощей.

Если в это время стоит влажная погода можно по-другому повлиять на процесс роста культуры. Всё, что необходимо сделать, это взять капусту за головку и аккуратно провернуть.

Таким образом повреждается часть корневой системы культуры, она начинает недополучать питательные вещества с почвы, а вместе с тем и влагу.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая поздней капусты приступают, когда температура воздуха уменьшится до -2 градусов. Не затягивайте с уборкой, ведь сильные заморозки негативно влияют на лёжкость кочанов.

Плоды выкапывают вместе с корнями, затем сортируют головки. Повреждённые плоды откладывают в сторону, их необходимо употребить в пищу в первую очередь.

Качественные овощи выдерживают на протяжении суток под навесом, затем отрезают кочан и 2 сантиметра кочерыжки. Такую капусту закладывают в хранилище.

Для хранения овощей пригоден погреб или подвал. В таких помещениях присутствует постоянно влажный воздух, а температура находится на уровне +5 градусов.

В идеальных условиях кочаны хранятся в температурном режиме -1…+1 градусов при влажности около 95%. Перед закладкой на хранение в погребе или подвале наводят порядок, белят стены известью, устраивают вытяжную вентиляцию.

Сохраняют овощи в деревянных ящиках или других ёмкостях, главное, чтоб они не находились на полу.

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет.

Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности.

Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.

Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.

Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели.

Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.

Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-belokochannoy-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию